↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбатрос (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка, Мистика, Драма, Романтика
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Чтобы летать, надо доверять ветру. Я доверяю. Тебе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Танец ветра

Так и осталась она в краю у моря, успокоенная хотя бы тем, что не сумасшедшая, а Шум — не наваждение. Суровая сказочница Кира теперь стала её главной наставницей и помощницей. И пусть дар девушки первый раз показал себя дурным вестником, её это не пугало. Ведь дар сам по себе не бывает добрым или злым — как и ветер: только от человека зависит, сможет ли он поставить парус.


* * *


Дел у девушки стало больше, а потому дни летели быстрее, осыпаясь часами и свиваясь в недели. И вот на исходе месяца кто-то постучал в её дверь.

— Можно?

Она выронила из рук шаль, которую собиралась надеть. Как странно: как раз тогда, когда научилась не думать об этом голосе, он настиг её снова. Будто проверка.

И как сложно сердцу не подскочить — хотя бы по привычке. Она подняла шаль. Что же. Невежливо заставлять ждать.

— Да, войдите!

И следом мимолётное дуновение. Все здешние «не стаптывали башмаков», но других всё же было слышно — шорох одежды, скрип ботинок. Предводитель передвигался бесшумно, словно мысль.

— Илка передала, что ты просила выделить тебе провожатого.

Как же давно это было. Сейчас у неё и времени не стало куда-то ходить… Но кто знает, что будет потом?

— Да. Если можно.

Он замолчал. Странное это было молчание. Будто комната совсем пуста. И даже биение сердца слышно только одного: её собственного.

— Я могу это устроить. Но тебе провожатый не нужен.

— Что? — она замерла, обескураженная. — Почему?

— Потому что ты способна находить путь и без чужой помощи.

Без помощи? Если бы ей не нужна была помощь… Просто если бы… Даже слышать такое было обидно. То ли до слёз, то ли до бессильной ярости. Как пообещать встречу с тем, кто умер. Как заронить в безногом мечту о танце. Всё тем же тихим, вкрадчивым и участливым голосом, таким правдивым и серьёзным.

— Это какая-то шутка? — почти не шевеля губами, прошептала она.

— Я шучу только с врагами, — заметил он. — Да и то редко. А ты мне не враг.

— Тогда почему? Как?

Она вскинула голову, поворачиваясь туда, где, как ей казалось, находился Предводитель. Но почему-то не туда, откуда она только что слышала его голос.

— Вот поэтому, — в его тоне скользнула улыбка. — Ты не можешь меня слышать, пока я молчу, верно? Так откуда знаешь, где я?

Она быстрыми шагами пересекла комнату и протянула вперёд руку: туда, где — как ей казалось — находился он. Думала, что рука уйдёт в пустоту. Но вместо этого нашла его руку — ладонь к ладони. Девушка неверяще рассмеялась — и впрямь походило на какой-то фокус.

— Но как?

Он не отнял руки. Это она поспешно опустила свою, вдруг вспомнив, что касаться других считалось невежливым. Он вздохнул:

— Такова сила ветра. Твоя сила. Ветер всё знает, ветер всё видит. На земле и под землёй, в облаках и под ясным солнцем, летом и зимой, днём и ночью. А что знает ветер, знаешь ты, дитя урагана. Так зачем тебе провожающий? Зачем касаться земли тому, кто умеет летать?

— Как ты? — по внезапному наитию спросила она.

— И об этом догадалась! — он тихо усмехнулся. — Да. Как я. И как ты. Ты ведь умеешь летать, дитя урагана?

— Но я даже не знаю, как выйти из комнаты, чтобы не заблудиться, — вместо ответа возразила она.

— Тогда я тебя научу.


* * *


Девушка на вершине песчаной дюны снова посмотрела вдаль. Не видно ли корабля? Но горизонт был ровен и безмятежен.

Что она помнила о тех днях? Так мало образов и так много ощущений. Шершавость камня, на котором бороздками был нанесён план крепости. Она выучила его наизусть. От своей комнаты до пляжа, от пляжа до места, где сушились сети, а совсем рядом — рыба. Большой зал, куда она ещё долго не решалась зайти, боясь потеряться без спасительной возможности нащупать стену. Столовая и прачечная. Школьное крыло. Причалы.

А дальше — тонкими пунктирными линиями — дорожки посёлка. Старые дома, которые построили ещё до крепости, старые сады со сладким запахом цветов и листьями, шуршащими как пергаментный свиток. Маленький кружок колодца на плане. И его холодные, сочащиеся влагой стены, железная скользкая цепь и ледяная колодезная вода.

Но то был лишь первый этап. Однажды Фейджент подвёл её к стене. Это был один из нижних ярусов, у самой воды, и вокруг гулял холодный ночной ветер.

— Какой формы отверстие в стене?

Она протянула было руку, но он её остановил:

— Не так. Не касаясь. Подставь ладонь под поток воздуха и скажи.

Ветер рисовал на ладони простую острую фигуру.

— Треугольник?

— Верно. Следующая! И отступи на шаг назад.

— Квадрат?

— Верно. Дальше!

И так стена за стеной. Отверстия становились всё сложнее, а расстояние всё больше.

— Я не могу ничего почувствовать. Мои руки слишком маленькие для этого!

— Представь, что ты вся — ладонь!

Сначала она никак не могла понять, как так можно. А потом внезапно поняла. Ветер проникал везде. Для него не было ни преград, ни расстояний. Он находил кожу даже под одеждой, шепча ей обо всём, что встречал по пути. Иногда же и вовсе как будто струился насквозь. Весь мир был дорогами ветра, а скалы и деревья, колонны и двери, дюны, звери и люди — препятствиями, которые эти дороги огибали.

Первым лицом, которое девушке удалось «рассмотреть» было лицо статуи. Вторым — её собственное. Для этого Фейджент привёл её в круговую галерею. Ветер дул здесь раз в несколько минут, пробегал по кругу — и затихал до следующего порыва, с последним вздохом донося то, что успел встретить вначале. И если суметь поймать такой порыв, то он вернёт тебе твой собственный образ.

А дальше из темноты начали выступать другие лица: морщинистое лицо Киры, нежное, с высокими скулами и прямым разлётом бровей над чуть раскосыми глазами — Илки, мрачноватое, хоть и красиво вылепленное — Милана. И множества других.

Тьма больше не была тьмой, а пустота — пустотой.

Изменилась и сама девушка. Её голос стал звонче и глубже, шаги — увереннее. Она больше не казалась себе обузой другим, и каждый раз, когда ей удавалось что-то новое — обогнать кого-то, бегая наперегонки, с первого раза воткнуть нитку в иголку — она радовалась, как ребёнок.


* * *


Когда они занимались вначале, то девушка часто оступалась, ошибалась, почти падала — и тогда её каждый раз успевали подхватить быстрые руки Фейджента, сухие и тёплые, в еле заметных узорах шрамов и мозолей.

Она и любила такие моменты, и ненавидела. И досадовала на себя. Да и на него тоже. Помогающего, хотя говорил, что ей не нужна помощь. «Легко предугадывать каждое движение, когда можешь его просто увидеть», — думала она с неожиданной и несправедливой злостью.

Пока однажды, ближе к концу их обучения, когда уже могла различать движущиеся образы, не заметила, что у него на глазах была повязка.

— Так ты не видишь меня?

— Вижу. Просто не глазами.

— Но ты… не слепой?

Почему-то сама такая мысль показалась ей вдруг нестерпимой. Как неожиданное родство, которое хуже чуждости.

— Нет. Иначе зачем мне завязывать глаза? Но чтобы учить, я должен вспомнить. Увидеть мир, как видишь ты. Я уже давно не «ходил в темноте», хотя нас учат этому в юности.

Конечно. Ведь откуда-то взялись эти пещеры.

— Но зачем? Зачем вы этому учитесь?

— Чтобы разговаривать с ветром. Чтобы лучше чувствовать. И лучше воевать. Даже когда все огни погаснут.

Значит, в этом она была не особенной. Не подкидышем, вынянченным из милости. Но и не «ясновидящей» и «ребёнком урагана». А просто такой же, как любой из них. Она была одной из них. Теперь — действительно. И навсегда. Сердце затопило ликующей волной.

— Выходит, так можно научиться делать что угодно? Даже… править кораблём? Или драться на саблях? Или… — её сердце замерло, не решаясь поверить, — танцевать?

— И даже танцевать.

— Не верю.

— Поверь.

— Докажи!

И через паузу — такую короткую, что другой бы и не заметил — он протянул ей руку.

— Ладно.

Фейджент то ли свистнул, то ли коротко подул — и шум ветра стал мелодией, похожей на переливы флейты. Он вёл её, едва касаясь кончиками пальцев, направляя, поворачивая, удерживая. В сплетавшихся и расплетавшихся узорах медленного танца, девушка кружилась, будто водяная лилия на волнах пруда, каким-то чудом не нарушая рисунок и не ошибаясь. Хотя танцевала в первый раз. А впрочем, — у этого чуда было имя.

Ветер обнимал их со всех сторон, и лицо Фейджента с неподвижной полосой повязки на глазах было совсем близко.

Близко. И всё-таки ни одной черты различить было нельзя. По-прежнему.

Девушка почти машинально потянулась к этому лицу, чтобы ощупать. Без всякой задней мысли. Как не так давно делала с лицом статуи.

Вот только сейчас её ладонь ушла в пустоту.

Глава опубликована: 08.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Viara species Онлайн
Чукча больше не читатель, чукча ушел в отставку и грустно смотрит на обновления. "Лигу" чукча не читал вообще. А еще у чукчи немного испортился характер...
Но сказку про ветер чукча решил прочитать.
В общем...
Начну, наверное, с того, что это очень красиво написано. То есть в паре мест лично я бы выбрала немного другие слова - потому что мне в сказках даже слово "этап" слух режет, тот же "шаг" мне больше нравится. Но это мой "бзик" - а у вас и сказка не совсем классическая. Она... как бы сказать... вневременная. Так что слова можно использовать любые. А вневременная она...
Потому что нельзя бояться летать - никогда.
Ни в каком смысле слова "летать".
Про ясновидение... Не сдержалась - сказала, сказала, вестником беды стала... И тут должна сказать, что Милану не смогла не посочувствовать. Потому что это давнее мое убеждение: стоит узнать судьбу, как станешь ее рабом. А пока не знаешь - тогда свободен. Сколько предсказаний сбывались только от того, что в них верили - или отчаянно пытались не верить. Так что то, что Милан постарел будто на несколько лет, - очень хорошо понимаю. И не только от того, что ему смерть предсказали. Ясновидение как дар для меня вообще вопрос сложный...
Но вы и его вывернули.
Это же... это же не ясновидение. Это ясно_видение.
Это просто свобода: довериться ветру, научиться его слышать - и все слышать, все видеть, ходить бесшумно...
И просто видеть людей.
Вообще... Иронично получилось.
Фейджент ведь - ветер. То самое свободное, что есть в природе. То есть он почти ветер - и чтобы от этого "почти" уйти, надо просто оставить человеческие, сковывающие заботы, сбросить с себя ответственность. Но уйти - он сам не хочет.
Но все равно он свободнее всех прочих - должен был бы быть. Только рядом с ним не вьется ни одна птица.
Свободен и несчастен? Или просто несвободен?
Или просто вот этот "зуб на ясновидящих", лежащая на плечах ответственность - тот самый, но уже его, "Шум"?
И это ведь тоже интересно: Шум надо... просто услышать.
А хотя сказка и "вневременная" получилась, есть в ней что-то и от классической сказки: "ущербный", "калечный", "странный", в каком-то смысле "юродивый" человек оказывается на земле совсем другой - свободной, счастливой... И так человек находит свое место.
Зато здесь, как далеко не во всех других сказках, этот человек оказывается способным подарить свободу самому свободному из свободных.
И добавленная, как я понимаю, в угоду номинации сцена получилась до боли пронзительной: ему самому нельзя, он сам не подойдет... Но понять, заметить, решиться... И прийти самой - просто сном. Освобождая - и не забирая свободу обратно, не отвечая на взгляд, не давая ответа.
Просто выпустить на волю птицу.
Потому что не прийти "сном", не выпустить птицу - не выпустить ветер на волю. А подтвердить словом то, о чем он догадывается, остаться, прийти не сном, а явью - запереть ветер обратно.
Я даже не знаю, как такой финал назвать...
Он не открытый, нет. И он не неопределенный, нет.
Просто... Просто он без обязательств. Просто он без слов.
Просто... Просто выпущена на волю птица - и она для обоих значит куда больше любого подтверждения.
Да подтверждения и не может быть: потому что "я не могу с тобою быть".
И вот от того, что все это очень правильно закончилось - не закончилось, - очень хорошо.
Только так может быть у людей свободы. Один из которых - ветер.
Главное, чтобы кораблю было к кому возвращаться :)

Эх, я хотела начать тем, насколько это красиво, а в итоге буду этим заканчивать.
Ветер ведь... разный. Отрывающий от подушек, как перышко, и прижимающий к земле. И когда вот такое сравнение применилось к Фидженту - все точно. А еще ветер свистит. И звучно раскатывается по горам. И воет в трубах. И мягко, спокойно, мирно, ласково дует в ухо. И... каркает, да.
Но что в ветре неизменно - так это то, что он свободен. Он не скрежещет канадалами, даже когда ими скован, он не ступает по земле, даже если не может летать. Ветер всегда и прежде всего - легкий.
И именно ветер вам удалось раскрыть со всех сторон: каждый его голос, каждое его прикосновение.
И через весь текст пронести легкость - тоже удалось.
И от "летучих" сравнений самой захотелось взлететь.
Ну и еще одно впечатление: очень понравились второстепенные герои. Милан - горький, мрачноватый и живой. А Илка... Вот про нее и будет впечатление: голос, как речка. Не просто звонкий - свежий, прохладный... Не знаю, как описать, но я его слышу :)

Хотела сказать, что иногда очень хочется из мира, в котором не слушать Шум и цепляться за подушки, чтобы только не взлететь, - единственный способ выжить, уплыть туда, где ветер и свобода...
... но ничто не мешает ведь этот свободный мир устроить у себя - маленький и тихий.
Главное - вовремя выпустить свою птицу. Тогда и тому, кому нужно.

Я, конечно, сказала не все, что хотела сказать. И вообще мысли немного спутались...
Но если вдруг захочу что-то досказать - доскажу.
А за очень красивую сказку про ветер - спасибо!
P. S. Вот только блошка: "Ведь ваш Предводитель… он сказал… сказал, что я стану одной из вас. Что вы меня примите".
Должно быть примЕте (примИте - это повелительное наклонение, а тут нужно второе лицо будущего времени).
P. P. S. Альбатрос - очень красивый образ! Правда, размах крыльев там ого-го какой... но символично.

Пойду писать рекомендацию, что уж там. Без такого от вас уходить не получается.
Я иногда даже сама к себе ревную по-доброму: от меня бы кому так уходить не получалось :)
Но хороша сказка, хороша...
Спасибо!)
Показать полностью
flamarinaавтор Онлайн
Viara species
Вот вы и вернули мне это вечное "но нельзя бояться летать" =)
В котором, кажется, и есть смысл нашей жизни. На земле и не только.

Я рада вас видеть здесь. Бесконечно рада, потому что для того и дует ветер, чтобы его слышали. Вы необыкновенно чувствуете этот текст, так что я даже не знаю, с чего начать и что добавить.

Про ясновидение и предопределённость отвечу словами из другого своего текста:
"Книги говорят, что судьба посылает предсказания, когда ничего изменить нельзя, предсказательниц, когда можно изменить кое-что, и ясновидящих — когда изменить можно всё. А ещё книги говорят, что всё и ничего — это одно и то же".
Конечно, судьба делает рабом только того, кто стремится избежать её приговора или смиряется с ним. Но для Милана эта ноша действительно оказалась слишком тяжела. Возможно, именно потому, что сам он далёк от волшебства и к нему непривычен...

Кстати, история эта из того же мира, что "Дочери ветра" и "Сила и слабость", поэтому изначально я подумывала после деанона заменить имена персонажей обратно на те, что были в "Силе..." но теперь вижу, что эти подошли лучше. Поэтому сделаю наоборот - заменю там Майкла на Милана и Фреса на Фейджента.

Ага, у альбатроса размах крыльев ого-го =) как и сила у урагана. Мысленный взором я вижу это так, что птица, отделяясь от пославшего её человека, как бы "разворачивается", расправляет крылья и растёт до своего окончательного размера.
Альбатрос - дар уважения Бодлеру, как и фраза "Зачем ходить по земле тому, кто умеет летать?" Смесь мечты, силы и несоразмерности чему-то "обычному", некая пропасть, которая лежит между человеком с неким видением, или талантом, или чувством, или миссией, или ответственностью... - и жизнью.
Когда я была в три раза моложе, чем сейчас, была такая песня "Icarus" (Икар), где были строки:

"Standing on a mountain high
I keep the faith to touch the sky
These are dreams of heroes
These are dreams to feel alive

Eagles on solid air
Put their trust in the atmosphere
Riding on heavens high
This is the way, this is the day
Man has learned to fly

Like the albatross covers the horizon
Icaros, spread your wings and fly"
(с) Vacuum

Наверное, отсюда и растёт моя убеждённость, что в этом мире даже самому свободному надо кому-то верить, как птицы верят ветру.
Показать полностью
Хороший рассказ
flamarinaавтор Онлайн
WMR
Спасибо.
Рада видеть ваш прекрасный ориджинал на ундервуде!)
flamarinaавтор Онлайн
Ревати Белая
Да вот, думаю, почему бы не дать этим историям ещё один шанс...
Как же красиво и удивительно метафорично. Поражаюсь, автор, как вы умеете удивительным образом выстраивать слова в поразительно точные и глубокие фразы.
Судьба слепых — доверять, даже когда не находишь в себе силы. Просто потому, что нет другого выхода. И улыбаться, заклиная судьбу своим дружелюбием, надеясь на ответную улыбку. Надеясь изо всех сил, но не решаясь поверить.
Это просто в душу. И таких фраз множество. Словно жемчужины на нитке выстраивают они историю, которая завораживает и затягивает.
flamarinaавтор Онлайн
EnniNova
Эта серия работ особенно мне дорога, поэтому в неё многое вложено. И личное, и размышления, и из близкого.
Так что неудивительно =)

Спасибо, что прочли. Друзья этой работы – мои друзья. И я серьёзно.
Pauli Bal Онлайн
Ох, какая классная история... Мне так нравится, как вы играете с образностью, а еще, настолько тонко и грамотно используете недосказанность. Язык невероятно завораживающий. А еще текст очень продуманный и насыщенный, тот случай, когде меня не смутило, что я местами возвращалась и вчитывалась - как будто так и надо.
— То, что отрицаешь — твой хозяин. То, что принимаешь — твой слуга.
В самую суть и в самое сердце.
Очень эмоциольнальное и тонкое произведение, у меня внутри все шевелилось от дуновения ветра :)
flamarinaавтор Онлайн
Pauli Bal
меня внутри все шевелилось от дуновения ветра :)
О, это моя высшая цель! Я – адепт и агент ветра.

Многие говорят, что с образностью у меня перебор.
Но я пишу, как нравится =)

Честно сказать, эта работа как раз не очень "продуманная": я писала быстро и на сплошной интуиции.
Просто приходило понимание: "должно быть вот так"
Pauli Bal Онлайн
flamarina
адепт и агент ветра.
Круто! Я обожаю ветер, всегда ощущаю в нем могущественную силу перемен :)
образностью у меня перебор
В этой истории для меня все было очень гармонично и к месту, ощущалась стилизация, но она была ненавязчивая, а со вкусом.
Но я пишу, как нравится =)
Только так и надо ;)
"должно быть вот так"
Самое лучшее ощущение, которое можно поймать в процессе.

Если позволите, пришла одна мысля по структуре сюжета, но забыла приписать:
зрение к героине возвращается слишком одномоментно и внезапно,..
...а если бы это происходило постепеннее и было вписано в остальные события и переплеталось - было бы круче.
Так как есть у вас - это не недостаток работы, просто подумала, что так было бы еще лучше, поэтому делюсь :)
flamarinaавтор Онлайн
Pauli Bal
Круто! Я обожаю ветер, всегда ощущаю в нем могущественную силу перемен :)

Я невольно "коллекционирую" истории, в которых есть нечто такое. Даже если это просто название...

От стихотворения Лорки "Кто замуж выходит за ветер..." и до книг с названиями "Тень ветра" и "Имя ветра".
Но началось это у меня давно, ещё с детства.

просто подумала, что так было бы еще лучше

Дело в том, что когда оно к ней возвращается, оно ей действительно почти "не нужно".
Она мечтала об этом всю жизнь, а когда обрела, то была слишком занята, чтобы сразу заметить.
В этом есть определённая ирония.

Люди ветра из этого цикла, "сильфы", "ветряки", ветровые маги вообще ближе к душам и привидениям по своей сути.
Зрение им не нужно – ветер помогает видеть в темноте. Осязание используется ограниченно, т.к. трогать друг друга и вещи друг друга – неприлично. Слух... их не слышно, если они сами этого не захотят.

Поэтому шестое чувство часто занимает у них место пяти обычных.
И вспоминают они о них, только когда что-то по настоящему важное привязывает их к земле – общее дело, риск, боль или любовь.
Показать полностью
NAD Онлайн
Pauli Bal
Загляни вот сюда Дочери ветра
Если не читала ещё. Ты поймёшь меня, насколько это шикарно.
flamarinaавтор Онлайн
NAD, EnniNova
Автор смущён. Но не очень, так как мне самой очень и очень нравятся эти работы.
Так что я скорее очень рада =)
*и чуть повизгиваю от восторга*
Pauli Bal Онлайн
flamarina
"Имя ветра"
Я помню, вы писали про книгу в блогах - не удивительно, что она вам понравилась! :) Мне тоже очень зашла.
оно ей действительно почти "не нужно"
Хм, да, логично. Наверное, я это из стории не совсем считала, поэтому показалось, что оно произошло внезапно.
Я дойду обязательно до вашего цикла, мне очень понравилось :)
flamarinaавтор Онлайн
Pauli Bal
Как я и сказала: я безумный фанат ветра =)

Если я когда-нибудь напишу книгу, то именно о героях этой серии.
Pauli Bal Онлайн
flamarina
Я ее прочитаю;)
flamarinaавтор Онлайн
Pauli Bal
Замётано =)
"Как ко мне посватался ветер,
Бился в окна, резные ставни..."
Благодаря вашему произведению лучше поняла/прочувствовала каково это - любить ветер именно как человека... В этой истории много чего случилось, но за каждую даже режущую без ножа строчку спасибо, автор!)
flamarinaавтор Онлайн
4eRUBINaSlach
Вам спасибо =)
Ах, как много, оказывается, обручённых с ветром.
Мне так ближе Лорка, конечно.
Но и у Мельницы текст получился подходящий, точный...

Спасибо вам, что прочли и поняли.
Да и любовь бывает, режущая без ножа, невозможная, но и невозможная иначе...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх