↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда рушится мир (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Экшен, Драма
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
1692 год. Питер Блад три года как губернатор, у него жена и дочь. Но их испытания не закончились. Кто придет на помощь, когда рушится мир? Землетрясение в Порт-Ройяле.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Губернатор

Ясным июньским днем «Император», флагман ямайской эскадры, шел под всеми парусами в сопровождении фрегата «Стремительного». Губернатор Блад спешил вернуться в Порт-Ройял после своей очередной (кто бы сомневался!) победы. 

Сам губернатор, сидя в адмиральских апартаментах, читал Горация, пользуясь редкой возможностью отдохнуть. Время близилось к полудню, когда дверь открылась и вошел Джереми Питт.

— Питер, мы прибываем.

— Отлично, Джереми. Сколько времени нам еще потребуется?

— Если ветер не ослабнет, то через два часа мы уже будем на рейде.

— Пойду подышу свежим воздухом... что-то душно.— Блад отложил томик и встал. 

В сопровождении Питта он поднялся на квартердек фрегата, и его взору открылись знакомые виды Ямайки. В подзорную трубу, должно быть, уже хорошо просматривался Порт-Ройял.

Ему вдруг показалось, что очертания острова размылись на мгновение, он тряхнул головой, отгоняя наваждение. Наверное, это чертовая жара так действовала на зрение.

Блад подумал о Арабелле и Эмили и понял, что сильно скучает по ним. В последнее время он совсем мало уделяет им внимания. Сколько же длится его губернаторство? Года три? Что там говорил лорд Уиллогби? Не пора ли подать в отставку? Отбитый налет пиратов может стать хорошим поводом для разговора. 

А сегодня им с Арабеллой стоит запереться в спальне и к черту все дела... Он улыбнулся своим мыслям и повернулся к Питту:

— Джереми, а ты все не решишься на женитьбу?

— Где же мне сыскать вторую мисс Арабеллу, — буркнул тот, и оба вдруг рассмеялись, зная о восхищении и почтительности, которые испытывал штурман «Императора» к супруге губернатора.

Вдруг «Император» задрожал и как будто споткнулся о невидимую преграду. Это произошло так неожиданно, что им пришлось ухватиться за перила, а со шкафута донеслись проклятья матросов. А потом большая волна начала поднимать фрегат на мягких ладонях, нос его задирался, словно корабль взбирался на крутую гору. Затем волна схлынула и устремилась к горизонту в сторону Ямайки, а «Император» на некоторое время беспомощно закачался на воде, паруса заполоскали. Блад оглянулся: со «Стремительным», идущем в кильватере, творилось тоже самое. 

— Что за черт! Откуда такая волна посреди спокойного моря? — Блад почувствовал тревогу. 

Что-то он такое слышал об этих неожиданных волнах, но вспомнить не удавалось.

Питт, тоже с тревогой глядевший вслед волне, пожал плечами, он тоже ничего не знал.

— Джереми, твою трубу, — попросил Блад.

Он взял протянутую подзорную трубу и посмотрел вдаль, туда где был город: в бухте Порт-Ройяла клубилось нечто, подобно туману, и он никак не мог понять, что там происходит. Его тревога стремительно нарастала.

— Мы не можем увеличить ход? Мне кажется, в городе случилась беда, — он вернул трубу штурману.

— Нет, Питер, если только ветер усилится. 

Питт в подзорную трубу вглядывался в приближающийся остров. 

— Питер, береговая линия! Она изменилась! — потрясенно воскликнул он.

— Это землетрясение! — Блад стиснул зубы, в голове его была единственная мысль: «Арабелла! И Эмили!»

По мере того, как корабли подходили к Порт-Ройялу, прозрачная морская вода мутнела и наполнялась обломками. Но когда Бладу начал открываться истинный масштаб бедствия, он не сразу смог осознать то, что видели его глаза. На «Стремительном» истошно вскричала сигнальная труба, значит это не было кошмаром, внезапно поразившим его одного, да и Джереми, белый как полотно, все повторял хриплым голосом: «Господи, помилуй нас».

Море поглотило не меньше половины города, форт сохранился, но был сильно разрушен, а воды в бухте не было видно из-за обломков домов и кораблей. 

Питер узнал «Орион», покоившийся теперь на крышах полузатопленных домов, заброшенный туда неведомой силой.

Корабли легли в дрейф: нечего было и пытаться войти в бухту, даже на таком расстоянии от нее плывущие части корабельных корпусов и другой мусор уже представляли опасность.

Прибыл капитан «Стремительного» и было решено пройти западнее города.Там сильное течение сносило мусор в открытое море, и был шанс подойти к берегу на шлюпках.

Они проследовали дальше, чем они предполагали, пока не нашлось более менее подходящее место для высадки: берега были покрыты оползнями и частично затоплены морской водой.

Блад решил оставить на кораблях минимальное количество людей. Остальных он повел к Порт-Ройялу. После высадки им пришлось преодолевать осыпи и трещины и когда они, измотанные и грязные, достигли города, солнце уже садилось. 

Они вошли в Порт-Ройял со стороны возвышенности, где здания довольно хорошо сохранились. В этой же части располагалась и его резиденция. Губернатор услышал выстрелы в той стороне, но пока он пытался определить, где именно стреляют, все затихло.

Но в любом случае, это был очень тревожный сигнал. Велев своим людям остановиться, он собрал офицеров и жестко сказал, по очереди оглядывая каждого из них суровыми светлыми глазами:

— Господа, нас постигло ужасное бедствие, и мы должны немедленно и решительно брать ситуацию под контроль. Сейчас все зависит, от того, насколько добросовестно и четко вы будете выполнять мои приказы. Соберитесь, наша работа только начинается. Необходимо предотвратить хаос. Разбейте людей на десятки и отправляйтесь в город. Помогите выжившим. За мародерство расстрел на месте. Мобилизуйте матросов и офицеров, если вы встретите их. Я присоединюсь к вам немного позже. Вы, лейтенант Никсон, должны пробраться к форту, все, кто уцелел там, поступают под Ваше командование. Приступайте, господа.

— Хейтон, — он обратился к своему прежнему соратнику, — Бери своих матросов, мы идем в мою резиденцию.

Увидев, что дом стоит, как стоял, и даже без видимых повреждений, не считая выбитых окон, Блад смог немного перевести дух, но мысли о жене и дочери продолжали терзать его. 

Они подошли с парадного входа, солнце уже скрывалось за крышей и на площади перед домом лежали глубокие тени.

Дом казался пустым, но впечатление было обманчивым. В темном провале одного из окон первого этажа сверкнула искра и раздался выстрел.

Тут же все залегли, отстреливаясь в ответ.

Снова выстрел, на этот раз кого-то зацепило, потому что послышались ругательства.

«Нас перестреляют здесь, как куропаток, — подумал Блад, когда очередная пуля свистнула над его головой. — Кто же это может быть? И где Арабелла с Эмили?»

Он уловил движение в соседнем окне и тут же выстрелил. На подоконник медленно повалился человек и остался неподвижен, наполовину свесившись наружу. Почти одновременно стрелок вновь заявил о себе, значит в доме было больше одного налетчика.

Блад вгляделся в убитого, и сердце его сжалось: несмотря на наступающие сумерки, он узнал одного из пиратов, взятого накануне в плен и отправленного на «Орионе» в Порт-Ройял. Если им удалось освободиться, и если его семья у них... 

Но будь у них в руках заложники, они не стали бы стрелять, а вступили бы в переговоры... При условии, что заложники живы, возразил он сам себе. 

Жуткие картины расправы мелькнули в его голове, но он не позволил панике овладеть собой.

— Хейтон, распределите огонь, чтобы он не мог высунуться. Гарри и Дик, за мной, быстро!

— Но, Ваше превосходительство, Вы рискуете... — Хейтон поперхнулся от свирепого взгляда синих глаз губернатора, столь живо напомнившим ему прежние времена, когда тот шел вместе с ними на абордаж какого-нибудь испанца: — Есть, сэр!

Под прикрытием мушкетного и пистолетного огня Блад и два матроса стремительно бросились к парадной двери. Вскоре путь был свободен: стрелявший, увидев их на пороге, в тщетной попытке спастись, выпрыгнул в окно и был тут же убит. 

Почти сразу до них донеся отдаленный грохот из противоположной части огромного дома.

— Туда, — крикнул Блад подоспевшему с остальными матросами Хейтону.

...Питер Блад бежал бесконечной анфиладой парадных залов второго этажа, детский плач, прорывающийся сквозь грохот ломаемой мебели, сводил его с ума. Он уже видел разбитую дверь комнаты, когда два сухих пистолетных выстрела заставили его бешено колотящееся сердце споткнуться. Закричали женщины. В два прыжка он преодолел оставшееся расстояние и ворвался вовнутрь. 

Черное дуло пистолета смотрело ему в лицо и такими же черными, бездонными, были глаза его нежной жены, которая стояла среди распростертых на залитом кровью полу тел и целилась в него.

…Лучи низкого вечернего солнца, озарившие комнату, мешали Арабелле разглядеть приближающегося противника. Мелькнула тень, но прежде чем она успела спустить курок, задыхающийся и такой родной голос долетел до нее:

— Арабелла! Дорогая, не стреляй... это я!

При звуках этого голоса, который она уже не надеялась услышать, она задрожала, пистолет выпал из ее рук, и весь ужас и отчаяние последних часов вылились в душераздирающем крике:

— Питер!

А Блад уже обнимал ее, прижимая к себе:

— Это я.., я. Все кончилось, не надо больше бояться...

— Папа? — Эмилия немедленно перестала плакать и уже стояла рядом, теребя его за полу камзола. 

Он подхватил дочь одной рукой, продолжая обнимать Арабеллу, чувствуя, что сердце готово разорваться от радости, что они живы, и он по прежнему может сжимать их в своих объятиях. 

Увидя кровь на платье жены, он встревоженно спросил:

— Ты ранена?

— Ранена? Нет, нет... это не моя кровь. 

Она встрепенулась и воскликнула, указывая на одного из лежащих:

— Питер, пожалуйста, помоги ему!

Только теперь Блад узнал капитана «Ориона» в смертельно бледном мужчине, вытянувшимся у стены. На повязке, стягивающей его грудь, расплывалось огромное кровавое пятно. Он столь мало отличался от мертвого, что Блад нахмурился: 

— Подожди, моя пташечка... 

С этими словами он передал запротестовавшую дочь Мэри и склонился над раненым, осматривая его и хмурясь все сильнее.

Карринг вдруг шевельнулся и проговорил, не открывая глаз:

— Арабелла,... что там....

Она уже стояла на коленях по другую сторону от раненого, и голос ее был полон нежности, когда она ответила:

— Лежите спокойно, мой дорогой друг. Нас спасли, вы слышите? Нас спасли!

— Хо...рошо...

Дыхание его сделалось прерывистым, и Арабелла умоляюще посмотрела на мужа. 

Блад только молча покачал головой.

— Не умирайте, Джеймс, — попросила она, и вдруг наклонилась, целуя его в лоб. 

Джеймс Карринг, уже шагая в вечность, почувствовал этот поцелуй и успел улыбнуться, потом лицо его разгладилось и стало очень спокойным.

— Он умер по моей вине, — прошептала Арабелла, сотрясаясь от рыданий, — он закрыл меня...

И Блад, вновь обнимая ее, впервые за все время, что они были вместе, не мог ее утешить. Он поднял Арабеллу на руки, она не сопротивлялась, обессилев от слез, и понес к выходу из комнаты, кивнув Хейтону, ожидающему снаружи со своими людьми, на тело капитана Карринга:

— Позаботьтесь о нем.

И ведь надо было еще как-то устроить жену с дочерью среди всего этого хаоса, потому что не было никакой возможности отправить их сейчас в другое место, хотя бы даже на «Император».

Мэри с Эмилией, переставшей капризничать и обвивавшей своими ручонками ее шею, двинулась за ним. 

Губернатор Блад шел по разоренному дому, держа на руках свою такую хрупкую, но в то же время такую сильную жену. Он сожалел о смерти Джеймса Карринга, все больше осознавая, какая страшная катастрофа обрушилась на них, что эта потеря не единственная, и что они потеряли еще многих и многое. 

Он был бы рад назвать своим другом этого сильного человека, чья отвага и мужество сохранили его Арабеллу, упрекая себя за то, что поддавшись азарту, лично отправился в погоню за пиратами и его не было рядом, когда она так отчаянно нуждалась в нем, и кляня свой высокий пост, потому что долг губернатора требовал от него вновь покинуть ее.

Глава опубликована: 26.02.2018
Обращение автора к читателям
Nunziata: Доброго дня всем, кто читает!
Автор будет рад отклику. Если вам понравилось - и даже если вы не согласны с вотэповоротами и поступками героев - пишите! Отзывы не только позволяют прояснить некоторые моменты или увидеть их со стороны, но и просто дают понимание, насколько востребован мой труд
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Montpensier
Вах! Какая у вас Арабелла! Ей нужно больше самостоятельных приключений ;)
Nunziataавтор
empty bottle
увы, Сабатини не дал ей такой возможности
остается фантазировать)
Спасибо!
Montpensier
Ну у Саббатини она явная дамзель ин дистресс, хотя и с характером. Что поделаешь - время было такое)) Но у вас Арабелла выходит уже не в первый раз очень сильной личностью. И не думаю, что это прямо жуть какой оос. Конечно, она не пиратский капитан, но девчонки тоже имею право на приключения! ;)
Nunziataавтор
Думаю и сабатиневская Арабелла если что, стреляла бы без колебаний. тут уже свойство человеческой психики. Но я как райтер, безулосвно хоетла бы посмотреть на нее эээ в самостоятельных приключениях
Montpensier
А я как э-э-э... ридер ;) Так что жду обновлений с нетерпением! ;)
Капитан Блад, тот случай, когда книга детства, прочитанная уже во взрослом возрасте заново не зажгла. А вот фики мне заходят, потому что возвращают в это самое детство, и я растекаюсь розовой медузой от мимими)))
Nunziataавтор
empty bottle
я вроде все сюда принесла из написанного, надо будет дальше пофантазировать) вдруг подумала - потому что в фиках есть современная намличность? досказывающая в понятных реалияз нечто недосказанное автором? Те это касается всей класски приключенческой литературы не только окб
Montpensier
Однозначно, ее, личность эту, никуда не денешь. Нужно только чтобы она не затмевала собою оригинал. Любую историю мы всегда воспринимаем через призму собственных пристрастий и своего времени, это и делает все таким интересным и открытым для интерпретаций! ;)
Кстати, может и фичок по ГДМ сюда принесете, а? *пожалуйста-препожалуйста!* Тот, который про Диану, луну и Бюсси. А то у нас там засилье Шико и Генрихов, слегка разбавленное миньонами - это как-то неправильно. Все ж таки они главные герои)
Nunziataавтор
он типа мелкий))) чет я не поняла политику сайта по драбблам, может вы подскажите?
Montpensier
У меня есть тут одностраничный драббл в одну страницу и 2 кб... Вроде проблем не было при публикации...
Nunziataавтор
empty bottle
тогда попробую на дднях

Добавлено 26.02.2018 - 17:06:
empty bottle
а вы его за мини проводили?
Montpensier
Ага,я так поняла, что ограничения касаются мелких незаконченных главок, у меня такая висит в неопубликованных и ее не дает разместить без продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх