↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Убить кукловода (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен
Размер:
Миди | 110 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Со смерти Кена Касла и закрытия его игр прошло полгода. Бывшие марионетки пытаются приспособиться к реальности, бывшие кукловоды вновь уходят удовлетворять свои фантазии в виртуальный мир. Но не все готовы просто забыть. Есть те, у кого к "Убийцам" личные счёты, причем мстить они намерены как тем, кто наносил удары, так и тем, кто их направлял.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 4

Сознание возвращалось медленно. Сначала вернулся слух, а с ним отчетливое понимание, что он не один. Дыхание принадлежало не Энджи, было чужим, незнакомым, медленным и вместе с тем немного сбивчивым. Его обладатель явно волновался, Джону даже показалось, что он слышал учащенное сердцебиение. Других звуков вокруг не было, так что, подумав, он списал это на обман слуха. Вкус во рту отдавал кислотой. Мышцы болели так, будто он пробежал марафон по пересеченной местности. В первый момент Джону показалось, что всю нижнюю половину тела кто-то засунул в холодильник, и сдержать дрожь удалось с большим трудом. Пока он не разберется, кто рядом с ним, не стоит привлекать к себе внимание лишними движениями или звуками. Впрочем, прислушавшись к собственным ощущениям внимательнее, Джон понял, что температура вполне терпимая, и основная причина дискомфорта — мокрая одежда. Мокрой, судя по всему, она была уже давно, однако влажный воздух не давал ей высохнуть, да и под рукой ощущалась влажная глинистая почва. А вот чужое сердцебиение Джону не почудилось — он чувствовал спиной тепло человеческого тела, а чужая рука поддерживала его под мышкой, не давая соскользнуть, да и как следует вздохнуть тоже.

Джон решил, что избавиться от чужой хватки будет нелишним, что и постарался сделать, ухватив удерживавшую его руку. Резкий вскрик ударил по ушам и заставил поежиться.

— Тихо! — прорычал Джон, гадая, что за истеричку поставили с ним на задание. Вспомнить бы еще, что за задание...

— Черт, Кейбл, ты меня до усрачки напугал!

Голос, или скорее даже имя, которым тот его назвал, разом скинули поволоку, окутавшую память Джона, воскресив в ней тюрьму, безумные игры на выживание, и этот чертов бункер. Этак он куда в большей заднице, чем подумал сначала.

— Что произошло? — Спросил Джон, оперевшись на руки и постаравшись переместиться так, чтобы сменить точку опоры с Саймона на то, что было за ним. Мышцы продолжали болеть, так что он скорее перевалился, рухнув спиной на холодную, влажную насыпь. На этот раз сдержать дрожь не вышло, да он и не пытался. Теперь они сидели плечом к плечу в кромешной тьме — зрение, в отличии от остальных чувств, возвращаться упрямо не желало.

— Мы свалились сюда, ты был весь горячий, как выхлопная труба, потом вдруг стал холодный, я сначала решил, что ты уже совсем, ну... Того. Потом нащупал пульс, но не знал, что делать...

— Я ничего не вижу, — озвучил Джон волновавший его факт, чтобы прервать излияния Саймона.

— Я тоже, — Саймон нервно хохотнул. — Часы почти сдохли. Пришлось их отключить, а без них тут хоть глаз выколи.

Что ж, теперь ясно, почему Джон двигался сам. Еще один пазл встал на место.

— Что-то было слышно сверху?

Саймон ответил не сразу.

— Не знаю точно, мы, похоже, глубоко свалились. Вроде бы были шаги, но очень глухо. Потом была стрельба. Не похоже, что над нами, едва слышно.

Значит, их преследователи добежали до тупика и решили, что жертвы побежали в другую сторону. А потом столкнулись с теми, кто шел с той стороны. Интересно только, кем они были?..

— Я все думаю, кто это был? — будто вторя его мыслям, сказал Саймон. — Когда началась пальба, многие с моей стороны комнаты успели сбежать. Что, если мы вывели убийц прямо на них?

Вполне возможно. Хотя если эти ребята так глупы, что не понимают, что от шагов в подобной ситуации надо шарахаться, а не бежать навстречу, то Джону их жаль не было. Нет, не так, конечно, просто жалость — слишком расточительное чувство, особенно в их ситуации.

Жаль, Сайману этого сейчас не объяснить.

— Не думаю, — Джон почти не лгал, — по служебному коридору мы двигались в сторону выхода, в который заходили «Убийцы». Те же геймеры ринулись в другую сторону, почти наверняка прямиком к вашему выходу — они ведь не знали, что он перекрыт. Сделать такой крюк они бы не успели. Там была или еще одна компания моих бывших коллег, или третья сила, с которой мы еще не встречались.

Саймон ничего не ответил, видимо, переваривал услышанное, после чего спросил то, что волновало его уже не один час:

— Думаешь, они могли оставить кого-то дежурить в коридоре?

Джона и самого посещал подобный вопрос, хотя он сомневался, что бывшие зеки дойдут до такой степени организации, чтобы ставить патрули и дежурных. Сейчас они скорее напоминали озлобленную стаю.

— Не думаю.

Старые военные часы Джона не умели принимать звонки, подключаться к интернету или играть в шахматы, от них требовалось куда меньше — точно показывать время, стойко удерживать удары и воду и будить хозяина в установленное время. Как фонарик они тоже годились плохо: подсветка цифр работала всего пять секунд, к тому же была красной — такой свет был наименее заметен в темноте и снижал шанс выдать свое местоположение. Однако сейчас, после кромешной тьмы, даже красная подсветка показалась факелом. Все еще подсознательно боявшийся потери зрения Джон облегченно выдохнул.

Часы показывали уже за полночь. Когда он спускался в Бункер, было начало десятого, условный мистер Лоберн затянул свою слайд-пятиминутку ненависти на добрых пятнадцать минут, все последующие события, хоть и казались, как это часто бывает, несказанно медленными, заняли ненамного больше времени, полчаса максимум. Выходило, он провалялся здесь добрых два часа. А еще он, кажется, оказался обязан Каслу — столь быструю нейтрализацию парализующего яда ничем, кроме заменивших нейроны мозга ноноклеток, объяснить не удавалось.

Джон украдкой взглянул на Саймона. Оставшихся до конца подсветки полутора секунд хватило, чтобы понять — эти два часа растянулись для мальчишки в вечность, полную страхов и осознания собственной беспомощности. Поразительно еще, что он способен задавать вполне разумные вопросы...

— Ты сам-то как? Ничего не отшиб при падении? — спросил Джон с неожиданной для самого себя теплотой.

— Нет. Только ноги затекли.

В этом они были похожи, хотя ноги Джона попросту задубели от холода.

— Тогда лучше разотри их хорошенько. Пора отсюда выбираться.


* * *


Забирать на крутую и скользкую насыпь, имея лишь подсветку военных часов, было равносильно самоубийству, так что Джон, скорее ощупав, чем осмотрев место падения, пришел к выводу, что нужно искать обходной путь. Так или иначе, болты на той панели в тупике были свежими именно из-за того, что этот проход использовали, а значит, упомянутая раньше третья сила вполне могла использовать пещеру для незаметного перемещения по бункеру. Значит, мог быть и другой вход на другой уровень или сектор, а может, и не один.

На то, что это была именно пещера, а не недостроенный сектор бункера, указывал слишком большой размер и неправильность формы. Да, какие-то работы здесь проводить пытались, на стенах вначале прощупывались следы креплений для плит. Для труб, служивших корпусом для обычных бункерных отсеков, здесь было слишком широко, а плиты, видимо, не давали желаемых результатов, так что на пещеру просто плюнули, использовав, как резервуар для откаченной с нижних ярусов воды. Тихое журчание в нескольких местах явно исходило из труб. Разглядеть получше не удавалось. Саймон, изрядно уставший поскальзываться в темноте, несколько раз порывался включить свои смарт-часы, но Джон всякий раз останавливал его, мотивируя это тем, что его кнопочный мобильник наверняка сдох при падении, а связь еще может понадобиться, если они подберутся ближе к поверхности. Это, конечно, было только половиной правды. На самом деле Тилман помнил предупреждение Саймона о том, что выйти из «Нанокса» он не сможет, а снова оказаться марионеткой не хотелось, да еще и в такой паршивой ситуации.

Идти приходилось медленно, на ощупь, практически по воде, так что прошло не меньше пяти минут, когда Джон скомандовал:

— Стой.

Саймон послушно застыл за спиной, а Джон еще раз ощупал появившуюся преграду, после чего поднес часы вплотную и нажал кнопку подсветки.

Так и есть, столбик перед ним оказался куском неудавшейся облицовки пещеры, и к нему был привязан канат. Направленный вниз красный огонек не мог осветить много, но послушно отразился от воды. И еще от чего-то вертикального чуть поодаль. Как раз с той стороны, в которую тянулся канат.

— Стой тут, — скомандовал Джон и осторожно шагнул в воду. Как и ожидалось, здесь оказалось значительно глубже, чем в самом начале пути. Достаточно, чтобы уместить осадку небольшой моторной лодки.

Мистер Лоберн, озаботившийся приобретением и оснасткой целого бункера, и тут не стал мелочиться. Лодка оказалась не надувной, что было бы для пещеры куда логичнее, а металлической, и, судя по ширине, довольно вместительной. Корпус на ощупь казался ледяным, но Джон продолжал планомерно обследовать лодку, пока не нашел на дне под задним сидением маленький мешочек. Ничего примечательного там не было, большую часть полезностей хозяин или унес с собой, или спрятал более надежно, но вот знакомые пластиковые трубки с крючком на конце порадовали. Когда полочка ХИС загорелась, оставшийся на берегу Саймон громко выдохнул.

— Это, блядь, что? Как она сюда попала?

— Путь для отхода, когда все дела в бункере будут закончены, — отозвался Джон. — Мистер Лоберн планировал активировать систему противорадиационных запоров бункера, а она не откроется еще несколько месяцев, а то и лет, так что он заранее подготовил маршрут отхода, и уже давно. Скорее всего, эта пещера имеет выход или к какой-то заброшенной станции метро, или в другой бункер, а может, и вообще на поверхность. Судя по тому, что лодка еще здесь, шоу он насладился не полностью.

— Отлично! Значит, мы можем свалить отсюда в ней! А этот псих пусть наслаждается дальше. Надеюсь, кто-нибудь пристрелит его. — За спиной послышался плеск воды, и через считаные секунды Саймон уже стоял рядом с Джоном.

Свалить... Больше всего на свете Джон хотел бы выбраться из этой чертовой мышеловки, но настойчивая мысль в голове не давала ему покоя. Если лодка здесь, то и мистер Лоберн, или тот, кто скрывается за этим именем, тоже все еще здесь. Мистер Лоберн, который каким-то образом смог разыскать его на ферме старого Чарли Пейна, где остались жена и дочка. И если столь значимая фигура, как Кейбл, исчезнет с доски, этот псих вполне может пойти по стопам Касла и взяться за семью Джона...

Можно было, конечно, подождать здесь, в относительной безопасности, пока очередной безумный богатей удовлетворит свои садистские наклонности и сам решит, что пора возвращаться в цивилизованный мир, но сколько это займет времени? В бункере полно укромных местечек, в которых можно прятаться и устраивать засады, и игра может затянуться. Предусмотрительный мистер Лоберн наверняка запасся попкорном и прочей провизией, а вот Джон и Саймон, если ожидание затянется больше суток, рискуют не только подхватить воспаление легких (Дожн и так уже начинал волноваться за мальчишку, два часа просидевшего спиной к холодной мокрой насыпи), но и головную боль, и рассеивание внимания из-за жажды. Ну, или острое расстройство кишечника, если они рискнут-таки попробовать затхлую воду под ногами.

К тому же, их противник — человек предусмотрительный и дотошный, и путь отхода у него может быть не один...

На какой-то момент Джаон даже испугался, что мистер Лоберн мог уже покинуть бункер другим путем, но он отмел эту мысль. Столько подготовки ради пары часов? Нет, он будет любоваться делом рук своих до последнего! И, вполне возможно, этого последнего намерен убить лично.

— Жди здесь. Мне еще нужно найти нашего гостеприимного хозяина, — скомандовал Джон, рассудив, что воспаление легких все же лучше пули в голову.

— Чёрта с два! Я тут один не останусь! Да ты и сам еле ходишь после этой вашей экспериментальной дряни!

Тут мальчишка был не так уж далек от истины: мышцы после временного паралича и впрямь болели, будто его били несколько часов кряду. Джон не знал, был ли это естественный отходняк от препарата, или роль играло и то, что парализованным мышцам пришлось работать по чужой воле, но за все двадцать девять игр так хреново ему еще не было.

Только вот мистер Лоберн не станет ждать, пока у Кейбла перестанут болеть ножки.

— Справлюсь. Ты будешь мешать, я не могу свободно работать, когда приходится защищать тебя.

— Ты бы даже не дошел сюда без меня! — Саймон демонстративно сложил руки на груди. — Остался бы валяться в том коридоре!

Джона подмывало ответить, что если бы он с самого начала не стал защищать Саймона, у «Убийц» не было бы к бывшему коллеге никаких претензий, а у него самого — повода от них скрываться. Но делать этого он не стал. Джон Тилман старался не привязываться к людям, однако выходило с трудом. Он никому, кроме Энджи, не признавался в этом, но он до сих пор корил себя за гибель Фрика, которому их знакомство внушило ложное ощущение, что в «Убийцах» вполне реально выжить, за смерти ребят из «Людей Зет», и, оставь он Саймона на растерзание «Убийцам», к этому списку добавилось бы еще одно несмываемое пятно в памяти.

На физиономии мальчишки было написано такое упрямство, что не оставалось сомнений: у лодки его можно оставить, только связав или хорошенько вдарив по башке. Соблазнительно, только вот если у Джона не выйдет разделаться с мистером Лоберном, или попросту найти того в лабиринте коридоров, и тот наткнется на беспомощного Саймона, долгая жизнь последнему все равно не грозит.

Джон вздохнул.

— Делаешь, что я говорю, и не высовываешься, понял?

Саймон кивнул, и Джон протянул ему не активированный ХИС.

— На всякий случай, если придется возвращаться одному. Пошли, постараемся забраться в бункер, будь он неладен.


* * *


Саймону хотелось смеяться, но гневные взгляды Тилмана всякий раз душили подступающий было порыв хохота в зародыше. Саймон и сам понимал, что смех этот больше нервный, но всякий раз, когда он мысленно представлял, как выглядит сейчас со стороны некогда непобедимая боевая единица «КЕЙБЛ» в обоих своих воплощениях, его вновь пробирало. Саймон вообще не мог понять, как их может выдать смех — скрипящие мокрые кроссовки делали это куда успешнее. На последние Тилман тоже поглядывал с неодобрением, но снять их и идти босиком пока не требовал. А что? Это бы только добавило комичности.

Из пещеры они выбирались едва ли не ползком, так что чистых участков на одежде не осталось вовсе. Увидев, сколько грязи они притащили под панель с секретным ходом, Тилман выругался, велел Саймону ждать его тут и хорошенько потоптаться по всему тупику. Затем снял собственные военные ботинки и ушел куда-то вдоль коридора. В какой-то момент Саймон даже испугался, что Тилман обманул его и таким нехитрым образом заставил вернуться к лодке, чтобы не путался под ногами, но через несколько долгих минут тот вернулся, уже обутый, и велел Саймону идти за ним след в след. большая часть грязи уже была на бетонном полу, и четкий рисунок подошвы на землистого цвета полу вообще не читался, так что внешне это действительно выглядело так, будто бы кто-то пришел в тупик, потоптался там и отправился обратно. Начинался след, как заметил Саймон, у неприметной боковой дверки, мимо которой они в прошлый раз пробежали, даже не заметив. Тилман поймал любопытный взгляд Саймона и пояснил:

— Закрыта, замок совсем заклинило. Но кто-нибудь слишком любопытный рискует застрять здесь надолго.

Теперь подошва почти обсохла, и они могли идти рядом, хотя Саймону все равно приходилось держаться чуть поодаль. Подсохшая грязь сыпалась уже с одежды, царапала и сковывала движения. А кроссовки, раздери их бешеные собаки, все равно скрипели от воды!

До места перестрелки, которую слышал Саймон, они добрались поворота через четыре. Саймон прикусил губу и мысленно порадовался, что желудок уже опустошен. Лиц было не узнать, «убийцы» оторвались по полной, но дорогущий костюм одного из покойников он узнал — именно этот человек возмущался, что мистер Лоберн тратит его время впустую. Теперь, как любили говорить в старых фильмах, времени у обладателя костюма будет навалом — целая вечность...

— Похоже, я был неправ, — заметил Тилман, разглядывая убитых, — или они тоже нашли обходной путь, или коридоры здесь расположены как аллеи, сходящиеся к одной точке.

— Зачем же так?.. — пробормотал Саймон, стараясь не смотреть на изуродованных людей, еще несколько часов назад спокойно попивавших коктейли в компании полуголых красоток.

— В капусту? — горько усмехнулся Тилман, и Саймон вздрогнул, вспомнив, что сам когда-то говорил подобное о заключенных-смертниках в игре. Тилман ведь для того и сказал это — напомнить.

— Ты это оправдываешь? — желание захихикать никуда не делось, но теперь в добавок к нему на глаза почему-то накатили слезы. — Ты бы тоже хотел, чтобы все геймеры передохли, как те смертники в «Убийцах»?!

— Саймон...

— Конечно! Ведь это мы настоящие подонки, а не те ребята, что получили смертный приговор или пожизненный срок! Они так, белые овечки, которых мы, твари, заставляли убивать!

— Саймон!..

— И за решетку их тоже мы отправили, да?! О, я даже представляю обвинительную речь: «Сначала эти люди — ой, простите, нéлюди! — низвергли их на самое дно общество, вынудив преступить закон, чтобы затем заставлять их убивать уже напрямую!»

Саймон сам расхохотался над своей шуткой, но в следующий момент его тряхнуло так, что зубы клацнули. Смеяться уже не хотелось, а перед глазами стояла пелена, через которую с трудом узнавались черты Тилмана. Сеймон дернулся, ведь Кейбл — тоже убийца, попавший в шоу не за красивые глаза. Да, история его подставы после смерти Касла стала всеобщим достоянием, но ведь и на пути к помилованию Кейбл, точнее Тилман, уложил кучу народа. Вспомнить хоть тот злосчастный инцидент в «Обществе»... Однако Тилман крепко сжимал его за плечи, и вырваться из этой хватки не получалось.

— Тише, малыш, сейчас не время для истерик. Нет, я не хотел, чтобы кто бы то не было здесь умирал. Да, часть меня хотела, чтобы те, кто был по другую сторону экрана, или что бы они там ни использовали, поняли, что мы тоже живые люди, и для нас это игрой не было. Но не такой ценой.

Саймон всхлипнул, сам не понимая, что дернуло его нести всю эту чушь, тем более после всего произошедшего за последние несколько часов. Если бы Тилман хотел его смерти, Саймон бы сейчас не стоял здесь и не обвинял бы его во всех смертных грехах, а валялся бы мертвым в переговорном зале... Ему и самому стало противно от того, как глупо и жалко он выглядит. Хуже сестры, ей-Богу!

Тилман уловил изменение в лице спутника и отпустил его.

— Пришел в себя?

Саймон коротко кивнул. Говорить не хотелось, того гляди опять ляпнет что-то не то...

— Хорошо. Пойдем, не стоит тут задерживаться.

С этим Саймон даже не думал спорить — он и сам торопился покинуть злосчастный коридор, ставший местом последнего упокоения для десятка геймеров. Идти приходилось зигзагами, заставить себя переступать через тела Саймон не мог. Впрочем, Тилман тоже старался не нарушать лишний раз покой мертвых. Лишь однажды он нагнулся, заметив, что один из убитых сжимает что-то, напоминающее пистолет, но, увидев вблизи, что это всего лишь шокер, причем пострадавший от рук, вернее оружия одного из нападавших, разочарованно вздохнул и направился дальше.

Саймон надеялся оставить побоище и все мысли о нем позади, но этому не суждено было случиться. Прямо за трупами начиналась дорожка следов, которая заставила его похолодеть. В отличие от них, убийцы и не подумали, что следы могут их как-то выдать, и не озаботились их скрыть. Вереница кровавых отпечатков уходила в том же направлении, что и их путь.

Саймон слегка толкнул Тилмона под руку, но тот и сам отлично все видел.

— Они ушли давно, кровь уже высохла. Но лучше держись за мной. И не болтай.

Дальше они шли в полной тишине, не считая предательски скрипевших кроссовок. Должно быть, именно благодаря этому, они и услышали шаги. Вернее, Тилман услышал. Он встал как вкопанный и вытянул руку, заставляя спутника остановиться. Теперь уже и Саймон смог различить тихие осторожные шажки. В другой ситуации он бы точно их не услышал, но в чудовищной акустике подземного строения звукам негде было маскироваться.

Тилман жестом велел Саймону отойти, а сам бесшумно двинулся вперед. Саймону даже завидно стало. Если выберется отсюда, тоже перейдет с кроссовок на ботинки военного образца. Тилман застыл у поворота, намереваясь, очевидно, оглушить названного гостя или выбить у его оружие, когда тот выглянет, но шаги замерли, так и не дойдя до поворота.

— Саймон Сильвертон? — поинтересовался голос за углом. — Это ведь ты, да?

Тилман бросил на Саймрна быстрый взгляд. От идеи с оглушением он явно не отказался, и Саймон лишь недоуменно пожал плечами. Лично его знал только Лесли, но голос был не его. Хотя о чем это он?! Главную звезду убийц знала каждая собака. А вот откуда эта собака узнала, что он именно здесь, в этом коридоре — уже другой вопрос...

— Да-а... — отозвался Саймон, перемещаясь поближе к стене, чтобы не попасть под шальную пулю, если задуманный спутником маневр пройдет не слишком гладко. — Кто это?

— Ох, круто! Я так и знал, хотя Тай мне не... Ай! — Кулак заехал выходившему прямо в подбородок, и тот размашисто брякнулся под ноги Тилмана. Впрочем, силу он явно сдержал — Саймон, управлявший Кейблом без малого двадцать девять игр, знал, что обычно после его ударов не встают, а этот парень все еще копошился на полу, и почему-то крыл отборной бранью не сбившего его Убийцу, а Саймона.

— Эй, чувак, я думал, ты отзовешь своего амбала! Я что, похож на психа с пушкой?

— Из-за угла это не слишком-то и видно, — Саймон выдохнул.

Сидевший перед ними и отчаянно мотавший головой парень был ему смутно знаком, его физиономия мелькала в перечне геймеров, не сумевших уберечь своих «Убийц». Парень был чуть старше Саймона, лет восемнадцать-девятнадцать, с всклокоченными русыми волосами, частично скрытыми под банданой. Последняя, к слову, была куда проще, чем та, что осталась где-то в подземном озере — Саймон никогда к этому не стремился, но бытность сыночка богатого папочки обязывала, или даже заставляла замечать такие вещи, чтобы оставаться своим среди золотой молодежи. Всем своим видом этот парень мало походил на человека, который мог позволить себе купить персонажа в играх Кена Касла.

— А ты вообще кто?

— Так и знал, что ты меня не запомнил, — вопреки собственным уверениям, парень выглядел огорченным. — Фил. Фамилия все равно ничего не даст. Я не из вашего круга. — Фил с опаской покосился на Тилмана. — Эм, чувак, может, отведешь его от меня, а? Немного нервирует, знаешь ли.

— Отведу? — удивился Саймон, но тут в голову его пришла очередная шальная мысль: он ведь наверняка не единственный, кто ставил программу Касла на смарт-устройства, так что Фил вполне мог знать, что сеть «Нанокс» активна, и решить, что Тилман, или, скорее уж Кейбл, вновь под контролем своего игрока. Саймон хотел было уже разуверить нового знакомого, но Тилман, к его большому удивлению, разубеждать никого не спешил, и отошел от парня сам. Впрочем, изображать немую статую он тоже не собирался.

— Как ты нас нашел?

Фил дернулся и уставился на Тилмана, как на восьмое чудо света.

— Он говорит?

— Так как? — поддержал спутника Саймон, решив, что Тилман, пожалуй, прав, не стоит нервировать нового знакомого.

— По камерам. Мы нашли пункт управления. Вернее, один из — тут, блин, целая база была, их штуки три было, пунктов. Тут многие камеры уже не фурычат, но некоторые еще работают. Мы там даже записи посмотрели, чтобы сориентироваться, откуда подлянки ждать, и вас там засекли. Я сразу понял, что ты в сети, по тому как он, — Фил кивнул на Тилмана, — двигался. У Тая с его амбалом тоже рассинхрон был будь здоров! Мы из-за этого и двинуться никуда не можем — ему надо сидеть и концентрироваться, иначе его амбала начинает знатно корежить. В общем, хотели мы за вами пойти, но потом на записи с той же камеры за вами целая толпа ломанулась. Там дальше камеры дохлые, но они через какое-то время назад пробежали, ну мы и решили, что хана вам.

— А другие, которых эти парни расстреляли? Их вы не видели? — Саймону как-то не по себе было оттого, что этот парень так спокойно рассуждает о том, кому хана, а кому нет.

— Видели, — к чести Фила, он заметно помрачнел, — Те амбалы, что за вами бегали, по полной оторвались.

— А на этих камерах видно, где эти амбалы сейчас бегают? — спросил Саймон, которому дорожка кровавых следов все еще не давала покоя.

— Не. Они не бегают, — Фил довольно осклабился. — Тайев амбал их положил. Мы тогда еще не знали, что они тут натворили. Просто по дороге попались.

— Всех? — недоверчиво переспросил Тилман.

Саймону и самому было очень интересно, что это за амбал такой? Насколько он помнил, другие убийцы в первую очередь накинулись на своих геймеров, так что до этой минуты он был уверен, что он единственный выживший, чей «Убийца» не упокоился в игре. У Тилмана на этот свет, судя по резко поджатым губам, были свои предположения, и они ему не слишком нравились.

— Ага, — Фил опять глянул на Тилмана с опаской и, тряхнув головой, рискнул-таки подняться на ноги. — Он сам говорит? Просто амбал Тая сначала орал на нас, пока пытался поймать, а как я врубил сеть, как онемел. Понять не могу, у Тая контроль полнее, или у тебя...

— Ты врубил сеть? — на этот раз Тилман и Саймон задали вопрос почти одновременно, так что Фил окончательно запутался, кто и за кого говорит.

— Ну да... Это не полноценный Нанокс, конечно, но что-то может. Я его написал, когда в «Общество» играл. Все интересно было, получиться ли взять под контроль моего сима вне игрового города. Пришлось здорово постараться, чтобы его найти, да и с прогой я тогда несколько месяцев провозился, но сделал-таки. Забавно было. Я полноценно его не контролил, так, по мелочи в общественных местах — задницу кому-нибудь показать, пивом облить... Он сначала к психологу побежал, потом смекнул, что там только бабки сдирают, а улучшений нет, и начал корпорацию Касла терроризировать, дескать, от ваших клеток побочка какая-то. Тут уж пришлось свернуть лавочку — у Касла серьезные ребята работали, мне с ними не тягаться.

Лицо Тилмана стало каменным. Он, похоже, шутки Фила смешными не считал.

— Может, пойдем, — Фил неопределенно махнул головой куда-то за спину. — Тут полно боковых коридоров и всяких непросматриваемых мест, непонятно, кто откуда может выпрыгнуть.

Саймон вспомнил о ловушках иглах и том, что напоровшиеся на них преследователи могут сейчас приходить в себя, и торопливо закивал, почти тут же поймав на себе внимательный взгляд Тилмана. Ну а что, в компании друзей по несчастью легче будет выбраться.

Вслух Тилман, впрочем, возражать не стал, лишь показал руками пистолетик. Саймону понадобилось пара секунд, чтобы понять, что он имел в виду.

— У тебя оружие есть? Если что, лучше передать Кейблу. Без обид, Фил, но он в этом получше тебя будет.

— Без обид, — легко согласился Фил. — Не, нет. У нас только пушка Тайева амбала, но она весит килограмм двадцать! Я ее в жизни не подниму.

Лицо Тилмана совсем посуровело, да и Саймону упоминания подопечного Тая нравились все меньше и меньше. Если кустарный «Нанокс» накроется, находящимся рядом с этим парнем придется туго.

На этот раз передвигаться молча не удавалось — функция «заткнуться» у хакера Фила отсутствовала. После виденной недавно расправы это нервировало даже Саймона, который обычно и сам был не прочь поболтать.

— Ох, чувак, я все поверить не могу, что это реально ты! Когда мы увидали вас на камере, я тоже сначала не понял, вы это или нет, но Кейбла сложно не узнать, сам понимаешь. Даже в таком виде. Вы что, как командос, прятались от тех парней в грязи?

— Вроде того, — начал было Саймон, но, поймав очередной предупреждающий взгляд Тилмана, принялся импровизировать: — В одном из боковых коридоров облицовка совсем полетела, и стены немного поползли.

Сам Саймон не видел ничего предосудительного в том, чтобы рассказать неожиданному союзнику об их находке. Все равно вместе выбираться. Правда больше троих в лодку за раз просто не поместится, но можно же сделать несколько ходок... Или Тилман боялся, что, услышав про возможность выбраться, Фил и Тай ломанутся туда, и за ними уже не вернутся? Что же, вполне логично, учитывая, что сам Тилман покидать бункер не торопился. Саймону даже стало интересно: тот, что же, от него подобной выходки совсем не ожидал, когда настаивал, чтобы он остался у лодки? Или думал, что богатенький мальчик понятия не имеет, как управлять лодкой, а парень из низов, как-то ухитрившийся хакнуть, судя по всему, доступ к играм Касла, обязан это уметь? Конечно, ведь парни из низов куда чаще имеют личные лодки!

Саймон подозревал, что истинная причина, конечно, не в этом. По какой-то одному ему известной причине Тилман действительно доверял своему игроку. Как он там сказал? Что-то вроде: «Знаю, как ты мыслишь и чего от тебя можно ждать. Чего ждать от других я не знаю.» Саймон тоже не знал, чего ждать от Фила и его друга, так что, быть может, осторожность не так уж бессмысленна...

Шедший впереди Тилман резко остановился.

При виде массивной фигуры, преградившей им путь, Саймон похолодел. Этого парня с бородкой и гипертрофированной мускулатурой он помнил — тот пережил больше десятка игр и звался, кажется, Сокрушителем. Имечко очень подходило! Помнил Саймон и пушку, которую Сокрушитель сжимал в руках. Саймон долго изучал эту модель в магазине игры, но, в конце концов, вернулся к немного улучшенной версии классического автомата, дававшего куда больше маневренности. Да и пуль под него была куча разновидностей.

— Это амбал Тая, — Фила заминка спутников даже позабавила, и он прогулочным шагом вышел вперед. — Мне пришлось оставить его здесь, поскольку следующая камера сдохла, а Тай не мог вести его вслепую. Не хотелось бы, чтобы он на первом же повороте врезался в стену.

— Этот парень — псих, — заметил Тилман, не спешивший продолжить путь.

— Ага, — согласился Фил, уже смирившийся, что Саймону попалась очень разговорчивая марионетка, — они тут все на голову больные!

— Нет. Перед тем, как попасть сюда, он действительно был в психиатрической лечебнице.

Саймон шумно вздохнул. Вот именно реального психа им для полного счастья и не хватало!

— Значит здорово, что Сокрушитель на нашей стороне, — несмотря на собственные слова, Фил тоже покосился на большого парня с опаской.

— Его зовут Джо, — холодно сказал Тилман.

Саймон вновь поймал себя на мысли, что и сам не понимает, на чьей тот стороне? Пока что он был на своей собственной, но что, если придется выбирать? Весело будет, если он вдруг психанёт и набросится на того парня, что управляет Джо-Сокрушителем...

Фил же осмотрел стену по правую руку от них, и, найдя искомую камеру, улыбнулся в нее и жестом показал, что все окей. Джо тут же развернулся и пошел во главе их маленькой колонны. Тилман оказался замыкающим, что помогло Саймону на время избавится от навязчивости Фила, сославшись на то, что нужно следить за Кейблом. Тилман на это заявление никак не отреагировал, решив, очевидно, продолжить игру в послушную марионетку. Впрочем, поговорить с ним все равно никакой возможности не было — у Фила будет слишком много вопросов, — а гнетущее молчание действовало на нервы уже Саймону, так что в этот раз нарушил его именно он:

— А когда вы нашли тот командный центр, там никого не было?

— Кого? — Фил даже остановился, до того опешил от вопроса. — Этот бункер уже лет 30, как заброшен. Тут, конечно, что-то еще делали после холодной войны, но так, по мелочи. Даже вайфая нет, пришлось изгаляться, чтобы использовать местные передающие антенны для усиления сигнала сетки. Тут кабели в стенах, большая часть устройств проводная, а кое-где даже глушилки стоят. Я так понял, там раньше какое-то чувствительное оборудование было. Но есть места в общих коридорах, куда выходили антенны. Для раций, наверно. В общем, их и пришлось приспосабливать. Мне даже ноут пришлось у главного выхода оставить, в проходной, где мы сеть включали. Я его в самый низ положил, чтобы видно не было, и все боялся, что кто-то отсоединит, и вся наша затея с телохранителем-амбалом провалится.

— Так у вас что, сеть работает черт знает откуда? — Теперь уже опешил Саймон.

— Нет, — Фил даже обиделся, что его сочли таким идиотом. — Как нашли пункт управления, я ее продублировал с планшета, так что, даже если там что-то вырубят, не беда.

— Это сколько же ты с собой техники приволок?

— Издержки профессии, — Фил ухмыльнулся. — Я рассчитывал, что смогу умыкнуть их новую мегаигру, так что рассовал кучу мелочей, на случай, если большие железки отберут. Даже удивился, что на них внимания не обратили — обычно на таких презентациях даже допотопную технику заставляют отключить или сдать, а тут... В общем, надо было еще тогда валить, а я, дурак, поперся дальше, уж очень интересно стало, что за игра, что даже банальную безопасность похерили. Чувак, который это устроил, сейчас изрядно ржет в своем офисе где-нибудь на сотом этаже небоскреба в Нью-Йорке.

— Думаешь, он не здесь?

— Он что, псих? То есть, псих, конечно, но не самоубийца же! Я уже что только не делал, чтобы открыть эту гребаную переборку. Нас тут замуровали на четыре месяца. Хотя передóхнем куда быстрее, даже те, кто дойдет до каннибализма. Никого тут нет, только мы, смертники!

Голос Фила звучал настолько обреченно, что Саймон почувствовал себя едва ли не преступником, скрывая тайный ход, который они обнаружили. Вот только сама эта находка намекала, что организатор все же был здесь. А если не в зале управления, то где?

В голове вновь невольно всплыли воспоминания о старых фильмах, что смотрела мама. В «Десяти негритятах» главный злодей скрывался среди жертв. Саймон тряхнул головой, отгоняя бредовую мысль. Не будет же организатор подставляться под шальную пулю! Впрочем, ему же и не обязательно было присутствовать там лично, особенно если он был на стороне геймеров. Там было такое столпотворение, что отследить присутствие каждого просто невозможно. Достаточно было показать его в слайд-шоу, и дальше все встреченные примут его, как участника. Хотя это тоже опасно — можно встретить «Убийцу». Тут уж мнимому геймеру без охраны никуда...

Саймон взглянул на Фила. А что, если нет никакого Тая, а настоящий геймер Джо-Сокрушителя — именно он? Большинство игроков сохраняли анонимность, так что на слайдах можно было показать кого угодно. И сейчас он ведет их в очередную ловушку, раз уж предыдущих они как-то сумели избежать...

Фил шел прямо перед ним, и поделиться с Тилманом своими подозрениями было совершенно невозможно — слишком близко маячил Джо с гигантской пушкой.

Нет, бред! Даже если хозяин бункера затесался среди геймеров, он выбрал бы более незаметную личину. Откровенный хакер среди золотой молодежи — слишком выделяется из общей массы. Хотя, если считать, что он выбирал наиболее запоминающийся образ для слайд-шоу... Черт! Если вот так всех подозревать, это же свихнуться можно!

И все же жаль, что в лодке не обнаружилось хотя бы банального ножика. А так на их стороне был только эффект неожиданности. Если предположить, что Фил действительно не ожидает, что два парня, вернувшиеся из тупика с тайным ходом по уши в грязи, его не заподозрят.

Глава опубликована: 14.05.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх