↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Другая история компании с Большой Спасской (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
После осенних каникул в 8 В появляется новенькая - Василиса Белоярски. Точнее, не совсем новенькая. Вот только она сильно изменилась за прошедшее время.
Компания с Большой Спасской хочет выяснить тайны этой девочки и продолжает заниматься обычными делами - расследовать загадки Москвы.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 22. Обед в кафе

После уроков друзья принялись обсуждать этих благотворителей. Тёмыча особенно заинтересовали тренировки.

— На кой пёс тебе это нужно? — не понимал Олег.

Он вообще относился пренебрежительно к любым спортивным занятиям.

— Сам, что ли, не понимаешь, — отвечал ему Тёмыч. — В нашем деле это самое главное.

— Главное в нашем деле головой работать, — не согласился Олег.

— В нашем деле важно сначала хорошо поработать головой, а потом руками и ногами. Или во время работы головой. В зависимости от обстоятельств, — пресекла спор Василиса.

— Тебе хорошо рассуждать, — заворчал Тёмыч.

Он вспомнил своё пребывание в плену у сатанистов. И, подражая брату Николаю, врезал ногой по стене.

— Чёрт, — тут же скорчился он от боли.

— Уметь надо, — захохотал Женька.

— И черта теперь поменьше упоминай, — ехидно сощурилась Катя. — А то тебе сестра Аделаида своим священным фломастером на лбу крест поставит.

— Без неё было бы лучше, — сказала Таня.

— Да она шизонутая, — с уверенностью проговорил Женька.

— Кто её знает? — пожал плечами Олег. — Иногда такие и впрямь что-то чувствуют.

— Их столько сейчас развелось, — вздохнула Таня. — Пойди разберись, кто из них настоящий сенс…

— А кто просто псих, — подхватил Женька.

— Для школы, во всяком случае, эта община полезна, — убеждённо проговорил Тёма. — И мы усовершенствуемся.

— Без меня, — вновь запротестовал Олег.

— Как хочешь, — не стали спорить Катя, Таня и Женька.

— Потом жалко будет, — назидательно произнес Тёма.

— Ну, ты у нас просто вылитый брат Парис, — фыркнула Катя.

Тёма надулся и громко засопел.

— Вообще-то, нам не мешает поторопиться, — скомандовал Олег. — А то нам ещё собак надо хоть на десять минут вывести. Вдруг мы долго потом в кафе проторчим.

— Побежали! — пулей кинулся вниз Женька.

Пятью минутами позже Вульф и Рауль уже резвились во дворе дома. Олег, достав кошелек, пересчитал наличность.

— На кафе хватит, — остался он удовлетворен результатом.

— У нас тоже есть, — хором ответили остальные.

Олег и Василиса быстро отвели собак по домам. Затем друзья двинулись в путь.

— Хорошо, что братья и сестра до звонка уложились, — говорил на ходу Женька.

— По-моему, мы действительно вовремя, — кивнул головой Олег. — А то Василиса бы умерла со смеху.

— Не умерла бы. Просто это цирк какой-то. Ленке бы в театр какой-нибудь. Она там сразу бы актрисой стала, — ответила девочка.

— А что ты с предком теперь делать будешь?

— Как что? Жить с ним. Он и сам не отличался примерным поведением. И на братьях закалился. Так что всё тики-так.

— Везёт тебе, — вздохнули друзья.

— А если мы с временем обеда промахнулись? — заволновалась Катя. — Вдруг Клетчатый вчера специально туда пришел раньше или позже обычного, чтобы с Кожаным встретиться?

— Будем надеяться на лучшее, — отозвался Олег.

Гостиница «Волга» уже осталась позади. Пройдя длинный дом, вдоль фасада которого тянулись деревья, ребята нырнули во двор соседнего здания. Они ещё не успели дойти до входа в кафе, как дверь распахнулась. Из нее шустро выскочил мужчина в клетчатом пиджаке. Ребята оторопели. Но прежде чем кто-то из них смог разглядеть его лицо, тот скользнул за угол.

— За ним. Только осторожно, — шепнул Олег.

Ребята кинулись за угол. Но Клетчатого нигде не было.

— Куда он мог деться? — горестно проговорил Женька.

— Пёс его знает, — оглядывался вокруг Олег.

Переулок, тянувшийся за углом, был совершенно пуст.

— По-моему, он умеет испаряться, — поёжилась Василиса.

— И когда ты уже станешь более серьёзной? — заворчал Тёмыч.

— Когда ты перестанешь ворчать, — ткнула она его в бок.

Друзья рассмеялись.

— Неужели он где-то в этих домах живет? — показал пальцем на ближайшие подъезды Женька.

— А куда ему деться иначе, — ответил Олег.

— Может быть, как тогда, на машине уехал? — предположила Таня.

— Слишком уж быстро, — с сомнением покачала головой Катя.

— И шум мотора мы бы услышали, — был с ней совершенно согласен Олег.

— Так это же здорово! — в восторге подпрыгнул Женька.

— Что тебе здорово? — с удивлением покосился на него Тёма.

— Да если он тут живёт, мы его точно выследим, — объяснил Женька.

— Вообще-то, верно, — ответил Олег. Он постоял в размышлении. — Значит, так, — наконец начал медленно он. — Сейчас мы заходим в кафе. Постараемся сесть за столик, где дерево. Кать, ты эту Лидусю хорошо запомнила?

— Узнаю, — заверила друзей девочка.

— Тогда, если все нормально и она там, — продолжал Олег, — постараемся завести с ней разговор.

— Прямо о Серёженьке? — спросила Катя.

— Думаю, лучше сперва мы с ней побеседуем на нейтральные темы, — ответил Олег. — А потом как-нибудь плавно к Серёженьке перейдем.

— А если она что-нибудь заподозрит? — посмотрел на друзей Тёма. — И понесётся Серёженьке докладывать, что мы им интересуемся?

— Если будем правильно себя вести, то ничего она не должна заподозрить, — заверил Олег. — Понимаете, сперва мы просто закажем мороженое и какие-нибудь молочные коктейли. Потом Катька ей будто-бы невзначай что-то скажет. Она это хорошо умеет. Ну а дальше — смотря по обстоятельствам.

План вроде был ясен. Друзья двинулись ко входу в кафе.

— Во всяком случае, теперь уже можно наверняка заключить, что Клетчатый тут завсегдатай, — Олег снова остановился.

— Это уж точно, — поддержала его тихим голосом Таня. — Обычно два дня подряд люди в одно и то же кафе случайно не ходят.

— И за углом после бесследно не растворяются, — проворчал Тёмыч. — Чует мое сердце: влипнем мы с этим Клетчатым в какую-нибудь жуткую историю.

— Чем страшнее, тем лучше! — бодро проговорил Женька.

— Иначе скучно, — фыркнула Василиса, сдерживая смех.

— Пошли, — решительно взялся за ручку двери Олег. — И, пожалуйста, Василиса, постарайся там всё не испортить смехом.

— Ребята! — вдруг окликнули их из коричневых «жигулей».

Юные детективы разом обернулись. За рулём «жигулей» сидел худой бородатый мужчина. Рядом с ним на переднем сиденье гордо восседала крупная немецкая овчарка.

— Вы, случайно, не знаете, где тут Астраханские бани? — устало осведомился мужчина. — А то я уже полчаса кручусь по переулкам.

— Разве в банях теперь собак можно мыть? — уставился с изумлением Женька на хозяина «жигулей».

Ребята засмеялись.

— Нет, Рекс будет машину мою охранять, пока я там моюсь, — объяснил худой бородатый мужчина.

— Тогда вам надо повернуть вон в тот переулок, — указал Женька в сторону Глухарева. — Потом пересекаете Грохольский и — в Астраханский.

— Знаю. Был уже, — произнес обреченно мужчина. — Там даже намека ни на какие бани нет. А у меня важная встреча назначена. Опаздываю уже на десять минут.

Хозяин машины и Рекса нервно взглянул на часы.

— Так бани же не в самом переулке, а во дворе, — уточнил Олег. — Проедете длинный дом на углу — и в арку.

— Ой, а вы не могли бы со мной доехать? — умоляюще посмотрел на друзей мужчина. — А то я снова запутаюсь. Если хотите, потом вас сюда назад отвезу. Мне только бы посмотреть, где это находится. Рекс вас не тронет. Он умный.

— Мы собак не боимся, — заверил Олег. — Слушай, Женька, может быть, съездим? — посмотрел он на старого друга.

— Съездите-съездите, — прониклась сочувствием к мужчине Катя. — Тут же всего пять минут.

— Ладно. Тогда только никуда не уходите. — Олег и Женька уже влезали в услужливо открытую хозяином заднюю дверцу машины. — Сейчас вернемся и пойдём есть мороженое.

— Ну спасибо, — тронулся с места мужчина. — А то у меня знаете какие неприятности могли бы быть.

Олег и Женька украдкой переглянулись…

— Теперь налево в арку, — скомандовал Олег.

Они заехали во двор высокого дома постройки тридцатых годов. Там, во дворе, и пряталось старинное двухэтажное здание Астраханских бань.

— Никогда бы не догадался, — припарковал автомобиль у входа бородатый мужчина.

Все, кроме Рекса, вышли наружу.

— Вы подождите, — сказал человек с бородой. — Сейчас вас доставлю обратно. Только сперва надо предупредить, что я уже на месте.

— Да не надо, — возразил Олег. — Нам тут рядом. А вы торопитесь.

— Нет-нет, — не согласился мужчина. — Я так не привык. Вы на меня потратили время.

Они подошли вплотную к дверям.

— Значит, договорились, что вы меня ждёте… — Мужчина скользнул внутрь.

— Ладно, — вяло пообещали ребята.

Вообще-то, им совершенно не улыбалось торчать тут лишнее время. Давно пора уже было браться за обработку официантки Лидуси.

— Может, смоемся? — предложил Женька.

— Давай так, — отвечал Олег. — Ждем три минуты. Если он не появится, возвращаемся на своих-двоих.

Женька с ним согласился. Им обоим не хотелось обижать симпатичного бородача. И овчарка друзьям понравилась.

Стоя возле застекленных дверей, мальчики от нечего делать лениво следили за происходящим внутри. Сразу за дверью была небольшая прихожая с каким-то прилавком. Возле него и остановился бородатый мужчина. И почти тут же откуда-то сбоку к нему подошел собеседник. Они пожали друг другу руки. Затем второй, встав спиною ко входу, заслонил от ребят бородатого.

— Ну и амбал, — тихо свистнул Женька. — Нашего бородача за ним совершенно не видно.

— А это не тот ли самый? — едва не ударился носом о застекленную дверь Олег.

— Клетчатый? — шепотом переспросил Женька. — Верно. Похож, — добавил оторопело он.

— Жаль, Катьки нет, — посетовал Олег. — Она бы точно могла сказать.

— Пиджак-то клетчатый? — пригляделся Женька. — Что-то не очень хорошо видно.

— Слушай, — посмотрел на друга Олег. — Давай войдём. Вдруг его голос услышим. И вообще, о чем они там говорят? Видел, как наш с бородой торопился?

Они проскользнули в дверь. До них тут же донесся густой бас амбала.

— Не выдумывай, — выговаривал он собеседнику. — Тоже мне, важная птица. И так столько времени тебя ждём.

— Но… — что-то тихо пытался ему возразить бородатый.

Олег и Женька осторожно двинулись к стойке. Без сомнения, это был тот самый незнакомец. Предлог отличный. Сейчас они подойдут к бородатому, извинятся, что больше не могут ждать, и незаметно разглядят лицо басовитого человека.

— Куда? — преградил им вдруг путь какой-то тип средних лет в полотняной куртке, на которой крупными буквами было вышито: «Астраханские бани».

— Мыться, париться и пивка! — с наглым видом выкрикнул Женька.

— Посторонним сегодня помывка запрещена, — отозвался с неумолимым видом работник бани. — Закрыто на спецобслуживание.

— Но там у нас знакомый стоит, — попытался прорваться к прилавку Олег.

— Не велено никого пускать, — цепко схватил его за плечо представитель Астраханских бань. — Сергей Анатольевич! — крикнул он вдруг. — Вы, случайно, кого не ждете?

— Нет, — даже не обернувшись, пробасил амбал. — Наши все тут. Остальных гони.

— Слушаюсь! — начал теснить ребят к двери человек в форменной куртке.

Тем ничего не оставалось, как подчиниться грубой физической силе. Едва они вышли на улицу, дверь за ними захлопнулась на задвижку.

— Опять проворонили! — был вне себя от досады Женька.

— Тише, — оборвал его Олег.

Едва он это произнес, задвижка открылась. В дверь высунул голову мужчина с бородой.

— Извините, ребята. Зря я вас ждать заставил, — виновато потупился он. — Не смогу я вас отвезти.

— Ничего. Мы пешком, — пытался в это время разглядеть амбала Олег.

Но в прихожей, кроме бородатого мужчины, теперь никого не было. Даже служитель в куртке ушел.

— Ещё раз извините. И большое спасибо, — пробормотал бородатый и скрылся за дверью.

Ребята поспешили к кафе.

— По-моему, он жутко этого амбала боится, — сказал Олег.

— Во всяком случае, радости от похода в баню я на его лице не заметил, — согласился Женька.

— И ещё они чего-то опасаются, — добавил Олег. — Иначе так посторонних бы не шугали.

— Пролезть бы туда! — заблестели глаза у Женьки. — Наверняка там что-нибудь очешуенное!

— И потом нас никто бы уже никогда не нашёл, — отозвался Олег. — Думаешь, бородач случайно так трясётся?

— Ну, наверное, у него есть основания, — разом угас Женька по поводу вылазки в баню.

Перейдя Грохольский, друзья бегом одолели Глухарев переулок и вскоре уже стояли возле кафе на другой стороне Большой Спасской улицы.

— А мы думали, что вы там уже моетесь вместе с бородатым и его овчаркой, — рассмеялись Василиса.

— Где вы столько времени пропадали? — почти одновременно с ней спросила Катя.

Олег и Женька рассказали, что видели. Катя согласилась, что этот Сергей Анатольевич и есть Клетчатый. А значит, этот бородатый связан с преступниками.

Друзья зашли в кафе и Катя повела их к тому столику возле искусственного дерева. Женька уже собрался было пойти взять мороженое, как Олег напомнил ему, зачем они здесь.

— Если Лидуси сегодня нет, берём по порции мороженого, а потом линяем, — тихим голосом отдавал Олег последние указания. — А если она есть, то надо делать заказы. Но понемногу, чтобы денег хватило. А пока будем заказывать, попытаемся с ней завести хорошие отношения.

Но заказывать «понемногу, чтобы денег хватило» не получилось: за соседним столиком так красочно описывали заказ, что Женька и Тёмыч не вытерпели и заказали курицу-гриль.

Катя, после того, как заказ был сделан, начала подводить беседу с Лидусей к интересующему их Серёженьке.

Но тут официантку позвали к телефону.

— Чёрт, дёрнуло же кого-то позвонить, — досадливо поморщился Олег. — Теперь всё заново придётся начинать. И зачем вы такие большие заказы делаете? — повернулся он к Женьке и Тёмычу.

Но они были упрямы. Тёмыч даже вспомнил, что Катя в детском саду у него сладкие булки забирала.

— Ну ты даёшь, — захихикала Василиса. — Это ж сколько лет надо помнить такое, чтобы потом при любом удобном случае напоминать!

— Ладно, хватит. Иначе новая «минутка смеха» длиной в час нам гарантирована, — усмехнулся Олег.

Тут уже смех разобрал не только Василису. Катя и Женька тоже рассмеялись. Но тут же попытались взять себя в руки.

— Главное, умерьте аппетиты. А то так мы с Лидусенькой поговорить не сможем. Деньги-то закончатся.

— Если что, у меня есть, — заверила Катя.

— И у меня тоже, — перекинула на спину белые волосы Василиса.

Едва она это сказала, как появилась Лидуся с курицей-гриль. Друзья накинулись на неё не хуже стаи голодных волков. А Катя попыталась ещё раз завести разговор про Серёженьку. Лидуся поспешила предупредить девочек, чтобы они таких, как он обходили стороной. Но рассказать ничего существенного не успела. За соседний столик подсел бритый мужчина и требовал у Лидуси коньяку.

— Седьмой лишний, — мрачно произнес Темыч.

— Ох, и не говори, — отвечала Лидуся. — Эти-то вон сидят чужие, — указала она на празднующую компанию. — А Аркашка свой. У него с нашим хозяином разные там вась-вась. Как тут появится да напьется, добра не жди.

— Лидка! Сюда! — вновь заорал Аркашка. — Я угощаю!

— Иду! — отозвалась Лидуся. — Знаете что, ребята, — негромко сказала она шестерым друзьям. — Мой вам совет: расплачивайтесь и идите. Боюсь, тут сейчас жарко будет.

— Тогда посчитайте, — уже с испугом косился Тёмыч на столик по ту сторону от прохода.

Лидуся быстро назвала сумму. У Олега как раз хватило денег, чтобы с ней расплатиться.

— Мы сейчас доедим, а потом, может быть, ещё мороженого захочется, — на всякий случай пообещала Катя.

— Тогда позовете, — уже на ходу отозвалась Лидуся. — И вообще, приходите почаще, — добавила она. — Когда Аркашки тут нет, у нас очень уютно и тихо.

— Обязательно придём, — хором пообещали друзья.

Уходить они в общем-то не торопились.

— Если в ближайшее время ничего не произойдет, — сказал Олег, — закажем по мороженому. Надо же у нее узнать окончательно про Серёжку.

Остальные кивнули. Тут за соседним столиком послышался шум. Ребята повернулись туда. Бритый Аркашка приставал к одной из женщин. Её муж пытался по-мирному решить проблему, но этот Аркашка просто его послал. Тут же завязалась драка. Шестеро друзей схватили сумки и поспешили к выходу. Женька было собрался помочь Аркашке, у которого из головы торчали два осколка, но Олег пресёк эту попытку.

— Пошли, а то в историю влипнем! — прикрикнул он.

— Тогда и от моего предка пощады не жди, — едва ли не первый раз за день серьёзно сказала Василиса.

И друзья покинули кафе. Едва они отошли на безопасное расстояние, как ко входу подъехали две милицейские машины.

Глава опубликована: 30.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх