↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исцеляя душу (джен)



Гарри из параллельной реальности попадает в тело своего тезки в реальном мире и встречает профессора Снейпа, который в его реальности был ученым-садистом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23. Вылечить оборотня. Часть 1

После обеда, пока все были на уроке зельеварения, мы с Невиллом посидели в библиотеке, сделали домашние задания по чарам, трансфигурации и защите и успели еще до ужина немного поговорить. Невилл признался, что поначалу жутко боялся профессора Снейпа, из-за этого у него на уроках вечно дрожали руки, и он ронял в котел зачастую несовместимые ингредиенты, поэтому его зелья часто взрывались, а котлы плавились.

— А теперь не боишься? — спросил я. Невилл смущенно улыбнулся:

— Нет, больше не боюсь. Он в прошлый раз в лаборатории нормальный был, не ругался и помогал. Мне понравилось вот так, отдельно от всех, заниматься. На уроках Снейп совсем не такой. Хотя сегодня на Защите как-то не так было, — Невилл покачал головой.

— А какой Снейп на уроках? — почему-то заинтересовался я.

— Злой, ругается, кричать не кричит, но чем тише говорит, тем страшнее, — подумав, сказал Невилл. — Ну вот почти как сегодня в самом начале урока, когда он Гермиону до слез довел.

— Интересно, зачем он это сделал? — задумался я. — Ведь потом хвалил ее и баллы вернул.

Невилл пожал плечами. Да, Снейп сегодня всех удивил, и понять его поведение и поступки нам оказалось не под силу.


* * *


После ужина мы отправились в лабораторию Снейпа. Я еще вздрагивал, входя в это помещение, но паники уже не чувствовал.

Декан был на месте и без лишних слов вручил нам пакеты с собранными в воскресенье растениями:

— Переберите, промойте и разложите для просушки.

Вдвоем мы быстро справились с заданием и подошли к склонившемуся над котлом декану. Он сосредоточенно отсчитывал какие-то капли, потихоньку наклоняя темный флакончик над слабо кипящим зельем.

— Лонгботтом, — неожиданно сказал Снейп, не отрываясь от котла. — Мне нужно три с половиной листа саррацении, нарезанных мелкой соломкой.

Невилл кивнул, взял с полки острый нож и принялся строгать только что вымытые нами «кувшинчики».

— Поттер, — не оставил меня вниманием зельевар. — Возьмите в шкафу за моим столом фарфоровую палочку.

Я нашел длинную тонкую палочку. Снейп кивнул на свой котел:

— Мешайте, очень медленно, дважды по часовой стрелке и трижды — против.

Некоторое время понаблюдав за мной, он отошел к Невиллу, поправил ему угол наклона ножа, чтобы листья резались более тонко, а сам стал процеживать собранный Роном сок саррацении.


* * *


Снейп наблюдал за ребятами, хотя со стороны казалось, что он на них совсем не смотрит. Зельевару было любопытно, как надолго хватит у мальчишек того энтузиазма, с которым они взялись помогать ему. Однако спустя час и Поттер, и Лонгботтом все также увлеченно резали, мешали и просто смотрели, когда Снейп сам становился к котлу.

Их не смущали ни запахи, не совсем приятные, если не сказать больше, ни жар от котла, ни вид кипящего зелья, которое приобрело уже нужный, противно-болотный оттенок. Их глаза горели, почти каждый свой шаг они сопровождали множеством вопросов. К своему удивлению, Снейп не чувствовал ни раздражения, ни злости из-за свалившихся на его голову «почемучек». Наоборот, ему это даже нравилось. И такое состояние его опять удивляло.


* * *


Наконец Снейп погасил огонь под котлом. Я устало выпрямился, Невилл вытер рукавом потный лоб. Только сейчас мы ощутили, насколько устали. Декан усмехнулся:

— Живы?

— Кажется, да, — Невилл, кряхтя, осторожно прогнул спину. Я промолчал, но про себя подумал, что было бы здорово после такой работы получить порцию массажа. Тогда, после полетов на метле, Снейп здорово его сделал, у меня сразу спина болеть перестала.

Но, посмотрев на декана, я устыдился: он ведь тоже устал, и намного больше нашего — на нем была основная работа, а мы только помогали.

— Сэр, а какое зелье мы готовили? — Невилл, морщась, растирал сведенную спазмом ладонь.

— У этого зелья пока нет названия, — ответил Снейп, осторожно разливая готовую жидкость по чистым флаконам.

— Как нет? — удивился я. — Но мы же его сварили!

— Сварили, — согласился декан. — Это зелье экспериментальное. Не дергайтесь, Поттер, проверять его я буду не на вас!

Я на всякий случай отступил подальше: мало ли…


* * *


Зельевара позабавил испуг Поттера, когда тот узнал, что зелье надо проверить. Слава Мерлину, это пойло пить будет не мальчишка. Поставив флаконы в шкаф, Снейп устало вздохнул:

— На сегодня все. Поттер, Лонгботтом, свободны.

Но мальчишки не спешили уходить, хотя тоже выглядели измотанными. Похоже, им нравилось в лаборатории. Подумать только, Поттеру нравится в лаборатории! В прошлый раз его пришлось силой сюда втаскивать, а сегодня…

Снейп тихо фыркнул:

— Ну, раз вы никуда не спешите, предлагаю выпить чаю в моем кабинете.

Мальчишки переглянулись и плечо к плечу двинулись к двери. Декан, посмеиваясь, пошел за ними.


* * *


Устроившись на диване в кабинете Снейпа, мы с Невиллом с удовольствием прихлебывали ароматный травяной чай. Профессор расположился в своем любимом кресле, придвинув его к камину.

— Какой интересный вкус, — вдруг пробормотал Невилл, рассматривая свою кружку. — Профессор, а что за травы сюда добавлены?

— У меня нет абсолютно никакого желания для лекции, — буркнул Снейп.

— Но… — не унимался Невилл. Я толкнул его локтем под ребра:

— Хватит, Невилл, какая разница, какие там травы? Вкусно же!

Мне тоже хотелось узнать состав этого напитка, но было жаль зельевара. Профессор сидел, устало прикрыв глаза, и выглядел совсем измученным. Похоже, он не спал в последнее время с этим своим экспериментальным зельем.

Я допил чай, поставил пустую кружку на стол и встал:

— Мы пойдем, сэр?

— Лонгботтом — да, — Снейп открыл глаза. — Вы, Поттер, останьтесь.

Невилл вздохнул и шагнул к двери. На пороге профессор окликнул его:

— Лонгботтом!

Невилл обернулся.

— Десять баллов Гриффиндору, — сообщил Снейп и усмехнулся, глядя на изумленное лицо мальчика. — Идите отдыхать, вы хорошо поработали сегодня.


* * *


Когда за ошарашенным Лонгботтомом закрылась дверь, Снейп задумчиво посмотрел на Поттера. Похоже, гриффиндорец сообразил, что чай непростой. Как себя повел бы Поттер, узнав, какая начинка у этого «травяного» чая? Придется предупредить Лонгботтома, чтобы держал язык за зубами, по крайней мере, пока.

— Поттер, — начал декан, поймав вопросительный взгляд мальчика. — Я полагаю, пришло время вам присоединиться к вашему классу на уроках зельеварения.

Гарри молча кивнул, и Снейп не уловил в нем даже намека на панику. Зельевар был доволен: не зря он так терпеливо обхаживал мальчишку, нянчился с ним и с его приятелями, подрывая собственную репутацию! Остались кое-какие мелочи, но в целом Поттер вполне справился со своими страхами и может жить полной жизнью, не оглядываясь на жуткое прошлое.

— Вы хотели знать, какое зелье мы сварили сегодня? — Снейп повертел в руках кружку. У Гарри загорелись глаза:

— Какое, сэр?


* * *


— Меня давно занимал вопрос, — негромко заговорил декан. — Можно ли вылечить ликантропию?

— Лика… что? — я запнулся на незнакомом слове.

— Ликантропия — это болезнь оборотней, — пояснил Снейп и поставил пустую кружку на стол. — Сегодня я с вашей помощью сварил пробный вариант зелья. До следующего полнолуния три недели, у нас есть время проверить его и доработать, если что-то пойдет не так.

— Значит, это зелье для профессора Люпина? — сообразил я. Снейп усмехнулся:

— Да, для него.

Вспомнив жуткого монстра, в которого превратился Люпин, я передернул плечами и поморщился: уставшая спина отозвалась на резкое движение нудной болью. Декан внимательно посмотрел на меня и протянул руку:

— Идите сюда, Поттер!

Он поставил меня спиной к себе и осторожно провел пальцами вдоль позвоночника:

— Ваши мышцы сильно напряжены.

— Я просто устал, сэр, — пробормотал я, ежась от щекотного ощущения.

Снейп отпустил меня и встал:

— Идите отдыхать, Поттер, а завтра вместе со всеми придете на урок.

— А… — я замялся.

— Да? — вопросительно приподнял бровь декан.

— А мы больше не будем заниматься вот так… ну… — я почему-то смутился под внимательным взглядом черных глаз.


* * *


Снейп пристально смотрел на смутившегося мальчика. Поразительно! Этот ребенок сожалел, что больше не сможет приходить в лабораторию!

— Нет, Поттер, — медленно сказал Снейп. — Больше индивидуальных занятий у вас не будет, вы вполне подготовлены для классных уроков.

Мальчик огорченно вздохнул и тут же засиял улыбкой, когда профессор насмешливо спросил:

— Однако кто вам сказал, что вы сможете отвертеться от проверки сваренного с вашей помощью зелья?

— Спасибо, сэр! — воскликнул Гарри, быстро обнял опешившего декана и кинулся к двери. Снейп окликнул его:

— Поттер! Предупредите Лонгботтома: завтра после ужина жду вас обоих в лаборатории.

Поттер кивнул и исчез за дверью. Снейп нахмурился: он сам не мог понять, зачем пригласил первокурсников работать дальше над ликантропным зельем. Но им явно понравилось и, несмотря на усталость, они остались довольны сегодняшним вечером.


* * *


Дамблдор все гадал, когда же его зельевар опять поднимет вопрос об увольнении Люпина, однако время шло, а Снейп молчал. И когда декан Слизерина появился-таки на пороге директорского кабинета, Дамблдор вздохнул с некоторым облегчением. По крайней мере, сегодня все выяснится.

Однако, к удивлению директора, Снейп не стал требовать избавить школу от оборотня. А услышав, чего хочет зельевар, Дамблдор изумился:

— Северус, я тебя правильно понимаю, ты хочешь провести эксперимент над Ремусом?

— Полагаю, я ясно изложил, что мне нужно от Люпина! — ядовито огрызнулся Снейп. Но Дамблдор не обратил внимания на дерзкий тон зельевара, он обдумывал сложившуюся ситуацию.

Ликантропия до сих пор считалась неизлечимой, заболевший человек был обречен. Однако почему бы такому талантливому ученому, как Северус Снейп, не изобрести лекарство от этого недуга?

— Не сердись, Северус, — наконец заговорил Дамблдор. — На самом деле я рад, что ты не оставляешь попыток создать это уникальное лекарство. Однако чтобы использовать Ремуса в твоих экспериментах, я думаю, надо спросить согласия у самого Ремуса, не так ли?

— Ну так спросите, в чем проблема? — Снейп опустился в кресло и устало провел ладонями по лицу.

— Дело в том, что он сейчас в Лондоне, — сообщил Дамблдор. — И я пока не могу с ним связаться.

— Не можете или не хотите? — прищурился Снейп. — Я так полагаю, что в Лондон вы его отправили подальше от меня.

— Ему нужно было оправиться после трансформации, — уклончиво ответил Дамблдор, его голубые глаза весело заблестели. — А с другой стороны, на тот момент расстояние до Лондона мне показалось достаточным, чтобы защитить его от твоего гнева.

— Мерлин! — раздраженно рыкнул Снейп. Достав свою палочку, он взмахнул ею над головой:

— Экспекто патронум!

В кабинете директора появилась большая серебристая змея. Пробормотав ей несколько слов, Снейп отправил патронуса к Люпину и вздохнул:

— Думаю, нам не придется долго ждать, пока волк аппарирует из Лондона.


* * *


Ждать действительно пришлось недолго. Через полчаса после отбытия патронуса Ремус вошел в кабинет директора. Он выглядел намного лучше, чем когда впервые появился здесь в качестве преподавателя. На выданный Дамблдором аванс Люпин прикупил себе одежду: поношенную, но вполне приличную мантию, новые брюки и рубашку.

С опаской глянув на зельевара, Люпин тихо поздоровался и присел на край кресла.

— Ремус, у нас есть для тебя хорошая новость, — объявил Дамблдор.

Снейп неопределенно хмыкнул. Люпин вопросительно посмотрел сначала на него, потом на директора:

— Какая? Я как-то не привык к хорошим новостям.

— Северус закончил работу над лекарством от ликантропии, — не стал томить директор. Люпин замер:

— Правда?

Снейп нехотя кивнул.

— Северус, — от волнения голос Ремуса дрогнул. — Если ты действительно сделаешь это лекарство, все оборотни будут тебе руки целовать.

— Как часто люди пользуются умом для совершения глупостей, — ехидно заметил зельевар. Люпин же оставался серьезным:

— Ты не понимаешь, Северус, как это тяжело и страшно. И если будет возможность вылечиться…

— Избавь меня от этих сентиментальностей! — оборвал оборотня зельевар. — Ты мне нужен, чтобы проверить зелье, и ничего другого мне от тебя не требуется.

— Я согласен, — легко сказал Люпин. Он совершенно не обиделся на грубость Снейпа: одна только мысль о возможном избавлении от проклятой ликантропии привела его в хорошее настроение.

— Тогда завтра после ужина в моей лаборатории, — отрывисто сообщил Снейп и, не прощаясь, только кивнув Дамблдору, вышел из кабинета.

— Извини, Ремус, — развел руками директор.

— Все хорошо, Альбус, — вздохнул Люпин. — Это же Северус. Но я действительно не шутил, когда говорил про благодарность оборотней. Если Снейп сумеет создать это лекарство… — Ремус покачал головой, не находя слов, чтобы выразить свою мысль. Но Дамблдор понял его и улыбнулся:

— Я думаю, Северус справится. Он начал работать над этим зельем еще в школе, после той выходки Сириуса.

— Столько лет? — удивился Люпин.

— Северус упорен и точно знает, чего хочет, — задумчиво сказал Дамблдор. — Рано или поздно, но он добьется своего.

Глава опубликована: 14.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 135 (показать все)
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.
Цитата сообщения Землянская от 19.09.2020 в 20:57
Скарамар
Хороший творческий тандем получился. С удовольствием почитаю свежие работы вашего совместного авторства. И отдельного тоже.

У нас пока всего две работы в соавторстве - вот этот макси и мидик "Игра не по правилам", но планируем поработать еще.
Цитата сообщения Slytheryns от 20.09.2020 в 13:00
>в реальном мире
Это не реальный мир, это еще один параллельный. Точнее манямирок автора. Почти 12-ти летние подростки, которых переодевает в пижамки добрый дядюшка Снейп. Делают утютю вместо адекватного наказания. Филч: ну да, ну да, пошел я нахер.
Мужики-читатели, я вас предупредил. Если вам такое нравится, то без б.
У каждого свои заморочки. Кому-то нравятся жесткие тексты, а кому-то - такие вот манямирки с добрым дядюшкой Снейпом.
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Замечательный фанфик, спасибо. :)
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
EnniNova
Теперь они семья! Как здорово! Мамонтенок Гарри приплыл через миры и смерть к своему надежному и несокрушимому мамонту Снейпу. И теперь всё будет ХОРОШО! Спасибо!
Мамонт Снейп - как мило, в первый раз такое встречаю))) Спасибо.
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
EnniNova
Да как- то навеяло.. помните советский мультик" Мама для мамонтенка"? У каждого ребенка где- то есть мама. Ну или Папа в нашем случае. И надо её/его найти. И не важно ,что для этого надо переплыть океан на льдине или умереть и родиться в новом мире. "Пусть мама услышит, пусть мама придёт. Пусть мама меня непременно найдёт. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети."
Да, у меня тоже при слове мамонт этот мультик вспоминается, такая песенка трогательная)))
Прекрасная история! Действительно, такой декан похож на «вторую маму»: вылечит, одеялом укроет, лекарства от глупости всыплет… наверное, что-то подобное было и в оригинале, за кадром, не просто же так его любили «змеи». А Минерва слишком занята: она и учитель, и декан, и замдиректора, и директор, пока основной политикой занят… где там смотреть за малышнёй и учить писать их перьями.
Очень понравился и сюжет, и герои. Спасибо авторам!
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Marina avv
Очень понравилось!!!! Сюжет, герои, попаданец!!!!Спасибо авторам!!! А продолжение не планируется?????
Одно время думали о сиквеле, но нет, вряд ли, другие проекты всё заслонили)))
Defos
И все равно не поняла. С чего вдруг в подвале мэнора открылся портал??? Почему именно сейчас?
Я было подумала, что это боггарт притаился там, но нет, не сходится. Даже "наш" Снейп мог испугаться того же, что Гарри (явления "не нашего" Снейпа в "наш" мир), но Люциус ничего об этом не знал, и особенно не вписывается Яксли.
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Persefona Blacr
Большое спасибо за историю. Мне очень понравилось. Интересный сюжет, характеры героев, то как Гарри постепенно меняется, преодолевая собственные страхи. Его дружба с Драко Малфоем, который под влиянием самого Гарри становится лучше, терпимее к окружающим. Ну и развязка конечно обрадовала)
Спасибо, приятно, что вам понравилось)))
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Commandor
Наткнулся случайно, не жалею потраченного времени.
Улыбнуло - "Мамонт Снейп")))
Приятно, что время потратилось не зря))) Мамонт - да, забавно)))
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😣
Aprel77
Спасибо, прочитала с большим удовольствием. Хотя само напоминание о том, что на свете существуют демоны в человеческом обличии, испытывающие удовольствие от истязания детей (и сейчас такие дети есть, а мы им ничем помочь не можем, потому что не знаем) испортило настроение. 😔
Мне не хотелось писать про подобных демонов, но нужен был обоснуй Гарькиных страхов, поэтому пришлось))
Честно говоря, я терпеть не могу когда кого-нибудь воспитательно порят, а потом провинившийся начинает любить своего экзекутора;((, у взрослых это садо-мазо, а вот у детей даже не знаю как это называется, но точно не воспитание. А в остальном ,заботливый Северус мне понравился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх