↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инвазия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Фантастика
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Многолетняя морская блокада наконец-то завершилась, и можно расслабиться, вдохнув полной грудью воздух свободы былых лет. Или ещё нет?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эпизод 3-й. Восставший Ханой

Азраил ехал в одном из грузовиков, наскоро обвешанных защитными экранами, вместе с другими ополченцами. Чем ближе они подъезжали к столице, тем чаще им попадались ехавшие на юг армейские грузовики. Они везли стариков и детей, всех, кого могли увезти, подальше от места грядущего сражения.

Вместе с колонной ополченцев на север двигались успевшие прибыть до её отправления мобильные комплексы противовоздушной обороны добровольно примкнувших подразделений правительственной армии. Поочерёдно сходя с трассы, они занимали позиции близ неё, обеспечивая тем самым прикрытие эвакуируемым от атак с воздуха. Когда последний комплекс, ехавший где-то спереди, отделился от колонны, Азраил понял, что до столицы им остались считанные минуты пути.

Спустя несколько десятков минут, ничем не выделяясь на фоне окружающих, он уже шёл по одной из улиц в направлении центра. По пути ему попалась группа шедших куда-то и о чём-то переговаривающихся людей в гражданской одежде, но с красными повязками на рукавах. Проходя мимо, Азраил прислушался к разговору ополченцев.

— ...сейсмологи говорят, что зафиксировали очень мощный взрыв на северо-западе.

— Неужели ядерный?

— Да, у Китая сейчас большие проблемы.

— Может у Индии с Пакистаном?

— Даже если это Китай по ним, зничит там у него всё очень плохо, ну, на фронте, раз до такого дошло дело.

— А как они направление-то узнали?

— Там у них какая-то распределённая сеть сейсмодатчиков, вот и...

В нескольких километрах прогремел настолько мощный взрыв, что задрожали стёкла в домах вокруг. Азраил вывел перед своим взором виртуальную карту и нанёс на неё примерное местоположение эпицентра. Удар пришёлся по работавшей на биогазе теплоэлектроцентрали, построенной всего лишь год назад. Мимо вскоре пронеслась, визжа сиренами, машина пожарной охраны. А где-то вдалеке послышались сирены и других машин. Проводив взглядом удаляющийся спецавтомобиль, Азраил пошёл дальше.

У неприметного входа стоял солдат с красной повязкой, скучающим взглядом окидывая окружение. Азраил подошёл к нему, вручив аккуратно сложенную бумажку, и произрёс:

— Связисты должны были доложить, что сегодня приеду.

Подвальное помещение штаба обороны встретило полумраком. Под светом тусклой потолочной лампы стояли двое, пристально изучая и негромко обсуждая последние данные по текущей обстановке на линии соприкосновения и в самом городе. Одного из них алгоритмы распознавания сразу обозначили как командира ополченцев, впрочем, он и Азраил были знакомы лично, будучи членами одной организации. А вот второй был опознан с некоторой задержкой, им оказался исполняющий обязанности командующего армией обороны Ханоя, участвовавший в принудительном отстранении бывшего командующего, отправившего войска на верную смерть по приказу уже самораспустившегося генерального штаба. Он заслужил доверие солдат и нижестоящих офицеров, наиболее умело руководя вверенной ему частью войск, и был выдвинут ими на текущую должность.

Коротко поприветствовав Азраила и пригласив присоединиться, они уже втроём принялись обсуждать сложившуюся ситуацию, как вдруг...

— Срочное донесение от аналитиков! При текущей скорости продвижения китайская армия уже к девяти часам вечера выйдет к нашей последней линии обороны на дальность прямой видимости, — озвучил офицер, сидевший за переносным терминалом связи и управления.

— Слышали, у Вас на всё времени только до вечера, — произнёс исполняющий обязанности командующего.

— По моим оценкам... — начал Азраил, запустив множество аналитических алгоритмов и пробежавшись взглядом по картам, лежавшим на столе, и огромному монитору на стене, наспех подключенному через терминал к локальной тактической сети войск, — мы сможем, не уходя в глубокую оборону, спокойно продержаться и до утра, если не больше. Я успею изготовить всё необходимое и проинструктировать личный состав.

На рассвете, под грохот упреждающего огня артиллерийских батарей обороняющихся войск, на заранее оговорённые позиции вышли самоходные миномёты ополченцев. Приведённые в боевую готовность своими расчётами, получив всеми так ожидавшуюся команду, орудия дали слитный залп.

Висевшие над линией соприкосновения недавно запущенные и ещё не сбитые беспилотники-наблюдатели поведали о результате. За несколько метров до своих целей мины раскрылись и разбрызгали по округе какую-то сероватую жижу, принявшуюся тут же, стремительно испаряясь, перетерать в труху все металлические и композитные материалы, не трогая при этом тела живых людей.

— Да обратится же оружие врага против него самого, — произнёс Азраил, глядя на один из штабных мониторов, куда была выведена трансляция видеоряда с камер беспилотников.

— Артбатареям зарядить спецбоеприпасы, — отдал приказ командующий остатками регулярных войск, закрепившихся в столице. Не смотря на таки прослушанный предварительный инструктаж Азраила, ему трудно было скрывать удивление от увиденного, впрочем, он сумел сохранить образ невозмутимого командира перед подчинёнными офицерами. — Всем остальным, приготовиться к контрнаступлению. Действуем по утверждённому плану.

Глава опубликована: 01.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх