↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Общий
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
СЛЭША НЕ БУДЕТ
 
Проверено на грамотность
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как одно единственное, казалось бы, незначительное событие может повлиять на судьбу всего мира? А задумывался ли Северус Снейп? Что бы было, если бы он так никогда и не обидел Лили? В этом фанфике есть Гарри Поттер. Есть и Волан-де-Морт. Они вдвоём затевают опасную игру со временем. Кто победит?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Раз параноик, два параноик...

Гарри и Том вместе со всеми первокурсниками шли за Хагридом. Всё было так же, как тогда, когда Гарри и сам был первокурсником... То есть, будет первокурсником. Мальчик таки рассчитывал появиться на свет в будущем. Они, поскальзываясь и спотыкаясь, шли по узкой дорожке, резко уходящей вниз.

— Ещё несколько секунд, и вы увидите Хогвартс! — крикнул Хагрид.

И действительно, вскоре они вышли на берег озера. Глазам детей предстал во всём своём великолепии замок, стоящий на вершине высокой скалы. Как это здорово — вновь увидеть его! Отсюда на замок открывается прекрасный вид. И Гарри не был здесь, на этом берегу, вот уже пять лет. Из окна кареты Хогвартс не увидишь. До этого момента первоклашки всю дорогу оборачивались на Гарри и Тома. Оно и понятно. Что эти двое, такие взрослые, делают среди первокурсников? Но теперь ребята с восторгом смотрели на Хогвартс.

— По четыре человека в одну лодку, не больше! — скомандовал Хагрид, указав на двенадцать небольших лодок у берега. — Вы садитесь в одну лодку только вдвоём, — добавил он Гарри и Тому.

Когда дети расселись, лодки заскользили по воде к замку.

— Пригнитесь! — крикнул Хагрид, когда они подплыли к утёсу.

Все послушались. Первокурсникам-то было достаточно наклонить головы, а Гарри и Тому пришлось согнуться в три погибели. Разогнуться они смогли только тогда, когда лодки, миновав заросли плюща, скрывавшие расщелину, попали в тёмный туннель. Вскоре они причалили к подземной пристани. Хагрид, осмотрев лодки, вывел ребят из подземелья по лестнице на лужайку у подножия замка. Миновав ещё один лестничный пролёт, они оказались перед дубовыми дверями. Убедившись, что все здесь, Хагрид трижды постучал.

Дверь распахнулась, и на пороге стояла женщина в изумрудно-зелёной мантии. МакГонагалл. Сейчас она выглядит моложе, чем Гарри привык видеть, но всё равно она выглядит как очень строгий преподаватель. Первокурсники смотрели на неё с волнением. Гарри подавил улыбку. Увидев своего будущего декана впервые, он подумал, что она очень строгая, и с ней лучше не связываться. Должно быть, сейчас первокурсники думают о том же. Что ж, они недалеки от истины. МакГонагалл суровая, но справедливая. Всей душой болеет за своих подопечных, и ничто человеческое ей нечуждо.

— Профессор, МакГонагалл, вот первокурсники, — доложил тем временем Хагрид.

— Спасибо, — кивнула она. — Я их забираю.

Хагрид направился к Большому залу, а волшебница привела новичков в маленький зальчик. Там она произнесла перед детьми приветственную речь. Закончив на том, что распределение — серьёзная процедура, и перед этим надо как следует собраться, профессор развернулась и вышла из зала. Гарри не сдержал-таки улыбку. Здесь всё точно так же, как и будет, когда юноше самому будет одиннадцать лет. Малышня взволнованно перешёптывалась. Одни гадают, что собой представляет распределение, других больше волнует, на какой факультет они попадут, и лишь единицы держались уверенно. А вот Гарри сильно волновался. Что если Шляпа вычислит его? И куда она отправит Поттера? Впрочем, первая проблема важнее. Хотя... Если она вычислит Гарри, то вычислит и Реддла... Наверно. Мерлин, ну почему Гарри не далась на пятом курсе окклюменция?!!

Юноша взглянул на врага. Держался он вполне уверенно. Действительно, Шляпы он не боится. Поймав взволнованный взгляд Гарри, Реддл ухмыльнулся, но тут же вернул серьёзное выражение лица и тихо, чтобы слышал только Гарри, прошипел:

— Боишься?

— Какое тебе дело?

— Действительно, никакого. Но твой страх очевиден.

— Можно подумать, ты не боишься, что Шляпа нас раскусит. Может, ты и искусный окклюмент, но я — нет. И Шляпа разглядит в моей голове нечто весьма интересное и сообщит Дамблдору. А это чревато, не находишь?

— О, да, Поттер, она тебя разоблачит, и ты со свистом вылетишь из школы, но я останусь.

— А что ты будешь делать, если тебя выгонят? — внимательно взглянул на Реддла Гарри.

— Вернусь и перейду к более жёсткому плану действий, — спокойно ответил враг.

Внутри Гарри всё похолодело. Более жёсткий план? И что же Волан-де-Морт может подразумевать под «жёстким планом действий»? Конечно, ничего хорошего. Значит, добиваться исключения «брата» — плохая идея. Но... вынуждать Снейпа оскорбить маму — отвратительно! А придётся...

— Церемония отбора сейчас начнётся. Выстройтесь в шеренгу и идите за мной! — это вернулась МакГонагалл.

— Просто не думай о том, что следует скрыть от Шляпы, Поттер, — совсем тихо шепнул Реддл, когда первокурсники зашевелились, выстраиваясь в шеренгу у выхода из зала. Гарри и Том встали в хвосте. И школьники вошли за профессором в Большой зал. Как и следовало ожидать, все взгляды мгновенно оказались прикованы к двоим мальчишкам лет пятнадцати-шестнадцати в толпе первоклашек. Малыши в это время с раскрытым ртом разглядывали зал, особое внимание уделяя зачарованному потолку, в точности отражавшему звёздное небо.

МакГонагалл поставила перед первокурсниками табурет и положила на него старую-добрую Распределяющую шляпу. В ней появилась дыра наподобие рта, и она запела. Песня была в её стиле: краткая характеристика каждого факультета и в конце призыв к единству и дружбе. Реддл едва слышно фыркнул, дослушав песню до конца.

МакГонагалл шагнула вперёд с длинным свитком пергамента и сказала:

— Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет. Итак, начнём. Белл, Джейн!

Белл? Будущая мать Кэти Белл? Это вряд ли. Вероятно, Кэти будет её племянницей. Маленькая девочка со светлой косой вышла из шеренги, сильно волнуясь. Надев Шляпу, она села на самый краешек табурета.

— ГРИФФИНДОР! — вынесла Шляпа свой вердикт. Гриффиндорцы тут же разразились аплодисментами, и девочка села к ним.

В процессе распределения Гарри услышал ещё много знакомых фамилий. И несколько совершенно незнакомых фамилий тоже было. Ряд первокурсников всё уменьшался и уменьшался, а очередь новичков-переростков так и не наступила, что странно. Про них что, забыли?

И вот, все первокурсники уже распределены, и только Гарри с Томом всё ещё стоят у табурета. В зале начались перешёптывания. Всех волновало, что это за парни, что они здесь делают. Дамблдор поднялся со своего трона и поднял левую руку, призывая всех к молчанию. Когда гомон утих, директор заговорил:

— В этом году к нам присоединятся двое новых учеников. Они попадут сразу на пятый курс. Прошу любить и жаловать их и настаиваю на том, чтобы никто не расспрашивал об их прошлом, как бы любопытно вам ни было. Профессор МакГонагалл, пожалуйста, продолжайте.

— Благодарю, директор. Итак, Лэйар, Гарри! — вызвала заместитель директора.

По залу мгновенно разнеслись шепотки:

— Лэйар? Тот самый Лэйар?!

Мародёры, Лили и Снейп сидели, как громом поражённые. О, да, о трагедии Лэйаров знают все.

Гарри, стараясь не думать о том, что сейчас его раскусят, шагнул к табурету, сел на него и надел Шляпу. Даже сейчас она была ему слишком велика. Последнее, что он увидел перед тем, как Шляпа съехала ему на глаза — укоризнённый взгляд Эванс, предназначенный Гарри. Ну что он сделал не так?

— Хммм... — прошептал задумчивый голос в самое ухо. — Очень интересно. Непростой выбор. Много смелости, чести, отваги. И ум неплох, и талант немалый... и желание проявить себя...

Ну нет, это уже было. Знаем мы, как с этим бороться. Гарри стал, зажмурившись, повторять про себя одну и ту же мантру: «Только не в Слизерин... Только не в Слизерин...».

— Не в Слизерин, говоришь? Слизерин поможет тебе проявить себя, достичь величия... Не хочешь? Что ж... ГРИФФИНДОР!

За гриффиндорским столом раздались громкие аплодисменты, Мародёры замахали руками, призывая сесть с ними, и Гарри уселся на единственное пустое место между Лили и Римусом. Реддлу же осталось сесть рядом с Питером Петтигрю. Ничего, пусть посидит со своим будущим прихвостнем, от него не убудет.

— Лэйар, Том! — сказала между тем МакГонагалл.

Том сел на табурет и натянул себе шляпу аж до самого носа. Нет, ну он-то точно попадёт в Слизерин, и никакие мантры ему не помогут. Как же, Наследник Слизерина!.. К удивлению Гарри, Шляпа всерьёз задумалась, куда отправить Реддла, но, наконец...

— ГРИФФИНДОР!!!

Что?! Хотя, чему тут удивляться? Шляпа, в первую очередь, предоставляет выбор самому студенту и, если не согласна с его выбором, пытается переубедить. А если уж не получается — пусть студент идёт, куда хочет. Так было с Гарри. Видимо, и у Реддла то же самое. Гриффиндорцы разразились очередными аплодисментами.

— Том! Иди к нам! — опять замахали руками Мародёры. Том быстро подошёл к единственному свободному месту и собрался сесть.

— Не-не-не-не-не! Не сюда! — запротестовал Сириус, сидящий между Джеймсом и Римусом. — Сохатый!

— Хвост, двигайся! — Поттер слегка толкнул локтем в бок Петтигрю. Питер тут же пододвинулся, остальные Мародёры тоже. Том, слегка удивлённый, уселся на образовавшееся свободное место рядом с Гарри.

— Ну, миритесь! — с улыбкой хлопнул Люпин Реддла по плечу.

— Минуточку, внимание! — вновь встал со своего трона Дамблдор. — Прежде всего, хотелось бы поприветствовать всех вас в нашей школе. Добро пожаловать! Перед началом пира следует сделать несколько объявлений. К несчастью, некоторых студентов регулярно подводит память, поэтому я в очередной раз напоминаю, что прогулки, романтические и не очень, по Запретному лесу строго запрещены, как и прогулки по Хогвартсу после отбоя. Желающие могут более подробно ознакомиться с правилами в кабинете нашего многоуважаемого завхоза, однако не желаю я вам там очутиться. Далее, поприветствуем нового учителя Защиты от Тёмных Искусств, профессора Пруэтта.

Новый профессор встал, и все столы зааплодировали ему. Это был мужчина лет тридцати. Весёлые карие глаза смотрят на студентов, красивое лицо расплылось в радостной улыбке. Он чем-то напоминал Билла Уизли. Должно быть, серьгой в ухе. Коротко стриженные чёрные волосы растрёпаны, но это странным образом смотрелось еще более элегантно. МакГонагалл неодобрительно смотрела на профессора. Гарри был практически уверен, что вчера она с ним разговаривала о его новой должности и настаивала на том, чтобы он сменил стиль. Что ж, а студентам нравится!

Пруэтт... Пруэтт... Гарри где-то слышал эту фамилию... Но где? Юноша оглянулся на Реддла, оценивающе разглядывавшего профессора. Кажется, ему этот человек тоже знаком.

— Будет ещё время для продолжительных разговоров, — снова заговорил Дамблдор, лучезарно улыбаясь. — А сейчас празднуем!

Тарелки тут же наполнились едой, ученики стали болтать друг с другом. Гарри повернулся к Лили и заметил, что она всё ещё кидает на него странные взгляды... Смесь жалости и укоризны.

— Лили, что случилось? Что не так? — спросил он.

— Потом поговорим, Гарри.

— Нет, сейчас.

Девушка снова на него взглянула, отложила вилку и сказала:

— Гарри, ты сам не захотел бы говорить об этом здесь и сейчас, так что не настаивай.

— Тогда, быть может, позже поговорим? Наедине? — сдался юноша.

— Хорошо, — вздохнула она. — После пира. Договорились?

— Да, я согласен, — кивнул Гарри. Ему действительно хотелось понять, в чём он провинился.

— Отлично, — улыбнулась Лили. — Как тебе вон тот пудинг? Ещё не пробовал? Советую! Очень вкусно! — заговорила она, как ни в чём не бывало.

Пир прошёл в весьма доброжелательной атмосфере, и даже Реддл не смог всего испортить. Все болтали, делились новостями, первокурсники знакомились между собой.

Наконец, пир закончился. Все встали и пошли спать. Когда поднялись Мародёры, к Римусу тут же подлетела полноватая девчонка с чёрными волосами, заплетёнными в хвост. На груди у неё блистал значок старосты.

— Люпин, ты ничего не забыл?! — накинулась она. — Куда это ты собрался?

— Мэри, я всего лишь собрался в башню Гриффиндора, — спокойно взглянул на неё оборотень.

— В башню Гриффиндора! Римус, ты староста! Ты должен был присутствовать сегодня в вагоне старост!

— О, нет! — хлопнул Люпин себя по лбу. — Совсем забыл! И что мне теперь за это будет?

— Ничего, — смягчилась девушка. — Я тебя прикрыла, и твоего отсутствия никто не заметил...

— Спасибо, Мэри, я тебе так благодарен! — воскликнул оборотень. — Я за это... — при этих словах девушка с какой-то затаённой надеждой взглянула Римусу в глаза. — Я за это... Я за это один первокурсников до башни доведу! Ты можешь уже идти, Мэри! Только пароль мне скажи! Первокурсники, все сюда!

Разочарованно вздохнув, девушка ответила:

— Пароль «корень асфоделя», — развернулась и ушла прочь.

— Кажется, у тебя есть поклонница, Лунатик, — протянул Сириус. — Почему бы тебе не назначить ей свидание?

— Ты сам знаешь, Бродяга, — прошептал Римус.

— Да брось!

— Первокурсники! — снова позвал Римус вместо ответа.

— Ладно, твоё дело, — хлопнул друга по плечу Сириус. — А мы пойдём, хорошо?

Римус кивнул, и остальные Мародёры направились к выходу.

— Том, давай с нами! — позвал Джеймс, остановившись рядом с Лили. — И ты, Гарри тоже.

Девушка тут же закашлялась, прочищая горло.

— Нет, я пойду с Лили, — отказался Гарри.

— А я пойду с Гарри, — неожиданно заявил «брат».

— Как хотите, — пожал отец плечами, и вместе с Сириусом и Питером вышел из Большого зала.

— Ну, что, пошли? — спросил Снейп, подойдя к Лили через несколько секунд.

— Да, конечно, — ответила гриффиндорка. — Том, давай и ты с нами, — пригласила она, и они вчетвером тоже направились к выходу, опережая Римуса, ведущего толпу первокурсников.

Когда они вышли из зала, Северус махнул им рукой на прощанье и направился к подземельям. Гарри, Том и Лили пошли дальше.

— Пошли здесь, — девушка завернула в пустынный коридор. Это был более длинный путь в башню Гриффиндора, но зато здесь можно спокойно поговорить по дороге. Правда, здесь есть тайный ход, позволяющий за пять минут добраться до башни, но о нём мало кому известно, а сам Гарри про него тоже не мог рассказать, ведь он, как-никак, новичок. Вот только разговаривать с мамой о чём-то важном в присутствии Реддла нет желания.

— Гарри, Том, я хотела с вами поговорить, — начала она.

— О чём же? — поинтересовался Том.

— О вашей вражде. Это не моё дело, но... Я понимаю, вы потеряли родителей, вам тяжело, но это же не повод срываться друг на друга по поводу и без повода, — девушка покосилась на Гарри. — Вы остались одни, и вы должны быть сообща, хотя бы чтобы выжить.

— Но мы вместе... — протянул Гарри. — Разве нет?

— Вы подрались на перроне! Разве это называется «вместе»? Гарри, зачем ты толкнул брата?

— Что?.. Он махал рукой у меня перед носом! Знаешь ли, это раздражает.

— Я стоял справа от тебя и махал правой рукой. Это было не у тебя перед носом! — возмутился Том.

— А ты старше и должен быть умнее! — девушка метнула взгляд в Реддла.

— Ну, ничего себе! А кто первый начал?

— А ты был бы умнее, если бы первый закончил!

— Хорошо, я понял, — сказал Том. — Мы оба не правы. Нам нельзя ссориться. Ну что, братик, мир? — он протянул Гарри зажатую в кулак руку с отогнутым мизинцем. Так магловские дети мирятся: «Мирись, мирись и больше не дерись». Гарри-то прекрасно понял, что заключать мир Том не собирается, но это нужно для успокоения Лили.

— Мир, — согласился он.

— Вот и хорошо! — обрадовалась гриффиндорка. — Давайте сократим, раз вы уже помирились, — с этими словами она отодвинула гобелен, за которым и начинался коридор, ведущий прямиком к портрету Полной Дамы.

— Потайной ход? — удивлённо изогнул бровь Том.

— Да, — Лили уже шла по коридору. — В Хогвартсе их полно, но я знаю лишь малую часть. Этот мне ещё на первом курсе Джеймс Поттер показал. Он ведёт прямо к башне нашего с вами факультета.

— Тебе его показал Джеймс Поттер? — тут уже настала очередь Гарри удивляться. — Я думал, ты его терпеть не можешь...

— Так и есть! Поттер — надутый болван! Я это поняла ещё до того, как мы впервые приехали в Хогвартс. Мы с Северусом имели несчастье ехать с ним и с Блэком в одном купе. Мы в компании с ними и пяти минут не выдержали, ушли. Но однажды так получилось, что мы с Поттером вместе отбывали отработку. В башню возвращались поздно, и он предложил мне сократить...

Дойдя до портрета и назвав пароль, студенты вошли в гостиную Гриффиндора.

— Поднимаетесь по этой лестнице, — объяснила Лили. — Там найдёте спальню мальчиков 5 курса, — и девушка пошла к лестнице, ведущей в спальню девочек.

Как только она отошла достаточно далеко, Реддл заговорил:

— Ну, ты понял?

— Что я понял?

— Что мы считаемся братьями и должны вести себя как братья! Иначе вызовем подозрения.

— Вообще-то, родные братья часто не ладят друг с другом. Ты лучше объясни, почему Шляпа нас не разоблачила!

— О, это просто, — Реддл скрестил руки на груди. — Она не владеет легилименцией, но никакая окклюменция ей не помешает определить студента на факультет. Она определяет характер человека, на голову которого надета, и слышит мысли, именно в данный момент проносящиеся в его голове.

— То есть она читает мысли?

— Не совсем. Это невербальное общение. Вообще, Шляпа — разумное существо, иначе не сочиняла бы песни. Вслух она озвучивает лишь свою очередную песню и факультет. Остальное — на уровне мыслей. Это очень древняя магия, настолько древняя, что её секреты утеряны, и современным волшебникам она неподвластна. Впрочем, да, ЭТО больше похоже на чтение мыслей, чем легилименция. Но воспоминания и чувства Шляпе недосягаемы, и поэтому она не могла узнать, кто мы на самом деле и что замышляем, если мы сами об этом не думали. Ты об этом не думал?

— Нет, не думал, — мотнул головой Гарри и, не говоря больше ни слова, направился в спальню мальчиков. Ужасно хотелось спать.

— Знаешь, — раздался голос за спиной, — ты бы лучше не стравливал Джеймса и Северуса. Лучше хоть один год проживи без всякой борьбы, ни во что не встревая. Ведь ты никому ничего не должен. Тебе всего шестнадцать, а ты уже пытаешься спасти мир...

— Прежде всего, я борюсь за собственную жизнь, и я не опущу руки, — ответил Гарри, не оборачиваясь, но замерев на месте.

— А что у тебя есть в этой жизни? Ты потерял всё!

— Замолчи.

— Больше ничего не можешь возразить? Значит, понимаешь, что я прав. Но не хочешь этого признавать. Гарри, ты заранее проиграл.

— Нет, — юноша был просто не в силах сделать ещё хоть шаг, уйти. Боль от потери друзей снова навалилась неподъёмным грузом. Если бы они не дружили с ним, были бы живы.

— Да. И если не хочешь весь год опять провести в напряжении, а потом, если победишь-таки и даже вернёшь свою палочку Оливандеру, умереть мучительной смертью, просто проживи этот год в своё удовольствие. Как живут Мародёры. Они всё ещё дети.

— Я не сдамся, — прошептал Гарри.

— Как знаешь, — Том обошёл юношу и пошёл в спальню. — Моё дело предложить! — бросил он через плечо.

Гарри спать не торопился. Весь сон у него как рукой сняло. С ногами забравшись в кресло у камина, он задумался, что же делать. Реддл говорил, что на предотвращении конфликтов между Джеймсом и Снейпом не остановится. Что же ещё он задумал? «... И это прекрасная возможность позаботиться о том, чтобы в рядах моих слуг никогда не было шпионов, доносящих важнейшие сведения Дамблдору. Я знаю, что предатель есть, могу предположить, кто именно, но этот человек достаточно хитёр, чтобы выкрутиться» — всплыли в памяти слова Реддла. Кто этот шпион? Вероятно, Снейп. И что с ним сделает Тёмный Лорд? Убьёт? «Нельзя так кардинально менять историю. Любая смерть может непредсказуемо повлиять на ход событий в будущем...». Нет, не убьёт. А что же тогда? Убедит его не идти в Пожиратели? Так он и послушал! А Гарри что делать? А кто сказал, что речь вообще шла о Снейпе?

А почему Реддл так уверенно утверждает, что Гарри заранее проиграл? Конечно, это блеф, чтобы юноша думал, что ему не победить, и сдался. А если это не так? Конечно, Реддл не станет отвечать Гарри на вопрос «Что ты задумал?». Надо следить за ним и во всё вмешиваться. А что касается ссор Джеймса и Снейпа... Драться у них и без Гарри хорошо получается. Главное — не дать Реддлу помешать им...

Интересно, а та история с шуточкой Сириуса, кончившаяся тем, что Снейп узнал тайну Люпина, уже была, или она ещё впереди? А Лили знает?..

Вдруг Гарри расслышал тихие шаги. Кто-то из девчонок крадётся. Юноша быстро слез с кресла и спрятался за него. В общую гостиную на цыпочках прошла Лили и, толкнув портрет, вышла в коридор. Куда это она? Гарри, встав, тоже вышел в коридор и из-за угла тут же услышал голоса:

— Сев, зачем ты меня звал?

— Хотел поговорить.

— О чём?

Собеседников Гарри не видел, но не надо быть гением, чтобы догадаться, что это разговаривают Лили и Снейп.

— Это касается Лэйаров...

— Сев, давай завтра. Я спать хочу... — прошептала девушка, и тихий зевок был подтверждением.

— Завтра они могут услышать! — почти в полный голос сказал Снейп.

— Кто?

— Лэйары!

— О, Мерлин, Сев, что ты вбил себе в голову?!

— Им нельзя верить!

— Почему?

— Потому что они лгут! Ты можешь сказать наверняка, что всё, что они говорят — правда? Вот что на самом деле с их родителями?

— Тебе не стыдно?! — голос Лили стал возмущённым. — У них трагедия, они родителей потеряли!

— Это они так говорят! А что на самом деле?

— ЧТО?!! — девушка чуть не вскричала от возмущения.

— Послушай, как ты объяснишь похожесть Гарри на Поттера?

— Это незачем объяснять, это не преступление!

— И всё же?

— Ну... Двойники?

— И ты поверила этому? Лил, двойники похожи как две капли воды, а Гарри от Поттера всё же отличается! И зачем же этому Гарри врать?

— Сев, ты что, и за Лэйарами будешь следить, как за Поттером и его компанией?

— Да! Я почти уверен, что Поттер, Блэк, Петтигрю и Люпин — оборотни! Иначе зачем им куда-то уходить в каждое полнолуние?

— А Лэйаров ты в чём обвинишь?

— Лэйары... Может, они Пожиратели? Сама посуди: о них никто ничего не знает, спрашивать их нельзя... Что, если они принимают Оборотное зелье с волосами убитых Лэйаров-младших? Может, они здесь выполняют некое задание Сама-Знаешь-Кого!

— Сев, ты параноик! — снова взвилась Лили. — Уж не думаешь ли ты, что Дамблдор пустит в школу возможных убийц, даже не проверив их? Иди-ка ты поспи. Завтра поговорим, когда ты забудешь об этой дури!

Быстрые шаги. Лили возвращается. Гарри быстро вернулся обратно в гостиную и отправился в спальню мальчиков. Нельзя, чтобы Лили знала, что Гарри слышал этот разговор. Мальчишки все уже спали. Помимо Мародёров и Реддла здесь находился ещё один мальчик. Он спал лицом к подушке, поэтому нельзя точно сказать, кто это. Гарри переоделся, лёг в кровать и снова задумался. Снейп им не доверяет и собирается следить. Последний довод Лили в пользу Лэйаров тоже не лишён смысла, но Дамблдор их не проверял. Почему? Он же гениальный стратег, единственный, кого всегда боялся Волан-де-Морт! И он так просто оставил историю с Лэйарами? Ну, нет! Тогда почему он допустил их в Хогвартс? Ведь они же врали напропалую! Может, он хочет знать, что они задумали? Значит, следить за новичками будет не только Снейп...

А, собственно, что их может выдать? Они ничего такого не замышляют. В невинном общении нет ничего такого. Убивать тут никто никого не собирается, красть что-то — тоже. С Волан-де-Мортом и его слугами никто из новоприбывших связываться тоже не стремится. Даже если вся школа будет следить за Лэйрами, предъявить им в обвинение будет совершенно нечего... Если, конечно, кто-то не подслушает очередную беседу на тему планов и изменения будущего...

О, чёрт! Карта Мародёров! Она уже создана? Насколько она точна? Она же никогда не врёт! В воображении Гарри уже вплыла радужная картина: Мародёры смотрят в свою карту, а там две точки с надписями, одна из которых их весьма заинтересует — Гарри Поттер. А другая — Том Реддл.

Юноша быстро вскочил, но, опустив ноги на холодный пол, остановился. А что он сделает сейчас? Перероет чемоданы Мародёров? О, да, это не вызовет подозрений. Особенно хорошо Мародёры отреагируют спросонья. Надо что-то придумать... Ужастики Умников Уизли! До сих пор в карманах мантии. Юноша открыл чемодан, откопал ту мантию, осторожно достал из карманов микроскопические яркие пакеты, уменьшенные магически, достал волшебную палочку и вернул пакетам их прежний размер. Достав из одного из них горстку Порошка мгновенной тьмы и одну отвлекалку, гриффиндорец аккуратно положил их в карман пижамы, пакеты утрамбовал в чемодан и вернул его обратно под кровать. Затем лёг, намереваясь дождаться, пока все проснутся и выйдут из спальни. Порошок и отвлекалку Гарри припас на всякий случай. Вдруг Мародёры надумают среди ночи куда-то сходить с Картой? Мальчик надеялся не заснуть по правде, притворяясь спящим... но всё же задремал...

— Хвост, честное слово, ты как слон! — первое, что Гарри услышал, проснувшись от какого-то шума. Мгновенно вспомнив о своём намерении и мысленно поблагодарив Питера за его неуклюжесть, что бы он ни сделал, юноша быстро закрыл глаза, делая вид, что не проснулся.

— Римус, хоть ты не шуми. Глянь лучше, эти трое проснулись?

Тишина.

— Нет, не проснулись, — снова раздался шёпот. — Так что ты хотел показать? Вон, Хвост уже прыгает от нетерпения, сейчас опять на что-нибудь навернётся...

— Карта! Мы с Бродягой доделали её летом!

— Летом? И вас не исключили?

— В доме Бродяги зимой и летом всё можно...

— Как это?

— Ау, Хвост! Это волшебный дом, в нём можно колдовать. Ну, по мелочи. Но нам с Сохатым этого хватило, чтобы довести Карту до совершенства. Как оказалось, самой ерунды не хватало...

— Вот как! Значит, вы доработали и защиту от длинных любопытных носов? И разобрались, как стереть и активировать её?

— Лунатик, не нуди... Главное, что она функционирует: отображает все тайные ходы и всех обитателей замка, имена не перевирает!

— Сохатый, хватит болтать! Доставай карту, пусть сами удостоверятся.

— Протестируем...

— Что?

— Ты доставай, Сохатый, доставай!

Послышалась какая-то возня, и Гарри чуть-чуть приоткрыл глаза. Кровать Джеймса стоит по соседству с кроватью Гарри, и ему было отлично видно, как отец раскрыл свой чемодан. Мародёры стояли рядом и наблюдали, в сторону «спящего» никто не смотрел. Хвост с любопытством вытянул шею. Гарри быстро рассчитал примерное расстояние до чемодана и в каком направлении надо двигаться, чтобы, не дай Мерлин, ни на кого не наткнуться...

— Нашёл! Момент...

Собравшись с духом, Гарри достал Порошок мгновенной тьмы и тихо бросил на пол. В спальне сразу стало темно, и юноша вслепую двинулся к чемодану, надеясь, что Мародёры на него не налетят.

— Что происходит? Люмос! Чёрт, не помогает...

— Я позову МакГонагалл...

— Ага, а она на нас подумает, как обычно...

— Обычно мы и виноваты!

— Римус, но не сейчас же!

— Ты так уверен?.. Сириус!

— Это не я!

— Ай!

— Хвост, чего кричишь?

— Здесь змея! Схватила меня за ногу!

— Не пори чушь, ты просто задел что-то ногой...

Во время этой короткой перепалки Гарри успел добраться до чемодана. Прямо на поверхности лежал какой-то сложенный лист пергамента. Должно быть, Джеймс успел-таки достать Карту именно в тот момент, когда Гарри бросил Порошок, но от неожиданности выронил её. По дороге обратно юноша всё же задел Хвоста, но ничего страшного не произошло.

Через несколько секунд темнота рассеялась. Мародёры так и стояли у кровати Джеймса, ошарашено озираясь, а Римус стоял у двери. Никто из соседей по комнате так и не проснулся, и только у Гарри под подушкой был сложенный лист пергамента, но об этом никто не знал.

Глава опубликована: 10.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Что обидно, идея-то отличная! Думал, может быть, автор распишется, но, к сожалению, надежды мои не оправдались. Продолжение, конечно, не так ужасно, как первая глава, но...
За идею: +8
За исполнение: - 10
За упорство и готовность самовыражаться, несмотря на критику: +10
За нежелание принять критику во внимание и исправиться, за неспособность найти бету и гамму: -7
ElectroVenik, и того 1???
хорошо вышло))
а идея действительно хороша)
просто нужно дооформить, может найти соавтора, который будет готов поболтать и что-то изменить)
AngelO`Kавтор
Ну что вам всем сказать?
Уважаемые ElectroVenik и Silver_Snake, знаете, критиковать стиль и язык автора - вообще дело бессмысленное, как бы вы это ни делали, и вы, если написали хоть один фанфик, могли бы это понять. Я пишу в своё удовольствие, как мне нравится, а если я буду подстраиваться под всех и каждого, процесс написания фанфика превратится для меня в каторгу. И ведь всё равно будут недовольные.
ElectroVenik, спасибо за оценку, НО позвольте не согласиться с тем, что я не желаю "принять критику во внимание и исправиться". Я, знаете ли, с удовольствием, но в упор не вижу здесь ни одного отзыва, в котором понятно написано, что конкретно здесь плохо. Язык и стиль? Я уже сказала, что об этом думаю. А если первая глава была так ужасна, что ж Вы её прочитали до конца? Совсем себя не щадите... Честно, пыталась один из ваших фанфиков прочитать, и мне не понравилось, не стала себя мучить. И знаете, я не стала оскорблять Вас, сравнивать фанфик с пытками, потому что вкусы у всех разные, всем не угодишь. И прекрасно понимаю, что любой автор, когда пишет свой фанфик, в каждую главу вкладывает душу. И я вкладываю. Даже, знаете, признаю, что Ваши фанфики очень интересные, но не в моём вкусе, честно.
mac110, Вы считаете, что у меня неграмотно написано? Невозможно разобрать слова? Извините, а что там непонятного? Знаете, я Вашего отзыва вообще не понимаю. Русский язык я знаю хорошо, на ЕГЭ набрала 71 балл, чтоб Вы знали, а это немало. По сравнению с другими. Кроме того, я читала и "Гарри Поттера", и "Войну и Мир", и другие известные классические произведения. К тому же, у меня в основном по литературе всегда было 5, реже - 4, но не ниже того. А как у Вас с родным языком? Не сомневаюсь, что хорошо, и всё же не думаю, что у меня хуже. Кстати, mac110, с чего Вы решили, что я пишу очень быстро? Этот фик пишется с января, чтоб Вы знали. На каждую главы ушёл почти месяц. Или Вы имеете в виду что-то другое?

Итак, всем спасибо за отзывы. Радует, что кому-то в той или иной мере нравится хотя бы идея.
С уважением, AngelO`K
Показать полностью
Я думаю, господа, что не все так плохо, как вы говорите.
По-моему идея для фика выбрана шикарная, и Автор развивает ее неплохо. Если Автор посчитает нужным исправить Стиль и Язык, она может найти бету и гамму. К тому же ее стиль и язык не такой уж и кошмарный. Да, немного корявый, но это поправимо.
AngelO`K, даже не думайте бросать фик! У вас все получится!
AngelO`K, при всем моем уважении к Вашим стараниям, все же стоит задуматься над тем, что это будут читать другие люди и сделать текст хотя бы читабельным. Написание для своего удовольствия - это, конечно, замечательно, но иногда хороших баллов по школьным предметам недостаточно. Знания, полученные в школе, еще и применять нужно.
Относительно недостатков стиля: попробуйте писать согласованными предложениями, а не односложно описывать действия, как это было в 1 главе. Цепляется глаз за нестыковки, за ненужные в данном контексте знаки препинания. Некоторые предложения стоит разбить на два. Повторять по несколько раз одну и ту же мысль разными словами хорошо только для количества текста, не для качества. Также, стоило бы задуматься о том, что читатель не олигофрен с глобальной задержкой в развитии, не стоит использовать язык детских книг. На мой взгляд, фанфикшн - это все-таки больше, чем переиначивание идеи автора, это желание донести до мира свою точку зрения. Если Вы не воспитатель детского сада, так и делайте это взрослым языком.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, читатель не олигофрен. повторяю: пишу, как мне удобно, и я понимаю, что кому-то оно может не нравиться. И знаете, есть такие люди, которым всё надо разложить по полочкам, иначе будут всё спрашивать. Считайте, что этот фик не для Вашего высокого интеллекта. Если у меня детский язык - значит у меня детский язык, писать иначе я просто не могу, а на поиски бет и гамм у меня нет времени. Если хотите, не имею ничего против Вас в роли гаммы.

Amour Amour, спасибо. фик не бросаю, но у меня затяжной кризис, начавшийся ещё в июле.
AngelO`K, Вам не только гамма нужна. У Вас много ошибок в пунктуации и орфографии. Я, конечно, могу подправить Ваш текст, но вряд ли то, что из этого получится в полной мере останется Вашим творчеством. Потому что ту же 1 главу нужно перекраивать почти полностью. И там еще очень много работы - несоответствие некоторых моментов канону (контрзаклинание к Аваде), скомканнсть текста. То, что уже Вами написано, можно расписать более подробно. И именно из-за скомканности могут возникнуть вопросы.
mac110

Вы знаете, прежде чем критиковать чью-либо грамотность, поправьте свою. Я боюсь писать, сколько ошибок и орфографических, и пунктуационных я нашла в ваших двух комментах.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, однако, всё это давно написано, давно выложено на других сайтах, и ни у кого нет вопросов. Кстати, вчера забыла сказать: я так-то в курсе, что школьные знания нужно применять и, на мой взгляд, я это делаю.
Ладно если честно фик понравился, автор молодец, у меня просто большая выроботка и я ценю только по 5 бальной шкале у тебя 4 бала, поздавляю по моим подчетам хороший фик
AngelO`Kавтор
mac110, спасибо. Рада, что ещё хотя бы нескольким читателям нравится :)
Здравствуй, дорогая бета ;)
Я, наконец, дочитала все главы, и вот спешу высказать тебе свое мнение. Что ж, идея интересная и новая, сюжет хорошо закручен и следить за персонажами интересно. Но есть некоторые моменты, которые лично меня, как читателя, напрягают.Во-первых, это касается повествования в настоящем времени. Я не знаю, кому как, но меня это несколько напрягает и читать не очень удобно. Во-вторых, возможно, мне просто показалось, но мне явственно в нескольких местах не хватало слова \"был\"... так и просилось оно) В-третьих, у тебя есть несколько повторов (я заметила 2, что очень немного по сравнению с моим фиком, но все же...). В-четвертых, сам Гарри. Не знаю, как бы он вел себя, но здесь его поведение слишком благоразумно: кроме того, что он все выложил Снейпу, он больше не натворил глупостей... Хотя не могу отрицать, что это одно из последствий шока от гибели его самых близких людей. В-пятых, Мародеры как-то слишком здраво рассуждают. И эти люди в конце пятого курса подвесят Северуса и станут его унижать на глазах у всей школы? Впрочем, мы ведь всей истории не знаем... Как видишь, ничего существенного, так придирки по мелочи...
А теперь я буду тебя хвалить. За сюжет (хотя об этом я уже говорила), это раз. За диалоги (очень понравилось), это два. За интерес, который ты вызвала во мне (это не \"мой\" пейринг и не \"моя\" история ;)), это три.
Продолжать я могу еще достаточно долго, но остановлюсь на этом.
З.Ы. Я где-то видела, что ты говорила, что Снейп ТАК полюбил Лили после ее смерти, а в школе это было просто увлечение. Не соглашусь с тобой в этом. Он всегда очень сильно ее любил, просто тогда он этого не понимал. Правильно говорят: \"Что имеем не храним, потерявши плачем\". Это из этой серии.
З.З.Ы. И про оценку. Я бы с легкостью поставила тебе 10, если бы не настоящее время, сквозь которое я всякий раз с трудом продиралась в описаниях... Всерьез думала между 8 и 9, и остановилась все же на 9 ;)
Удачи тебе и дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
AngelO`Kавтор
Спасибо за отзыв =)
Насчёт разумного поведения Гарри - он действительно очень осторожен. Видимо, Реддл хорошо донёс до него, к чему может привести единственная ошибка :) И да, он в шоке от гибели друзей.
Насчёт Мародёров... считаю, что они похожи на близнецов Уизли: горазды на шалости (невсегда невинные), о последствиях которых неособо задумываются. НО способны здраво рассуждать, когда это действительно нужно.
Насчёт Снейпа спорить не буду. У всех своё мнение :)
По поводу настоящего времени... Эх, ладно, постараюсь исправиться :)
привет)))))) когда прода?
пы. сы. это Anna Kuzina
AngelO`Kавтор
Котярко, привет :))) Когда прода - не знаю :( кризис + нехватка времени... :(
AngelO`K,

очень понравился ваш фик. Интересное обыгрывание одного события (того самого, упомянутого в саммари:)). Удивляет поведение Гарри, но это, скорее всего, можно списать на шок - путешествие во времени это вам не грядки копать...

Спасибо за фик! Надеюсь, продолжение всё-таки появится, хоть когда-нибудь))
Юхууу, долго(очень-очень долго)жданная прода!!!! УРАААААА!!!!

Пы.сы. Правда оооочень долгожданная прода)))
Дорогой автор очень жаль ,что вы больше не работаете с этим фанфиком. Интересный сюжет,мне бы хотелось знать конец истории.
Хэлен Онлайн
не впечатлило. начало - едва ли не копирка канона, но с явным незнанием реалий Британии.
Продолжение будет??
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх