↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Баба Яга по обмену (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Научная фантастика, Исторический
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На турнир "К неизведанным приключениям-2"
Второй тур
Номер группы: 2
Ключ: "...очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином..." (Билибин)
Жанр: Юмор

Кто подставил Бабу Ягу? Или о студенческой удали, импортозамещении и шпионаже.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Как я стала Бабой Ягой

Вот из таких приблизительно посетителей и состоит мой день. Раз в месяц является какой-нибудь бухгалтер в костюме Водяного, печально хлюпает над графами прихода и расхода, и грозится урезать бюджет. На посылы «в болото» не реагирует, яко (проклятый переводчик…) с юмором не знаком даже понаслышке. Вот и сегодня Кот пытался меня усовестить за череп:

— Как мы его по ведомости проведём, а? Распус-стят меня из-за тебя на микрос-схемы!

И давай когтями пол драть. Снова швырнула в него подушкой. Какая прелесть, что они самоочищающиеся: в моём детстве таких ещё не было.

— Спишем. Он всё равно был старый, скажем, что светодиод перегорел или ещё что.

Конечно, можете заметить вы, работа у меня скучноватая. Даже Кот с ней бы справился. И будете абсолютно правы: до меня в роли Бабы Яги обычно выступали андроиды. Николай Францевич, декан «Фольклорно-политической аналитики» так и сказал: «работа для заводного ёжика». Обидеть хотел. Мол, если уж напилась с друзьями, разнесла пол-общежития и повесила свою комбинацию на памятник исследователям глубокого космоса, так теперь сиди и слушай.

История, конечно, вышла неблаговидная, но Алла Константиновна, декан «Международной журналистики», где я вообще-то и училась, историю бы замяла: она всегда меня любила, а моего отца буквально боготворила, говоря с неприличным оперным придыханием: «Он гений!» Как вы понимаете, на нём орлиный индейский нос и густые брови смотрятся куда уместнее, чем на мне… Как назло, как раз на той неделе Алла Константиновна слегла с каким-то жутким кишечным расстройством, и разбирать происшествия вместо неё остался Николай Францевич.

Едва зайдя к нему в кабинет, я сразу уловила атмосферу чего-то связанного со сделками не в свою пользу. Возможно, с отдачей в залог пары-тройки фунтов собственного мяса, продажей души и пением караоке в трезвом виде. Николай Францевич был пугающ той странной уверенностью, которая никак не могла зародиться в щуплом, седом, похожем на мелкого грызуна человечке без совершенно чудовищных знаний на поле манипуляций другими людьми.

Поговаривали, что он почти двадцать лет проработал нелегалом у немцев. Причём половину в нашем времени, а половину — в прошлом, прикидываясь Ником-озорником и организуя телепортацию рудных месторождений прямо в тылу противника. Швейцарцы, немцы и австрийцы до сих пор верят, что серебра и платины в тех местах не было, а был только никель. Вот это я понимаю, класс!

И, конечно, какие шансы были у меня против такого специалиста? Он разделал меня, обжарил и подал с петрушкой всего двумя фразами: «для зачинщиков предусмотрено отчисление» и «когда ваши родители узнают». Дальше был лихорадочный торг, где одна сторона пытается сделать вид, что от неё что-то зависит, а другая просто ждёт окончания шума, чтобы дать правильный ответ. Конечно, я согласилась на всё.

Позже выяснилось, что двое других «зачинщиков», услышав про отчисление, благоразумно упали в обморок. Бессознательное состояние позволило им дотянуть до возвращения Аллы Константиновны, а дальше ситуация разрешилась сама собой. Студенты и опоссумы в состоянии стресса притворяются мёртвыми — это их способ поставить жизнь на перемотку к хэппи-энду. Я же, как всегда, оказалась здоровее своих нервов, поэтому вместо милосердного забытья пережила полчаса паники — и полноценную вербовку в спецагенты.

И недели после того памятного разговора не прошло, а я уже сидела в «Избе на курьих ножках», ругалась с Cote Bayou 13 и принимала местных с их немудрящими проблемами с утра и практически до вечера. Инструкции? Нет, не слышали. Зато была Вдохновляющая Речь (да-да, обе заглавные). Николай Францевич, поглумившись вволю над тем, что я еду замещать Бабу Ягу (то есть позицию, спроектированную под «жестяную банку», самое старое поколение андроидов) и доведя меня почти до депрессии осознанием моей бездарности, — через пять минут с тем же блеском и убедительностью доказал, что должность у меня «важная» и «ключевая», и вообще именно с моей помощью мы разовьем «цивилизационный сдвиг» и вырастим из древних русичей (или славян?) сверхлюдей. Мол, остальные наши агенты недостаточно «близки к людям», а я как раз то, что надо, к избе на курьих ногах народная тропа всегда протоптана (хоть и не буквально — коса мне в свидетели, век бы этой травы не видела).

Звучало это приятно и освежающе. Но слова, вопреки уверениям Николая Францевича, сами по себе менять реальность, похоже, не способны. Во всяком случае, мою. По прибытии я быстро освоилась, подавила приступы клаустрофобии (выпустите меня отсюда) и агорафобии (но только не в дикие поля, а обратно в цивилизацию, пожалуйста), — и заскучала.

Глава опубликована: 15.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Анонимный автор
Как деанон пройдёт, я вот подпишусь и буду периодически приходить и просить проду, имейте в виду.
flamarinaавтор
Филоложка
:)
Какая приятная угроза!
По мне так юмор удался. Не в смысле шуток до хохота, но стилистика у вас такая, располагающая. Ну и сразу хвалю за крутую идею. Для конкурса, наверное, самое то - замутить оригинальный сюжет с персонажами, которых знают все.
А ключ я тоже не нашла, но в комментах уже вижу ваше пояснение.

Что понравилось:
1.Плавное повествование, бытовые детали, ироничный юмор без "хохм".
2.Работа по атмосфере напомнила "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.
3. POV
4. Автор явно писал этот фанфик не в последнюю ночь до дедлайна. Продуманная структура работы, много деталей.
Что не понравилось:
1. Действие начинается только в последней главе.
Ключ: в комментариях автор написала, что использовала полную цитату, а не её часть.
Юмор - есть.
flamarinaавтор
Foxita
Спасибо большое :) С ключом перестаралась чуть-чуть. Была же идея просто воткнуть в сюжет диван из "Понедельник начинается в субботу" (первая глава). Но потом я начала вспоминать "Войну и мир" и меня понесло...

Olenna_Mon
Как приятно найти человека, любящего POV :)
Не зря он в предупреждениях болтается.
И спасибо за комплимент про дэдлайн. Где-то половину я писала с телефона и в последний момент, потому что уезжала в мир-без-ноутбуков (где и пребываю поныне). Если это не архизаметно - уже жирный наваристый плюс в карму.
Анонимный автор
тогда примите моё восхищение!
Забавный фик получился:) Интересная стилизация и au. Понравились детальки:) В сказках же нечисть матом прогоняли, а тут Баюна глючило)))
Какая прелесть чудесная. Спасибо
flamarinaавтор
Olenna_Mon
*Подставляет лапки и принимает восхищение*

Silentiumsilence
Я еще хотела, чтобы у него в глазах было что-то вроде проектора: уставился на стену и на стене картинка появляется :)

Snow White Owl
И вам спасибо :)
За рекомендацию и вообще за доброе отношение.
Очень понравилась ваша история. И юмор такой, как мне нравится - ненавязчивый, ироничный.
И знаете, тоже захотелось подписаться на продолжение :)
Есть ощущение, что история как-то внезапно закончилась.
Спасибо за историю, очень понравилось! :)
flamarinaавтор
Симосэ Каяку,
Я уже поняла, что мне не отвертеться от продолжения ;)
Хотя бы на пару приключений. Мои "мороженки", конечно, и так смотрят на меня щенячьими глазками...
Ладно, вылечу завтра с конкурса, организуем кружок любителей ЖЮФа и оторвемся :)
За рекомендацию - спасибо огромное.

Лунный Бродяга
Очень крутая рекомендация! Всё как я хотела рассказать, но не во всем получилось. Большое вам спасибо :)
Анонимный автор
А вот не факт, что вылетите :)
Я за вас проголосовала :)
flamarinaавтор
Симосэ Каяку
Спасибо тебе, добрый человек! Это чудеснейший сюрприз, яко прочла я конкурентов своих, и нашла, что это хорошо :)
Мурkа Онлайн
#доброобзор
Какая тут Яга! Язык не повернется бабой назвать. Красавица, умница, характер яркий, никакой злобности, только иногда ругается на кота.
Кот вообще невероятный, робот в шерсти, единственный в своем роде (про его самую яркую особенность, наверное, высказался уже каждый комментатор). Очень удачная находка, я считаю.
Получилась такая сказка-не сказка. С одной стороны - мир, в котором и сама Яга и все окружающие ее высокие технологии воспринимать не сказочно просто не получается, с другой - совсем не сказочные отношения, "бабка" не машина, и реакции у нее на все вполне человеческие. И живет она почти обычной жизнью, с поправкой на обязанности.
Один из самых ярких текстов конкурса.
flamarinaавтор
Муркa
Вы просто чудо :)
Спасибо!
Честно признаюсь, осилила со второго раза. Вчера у меня история не зашла. Потому что нельзя читать такое, когда болеешь. Сегодня перечитала на здоровую голову - хорошая же сказка вышла, правильная. И юмор в наличии. Братья Стругацкие одобряэ:) А к худым длинноносым мужчинам в литературе у меня та же слабость, что и у героини)))
Спасибо!
flamarinaавтор
Magla
Клуб любителей худых длинноносых мужчин на фанфиксе :)
Насчет Стругацких вообще тепло на сердце. Люблю я их ;)
KNS Онлайн
Анонимный автор
Мне тоже Стругацких напомнило - и "Понедельник начинается в субботу" (жанрово), и "Трудно быть богом" (сюжетно), а также "Сибирских сказителей" с их сказом об импортозамещении.

Всё понравилось - и идея, и задумка, и воплощение, и персонажи (Николай Францевич хорош, чертяка) и, конечно, юмор.

Одно только это:
Значение кошек в современной культуре сильно переоценено наследием бесформенного постмодернизма викторианской эпохи

заставило меня, во-первых, глубоко задуматься, а, во-вторых, сделало мне прямо-таки смешно.

В общем, голосую за вас, ибо прочла сказы ваших конкурентов, но предпочла их сказам ваш.
flamarinaавтор
KNS
Спасибо за наводку: "Сибирские сказители", говорите? Обязательно пойду гляну: про импортозамещение иногда пригорает...

Николай Францевич списан с моего научного руководителя - мощный человек, может за день 50 "неудов" поставить и годы его мягче не делают: общалась недавно с его нынешним потоком и убедилась.
Он и вправду прекрасен :)

Цитата сообщения KNS от 22.07.2019 в 21:06
Мне тоже Стругацких напомнило - и "Понедельник начинается в субботу" (жанрово), и "Трудно быть богом" (сюжетно)

Это величайшая похвала, я считаю :)

Цитата сообщения KNS от 22.07.2019 в 21:06

В общем, голосую за вас, ибо прочла сказы ваших конкурентов, но предпочла их сказам ваш.

Ура! Спасибо вам огромное и нижайший поклон.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх