↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Круги на воде. Часть 1: "Знакомая незнакомка" (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
UST, ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Волан-де-морт вернулся, и Дамблдор просит Снейпа выполнить опасное задание, чтобы помешать Темному Лорду обрести былое могущество. Вот только помощник у профессора зельеварения оказывается весьма загадочный. Вернее помощница.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Следующие несколько дней прошли практически в полностью немом сосуществовании. Изабель поднималась с рассветом, готовила завтрак, приводила дом в порядок, а потом уходила в гостиную, где полностью погружалась в работу. Иногда, проходя по коридору, Северус замечал, как раз за разом она пытается повторить витиеватые движения волшебной палочкой, чертя в воздухе вокруг себя сложные магические узоры, прячась в них как в кокон. Как пробует всё новые и новые заклинания, смешивая, комбинируя совершенно казалось бы несовместимые заклятья. Количество листов на полу с каждым разом всё увеличивалось, некоторые скомканные отправлялись в корзину для мусора, а на их месте появлялись новые с очередными формулами и схемами.

Она злилась, нервно вышагивая по комнате, сдерживаясь, чтобы не взорвать ее ко всем чертям со всеми результатами кропотливой работы. Потом голос разума брал верх, и она успокаивалась, прикрывала глаза, делала глубокий вдох, и сражение с древними магическими формулами возобновлялось. Она не привыкла проигрывать, это было просто не в ее правилах. И это упорство передавалось и Северусу.

У него самого дела обстояли немного лучше. После пары десятков неудачных попыток и дюжины взорванных котлов он, наконец, подобрал подходящее соотношение основных ингредиентов для зелья, и дело, можно было смело это признать, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Эта маленькая победа вселила в Снейпа уверенность, что шанс у них всё-таки есть. Ему захотелось броситься в гостиную и поделиться хорошей новостью с Изабель, но он остановил себя, решив, что лучше не отрывать ее от работы. А может, он просто боялся ее расстроить? Порой ему чудился некий дух соперничества между ними — кто быстрее освоит свою часть, кому удастся преуспеть первым.

Каждый из них был занят своим делом. Они иногда пересекались на кухне, в основном за ужином. Но даже тогда почти не разговаривали. Северус не знал, злилась ли всё еще на него Изабель или дневные заботы выматывали ее настолько, что ей просто не хотелось разговаривать. И всякий раз, глядя на нее украдкой из-за завесы черных волос, он перебирал в голове темы для беседы, искал повод заговорить с ней, но так ни разу и не решился.

В один из дней, сидя у себя в лаборатории, он вдруг почувствовал, как дом еле ощутимо вздрогнул. В гостиной что-то оглушительно грохнуло и послышались приглушенные ругательства. Выскочив из своего дневного убежища, Северус ворвался в комнату как раз в тот момент, когда Изабель, пошатываясь и потирая уши, поднималась с пола. От гостиной мало что осталось, в основном, обгоревшие остатки мебели да тлеющее конфетти из пергамента, медленно кружащиеся в воздухе подобно снежинкам.

— Что произошло? Вы в порядке?

Северус схватил Изабель за худенькие плечи и рывком развернул к себе оглушенную женщину, осматривая ее на предмет повреждений. Кажется, не пострадала.

— Я цела, только чуть не оглохла от взрыва. Внутри кокона безопасно, — ее голос всё больше наполнялся раздражительными нотками. — Мне никак не удается стабилизировать потоки магической энергии, проходящие по внешней стороне кокона. Я уже всё перепробовала6 и теорему Лефевра, и метод Клитча-Томкинса, и даже, да простит меня Мерлин, несколько приемов профессора Гослинга, но с этим заклинанием ничего не работает. Энергия накапливается так быстро и в таком невообразимом количестве, что ее просто некуда перенаправить, — она сдула упавшую на лицо прядь волос и тяжело вздохнула, отвернувшись к окну.

Северус успел заметить, как блеснула влага в серых глазах.

— Уверен, вы что-нибудь придумаете.

Солнечный свет ярким потоком проникал в комнату через окно, создавая вокруг фигуры Изабель мерцающий ореол. От этого ее тонкая изящная фигурка казалась какой-то совсем неземной, почти прозрачной. Кажется, тронешь рукой, и она исчезнет, словно предрассветная дымка. Северус машинально протянул ладонь, желая коснуться этого дивного видения, но в следующее мгновение она обернулась, и он стремительно опустил руку.

— Пожалуй, хватит на сегодня экспериментов, — минутная слабость прошла без следа, и перед Снейпом вновь стояла строгая молодая женщина, уверенная в своих силах. Сказка растаяла, уступив место прозаичным реалиям. Она окинула разрушенную комнату деловитым взглядом, словно учитель класс со студентами, и внезапно улыбнулась. — Как раз думала здесь кое-что переделать.

«Как солнце из-за тучи, — подумал Снейп. — Интересно, Дамблдор в курсе, что его дом подвергается изменениям столь радикальным способом?»

Остаток дня они провели, наводя в комнате порядок. Когда наконец уставший и жутко голодный Северус опустился в мягкое кресло в стиле чиппендейл, трансформированное Изабель прямо из обгоревших остатков стула, гостиную нельзя было узнать.

Теперь здесь царили такие же уют и порядок, как и на кухне. Мягкий диван у окна, ближе к камину расположились парочка кресел и маленький сервировочный столик. У дальней стены появился длинный комод с изящными подсвечниками и прочими мелочами, какие обычно используют, чтобы придать интерьеру ощущение завершенности. Изабель даже создала книжный шкаф, куда они перенесли некоторые книги, которые до этого валялись по всему дому, и маленький журнальный столик. На стенах разместились несколько картин, трансфигурированные из старых обгоревших обоев.

Изабель принесла с кухни поднос с едой, и ужин было решено устроить прямо в новой старой гостиной. А потом они пили чай, заваренный Северусом из трав по его личному рецепту, и долго разговаривали до глубокой ночи. Изабель оказалась прекрасной собеседницей, способной поддержать беседу практически на любую тему. С ней оказалось очень легко и уютно, и Северус сам не заметил, как его губ касалась улыбка всякий раз, когда он смотрел на сидящую в соседнем кресле женщину. Оказывается, она отлично разбирается в квиддиче. Правда, им пришлось быстро выяснить, что их любимые команды — основные соперники в Высшей магической лиге, и почти битый час они спорили о том, кто из ловцов двух команд лучше. Северус с особой гордостью рассказывал о команде его факультета по квиддичу, умолчав, однако, что с появлением в Хогвартсе Поттера, его любимчикам перестала улыбаться удача. А Изабель слушала его рассказы, и ее глаза загадочно блестели в сгустившихся ночных сумерках. Кажется, она тоже ему улыбалась.

Никогда еще Снейпу не было так легко и приятно в компании другого человека. Хотя нет, было. С Лили. Но это другое. Кажется, совсем другое.

Опасаясь разнести дом по кирпичику, Изабель перенесла свои тренировки на свежий воздух. Как впоследствии удалось узнать Северусу, она нашла небольшую полянку у подножия одного из холмов, на берегу небольшого ручья. И теперь большую часть дня Северус проводил в доме один. Иногда из леса доносились приглушенные взрывы — следствия неудачных экспериментов, и в конце концов, Снейп предложил накрыть поляну заклинанием неслышимости, чтобы случайно не привлечь незваных гостей. Хоть местность и была безлюдной, но всё же лучше было не рисковать. В современном мире магглов можно встретить в самом неожиданном месте.

Казалось, что после их ночных посиделок лед между ними наконец треснул. Во всяком случае, теперь они больше разговаривали, снова возобновились совместные трапезы. В своих кулинарных шедеврах Изабель ничуть не уступала хогвартским поварам, и Северус уже не скрывал, как ему нравятся приготовленные ею блюда. И как он умудрялся не умереть с голоду, живя здесь один до нее?

Но всё же эта женщина оставалась для него настоящей загадкой. Он практически ничего о ней не знал, кроме имени и парочки ее интересов. Ни где она живет или работает, ни даже ее фамилию. Есть ли у нее семья? Замужем ли она? Всякий раз когда он касался этих тем, Изабель тактично уходила от ответа, изящно уводя тему в иное русло или просто отмалчиваясь. В такие минуты лицо ее мрачнело, а в глазах появлялась какая-то необъяснимая печаль. Когда это случилось в первый раз, Северус невольно испугался, что коснулся некой запретной для женщины темы, но потом понял, что подобная реакция появлялась всякий раз, как он задавал какой-нибудь вопрос личного характера. И это лишь подогревало его интерес.

Дамблдор человек загадочный. И друзей выбирает себе под стать.

Время шло, работа над заклинанием продолжалась. Дела с зельем у Снейпа пошли заметно лучше, так что вновь стало появляться время для дневных прогулок. В один из дней он решил прогуляться и заодно посмотреть, как идут дела у Изабель. Солнце светило яркое и по-летнему теплое, так что свой черный сюртук он решил оставить в доме, оставшись лишь в белоснежной рубашке с закатанными до локтей рукавами. Так работать с зельями всегда было удобнее, движения не так скованы.

Лес жил своей жизнью. Где-то высоко в листве звонко щебетали птицы, переговариваясь друг с другом на все лады. Один раз на тропинку прямо перед Северусом выскочил заяц. Поведя длинными ушами, маленький комок меха вперил в зельевара свои глаза-бусинки и вдруг метнулся куда-то под куст, моментально исчезая из виду.

Воздух пах травами и разогретой солнцем древесиной.

Сорвав с ближайшего куста пару ягод черники, Северус не без удовольствия закинул их в рот. Надо бы на обратной дороге набрать немного, может, удастся уговорить Изабель испечь ягодный пирог?

Свою напарницу он нашел быстро. Она стояла посреди небольшой поляны, как всегда окутанная магическим коконом. Замысловатые узоры на его поверхности ярко сияли переливами энергии, и с каждой секундой сияние это становилось всё сильнее, пока наконец Снейпу не пришлось заслонить глаза рукой, чтобы не ослепнуть. В голове появилась запоздалая мысль, что сейчас очевидно произойдет очередной взрыв и надо бы где-то укрыться, но женщина вдруг выкрикнула незнакомое заклинание, взмахнув волшебной палочкой. Волны энергии каскадом устремились вниз, стекая по стенкам кокона магическими потоками, и исчезли в земле, оставив на мягкой траве стремительно чернеющий ожог в виде круга. Кокон вокруг Изабель стал медленно таять, пока совсем не растворился в воздухе, превратившись в легкую дымку.

— Получилось, — пораженно прошептала женщина, словно сама не веря собственным словам.

Их с Северусом взгляды встретились, и в следующий момент она бросилась ему навстречу, радостно смеясь и повиснув у него на шее, совсем по-детски болтая в воздухе ногами. Он машинально обхватил ее за талию и закружил по поляне.

— Получилось… получилось… я справилась, — ее восторженный голос пьянящей песней окутывал сознание. И вдруг сделалось так легко и радостно, словно и не был он никогда мрачным хмурым затворником. Всё происходящее с ними казалось таким естественным.

— Конечно, справилась. Кто бы сомневался, — прошептал Северус, держа Изабель в объятиях.

Ее теплое дыхание щекотало ему шею. Он смотрел, как она улыбается, радостно, как-то по-детски восторженно, и в глазах такая гордость. Ее губы слегка приоткрыты и словно манят коснуться, попробовать на вкус. Наверное, они мягкие и сладкие. И противиться этому желанию нет сил. Стоит лишь чуть склонить голову. Вот сейчас…

И вдруг словно их тень накрыла. Глаза Изабель вдруг стали внимательно-напряженнымы, и это заставило Снейпа остановиться, отрезвляя, словно пощечина, даже щека вдруг начала гореть. Он что, собирался ее поцеловать?

Его руки сами собой разомкнули объятия, и Изабель как-то слишком поспешно отстранилась. Ее щеки покрыл румянец смущения.

«Неужели догадалась?» — пронеслась в голове испуганная мысль.

— Простите, Северус. Я не сдержала эмоции. Обычно со мной такого не случается.

Снейп невольно усмехнулся, наблюдая, как она пытается скрыть смущение за маской равнодушия. Вот только он не дурак, он всё видел. Она тоже этого хотела, как и он. Но почему вдруг испугалась? А он чего испугался? Боялся разрушить ореол надменного ироничного одиночки, которому никто не нужен?

А может она права, и это просто эмоции? Случайность. Ничего незначащая случайность. В конце концов, такое с каждым может произойти. Они почти не знают друг друга, да и зачем им это? Он вполне доволен своей жизнью. Он сам ее выбрал, потому что так надо было. Его всё устраивает. Всё. Конец. Абзац. Точка.

А эта женщина, что сейчас стоит перед ним, упрямо рассматривая ствол ближайшего дерева, лишь бы не смотреть ему в глаза, просто очередной раздражающий фактор, с которым нужно смириться на время. Почему-то думается, что она тоже одиночка, как и он. Держит себя в невидимых рамках. Всегда деловая, напористая, раздражительная, самоуверенная. Но он видел ее и другую. Мягкую, ласковую, словно кошка, которую просто надо приручить. Впрочем, зачем ему домашнее животное. Ему и так хорошо в своем мрачном подземелье.

— Думаю, на сегодня с вас хватит тренировок, — Северус резко развернулся (наверное, слишком резко), направляясь к краю поляны. — Скоро начнет темнеть, пора возвращаться в дом.

— Но я хотела… — растерянно пробормотала она, глядя на его стремительно удаляющуюся фигуру. — Закрепить результат…

— Завтра закрепите, — донесся до нее его низкий ровный голос. — Ужин сам себя не приготовит.

— Я вам что, домой эльф? — ее возмущению не было предела.

Сверкнув глазами, Изабель бросилась догонять зельевара. Он успел скрыть улыбку как раз в тот момент, когда она поравнялась с ним.

— Я тут подумала, — когда волна негодования схлынула, проговорила она уже как-то тише и будто бы робко, — может, набрать ягод, пока идем к дому? Я бы могла испечь пирог.

Удивительная женщина. Полная противоречий и отсутствия всякой логики.

Как бы узнать о ней побольше? Сама она не расскажет, это уже ясно как божий день. Значит, нужно навести справки. А единственный человек, с которым можно поговорить на эту тему… правильно, Альбус Дамблдор.

Значит, пора отчитаться директору о проделанной работе.

Хогвартс в июле выглядел на редкость пустынным. Большинство преподавателей разъехались на каникулы по домам, стремясь провести теплые летние деньки в окружении семьи. Домовые эльфы в принципе вели себя тише воды, ниже травы, их и во время учебного года-то не особо видно. Так что на своем пути до кабинета директора Снейп никого не встретил. Только раз в темном углу вспыхнули круглые кошачьи глаза.

«МакГонагалл», — почему-то подумалось сразу, но эту мысль пришлось сразу отсечь.

В это время года заместитель директора обычно проводила в родовом поместье в Шотландии, и в Хогвартсе она не покажется до начала августа. Если только Альбус и ее не услал на какое-нибудь задание для Ордена. С него станется. Да и не престало женщине ее уровня слоняться по школе летом в своей анимагической форме. Хотя…

Глаза еще раз мигнули, и в узкой полоске света, падающего из окна, мелькнула пушистая спина миссис Норрис.

Снейп громко фыркнул, провожая семенящую прочь кошку взглядом, и ступил на уже начавшую свое движение вверх лестницу, ведущую к кабинету директора.

— А, Северус, проходи. Хочешь чаю или чего-нибудь покрепче?

Директор услужливо пододвинул к нему вазочку с неизменными лимонными дольками. И как они ему не надоели за столько лет?

— Нет, спасибо. Я ненадолго, — Снейп расположился в одном из кресел перед директорским столом. — У меня там без присмотра осталась ходячая катастрофа, которая на днях едва не взорвала ваш дом. Пришлось делать ремонт. Думаю, новый интерьер вам понравится.

Дамблдор улыбнулся в бороду.

— Как идут дела?

— Зелье будет готово недели через две, может, чуть дольше. Мы столкнулись с некоторыми трудностями, но дела идут, — он немного помолчал. — Вообще-то, Изабель молодец, очень талантливая волшебница и сильная. Не уверен, что профессор МакГонагалл справилась бы лучше.

Дамблдор склонил голову чуть набок, внимательно глядя на собеседника. В эту минуту он напомнил Снейпу старого филина. Опять этот взгляд-рентген. Словно хочет вызнать все его мысли.

— Значит, я не прогадал, — загадочно усмехнулся директор.

Раз уж разговор зашел о его напарнице, Снейп не стал упускать такую возможность. В конце концов, за этим он сюда и пришел.

— Кто она вообще такая? Я не помню, чтобы она училась в Хогвартсе в мое время.

— Она и не училась.

Краткость — сестра таланта, но только не в этом случае. Умение директора увиливать от темы, недоговаривать, да и вообще общаться с окружающими загадками иногда просто поражала, а порой ужасно раздражала.

— Я хочу знать с кем мне предстоит рисковать жизнью. По-моему это честно.

— Ну так спроси ее.

— Пробовал. Она ничего не рассказывает.

Директор сложил кончики пальцев домиком, глядя на Снейпа из-за стекол-полумесяцев.

— Всё, что тебе стоит знать о ней, Северус, что она первоклассная волшебница, которая сможет, если понадобится, прикрыть твою спину. Она очень многое сделала для Ордена, не раз доказывая свою лояльность.

— Этого недостаточно, — Снейп больше не мог сидеть на одном месте. Вскочив с кресла, он принялся ходить по комнате, словно тигр в клетке.

Что он мог сказать Дамблдору? Что его влечет к этой женщине по причинам, которые он сам себе не может объяснить? Что ему хочется знать о ней всё, что только можно просто потому что за этими серыми глазами явно скрывается какая-то не слишком простая история, и он просто пытается найти точки соприкосновения, чтобы она стала ближе? Да Дамблдор в жизни ему не поверит. Он, Северус Снейп, отвернувшийся от Темного Лорда ради Лили Эванс, любви всей его жизни, вдруг испытывает чувства к другой женщине? Невозможно. Или…

— Северус, — вкрадчивый голос директора достиг его затуманенного сознания, — поверь, не стоит привязываться к ней.

Снейп резко обернулся, устремив на Дамблдора удивленный взгляд. Как ему удается видеть душу человека насквозь?

— Как только ваша миссия будет окончена, она уйдет, и вы больше никогда не увидитесь.

— Почему? — он совершенно ничего не понимал.

Что за тайны на пустом месте? В какую игру Дамблдор втянул его на этот раз?

— Причины неважны, — мягко ответил директор.

— Причины важны всегда.

— Не в этом случае. Всё, что тебе нужно знать, что она поможет тебе выполнить миссию, а потом вы расстанетесь, и каждый из вас пойдет своей дорогой.

«Как бы не так. Не хотите мне говорить? Ну так я сам узнаю».

Выходя из кабинета директора, Снейп понимал, что теперь точно не успокоится. Он любил загадки. А Изабель оказалась самой настоящей загадкой.

Глава опубликована: 26.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Интересная работа, хотя о том , кто такая Изабель мне и было понятно с самого начала, но это и не плохо. А вот Северуса действительно жаль и за него обидно. Как-то это жестоко по отношению к ним обоим. Да и мотив Дамблдора не особо понятен. Почему нельзя было просто попросить их работать вместе на правах директора без всей этой возни со специальным зельем? Мол "это мне решать, кто и где скакать может"?
BevOlsenавтор
Все у них будет хорошо. Как указано в шапке, это лишь первая часть трилогии.
Дамблдор предложил Снейпу работать с ней, но тот отказался, поэтому Дамблдор решил действовать иначе (это мое сугубо личное мнение и на истину я не претендую, но мне кажется, Дамблдор не стал бы в этой ситуации использовать свои должностные обязанности). Как говорится, это же Дамблдор. И потом, учитывая будущий конец трилогии, директор все сделал правильно))) Остальные части скоро также будут опубликованы.
Прошу также сделать скидку на то, что это был мой первый в жизни фф, так что могут быть огрехи.
И спасибо за комментарий)
Вот так можно знать человека более двадцати лет и не догадываться, какой он на самом деле. Очень реалистично выглядит расчет Дамблдора, что мы воспринимаем коллег как фон и простое изменение возраста в меньшую сторону сделает человека неузнаваемым. А ведь по идее, когда Северус пришел в Хогвартс на 1 курс, Минерва должна была выглядеть примерно так, как выглядит Изабель.
Надеюсь, что у них все сложится и красивая сказка станет явью.
Очень интересная и трогательная история. Спасибо!
Хотя неузнавание помолодевшей коллеги мне кажется нереальным. Для мимолетной встречи это возможно, а вот для нескольких недель совместной жизни - вряд ли.
Тем не менее с нетерпением буду ждать продолжения :-) Точнее, его окончания...
Мой любимый пейринг! Особое спасибо за него! Написано очень достойно, без пошлости, с уважением к персонажам. Хороший язык, грамотно. респект и так держать!
BevOlsenавтор
solga230368

Спасибо) очень рада, что понравилось)
Интересный конец.
Пойду посмотрю в продолжение.)
Хм, а как открытое противостояние Северуса и Пожирателей вообще вписывается в логику фанфика, где в третьей части Снейп все же становится директором Хогвартса от Волдеморта? В этом фанфике "лояльность" Снейэпа Темному лорду "видна" невооруженным взглядом.
BevOlsenавтор
Людмила7
Довольно просто - трупы не разговаривают.
Интересная и приятная работа. Конечно, интриги не было и Минерва угадывалась сразу, но фанфик получился очень теплым.
Поведение Минервы понять мне крайне сложно, так она знает Северуса с детства, она намного старше его, работает с ним бок о бок, и в каноне и фаноне всегда всегда очень сдержана, и способна контролировать не только свои поступки, но и эмоции. Здесь молодильный элексир явно ударил ей в голову. Видимо, у него сильный побочный эффект, так как молодеет не только тело, но и разыгрываются гормоны.
В любом случае, автор, вы достойно вывели Северуса из сложившейся ситуации и очень красиво окончили работу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх