↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живет моя далекая подруга (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика, AU
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Родителей и детей у вас нет. Друзей у вас быть не может. Если учесть ваши десять лет в космосе, никто из ровесников по своему опыту не сравнится с вами. Значит, они не могут быть равноценны вам в общении. Не среди стариков же вам жить?" (Станислав Лем, «Возвращение со звезд»)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

IV

На Маяковской площади в Москве,

За темною опущенною шторой

Настольной лампы свет горит, который

Мерцает мне, как путеводный свет.

Пусть седина змеится на виске,

Забудем про безрадостные были,

Пока еще про нас не позабыли

На Маяковской площади в Москве.

 

В семнадцать лет трудно принять на себя ответственность за чужую жизнь. К собственной жизни и собственной возможной смерти тогда относишься легче, и Гарри был вполне готов к тому, что из похода за хоркруксами он не вернется. Рон ворчал на него тогда, что у Гарри нет никакого плана и они бестолку мерзнут и голодают день за днем, а у Гарри действительно не было плана, кроме как сделать все, что он может, и погибнуть в конце. А потом Рон психанул и аппарировал прочь, а Гермиона осталась с Гарри — и вот тогда Гарри понял, что план у него должен быть, ведь Гермиона доверила ему свою жизнь, и они теперь связаны так прочно, что из-за нее он не смеет проиграть. Гарри начал думать и читать, ему было тяжело от этой ответственности, он и рад был тому, что был не один, и не мог перенести тех мыслей, которые давят и на крепких взрослых мужчин, уходящих на войну от своей семьи и обязанных вернуться назад. И эти же мысли мешали ему тогда прикоснуться к Гермионе, рассказать ей о том, как она ему дорога — это все откладывалось на потом, когда они доживут до победы, когда Гермиона не начнет думать, что каждый раз, когда она выходит из палатки караулить, она уносит с собой его сердце.

Гарри должен был выжить ради нее, и он выжил, только победной эйфории у него не было. Он по-прежнему чувствовал тогда огромную ответственность — про роман с Чоу он уже забыл, с Джинни расстался без особого сожаления и не жалел об их слезах. А перед Гермионой он немел, чувствуя, как много будет значить каждое его слово и как дорого может стоить каждая его ошибка. С Гермионой у него не могло быть романа, только свадьба и дальше вся жизнь до гробовой доски, а если нет — то это будет уже не амурная неудача, а катастрофа всей жизни для обоих.

За прошедшие с его отъезда четыре года Гарри повзрослел и закалился характером, ему все равно было всего двадцать два, но повидал он в жизни уже очень многое и начал понимать, что глупо пытаться справиться со сложным, не справившись с простым, и что бесполезно пытаться помочь дальним, если не можешь помочь ближнему. Приключения и подвиги заканчиваются, а ты остаешься обычным человеком — одиноким или любимым, счастливым или несчастным, запутавшимся или довольным своей жизнью.

Наверное, Гермиона тоже начинала понимать что-то похожее, они оба за свою раннюю мудрость платили дорогую цену, и, когда Гарри появился у нее на пороге, она сразу заметила и его худобу, и быстрый взгляд, которым он осматривает любое помещение, проверяя отсутствие опасности. У него никогда не было дома — места, где его всегда ждут, где он может расслабиться, не оглядываться, побыть усталым или больным. Гермиона узнала Старшую палочку в ножнах под намокшим пальто и была уверена, что палочка из остролиста, которая хранила Гарри всю его юность, появится в его руке за доли секунды, стоит только чему-то случайно грохнуть за окном или за его спиной. Дело было не в проклятии, от которого он уже излечился, его нужно было долго лечить от бесконечной войны, от недоверия всему миру, нужно было каждый вечер укрывать спальню защитными и сигнальными заклинаниями, как она делала в походе с их палаткой, а потом ложиться рядом и без слов уговаривать его, что война уже закончилась, что в новом мире можно любить друг друга и растить детей.

— Не нужно убегать, — чуть хрипло сказал Гарри. — Я вот чувствую, что уже набегался.

— Ты хоть обедал сегодня? — спросила Гермиона, все-таки не четыре года назад они расстались, а всего лишь три дня тому, когда Гарри наконец спокойно заснул, и Гермиона чувствовала сейчас, что она просто ненадолго отошла от его постели, раз он уже выздоравливает.

— Я ужинал сразу, — с чуть кривой усмешкой ответил Гарри, и Гермиона пропустила момент, когда в его руке появилась та самая палочка из остролиста и Гарри стал пить из палочки.

— Гарри, ты совсем одичал, — с улыбкой сказала Гермиона и забрала его пальто.

— Я скучал по тебе, — признался Гарри, а Гермиона уже слышала его сердце, и слова были только знаками и значили больше слов. — Ты простишь меня за то, что я уехал?

— А ты меня? — и в ответ на это Гарри наконец улыбнулся.

— Все стало таким маленьким, даже убежать не к чему, — пожаловалась ему Гермиона, и Гарри понял, что она чувствует то же самое, что и он: после их совместного одиночества в палатке, после их возвращения с края отчаяния, после того как Гарри уходил навстречу Аваде Вольдеморта и после того как Гермиона видела его мертвым на руках у Хагрида, все остальное в жизни казалось маленьким. Рон тоже это понимал, он так и сказал сегодня про их нынешние приключения, но Рон все еще думал, что теперь у них больше ответственности — и только они двое знали, что маленьким стало все: и дела мальтийского ордена, и хлопоты о благосостоянии домовых эльфов.

— Все стало маленьким, — подтвердил Гарри, — но мы остались. То, большое и горькое, живет в нас — и я хотел бы его выкинуть и освободить место. Помнишь зимний лес, в котором под Новый год выпало совсем немного снега — ты тогда сказала мне, что хотела бы остаться там, просто прожить спокойную жизнь и состариться вместе, помнишь? Мы ходили кругом через весь мир и вернулись к той же точке, только теперь нам ничто не мешает.

Это казалось таким странным — сидеть рядом, говорить о будущем счастье, которое еще кажется невозможным, и вспоминать при этом момент глубокого горя, но они оба прошли одну школу жизни рука об руку, и Гермиона тоже понимала, что, когда кажется, что ничего не осталось, остается только самое важное. Они нашли эту опору в себе и друг в друге, и теперь мелким неурядицам было уже не сбить их с пути.

— Ты тоже ни с кем об этом не разговариваешь? — спросила Гермиона, а Гарри приобнял ее, как он делал тогда в палатке, только слишком редко.

— Не с кем же. К нам приезжают пацаны после аврорских академий, которым интересно про это послушать и потом рассказывать, с кем они за столом сидели — мы гоним их в шею. А между собой не говорим, у каждого свое. Мой друг Ставрос, который две недели назад на базу меня дотащил, — я даже не знаю, где он служил до Мальты. Но я его года три назад спрашивал, почему он тащит всех любой ценой. Он сказал: всё всегда идет не по плану, заклятия не туда, рикошеты не те, даже палочки и те ломаются — видишь, у меня две всегда — а если еще и люди будут подводить, он уйдет в отставку завтра же. Так и узнаём друг друга, по таким вот отметинам.

— Твой Ставрос — редкий человек, — сказала Гермиона, и Гарри услышал в ее голосе их общую обиду, горечь людей, которым непонятно какого черта еще надо. — Я думала сначала, что после войны мы все не будем ссориться по пустякам. Какая разница, кто будет выступать первым, чье имя будет первым стоять на докладе, кто пойдет на повышение в следующем месяце, а кто — в следующем полугодии. Важно только главное, важен результат. Важно то, кому можно доверять. А мне показывают инструкции, и все разговоры только о том, какой пункт из них к чему применим. Они жизнь подгоняют под инструкции, а не инструкции под жизнь. Как же надоел этот мир наизнанку!

— Об этом тоже не с кем поговорить, да? Ты говоришь им, что тебе наплевать на звания и премии, а они думают, что ты выпендриваешься или хочешь при жизни пролезть в святцы. Вот поэтому мы и гоним стажеров — ну и чтобы не убились, конечно. А потом ты выходишь в город, думаешь поужинать, а за соседним столом полчаса говорят о том, какая марка у новой метлы Ловца какой-то сборной. И хуже всего то, что эти люди друг другу не нужны — мне столько раз не хватало нескольких секунд, а они тратят часы непонятно зачем.

— Не напоминай. После войны появился Ведьмополитен — это какой-то новый уровень бессмысленности. Пудра, Селестина, туфельки с меняющимся каблуком — вокруг слышишь только это, словно у всех отвалились мозги. Мы же хотели, чтобы все выжили — почему погибли Фред, Тонкс, Люпин, а эти не только остались жить, но и превратились в глянцевых зомби?

— Значит, мы опять перепробовали всё и опять у нас остались только мы, — задумчиво сказал Гарри. — Знаешь, я, наверное, боялся того, что, если я заживу простой жизнью, с маленькими радостями, я и сам стану маленьким.

— Ты тоже теперь любишь бродить один по маггловским улицам? — спросила Гермиона, и Гарри кивнул с улыбкой узнавания. — Так становится легче, потому что для случайных прохожих ты никто, и поэтому ты можешь быть самим собой. Но от того, что они тебя не знают, ты не становишься маленьким.

— Главное, что ты попробовала работать в Министерстве и совсем не изменилась, — серьезно сказал Гарри. — Думаю, нас уже не переделать.

Когда ей бывало горько и досадно, Гермиона всегда мечтала о том, что Гарри вернется и ее увезет, и даже неважно куда — где бы он ни был, ее настоящее место было рядом с ним. Там, где у него есть дело, и она найдет себе занятие — а потом найдет занятие и ему, если он вздумает скучать. И наконец Гарри вернулся, сильный и умелый, Гермиона запомнила, как о нем говорили на Мальте его боевые товарищи, бывшие и в полтора, и в два раза старше него: он был их палочкой-выручалочкой, неубиваемым джокером, с которым любая группа чувствовала себя уверенно в любой ситуации.

Вот только теперь, неделю пометавшись по Средиземноморью, чтобы его спасти, посмотрев на его заостряющиеся черты и черные волосы на фоне больничной подушки, Гермиона больше не хотела отдавать его такой судьбе. Теперь она знала, куда он должен ее увезти — если он согласится, конечно. В какое-нибудь легкомысленное место с пальмами, где людям весело и где смеются дети, плескаясь в теплой морской воде.

Оставалось только набраться смелости, как перед первым аппарированием — ты знаешь, куда ты хочешь попасть, но еще ни разу так не пробовал — но смелости Гермионе было не занимать, и она одним движением пересела к Гарри на колени, обхватив его ногами. Он же сам сказал, что больше им ничто не мешает, так пусть перестает быть таким положительным, а то он ведь и предложение ей сделает, ни разу не поцеловав.

— Ты переживешь десять часов в самолете? — весело спросила Гермиона, ее энергию и волю к жизни ни хоркрукс не одолел, ни война, куда уж там министерским бюрократам. — Например, до Нассау?

— Например, я даже не знаю, где это, — ответил Гарри и подхватил Гермиону под спину, теперь-то она от него никуда не денется. — Но я все равно согласен.

Глава опубликована: 13.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
18 комментариев
Скорее, другое того же Моисеича:
"Ты мне письио прислать рискни-ка,
Хоть это все, конечно, зря..."
ДобрыйФей Онлайн
Ну наконец Рон нормальный!
Терпеть немооу пай, но у вас так гладко получается ...
Пайсаноавтор
Чал Мышыкъ
Скорее, другое того же Моисеича:
"Ты мне письио прислать рискни-ка,
Хоть это все, конечно, зря..."

Это я уже и забыл. А про Маяковскую площадь вот все помню...

ДобрыйФей
Ну наконец Рон нормальный!

Это у меня бывает частенько.

Терпеть немооу пай, но у вас так гладко получается ...

Его просто надо правильно готовить :) В смысле, не Рона, конечно :)
Вот как! Очень многообещающее начало. :)
Немного непривычно читать вашу работу и ни разу не рассмеяться, а даже наоборот немного опечалиться. Но это ни разу не обесценивает работу. Даже немного наоборот.
В общем, если по верхним строкам непонятно — мне очень понравилось. 😁
Интересно, как дальше тут сложится.
И Рон классный, да.
Спасибо! :)
Пайсаноавтор
Desipientia
Большое спасибо!
Очень приятно, когда удается непривычный жанр.
Барабаны... Барабаны в глубине... Казад ай-мену!
vilranen Онлайн
Как же мне нравится! Спасибо 😊
Чё-та Гермиона мне меньше Рона понравилась. Какая-то взбаламошенная, но прямая как палка. На таких мало кто западает. За что такую любить-то, чтобы был тот, кто ежедневно и регулярно мозги клевал?
Рон получился классный, да. Но он бесполезный. Живет свою жизнь, работает напарником напиться-поболтать. И, бай-бай.
У Гарри ничего нового. Тот же одноклеточный организм, только переехал на более высокий уровень опасности. И вокруг уже не ученики школы, а взрослые ребята. Дуб-дубом!
Пайсано, что сказать. Текст песеньки хорош. Печальный.
Пайсаноавтор
vilranen
Как же мне нравится! Спасибо 😊

И вам большое спасибо!

Чал Мышыкъ
Барабаны... Барабаны в глубине... Казад ай-мену!

В третьей главе исполнилось :) И даже оммаж последнему бою Торина получился

kraa
Чё-та Гермиона мне меньше Рона понравилась. Какая-то взбаламошенная, но прямая как палка. На таких мало кто западает. За что такую любить-то, чтобы был тот, кто ежедневно и регулярно мозги клевал?

Она вообще-то в фике еще не появлялась, а вы уже с чужих слов о ней мнение составили :)
Да и то удивляюсь: в чем проявилась ее взбалмошность? Не требовала вернуться, не приезжала "вразумлять", даже будучи заперта в волшебной сфере, вела себя спокойно, не смущалась и не бесилась. Ребята даже сказали "давайте их так оставим" :))

Рон получился классный, да. Но он бесполезный. Живет свою жизнь, работает напарником напиться-поболтать. И, бай-бай.

Он полезный как раз: собирается идти помогать брату, даже в Министерство устроился на то место, на котором он был нужен семье. Ну и другу может подать мудрый совет, даже может на выручку отправиться, если надо - а если не надо, так у него своя жизнь, он к успеху идет.

У Гарри ничего нового. Тот же одноклеточный организм, только переехал на более высокий уровень опасности. И вокруг уже не ученики школы, а взрослые ребята. Дуб-дубом!

Гарри мастер своего дела - в отличие от канона, где его постоянно спасали "рояли в кустах", расставленные то ДДД, то мамой Ро. Зато теперь Гарри многому научился и даже в ударном темпе продвинулся по службе - по заслугам, а не за то, что Избранный и знамя борьбы.
Показать полностью
А на соседнем участке, ломая кусты, с грузовика выгружали партию роялей...
А мне понравилось) и вполне себе правдивые все. Конечно, большой вопрос - что и как дальше... Спасибо автор! И за такого Рона - отдельное спасибо)
Спасибо! Тот случай, когда у героев, как у Макса Фрая, "не хорошо или плохо, а правильно".
Может, это бред температурящего мозга, но ваши Поттер с Гермионой почему-то очень похожи на Скайуокеров от Тайсин. Ещё и Комино (на который, зуб даю, Поттер вернётся- этот без дела жить не сможет).
Пайсаноавтор
Leyra
А мне понравилось) и вполне себе правдивые все. Конечно, большой вопрос - что и как дальше... Спасибо автор! И за такого Рона - отдельное спасибо)

И вам большое спасибо!

LadyFirefly
Спасибо! Тот случай, когда у героев, как у Макса Фрая, "не хорошо или плохо, а правильно".

Все именно так :)

raliso
Может, это бред температурящего мозга, но ваши Поттер с Гермионой почему-то очень похожи на Скайуокеров от Тайсин. Ещё и Комино (на который, зуб даю, Поттер вернётся- этот без дела жить не сможет).

Тайсин я помню по ФКДВ, а вот Люк/Лея у нее не помню %)
Кажется, Комино в ЗВ пишется через "а", но там в ЗВ вообще много интересных названий. На Набу есть Варыкино, например, как у доктора Живаго %) Это я в свое время посчитал индульгенцией на много что :)))
Пайсано
Брата с сестрой она не шипперила, но и я имела в виду платоническую часть отношений - ну, и на их родителей Гарри с Гермионой местами похожи.

Да, там Камино.
А знаменитая вилла - это да. На в целом свернутой в индуизм планете )) Можно подробнее об индульгенции?
Спасибо за рассказ
Просто жизнь после войны, и как её живут герои
И почему-то упорно вспоминал ось при чтении Мельница https://m.youtube.com/watch?v=Nhz_8fWhDT0
Пайсаноавтор
SetaraN
Спасибо за рассказ
Просто жизнь после войны, и как её живут герои

И вам спасибо! :)

raliso
А знаменитая вилла - это да. На в целом свернутой в индуизм планете )) Можно подробнее об индульгенции?

Когда-то на приснопамятном форуме ФКДВ я выкладывал маленькими кусочками бесконечный фанфик про доброго дядю Коса по фамилии Палпатин. Они с Падме разыгрывали всех на 1 апреля, шутили шутки про чатлан и пацаков и т.п. - а в качестве обоснуя, откуда это в ДДГ и конкретно на Набу, я всегда ссылался на то, что на Набу есть пастернаковское Варыкино :)
Дорогой Пайсано, ну, как же душевно у Вас это получается!
Спасибо! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх