↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркальное отражение (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 257 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Менвиты спасают арзаков из Пещеры, пока серый туман наползает на Волшебную страну, которая погибает всё быстрее. Общая опасность объединяет, но главная битва — это сражение с самим собой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18

Это совсем не было похоже на путешествие на тёмную сторону, когда, казалось, всё тело разобрали на молекулы и собрали снова, теперь это больше напоминало мягкий поток, который подхватил и нёс, не причиняя неприятных ощущений. Боясь выпустить Ильсора и потерять его навсегда, Баан-Ну вцепился в него одной рукой, а второй держал волшебную птичку, которая оказалась их последней надеждой, и не сразу понял, что всё закончилось. Он поднял голову, услышав смутно доносящиеся откуда-то голоса, и огляделся.

Полянка вокруг возвышения с печатью напоминала не абы что, а полевой спасательный лагерь. Она была расчищена от упавших деревьев, в стороне стояли два вертолёта. Первыми Баан-Ну увидел Кау-Рука и Рем-Аша, которые о чём-то взволнованно переговаривались, но замерли при их появлении.

― Вернулись! ― заорал позади кто-то ещё; произошла сумятица, и Баан-Ну почувствовал тоску, услышав радость в голосах. Сейчас эта радость исчезнет, растворится без остатка.

― Не подходите пока, ― велела фея Стелла, рядом мелькнул розовый комбинезон, посыпались искры из волшебной палочки.

― Он умер, ― негромко сказал генерал и выпустил уже бесполезную бумажную птичку. Нужно было подняться и взять Ильсора на руки, но он медлил, сжимая его в объятиях. Кто-то из арзаков жалобно ахнул, и генерал нашёл в себе силы повернуться и посмотреть в глаза тем, кто ждал своего вождя живым.

Главный повар и техник штурмана стояли обнявшись, как будто боялись потерять друг друга навсегда, Мон-Со удерживал третьего арзака, который рванулся было к Ильсору. Энни видно не было.

― Я не смог его спасти, и тёмный его убил, ― проговорил Баан-Ну, как будто пытаясь то ли оправдаться, то ли заставить присутствующих поверить.

Что-то доверчиво толкнулось ему в ладонь, и он замер на полуслове, не успев рассказать, как всё было. Сердце! Генерал вытаращился на неподвижного Ильсора, не поверив своим ощущениям; Стелла опустилась на колени рядом и сосредоточенно водила палочкой туда-сюда, сердце Ильсора трепыхнулось снова и снова и забилось часто и поспешно. Баан-Ну крепче прижал ладонь к груди Ильсора, но чувствовал только успокаивающееся биение.

― Как вы это сделали? ― прошептал он, глядя на растрёпанную Стеллу. ― Он же умер!

― Разве я? И разве это он умер? ― несколько невпопад ответила та, не опуская палочку. ― Давайте его сюда, мы с ним перенесёмся сразу в лазарет, Энни уже там.

Услышав про лазарет, Баан-Ну нехотя выпустил Ильсора, и Стелла прижала его к себе с силой, неожиданной в такой хрупкой женщине. Последнее, что успел увидеть генерал перед тем, как они вдвоём исчезли, ― то, как Ильсор, не приходя в себя, схватил воздух белыми губами, с трудом делая вдох.

К нему подбежали, казалось, все, кто был на поляне, окружили, а трое арзаков и вовсе повисли со всех сторон. Баан-Ну вспомнил, что у них так принято ― со всеми обниматься, когда они в здравом уме и не устали до смерти, и позволил себя потискать, но не слишком долго. Всё же Ильсор был жив, и они вернулись героями, а сентиментальность была героям не к лицу.

― Ну всё, ладно, хватит, ― ворчливо сказал он и поднялся с помощью штурмана и Рем-Аша. Ноги слегка подкашивались и дрожали, всё же он пережил такое, что и врагу не пожелаешь, и был на полном серьёзе уверен, что Ильсор погиб.

Случайно он бросил взгляд на возвышение. Изумруд надёжно закрывал отверстие, и Баан-Ну надеялся, что больше никто не посмеет его стащить. Ведь его-то больше рядом не будет, чтобы спасти эту страну!

― Мой генерал… ― сказал Кау-Рук и замолк, как будто не зная, что ещё сказать. В его голосе не было никакой язвительности, и Баан-Ну впервые посмотрел на самого несносного своего подчинённого с теплотой и уважением. Ему пришло в голову, что всё не таково, каким кажется, и можно выполнять свои обязанности, при этом пренебрегая дисциплиной и субординацией. Он решил обдумать это попозже.

― Да, мой полковник? ― ответил он. ― Я в порядке. Ильсор меня заботит куда больше, у меня пара ссадин, а вот ему крепко досталось. Та тварь ничего не понимает в правилах ведения поединков. Ну, и Энни тоже пострадала, отлетела, как пушинка.

Штурман обнял его совсем неожиданно.

― И вы туда же! ― пробормотал немало смущённый генерал, пытаясь высвободиться из объятий. ― Да ладно вам! Постойте! ― спохватился он, вдруг сообразив, что на поляне кого-то не хватает. ― А где Мон-Со?

Ман-Ра, который держался немного поодаль, молча махнул рукой в сторону.

― Мой генерал! ― вцепился в мундир Баан-Ну арзак-геолог. ― Мы все сейчас можем поклясться, что никому ничего не скажем!

― Что не скажете? ― уточнил Кау-Рук. Все посвящённые в тайну переглянулись, и Баан-Ну вздохнул, понимая, что Ман-Ра, например, ни в чём клясться не собирается и быстро разнесёт новость просто из чувства справедливости, как он её понимает.

― Не надо, ― сказал он. ― Думаю, полковнику пойдёт на пользу, если вы его просто поддержите. Ему было нелегко, я много лет хранил его тайну и знаю, как он боялся, что всё раскроется.

― А пришлось раскрыть самому, ― протянул техник.

― Что за тайна? ― не выдержал Кау-Рук. Рем-Аш рядом так и сверкал глазами: ему тоже было любопытно, но присутствие командования не позволяло задавать вопросы.

― Его дед по материнской линии был арзаком, ― признался Баан-Ну. ― Мы вместе с Мон-Со подделали документы когда-то давно, никто не знал, а сегодня его родословная спасла жизнь нам всем.

Штурман секунду таращился на него, видимо, пытаясь уложить это у себя в голове, потом было захохотал и тут же зажал себе рот, сообразил, что смеяться нельзя.

― Теперь понятно, почему он так старался быть идеальным менвитом!

― Я могу с ним поговорить, ― сказал геолог, нерешительно оглядываясь на лес, но Баан-Ну решительно отодвинул его с дороги.

― Не надо, Солдон, я сам, ― сказал он.


* * *


Чувство тепла было восхитительным после пережитой боли. Глаза были закрыты, но Ильсор знал, что вокруг него мягко разливается свет, и не беспокоился ни о чём. Он сообразил, что либо находится в анабиозе, либо под гипнозом, но эта мысль не была тревожной. Всё закончилось ― что именно, он не смог бы сказать, но знал, что это именно так. Он смутно ощущал прикосновения к своему телу, они не были ласковыми, но внушали некоторую уверенность, и наконец он почувствовал лёгкое и краткое прикосновение к губам, но не понял, было ли это целомудренным поцелуем или чем-то ещё, случайным, мимолётным и призрачным.

Прошло, по его ощущениям, довольно много времени, прежде чем он открыл глаза. Вокруг него действительно был свет, но не нежный и прозрачный, а густой свет вечернего солнца, который рассыпался по стенам, потолку, гулял по столу со сложенными стопкой книгами, задумчиво замер на спинке кресла. Ильсор узнал комнату и успокоился. Пошевелившись, он испытал тупую боль в грудной клетке и ненадолго замер, а потом обнаружил у себя на груди два налепленных на кожу датчика и ещё один ― на виске.

Дверь распахнулась, и Ильсор испуганно замер от шума, а потом неуверенно улыбнулся.

― Как вы себя чувствуете? ― спросил Лон-Гор. Ильсора не обмануло его мнимое спокойствие и строгость.

― Что произошло? ― вопросом на вопрос ответил он. ― Я плохо помню… Я сражался с ним, а потом…

― Генерал поставил печать на место и вытащил вас, ― сказал Лон-Гор. ― У вас синяки, гематомы, два ребра сломано, это не считая мелких ссадин и царапин. Вам досталось, так что постарайтесь не делать пока резких движений. Рёбра у вас посажены на титановые пластинки. Сотрясения нет, и это хорошо.

Ильсор неуверенно прикоснулся к виску. Никакого облегчения он не чувствовал, только всё больше нарастающую тревогу и пустоту.

― Мой полковник, ― попросил он, ― скажите, в анабиозе можно видеть сны?

Некоторое время Лон-Гор смотрел на него так, будто хотел взглядом пронзить до мозга костей, а потом пододвинул стул и сел вплотную.

― Не думаю, ― ответил он. ― В анабиозе замирают абсолютно все процессы. А так как сны ― это всё же продукт мозговой деятельности, то посудите сами, как же это возможно?

― Точно? ― переспросил Ильсор.

― Я нейрохирург по первому образованию, а крионейрология ― моя вторая специальность, ошибка тут исключена, ― заметил Лон-Гор, и Ильсор устыдился: получилось, что поставил под сомнение его компетентность.

― Простите, я не хотел, ― вздохнул он. ― Просто нужно точно знать.

― Понимаю, ― согласился Лон-Гор. ― Что он вам наговорил?

― Кто?

― Ильсор, все очевидцы свидетельствуют, что в подвал, где они были заперты, вы явились уже вместе со своей тёмной половиной. Что он вам наговорил?

Ильсор откинулся на подушки.

― Много чего, ― сказал он. ― Что всё, что я пережил, могло оказаться сном. Что я всё ещё в анабиозе, а потом буду просто смотреть на разорение Беллиоры. Что никакой Волшебной страны не существует. Ничего этого не было, всё плод моего воображения. Почему вы так смотрите?

― Обдумываю назначение медикаментов, ― признался Лон-Гор. ― Тех же, что Ригану, ему помогло, поможет ли вам ― не знаю. Что ещё он сказал?

― Что я запустил страшный процесс, что даже если всё происходящее реально, на Рамерию мы вернёмся, уже отравленные свободой, и дальше это всё рванёт, ведь революции делались и меньшими силами. И тут уже неважно, кто во главе восстания, оно состоится, наша родина будет залита кровью, дальше гражданская война, техногенные катастрофы, уничтожение всего живого, и во всём буду виноват я, который когда-то давно догадался посмотреть в сторону, а не в глаза…

Говоря, Ильсор не замечал, что голос его то и дело прерывается, а по щекам текут слёзы.

― Я слабак, ― прошептал он наконец. ― Тёмный был прав.

― Я не видел человека более мужественного, чем вы, ― отчеканил Лон-Гор, оскорблённо выпрямляясь.― И этот тёмный, как говорит Баан-Ну, исчез и перестал существовать как отдельная личность, так что вам не о чем беспокоиться, его больше нет.

Ильсор посмотрел на него почти что с жалостью.

― Он есть, ведь он это я. Я-то никуда не делся, хоть и пытался умереть, ― сказал он. ― Мы ― единое целое, и он до сих пор где-то там… в подвалах.

― В подсознании, хотели вы сказать. Что же, не спорю. Но теперь вы встретились с ним лицом к лицу, знаете, что он такое…

― И у меня не получилось его полюбить, ― признался Ильсор. ― Мне казалось, что если получится его согреть и обласкать, он прекратит…

― Делать, думать и чувствовать то, что вы себе запрещали? Да, но разве вы обязаны его любить?

Ильсор так и уставился на него.

― Даже не знаю, что сказать, ― вздохнул он наконец. ― Слишком устал… Постойте, я так и не спросил! Все живы? Пещера, завал!

― Спокойно, ― ответил Лон-Гор и даже коснулся его, заставляя лечь на место. ― Завал взорван изнутри и снаружи и разобран, магия вернулась, туман ушёл, все живы и здоровы. Энни я уже отпустил, с ней всё в порядке.

― А почему я в вашей комнате?

― Потому что это лучшее место, чтобы вы оставались в тишине и покое. В общей палате у меня Ар-Лой и Ман-Ра, в карантине ― Мевир и Эйгард. Не беспокойтесь, всё хорошо.

― Всё хорошо, ― повторил Ильсор, вытер слёзы и прилёг поудобнее. ― Даже не верится, что вот так.

― Зато эта напасть в виде тумана помогла нам разобраться с собственными проблемами, ― сказал Лон-Гор. Как бы в подтверждение его слов из-за окна донёсся смех и голоса. ― И мы учимся жить по-новому.

Ильсор собрался с духом.

― Мой полковник, если ко мне можно пускать посетителей и если вы не против толпы арзаков в вашей комнате, то не могли бы вы позвать сюда Найдана, Солдона, Айстана, Киаша, Солто…

― А также Ниле и Ригана, ― добавил Лон-Гор. ― Только вот Хонгор ещё в Фиолетовой стране, хотя они уже тоже собираются сюда. Ильсор, скажу сразу: я против вашей затеи. Лучшего вождя нам не найти.

― Нам? ― усмехнулся Ильсор. ― Мой полковник, я не гожусь быть вождём. Я проиграл самому себе. И я не хочу нести ответственность за будущую кровь. Да, я трус, но я не хочу и не могу. Пусть эту ответственность несёт кто-то другой.

― Хорошо, ― ответил Лон-Гор. То ли не хотел спорить, то ли решил отложить спор на потом. Или вообще дождаться, пока Ильсор сам признает свою неправоту.

Он пошёл было к двери, но остановился и обернулся.

― О, совсем забыл. Извините меня ― я в последнее время перестаю видеть границу между личным и профессиональным и позволяю себе недопустимые вещи. Надеюсь, вы понимаете, что это действительно недопустимо и что я неправ.

Ильсор посмотрел на него, понимая, про что он. Дыхание пресеклось, но он быстро справился с собой.

― Да, ― ответил он. ― Понимаю. Понимаю также, что должен поступать сообразно моему статусу… Впрочем, через некоторое время его не станет, но это ничего не изменит, правда ведь?

― Полагаю, что да, ― серьёзно кивнул Лон-Гор и вышел.


* * *


― Он сошёл с ума, ― честно сказал Ниле то, что думал. Они все, не сговариваясь, выслушав Ильсора, отправились к Лон-Гору, и Ниле по дороге держал Найдана за руку, не выпуская. Прошли уже сутки с момента их спасения, и, едва только оказавшись на светлой стороне, они снова смогли друг друга видеть и чувствовать, но страх, что разлука повторится, заставлял каждого снова и снова проверять, на месте ли другой, и не расставаться надолго.

― Это было испытанием для нас, ― предположил Найдан, едва они пришли в себя.

― Не было это никаким испытанием, ― ответил ему Ниле. ― В том-то и ужас, что это было просто так, ни для чего. Чтобы мы мучились тогда и потом, вот и всё.

Лон-Гор выслушал сбивчивые объяснения пришедшей к нему делегации так спокойно, будто заранее знал, что они скажут.

― Он не в себе, вы это понимаете, ― напомнил он. ― И ему очень тяжело. Он раздавлен и доведён до крайности.

― Мы не собираемся никого убивать! ― гневно сказал Солдон.

― Мы не собираемся, а кто-то другой? ― возразил Айстан. ― За всеми не уследишь. Что до меня, я предложение Ильсора подумать о кандидатуре не рассматриваю, вождём быть не собираюсь и никого, кроме него, на месте лидера не вижу.

― Я тоже! И я! ― раздались голоса. ― Док, что нам делать?

― Во-первых, не паниковать, ― сказал Лон-Гор. ― У меня есть план действий, как помочь Ильсору восстановиться ― в большей степени психологически, чем физически, хотя последним тоже пренебрегать нельзя. Прежде всего ― полный душевный покой. С его столкновением с тёмной стороной его личности разбираться буду я, а ваша задача, как и всех остальных ― не заговаривать ни о чём, что могло бы его встревожить или навести на плохие мысли. Если, конечно, он сам не захочет об этом поговорить.

Киаш записывал за ним в блокнот, Риган смотрел через плечо, проверяя, правильно ли он запишет.

― Далее, ― продолжал Лон-Гор, ― как только он немного поправится, нужно будет ходить с ним гулять, раз уж Волшебная страна снова безопасна. Вообще всячески внушать ему чувство безопасности. Я полагаю, что удовлетворение базовых потребностей быстрее способствует душевному равновесию. Сюда же ― еда. Ильсор довольно часто забывает о себе, особенно когда занят какими-то мыслями, так вот…

― Уж он у меня из-за стола не выйдет, пока не съест всё, что дам! ― заявил Ниле с непонятным раздражением. ― Удумал тоже!

― Только без агрессии, ― предупредил Лон-Гор. ― И не заставлять ни в коем случае, не давить.

― А что нам делать с остальными менвитами? ― спросил Сиор, дисциплинированно подняв руку. ― Ведь все знают, что это всё затеял Ильсор, если что ― мы, конечно, будем его защищать, но…

― Полагаю, до этого не дойдёт, ― ответил Лон-Гор.

Ниле и верил ему, и нет. Пришедшие из леса были напуганы до такой степени, что не показывались во дворе числом меньшим, чем пятеро, и в каждую секунду готовы были выхватить оружие. Ниле, который не испытывал перед бывшими господами такого ужаса, как они, даже не сразу это заметил, с головой окунувшись в свои обязанности. А уж заняться было чем: на кухне царил такой не располагающий к работе разгром, который могли устроить только профаны, желающие быть полезными. Поваренную книгу, казалось, запихивали по ошибке в посудомоечную машину, не хватало доброго десятка тарелок, а на дне кастрюли плескалось нечто, отдалённо напоминающее суп. Помощников у Ниле поначалу почти не было, и он, не мудрствуя лукаво, запряг в работу дежурящих по кухне менвитов. Сначала было туго, Ниле то и дело заикался, не зная, как сказать, что подручный творит полную ересь, но наконец профессионализм и забежавший на огонёк Риган победили, и Ниле начал показывать, как правильно, требовать и покрикивать. Рини он забрал к себе сразу, но тот при виде менвитов трясся, как лист, перепутал морковь со сливами и был отправлен подышать свежим воздухом.

Постепенно жизнь на кухне входила в привычную череду, если не считать того, что картошку чистил Сен-Мей, а за кастрюлями на огне смотрел Вит-Кир. Вернувшись от Лон-Гора, Ниле проследил за тем, как готовится ужин, и поклялся себе, что сделает всё, что от него зависит, чтобы Ильсор поправился.

Глава опубликована: 14.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Эльвен Рейяр
хороший вопрос, я тоже над ним задумывался, когда понял, что у меня в иерархии есть пробел. Но можно придумать такой обоснуй: без самого высокого командования обойтись никак нельзя, генерал и его заместители - это должно быть железно. А вот отсутствие в экспедиции промежуточных чинов заставляет всех остальных усерднее работать, потому что есть куда расти, места не заняты.

Мне иногда тоже кажется, что арзаки больше "девочки", но это влияют наши земные стереотипы. На Рамерии я стараюсь выстраивать (пока что в голове) совсем другие отношения, этикет, нормы и всякое такое (насколько хватает фантазии). Например, там вообще нет понятия "мужественность" и "женственность", а биологическому полу не приписываются априори какие-то характеристики или обязанности. Он, собственно, важен только при любовных взаимоотношениях и при медицинских манипуляциях - и не смог придумать, где бы ещё был важен. На пол там обращают внимания мало.

Спасибо, зеркало стараюсь сделать криповым насколько возможно))
Всё будет хорошо))
Эльвен Рейяр
Интересно... Теперь генерал будет всех спасать? Что ж, пожелаю ему удачи)))
А компания подобралась действительно интересная...
Ещё, кажется, у Мон-Со появляется чувство юмора?
Эльвен Рейяр
ну вообще ему больше ничего не останется))
арзаки на Мон-Со дурно влияют))
Эльвен Рейяр
-7 прочитала – жжуть... Триллер рулит, причем, качественный, без расчлененки и прочего.
Единственная "претензия" – мало)))
Эльвен Рейяр
Потому выложен только один кусок. Пожалуй, самый страшный во всем макси момент. Но и ревабельный тоже. Честно обливал слезами клавиатуру, когда писал.
Эльвен Рейяр
Можно ли надеяться на скорое появление продолжения?
Эльвен Рейяр
Ну, в обычном режиме через пару дней... До конца пять глав и эпилог.
Эльвен Рейяр
Так и знала, что правда происхождения выплывет!
Что-то мне подсказывает, что подвигов хочется генералу в большей степени)))
Эльвен Рейяр
Все ружья учтены, аккуратно развешаны и обязательно выстрелят!))
Ясное дело))
Это круто! Но очень мало. Хочется еще больше! И что бы про всех узнать!
Kondrat
Все будет!)))
Спасибо!
Эльвен Рейяр
М-да, жалко "лесных" арзаков, вроде бы зря боятся...
Подразумевающиеся сплетни менвитов повеселили, такое очеловечивание)))
Закралась мысль (уже давно, на самом деле), что, если Ильсор перестанет-таки быть вождём, его место займёт Риган
А если серьезно, то ваш фанфик заслуживает права стать отдельной самостоятельной книгой, на мой взгляд
Эльвен Рейяр
У них травма, они от всего готовы шарахаться.
Да, по признаку шила в заднице - Риган. И тогда они были бы очень разными вождями.
Спасибо. Это очень высокая похвала))
*нарушает привычку последовательного комментирования*

Отчаяние и ненависть к себе овладели им почти сразу после слов хранителя, а ещё ― чувство, что ничего нельзя поправить.

Значит, менвитов с плохой погодой мы ненавидеть не можем, а себя – запросто! Так бы и врезала. Это не метод, конечно, - а что – метод? Просто слишком уж живой пример, у меня и в жизни такой, и никакие разговоры и убеждения не помогают. И что делать, если ты не Лон-Гор?)
Круги на воде
У него все перевернуто, обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя, это инстинкт самосохранения, а тут сильный запрет на причинение зла окружающим.
Лон ведь тоже себя ненавидит, просто он это осознает и отчасти даже наслаждается.
:( Понятно и печально...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя

А разве нельзя просто ненавидеть других? Оо Хотя да, бывает, что человек категорически не переносит у других то качество. которое есть и у него самого...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
и отчасти даже наслаждается.

"Это нормально?"

У Лон-Гора как-то более сдержанно и рационально, по-моему (и четкая причина есть), хотя... в поведении тоже выражается расширенным образом (если можно так сказать) - стремление спасать всех вокруг, даже если ресурсы на исходе.
Круги на воде
нельзя, опасно!
Да, вот именно, он в этом месте, наказывая себя, поступает непрофессионально. Его силы должны быть в порядке, иначе он никого не спасет. А он доводил себя до обморока в желании отдать все и так загладить ту вину, которая определила всю его жизнь. Виктим, блин! Но я помню про соционику, да)
айронмайденовский
Ну, смотря как ненавидеть и насколько нарываться)

Тут это звучит довольно логично, но хорошо, что помните) Кстати, поведение человека, рассказывающего про соционику тому, кто не любит соционику, как называется?:)) (в соционических терминах, я думаю, так же)) Это я не про вас, были другие... личности)

Кажется, я начинаю флудить. Фсе)
Круги на воде
Да, но он считает, что вообще все плохие чувства жены быть под запретом...

Это называется флуд, наверное!))
Круги на воде
и я все еще жду дальнейших коментов!
*вычитывает следующую часть*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх