↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В плену тьмы (джен)



Оби-Ван и Квай-Гон попадают в плен к ситхам.

Ни позиция джедаев, ни позиция ситхов не кажутся мне правильными. В этом фике я решила пофантазировать о том, что будет, если ситх и джедай станут друзьями, и о том, чей подход к Силе все-таки верен. А может, не прав никто?..

В работе присутствуют пытки, слом личности, переход на темную сторону, смерть некоторых персонажей, предательство и прочие не очень приятные вещички. Я вас предупредила!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава третья, в котрой врагов все больше

Ситх прекрасно знает, куда бежит пленник. В самое сердце Храма. Там развилка: налево — главный зал, там сейчас совет мастеров: направо — зал для дуэлей без выхода. В любом случае для джедая ничего хорошего.

А он все бежит. Пытается спасти свою жалкую жизнь. Если бы Энгер захотел, то запросто догнал и убил бы его. Но ему нравится преследование, азарт, игра в охотника и добычу, когда кровь бежит по венам, плещется раскаленным пламенем Тьмы — вот она, темная сторона! В памяти всплывают презрительные слова учителя: «Насколько глупым надо быть, чтобы схватить джедая и привести его в наш секретный Храм». Это только подбрасывает дров в огонь. Джедай ответит за все.

За то, что ударил его. За то, что выставил дураком. За то, что вообще попался не вовремя.

Пусть мучается, пусть умоляет, пусть ползает на коленях, прося пощады!

Джедай впереди на секунду останавливается. Оглядывается. Энгер замедляет бег и дает пленнику возможность вновь бросится бежать, дает возможность даже оторваться и скрыться за поворотом коридора направо. В тупик. В ловушку.

Чуть выжидает и выбегает следом.

Джедай стоит у дальней стены в боевой готовности и вызывающе смотрит прямо на Энгера. Ага, так он драться собрался. Без меча, как же.

Тьма плещется в венах, подпитывая каждую эмоцию, завихряясь бешеным ураганом силы.

Джедай поплатится за все.


* * *


Ситх стоит, играючи вращая меч в руке. «Казнить или помиловать?» — так и читается в его глазах. Оби-Ван не меняет стойки. Да, у него нет меча. И нет Силы. Но сдаваться он не собирается.

Раз его не убили раньше, навряд ли убьют сейчас. Только на это вся надежда.

Враг расхаживает из стороны в сторону, видимо, растягивая удовольствие. Поймал бы уже и дело с концом! Нет, ему понасмехаться надо. Он же ситх.

На миг Оби-Ван отводит взгляд и замечает в тени, у входа, фигуру в темном плаще.

Секундное отвлечение дорого ему дается.

Враг взвивается в воздух, перекувыркивается прямо над головой Оби-Вана и приземляется сзади. Оби-Ван успевает обернуться. Взмах меча. Ситх целится прямо в голову. Но Оби-Ван готов. Он гибко прогибается назад, и алое лезвие с гудением проносится над головой. Секунда. Падаван выпрямляется. Краем глаза ловит красную вспышку. Отскакивает назад — кровавый меч распарывает воздух там, где он сейчас стоял, лишь слегка чиркая по коже и рассекая ткань туники.

Ситх снова оказывается за спиной, прижимая Оби-Вана к стене. Замахивается…

— Убери меч. Он нужен живым.

Ситх оборачивается на голос и выключает меч. Оби-Ван прослеживает его взгляд — это та темная фигура. А голос бархатный, вкрадчивый, низкий.

И тут до падавана доходит: противник стоит к нему спиной! Он подпрыгивает и двумя ногами сразу бьет его в спину. Враг падает. Из его руки, звякнув, на каменный пол выкатывается меч. Ситх перекатывается на спину, тянется к нему, но падаван быстрее. Оби-Ван подхватывает рукоять, активирует и приставляет гудящее лезвие к груди ситха. Это не привычное синее мерцание его клинка, но выбирать не приходится.

— Сдавайся, — произносит он. — Я победил.

Ситх лежит на спине, яростно глядя на Оби-Вана. Встать он не пытается, но что-то не так.

Краем глаза падаван замечает движение руки врага, но сделать ничего не успевает. Горло словно сжимает стальными когтями. Невидимая сила взметает его в воздух. Меч вываливается из раскрывшейся и мгновенно онемевшей ладони. Волны боли катятся по телу. В глазах темнеет. Он хватается за шею обеими руками. Мысли путаются в голове, легкие разрываются. Оби-Ван пытается закашляться, но не может. Толстая металлическая петля затягивается вокруг шеи. Он дергает ногами, беззвучно открывая рот, ногтями царапает горло. Пытается хоть немного вдохнуть. Широко распахивает глаза, но видит лишь темноту. По телу пробегает мучительная судорога. Он скручивается. Грудь заполнена жидким огнем. Вокруг все вертится, перед глазами черной метелью мечутся ярко-алые мушки. Мучительная мысль, неясно какая... пробирается сквозь туман. Он сгибается в судороге, отчаянно распахивая глаза. Воздуха!..


* * *


Ситх поднимает свой меч. Ну вот, теперь учитель будет доволен. Джедай валяется на полу. Без сознания, но не мертв. Даже на расстоянии ситх может слышать его частое, слабое дыхание.

Ярость никуда не делась, все еще неимоверно хочется отомстить джедаю. Теперь он уже дважды выставил его дураком. Да еще победил. Его победил джедай-недоучка.

Темная фигура исчезает из прохода. Учитель подходит к нему. Энгер старательно прячет ярость — мастер требует от него полного самоконтроля.

Как всегда внимательные, черные глаза с золотистой окантовкой с укором смотрят на него.

— Учитель, что-то не так? — удивленно спрашивает ситх, успокаивая сбившееся после поединка дыхание.

— Я велел тебе доставить его ко мне, а не устраивать поединок. Ты опять обо всем забыл.

Энгер молчит. Ну да, забыл.

— И ты проиграл падавану-джедаю. Ты понимаешь, что это значит?

Учитель выдерживает паузу.

— Ты слаб. Это непозволительно для ситха.

Энгер опускает глаза. На собственном опыте он знает, что за интеллигентной внешностью скрывается настоящий зверь, карющий за каждую оплошность. Хотя учитель и не любит традиционное наказание молниями, предпочитая методы с... более близким контактом, от этого не становятся приятней.

Повисает молчание. В полной тишине учитель задумчиво подходит к пленнику и Силой переворачивает его на спину, так, чтобы было видно лицо. Какое-то время молча оглядывает.

— Ты чуть не убил его, — упрекает Энгера.

— Но ведь не убил, — вырывается у Энгера, но он тут же спохватывается: — Просто он ударил меня, и я не сдержался...

Учитель окидывает его презрительным взглядом.

— Вот впредь сдерживайся. С каких пор ученик джедая, да еще безоружный и без контакта с Силой, побеждает тебя?

— Почему без контакта с Силой? — удивляется Энгер. — На нем же нет блокирующего ошейника? И ингибитор мы ему не вкалывали.

— Верно. Но ты, видимо, забыл, — учитель коротко усмехается, — что джедаи умеют пользоваться только светлой Силой, а в нашем Храме царит лишь темная ее сторона.


* * *


Квай-Гон. Он улыбается. «Ты хороший ученик, Оби-Ван». Вокруг пляшут пятнышки света, словно искры его радости. А Оби-Ван улыбается учителю в ответ...

На лес падает тень. Квай-Гон меркнет и начинает отдаляться от растерянного Оби-Вана, все еще продолжая ласково говорить что-то. «Учитель! Стойте! Останьтесь со мной!» Оби-Ван бросается вслед за учителем. Словно в ответ на его слова, свет окончательно меркнет. Он остается один в темноте, пятилетним мальчиком. «Мне без вас страшно» — шепчет. Слова тонут в зловещей тишине. Слышно только его испуганное дыхание. Где-то оглушительно падает капля. Эхо разносит звук по невидимым во тьме чернильным переходам и тоннелям, искажая и коверкая его, превращая в тихий шелест голосов. Они шепчут словно из тумана, постепенно приближаясь.

Оби-Ван пробует двинуться, но не может пошевелить даже кончиками пальцев. От его движения пол покачивается, и мальчик летит куда-то вниз. Его крутит во все стороны, переворачивает, трясет... Словно толчком все вдруг останавливается. Его выбрасывает куда-то. Он лежит на спине, все еще не в силах пошевелиться. Сквозь писк в ушах пробиваются два голоса. Теперь они звучат громко и ясно, словно говорят прямо у него над ухом:

— С каких пор ученик джедая, да еще безоружный и без контакта с Силой, побеждает тебя?

— Почему без контакта с Силой? На нем же нет блокирующего ошейника? И ингибитор мы ему не вкалывали.

— Верно. Но ты, видимо, забыл, что джедаи умеют пользоваться только светлой Силой, — раздается тихий смешок, — а в нашем Храме царит лишь темная ее сторона.

Что-то в этих голосах кажется Оби-Вану знакомым. Он напрягает память, пытаясь вспомнить. Какой храм? Какой ученик? «Это же я ученик» — неожиданно осознает он. «А кто тогда эти двое? Они сказали, я кого-то победил... Почему я тогда себя так плохо чувствую?»

Голова кружится, его слегка тошнит, а мышцы ноют, словно после многочасовой тренировки. Вдобавок, он лежит на чем-то обжигающе-ледяном.

— Ну, долго он еще валяться будет? — резко прерывает мысли раздраженный голос. По эху Оби-Ван понимает, что помещение, где он лежит, большое. Большое...

Вдруг все воспоминания разом возвращаются. Горький комок подступает к горлу. Он у ситхов!

Мягкий, бархатный голос произносит:

— Если бы ты был внимательнее, ты бы заметил, что он уже давным-давно очнулся.

Шаги, усиленные эхом — ситх подходит к нему. Шелестит одежда, когда он склоняется над лежащим. Резко обдает холодом. По лицу, где его дыхание касается кожи, пробегают мурашки.

- Не так ли?

Тихая угроза в голосе. Поняв, что притворятся бессмысленно, Оби-Ван открывает глаза. Над ним склонился молодой мужчина. Первыми Оби-Ван отмечает его глаза — черные, с огненной каемкой; затем серый — а не черный — плащ.

— Доброе утро, — ситх почти мурлычет. — Вставай.

Его голос звучит настолько дружелюбно! Ни следа былой угрозы. Оби-Вану даже кажется, что сейчас мужчина протянет ему руку и поможет встать, но тот лишь выпрямляется и отходит в сторону.

Оби-Ван осторожно приподнимается на локте. Аккуратно садится. Голова болит, видимо, он ударился ею об пол, когда потерял сознание. Второй раз за день, кстати!

Он встает, борясь с головокружением, и поднимает взгляд. Старший ситх кивает ему — «следуй за мной» — и пленник нехотя повинуется. Сейчас он явно не в том состоянии, чтобы что-то предпринимать.

Второй ситх встает за спиной, замыкая цепочку. Хотя Оби-Ван и не видит его, он все равно ощущает, как тот впивается в него прожигающе-настороженным взглядом, готовый в любой момент броситься в погоню. Но падаван и так чувствует себя, словно его связали: под бдительной охраной двух ситхов можно забыть о любых попытках бегства.

Пока враги ведут его по бесконечным коридорам и огромным, тонущим в тенях залах, Оби-Ван размышляет о произошедшем. Больше всего его волнует Квай-Гон. На свободе он или его тоже поймали? Второе, конечно, маловероятно: учитель, как никто другой, умеет слушать Силу и наверняка заранее узнал бы об опасности... К тому же, он первый почувствовал ситхов и спрятался. Но они так незаметно подкрались, может, им и его удалось бы застать врасплох?

«Нельзя тратить время на пустые догадки» — одергивает себя Оби-Ван. Если Квай-Гона поймали — рано или поздно он об этом узнает. Если же учитель на свободе — тогда он спасет своего падавана, и они вместе улетят с планеты. Хотя... спастись самому и избавить учителя от необходимости лезть за ним в логово гандарков было бы несравненно лучше.

Идущий впереди ситх останавливается, и это врывает Оби-Вана из раздумий. Он оглядывается. Огромный зал, впрочем, как и все здесь. Полутьма; холод. Светящиеся алым и фиолетовым полосы и узоры на полу создают мистическое ощущение чего-то древнего и могущественного. Гипнотические линии петляют, образуя запутанный лабиринт, и ведут к центру зала. Падаван щурится, вглядываясь: там, в полутьме, на троне, кто-то сидит.

Со стороны старшего ситха доноситься тихий шепот:

— Поклонись.

Глава опубликована: 17.02.2022
Обращение автора к читателям
Мария Феникс: Обычные люди едят сосиски и печеньки, а авторы - отзывы. Пожалуйста, не заставляйте меня умирать голодной смертью, напишите несколько букв, и я буду бесконечно благодарна вам!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх