↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25

Спустя еще несколько лет все окрестные земли охватила яростная битва. И таких сражений Майрон не видел давно. Какую глупость он совершил, не пустив в свой лес орков, стало понятно, когда полчища эльфов, людей и гномов ломанулись в занятый им Таур-ну-Фуин сразу и с юга, и с запада, и с востока. Развеяв все магические иллюзии и перебив пауков, союзные войска принялись готовиться к решающему наступлению на Ангбанд, оставив бывшему хозяину леса лишь одно развлечение — скакать в виде маленькой птички по ветвям деревьев и разглядывать все их приготовления.

Тем не менее, бежать за помощью к Морготу духу гармонии и порядка по-прежнему не хотелось. Ибо чем дальше, тем больше майа убеждал самого себя, что раз всё сложилось подобным образом, то такова воля Эру. И более того, подобный расклад событий вдруг показался совершенно правильным. Пускай тёмный вала и проклятые эльфийские преступники перебьют друг друга сами. А лично он просто посидит и посмотрит на это со стороны.

И, надо сказать, было на что посмотреть. Тут вам и верховный король нолдор Фингон со своим западным воинством, тут вам и сыновья Феанора. Особенно удивили десять тысяч эльфийских воинов, появившихся буквально из ниоткуда. Майрон давно подозревал, что где-то совсем рядом есть ещё одно тайное эльфийское королевство, но обнаружить его так и не смог.

Летая над Анфауглитом, бывший прислужник Моргота едва поверил собственным глазам, когда войска Фингона обрушились с гор на полчища Моргота и принялись штурмовать Ангбанд, снеся те самые стальные ворота, которые он лично выковал своими собственными руками. А ведь когда-то похвалялся, что их вышибет разве что Тулкас…

Но стоило маленькой птичке уверовать в чудесную победу эльфов, как вдруг всё обернулось до полного наоборот. Захваченный Ангбанд оказался ловушкой. Силы Моргота перешли в резкое наступление, а эльфы побежали назад.

Ужасная битва продолжалась множество дней. Теперь в ней участвовали и балроги, и даже Глаурунг со своим потомством. Последним же ударом по эльфам было предательство части людей. Похоже, что идею с их подкупом тёмный вала всё же осуществил. А личный поединок Готмога с королём Фингоном стал достойным апофеозом полного разгрома союзных сил.

Почему-то, глядя на бесчисленные тела павших воинов, Майрон не ощутил ни капли радости. Осознание того, что проклятые преступники, по сути, удерживали Моргота от захвата Средиземья, постепенно проникало в его голову всё глубже и глубже.

— Но меня это не касается, — сказал он сам себе, отвернувшись от заваленного трупами Анфауглита и обратив свой взор на оставленный лес. — Такова была воля Эру. А кто я такой, чтобы её нарушать?

Эту же фразу майа повторил и спустя пару лет, когда пали гавани Фаласа. Хоть тамошний правитель Кирдэн и не являлся преступником сам, но давно помогал нолдор, и, видимо, этим заслужил столь суровую кару. Дух гармонии и порядка не дрогнул, даже когда на юге было уничтожено королевство Нарготронд. Ведь и там обитали те самые распроклятые нолдор. Убийство Тингола с последующим уходом из Средиземья Мелиан тоже показались ему лишь восстановлением положенного Порядка. И только когда сыновья Феанора вдруг напали на Дориат, Майрон внезапно осознал, что творящиеся в этом мире события являются самым что ни на есть настоящим беспорядком.

А всё потому, что последние несколько лет он сам проживал именно там. Наверное, это было смешно, но устав от одиночества, бывший прислужник Моргота перебрался к эльфам, немножко изменив свой собственный внешний вид. Дориат казался ему чуть ли ни единственной страной, не виновной перед Эру абсолютно ни в чём. Пояс Мелиан больше не защищал эти земли, и прогуляться возле Менегрота мог теперь любой желающий. Но после разорения, устроенного гномами, там царила откровенная разруха. Узнав, что он кузнец, новые соседи приняли его с распростёртыми объятиями.

Публично майа не светился и познакомиться с новым дориатским королём Диором, сыном Лютиэн и Келегорма, совершенно не стремился. В те дни по лесам Белерианда шаталось множество беженцев, оставшихся без крыши над головой, и бродячий кузнец просто сошёл за ещё одного из них. Заняв брошенный дом, чьи хозяева погибли от рук гномов, он открыл там небольшую кузницу и охотно снабжал живущих по соседству эльфов гвоздями, молотками и прочими полезными инструментами, помогая восстановить разорённое государство.

Но оказалось, что зря. Вспомнив о своей безумной клятве, сыновья Феанора напали на синдар поздним зимним вечером, когда все нормальные эльфы грелись возле своих каминов и попивали винцо. Если честно, то и Майрон занимался именно этим, и вести о нападении нолдор застали его врасплох.

Эти преступники опять взялись за старое?! Выходит, он был все эти годы прав, когда убеждал самого себя, что Эру всё видит, и нолдор не заслуживают никакой пощады! Уж не поэтому ли Мандос так и не отменил свой приговор? Мудрый вала знал всё наперёд!

Прихватив собственноручно выкованный меч, майа бросился на улицу. Но от его дома до Менегрота было довольно далеко. За деревьями полыхало пламя, и с той стороны доносились громкие крики. Перепуганные эльфы выбегали из своих домов, не зная, что делать дальше.

— Наше войско разбито! — горестно прокричал бегущий среди деревьев воин, указав на разгорающееся зарево. Скоро нолдор будут здесь!

Ну, ещё бы! Множество дориатских мужчин погибло во время войны с гномами, и среди соседей преобладали женщины и дети. Прекрасно это зная, Майрон принялся громко орать, призывая народ немедленно покинуть свои дома.

— Нужно срочно уходить! — начал убеждать он собравшуюся толпу, грозно потрясая своим мечом. — Эти захватчики скоро явятся сюда!

— Но ведь им нужен только сильмарил, — возразила какая-то перепуганная эльфийка. — Быть может, они не тронут нас?

— Даже не надейтесь! — заверил их майа. — Сыновья Феанора — настоящие убийцы! Я слышал, что они вытворяли в Амане. Поверьте, если вы останетесь здесь, никто из вас не выживет. Нужно бежать на юг, к Кирдэну! Только там вы будете в безопасности. В моей кузнице есть оружие. Разберите его и ступайте за мной. Я уведу вас отсюда!

Хоть эльфийки обычно и не участвовали в битвах, но сражаться, к счастью, умели. Все запасы оружия расхватали за считанные минуты. Даже подросших детей вооружили луками, ножами и кинжалами. Выставив немногочисленных мужчин вперёд, кучка простого народа начала выбираться из горящего леса.

О спасении Менегрота в такой ситуации не могло быть и речи. Притаившись среди деревьев и воспользовавшись ночной темнотой, эльфы попытались незаметно покинуть своё поселение, но, как оказалось, нолдор окружили его с разных сторон. И тогда, не видя другого выхода, синдар просто бросились на прорыв, поместив самых слабых в центр бегущей толпы.

Судя по всему, противник пытался сжигать эльфийские дома, дабы посеять панику. Именно этим и воспользовался майа, потихоньку подчиняя себе бесхозное пламя. Увидав бегущий народ, нолдор выхватили мечи и копья, готовясь к бою. Но сразу несколько пылающих деревьев вдруг повалились прямо на их головы, и в этот момент ничем не приметный прежде кузнец повёл своих эльфов в самую настоящую атаку.

Наверное, толпа разъярённых женщин с горящими ненавистью глазами напугала нолдор ещё больше, чем обрушившееся на них пламя. Воины, привыкшие воевать с орками, с трудом понимали, что происходит. И вовсе не каждый из них был готов убивать детей, даже если этот ребёнок несётся прямо на тебя с острым кинжалом в руке.

Объятые внезапно накатившим ужасом, захватчики шарахнулись в стороны, давая дорогу бегущей толпе. Кто-то из них всё же опомнился и попытался пуститься вдогонку. Кто-то принялся стрелять по бегущим из лука. Но стоило синдар пронестись мимо, как всё вокруг погрузилось в непроглядную тьму, с трудом разрываемую языками взбесившегося огня. А народ Дориата просто пропал в заснеженном лесу, как будто его никогда не было, и никто из нолдор так и не решился пойти его искать.

За последующие несколько часов толпа, ведомая Майроном на юг, пополнилась ещё несколькими бежавшими группами, но при этом успела замёрзнуть и устать. В серьёзную стычку с нолдор они угодили лишь однажды, наткнувшись на небольшой отряд дориатских воинов, преследуемый силами врага. Окрылённые предыдущим успехом, простые синдар тут же бросились на помощь своим сородичам. Не разобрав в накрывшей их тьме, что перед ними женщины и дети, нолдор решили, что противнику пришла многочисленная подмога, и после короткого боя предпочли отступить.

Судя по богато украшенным доспехам, спасённый отряд состоял из профессиональных воинов, служивших в Менегроте. Но доспехи их были изрядно повреждены, а одежда вымазана кровью. Некоторые едва стояли на ногах. Единственная женщина в отряде несла на руках маленькую рыдающую девочку и постоянно её утешала.

— Королевская родня… — тихонько прошептал кто-то из эльфов, заставив Майрона удивлённо присмотреться.

Если честно, то правящую в Дориате семью лично он почти не знал.

— Это Эльвинг, — принялись шептаться эльфы, указывая на ребёнка. — С нею Галадриэль и её муж Келеборн. Но где же Диор и его сыновья?

Простой народ начал подходить поближе.

— А где король? — задал кто-то всех интересующий вопрос. — И что с принцами?

Маленькая Эльвинг опять заплакала. Вместо неё к народу обратился Келеборн.

— Король Диор Элухиль и его супруга мертвы, — объявил он совершенно бесцветным голосом. — Его сыновья были захвачены врагом, и о их судьбе ничего не известно. Принцесса Эльвинг выжила лишь потому, что находилась у нас в гостях.

По толпе пролетел горестный гул.

— Для скорби сейчас не место, — мрачно добавил Келеборн. — Нужно добраться до Кирдэна как можно скорее. Уверен, он приютит нас.

С таким утверждением согласились все. Ведь знаменитый морской моряк также являлся королевским родичем. Взвалив на себя раненых, эльфы снова потащились на юг. Враг всё ещё был слишком близко, и о привале не могло быть и речи.

Благодаря появлению хоть какого-то «официального» руководства про Майрона быстро забыли, и сам он был этому даже рад. Затеряться среди беженцев оказалось самым лучшим для него выбором.

Но вскоре внимание бывшего прислужника Моргота привлёк один довольно тяжёлый спор, развернувшийся среди королевской родни.

— Трандуил, прошу тебя, оставь его, — убеждала Галадриэль рослого светловолосого воина, несущего на своих плечах какого-то эльфа. — Ты же ранен. Твоего отца может понести кто-нибудь другой.

— Из-за вас я лишился матери! — яростно воскликнул тот, смерив женщину откровенно злобным взглядом. — Мой отец — это всё, что у меня есть!

— Трандуил! — попытался осадить воина муж эльфийки, но не желающий ничего слышать эльф с гордым видом пошагал в сторону.

— Не ругай его, — печально вздохнула Галадриэль. — Он прав…

Какое-то время майа с любопытством наблюдал за странным эльфом. Хотя он и был облачён в доспехи стражников Менегрота, но его отец, судя по богатым одеждам, не уступал самому Келеборну. Да вдобавок был весьма на него похож. Важный чиновник или ещё один родственник? Наверное, именно этим и вызвано столь непочтительное поведение сына по отношению к членам правящей семьи.

Однако гордый эльф был действительно ранен. И как ни старался он сохранять невозмутимый вид, но спустя пару часов всё же начал регулярно спотыкаться, в конце концов завалившись вместе с отцом в огромный сугроб.

— Позволь, я помогу тебе, — тут же подойдя к бедолаге, Майрон принялся вытаскивать его из глубокого снега.

— Спасибо… — ухватившись за протянутую руку, эльф, названный Трандуилом, поднялся сам, а затем снова потянулся за своей непосильной ношей. Его отец ни разу не приходил в сознание и, похоже, был близок к смерти.

— Ты не сможешь нести его, — как можно мягче произнёс майа, стараясь не вызвать у воина ещё одну вспышку гнева. — А нескольких таких падений твой отец не переживёт.

— Лекарь сказал, он умрёт… — Трандуил безнадёжно покачал головой. — Но я не прощу себе, если это произойдёт в чужих руках!

— Много он знает, этот твой лекарь! Сразу видно, что не всё так плохо! Я понесу твоего отца сам. Но если ты хочешь, то можешь держать его за руку.

Немножко убеждающих чар, и эльф покорно кивнул. Взвалив на себя безвольное тело, Майрон снова отправился вслед за идущей толпой. Но теперь у него появился довольно интересный попутчик. А в каком-то смысле, даже два.

Хоть эльфы и славились своей выносливостью (что делало их лучшими рабами на северных рудниках), настал тот момент, когда Келеборн и Галадриэль всё же объявили привал. Идея спать в снегу была не самой лучшей, но как повысить уровень комфорта майа всё же придумал. Ведь шли они вдоль берега Сириона, а по берегам рек, как известно, в огромном количестве произрастает камыш.

Именно из этого материала они с Трандуилом и соорудили шалаш, закидав его сверху снегом. Внутрь, на сухую солому, были уложены и эльф, и его отец. Может, от холода это и не спасало, но зато укрывало от ветра и лишнего внимания.

А ещё благодаря шалашу раненый синда не увидел, как Майрон лихо пробил в толстом льду внушительную дыру, с помощью чар приманил здоровенную рыбину, вынул её из воды одной рукой, преспокойно запалил промёрзшую древесину и зажарил свой улов на пылающем костре. Лишь почувствовав аппетитный запах, Трандуил всё же высунулся из шалаша, и глаза его стали круглыми от удивления.

— И когда ты только всё это успел? — ахнул он, взяв протянутый ему кусок рыбы, поданный на обрывке берёзовой коры вместо тарелки. — Воистину, сам Эру направил тебя к нам!

Как следует подкрепившись, довольный столь удачной похвалой майа тоже забрался в шалаш, завалив соломой и снегом вход. Внутри быстро потеплело, хотя эльф ошибочно связал данный факт исключительно с чувством сытости. Но теперь всё его внимание было обращено к отцу. Благодаря поддержке со стороны Майрона, умирать тот, похоже, передумал, но, отогревшись, начал метаться и тихонько стонать.

— Почему ты обвинил ту эльфийку в смерти своей матери? — не удержался и спросил майа.

— Потому что Галадриэль — одна из них! — жёстко ответил Трандуил, пристраиваясь поудобнее и накрываясь тёплым плащом. — Напавшие на Дориат мрази — её двоюродные братья! Я вообще не понимаю, что эта женщина делает среди нас! Если бы Келеборн не был моим родичем…

— Ты служил в Менегроте? — Майрон быстро понял, что лучше перевести разговор в немного другое русло.

Эльф устало кивнул.

— Я охранял короля, когда ему доложили о нападении. Но у него было много стражников, и он отослал меня защищать свою сокровищницу… Диор вообще не думал, что сыновья Феанора доберутся до Менегрота! Если бы я только был рядом…

— Ты не смог бы остановить целое войско и умер бы вместе с ним.

Трандуил злобно стиснул пальцы в кулак.

— Это всё из-за него! Из-за проклятого камня! Уж лучше бы его украли гномы! Почему Диор не отдал сильмарил, когда сыновья Феанора просили его по-хорошему?! Если бы я был королём, я бы никогда не поставил сокровища выше жизней своего народа!

Забавно, но Майрон сразу вспомнил самого себя. Едва ли, будучи простым валинорским кузнецом, он когда-либо думал, что будет разрабатывать для Моргота планы уничтожения Эрухини и править собственноручно захваченной крепостью.

— Боюсь, если бы ты стал королём, то начал бы мыслить совершенно иными категориями, — как-то невесело заявил майа. — Но зато теперь красивая стекляшка вернулась к законным хозяевам. Вместе со своим проклятием.

— Ага... К законным…

Кажется, в голосе эльфа прозвучала насмешка. Но тут его отец снова пошевелился, и Трандуил склонился к нему, мгновенно позабыв обо всём остальном.

— Давай, я взгляну на раны, — предложил Майрон, также обеспокоенно осматривая стонущего эльфа. — Быть может, их надо перевязать.

Дориатский воин кивнул.

— Но здесь совсем темно, — вдруг произнёс он. — Подожди, я сейчас посвечу.

— Не надо, я вижу и так.

Не слушая возражений, эльф начал рыться в своей одежде. Больше всего в этот момент майа испугался, что он сейчас чего-нибудь подожжёт. Но Трандуил просто достал некий небольшой свёрток, а затем снял с него ткань.

И весь шалаш тут же объял яркий слепящий свет.

В руках у эльфа оказался самый настоящий сильмарил, вставленный в красивое ожерелье.

— Когда король отправил меня в сокровищницу, то попросил спрятать этот камень там, — мрачно пояснил синда. — Теперь я должен передать его малышке Эльвинг.

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх