↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искупление (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, AU
Размер:
Макси | 569 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Порой выбор — самая сложная и жестокая задача, которую ставит перед человеком судьба. Месть или прощение, отчаяние или смирение, ненависть или понимание, отторжение или жалость... Оттолкнуть или принять неожиданный дар, о котором невозможно было помыслить; жить, остановившись на прошлом, или все-таки дать шанс себе и другому на кажущееся невозможным совместное будущее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II. 21. Последний день уходящего года

— Очередная кровавая драма произошла сегодня ночью в элитном доме отдыха, на поверку оказавшемся настоящим притоном. Ворвавшиеся с битами неизвестные жестоко избили тех, кто находился в тот момент внутри, начиная от обслуги и заканчивая посетителями. После чего нападавшие успешно скрылись. Четверо человек скончались на месте, один умер в карете "скорой помощи", еще трое находятся в реанимации. Следствие...

— Ир... А не слишком круто? — Измайлова первой неуверенно нарушила повисшую в кабинете тишину. Зимина, переведя остановившийся взгляд с погасшего экрана, холодно и совершенно спокойно посмотрела ей в глаза. С глухим стуком отшвырнула стиснутый в руке пульт; вскинула подбородок, обведя ледяным, ничего не выражающим взглядом притихшую команду.

Слишком круто? Ты это серьезно, Лена? Тебе напомнить, сколько крови на этих уродах? Или показать фотографии тех, кого они отдали на растерзание извращенцам, лишь бы платили? Или кто-то здесь забыл, какая крыша и какие клиенты у них были? Кто-то из вас, хоть один, действительно верит, что их удалось бы остановить по закону?

Ответом послужило молчание.

— Если никто больше не хочет высказаться, то все свободны, — отчеканила Ирина Сергеевна, не изменившись в лице. Когда переглядывающиеся сотрудники, отодвигая стулья, потянулись к выходу, не сбавляя тона приказала: — Ткачев, задержись!

Паша, притормозив и дождавшись, когда закроется дверь, опасливо оглянулся на начальницу, пытаясь припомнить, где успел изрядно накосячить, однако на ум ничего не шло.

— Да ладно, расслабься ты, — фыркнула полковник, чуть смягчившись. — Никто тебя убивать и пытать не собирается. Просто спросить хотела, какие планы на вечер.

— Ч-чего? — выдавил Паша, подозревая, что имеет донельзя глупый вид.

— О господи, — тяжело вздохнула Ира, без лишних слов выражая отношение к его несообразительности. — Я спрашиваю, отмечать как собирался? Сегодня Новый год все-таки, помнишь еще об этом?

— Да я чего-то как-то... — забормотал Ткачев, пытаясь соредоточиться, — ничего не планировал особо...

— Ну вот и хорошо. А то мама мне уже раз пять, наверное, звонила, в гости звала, и непременно с мужем. Я уже и не знаю, какие отмазки придумать! — страдальчески поморщилась, припоминая устроенный в прошлый раз спектакль.

— Никогда б не подумал что вы, Ирин Сергевна, так маму свою боитесь, — глаза Ткачева заискрили неприкрытым весельем. Вот уж действительно, видеть неуверенной в себе и даже немного перепуганной суровую начальницу было, мягко сказать, непривычно.

— Ничего я не боюсь! — яростно возмутилась Зимина. — Смеется еще... Щас как дам по башке!

— Молчу-молчу-молчу, — примирительно поднял руки Паша, продолжая улыбаться. — Ну чего, значит опять вечер художественной самодеятельности будем устраивать? Смотр талантов, так сказать.

— Иди уже, талант, — проворчала Ирина Сергеевна, погасив рвущуюся с губ улыбку. Со вздохом откинулась в кресле. — Лучше бы еще на пару разборок съездила, честное слово, чем вот это вот все!


* * *


Паша, уже стоя у двери с ключами наготове, в который раз убедился, что Ирина Сергеевна — женщина поистине уникальная. Даже такая сверхважная вещь, как собраться в гости в праздничный день, не вывела ее из равновесия — ровно через семь минут товарищ полковник в полной боевой готовности, то есть с неброским макияжем и в простом элегантном платье, появилась в прихожей, напрочь разрушив очередной стереотип по поводу прекрасного пола. Интересно, сколько женщин из всех, живущих на планете, пропускают в сборах такие стадии как переворачивание кучи вешалок, критические оценки себя в зеркале, причитания "господи, какой кошмар!", "это меня полнит!", "мне нечего надеть!" и другие не менее захватывающие моменты?

— Что-то не так? — вздернула бровь Зимина, и Паша опомнившись, торопливо отвел глаза, подавая шубу и раздраженно осадив себя на мысли, что уж слишком пристально и с явным удовольствием оглядывает начальницу. Но уж очень непривычно было видеть ее такой — не в строгой казенной форме, не в обыденной домашней одежде, а такой женственной, откровенно-изящной и, блин, неприлично красивой.

— П-простите, — пробормотал Ткачев, поспешно распахивая дверь. Ирина Сергеевна, на мгновение цепко и пристально взглянув ему прямо в глаза, чуть заметно усмехнулась и, обдав невесомым ароматом дорогих духов, первой шагнула на лестничную площадку.


* * *


В этот раз им даже почти ничего не пришлось изображать — сама по себе празднично-легкая атмосфера настраивала на мирный и беззаботный лад. Все, такое родное, привычное, знакомое с детства, наполняло каким-то тихим, уютным покоем, удивительной расслабленностью: и разноцветные стеклянные игрушки на перевитых гирляндами пушистых еловых ветках; и запахи запеченной курицы, мандаринов, каких-то специй, душистой выпечки, ванили; и хлопотавшая у стола мама, расставлявшая посуду, пока Сашка втихую отщипывал кусочки от горячей ватрушки на большом фарфоровом блюде. Вдруг вспомнилось о нормальном, простом, человеческом; кровавое, тяжелое и грязное будто стерлось, куда-то ушло. Ира все больше молчала, со стороны наблюдая за ними — что-то весело рассказывающим Ткачевым, Сашкой, слушавшим его с горящими глазами, улыбающейся мамой, заботливо наполнявшей тарелки и то и дело одаривающей внимательно-теплыми взглядами. А ведь со стороны они, наверное, и впрямь выглядят прекрасной семьей, подумала с горькой усмешкой, отходя в темной гостиной к окну, за которым красочными вспышками разрывались фейерверки.

— Ирин Сергеевна, вы идете? Там мама ваша торт разрезала, прикольный такой, зеленой елочкой, Саня уже два куска умял, — голос Паши совсем рядом заставил вздрогнуть — погрузившись в мысли, она даже не услышала шагов.

— Да-да, сейчас, — отозвалась рассеянно, продолжая завороженно наблюдать за яркими всполохами за стеклом. Где-то внизу, на улице, слышались шумные голоса и взрывы смеха, доносилась музыка из машин. Странное чувство пробуждало это созерцание чужого праздника — она ведь, если разобраться, тоже не одна. Там, за столом на кухне, ее вечно беспокоящаяся за нее мама; сын — еще один ее самый родной человек, несмотря на все его порой не безобидные выходки; а еще...

— Устали?

Паша стоял совсем рядом, но в полумраке она не могла видеть его лица, выражения глаз, да и разобрать эмоций в тихом и ровном голосе тоже было невозможно. Чувствовала только тепло крепкого плеча, легкий запах парфюма, внимательный взгляд, неотступностью обжигающий кожу вдруг запылавших щек.

— Давайте вам чаю сюда принесу, отдохнете, потом домой поедем. Ну или можно остаться, в принципе, если вы...

— Стой! — негромкий голос все равно прозвучал требовательно, даже властно, а пальцы, коснувшиеся запястья, показались ледяными.

— Что? — Замер, боясь не то что пошевелиться, даже вдохнуть. — Пальцы ледяные у вас... Замерзли, наверное, совсем?

— Паш... обними меня.... пожалуйста. — Показалось, что по телу пустили разряд — он и сам не понял, от чего его так прошибло: от совершенно невинного прикосновения или от этой неожиданно-неуверенной, такой простой и такой одновременно невероятной просьбы. И еще до того, как успел хоть что-то понять, осознать причину порыва, осторожно коснулся ладонями трогательного выступа изящных лопаток, обтянутых тонкой тканью. С удивительной, отчетливой ясностью ощутив, как необъяснимо-сильно это ей сейчас нужно. И не только ей.

— Не обращай внимания... Так, заскок. С беременными бывает, — пробормотала куда-то в плечо, потираясь щекой и жадно вдыхая. — Блин, как же от тебя охренительно пахнет...

— Серьезно? — с растерянной усмешкой переспросил Паша, вдруг со стыдом признавая, каким удивительным чувством отзывается все внутри — никогда, никогда прежде он не ощущал себя таким сильным. Таким способным защитить.

— Угу, — пробубнила Ирина Сергеевна, чуть прижимаясь к нему. — Парфюм классный такой. И машинным маслом кажется. И снегом.

— Снег пахнет разве? — улыбнулся Паша, все меньше способный справиться с этой яростно-жаркой радостной волной, наплывающей откуда-то изнутри. И каким же ребенком она сама показалась ему сейчас — такая забавная, беззащитная, доверчивая и, блин, настолько нереально, невозможно родная.

— Еще как, — энергично подтвердила начальница и, как ему показалось, с неохотой отстранилась. — Так что ты там про торт говорил?..


* * *


Домой возвращались ближе к утру — Ирина Сергеевна, сонная, непривычно спокойная, затихла на соседнем сиденье, наблюдая за мчащимися по проспекту машинами и лениво падающими хлопьями снега. Как говорится, ничего не предвещало...

— Ой, Паш, смотри! — Ткачев, мягко сказать, прибалдел — уже в который раз за все время общения с этой невозможной женщиной. Ну никак не укладывался у него в голове привычный образ жесткой, грубой, циничной и умной начальницы с тем, что то и дело проскальзывало в обычной жизни — какая-то невероятно-подростковая безответственность к нынешнему положению, способность теряться от самых обыденных ситуаций, даже этот детский страх взволновать и расстроить свою маму... А вот сейчас эта железобетонная дама, невозмутимо делавшая уколы и перевязки, с каменным лицом пытавшая шокером подозреваемого, на утреннем разборе полетов виртуозно несколько минут крывшая матом накосячивших пэпсов, умудрившись ни разу не повториться, с восторженно-детским выражением на лице уставилась... на котенка. Маленькое пушистое существо, замерев под горящим фонарем, жалобно мяукало вслед проносящимся автомобилям. — Какой хорошенький... Вот уроды, а! Додумался же кто-то!.. Паш, — видя, что Ткачев, заметив нужный сигнал светофора, уже собрался нажать на газ, испуганно придержала его за рукав, — а давай его возьмем?

— Чего? — вытаращился Паша. Вот уж чего-чего, а милосердия к какому-то случайно увиденному животному от непробиваемого товарища полковника он ожидал меньше всего.

— Жалко ведь, замерзнет, — беспомощно протянула начальница, уставившись на него широко распахнутыми глазами. — Холодно же. И есть, наверное, хочет...

Ткачев перевел взгляд на съежившегося на обочине котенка, потом снова на Зимину, опять на котенка и снова на Зимину, а затем, чертыхаясь и отказываясь понимать, с какой стати вообще ведется на это все, полез из машины. Нет, ну вот че за фигня?!

— Ой, какой хорошенький! — восхитилась Ирина Сергеевна, тщательно отряхивая от снега пушистую серую шерстку. — Голодный, наверное?..

Паша, с трудом оторвавшись от сюрреалистического зрелища умиляющейся начальницы, заботливо укрывавшей новое приобретение теплым шарфом, только покачал головой. Убойная сила эти беременные...

— Да-а, Ирин Сергевна, если вы так с котенком возитесь, страшно представить, какой вы будете мамой, — усмехнулся Паша, вдоволь насмотревшись на залипнувшую над спящим животным начальницу. Котенок, обнюхав все углы, исследовав пространство за диваном и креслами и вылакав блюдце кефира, моментально свернулся в клубок и закрыл глаза, тихонько заурчав. Зимина, будто только сейчас вспомнив о присутствии в квартире еще одного человека, вздрогнула, переведя на Пашу растерянный взгляд.

— Скорее всего, отвратительной, — произнесла очень тихо, вновь отворачиваясь — Ткачев мог видеть только тщательно уложенные рыжие локоны на фоне изящной шеи и темной ткани платья.

— Странно от вас такое слышать. Вы же...

— Хочешь сказать, что одного я уже подняла, причем не в самое лучшее время? А что мне оставалось? Вот только любая нормальная мать на моем месте никогда бы не пошла работать в ментовку. Сутками на работе, зарплата крошечная, ребенка почти не видеть... Нет, ни одна нормальная мать на такое бы не согласилась. А я вот, как видишь... И знаешь что? Даже теперь, понимая, что это все неправильно, я не смогу по-другому. Просто не смогу. Вот тебе и еще один повод для недовольства, — усмехнулась криво.

— Понимаю, — очень спокойно ответил Паша. Опустился на край дивана, привалившись плечом к стене. — Да и я, честно говоря... Я ведь тоже не смогу без этой работы. Вроде как должен о будущем думать, чтобы и работа нормальная, и зарплата, и времени свободного больше, и знать, что тебя не подстрелят в любую минуту... Но нет, не смогу я по-другому.

— Видимо, какие-то мы с тобой ненормальные. Парочка дефектных, — хмыкнула Ирина Сергеевна.

— Ну хоть что-то у нас общее будет, — засмеялся Паша. Поднявшись, протянул начальнице руку: — А теперь дефектным пора уже спать. — Невольно сжал тонкую ладонь, ощущая напряженную прохладу, и поспешно выпустил, не позволяя ни одной лишней секунды прикосновений. — Спокойной ночи. Ирина Сергеевна, — тихо произнес уже в спину, — вы только знайте... Как бы там ни было... Я сделаю все, чтобы вы ни о чем не пожалели. Помните об этом, ладно?

Зимина только чуть заметно кивнула, не оборачиваясь — он не мог видеть, как мягкой теплотой вспыхнули ее глаза. И вряд ли мог осознать в полной мере, насколько важными и нужными были эти неуклюжие, неловкие слова — для него самого тоже.

Глава опубликована: 28.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх