↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паинит (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 116 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Окропила ядом холст метели
Смерть, рисуя изумрудный снег.
И крестила полог колыбели,
В чьи-то судьбы заплетая грех.

Волшебство пронизывало ветер,
Буря складывала крылья. Гром
Говорил, как воскрешает пепел
Жизни, отданной на месте том.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. На краю пропасти

Его план начал работать, как добротно сделанный и хорошо смазанный механизм. Конечно, случившееся с кроликом все разом приписали Тому, однако прямых обвинений ему никто не предъявил. Том не знал, дошло ли событие на чердаке до смотрительницы, но даже если и так, она ничего не предпринимала. В этот же вечер он спокойно остался в общей спальне вместе с другими ребятами. Билли плакал всю ночь, а Том лежал, притворяясь спящим и прислушиваясь к каждому шороху. Но ничего не произошло, и за неделю таких же тихих ночей Том окончательно успокоился. В приюте никто не обсуждал то, что произошло на чердаке. И уж подавно все забыли о разговоре в столовой. Все, кроме Тома. К его привычным ночным кошмарам, где бушевала метель, освещённая зелёным светом, добавились новые. Теперь он видел обрывки воспоминаний Стаббса, в которых пьяный голос миссис Коул повторял: "Знаешь, на что это было похоже? Как будто он забрал её жизнь в обмен на свою..." Днём он загонял гнетущие мысли подальше на дно сознания, но ночью они вырывались из-под контроля и не давали покоя. Он продолжал просыпаться, есть, делать уроки, читать книги под враждебные взгляды соседей по комнате. Он продолжал делать то, что привык, и к его коллекции предметов даже прибавилась игрушка йо-йо, бог знает как попавшая к одной из безалаберных девчонок. Он похвастался своим трофеем перед Эми, и они вместе посмеялись над этой девочкой. Она жила в одной комнате с Эми и постоянно шпыняла её. Эми сделала всё, как просил Том. И, как Том и предполагал, Эрик сразу же пообещал незаметно пойти за ними. Пока Эми играла с йо-йо, отчасти добытым специально для неё, она передавала Тому всё, что говорил ей Эрик. Они договорились, что в определённый момент девочка накинет мешок Тому на голову, а потом поможет связать ему руки. Что Эрик собирался делать с ним дальше, Эми не знала. Том предположил, что Эрик просто столкнул бы его в воду, но своими догадками делиться с девочкой не стал. Он задавался вопросом — если у него не получилось умереть самостоятельно, смог бы он умереть от рук Эрика? Или он бы просто проснулся на следующее утро, а связанное тело Эрика утонуло бы в море?

Время приближалось к поездке, и всё складывалось для Тома хорошо. Однако вскоре произошло событие, которого никто в здравом уме не смог бы предположить. К Тому подошёл Билли Стаббс. Чтобы поговорить, они спрятались в чулане для хозяйственных принадлежностей. Том было подумал, уж не собирается ли Билли сам отомстить ему, не дождавшись никаких действий от Эрика?

— Надо поговорить, Реддл, — почти официальным тоном начал Билли.

— Это я уже понял, — ответил Том, настороженно прислушиваясь к звукам за дверью.

В любую минуту он ожидал компании ребят, готовых либо поколотить его, либо просто запереть в чулане. Одного Билли Том не боялся, но на него никто никогда не нападал в одиночку.

— Эрик что-то затеял против тебя. — сказал Билли. — Он никому не говорит, но это что-то очень серьёзное.

Том от изумления чуть не грохнулся в обморок. Он был настолько ошарашен, что даже забыл почувствовать подвох.

— И какое тебе с этого дело? — выпалил Том первый из миллиона вопросов, разом вспыхнувших у него в голове. — Как будто ты не будешь рад, если Эрик меня побьёт.

— Это неважно, — уклончиво ответил Билли.

Том уже достаточно отошёл от абсурдности ситуации, чтобы что-то заподозрить. Вот только он вообще не представлял, на кой Билли сдавать Эрика. Том начал беспокоиться от того, что не понимал намерений Стаббса. Если Эрик обманул Эми и о чем-то договорился со Стаббсом, то всё шло совсем не по плану.

— Как это неважно? — ощетинился Том. — Ты решил, я поверю? Дружок нашёлся, то же мне. Говори, что вы задумали!

Круглое лицо Билли пошло красными пятнами. Он боялся Тома, но было видно, что сдаваться он не собирается.

— Я против этого, ясно? — выплюнул Билли, и взгляд его стал неожиданно злым.

Том поразился, сколько мужества появилось в этом тихом неприметном парне. Либо он совсем не знал Билли, либо у того были причины чувствовать себя очень уверенно. Но Том, хоть убей, не мог понять, что происходит.

— Ты думаешь, ты всё можешь, да? — продолжил Билли. — Так вот, просто это не кончится. Они тебя достанут!

Том в очередной раз онемел от удивления.

— И... — осторожно начал он, ничего не понимая, — тебе-то что?

— Я уже сказал, Реддл. — ответил Билли. — Я против этого.

— Эм-м-м... — протянул Том, чувствуя себя полнейшим идиотом, — почему?

Билли вздохнул, и весь его угрожающий вид постепенно сдулся. Теперь он стал похожим на того Билли Стаббса, которого знал Том.

— Уже достаточно плохого произошло. — сказал Билли. — Я помню, как ты сломал руки Эрику... Не представляю, как у тебя это получилось, но все знают, что виноват ты.

Том внимательно слушал объяснения Билли, но всё равно не понимал, к чему он клонит.

— Эрик тебя просто так не оставит, — продолжил Билли, — и я не хочу, чтобы ваша война продолжалась. Мы все от неё... пострадали. Ты должен это прекратить.

До Тома наконец-то дошло. Билли вовсе не собирался ему мстить. Возможно, он даже простил его. Он просто не хотел, чтобы вещи, подобные случаю с кроликом, происходили дальше. Что-то кольнуло в груди Тома. Странное, новое чувство... Что-то похожее на... уважение. Билли больше не говорил, а просто смотрел на Тома. Молчание длилось несколько секунд.

— И что я должен по-твоему делать? — спросил Том. — Это Эрик что-то против меня затевает, как ты сказал.

Билли, казалось, ждал этого вопроса.

— Ты должен уйти, — просто сказал он.

Том открыл рот. Потом закрыл его. Потом снова открыл.

— Что? — он второй раз за разговор почувствовал себя дураком. — Как? Куда?

— Я всё продумал. — деловито ответил Билли. — Брат Денниса живёт в приюте в Эссексе. Я знаю адрес. Ты сбежишь отсюда, и поедешь в этот приют. Я помогу тебе.

— Только один вопрос. — отозвался Том. — С чего вдруг я тебя послушаюсь?

Казалось, такого поворота событий Билли не ожидал. Он уставился на Тома непонимающим взглядом.

— Ну... — промямлил Билли, — я думал...

Повисла тишина. Кажется, Билли только сейчас понял, что Том не согласен действовать по его плану.

— Ты всё сказал? — спросил Том, подводя итог разговору.

Он выдержал небольшую паузу, глядя, как Билли растерянно переминается с ноги на ногу, и собирался уже уходить, как вдруг...

— Нет, Реддл. — твёрдо сказал Билли. — Тебе придётся уйти.

Брови Тома поползли вверх. Он не нашёлся, что ответить, но всем своим видом выражал сомнение.

— Наши воруют, и некоторые вещи до сих пор ищет полиция. Если у тебя найдут такую вещь, и если об этом узнают, то тебя заберут полицейские.

Билли произнёс всё это на одном дыхании, и до Тома не сразу дошёл смысл сказанного. Билли угрожал ему и собирался его подставить. Теперь уже он не был готов к такому повороту событий и медленно соображал, как поступить.

— Хорошо, — ответил Том.

Ему нужно было время, чтобы подумать.

До поездки оставалось совсем немного времени, и Тому нужно было срочно решить проблему с Билли. Естественно, переезжать в Эссекс он не собирался. Он всю свою жизнь строил шаткое равновесие в этом мире, и он стал для Тома знакомым и привычным. Он знал смотрительницу, знал порядки. Он научился справляться с другими детьми, которые его ненавидели. Возможно, Том немного лукавил в разговорах с самим собой. Возможно, переезд дал бы прекрасную возможность начать жизнь с чистого листа. Возможно, он слишком хотел выиграть начатую войну. В любом случае, мальчик собирался отыскать какой-нибудь способ устранить препятствие в виде Стаббса. Вариант заложить Билли Том отмёл сразу. Во-первых, ему не поверят, а во-вторых, он не собирался становиться стукачом. Том решил было поискать мальчишеский "общак", но для этого ему пришлось бы вовлечь массу народа в их личное с Билли дело. План мог бы получиться слишком сложным. Поразмышляв несколько дней, Том принял подходящее решение.

Ранним утром он тенью выскользнул из приюта и направился к трамвайной остановке. Том собирался прогулять все уроки, и вернуться только к ужину. Ему предстоял долгий путь. Тому пришлось сделать несколько пересадок и потратить почти все свои деньги, прежде чем он оказался в нужном автобусе. Он предусмотрительно захватил с собой книжку, которую давно стащил из библиотеки. Это был медицинский справочник, который мальчик иногда читал по вечерам. И теперь он сидел возле окна, периодически отрывая взгляд от страниц и наблюдая, как городские улицы сменяются сельскими пейзажами. Он собирался сделать то, чего никогда раньше не делал, и беспокойно ёрзал на сидении. Предприятие было опасным, и Том прокручивал в голове все детали, которые нужно было соблюсти для успеха. Полупустой автобус мчался мимо полей, огородов и ферм, изредка подъезжая к безлюдным остановкам. Тому казалось, что прошла вечность, прежде чем он добрался до места. Он вышел из автобуса и вдохнул свежий деревенский воздух. И тут же сморщился: в нос ему ударил запах коровьих лепёшек. Том вздохнул, и, подняв воротник куртки, отправился прямо в поле. Именно здесь располагалась достаточно большая ферма с животными. Том прошёл несколько сотен метров по высокой траве прежде, чем нашёл, что искал. Прямо перед ним паслось стадо коров. Том, стараясь обходить лепёшки, пошёл мимо животных, внимательно рассматривая каждое. Коровы, как и люди, не обращали на него никакого внимания. Они продолжали заниматься своими делами: жевать клевер, обмахиваться длинными хвостами от мух или просто лежать на травке. Может, они размышляли о чем-то, как люди. А может, в их головах было пусто, и не то, чтобы это сильно отличало их от людей. Том ходил среди них, иногда подходил поближе и открывал медицинский справочник. Он обходил корову, приглядывался к ней, и снова смотрел в книжку. Потом закрывал, и шёл дальше. Ему потребовалось некоторое время, чтобы найти нужное животное. Убедившись, что корова ему подходит, он присел рядом с ней на корточки, и достал из кармана резиновые перчатки. "Вот Марта удивится, когда соберётся мыть посуду," — подумал про себя Том. Перчатки оказались ему почти впору, но резина морщилась и не прилегала к рукам. Том посмотрел на свои руки, и заправил перчатки в рукава кофты. Корова оторвалась от поедания клевера и удивлённо смотрела на странные действия странного мальчика. Из другого кармана куртки Том достал носовой платок и аккуратно потянулся к коровьему брюху. Убедившись, что животное не собирается ничего предпринимать, он рукой, накрытой платком, погладил корову по животу. Корова внезапно хлестнула хвостом по спине, почти задев Тома. Он дёрнулся, чуть не упав. Том, желая побыстрее покончить с этим, посркеб ногтями под платком по коже животного, и быстро отступил, держа кусочек ткани на вытянутой руке. Не высовывая головы из-под воротника куртки, Том осторожно посмотрел на свою добычу. На платке остались струпья коровьей оспы.

Этой же ночью Том, дождавшись пока все заснут, на цыпочках подошёл к кровати Билли. Тот храпел, и Том осторожно высыпал содержимое платка за ворот его пижамы. Билли дёрнулся, как будто отмахиваясь руками от насекомого, и Том отпрянул, выронив платок на кровать. Тихо чертыхнувшись, Том снова подошёл к Билли и аккуратно ухватился за край платка. Сделав это, он осторожно опустил его в специально подготовленный мешочек. Всё это Том сжёг на чердаке вместе с перчатками.

На утро Билли проснулся с температурой. Срочно вызванный доктор настоял на отправке Стаббса в больницу. Проблема была решена — по крайней мере, Том выиграл достаточно времени.

Наступил день поездки. Туман погасил утреннее солнце и обесцвеченный город нанёс на окна тусклые очертания улиц. Как художник, терявший зрение, он писал пейзаж с натуры, а получались только разводы слёз. Дети, неотличимые друг от друга, группой пешек рассыпались по двору, как будто Бог, играя эту партию, умудрился растерять все ключевые фигуры. Лишенные поддержки, они уже не могли повлиять на исход игры, и теперь растерянно жались к друг другу. Старенький автобус описал кривую дугу — как птица, потерявшаяся в облаке, — и остановился у ворот.

— Живо построились! — рявкнула высокая фигура, которая с таким же успехом могла оказаться говорящим фонарным столбом. — Деннис, Эрик, где вы там? Поторопитесь!

Миссис Коул вглядывалась в молочную пену, командуя размытыми фигурками, в которых едва угадывались её подопечные. Дети, толкаясь, залезали в автобус, и самые удачливые занимали лучшие места в конце салона. Тому досталось место впереди, на виду у смотрительницы. Оказавшись на месте, детей стали распределять по палаткам. Как следовало ожидать, желающих разделить ночлег с Томом Реддлом не нашлось. Миссис Коул осмотрела кучку мальчишек, старательно отводящих глаза, и двум ребятам из старших приказала ставить палатку вместе с Томом. Мальчишкам ничего не оставалось делать, как согласиться. Вбивая колышек в землю, один из них бросил неприязненный взгляд на Тома, когда тот приблизился, чтобы помочь. Том быстро понял, ему не нужно было объяснять дважды. И поспешил исчезнуть из их поля зрения. Ничего необычного — он привык в одиночестве слоняться по местности во время таких поездок. Он беспокоился только, пустят ли они его спать. Ночью могло быть холодно, а он не собирался замерзнуть и схватить пневмонию.

Они с Эми договорились встретиться вечером в месте, которое выбрал Том. Оно располагалось достаточно далеко от посторонних глаз и вполне годилось для спуска в пещеру. Мальчик обнаружил грот в скале, когда охотился за ужами. Там водились не только ужи, но и настоящие змеи, и именно там Том впервые открыл ещё один из своих талантов. Если всё пройдёт по плану, Эрик надолго потеряет желание с ним связываться.

Но всё пошло не по плану.

Когда Том уже направился к назначенному месту, ему преградила путь группа мальчишек.

— Эй, куда намылился, ублюдок? — нагло спросил Деннис, делая шаг вперёд. — Думаешь сбежать?

Раздались гнусавые смешки, и мальчишки обступили Тома. Он осмотрелся: Эрика среди них не было. Том не понимал, что происходит. Неужели Эрик передумал, и парни решили просто побить его? Но где тогда он сам? Послал вместо себя Денниса? Это было странно.

— А где ваш главарь? — крикнул Том, — Струсил? Или поручил своим шавкам делать всю грязную работу?

Деннис побагровел, его рот растянулся в злобном оскале.

— Эрик, что ли? — выплюнул он, и Том понял, что Эрик, возможно, был не в курсе происходящего.

Том оглянулся. В таком случае он должен быть где-то поблизости, как и Эми.

— А кто же ещё? — спросил Том, — Или у тебя новый хозяин?

Том сразу понял, что совершил ошибку. Не следовало злить Денниса. Он подошёл к Тому вплотную и толкнул мальчика в грудь. От удара Том отступил на два шага назад и едва не упал. "Эрик, Эми, ну где же вы?"

— Эрик больше ничего не решает. — важно сказал Деннис, расправив плечи. — Этот идиот вообще защищал тебя! Но сейчас тебе никто не поможет! Понял, мразь?

Было похоже, что Деннис уже успел что-то сделать с Эриком, и ждать того не стоило. Том примирительно поднял руки ладонями вперёд.

— Я понял, — сказал он, проглотив "мразь".

Тому срочно нужно было что-то придумать.

— Слушай, надо поговорить, — сказал он Деннису как можно тише, чтобы другим не было слышно.

Деннис засмеялся, почувствовав, что Том в его власти.

— Конечно, мы сейчас с тобой поговорим. — сказал он, разминая костяшки пальцев. — Правда, парни?

Подтверждением служил одобрительный смех. Том почувствовал подступающий приступ паники. Эми по-прежнему не приходила. Том надеялся, что она издалека заметила происходящее, и сейчас бежала за миссис Коул. Или нет. Или они что-то сделали с ней, как и с Эриком.

— Деннис, надо поговорить лично! — прошипел Том с нажимом на последнее слово. — Я не хочу с вами драться, и могу кое-что предложить.

Деннис замер. Видно было, что он заинтересовался. Он оглядел парней, готовых в любой момент наброситься на Тома. На лице его отразилась умственная работа.

— Хорошо, давай поговорим. — согласился Деннис после минутного раздумья. — Парни, мы сейчас.

Он схватил Тома за плечо и отвёл в сторону. И тут они заметили Эми. Девочка стояла, испуганно переводя взгляд то на Денниса, то на Тома. Стало тихо. Все понимали, что она сейчас может убежать и привести смотрительницу. Пока никто не успел сообразить, как с ней поступить, Том перехватил инициативу в свои руки.

— А, Эми, ты пришла! — воскликнул Том, пытаясь говорить непринуждённо. — Подойди, мы тут кое-что решаем с Деннисом.

Мальчишки пооткрывали рты. Никто не понял, что произошло, в том числе Эми. Том обрадовался, что она послушалась его, и направилась в их сторону. Деннис напрягся, почувствовав что-то неладное.

— Короче, Деннис, — начал Том, украдкой подмигнув девочке, — у нас с Эми есть заначка.

Мальчик бросил короткий взгляд на Эми, та неуверенно кивнула в ответ.

— Мы как раз собирались её проверить, — продолжил Том, — но вы нам помешали. Мы можем поделиться. Но ты за это должен отозвать своих псов: там на всех не хватит.

Деннис задумался. В этот раз он принял решение гораздо быстрее.

— А что я им скажу? — тихо спросил Деннис, кивая в сторону мальчишек, — Они хотят драться.

Теперь настал черёд Тома задуматься.

— Скажи, что Эми уже позвала Коул, — медленно произнес он, — и она будет с минуты на минуту. Пусть они её задержат, а ты сам со мной разберёшься.

Задумка, к облегчению Тома, сработала. И, убедившись, что шайка больше неопасна, он повернулся к крутому каменистому спуску.

— Сюда! — скомандовал он и направился вниз по склону.

Камни скользили под ногами и ступать нужно было очень осторожно. Том внезапно осознал, насколько путь до пещеры может быть опасным. Они двигались медленно, переступая с выступа на выступ, руками цепляясь за острые каменные осколки. Эми подскользнулась первой, и горстка камушков покатилась вниз. Девочка вскрикнула. Том схватил её за руку и подтянул к себе. За Денниса мальчик не волновался: даже если тот грохнется, тем лучше. Одним уродом на планете станет меньше. Однако они благополучно достигли просторной каменной платформы, за которой находился вход в грот.

— Пришли, — объявил Том, убедившись, что Эми устойчиво держится на выступе.

Он посмотрел на Денниса. Вид у того был неважный: похоже, он успел не один раз пожалеть, что согласился пойти куда-то с Томом Реддлом.

— Вперёд! — скомандовал Том. — Заначка спрятана внутри пещеры.

Эми снова споткнулась, угодив ногой в трещину. Тому пришлось поддержать её, чтобы она не упала. Они вошли внутрь. Здесь Том чувствовал себя гораздо уверенней, чем наверху. Он знал каждый закоулок грота, каждую выемку в этих скалах, а ещё здесь жили его друзья. Деннис же, напротив, выглядел напуганным, и нехотя следовал за Томом.

— Ты что же, Деннис, пещер боишься? — не удержался Том, слушая, как его слова гулким эхом отражаются от скал.

— Заткнись, Реддл. — огрызнулся Деннис.

Вместо ответа Том рассмеялся, и его смех звонко прокатился по камням. Вскоре они вышли к одному из любимых мест Тома, небольшому чёрному озеру. Именно сюда он и собирался привести Эрика и именно здесь должно было находиться то, ради чего всё затевалось. Нужно было только позвать. Том зашипел. Деннис замер, когда за спиной Тома послышалось ответное шипение. Прямо на него черной лентой медленно скользила самая настоящая змея. Эми отпрянула в сторону и прижалась к стене. Подчиняясь приказу Тома, змея подполза к Деннису. Он попятился.

— Т-т-ты... — заикаясь, прошептал Деннис, не отрывая взгляда от змеи. — Как ты это делаешь? Убери её!

Когда змея оказалась прямо у его ног, Деннис взвизгнул от страха. Том довольно улыбнулся.

— Не беспокойся, — холодно произнёс Том, — она тебя не тронет, пока я не прикажу.

Из-за его спины неожиданно раздался испуганный голос Эми.

— Том, не надо! — жалобно попросила девочка. — Пожалуйста, не делай этого!

Том даже не повернул голову в её сторону. Он вспомнил, как когда-то сам, избитый, с заломанными за спину руками, стоял перед Деннисом на коленях. Теперь всё изменилось.

— Проси прощения! — скомандовал Том, как тогда скомандовали ему.

Деннис открыл рот и издал смешной булькающий звук.

— Я не слышу. — улыбался Том. — Попробуй ещё раз.

— Прости, — тихо сказал Деннис.

— Ты забыл волшебное слово, — спокойно сказал Том.

Он не хотел просто так отпускать Денниса.

— Том, перестань, — взмолилась Эми, — отпусти его.

— Эми, не вмешивайся! — разозлился Том.

В его голосе был лёд. Эми притихла.

— Ну? — Том выжидательно посмотрел на Денниса и шепнул змее сделать предупредительный выпад.

Деннис инстинктивно отпрянул назад и замер, уставившись на змею, в любой момент готовую на него наброситься.

— Прости меня, пожалуйста! — нервно крикнул он.

Тому было даже жаль, что Деннис так быстро сдался. Он был готов продолжать представление.

— Хорошо. — ответил Том и велел змее немного отступить. — А теперь... беги!

И Деннис побежал. Под его ногами разлетелись мелкие камушки, и в воздух поднялось облачко белой пыли. Том засмеялся. Когда силуэт Денниса скрылся из поля зрения, Том повернулся к Эми. В полумраке её рыжие волосы казались тёмными, а кожа на их фоне была ещё бледнее, чем обычно. Эми продолжала в страхе прижиматься к стене, хотя змея уже мирно свернулась кольцом у ног Тома.

— Эми, всё в порядке.

Том не понимал её реакции. Он пугал Денниса, Эми же всё время была в безопасности. Её затравленный вид смущал Тома.

— Что ты сделал? — пролепетала она, и Том к удивлению услышал в её словах... боль.

— Да ничего я ему не сделал! — ощетинился Том. — Ты сама видела.

Её тон обидел мальчика. Он ожидал чего-то другого.

— Пойдём, — буркнул Том и отвернулся от девочки.

Он шикнул на змею, чтобы та уползла, и направился к выходу, не оглядываясь на Эми. Она выждала небольшую паузу, а потом последовала за ним, держась на некотором расстоянии. Том уже жалел, что взял её с собой. Своим поведением она испортила ему вкус победы. Они шли к выходу молча, слыша лишь свои шаги и звук падающей воды. Он думал, что прошло совсем немного времени, но когда они вышли из пещеры, уже стемнело. Том остановился на мгновение, чтобы вдохнуть солёный морской воздух перед опасным подъемом наверх. Ему было очень хорошо здесь. И было бы лучше без Эми, которая теперь боялась подойти ближе, чем на пять метров. Внезапно Том почувствовал сильный толчок в спину. Он отлетел к краю платформы, и почти упал. Тому повезло: он успел вовремя вцепиться в подвернувшуюся весьма кстати корягу. Эми закричала.

— Что... — начал было Том, пытаясь подняться, но тут же получил удар в скулу.

Это Деннис спрятался у входа в пещеру, дождавшись появления Тома.

— Деннис, Том, прекратите! — кричала Эми, — На помощь, кто-нибудь!

Том попытался отступить от края пропасти, но Деннис схватил его за куртку и потащил обратно. Деннис дрался лучше Тома. У него было гораздо больше опыта, и Том ему проигрывал. Деннис навалился на Тома, прижав его к камням. Голова Тома свесилась с обрыва и он увидел далеко внизу острые скалы в пене моря. Любой, кто упадёт туда, разобьется насмерть. Том понял, что Деннис именно этого и хочет. Том пошарил ладонью под собой, нащупал осколок камня, и со всей силы вонзил Деннису в бедро. Том не понял, получилось ли у него ранить врага, но хватка того на мгновение ослабла. Том выскользнул на свободу. Деннис попытался снова ухватить его за край куртки, но Том проворно укусил его за запястье. Деннис закричал и замахнулся для удара, но Том резко ударил ему в солнечное сплетение. Деннис задохнулся и сделал шаг назад. Внезапно он угодил ногой в ту самую трещину, о которую ещё недавно споткнулась Эми. Всё произошло слишком быстро. Деннис падал за край обрыва, в его глазах застыло изумление: как будто, даже летя в пропасть, он не осознавал, что смертен. Эми кричала. Том видел, как взметнулись в воздух руки мальчика, хватаясь за пустоту. Он запоздало протянул руку, когда фигура Денниса уже скрылась за платформой. Внезапно Том почувствовал головокружение. В глазах потемнело.

И вот Том уже летел с обрыва, а воздух хлестал его по лицу. Внизу всё громче шумели волны, приближая его смерть. Том не успел осознать, что произошло. До него уже доставали ледяные капли отброшенной скалами воды, как по куртке царапнула не весть откуда взявшаяся ветка. Одно точное движение — и он ухватился за тростинку так крепко, как только мог. Дерево скользило под его руками, счищая кожу на ладонях. Падение замедлилось, и Том повис на ветке, которая теперь еле держалась корнями за камень. Не дожидаясь, когда она оторвётся, Том ухватился за гранитный выступ одной рукой. Отпустив ветку, он другой рукой вцепился в соседний камень. Том карапкался вверх, раздирая руки об острые скалы, помогая себе ногами. Соль впивалась в раны, но он полз вверх, не чувствуя боли. Адреналин тащил его вперёд, и чудом он добрался до платформы. Окровавленными руками ухватившись за её край, Том подтянулся. Он рывком запрыгнул наверх и упал плашмя на камень. Он дышал, и воздух раздирал его горло, вырываясь из лёгких хрипом. Рядом он увидел своё собственное отражение. Тёмные глаза настоящего Тома Реддла смотрели прямо перед собой пустым немигающим взглядом. "Я умер? Или нет?" — подумал Том, прежде чем потерять сознание. Он не знал, сколько пробыл на скале, прежде чем прийти в себя. Когда Том открыл глаза, рядом находились Деннис и Эми. Он посмотрел на Денниса: его руки были в крови. Потом посмотрел на свои руки: пара небольших царапин на тыльной стороне ладони. Это были его, Тома Реддла, руки. А руки Денниса были в крови. Это Деннис карапкался вверх по скалам... Том схватился за голову. Он подумает над этим позже. Сейчас нужно было уходить.

Том встал на ноги и потащил Денниса и Эми наверх. Эми была лёгкой, но Деннис стал для Тома настоящей обузой. Ему приходилось вести их обоих и следить, чтобы никто не сорвался вниз. Назад они шли медленно, плохо ориентируясь в темноте. Мышцы Тома горели. Казалось, его руки откажут, и он без сил упадёт на камни. Когда показался край обрыва, Том уже не чувствовал своего тела. Из последних сил он вытолкнул Эми, а потом и Денниса, наверх, и наконец-то смог отдышаться. Затем Том выбрался сам. Добравшись до ровной поверхности, Том услышал впереди крики. Навстречу бежала растрёпанная миссис Коул в свитере, надетом наизнанку поверх ночной рубашки. На её лице выступил лихорадочный румянец. За спиной миссис Коул Том заметил Эрика.

— Что вы, черти вас дери, натворили?! — заорала она, приблизившись к троице. — Реддл!

Том вздрогнул. Он ещё ни разу не видел миссис Коул настолько взбешённой. Она была готова растерзать его. Миссис Коул посмотрела на бледную Эми, заметила кровь на руках Денниса, и её глаза расширились.

— Мы гуляли, — тихо сказал Том, понимая, как неестественно звучат собственные слова.

Взгляд миссис Коул пронзил мальчика, как стальной нож.

— Что ты с ними сделал?! — взревела она, возвышаясь над Томом.

Миссис Коул напоминала разъярённую птицу, которая защищала своё гнездо. Том стушевался, не в силах выдавить ни слова. Эми с Деннисом тоже молчали.

— Что ты сделал?! — её голос перешёл в ультразвук, и щёку Тома болью обожгла хлёсткая пощёчина.

Том прижал ладонь к месту, по которому ударила миссис Коул.

— Чтобы это ни было, — яростно прошипела она, — но это была последняя твоя выходка!

Глава опубликована: 29.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Здравствуйте, автор. Подписываюсь на вашу историю и желаю вам сил на новые главы.
Вы показываете более человечного Тома, а фиков с ним не так уж много.
Хорошее начало, диалогов и описаний в самый раз, и второстепенные герои не какие-то картонки, а вполне целостные персонажи.
uberwoltавтор
Огромное спасибо! Буду стараться!
Хм... Оно аушное, или к канону?
uberwoltавтор
Стараюсь соблюдать канон. Но так как в каноне про Тома мало событий, нужно было добавить своих.
Стих интересный, но не мешало бы чуть рифмованней сделать. Хотя и так, собственно, весьма неплохо.
uberwoltавтор
Спасибо! Стараюсь избегать точных рифм, но получается пока так себе. Работаю над этим)
uberwolt
Если долго мучиться что нибудь получится...
Замечательно! Спасибо, подписалась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх