↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Саларианец? Почему бы нет? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Экшен, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 233 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Попаданец в саларианца.

Обычный парень оказывается в тянут в противостояние коммандера Шепард и Сарена, бывшего СПЕКТРа и предателя. Чью сторону он выберет? Повлияет ли на разрешение конфликта? Вернётся ли он домой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Ферос. Мысли чуждых разумов

— Стойте! — истеричный выкрик Михася заставил Лацерта, только ступившего на поверхность планеты, затормозить.

— Что случилось, капитан? — турианец плотно свёл мандибулы, выражая неудовольствие.

— Я вспомнил. — уже спокойнее произнёс саларианец. — Ториан. На Феросе обитает Ториан. Он очень опасен.

— Что? Какой ещё Ториан? — пилот продолжал недоумевать.

— Подожди, Лацерт, — прошептала Рана Таноптис, пытаясь утвердиться на плече своего капитана поудобнее и не придавить его ненароком. — На базу Сарена на Веймаре поступали донесения от шпионов в «Экзо-Гени», и мне попались некоторые из них. Они действительно изучали некое дерево под именем Ториан.

— И какую опасность может представлять… дерево? — Лацерт был настроен скептически.

— Шпион не предоставил достаточно информации… — начала Таноптис, но её перебил Михась:

— Потому что к этим данным имели доступ только некоторые сотрудники. Рана, скажи, а кто был этим шпионом?

— Один тупица — кроган.

— Кроган? Что же, у него точно не получилось бы взломать искусственный интеллект (1). Но дело даже не в этом, а в том, что Ториан распыляет споры, которые при вдыхании делают из разумного послушную марионетку дерева.

— И откуда ты это знаешь, Амиттере? — подозрительно поинтересовалась азари. Турианец же привык к странностям своего капитана, поэтому промолчал.

— Я… Я… — «Что ей сказать-то?» — Знаю это… потому что… — Михась завращал глазами: оказалось, что демонстрирующие всем подряд свои знания попаданцы выглядят подозрительно. Саларианец сглотнул, — Сарен… — «Он тоже ищет Ториана!» — мелькнуло на задворках сознания, — отправил меня на Ферос как раз-таки за этим, — нашёлся с ответом Михась.

— Ладно тебе, Рана. Сама же слышала, что Сарен хвалил Амиттере, — попытался разрядить обстановку Лацерт. «Хотя я и не понял, за что», — подумал он про себя, — и господин сам же передал ему информацию по Феросу (2). Но к чему ты завёл этот разговор, Амиттере?

— К чему? К тому, что если мы не хотим стать рабами дерева, то должны всё время носить шлемы и держать фильтры в исправном состоянии! — повысил голос Михась. Он не ожидал, что Лацерт поддержит его. «Неужели у меня появился… друг?» — крамольные мысли нашёптывала надежда.

— Ладно. Рана, сейчас я найду тебе и капитану шлем. — Лацерт заскочил на корабль не несколько минут, а когда вышел оттуда, все трое наконец-то спустились на посадочную площадку «Экзо-Гени».

Там их встретил огромный кроган, представившийся командиров наёмников, охранявших офис. «Это тот самый?» — мелькнуло в голове у Михася. Словно прочитав его мысли, кроган что-то прорычал в своё переговорное устройство, и захват «Экзо-Гени» начался со словами:

— Господин Сарен сообщил о твоём прибытии, Амиттере. Сейчас мы займёмся офисом «Экзо-Гени» и колонией Надежда Чжу, а ты продолжишь поиски Ториана за нас.

Откуда ни возьмись повалили геты, с поверхности земли медленно и величественно поднялся корабль-Пожиратель, а Михась смотрен на всё это, разинув рот. Послышались выстрелы, крики о помощи. Несколько гетов подбежали и к команде Sal-658. Лацерт взял на изготовку снайперскую винтовку, нацелив её на крогана и гетов. В кого попадёт, как говорится.

— Мы… иметь… разговор… — проскрипел один из них. — Мы…звать… Интерцион (3).

— Со мной? — указал на себя пальцем Михась. — Что вообще тут происходит?

— Захват офиса. Я же сказал тебе, — грубо ответит кроган.

— Ты… идти… мы… — продолжил гет, назвавшийся Интерцион.

— Никуда я не пойду! — запаниковал Михась. Только он успел сказать это, как четвёрка гетов окружили их с Раной, двое подхватили азари, а оставшиеся — Михася. Лацерт не знал, что делать: вроде геты служат Сарену, Амиттере служит Сарену, кроган служит Сарену, сам турианец служит Сарену. И ни кроган, ни геты явной агрессии не демонстрируют по отношении к нему и команде.

Рана безвольно обвился в руках гетов: будучи штатской, у неё не было никаких шансов против боевых машин. Михась пытался извиваться и что-то вопить, но геты держали крепко. Вся их сплочённая компания, возглавляемая Интерционом, двинулась прочь со взлётной площадки. Рану и Михася препроводили в медицинский отсек, Лацерт поплёлся следом. Кроган же влился в дружные ряды предавших «Экзо-Гени» наёмников и при поддержке гетов захватывал одно помещение за другим. Саларианца поместили на одну из коек, а Рану заставили сделать ему наркоз, а затем один из гетов… Увы, тут Михась и уснул.

Пробуждение было отвратительным: тело не слушалось, казалось, что на голове поселилось что-то чудеродное и её клонит в одну сторону под тяжестью этого чего-то. Михась заворочался и попытался разлепить веки. Тут же в поле зрения возникло встревоженное лицо Раны:

— Капитан, ты как, в порядке?

— Ну, по крайней мере я живой, — попробовал пошутить Михась, но Таноптис не поддержала его настроя:

— Не знаю, что они хотели с тобой сделать, но я уже не уверена, то ты полностью… живой.

— Рана, а что случилось? Меня усыпили, и я ничего не понял.

— Геты, точнее этот Интерцион, восстановили тебе рог.

— Рог? — удивился Михась. — Зачем?

— Не знаю. Но теперь твой рог… из металла, с торчащими оттуда проводками. — в голосе Раны слышалось недоумение. Вдруг она вздрогнула.

— Мы… говорить, — проскрежетал механический голос. «Интерцион», — подумал Михась. И тут у него в голове со скоростью калейдоскопа замелькали картинки.

Мелькают ступени лестниц, построенных прямо в шахте. Неровная поверхность каменного колодца удобна, чтобы прыгать. И перекрытия удобны, чтобы прыгать. И братья рядом, сливаясь с ним в единое целое. Они славят божество, а божество желает уничтожения слабой человеческой плоти, слабой плоти азари, турианцев, кваринцев и кроганов. Это их шанс восславить божество, уничтожив троих разумных, что посмели встать на пути у их божества. Впереди движется женщина в красной броне, сжимает в руках пистолет. За ней с дробовиком — кваринка — их исконный враг. Создатель и поработитель. Третья — тоже самка человека, со штурмовой винтовкой в руках.

Сквозь вереницу образов прорывается узнавание: Шепард, Тали’Зора, Эшли. Михасю и радостно видеть их на Феросе, и одновременно грустно.

Многие из них погибли, сражаясь с похожими тройками, но их гибель была не напрасна. Их гибель приближала пришествие божества. Человек с пистолетом заметила их и применила Дешифровку, что превратила его брата в бессознательную груду запчастей. Но всего опаснее кварианка: её щиты плохо поддаются огню его братьев, а умение Электроника заставляет их терять разум и аварийно завершать свою работу. Он носится по стенам, но несколько серьёзных попаданий из штурмовой винтовки обрывают поток сознания.

Михась почувствовал, как падает, сорвавшись со стены, на которой только что, зацепившись, висел, и закричал. К нему подскочила азари: она попыталась коснуться его сознания, чтобы успокоить, но ничего не вышло. В мыслях Михася-Амиттере сталкивались сотни образов и картинок, заставляя того хвататься за голову и стонать. Саларианца отрезвило прикосновение к холодному металлу на том месте, где раньше был живой и тёплый рог. Он отнял руки от лица, осмотрел медотсек. Вокруг него столпились геты, Рана и Лацерт. В глазах каждого органика и на бесстрастных головных отростках синтетиков (если это можно назвать выражением) застыло выражение ожидания. Восемнадцатилетний парень смотрел на свою команду и понимал, что игры закончились. И в этой войне реально умирают. И будут умирать. Неужели от него зависит, кто станет следующим и сколько выживет, а сколько умрёт?

Очевидно, что Шепард с командой уже на Феросе. А то, что он увидел, — это первое столкновение коммандера с гетами. У него ещё есть время: пока Шепард перебьёт варренов…

— Из укрытий не высовываемся! Бьём их по одному. — отдала приказ капитан.

Тали и Эшли молча присели у входа в загон для варренов, выцеливая собакоподобных тварей по одиночке. Шепард намечала цель, подбрасывая животной в воздух, или используя какое-нибудь другое умение, а Эшли разносила на их на клочки. Пока добирались до Фероса, Шепард успела модернизировать их оружие, которое теперь не только было оснащено радиоактивными и токсическими снарядами, но и хорошенько обновлено. Наконец капитан взяла с собой Тали: Шепард надеялась, что умения кварианки будут эффективно работать против синтетиков. Кроме этого, Тали и Эшли обладали самыми прочными щитами, что позволяло пускать их в лобовую атаку, а самой применять умения и стрелять из легкого пистолета из укрытия. Эти варрены оказались лёгкой добычей, и Шепард могла незаметно улыбаться, вспоминая их высадку на Ферос. Ах, как забавно крутилась подле неё Лиара, умоляюще заглядывая в глаза и ожидая чего-то. Ах, какой нерушимой стеной замер рядом Гаррус, не одобряя выбор отряда. А Эшли была только рада, если им встретятся геты: уж так женщина хотела отомстить за Кайдена. Под эти мысли Шепард на автомате стреляла и применяла умения, и варрены неожиданно закончились. Чуть больше хлопот доставил вожак — крупная и ловка тварь — но после хасков, безумных кроганов и гетов-ракетчиков для команды он стал легкой добычей. «Теперь колонисты пусть сами охотятся на остальных, им же это мясо нужно, не мне».

… взорвёт передатчик гетов, который охраняет тройка кроганов…

«Хорошо, что я не взяла с собой Рекса», — похвалила себя Шепард, когда оказалось, что передатчик стерегут три крогана. Только завидев врагов, охранники бросились в лобовую. Бугущего впереди удалось повалить и отбросить при помощи Подъёма и Броска, расстреляли его совместными усилиями. Двое оставшихся словно озверели и окружили Тали. Та пыталась отбиваться прикладом, но кулаки кроганов мелькали так быстро, что щиты 'Зора начинали опасно проседать.

— Перемани их на себя! — приказала Шепард Эшли. Сама капитан ждала отката умений и пыталась не попасть по Тали, когда палила по кроганам. Их защищала броня, а пистолет коммандера лишь в очередной раз перегрелся. Жар рукоятки ощущался даже сквозь прочную перчатку.

Казалось, Тали держится на ногах из последних сил. Шепард попыталась перекричать шум драки:

— Не дай себя повалить!

Умения восстановились, и сдвоенный удар коммандера и Эшли повалил сначала одного крогана, дав возможность кварианке отбежать. На оставшегося врага они насели уже вдвоём, и, хотя это был сильный боец, долго он не выстоял.

…перебьёт гетов, попадающихся рядом с системой отладки вентиляции, гоняет по аэрошоссе…

Прятаться за поваленными на пол блоками в тоннелях колонии на Феросе стало доброй традицией. Отстреливать гетов-снайперов, гетов-соладат и гетов-охотников Шепард уже надоело. Они всегда «умирали», кто с оторванными конечностями, кто с разнесённой головой, кто с огромной дурой в корпусе. «Тупые машины», — думала Шепард. Периодически они носились на транспортёре по аэрошоссе, виляя и отстреливая из пушки шагающие танки гетов. Рулила Тали, Эшли сидела за пушкой, а Шепард знала, на кого в случае провала спихнуть вину. Повсюду ей чудилось чьё-то присутствие, будто кто-то невидимый наблюдает, оценивает и посылает новых противников.

В этот момент Михась увидел транспортёр Шепард как наяву, с высоты птичьего полёта, но немного сбоку. Казалось, он снова завис на стене какой-то постройки, но теперь его размеры значительно больше, как больше и конечностей, которыми он впивается в твердь этого сооружения. Обрывки мыслей проносились в голове:

— Цикл наступил… Цикл должен быть завершён… Ретрансляторы должны быть очищены… Органический мусор должен быт утилизирован…

Михасю стало страшно. Его уни-инструмент окутался мертвенным сиянием, на нём медленно затухали иконки Дешифровки и Электроники (4).

Примечания:

1 — Как помнят проходившие МЕ, на базе "Экзо-Гени" шепард и Ко встречает крогана-командующего, пытающегося разговорить ИИ базы, но только по пропуску Элизабет, сотрудника "Экзо-Гени", Шепард получает информаци. А крогана убивает.

2 — см. Главу 17

3 — intercessor — посредник (лат.)

4 — см. умения Михася в главе 1.

Глава опубликована: 18.12.2019
Обращение автора к читателям
Hiberna: Уважаемый читатель! Пожалуйста, поделитесь с автором вашим мнением о работе. Автор будет вам очень благодарен.
P.S. А ещё это поможет сделать работу лучше)))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Гл 20
А Эшли была только рада, если им встретятся геты: уж так женщина хотела отомстить за Кайлена.

Только завидев врагом, охранники

изучает уни-инструмент в поисках местоположения Тораинина.



Hibernaавтор
dmiitriiy
Большое спасибо за выявленные недочёты!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх