↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Миллион галлеонов (джен)



Автор:
Беты:
Tau Mirta гамма, стилистика, AXEL F бета, орфография, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Детектив, Драма
Размер:
Макси | 235 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, АУ, много разного рода предположений. По канону не исключено, что Малфои занимались бизнесом в маггловском мире. Автор основывал сюжет на этом утверждении.
 
Проверено на грамотность
Кому достанется миллион?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Председателем Палаты общин — нижней палаты парламента Великобритании — является спикер. Он избирается из числа старейших и наиболее уважаемых ее членов в начале работы парламента нового созыва, либо при возникновении соответствующей вакансии. Кандидатура спикера должна быть согласована лидерами политических партий, представленных в Палате, и одобрена монархом. Голосование за спикера осуществляется на общем заседании в устном порядке, победа присуждается согласно голосам большинства. Спикер остается в должности до тех пор, пока не уйдет в отставку по собственной инициативе. По окончании полномочий спикер по традиции получает титул барона и членство в Палате лордов.

(Из большой Британской энциклопедии)

— Мистер Малфой, сэр… Добби принес счета!

Люциус оторвался от просмотра огромной пыльной книги. Как же давно он её не открывал. На страницах «Истории магических семейств» он рассчитывал найти хотя бы упоминание о рождении Грабса, ведь иметь лишние козыри в рукаве всегда полезно. Только, похоже, родственники Граббса заплатили очень много, чтобы навсегда стереть его имя.

— Что за счета? — он взглянул на домовика в порванной наволочке.

— Миссис Малфой заказала саженцы роз. Добби принес документы вам, потому что хозяйка так сказала.

— Саженцы роз? — Люциус нахмурился. Домовик тихонько подкрался к столу, встал на цыпочки и вытянулся, чтобы водрузить стопку пергаментов на его поверхность.

— Где миссис Малфой?

— Она в саду… сэр. Сажает розы, сэр.

Люциус не сдержал ухмылки. Сажать розы самостоятельно, без помощи домовиков? Возиться в грязи? На это способна только Нарцисса! Спорить с женой с самого начала было бесполезно. Что именно у неё на уме, Люциус не представлял никогда. Она ему предана, чего еще можно было желать? Послушания?

Люциус вздохнул и отложил фолиант в сторону. Облачко пыли поднялось в воздух, а книга закрылась, повинуясь взмаху волшебной палочки. Никакой информации о Грабсе.

— Подай кофе в малую гостиную.

Добби поспешно раскланялся и исчез с тихим хлопком.

Предстоящая сделка сулила неплохие деньги. Главное было провернуть всё очень тихо. Только как? Империо? Не хотелось мараться. Конфундус? Явно не для этой ситуации. Следы темной магии и вовсе легко разыскать. Поговорить со Снейпом, может быть, поможет зельем, но как заставить целую толпу магов выпить его?

Так ни до чего и не додумавшись, Люциус прошел в малую гостиную. Осмотрелся по сторонам, но с их последней встречи с супругой, кажется, ничего не изменилось. Подумать только, прошло два дня, а они умудрились не пересечься ни разу, даже в коридорах. Этот дом теперь слишком велик для двоих.

На диване лежал свежий «Ежедневный пророк», видимо, Добби позаботился доставить газету вовремя. Как всегда, ничего интересного. Которую неделю Рита Скитер обхаживала Гринготтс, выуживая всё новые и новые подробности об ограблении. Или не ограблении. Ничего не пропало, но воры каким-то образом проникли в особо охраняемый сейф гоблинского банка.

Люциус, как и большинство магов, хранил семейный капитал в Гринготтсе, однако волноваться за свои средства не стал. Так или иначе, страховка должна была покрыть возможную утрату.

На второй странице «Пророка» интервью давал один из гоблинов. С непроницаемым лицом он твердил, что все счета в безопасности, охранные заклинания усилены, ужесточен контроль, активизированы чары «Гибель воров».

Интервью показалось слишком пафосным и скучным, Люциус пролистал газету до конца, отмечая, что курс обмена маггловских фунтов на галлеоны играет в его пользу, так что совсем скоро он получит кругленькую сумму. Осталось только найти способ заставить магглов проголосовать за Грабса без непростительных заклинаний и темной магии.

Может быть, ответ проще, чем он думает? Может, он лежит на поверхности, и нужно только…

Его семья временами оказывала услуги магглам. Люциус давно знал об этом. Однажды отец вызвал его в свой кабинет и пригласил на особенную прогулку. Тогда он оказался в здании парламента впервые. Скрыть свое отношение к магглам было сложнее всего. Но Абраксас снова и снова твердил, что у бизнеса нет нации или принадлежности к роду. В бизнесе главное деньги. А уж кому они принадлежали раньше — неважно. Абраксас всегда рисковал, не боясь последствий, изворачивался, запугивал, но почти никогда не лгал. Люди с большей охотой клюют на правду, а Обливиэйт всегда может подправить детали. В сложившейся ситуации тактика отца казалась наиболее подходящей.

Добби появился спустя пару минут.

Плавая в собственных мыслях, Люциус не сразу заметил, что в комнату вошла Нарцисса. Он поднял взгляд, лишь когда увидел подол её новой мантии прямо перед собой. Супруга выглядела уставшей и бледной, волосы растрепались, но, несмотря на это, на губах играла улыбка. Захотелось поинтересоваться, что в саду могло настолько её обрадовать, но Люциус промолчал.

— Добби, принеси мне чаю! — Нарцисса опустилась в кресло и сбросила с ног туфельки.

— Ты купила розы?

Люциус проследил за её действиями, пытаясь отыскать следы грязи на светлой мантии или туфлях. Очевидно, воспользоваться бытовой магией без помощи домовиков она не побрезговала.

— Да. Решила разбить в саду розарий. Домовики отгородили небольшой участок. Я посадила сегодня несколько сортов белых, персиковых, алых роз. И даже голубые. Скоро там станет очень красиво, Люциус. Ты бы прогулялся по саду. Слишком много времени проводишь в четырех стенах.

— Когда я говорил, что тебе нечем заняться, я не имел в виду, что необходимо занимать себя работой домовиков, — слова Нарциссы его отчего-то разозлили. Понять, что, собственно, не так, не удавалось. Но «не так», похоже, было абсолютно всё. На него валилось сразу столько проблем, а Нарцисса улыбалась, высаживая цветы.

Та вздохнула и выпрямилась.

— Люциус, у тебя что-то происходит? Я могу помочь? — в её глазах читалось искреннее участие, непривычное тепло, и он окончательно запутался.

— Занимайся своими розами, — бросил он, отложив в сторону газету. Нарцисса смотрела всё так же.

— Люциус…

— Что?

— Что происходит? С нами? — она поднялась, не сводя с него взгляда. И Люциус смутился. — С тех пор как уехал Драко, всё стало ещё хуже. Может быть, мы обсудим происходящее?

— Я не хочу ничего обсуждать. Что именно не так, дорогая? Тебе скучно? Проведай подруг или загляни в магазинчик мадам Малкин.

В то же мгновение что-то в лице Нарциссы резко переменилось. В глазах появилась смертельная усталость, а плечи опустились. Её губы дрогнули, от этого Люциусу вдруг стало очень паршиво. Похоже, ей просто не хватало общения. Он мог бы рассказать ей о работе, но финансовые дела не для женщин. Она могла бы поведать о розах, но он ненавидит эти цветы из-за острых шипов и приторно-сладкого аромата.

— Всё нормально, дорогой.

— Вот и чудно, — пробормотал он, пытаясь отыскать её притворную улыбку, но Нарцисса смотрела в пол, как провинившийся ребенок, и казалась такой маленькой и несчастной, что радость от победы вмиг улетучилась.

В это мгновение Люциус осознал одно: происходящее в последнее время между ними ведет к чему-то страшному. К ссоре, к скандалу? Так или иначе — к выяснению отношений, а этого он не любил. Гораздо лучше, когда она молчит, когда между ними тишина. И всё нормально, как и все эти годы с первого дня свадьбы и до отъезда Драко. Нормальная жизнь чистокровной семьи. Ночи в разных спальнях, но незримая поддержка супруги во всем — правильное воспитание семьи Блэк. Они ведь не обязаны говорить о чем-то? Они не обязаны иметь общие темы для этих самых разговоров. Лишь бы она прекратила пытаться изменить установленный порядок вещей.

Люциус оставил осторожный поцелуй на щеке жены, на миг встречаясь с ней взглядом.

— Монтегю оплатит счета завтра.

— Ты посмотришь на розы? — показалось, что Нарцисса хотела спросить что-то другое, но замялась.

— У меня нет времени.

Ложью это не было, но и правдой тоже. Люциус направился в спальню, всё еще ощущая на себе взгляд жены — не холодный, а какой-то обреченный, усталый, по крайней мере, спина под белой рубашкой вдруг покрылась мелкими мурашками. Словно он сделал что-то не так. Но разбираться в женских капризах не было ни желания, ни времени.

На спинке кровати сидела сова. Хорошие манеры в этом доме привили даже птице — она терпеливо ждала, когда появится хозяин. В лапке был зажат лист бумаги с цветными печатями. Быстро же сработал Грабс! Лицензия на МЕ-102 легла в руки Люциуса. Отец бы им гордился.


* * *


— Мне нужно, чтобы вы приготовили несколько ящиков шампанского, — Люциус шагал по коридору, стараясь хоть на шаг, но быть впереди Грабса. На том красовался элегантный черный костюм и галстук в тон. Волосы растрепались, зато на губах сияла удовлетворенная улыбка. Так и хотелось ударить его тростью по челюсти, чтобы эта улыбка исчезла навсегда.

— Шампанского? Что вы задумали?

— Расскажу им о себе. Это единственный способ. Попытаюсь убедить, что если место спикера займете вы, то магический мир будет на вашей стороне, а магглов ждет волшебная жизнь, — Люциус натянул кожаные перчатки и поправил волосы.

— А Статут о секретности? Люциус, это очень рискованно и несколько… странно, — Грабс поздоровался со встретившимся по пути мужчиной. Коридоры Вестминстерского дворца — хорошо освещенные, с алыми коврами на полу — в это время дня пустовали. Все наверняка были на обеде.

— Их всех ждет Обливиэйт. Сразу же после голосования.

— А если они задумают сбежать?

Люциус рассмеялся.

— Не задумают. А ваше шампанское нам очень поможет. Используем Снотворное зелье.

— Так как же тогда вы их убедите?

Коридор свернул влево и вывел их в широкий холл перед залом заседаний Палаты общин.

— Превращу особо неверующих в лягушек. Это поможет.

Грабс неуверенно кивнул, словно пытаясь понять, шутка это или правда. Малфоя ситуация развеселила, он провернул трость в руках и сжал набалдашник.

— Мне всё равно, как вы станете действовать. Мне нужны голоса. Шестьдесят голосов за меня, ни голосом меньше. Этого будет достаточно, чтобы моя кандидатура прошла.

— Лицензию я получил. Не забудьте приготовить деньги, — напомнил Люциус и шагнул вперед. Дверь в комнату заседаний открылась беззвучно. Члены Палаты общин еще только собирались на очередное заседание, так что помещение было полупустым. Люциус огляделся и направился к свободным местам в проходе. Кто-то толкнул его в плечо с такой силой, что Люциус с трудом удержался на ногах. Осознав наконец, что позорного падения с лестницы не будет, он обратил гнев на незнакомца, собираясь заставить его трижды пожалеть о своей неуклюжести. Рука привычно сжала набалдашник трости.

— Люциус, ты стал невнимательным.

Перед ним стоял Яксли, в маггловском костюме-тройке. Седые волосы собраны на затылке, а на лице было написано искреннее удивление.

— Яксли?

— Не ожидал тебя здесь увидеть, — Яксли поднялся на пару ступенек, лукаво улыбаясь. — Заинтересовался маггловской политикой, Малфой?

— Не настолько, чтобы занять место в Палате общин. Сыну потребовалась информация о политической системе, на маггловедении.

— Драко Малфой не пропускает уроки мисс Бербидж? Верится с трудом…

— Как видишь, — Люциус скопировал улыбку собеседника, мысленно раскладывая все факты по полочкам — а что ищет в нижней палате парламента представитель одного из древнейших родов?

— А я, знаешь ли, раздумываю над тем, чтобы купить себе место в парламенте. Признаюсь честно, Малфой. Кто, как не ты, сможет меня понять? В мире магов мне теперь не рады.

— Нарушаешь Статут?

— Видишь ли… В моей нелегкой ситуации лучше показать всем, что я готов вести дела с магглами, а не мечтаю, чтобы они все вымерли. Авроры слишком часто заглядывают на чай после того, как мне удалось избежать Азкабана. Я на длительной опеке, уже десять лет. Скоро слежку снимут — забегай на огонек, отметим. Буду тебе рад как непосредственному виновнику ежедневных отчетов в Аврорате, — пробормотал он и оскалился.

Люциус выдавил из себя ответную презрительную улыбку. После гибели Темного Лорда Яксли пришлось едва ли не тяжелее всех, но ведь выпутался? Даже после того как он, Малфой, убедил Визенгмот, что именно Яксли наложил на него Империо, заставив плясать под дудку Волдеморта.

— Раз мы столь искренни друг с другом: я здесь почти для того же самого. Хочу приглядеться, понять, какую выгоду можно извлечь из знакомств такого рода.

Заседание начиналось. Спикер занял свое место, и Люциус шагнул к креслу, не сводя взгляда с Яксли.

— Значит, еще встретимся, Люциус? — поинтересовался тот.

— Не исключено.

Яксли пожал его руку и направился к выходу. Странное гнетущее чувство рождалось где-то в душе, Люциусу никак не удавалось понять, что это. Беспокойство? Он, как и все, ненавидел совпадения. А в этом деле их было слишком много. Только бы всё выгорело.

Глава опубликована: 24.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Отличный фф, автор :) впрочем, как и всё у Вас ))
Яксли, до конца жизни в кредите перед Л - браво )))
tigryonok_uавтор
Agra, благодарю вас! Не то слово, Яксли влип). Сам виноват, пытаться обмануть обманщика - дело неблагодарное.
Просто блеск! Так вывернуть практически проигрышную ситуацию себе на пользу, да еще и в выигрыше остаться.. Слизерин, что еще скажешь.))) Автор, спасибо за замечательную историю, читать - одно удовольствие!))

ЗЫ. А что еще радует - и Долиш свое повышение все же получил (тут у Малфоя промашечка вышла), и розы цвет правильный приобрели.))
tigryonok_uавтор
Коffка, спасибо! Не то слово, на такие ухищрения способен только Люциус. Да и Долохов хорош)
У меня были трудные отношения с этим фиком, потому я вдвойне рада, что вам понравилось.
Это. Было. Просто. Восхитительно.
Прочитала за одну ночь. Интерес не угасал ни на минуту, очень было интересно, чем все кончится и что же ускользало от моего внимания и внимания Долиша
А самое что интересное, укладывается в канон, можно даже добавить жанр "missing scene" (:
tigryonok_uавтор
Kobra Kid, спасибо за отзыв! Очень приятно, что время на большую работу нашлось!
Просто спасибо автору за пару приятных часов))
tigryonok_uавтор

Helen 13, а вам спасибо за отзыв! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх