↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Totally Spies Fandom Encyclopedy (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Пропущенная сцена, Статья
Размер:
Макси | 700 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Большая сборная статья по фандому, переполненная спойлерами, никому не нужными цифрами и жирной авторской ИМХОй.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5 Сезон. 4 Часть

WOOHP-tastic! / Звёздная болезнь

В прологе эпизода шпионки сражаются с типичным злодеем низкого пошиба из супергеройских комиксов — Синьором Старчи, вероятно испанца, который свои злодейские делишки обстряпывает с помощью устройством стреляющих клеем на основе крахмала. Вскоре после поимки злодея, возможно на следующий день они участвуют в пикнике ВОЗЛ, где встречают старого знакомого — Дина, которого перевели в лабораторию. И неожиданно Кловер становится одной из получивших награду, чему очень радуется и зазнаётся, практически ничего не делая, когда трёх подруг отправили поймать сломавшегося робота-гориллы из зоопарка, где проходил пикник секретной организации.

Обезвредив сломавшегося робота, Сем и Алекс приволакивают обезьяну в тюрьму ВОЗЛ, пока её не заберут инженеры, чтобы починить и совсем немного разминаются с недавно пойманным злодеем, синьором Старчи, который буквально перед их приходом совершил побег.

После разбирательства с роботом, Сем и Алекс отправляются к Кловер, которой выделили кабинет поблизости от кабинета Джерри, чтобы поговорить с ней о её поведении, но в итоге девушки только ссорятся, и Джерри отправляет двух подруг в лабораторию к Дину, а Кловер поручает снова поймать сбежавшего синьора Старчи.

Кловер находит преступника, точнее, он находит её, чтобы отмстить, раз именно она его поймала. И в одиночку даже с помощью робота-секретаря ничего не выходит, и она становится пленницей синьора Виртулоза. Робот-секретарь, передаёт сигнал бедствия и Джерри поручает Алекс и Сем, помогающим в лаборатории, спасти подругу. Дин отдаёт им гаджеты, среди которых есть и своеобразный телепорт, и девушки оказываются в старой заброшенной химчистке как раз вовремя, чтобы увидеть, что же Старчи собрался сделать с Кловер, и когда злодей уйдёт из здания выключить крахмалеризующую машины со шпионкой внутри.

Однако подруги слишком долго болтали с Кловер, воспитывая её и требуя извинений за недавнее не очень хорошее поведение, и в итоге упустили время: Старчи вернулся и сломал пульт на устройстве, где томилась Кловер. Но всё же подругам удалось спасти блондинку с помощью гаджетов, хоть преступник и сбежал.

Вскоре сеньор найден и шпионки дерутся с ним, и в итоге Кловер выводит его хитроумное переносное устройство из строя, и шпионки снова арестовывают преступника.

По возвращении они узнают, что кабинет Кловер как лучшего агента отдан Дину, которому из-за переполненной гаджетами лаборатории негде жить.


* * *


Вполне милая серия про дружбу и зазнайство отдельных личностей. А также мы встречаем в эпизоде типичного для супергероических комиксов злодея — выглядит нелепо, вредничает несерьёзно, по крайней мере поначалу, но обладает сложными приспособлениями/сверхспособностями.

Также мы видим, что эпизод крутится вокруг пикника ВОЗЛ, где девушки встречают старого знакомого, который, оказывается, теперь работает в лаборатории организации, а Кловер получает награду, которая кружит ей голову. Впрочем, кроме Дина мы видим ещё парочку агентов, которых награждали в своих номинациях. Также стоит обратить внимание на презентованного Кловер робота, Виртулозу — она явно является родственником исчезнувшей в этом сезоне Г.Л.Э.Д.И.С., хоть и попроще, но пара кадров вполне намекает на наличие ИИ.

Кроме того мы узнаём о существовании роботизированных зоопарков, где нет животных, но есть исполняющие их роли роботы, а также нам становится известно, что жизнь агента может быть и гораздо более приятной, чем обычно видят героини. Всё же личный кабинет, робот-секретарь, лимузин — это неплохое такое поощрение, и немного странно, что помимо этой серии у агентов практически нет никаких бонусов от организации, а сплошные неприятности.

И да, если кто надеялся на хотя бы номинальную миниарку с присутствием Дина — увы, этого не будет.

So Totally Not Groove-y / Опасный шопинг

В прологе эпизода мы видим, как из моря выходит огромный робот, который достигнув берега, разделяется на нескольких поменьше.

Девушки же в выходной от учёбы день готовятся пройтись по магазинам, но, конечно же, их в очередной раз вызывает Джерри, что дать им очередное зада... нет? Джерри вызвал их лишь для того, чтобы вручить скидочные купоны? Подозрительно, но они всё равно отправились по магазинам с благословления начальства.

Оказавшись в торговом центре, шпионки замечают, что он практически пуст и кроме них нет посетителей, но и это их не настораживает, а зря, так как вскоре события развиваются с устрашающей скоростью. Начинают происходить странные происшествия, которые девушек лишь смущают, но не настораживают, пока шпионки не упираются, уходя из торгового центра в силовое поле, как будто кто-то не хочет их отсюда выпускать... А после на них нападают. Сотрудники центра и собачонка, понравившаяся Алекс оказываются уже виденными в прологе роботами, и им приходится скрываться и думать, как быть, ведь с Джерри нет связи. В ходе пряток и попыток дать отпор они вынуждены сражаться не только с роботами по отдельности, но и с огромной махиной, в которую те собираются, в конце концов, по-видимому, заперев подруг в тупиковой ситуации.

Всё-таки разобравшись с роботом-конструктором, шпионки узнают, что всё было проверкой и злы на Джерри, который из-за этого торопливо отправляет их на отдых в Токио. Да только и там перед походом по магазинам, девушкам приходится сразиться с ещё одним знакомым роботом от японских партнёров-роботехников ВОЗЛ. Но на этот раз, они знают, что делать и справляются очень быстро.


* * *


Хоть эпизод и имеет свой сюжет — очередную тайную тренировку шпионок без их ведома и с испорченными нервами подруг, всё равно эта серия является ещё одним филлером с воспоминаниями, как и «Лифт» в ранних сезонах. В некоторых иных сериях также были моменты на тему «вспомним прошлое», но не такие навязчивые, чтобы эпизоды можно было окрестить филлерами, как в этих двух сериях.

Так что по самой серии мало что можно сказать, разве что предположить, что роботы являются отсылкой к Могучим Рейнджерам (собираются в одного большого робота) и, возможно, отсылаются также к терминатору дизайном человекообразных роботов, маскировавшихся под продавцов.

Вместе с тем не может поражать наивность шпионок с лёгкостью купившихся на скидочные купоны от своего начальства, а ведь девушки знают, что Джерри ничего не делает просто так и вполне может превратить и задание, и отдых в тренировку. И странности на месте их не насторожили, пока не стало слишком поздно. Впрочем, роботы тоже хороши, не суметь распознать в манекенах живых людей и хоть раз, но упустить их (сразу возникают вопросы о конструкции и составе сенсоров, а также программах в памяти этих самых тренировочных роботов).

Вот и всё, и на больше серия-филлер вряд ли тянет.

Ho-ho-ho-no! / Шпионское Рождество

Шпионки в университете получают свои рождественские подарки и пытаются угадать, кто был их «тайным Сантой». Оказывается, что Кловер получила уголь, и всем становится ясно, что это дело рук Менди, которой блондинка, не смотря на всю свою неприязнь, наоборот, подарила симпатичный шарфик. Также выясняется, что Менди получила подарки и от Сем, и Алекс, и от множества других студентов. Девушки злы и хотят разобраться с бывшей одноклассницей, а теперь сокурсницей, но их вызывает Джерри в штаб.

Джерри совсем забыл о празднике, но вызвал он их не поэтому — над Беверли-Хиллс замечен НЛО, и им нужно выяснить что это.

Отправившись на вертолёте, шпионки сталкиваются с неопознанным летающим объектом, который оказывается воздушным шаром и... нападает на них. В ходе воздушной битвы им приходится катапультироваться из шпионского вертолёта, из-за чего теряют противника из вида. Решив вернуться в колледж, а уже оттуда связаться с Джерри, девушки обнаруживают, что университет Малибу занесён снегом и студенты всячески развлекаются, используя на все сто такую непривычную погоду. Однако скора та ухудшается и подругам небольшая странность кажется подозрительной. Они берут анализ снега и пытаются связаться с Джерри, что не получается из-за помех, и решают вернуться в здание ВОЗЛ.

А чем дальше, тем погода всё хуже и хуже... С трудом добравшись до штаб-квартиры шпионки сообщают свои предположения о связи внезапного выпадения снега с метелью и странного воздушного шара. Вскоре верхние этажи здания ВОЗЛ не справляются со снежным покровом и ветром, поэтому агентам срочно приходится эвакуироваться из рушащего кабинета.

Перебазировавшись в пентхаус шпионок, подруги и Джерри узнают, откуда взялся странный неожиданный снег, и кто может быть в этом замешан. Впрочем, сам виновник являет себя в перехваченной телепередачи, заблокировав все прочие сигналы, и сообщив, что задумал таким образом отомстить материалистам, утопив Беверли-Хилс, Лос-Анжелес, Малибу и Голливуд в снеге из дизайнерской воды.

Джерри и студенты укрепляют стены и окна пентхауса шпионок. А сами девушки на реактивных рюкзаках отправляются за уволенным из магазина «Сантой», чтобы не дать ему окончательно разрушить праздник.

Поймав преступника, они возвращаются в свой пентхаус, а по дороге наблюдают, как искусственно вызванный снег тает под лучами вновь вернувшегося солнца. Джерри вручает им подарки от себя, а в самом конце серии он в полёте на аэросанях случайно пересекается маршрутом, по видимому, с настоящим Санта-Клаусом.


* * *


Очередная серия из той категории, что называется, в «честь празднества». Тут мы видим сотрудника торгового центра, который к тому же получил метеорологическое образование и задумал бессмысленную и беспощадную идеологическую месть. Вроде бы милая серия, однако...

Интересно, а зачем пареньку-«санте» нужно было красть именно какую-то специфичную минералку из магазина, а не использовать воду из городского водоканала? Какая-то чересчур пафосная и натянутая деталь, лишь бы «всё было шикарно». И почему это ВОЗЛ смогло отследить маленький неопознанный объект, но не забило тревогу при первых же проявлениях весьма аномальной погоды? Впрочем, видимо потому же, почему пентхаус шпионок оказывается более надёжной постройкой, чем вся шпионская штаб-квартира, которой после этого предстоит явный ремонт как минимум верхних этажей.

Ещё интересно, как же Сем дышала, будучи в шаре, наполненном гелием. (Про костюм скромно умолчим, так как тут всё очень печально).

Тогда, когда, Саманта сняла гаджет-комбинезон и приложила его к стенке шара, там понятно — отверстие в оболочке. А вот тогда, когда девушка уже была внутри шара? Откуда там кислород?

Впрочем, мы и так видим очередного обиженного на весь мир вполне обычного человека, который неожиданно имеет возможность немало навредить, если не миру, то отдельному городу. И в очередной раз глупо упоминать о том, что злодей может хотеть вернуться.

Totally Icky / Генеральная уборка

Алекс случайно бросает бумажку в кампусе и оказывается в студенческом карцере стараниями Менди и Минди, которые чрезмерно увлеклись своей работой в студенческой дружине. Чтобы девушка могла быть в двух местах одновременно, Джерри позволяет использовать голограмму, а сама шпионка и её подруги должны расследовать грязевые торнадо, ставшие возникать по всему Беверли-Хилллс.

Прибыв на одно из последних мест происшествий, девушки замечают странный тёмный силуэт и вынуждены драться с роботом-уборщиком, который, наоборот, в процессе драки мусорит и обливает шпионок помоями в буквальном смысле слова.

По возвращении в колледж, Алекс вынуждена убирать территорию университета и общежития и терпеть насмешки Менди и Минди.

Получив результаты анализа найденного пера из перьевой щётки для уборки, девушки отправляются в офис фирмы по уборке в Беверли-Хиллс и находят потайное помещение, уже знакомого робота и похищенных людей.

Но шпионки не успевают освободить пленников, так как знакомятся со злодейкой — бывшей горничной Мередит, которая из-за того, что люди не уважают её работу, хочет, начав с Беверли-Хиллс, утопить весь мир в мусоре.

Подруги дерутся с роботом, но упускают злодейку. После они настигают Мередит и её устройство в кампусе колледжа. Однако, хоть шпионки и победили злодейку, но в общежитии стало безумно грязно, и девушки потратили всю ночь, чтобы привести кампус в порядок. Утром же Менди случайно бросает банку из под энергетика мимо мусорки и уже ей предстоит убирать территорию, а не Алекс.


* * *


Сезон почти подошёл к концу, и мы в который уже раз видим обиженного на весь мир злодея из вполне себе обычных людей, но сумевшего собрать робота, загрязняющего территорию, а также то, как студенческая окаймовка сюжета славно перекликается с основной частью эпизода. Да, Мередит может в очередной раз вернуться, но ещё мы видим одновременный футуристическо-модный шик и весьма утрированные правила учебного заведения.

Однако вместе с тем в эпизоде есть пара странностей-огрехов: неожиданно оказывается, что одежда уборщика не идёт Алекс, при том именно из-за цвета... практически идентичного тому, какого цвета её шпионский комбинезон. И ещё более серьёзный момент — почему в серии, когда Джерри давал задания, ничего не сказано об исчезновениях людей? Про то, что Менди и Минди тут слишком перебарщивают со своим участием в студенческой дружине — и говорить нечего.

Сцена же, в которой девочки попали ловушку и, где их вот-вот раздавят сходящиеся стены, напоминает аналогичную сцену в «Звёздных войнах».

Totally Dunzo. Part I — II / Семейные ценности. 1-2

Джерри, будучи дома в Англии у мамы, копается в подвале, чтобы выделить с помощью приспособлений ген злодейства, однако у него это не особо выходит, да и родная мать отвлекает чаем. И никто не заметил, как из одного из только что использованных устройств в чашку с напитком упало несколько капель изучаемого концентрата и мать начальника ВОЗЛ отпила из неё.

Чуть позже уже в агентстве с Джерри связывается неизвестный, который предлагает ему заманчивую идею мира на земле, и что у него есть всё, чтобы этого добиться. Джерри в восторге...

В университете Малибу же шпионки в очередной раз конфликтуют с Менди, которая сама себя назначила президентом колледжа. Вскоре девушек вызывают в штаб-квартиру, где Джерри сообщает им о своём решении продать ВОЗЛ и уйти на пенсию. После он отправляет их на задание, чтобы шпионки убедились, что дроиды неизвестного покупателя справляются с работой девушек лучше настоящих живых шпионов.

Естественно, именно роботы перехватывают секретный военный истребитель, а не девушки. Показав, на что способен новый начальник агентства, Джерри увольняет девушек, а сам отправляется на пенсию домой в Англию.

Вернувшись в университет, девушки видят, как Менди пытается сдвинуть их машину пинками с парковочного места, поскальзывается на машинном масле и падает. Поднявшись и увидев, что она сломала ноготь, Менди теряет сознание, а придя в себя начинает вести себя гораздо доброжелательней, чем до этого. Видимо второй удар головой об асфальт за несколько минут не прошёл для неё даром.

Но если Менди стала вести себя устрашающе дружелюбно, то другие люди начали вести себя как преступники, ни с того ни с сего совершая кражи и нападения (даже мама Джерри при случайном столкновении в магазине разъярилась и напакостила другой пожилой женщине). Дроиды неизвестного покупателя ВОЗЛ, мистера Икс, совершенно не собираются останавливать правонарушения.

С трудом сбежав от неожиданного наплыва преступников, девушки пытаются связаться с Джерри, на которого прямо во время их разговора нападают... те самые роботы-дроиды, что должны были охранять правопорядок.

Потеряв связь, шпионки срочно отправляются домой к Джерри, чтобы выяснить, кто похитил их бывшего боса и куда того могли утянуть. На месте похищения Джерри девушки дерутся с одним из уже знакомых дроидов, и тот уволакивает с собой Менди, не вовремя решившую последовать за «своими лучшими подругами». Проследив за роботом от Ниагарского водопада, девушки добираются до Англии прямо к дому... матери Джерри.

Шпионки думают, что похититель угрожает матери их начальника. Но спустившись на шум из подвала, находят там связанных Джерри, Менди и как оказалось также похищенных Бритни, Дина и Блейна. Освободив друзей, шпионы пытаются сбежать, и, встретив мать Джерри, ни о чём не подозревают, однако... Оказывается, что именно она и есть мистер Икс, который затеял всё это. Также выясняется, что когда-то в молодости мама Джерри тоже была секретным агентом, но что-то изменилось в ней после недавнего чаепития в подвале, и Джерри понимает, что ген злодейства как-то проник в чай мамы, и потому она так себя ведёт.

Миссис Льюис с частью своих дроидов отправляется за остальными агентами ВОЗЛ, а, вновь оказавшиеся в плену, шпионы вспоминают, что у них есть «несработавший» прибор для выделения генов. Сумев его запустить повторно, используя в качестве источника энергии одного из удерживающих их дроидов, агенты возвращают мир в норму, и мама Джерри возвращается, чтобы помочь своим же пленникам.

Теперь агентам предстоит лишь поймать и вручную выключить запрограммированных на поимку шпионов дроидов, так как брошь-пульт управления миссис Льюис вышла из строя.

Обезвредив роботов, шпионы возвращаются к домку матери Джерри и прощаются. Победа одержана, зло в принципе побеждено благодаря устройству Джерри, а Менди, снова потеряв сознание, пришла в себя. Шпионки расстаются, думая, что больше не увидятся, так как раз нет злодеев, то и нет новых заданий...


* * *


Итак, последние две серии сезона, и в своё время казалось, что всего мультсериала, ведь в этом двухсерийном эпизоде показано, как зло искоренено раз и навсегда. И несмотря даже на появившийся шестой сезон, сведший всю драматичность и светлую грусть концовки пятого сезона на нет, здесь есть насколько моментов, за которые стоит зацепиться.

Итак... в первую очередь, можно уже в стотысячный раз возмутиться наивности Джерри, который передал агентство мистеру Икс, ведь того порекомендовала королева. Впрочем, тут также возникает интересный вопрос — неужели мать действительно не знала, будучи когда-то сама шпионкой, чем на самом деле занимается её сын?

Вместе с тем Джерри очередной раз показывает свою профнепригодность: почему нужно было величайшую разработку создавать и проверять её действие в подвале родительского дома, а не в лаборатории, где ничего бы не пошло не так?

И, конечно же, добрая Менди и очередная встреча всех агентов (почему только без матерей шпионок и старой шпионской троицы, ладно уж без почти безликий людей в чёрном?) — это мило. Только это всё не мешает задавать вопросы о самом принципе работы устройства: почему, если устройство не сработало, и лишь мама Джерри имела возможность выпить экстракт со злодейским геном, внезапно злыми стали множество людей на планете? А вот заряженное устройство не только привело мать и непонятным образом изменившихся людей в себя, но и искоренило ген злодеев из уже реальных негодяев?

Возможно, тогда Джерри запустил свою установку, но из-за спешки та сработала не так как должно было, превращая нормальных людей в преступников, а из-за недостатка энергии — эффект вышел заметный, но недостаточно повсеместно выраженный. И в итоге именно экстракт злодейского гена повлиял на мать Льюиса, а не первая энергетическая волна. Второй же раз устройство было активировано верно и у него хватило энергии, чтобы повлиять на весь земной шар.

Однако, судя по появлению следующего сезона, вероятно эффект оказался временным, а повторные активации, возможно, имели какие-то побочные эффекты, из-за чего пришлось отказаться от мира во всём мире таким способом.

Из мелких косяков: почему вернувшаяся миссис Льюис стала драться со своими же роботами, вместо того, чтобы просто их отключить, и тогда, возможно, её брошь с электронной микросхемой не сломалась, и остальных роботов тоже вышло бы дезактивировать одним нажатием? Но увы.

Кроме того можно упомянуть то, что сами дроиды по отдельности и, тем более, собравшись вместе, несколько напоминают злых роботов-далеков из телесериала Доктор Кто.

В итоге, мы узнаём, что мать Джерри была агентом, и хоть она теперь вряд ли будет злодеем, сам факт наличия подобного устройства и идей у Джерри является весьма тревожным звоночком и питательной средой для размышлений.

Глава опубликована: 27.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх