↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1993. IX

— Девять и три четверти! — Гарри для наглядности воздел палец. — Нет, я всё понимаю, но, чёрт возьми, почему именно девять и три четверти?!

Дамблдор не мог не устроить подлянку — и на этот раз привлечь внимание маглорождённых к платформе девять и три четверти предстояло Учителю... А та, разумеется, тут же свалила работу на учеников. Ученики к задаче подошли творчески и затеяли бурную дискуссию о дробномерных пространствах...

— А почему бы и нет? — Гермиона пожала плечами. — Девять семьдесят пять — ни слишком много, ни слишком мало, далеко от привычного... И вообще, мне так хочется!

— Мощный довод, — согласился Гарри. — Железобетонный.

— С золотой каёмочкой и урановым сердечником, — добавила Дафна.

— Хорошо, пусть будет девять и три четверти, — кивнул Гарри. — А теперь вопрос — кто всё это будет считать?

— Компьютер, — фыркнула Гермиона. — Твой.

— Девять и три четверти! — Гарри снова воздел палец. — Гермиона, ты вообще представляешь, каково это — размерность девять и три четверти? Я что, похож на волшебника?

— Есть немного, — Гермиона прищурилась.

— Так вот, я, может быть, и напишу нужную программу, но никаким волшебством мою персоналку не превратить в «Крэй». Не та платформа, знаешь ли, для таких расчётов...

— Всем привет, — возле колонны появились братья Криви. — О чём спор?

— О мерности девять и три четверти и об аппаратной платформе для расчётов, — сообщила Дафна. — И Мордред меня побери, если я хоть что-то понимаю...

— Да они всегда на своей волне, — отмахнулся Колин. — Кстати, а почему девять и три четверти?..

Маглорождённых в этом году было трое — мальчик и две девочки. Мальчик, по мнению Гарри, имел врождённый гриффиндор головного мозга, да и девочки были довольно перспективными. Впрочем, на полноценную обработку времени не хватило — пришлось спешно грузиться на поезд и искать свободное купе...

Свободных, разумеется, не нашлось — но Колин ускакал к приятелям с Хаффлпафа, Дафна осталась со слизеринками, а Гарри, Гермиона и Луна обосновались в купе, где спал смутно знакомый мужчина потрёпанного вида.

— Ремус Люпин, — прочитала Гермиона ярлык на чемодане, — так вот где я его видела...

— Ага, на суде, — согласился Гарри, внимательно разглядывая спящего. Сомнений не осталось — именно этого человека показало ему видение. Видимо, ему предстояло сыграть серьёзную роль в их судьбе...

Оборотень в человеческой форме выглядел совершенно обыкновенно и довольно непрезентабельно — в суде он хотя бы в целой мантии был, а не много раз штопаной и залатанной...

— Я так понимаю, это наш новый преподаватель ЗОТИ, — заметила Гермиона, открыв книгу.

— Ну а кто ещё? — пожал плечами Гарри, рисовавший очередную блок-схему. — Других вакансий в Хогвартсе нет...

Поезд миля за милей приближался к Хогвартсу. Прошлась по вагонам торговка сладостями, суетились дети, спал Люпин... Всё шло своим чередом, и потому резкое торможение под пронзительный визг колёс и вопли пассажиров оказалось по-настоящему неожиданным.

Люпин подскочил, выхватил палочку и метнулся к двери.

— Кажется, близнецы добрались до стоп-крана, — заметил Гарри, удерживая свалившуюся на него Гермиону. — Странно, что так долго ждали...

— Это не они, — сообщила Луна, выглянув в окно. — Там поезд, похож на «Хогвартс-экспресс», только паровоз синий...

— Транс-Европейский экспресс, — опознала Гермиона, — вопрос в том, что он тут делает...

— Это который идёт до Токио? — уточнил Гарри. — И который наше Министерство заказывало у русских?..

— Он самый, — подтвердила Гермиона. — И может, ты всё-таки меня отпустишь?

— А зачем? Меня всё устраивает, — хмыкнул Гарри.

— Тебя — может быть, — заявила Гермиона, впрочем, не пытаясь высвободиться. — Но вот поезд с путей уберут...

Аргумент подействовал — Гарри отпустил Гермиону и выглянул в окно.

— Смотри-ка, дал задний ход, — заметил он. — И никакой магии... Хотя это как раз понятно — свидетелей тут хватает. Ничего интересного... Кроме того, как он там оказался. Ладно, думаю, минут через пятнадцать тронемся, а пока давайте, что ли, в карты сыграем...

Гарри оказался прав — где-то через четверть часа «Хогвартс-экспресс» снова тронулся. Вернувшийся в купе Люпин, бурча что-то себе под нос, снова улёгся и сообщил:

— Ошибка диспетчера, только и всего. Рано или поздно это должно было случиться...

Весь оставшийся путь проделали без приключений и даже почти без опоздания — правда, Гарри подозревал, что паровозу потребуется ремонт. Да и официальная версия по определению имеет двойное дно, так что надо будет сегодня же написать Учителю. Пусть тряхнёт Тонкс — та должна что-то знать. Хотя бы подробности, если это действительно ошибка диспетчера... А в этом Гарри сомневался. Всякое бывает, конечно, но такие совпадения нервировали. Слишком уж много всякой дичи творилось вокруг Поттера...

— Лисан аль-Гаиб, -ну вот, теперь ещё и Колин... — Ты знаешь, что случилось с «Хогвартс-экспрессом»?

— Не больше тебя, — покачал головой Гарри, — пока, по крайней мере...

Колин не поверил, но отстал.

Распределение Гарри не особо заинтересовало — никого, заслуживающего внимания, на этот раз не было, а о трёх новых гриффиндорцах пока сказать было нечего. Стандартный набор... И стандартная же директорская речь ни о чём. У Гарри даже появилась надежда, что столь же стандартным и скучным будет и весь год — в конце концов, пора бы и отдохнуть от приключений. Да и предпосылок не наблюдалось, хотя это и не показатель — год только начался. Всё ещё могло измениться... Да к тому же в прошлые разы главная хрень начиналась с Хэллоуина, и Гарри не видел никаких препятствий продолжению этой тенденции. А хотелось...

А Дамблдор, тем временем, добрался до осмысленной части выступления:

— Итак, напомнив всё необходимое, я рад представить вам нового преподавателя Защиты от Тёмных искусств — профессора Ремуса Люпина! Мистер Люпин — весьма квалифицированный специалист, и я могу подтвердить это лично, так что на этот раз мы можем не опасаться различных недоразумений... Кроме того, нас покинул профессор Кеттлберн, и преподавателем Ухода за магическими существами стал всем известный и всеми любимый Рубеус Хагрид! Также я напоминаю третьекурсникам, что им необходимо сообщить деканам, какие факультативы они выбрали, но это можно сделать и после ужина, а потому — приятного нам всем аппетита!

Гарри неторопливо ел и наблюдал за преподавательским столом. Там происходило начало интересное... А именно — Снейп и Люпин. Снейп старался не обращать на оборотня внимания, но получалось это плохо. Чувствовалась давняя и глубокая неприязнь, почти ненависть... Люпин же избегал встречаться со Снейпом взглядом и явно чувствовал себя неуютно — именно из-за Снейпа. Впрочем, если вспомнить, что Люпин был другом его отца, и Снейп был их ровесником, то можно было предположить, что отношения у них были скверные... Впрочем, это особой роли не играло. Снейп был полезен и отчасти подконтролен, Люпин же... За все эти годы Люпин так и не поинтересовался судьбой сына лучшего друга, и одно это говорило многое. Так или иначе, Ремус Люпин пока что оставался неизвестной величиной...

Пир закончился, ученики разошлись по гостиным, шумно обсуждая встречу поездов, а Гарри сочинял письмо Учителю. Что-то не так было в этой истории с экспрессом, очень сильно не так, но что именно? И дело даже не в том, что оказаться на этом пути он вообще не мог — его вполне могла пустить в обход закрытого участка... Нет, здесь что-то другое. Да и Люпин... Но о нём Гарри пока ничего не мог сказать, поэтому просто упомянул сцену за столом — а больше, собственно, писать было и не о чем.

Первое сентября оказалось весьма насыщенным...

Гарри, Гермиона и Дафна выбрали одни и те же предметы — руны, нумерологию и прорицания. Первые два были действительно нужны, третий же... Отчасти Гарри хотел проверить, как на него отреагирует Трелони, отчасти же последовал интуиции... Ну а подруги хотели знать, что из этого выйдет. Все трое были уверены, что без приключений не обойдётся

Приключения начались сразу же — в кабинет Трелони можно было попасть только по верёвочной лестнице. Сам кабинет был обставлен своеобразно и довольно безвкусно, забит пуфиками, да ещё и пропах какой-то дрянью — хорошо, если не анашой... А по виду Трелони это вполне можно было заподозрить.

Сивилла Трелони носила толстенные очки, невнятную шаль и вообще смотрелась неадекватно. И начала она с того, что объявила:

— Гарри, бедное дитя, вас ждёт смерть!

— Вне всякого сомнения, — согласился Гарри. — Как и всё живое... Но, может быть, мы всё же начнём урок?

Трелони от такого поперхнулась, не нашла, что сказать, но урок всё-таки начала.

Гарри внимательно слушал — но ничего полезного не услышал. Трелони рассуждала о «внутреннем оке», «завесе грядущего» и прочей ерунде. Смысла в этом не было ни малейшего — и не в том дело, что он не верил в пророчества. Заглянуть в будущее было, в общем, возможно, но на считанные минуты... Или же — откровение, момент, когда сознание и подсознание, синхронизировавшись, воспринимают всю Вселенную целиком, в пространстве и времени. И если первое действительно требовало дара, то второе приходило само по себе, к любому человеку и в любое время... Но к кому-то — чаще.

Луна и её вейда в этом плане были куда полезнее.

Тем не менее, послушать Сивиллу Трелони стоило. Несмотря на то, что она несла чушь... А вернее, как раз поэтому — она вполне могла проболтаться о чём-нибудь. В конце концов, это ведь она выдала то самое пророчество...

— По-моему, она просто чокнутая стрекоза! — высказался Рон по дороге на обед.

— Не совсем, — Гермиона покачала головой. — Просто её разум работает не так, как у обычных — вроде как у Луны.

— Да Лунатичка по сравнению с ней — образец здравомыслия! — возмутился Рон.

— Трудно с этим не согласится, — вздохнула Дафна. — Боюсь, что и в этом году нормальной учёбы не будет.

— Надеюсь, ты ошибаешься, — буркнула Гермиона.

Первого урока ЗОТИ все ждали с опаской, особенно второй и третий курс, компетентных преподавателей не встречавшие вообще. Естественно, что Люпин тоже не вызывал доверия...

Однако первый его урок сомнения развеял.

Отметив всех в журнале, Люпин заявил:

— Сегодня у нас практическое занятие, так что учебники вам не понадобятся. Сумки можете оставить — наглядное пособие ждёт в учительской... И не беспокойтесь, на самом деле это не опаснее тех самых пикси.

Разумеется, после этого большая часть гриффиндорцев уверилась, что их ждёт нечто инфернальное...

Ничего инфернальнее Снейпа в учительской не оказалось, а Снейп уж точно не был наглядным пособием... Тем более, что он ушёл, стоило гриффиндорцам появиться в дверях.

— Что ж, так даже лучше, — Люпин подошёл к шкафу и постучал по нему, — начнём. В этом шкафу прячется боггарт... Кстати, кто может рассказать, что это такое? Да, мисс Грейнджер?..

— Призрак, способный принимать вид самого большого страха человека, — сообщила Гермиона. — Обитает в тёмных тесных местах, часто заводится в старых домах волшебников. Не опасен для здорового человека. Есть мнение, что он состоит в родстве с дементорами.

— Довольно сомнительная гипотеза, — заметил Люпин. — Но всё верно, пять баллов Гриффиндору. Итак, как можно справиться с боггартом? Для этого используется заклинание «Риддикулус», произнося которое, следует представить боггарта в смешном виде хотя бы на миг — тогда оно придаст ему тот вид, что вы вообразили, и боггарт сбежит. Ну а теперь ваша задача — справиться с боггартом. Потренируйте заклинание, и начнём.

Всё это время Гарри обдумывал одну мысль, и в итоге решил её проверить. Только надо не лезть первым... Хотя почему бы и нет?

И Гарри шагнул вперёд. Люпин дёрнулся было встать между ним и шкафом, но опоздал — Гарри открыл дверцу и заговорил:

— Я не должен бояться. Страх — убийца разума. Страх — это малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И когда он уйдет, я обращу внутренний взор на его путь; Там, где был страх, не будет ничего. Останусь лишь я.

Несколько секунд не происходило ничего — а затем дверца с грохотом закрылась сама собой. Боггарт так и не показался...

— Гарри... — Люпин напрягся. — Что это было за заклинание?

— Литания против страха, — пожал плечами Гарри.

Кто-то — кажется, Рон — выкрикнул:

— Махди!

Урок не то, чтобы сорвался, но получился каким-то скомканным. Литанию успешно выдала Гермиона, остальные даже и не пытались, стараясь избавиться от боггарта побыстрее... В результате чего несчастный боггарт то и дело превращался в какую-то невероятную хрень.

Люпин нервничал. Гарри наслаждался безобразием. Хаос нарастал...

— Профессор, я хотел бы поговорить с вами.

— Гарри, раньше субботы ничего не получится, — Люпин отвёл глаза. — Я не уверен, что и это получится, но раньше точно не выйдет...

На следующий день Дамблдор сразу после завтрака вызвал Гарри к себе и спросил:

— Гарри, мальчик мой, зачем ты пугаешь профессора Люпина?

— Ну, пугать нас ему никто не мешает, — пожал плечами Гарри. — И чего он испугался?

— Ты удивишься, но Литании против страха. Не только вы с Гермионой решили, что она сработает... Но Ремус решил, что это какая-то секта или вовсе ковен чернокнижников, и поспешил ко мне с докладом. Надеюсь, мне удалось его успокоить... И, Гарри, профессор будет ждать тебя в субботу после занятий, но постарайся не слишком его загружать. Он всё-таки винит себя в смерти твоих родителей...

Это было едва ли не худшее, что мог сделать Дамблдор для Люпина. На поиски слабого места могли уйти многие дни... А его преподнесли на блюдечке, да ещё какое! Вина — отличный инструмент управления человеком, тем более — вина ложная... И теперь Ремус Люпин подчинится — или падёт.

Всю неделю Люпин старался не попадаться Гарри на глаза — что, в общем, было не очень сложно. Уроков на этой неделе больше не было, за обедом Гарри мог только задумчиво смотреть на него (что Люпина почему-то нервировало), а на переменах профессор просто прятался. Но бесконечно оттягивать встречу на получилось — и в субботу, забросив сумку в гостиную, Гарри отправился в учительское крыло.

— Заходи, — Люпин открыл дверь, едва Гарри остановился перед ней. — Чай будешь?

— Можно и чай, — Гарри, не спрашивая, уселся в кресло, изучая комнату.

Комната была безликой, словно гостиничный номер, и единственной. Ничто не говорило, что здесь вообще кто-то живёт... И это молчание было весьма красноречивым.

— Не знаю даже, с чего начать... — Люпин разлил чай. — Я даже не уверен, что ты меня помнишь...

— Можно начать с этого, — пожал плечами Гарри, отпивая чай. — «Лучший друг» Джеймса Поттера за одиннадцать лет ни разу не поинтересовался, как живёт его сын и жив ли он вообще, ни разу с ним не встретился... Чем не тема для светской беседы?

— Гарри, всё не так, вернее, не совсем так, — потупился Люпин. — Я присматривал за тобой по мере сил и возможностей... А с этим, прости, нередко бывало плохо.

— Профессор... Я впервые увидел вас в суде, — Гарри едва заметно поморщился, — и кстати, тогда вы не то что не подошли — даже не смотрели в мою сторону. Я узнал о вашем существовании — и о том, что у меня был крёстный, а родители погибли вовсе не в автокатастрофе — четыре года назад от Учителя. От неё, а не от вас... И когда меня лупцевали за стихийные выбросы, остановила моих родственничков она, а не вы.

— Меня не было в стране!..

— И как же вы присматривали за мной? «Внутренним оком», о котором любит болтать Трелони? — фыркнул Гарри.

Люпин молчал, уставившись в стол и механически размешивая чай.

— Знаешь, Гарри, — заговорил он, — ты во многом прав, но... Ты, похоже, не поленился выяснить, кто такой Ремус Люпин, так что должен быть в курсе моих ежемесячных неприятностей...

— Да, я знаю про вашу маленькую пушистую проблему.

— Как ты думаешь, кто-нибудь подпустил бы к тебе тёмную тварь? Ну а потом... Гарри, я не доверяю твоему опекуну и боюсь её. Ты ведь понимаешь, что «рядовая канадская волшебница» — всего лишь маска?

— Я знаю её лицо, профессор... — ну да, бессмертная чернокнижница из другого мира — уж точно не рядовая волшебница. Правда, Люпину об этом знать незачем... — И я ей доверяю.

Ведь доверие бывает только взаимовыгодным...

— Гарри, но ведь...

— Ей я доверяю, — повторил Гарри, — а вам — нет.

— Мы с твоим отцом были друзьями... И я оказался плохим другом, — слова Гарри сработали не хуже влетевшего в бункер «Томагавка». Ссутулившийся Люпин, не глядя на Гарри, продолжил:

— Действительно, что я сделал, чтобы заслужить твоё доверие?.. Я видел тебя несколько раз, но так и не решился подойти — даже зная, как к тебе относятся родственники. Да, мне не дали бы стать твоим опекуном, но я ведь мог хотя бы припугнуть Дурслей — а я этого не сделал. Я мог бы помочь Сириусу в его охоте на Петтигрю — и тогда он сейчас был бы жив и оправдан, а ты жил бы с ним... А я ведь даже не знаю, что с ним случилось, но будь он жив — уже давно дал бы знать. Я многое мог бы сделать — и ничего не сделал...

— Вы говорили, что боитесь Учителя и не доверяете ей, — Гарри отставил чашку, — но почему бы вам не встретиться с ней и не поговорить? Вы могли бы, наконец, рассеять все сомнения и определить, друг она или враг... Впрочем, это только ваш выбор, профессор. Спасибо за чай — правда, я больше люблю кофе — и до встречи в понедельник.

И ушёл, оставив Люпина наедине с совестью.

Глава опубликована: 23.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх