↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ураган категории V (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Банальности (вроде определения отцовства или стандартной проверки потенциального мошенника) в руках опытного детектива могут легко превратиться в дела всеамериканского масштаба.
Но слава - это совсем не то, в чём нуждается Вероника, всё, что ей нужно - это крепкая тайна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Встречу с Салли назначили на вечер, и я покинула Мэддисон, пообещав вернуться к ужину. Дело Барри было закрыто, но думать о нём я не перестала, так что решила воспользоваться свободным временем и посмотреть на Симп-лейн собственными глазами. Дорога до Кейп-Крессент была мне отлично известна и не заняла много времени, и вскоре я уже оставила машину на полупустой парковке.

Я никогда не была поклонницей сёрфинга, но ещё в школьные годы частенько бывала здесь в компании богатеньких детишек из Девятого района. Логан любил это место, так что и после возвращения мы несколько раз приезжали сюда: парни покоряли волны, я же просто отдыхала на пляже или, прячась в тени навеса, утыкалась в ноутбук. В Кейп-Крессент была своя атмосфера, здесь было приятно проводить время, даже если волны тебя не интересовали.

По прошлым визитам я помнила яркие вывести, стеллажи с пляжными товарами, стоящие на улице вдоль дороги, музыку и накрытые белоснежными скатертями столики перед кафе, откуда пахло чем-то вкусным, сейчас ничего подобного не наблюдалось. Кафе стояло заколоченное, большинство магазинов были закрыты, а чуть левее от парковки чернел металлическим каркасом магазин Джозефа Барри. И хотя до него было метров пятьдесят, а ветер с океана наполнял воздух запахом соли и йода, ощутимо тянуло гарью.

Осмотревшись, я двинулась к обитаемой части торговой зоны.

Дверной колокольчик звякнул, и стоящий за прилавком мужчина средних лет резко обернулся. Ему было лет пятьдесят, это явно был не наёмный работник, а хозяин, так что сценарий разговора менять не пришлось.

— Здравствуйте! — широко улыбнулась я, отмечая, как его рука выныривает из-под прилавка и он облегчённо выдыхает.

Да уж, дела точно обстоят наипоганейшим образом, раз мужчина так реагирует на посетителя. Интересно, что у него под прилавком, бита или дробовик?.. Пустить в ход своё оружие он явно готов по малейшему поводу.

Расположить к себе Хосе Лопеса удалось с трудом. Пока я болтала о любви к сёрфингу и Кейп-Крессент, он слегка оттаял, и можно было аккуратно переходить к цели моего визита — выяснению подробностей произошедшего. Моя внешность не вызывала подозрений — я не была похожа ни на байкеров, ни на агента страховой компании, ни тем более на представляющего угрозу члена местных банд, и потому хозяин не насторожился от моих вопросов.

Зато его ответы всерьёз обеспокоили меня.

Да, и магазины, и кафе пострадали из-за нежелания прогибаться под требования бандитов, вот только дело было не в «ренте» и «налоге», торговцев откровенно выживали с этого места.

Всё началось в прошлом году с эмиссаров Фицпатриков. Дэнни Бойд, знакомый мне по делу Феликса, заявился в Кейп-Крессент с предложением выкупить всю коммерческую недвижимость. Может, назови он приемлемую сумму, его и стали бы слушать, но речь шла о том, чтобы отказаться от своей собственности за бесценок. Естественно, ему отказали. Не успел Бойд уехать, как нагрянули байкеры, без предупреждения поднявшие «ренту» втрое. Владельцы зароптали, попытались объяснить, что запрашиваемая сумма слишком уж велика… Закончилось всё переломанными рёбрами одного из возмущающихся. На следующий месяц ситуация повторилась: Бойд, байкеры, больница для другого владельца магазина. Ну а затем от «неважных» костей байкеры перешли к собственности и разнесли вдребезги кафе.

В полицию прессуемые владельцы малого бизнеса не обращались — платить ещё и Лэмбу у них не было желания, тем более что тот просто брал деньги, но не защищал их от распоясавшихся бандитов, а поверить, что новый шериф будет действовать иначе… Предыдущий опыт предостерегал их от излишнего доверия.

Найдя в моём лице благодарного слушателя, мистер Лопес быстро забыл о том, что видит меня в первый раз в жизни, и вываливал не дающие спокойно жить проблемы со всеми подробностями.

Владелец кафе разорился — его бизнес не был застрахован, так что ремонт и покупка нового оборудования оказались ему не по карману, особенно с учётом медицинских счетов, но ещё пару месяцев пытался сопротивляться и не отдавать участок за бесценок. Однако когда его дочь подстерегли после школы и попросили передать папе привет, он сдался и отступил. Следующим на очереди был магазин, торгующий пляжными товарами. Хозяину удалось спасти часть имущества, быстро потушив пожар, но перспектива ему была более чем очевидна, так что он не стал ждать, пока его покалечат, и согласился на невыгодную сделку.

А вот Джозеф Барри заартачился и его магазин сожгли дотла.

— Мне эти приключения ни к чему, — горько вздохнул Лопес. — Я так и сказал Бойду: буду работать, пока бульдозер не приедет, вот тогда отступлю. Меня не трогают пока…

— Бульдозер? — Я знала, что означает внезапная тахикардия — я напала на след. Теперь бы не спугнуть Лопеса. — Так у вас не просто бизнес хотят отнять?

— Нет, конечно. Кому это нужно? Мы тут не миллионами ворочаем, хотя в сезон неплохая выручка бывает. Нет, здесь хотят построить что-то масштабное. Торговый центр, отель… Уж не знаю, что именно, но Фицпатрики не для себя место расчищают.

Свернув разговор, я вышла из магазина и замерла на ветру. В висках отбойным молотком стучали последние слова Лопеса.

«…построить что-то масштабное. Торговый центр, отель… не для себя место расчищают».

Кому мешает малый бизнес? Никому, кроме большого бизнеса. Несколько торговых точек, кафешка, заправка… на этом не выручить много денег. Но Кейп-Крессент был перспективным местом: прекрасный пляж, удачное расположение и отсутствие развитой инфраструктуры — идеальное сочетание для тех, кто может себе позволить вложить десяток-другой миллионов.

И это точно не про Фицпатриков. Те были обыкновенными бандитами, пусть и успели закрепиться в Нептуне и развернулись всем кланом, перетащив из Ирландии всех многочисленных кузенов, племянников и других родственников. «Двенадцать бандитов и священник» — так про них говорили и были правы. Когда папе удалось засадить главу клана, Кормака Фицпатрика, многие вздохнули с облегчением, не осознавая, что тот держал семью в кулаке и не позволял наглеть. Его место занял младший брат, Лиам, успешно подмявший под себя мелкие банды, в числе которых оказались и байкеры из PCH. Перестановки в управлении шерифа и Лэмб (что Дон, что Дэн), возглавивший аппарат правопорядка, стали идеальной средой, чтобы Лиам распространил своё влияние шире. Тихая торговля наркотиками быстро набрала обороты, но Лиаму этого было мало, он старательно лез во всё новые и новые области криминального мира, и на сегодняшний день из мелкого дилера вырос до главы крупной организации, с которым приходилось считаться даже картелям из Южной Америки. Однако в легальный бизнес Лиам пока не пытался соваться. То ли мозгов не хватало, то ли не мог накопить достаточно, чтобы открыть что-то достаточно крупное, ради чего стоило суетиться… Одним словом, Лопес не ошибся — Фицпатрики не для себя место расчищают.

Отравленные шипы подозрений впивались в тело вместе с холодными порывами ветра. По пути к машине я заметила метку на одном из зданий — знак PCH — и пожалела, что не пыталась восстановить отношения с их бывшим лидером. Ни разу после возвращения в Нептун я не видела Слоника и тем более не говорила с ним. Почему-то мне казалось неправильным напоминать ему о себе. Может, потому что из аутсайдера я превратилась в жительницу Девятого района, может, дело было в Логане, с которым Слоника связывала история серьёзной вражды, а может, я просто не хотела этого. Но теперь мне нужно было либо переступить через себя и, игнорируя длительный перерыв, как ни в чём не бывало заявиться к Илаю Наварро на порог, либо же придумывать иной способ, как получить достоверную информацию о буднях байкеров.


* * *


Салли Помрой оказалась милейшим созданием, но абсолютно не была похожа на сестру. Шелли была высокой стройной шатенкой, Салли же имела средний рост, светлые волосы и лишний вес. С первого взгляда было видно, что девочка (хотя по возрасту её следовало бы называть девушкой) была доброй, наивной и доверчивой. Совесть чуть царапнула, намекая, что обманывать этого ребёнка гадко, но я отмахнулась — дело превыше чувств.

С Мэддисон она общалась легко и с удовольствием, а вот Кейси сторонилась и обращалась к нему, как ко взрослому чужому дяде — «мистер Гант» и «сэр». Я ждала подобной отстранённости и в свой адрес, но Салли отнеслась ко мне тепло.

— Привет. Мэдди сказала, ты хотела поговорить о ком-то из моих одноклассников?

Кивнув, я бросила благодарный взгляд на покидающую гостиную Мэддисон и устроилась рядом с Салли на диване, без долгих вступлений приступая к допросу.

Чего я ждала от этого разговора? Честно говоря, не знаю. Я уже не сомневалась, что Пирс не имеет к семье Эмбонов никакого отношения, непонятным оставалось лишь то, зачем он обратился ко мне на приёме. И всё же, узнав, что Пирс действительно носит фамилию Эмбон, сдержать удивление мне не удалось. Ничего себе совпадение!

Салли подтвердила, что Пирс переехал в Нептун несколько лет назад, однако она не могла рассказать о нём многого, потому как они вращались в разных социальных кругах. Ну да, есть Девятый район, а есть остальной не достойный внимания мир. Впрочем, Пирс хоть и не был сыном миллионера, жил в хорошем районе, где далеко не каждая семья могла себе позволить купить дом. Парень ничем не выделялся, учился, играл в сквош за школьную команду, дружил с обычными учениками — не богачами, но и не шпаной… О его семье Салли ничего не знала, так что на этом наш разговор и завершился.

— Она тебе помогла? — спросила Мэддисон, проводив девочку и подсаживаясь ко мне.

— Трудно сказать. — Я не стала проявлять вежливость, решив разнообразия ради сказать правду. — Я не ждала великих открытий, но вопросов, кажется, стало лишь больше. До сих пор неясно, зачем меня вообще наняли…

— Так раз этот парень не тот, за кого себя выдавал… Получается, у тебя нет клиента? — спросила она, задумчиво глядя на меня.

— Ну почему же нет, — хмыкнула я, — просто, как ты и сказала, мой клиент не тот, за кого себя выдавал. Однако чек на расходы я получила, надо расходовать.

Мэддисон рассмеялась и покачала головой.

— Парнишка явно не знал, с кем связывается.

Я улыбнулась в ответ, не став возражать, однако что-то подсказывало, что Пирс прекрасно знал, с кем связывается. Ну или тот, кто направил его ко мне.

Кажется, вместо одной семьи Эмбон, мне предстоит проверить две. А заодно и Гаса Вернера, на чьей машине разъезжал Пирс.


* * *


Общение с Гантами помогло мне успокоиться и отвлечься. А разговор с Салли — сосредоточиться на Пирсе и его деле. Однако приехав в потёмках домой, мысли о Кейп-Крессент снова полностью захватили мой разум.

Интернет не помог, в сети не было никакой информации о планах на это место, и я захлопнула крышку ноутбука и спустилась к бассейну с бокалом вина.

Дом тонул в тенях. Когда Логана не было, это было обыденностью. Если честно, в его отсутствие я бы вовсе предпочла перебираться к отцу — в маленькую комнатку его квартиры, где стояла узкая кровать да громоздились коробки со старыми вещами, выбросить которые у папы не поднималась рука. Жить одной в огромном доме — я не понимала, какое в этом удовольствие.

Завернувшись в плед, я потягивала вино и смотрела на звёзды, пытаясь определиться, что же думаю о ситуации с Кейп-Крессент.

Несколько лет назад, уверена, я бы уже ворвалась в дом Дика и уставилась на него исподлобья, обвиняя во всех грехах, но с тех пор изменилась не только дата на календаре, — изменился Дик, изменилось моё отношение к нему. Я не хотела верить, что он может быть причастен. Мы проводили вместе много времени, он часто рассказывал о своей работе, и я знала, что Дик ужасно гордится, что смог добиться столь многого без нарушения закона… Тут было бы уместно засомневаться, что речь идёт обо всём, а не только о мошенничестве с недвижимостью, но Дик действительно старался вести праведный образ жизни — чтобы дочери не пришлось его стыдиться. Он даже штраф за превышение скорости как-то оплатил до того, как ему пришла квитанция! Сложно было представить, что Дик станет договариваться с Фицпатриками или байкерами и оплачивать их развлечение с битами или горючими смесями. Ещё сильнее не хотелось это представлять… Да и потом, Дик же не дурак, он не стал бы зазывать моего отца в шерифы, если бы вынашивал планы захвата территории торговцев в Кейп-Крессент, Лэмб был бы ему удобнее…

И всё же сейчас именно Дик Касабланкас был тем, кому выгодно очистить от мелкого бизнеса прибрежную полосу, ведь именно он вынашивал план построить комплекс на берегу, неподалёку от любимого места сёрфинга…

Я не умела отступать и закрывать глаза — об этом знали все, кто имел со мной дело. Отмахнуться от возникших подозрений просто не вышло бы, они терзали бы меня ровно до тех пор, пока я не докопаюсь до правды. Но я сидела и смотрела на звёзды, а не шла к Дику с вопросами, потому что не хотела, не могла, боялась узнать о его причастности.

Оставалось надеяться, что мне не придётся сообщать Логану, что я в очередной раз вывела близкого ему человека на чистую воду и разрушила ему жизнь своей погоней за правдой. Это причинит боль не только Логану, но и мне самой, ведь Дик и мой друг… Но разобраться, чьей идеей было запугать торговцев и кто оплатил услуги Фицпатриков, рассчитывая нажиться на этом, было нужно однозначно.

Вот и не влезла я в неприятности, зато нашла их для самого Дика…

Глава опубликована: 24.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Хэленавтор
Katherine13066
Конец был ужасен и каноном не считается!
Американские сериалы отлично сделаны и смотреть их одно удовольствие. Но если посмотреть несколько в одном жанре, накапливаются штампы и общие места (что правда, конечно, не только для американских сериалов), и многие впечатления смазываются, теряют индивидуальность.

Вам удалось передать свежий и оригинальный взгляд, что очень ценно лично для меня. У меня появился вопрос - почему вас заинтересовала Вероника? И что это за личность, как вы её воспринимаете?
Хэленавтор
annetlenc
а дело вовсе не в Веронике, дело в атмосфере и образах. Мне нравится Логан - классический плохой мальчик, который лишь кажется плохим. И близка сама ситуация с поляризацией, когда дети обычных крестьян рабочих живут рядом и дружат с детьми аристократов новых русских олигархов, и между этими детьми - пропасть, на первый взгляд, но для них самих этой пропасти будто и не существует, и они перешагивают ее в обе стороны ежеминутно, и годы спустя, отдалившись и разлетевшись по свету, все равно не считают друг друга чужими.
Мне даже не надо придумывать мотивы персонажей - я росла в таком обществе, дружила и встречалась с такими богатыми мальчиками. Сериал, за исключением чисто американских реалий, отлично иллюстрирует прошлое. Вседозволенность, нарушение закона из скуки, а потом лихорадочный поиск способа не "присесть"; традиционные проблемы отцов и детей; сериал отлично заменяет хроноворот.
А что до Вероники, "заинтересовала", пожалуй, правильное слово, потому что не могу сказать, что правильный образ мне так уж нравится; закон во главе угла - не мое.
Цельный образ, принципиальность, желание всего добиться самой и доказать, что папа-миллионер - не главное в жизни, все это позволяет закрыть глаза на "правильность", ну а отлично сыгранные "искры" - будто вишенка на торте.
Показать полностью
Хэлен
annetlenc
а дело вовсе не в Веронике, дело в атмосфере и образах. Мне нравится Логан - классический плохой мальчик, который лишь кажется плохим. И близка сама ситуация с поляризацией, когда дети обычных крестьян рабочих живут рядом и дружат с детьми аристократов новых русских олигархов, и между этими детьми - пропасть, на первый взгляд, но для них самих этой пропасти будто и не существует, и они перешагивают ее в обе стороны ежеминутно, и годы спустя, отдалившись и разлетевшись по свету, все равно не считают друг друга чужими.
Мне даже не надо придумывать мотивы персонажей - я росла в таком обществе, дружила и встречалась с такими богатыми мальчиками. Сериал, за исключением чисто американских реалий, отлично иллюстрирует прошлое. Вседозволенность, нарушение закона из скуки, а потом лихорадочный поиск способа не "присесть"; традиционные проблемы отцов и детей; сериал отлично заменяет хроноворот.
А что до Вероники, "заинтересовала", пожалуй, правильное слово, потому что не могу сказать, что правильный образ мне так уж нравится; закон во главе угла - не мое.
Цельный образ, принципиальность, желание всего добиться самой и доказать, что папа-миллионер - не главное в жизни, все это позволяет закрыть глаза на "правильность", ну а отлично сыгранные "искры" - будто вишенка на торте.

Спасибо за развёрнутый ответ, я на него рассчитывала, чтобы правильно понять ваши мотивы. Понятно, что дело не в самой Веронике, я имела в виду сериал в целом. Достаточно долго вас читаю уже, чтобы понимать - канонная она не совсем в вашем вкусе.
Вообще, потому и читаю вас неизменно с огромным удовольствием, что в оценках и взглядах совпадаем почти на 100%. А это большая редкость. :)
Показать полностью
Хэленавтор
annetlenc
очень приятно это слышать)
и вы правы, канонная ВМ имеет все свойственные подросткам недостатки, но... это ее не так чтобы портило. Зато нуарность сериала импонирует.

И я очень рада, что затянула вас в свое творчество настолько, что вы даже микронех пришли читать! Продолжайте, афтар щастлив в такие моменты))
А будет еще что-то по Веронике? Неожиданно затянуло ;)
Хэленавтор
Svetleo8
обязательно!
и много!
но новые идеи мешают закончить старые.
сейчас одновременно пишется 4 фика и 2 близки к финалу.
рада, что затянуло!))
Навия Онлайн
*довольно урчит*
Спасибо!
Хэленавтор
Навия
*машет лапкой*
Навия Онлайн
Хэлен
Навия
*машет лапкой*
*мурчит*
Вообще они того...заканчиваются уже. В смысле, ваши фанфики... об этих замечательных персонажах. В общем-то остался только впроцессник.
Хэленавтор
Навия
молчаливо читали? *пронзительно смотрит*
впроцессник ежедневный готовый.
Навия Онлайн
Хэлен
Навия
молчаливо читали? *пронзительно смотрит*
впроцессник ежедневный готовый.
Это замечательно.
Извините, я зверушко увлекающееся. В смысле "закрыл файл, открыл файл". Не как в детстве, конечно, когда меня есть по три раза звать приходилось...после того, как я не откликалась на предыдущие пять. Но...увы, увы...
Надо хоть посуду вымыть. А то я наивно решила почитать за завтраком...
Хэленавтор
Навия
автор тоже увлекающийся: сел за мини - оп! макси написался.
а еще афтар жаждет внимания *намекающе двигает бровями*
Навия Онлайн
Хэлен
автор тоже увлекающийся: сел за мини - оп! макси написался.
Очень радует такой увлекающийся автор. А то мини как-то того...быстро заканчиваются.

а еще афтар жаждет внимания *намекающе двигает бровями*
Ммм... Мы учтём-с)
Навия Онлайн
Хэлен
Навия
автор тоже увлекающийся: сел за мини - оп! макси написался.
а еще афтар жаждет внимания *намекающе двигает бровями*
Но вообще у меня уже ломка) Автор хорошо пишет.
Хэленавтор
Навия
Ай да афтар, да?))
Навия Онлайн
Хэлен
Навия
Ай да афтар, да?))
Ага.
Соблазнил. Заманил. Приучил... Талант!
Хэленавтор
Навия
*гордиццо*
Навия
Хэлен
Ага.
Соблазнил. Заманил. Приучил... Талант!
УвлеченньІх и прирученньІх автором читателей прибьІло;)
С чем я автора и поздравляю ;)
Хэленавтор
Svetleo8
*щастливо жмурится*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх