↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь наследника (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 932 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Главные герои фанфика - лев и львица, брат и сестра. Случилось так, что Королевство их отца - короля Мвеная - подверглось нападению аутсайдеров, которые привели странных львов - чёрных. Самого же Короля убивает его злейший враг по имени Джеро. Он же и захватил Королевство, и из-за угрозы для жизни Мэйтата и Экин вынуждены бежать. Сын Короля намерен вернуться в свой родной дом и ищет помощь. После долгого и тяжёлого пути Мэйтата и Экин, обретя друзей, окажутся в Прайдленде короля Симбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

В эту ночь Сахихи долго не могла уснуть — сон, который пришел к остальным львицам назойливым гостем и нагло одолел их, оказался бессилен перед чудесным образом, стоявшим перед её глазами — образом могучего и дружелюбного черного льва, который с каждым днём становился ей всё дороже и желаннее. Сердце молодой львицы начинало свой бешеный перестук только при одном её взгляде на Дживу, такие же ритмы выбивал самый жизненно важный орган, когда и сам лев смотрел на Сахихи. Ловя на себе такой завораживающий взгляд его бездонных темных глаз, львица желала, чтобы этот взгляд длился и длился. С момента их первого разговора Дживу снился ей каждую ночь, и вот сегодня, когда вернулся убийца Короля с аутсайдерами, черный лев не побоялся вступиться при Джеро за весь её прайд. Потом же Дживу признался, что он вступился за Сахихи. Но она прекрасно понимала, что он вступился за неё не просто так. Все произошедшие за эти пять дней события, все её встречи с ним, все её чувства слились воедино, когда этим вечером она смотрела вслед его удаляющейся фигуре. Так Сахихи и прошептала эти три слова, которые так и просились ей на язык. Её шепот поглотила охватывающая саванну ночная тишина. Жаль, что Дживу не услышал сразу эти слова.

Так Сахихи лежала и думала. Ведь не просто так она это сказала — именно после того, как он вступился за неё, львица поняла, что любит Дживу, и любит по-настоящему. Теперь ей хотелось только одного, чтобы он никогда не оставлял её и был рядом только с ней. Она была уверена, что этот лев сможет защитить её, что бы ни случилось. С этими мыслями Сахихи, наконец, заснула. Перед тем, как провалиться в пучину сна, в её затухающем сознании мелькнуло имя Дживу, и львица слегка улыбнулась.

А Дживу, идя к своему прайду, думал почти о том же. Сам он пока ничего не говорил Сахихи о своих чувствах, но уже тоже понимал, что, хоть и был намного старше, искренне полюбил эту красивую и молодую львицу, и испытывал желание быть рядом с ней и защищать её. Но ещё Дживу переживал не только за неё, но и за остальной её прайд. Как бы Джеро в очередной раз не сделал им что-нибудь плохого… Лев помнил его долгий подозрительный взгляд, но выдержал его. После того дня Дживу уже по-настоящему возненавидел узурпатора за его жестокость. И пусть черный лев понимал, что Джеро — самый настоящий психопат, никакого сострадания он к нему не испытывал. После возвращения Джеро Амади и её прайду могла угрожать ещё большая опасность от него.

В эти дни Дживу стал каким-то неразговорчивым, предпочитал уединяться от остального своего прайда. Естественно, от Джитуку не укрылась перемена в характере приятеля, и он поинтересовался:

— Эй, Дживу, у тебя ничего не случилось? Что-то ты в последнее время ходишь, как в воду опущенный.

— Да… — отмахнулся Дживу. — Думаю просто…

— О чём же? — продолжал допытываться Джитуку. — Тебе надоело следить за прайдом Королевы?

— Нет, — быстро ответил Дживу. — Просто…

— Что — просто, Дживу? — испытующе глядя в глаза льву, спросил вожак.

— Да просто надоело париться здесь, — быстро выкрутился Дживу. — Топчемся друг у друга почти на головах.

— И то верно, — кивнул Джитуку. — Ладно, не напрягайся, дождемся Джеро и решим, что делать дальше.

С этими словами вожак черных львов, ничего не ведавший об истинных домыслах Дживу, отошёл в сторону. Тот проводил его долгим взглядом.

«Уж не догадывается ли он?» — мелькнуло в голове Дживу. Но он тут же прогнал эту мысль.

После охоты он снова, как велел ему Джитуку, отправился к Амади и остальным. Правда, теперь Дживу отправлялся туда не только по его приказу — лев чувствовал, что его начинает тянуть к Сахихи.

Так прошло четыре дня. Многие из львиц начинали догадываться, что Сахихи неравнодушна к Дживу, судя по тому, как она смотрит на него. Правда, сами же они уже смирились с его присутствием и перестали относиться к нему с недоверием. А Бокари и Катаву настолько осмелели, что один раз подошли к Дживу, когда он не спал после охоты. Увидев их, черный лев ласково спросил:

— Что же это вы, ребятки, от мамы сбежали?

Более смелый, Бокари ответил:

— Мама сегодня на охоту решила пойти, а мы с тётей Бахати остались.

— А тётя Бахати вас не ищет?

— Да ничего с нами не случится, — махнул лапкой львёнок.

— А как вас зовут, маленькие львы? — с той же улыбкой поинтересовался Дживу.

— Я — Бокари, а это мой брат — Катаву, — сообщил Бокари. Второй львёнок робко хихикнул. — А как тебя зовут, мы слышали.

Помолчав немного, Бокари спросил:

— А почему ты такой черный, дядя Дживу?

Лев снова улыбнулся, услышав, как его назвали.

— Не знаю, Бокари. Я такой был с рождения. Мои родители тоже были черными.

— А они не с тобой пришли? — тихо спросил Катаву.

— Нет, Катаву, — грустно ответил Дживу. — Они погибли, когда я ещё был маленьким, я их почти не помню… — И лев тяжело вздохнул.

— А мы не знаем, кто наш папа, — выдохнул Бокари. — У нас только мама.

— Не отчаивайтесь, — подбодрил их Дживу. — Самое главное, что вы всё-таки не одни. Может, когда-нибудь, когда вырастете, и найдете своего отца.

— А у тебя есть дети? — поинтересовался Бокари.

Дживу погрустнел:

— Нет, к сожалению. Очень хотелось бы…

— Вот и ты не расстраивайся! — воскликнул львёнок. — У тебя ещё немало времени впереди.

— Ну, спасибо вам, ребятки, — усмехнулся Дживу. — Ободрили!

— Бокари, Катаву! — раздался с другой стороны Скалы голос Бахати. — Куда опять пропали, малыши?

— Ух ты, вас уже тётя Бахати потеряла! — ухмыльнулся Дживу. — А ну-ка, бегите, а то достанется вам от неё на орехи!

— Пока, дядя Дживу! — крикнул Бокари, убегая на зов. Лев снова улыбнулся, затем опустил голову на лапы и закрыл глаза. Очередная ночная охота сегодня снова удалась…

Проснулся Дживу оттого, что услышал, как к нему кто-то подходит. Неожиданно он догадался, кто это, и, открыв глаза, убедился в своей догадке. Перед ним стояла Сахихи и слегка улыбалась. Точно так же, как и во сне, который Дживу только что видел…

— Привет, Дживу, — ещё шире улыбнулась она.

— Здравствуй, Сахихи, — такой же улыбкой поприветствовал её лев. Он был уже рад её видеть рядом. — Ты разве не на охоте?

— Я лапу просто подвернула, — ответила львица.

— Сильно подвернула? Болит? — проявил заботу Дживу.

Львица подошла к Дживу ближе, и он заметил, что Сахихи совершенно не прихрамывает. По его взгляду она догадалась, о чём он думает, и тихо сказала:

— Это я так Амади сказала. На самом деле я хотела ещё раз тебя увидеть, Дживу.

Лев несколько мгновений помолчал, затем тоже тихо произнёс:

— А я тоже очень хотел тебя увидеть, Сахихи. Вот ты и пришла.

— Правда? — широко распахнула глаза Сахихи. — Ты хотел увидеть меня?

— Да, очень, — кивнул Дживу. — Сахихи, я уже давно о тебе думаю. Ты просто прекрасна и…

Молодая львица просияла от слов Дживу, но не успел он продолжить, как невдалеке раздался приглушенный вскрик, а затем — явственный грохот. Сахихи удивилась:

— Что это за звук? Он вроде бы шёл изнутри Скалы.

— Не знаю, — пожал плечами Дживу. — Тут часто что-то падает, да и сама эта скала уж слишком ненадёжная.

Тут к ним подбежала Бахати.

— Сахихи, ты слышала этот звук? — встревоженно спросила она. — Здравствуй, Дживу.

— Привет, — ответил лев. Сахихи же сообщила:

— Вроде изнутри Скалы он шёл.

— Силы небесные, мне уже страшно жить здесь, — передернулась Бахати. — Того и гляди, что-нибудь сверзится прямо на голову! Надо посмотреть, где и что упало.

Две львицы и лев пошли вокруг Скалы и через пару минут увидели небольшое облако пыли, вылетавшее из небольшой пещерки, которую они раньше не заметили.

— Что-то здесь обвалилось, — резюмировал Дживу.

— А здесь у нас часто прячутся Бокари и Катаву, — сообщила Бахати.

Внезапно её слова насторожили Дживу и Сахихи. Они перед грохотом слышали какой-то вскрик. А что, если…

— А где львята? — тихо спросила Бахати, словно подслушавшая мысли Сахихи и Дживу. Лев и львица переглянулись между собой.

— Где львята? — уже почти закричала Бахати.

— Слушай, перед этим грохотом я услышала вскрик, — ответила Сахихи. — А если это они?

— О, Боже мой, — заплакала Бахати. — Их же могло завалить камнями!

— Так, спокойно, — прервал её Дживу. — Надо попробовать найти их. Скорее всего, они именно здесь, других вариантов нет.

Не успел лев закончить, как вдруг послышалось еле различимое:

— Эй, кто-нибудь!

Слова явно неслись изнутри пещерки. Потом раздался голос другого львёнка:

— Эй, вытащите нас отсюда!

— Боже мой! — снова застонала Бахати.

— Так, успокойтесь, девочки, — велел Дживу. — Я сейчас что-нибудь придумаю. Вам лучше туда не заходить.

С этими словами Дживу протиснулся внутрь пещерки. Там было не так мало места, но теперь, после обвала, его стало существенно меньше. Камни лежали повсюду, а в потолке пещеры отсутствовал изрядный кусок. Впрочем, одна из боковых стенок также сильно пострадала. В воздухе продолжала плавать пыль. Дживу внимательно осмотрелся вокруг и негромко позвал:

— Эй, ребята, вы здесь?

На пол пещеры упал откуда-то маленький камушек. Тихий звук падения моментально был перекрыт радостным зовом львят:

— Дядя Дживу, мы здесь!

— Где? — оборачивался лев. — Не вижу пока.

— Мы внизу! — оповестил его Бокари, судя по голосу. — Видишь теперь?

Тут Дживу кое-что заметил. Ближе к стене слева нагромождение камней было немного меньше. Рядом лежал большой кусок породы, который явно упал на какую-то яму в каменном полу пещеры, но не накрыл её полностью. И в оставшемся крохотном пространстве шевелилась лапка львёнка.

— Ага, теперь вижу, — отозвался Дживу и подошёл ближе.

— Помоги нам, дядя Дживу! — пискнул Катаву. — Вытащи нас отсюда!

— Сейчас приду, — пообещал Дживу и высунулся наружу. — Они здесь, вроде целые и невредимые!

Обе львицы облегчённо вздохнули, затем Сахихи полезла внутрь.

— Где они? — спросила она, как только оказалась рядом с Дживу.

— Вот под этим камнем, — сообщил лев и ткнул в то место, где высовывалась лапка.

— Так их надо вытаскивать, Дживу! — подскочила Сахихи.

— Ну не тут же их оставлять, верно? — фыркнул лев. — С этим камнем проблема. Сдвинуть-то я его смогу, но он может упасть на львят и раздавить их.

— Как мы их вытащим? — раздался снаружи плачущий голос Бахати.

— Может, пробраться к ним как-нибудь? — спросила Сахихи.

— Как проберёшься-то? — хмыкнул Дживу. — Тут камень, а не земля! Погоди-ка…

Лев на минуту задумался, потом велел:

— Так, Сахихи, поищите с Бахати какую-нибудь длинную и желательно крепкую палку и принесите сюда.

— А палка зачем? — спросила Сахихи.

— Вытаскивать их будем, вот зачем! — ответил лев. — Просунем её вон в то отверстие и используем её в качестве рычага, так должно помочь.

— Ты уверен? — усомнилась львица.

— Абсолютно, — отчеканил лев. — Будучи маленьким, я тоже попал в такую ситуацию, и так же меня вытащили. Давайте, бегите!

Сахихи кивнула и выбежала наружу. Дживу подошёл к «узникам».

— Как вы там, ребята? — спросил он. — Держитесь, сейчас вытащим вас.

— Быстрее, — простонал Бокари. — Нам страшно тут!

— Так, не бойтесь, — приободрил их Дживу. — Я в полуметре от вас, сейчас Сахихи и Бахати найдут что-нибудь, и мы вместе вас и вытащим!

Примерно через пять минут прибежала Сахихи, волоча за собой длинный предмет.

— Вот, — выдохнула она, плюхая палку перед Дживу. — Нашла. Попробуй! Не знаю, насколько она прочная, но попробуй.

Дживу ухватил пастью палку, а Сахихи велела:

— Детки, отойдите в сторону, сейчас будем палку просовывать!

Лев вогнал в отверстие часть батога и спросил:

— Порядок там? Не попало палкой?

— Нет! — прозвучало в ответ.

Дживу удовлетворённо хмыкнул, затем повернулся к Сахихи:

— Так, Сахихи, я сейчас поднимаю камень, а ты, как только этот батог окажется на полу полностью, упрись в этот камень передними лапами. Поняла?

— Да, давай, — кивнула львица.

Дживу начал пригибать мощными лапами палку к земле. Тут камень зашевелился.

— Двигается! — взвизгнула Сахихи.

— Я знаю, — бросил в ответ Дживу и медленно пригнул батог к полу. Камень заметно поднялся, но упереться в него передними лапами было для Сахихи довольно сложно. Да и отверстие, чтобы в него пролез львёнок, было маловатым. Сахихи тоже это заметила.

— Дживу, слишком маленькое пространство, ни один из львят не пролезет!

Лев чуть слышно выругался, потом осмотрелся в поисках нужного предмета, не отпуская палку. Взгляд его остановился на длинном камне, лежавшем метрах в трёх от него, у противоположной стены.

— Сахихи, — позвал он. — Видишь вон тот длинный камень?

— Вижу, — ответила она.

— Подкати его сюда, я его под палку положу.

Львица послушно выполнила приказ, и через несколько секунд Дживу снова навалился на батог, предварительно подложив под него этот камень. Отверстие существенно расширилось, и Сахихи крикнула:

— Дживу, держи палку. Они смогут пролезть!

Лев упёрся лапами в батог, а Сахихи вытащила из ямы сначала Бокари, а потом и Катаву. И сделала она это очень вовремя — часть палки, которая была под камнем, с громким треском переломилась, и камень снова приземлился на яму. Львята, целые и невредимые, быстро выбежали наружу. Дживу и Сахихи, переглянувшись, пошли за ними.

— Слава Богу! — вскрикнула стоявшая у входа Бахати и бросилась обнимать львят. Затем сурово спросила: — Ну, и зачем вас понесло в эту пещеру?

— Мы… мы… — замялся Катаву. Бокари пришёл к нему на помощь:

— Мы просто хотели послушать эхо в пещере. Там так здорово звучит!

— Надеюсь, вы там не пробовали рычать во всю глотку? — спросил Дживу, вспомнив звук перед грохотом, похожий на крик.

— Да, — понуро кивнул Бокари. — Хотели послушать эхо внутри пещеры, оно такое громкое!

— Эх, вы, умники! — покачал головой чёрный лев. — Нельзя никогда рычать и кричать в таких местах, запомните это! А если бы вы не успели отскочить? Если бы ямки, оказавшейся для вас спасительной, не оказалось там?

Львята опустили головы и промолчали.

— Ладно, — махнула лапой Бахати. — С вами пусть сегодня мама побеседует. А тебе, Дживу, спасибо!

— Рад помочь, — кивнул Дживу.

— Спасибо тебе, дядя Дживу! — хором произнесли львята. Лев ласково улыбнулся им и пошёл в тень Скалы.

— Наши активные львята целую неделю не будут гулять! — строго сообщила Саманья, когда узнала о проделках детишек. — Хорошо, что ещё Дживу оказался рядом!

— Мама! — застонали львята.

— Я для вас почти четыре месяца мама! — отрезала Саманья. — Завтра будете сидеть под присмотром Бахати в пещере весь день!

— А с дядей Дживу можно поиграть? — неожиданно спросил Бокари.

Саманья, как, впрочем, и все львицы, удивилась неожиданному вопросу и тому, как львёнок назвал чёрного льва «дядей Дживу». После некоторых раздумий львица ответила:

— Можете. Только от Скалы — ни на шаг!

После того, как по прайду разнеслась весть о том, как Дживу спас львят, приятельскими чувствами к нему прониклись уже все. Никто из львиц теперь не демонстрировал недоверия или даже скрытой неприязни, с ним общались без каких-либо подковырок. Лев был доволен тем, что его перестали считать врагом, вполне дружелюбно разговаривал с остальными львицами, но существовала для него только одна — Сахихи. Теперь Дживу думал только о ней и понимал, что уже любит её по-настоящему.

Вечером, после того, как были вызволены из беды львята, Сахихи и Дживу лежали рядом друг с другом в тени Скалы и разговаривали между собой. Сахихи рассказала ему, каким был их Король, судьба которого оказалась такой трагичной. Поведала она также и о Мэйтате, которого Дживу, естественно, никогда не видел.

— Вот так, — вздыхала Сахихи. — Самые лучшие и достойные львы либо погибают, либо получают многократные пинки от судьбы. А такие мерзавцы, как Джеро, живут и в ус не дуют!

— Согласен, — кивнул Дживу. — Но уверен, что ему воздастся по заслугам. А ваш принц сейчас где, интересно?

— Кто знает, — мотнула головой львица. — Джеро сказал, что они видели их далеко на востоке. Надеюсь, они с Экин и вправду живы. Экин — принцесса, сестра Мэйтаты.

— Верь и надейся, Сахихи — они вернутся. Обязательно, — подбодрил её Дживу. — Королём должен быть тот, кто этого достоин. И не бойся ничего.

Сахихи склонила голову Дживу на гриву.

— С тобой, Дживу, я ничего не боюсь! — прошептала она.

Лев в ответ ласково потерся носом о её шею.

Так они наслаждались обществом друг друга несколько минут, потом Дживу поднялся и сообщил:

— Ладно, Сахихи, мне пора идти охотиться.

— А почему ты сразу после охоты приходишь сюда, а не к своим? — спросила львица.

— А ты не догадываешься? — улыбнулся в ответ Дживу. — Я сюда прихожу только, чтобы побыть с тобой. Но…

Лев замолчал, и его улыбка, всегда заставляющая Сахихи ответно улыбаться, покинула его тёмную морду.

— Что, Дживу? — обеспокоенно спросила Сахихи.

Черный лев тихо ответил:

— Я лишь делаю вид, что слежу за вами, чтобы вы ничего не затеяли против этого узурпатора. Джеро и Джитуку мне велели, и они уверены, что вы что-то планируете. Но не бойся, я им говорю совершенно другое. Они мне верят, к счастью. Я решил просто водить их за нос.

— А ты уверен, что они не догадаются? — испуганно спросила Сахихи. — Если это случится, то тебе придется плохо от них. Я боюсь за тебя, Дживу!

Лев обнял её.

— Не бойся, Сахихи! Я уверен, что они ни о чем не догадываются. Ладно, мне пора идти.

— Возвращайся поскорее, Дживу, — сказала она ему перед уходом. — Я буду тебя ждать.

— Обязательно, — улыбнулся лев и направился к скале Мвеная. Сахихи долго провожала взглядом любимого льва. Никто — ни Дживу, ни Сахихи, — не видел, что за ними издалека наблюдала пара внимательных глаз.

На следующий день в Прайдленд Мвеная пришёл весьма неожиданный гость. Им оказался довольно молодой мандрил. Его издали увидела Амади и пошла навстречу.

— Доброе утро, госпожа, — вежливо поздоровался мандрил.

— И тебе того же, — кивнула Королева. — Куда путь держишь?

— Туда, где смогу оказаться полезным, — ответил незнакомец. — Я — лекарь, а зовут меня Мталамия.

— Очень приятно, Мталамия, — кивнула Амади. — Меня зовут Амади, а пришёл ты во владения моего покойного мужа — короля Мвеная.

— Ваш Король погиб? — осведомился Мталамия.

— Даже хуже, — грустно кивнула Амади. — Его убили больше двух недель назад во время вечернего обхода границ те, кто сейчас захватили наше Королевство и живут на нашей Скале. А нас самих просто выгнали оттуда. — Королева рассказала вкратце обо всём, что с ними произошло.

— Ужас, Ваше Величество, ужас, — произнёс потрясённый Мталамия. — Сочувствую вам всем.

— Спасибо, Мталамия. В общем, ты можешь остаться у нас, как лекарю, тебе мы будем рады. Нам будет нужна твоя помощь.

Помощь Мталамии действительно оказалась нужна, причём на следующий день. Чудесную рассветную тишину разорвали крики Бахати — у молодой львицы начались схватки. Как раз в это время вернулся с охоты Дживу. Услышав крики, он подошёл к пещере и, увидев вышедшую Сахихи, спросил:

— Сахихи, в чём дело?

— Дживу, у нас Бахати рожает! — сразу бросилась она к нему. — Помнишь нашего нового лекаря, Мталамию?

— Да, — кивнул лев.

— Сбегай за ним, Дживу, — выскочила Амади. — Он поселился на западе, недалеко от реки, на большом таком баобабе. Найдешь?

— Да, — кивнул лев.

— Давай, я с тобой сбегаю, — вызвалась Сахихи, и они вдвоем бросились бежать во весь дух в указанном направлении. Дживу понимал, что роды — дело серьезное, поэтому торопился со всех лап. Сахихи постепенно отставала от более быстрого Дживу, поэтому, когда он уже добежал до нужного места, молодая львица ещё бежала сзади.

— Мталамия! — позвал Дживу.

Послышался шорох веток и листвы, и через несколько секунд мандрил спрыгнул на землю. Увидев Дживу, он удивился:

— Ты кто? Из этих захватчиков?

— Нет, Мталамия, он свой! — крикнула подбежавшая Сахихи. — У нас рожает львица, Бахати. Нужна твоя помощь!

— Сейчас, — кивнул мандрил и несколько секунд смотрел то на Дживу, то на Сахихи. Черный лев тут же повернулся к мандрилу боком и велел:

— Забирайся мне на спину, домчу быстро!

Мандрил послушно вскарабкался на спину льва, и через несколько минут разношерстная компания была уже у старой Скалы. Спрыгнув со спины Дживу, Мталамия побежал внутрь пещеры, откуда продолжали нестись крики Бахати. Из пещеры вышли все львицы, осталась там лишь Амади. Дживу и Сахихи сидели рядом друг с другом, тоже нервничая, как и остальные. Затем Дживу вдруг спросил:

— Сахихи, слышишь?

Львица прислушалась. Крики Бахати стихли, и из пещеры теперь неслись другие звуки — отчётливо слышались несколько писков. Дживу и Сахихи радостно переглянулись, и тут вышла сияющая Королева.

— Ну, что? — бросились к ней львицы.

— У Бахати родились мальчик и девочка! — со счастливыми слезами сообщила Амади.

Радостно переговариваясь, несколько львиц зашли внутрь пещеры, в том числе и Саманья. В дальнем углу пещеры лежала измученная, но счастливая Бахати. Ласково урча, она вылизывала два светлых комочка, ютившихся у её живота.

— Какие красивые! — восхищенно произнесла Саманья. Бахати улыбнулась ей в ответ.

Мталамия тем временем подошёл к Дживу и спросил:

— Ты не сможешь отнести меня обратно? Я сегодня собирался мазь для ран приготовить.

Лев повернулся боком:

— Забирайся!

Мандрил вскарабкался на широкую спину льва, и через несколько минут они оба исчезли вдали.

Ближе к вечеру Бахати дала имена своим детям. Львёнок получил имя Имара, а львичку счастливая мать назвала Адвар. Имена всем понравились.

— Хорошо ведь звучит? — спросила Сахихи у Дживу перед тем, как он уходил на охоту. — Ты только вслушайся — Имара и Адвар! Здорово ведь?

— Здорово, Сахихи, здорово, — улыбался Дживу. — Очень красивые имена. Ладно, пойду.

— Я тебя жду, — прошептала львица и ласково потерлась носом о густую гриву Дживу.

— Тогда приду рано утром — и разбужу, — пообещал Дживу и побежал на охоту. Сахихи улыбнулась ему вслед.

Но Дживу пришёл намного раньше, когда на небе в положенное время была полноправной царицей луна. Сахихи, лежавшая ближе ко входу в пещеру, услышала звук шагов и, осторожно поднявшись, вышла наружу и увидела Дживу. Но с ним было явно что-то не то — чёрный лев довольно сильно хромал. Испугавшись, Сахихи бросилась к нему.

— Дживу, что с тобой? — спросила она его.

— Порядок, Сахихи, — тихо произнес лев, но взгляд Сахихи упал на его левый бок, и львица ахнула:

— Боже, да ты ранен!

На левом боку Дживу зияла глубокая и длинная рваная рана, из которой стекала на землю кровь. Несчастный лев бессильно опустился на землю и неожиданно зло произнёс:

— Сумбуфу — кретин недоношенный!

— Что произошло? — обеспокоенно спросила Сахихи.

— Джитуку заявил, что сегодня охотимся на буйвола, — ответил Дживу. — Нашли одного подходящего, рассредоточились. Я должен был выпрыгнуть на него с правого боку, пока львицы будут вести его на меня. Вот, притаился и жду, когда этот здоровяк полетит на меня. Вот он мчится, я готовлюсь выпрыгнуть… и тут это чудо безголовое как выпрыгнет слева! Я не успел отскочить, ну, он и саданул меня рогом в бок. Я упал, а потом он мне на лапу наступил. Слава Богу, его потом добили!

— Боже, ужас! — испуганно произнесла Сахихи. — Ты же мог погибнуть!

— Что случилось? — раздался сзади сонный голос, и ко льву и львице подошла Саманья. Увидев раненого Дживу, она охнула:

— Дживу, что с тобой?

Не дав льву ответить, Сахихи обратилась к Саманье:

— Саманья, пожалуйста, сбегай за Мталамией! Дживу потерял много крови, да и с лапой у него что-то. Знаешь, куда бежать?

— Да, — послушно отозвалась Саманья и растворилась в ночной темноте. Сахихи повернулась к Дживу и велела:

— Ложись на бок.

— Зачем? — удивился лев.

Сахихи, не говоря ни слова, легким толчком заставила его откинуться на бок.

— Пока Саманья бежит за Мталамией, я остановлю кровь, — отчеканила львица и принялась зализывать большую рану на боку Дживу. Лев просто лежал, закрыв глаза. Пока он шёл сюда, он существенно ослаб.

Сахихи справилась с кровотечением к тому моменту, когда примчались Саманья и Мталамия. Мандрил спрыгнул со спины львицы и быстро подошёл к Дживу.

— Как это случилось? — спросил мандрил у льва. Сахихи вкратце всё пересказала Мталамии.

Мандрил своё дело явно знал. Через несколько минут рана была смазана мазью, а лапа и остальные участки тела были осмотрены. Мталамия сообщил:

— Рёбра в целости и сохранности, у лапы просто сильный ушиб. Хромота пройдёт через пару дней, а пока, дружок, вам нельзя охотиться. Дня четыре как минимум.

— Ладно, — согласился Дживу. Перспектива не охотиться его явно порадовала. — Спасибо тебе, Мталамия.

— Это моя работа, — ответил мандрил и отправился домой. Саманья окликнула его:

— Постой, Мталамия, я тебя отнесу на место.

Сахихи, когда львица с фигурой Мталамии исчезла вдали, повернулась к Дживу и самым заботливым тоном спросила:

— Ну, как ты сейчас?

Дживу поднял голову и встретился со взглядом Сахихи, полным заботы и любви.

— Прекрасно, — прошептал он и, вытянув голову, ласково лизнул Сахихи в щеку. Львица принялась так же ласково лизать его морду.

— Я люблю тебя, — тихо произнёс Дживу.

— И я тебя, Дживу! — радостно прошептала Сахихи.

Лев неожиданно поднялся.

— Ты куда? — удивилась она.

Дживу, глядя на Сахихи, многообещающе улыбнулся и тихо произнёс:

— Пошли куда-нибудь подальше отсюда?

— Дживу, тебе раны только обработали! — выпалила Сахихи.

Лев тихо произнёс:

— Никакая боль не может быть сильнее любви к тебе, Сахихи. Я уверен, что ты и есть та, которую я искал всю жизнь.

Просиявшая львица быстро встала и нежно потерлась о его густую гриву. Затем пара пошла в сторону от Скалы.

В сущности, многим львицам для счастья нужно лишь, чтобы любимый лев был рядом. Этой ночью Сахихи в полной мере счастлива вместе с Дживу. Теперь она была уверена, что этот лев — её судьба.


* * *


Два львёнка шли вокруг Скалы и спорили между собой.

— Нет, ты уже катался, сейчас — моя очередь! — пищал один львёнок.

— Я вчера катался один раз, так что сначала подождешь меня, — заявил второй, — а потом и тебе уступлю.

— Фиг тебе! — фыркнул первый и толкнул второго. Бокари и Катаву — а это были именно они — упали и покатились по траве. Первый повалил второго на землю и торжествующе сообщил:

— Ты побеждён!

— Так нечестно, Бокари! — заканючил Катаву. — Ты мне опять подножку поставил!

— Эй, молодежь! — раздался из тени голос Сахихи. — Хватит драться, а то дядя Дживу вас катать больше не будет!

Львица вместе с Дживу лежали в прохладной тени Скалы. После той ночи, когда Дживу пострадал во время охоты, прошло около недели. За это время лев и львица практически не отходили друг от друга. Четыре дня после полученных травм Дживу не охотился, а на следующее утро к ним прибежал Сумбуфу, тот самый, из-за которого Дживу и пострадал. Дживу сообщил ему, что из-за него он не сможет охотиться ещё долго. Сумбуфу же передал Дживу, чтобы тот оставался на прежнем месте и так же следил за львицами Мвеная. Это ему велел Джитуку. Вроде слова прозвучали обычно, но Дживу после ухода Сумбуфу насторожился. В последнее время его собратья стали смотреть на него как-то странно, особенно Джитуку. Во взгляде вожака Дживу улавливал очевидное недоверие, и ему вспомнился тот вечер, когда они выходили охотиться на буйвола. Тогда Джитуку посмотрел на него именно так. Когда же буйвол ранил Дживу и лев сказал, что пойдет к львицам Мвеная, Джитуку очень нехорошим взглядом провожал его. Этот взгляд не давал Дживу покоя.

На четвертый день, когда рана Дживу уже зарубцевалась, лев пошёл вечером к своим. Джитуку сообщил ему:

— Дживу, мы скоро уходим на восток, ты знаешь?

— Да, Джитуку, — кивнул лев и добавил: — Наконец-то уже поселимся на свободных землях, где есть место жить!

— В общем, готовься, уходим через четыре дня, вечером, — сказал Джитуку и как бы между прочим поинтересовался: — Как там дела у львиц? Не затевают ничего?

— Да нет вроде, — равнодушным тоном ответил Дживу, но сам похолодел. Неужели Джитуку догадывается?

— Ты точно следишь за ними? — продолжал допытываться вожак. — Всё время?

— Естественно, нет, — холодно отозвался Дживу. — Как мне следить за ними во время их охоты? Я слишком заметен.

— Днём за ними следит Мтафаруку, — сообщил Джеро, — но он тоже ничего не слышал.

— И я так же, — заявил Дживу. — Ничего они не затевают, поверьте.

— Тебе, Дживу, я верю, как никому другому! — ухмыльнулся Джитуку. — Ладно, иди к ним и следи дальше…

Дживу развернулся и пошёл к старой Скале. В его груди бешено колотилось сердце после разговора — что-то было не так. Лев не услышал, как Джитуку злобно закончил фразу:

— …и наслаждайся последними днями своей жизни, предатель!

Дживу не подозревал о том, что его вожак уже обо всём догадывается.

А этой же ночью он решил пойти и попытаться узнать, что о нём говорят. Подкравшись незаметно к Джитуку и Джеро, которые разговаривали между собой у входа на Скалу Мвеная, Дживу превратился в слух.

— Я тебе просто объясняю туда дорогу. Строго на восток, никуда не сворачивая. Два дня пути — и ты у Адисы. Мэйтата и Экин у него ошиваются!

— Можно их просто выгнать оттуда, да и всё, — предлагал Джитуку.

— Чтобы они снова вернулись и наваляли нам? — взвился Джеро. — Я тебе напомню, Джитуку — это эта Экин убила Газини, или ты забыл? К тому же тебе разве не очистить эти земли от возможной помощи этим выродкам? Как раз тебе по пути в Восточные земли.

— Мне нужно только туда, у меня есть личные счёты с одним тамошним Королём.

— Вот и убьёшь по пути Адису и всех остальных, кто помогал им! — рявкнул Джеро. — Они могут сами уйти в Восточные земли за помощью!

После нескольких секунд Джитуку ответил:

— Будет сделано!

Дживу словно прирос к земле. Они говорили о детях Амади. Джитуку собирается пойти туда и убить всех! Мэйтата и Экин снова в опасности! Нет, Дживу этого так не оставит. Он искренне полюбил весь прайд Амади — весь без исключения. Там была и его любимая Сахихи. Дживу не мог допустить, чтобы законный Король погиб, а Джеро он ненавидел. Как можно тише Дживу отошёл от Скалы и побежал к Амади и остальным — передать разговор.

Все пришли в ужас, когда услышали планы Джеро и Джитуку.

— Боже мой! — простонала Амади. — Он не остановится, пока не убьёт Мэйтату и Экин!

— Успокойся, Амади, — велел Дживу. — Я кое-что придумал по пути сюда.

— Что? — спросила Амади.

— В общем, — начал Дживу, — они собираются уходить через четыре дня, вечером. Но — мне придётся идти с ними.

— Зачем тебе идти с этими убийцами? — спросила Саманья.

— Подожди, Саманья, — поднял лапу Дживу. — Дело в том, что мне нужна ваша помощь.

— Ради жизни Мэйтаты и Экин я сама помогу тебе, чем смогу, Дживу! — вышла вперёд Амади.

Лев кивнул в знак благодарности.

— Спасибо, Амади. В общем, план такой. Мы выходим через четыре дня, вечером. А за день до нашего ухода нужно, чтобы кто-нибудь из вас отправился туда же — на восток. И мне кажется, что туда могла бы пойти Сахихи. Я уверен, что она справится, верно? — Дживу повернулся к своей любимой львице. Та кивнула.

— Почему Сахихи? — удивилась Амади.

— А вот тут, — слегка улыбнулся Дживу, — уже дело в личном. Дело в том, что я очень сильно люблю Сахихи, и хочу, чтобы мы ушли с ней вместе.

По прайду прокатился вздох изумления. Сахихи вспыхнула от счастья, Амади же задумалась на несколько мгновений, потом улыбнулась:

— Я теперь сама уверена, что Сахихи нашла своё счастье. Она будет счастлива с собой, Дживу!

Но через секунду Амади посерьезнела:

— А как ты с ней встретишься? Вдруг вас увидят?

— В этом и заключается хитрость плана, — сообщил Дживу. — Сахихи выйдет на день раньше нас. Но — она будет идти севернее нас, поэтому шансов, что её следы найдут, будет мало. Она дойдет до тех прайдов, с которыми сдружился Мэйтата, раньше нас. Хоть мы тоже быстро идём, но передвигаемся в основном по ночам. А в тот день, точнее, утро, когда мы будем больше, чем на полпути к Мэйтате, Сахихи почти дойдет дотуда. И в это утро, когда мы остановимся на отдых, я сумею убежать от своих львов, а через некоторое время встречусь с Сахихи. Но ей придется действовать так — она предупреждает Мэйтату об опасности, советует им всем уходить и сразу уходит назад. А я недалеко её встречаю.

— А дальше? — спросила Амади.

— Дальше мы хотим быстро догнать Мэйтату и уйти с ними, — сказал Дживу. — И хотим там с Сахихи и остаться. Дорогая, ты согласна?

Сахихи подошла и Дживу, обняла его и спросила:

— А ты как думал?

Наблюдавшая за этой сценой Амади сказала с улыбкой:

— Я сама хочу, чтобы ты, Сахихи, была счастлива! Дживу будет замечательным мужем для тебя!

Никто из них и не заметил, как рядом со Скалой быстро мелькнула тень.

Обо всём этом Дживу сейчас и думал. В голову его почему-то закрадывались сомнения — а сработает ли план?

— Дживу, с собой всё в порядке? — вклинился в его мысли голос Сахихи.

— Да, — быстро улыбнулся лев.

— Ты в последнее время такой задумчивый, — обеспокоенно протянула львица. — Точно всё в порядке?

— Да, Сахихи, да, — подтвердил Дживу. — Не переживай, у нас всё получится.

Львица ласково потерлась о его шею. Тут на Дживу налетели львята.

— Дядя Дживу, покатай нас, как вчера! — запрыгал вокруг него Бокари.

— Нет, меня сначала! — вторил Катаву.

— Отставить, молодёжь! — отрезала Сахихи. — Дядя Дживу и так после охоты сегодня, он устал и хочет отдохнуть.

— Ну, положим, не настолько, чтобы не покатать детишек, — улыбнулся лев и поднялся. — Ну, кто первый?

Оба львёнка заголосили:

— Меня, меня!

— Э, нет, малышня, — покачал головой лев. — Бокари и так вчера больше братика катался, поэтому сегодня первым прокачу Катаву!

— Да! — счастливо взвизгнул львёнок и запрыгнул Дживу на спину и ухватился за его мускулистую шею. Тот спросил:

— Держишься, всадник?

— Да! — весело ответил Катаву.

— Тогда держись! — велел Дживу. Через мгновение чёрный лев с золотистым львёнком быстро, но осторожно побежал от Скалы. Воздух рассекали счастливые крики Катаву. Сахихи улыбалась, глядя на веселье. Бокари же сидел и с тоской смотрел на Дживу и братика. Сахихи потрепала его по голове и сказала:

— Выше нос, Бокари, сейчас и ты получишь свою дозу восторга!

Через несколько минут Дживу носился уже с восторженно кричащим Бокари на спине.


* * *


Вот и наступил тот день, когда Сахихи должна была отправиться в путь. Дживу пошёл проводить её до границы, как он пообещал Амади.

Солнце уже скрылось за горизонтом, и на небе начинали мерцать яркие огоньки звёзд, когда лев и львица вышли со Скалы и направились в сторону востока.

Дойдя до границы, Сахихи обернулась:

— Скоро ли мы увидимся, Дживу?

Лев улыбнулся:

— Скоро, родная, скоро!

Львица подошла к любимому и ласково лизнула его в щеку. Дживу прошептал:

— Мы скоро встретимся, я тебе обещаю!

— Я люблю тебя! — тихо произнесла она, потираясь о густую гриву льва.

— Какая трогательная сцена прощания! — раздался сзади насмешливый голос. Сахихи вздрогнула. Оба обернулись на звук. Шокированный Дживу смотрел на обладателя голоса. Из травы выходил, гадко ухмыляясь, Джеро, а за ним — Джитуку. Дживу мигом сориентировался и велел:

— Сахихи, беги! Сахихи!

Но львица расширившимися от ужаса глазами смотрела в сторону востока. Дживу обернулся и понял, что они оба в ловушке. Путь на восток отрезали Сумбуфу и Джитихада.

— Вот и попались! — топнул лапой Джитуку. — Взять её!

Сумбуфу и Джитихада метнулись к Сахихи. Дживу зарычал и приготовился сцепиться с ними за любимую, но его оттолкнул выпрыгнувший с предупреждающим рыком Джитуку. Сумбуфу и Джитихада прижали к земле львицу. Бедная Сахихи пыталась вырваться, но безуспешно.

— Эвона как, значит! — с яростью заговорил Джитуку. — В этом всё и дело? Нашёл себе местную сучку и переметнулся на чужую сторону?

Размахнувшись, Джитуку ударил Дживу по морде лапой с выпущенными когтями. Они рассекли щеку и нос льва, и из ран на землю закапала кровь. Сахихи яростно вскрикнула:

— Не тронь его, подонок!

— Молчать! — рявкнул Джеро.

— Наплюй, — отмахнулся Джитуку, — всё равно обоим конец.

— Джитуку, если ты её хоть когтем тронешь — убью! — пообещал Дживу.

— Ты уже никого не защитишь, предатель! — рявкнул Джитуку. — Ты думаешь, я ни о чём не догадывался? А?

Снова взмах лапы и удар по морде. На землю закапало ещё больше крови. Сахихи зажмурилась, но вырваться попыток не оставляла. Из её глаз текли слёзы.

— Знаешь, ты удивительно везучий, Дживу, — тихо заговорил Джитуку. — Спасибо Сумбуфу, он как раз следил за тобой. Увидел, как ты крутишь шуры-муры с этой симпатяшкой, и мне доложил. Но я уже тогда догадывался о тебе. Джеро видел, как ты вступился за прайд Мвеная, в особенности — за неё. — Лев ткнул лапой в Сахихи.

Раненый Дживу смотрел на Джитуку, а тот продолжал:

— Я так и знал, что вы что-то затевали. Надо было что-то предпринять, и тогда я придумал план. Жаль, что он не сработал, этот план с буйволом!

Сахихи охнула, а Дживу взвился:

— Так это была попытка убить меня, верно? Как я сразу не догадался!

— Да! — возопил Джитуку. — Бинго, Дживу! Жаль, что она не удалась!

— Ах ты, сволочь! — прорычала Сахихи.

— Наш живучий друг до сих пор представлял угрозу для нашего плана, детали которого вам уже наверняка известны, — продолжал Джитуку, упиваясь каждым словом. — Тут уже Джитихаде спасибо — прокрался к львицам и всё услышал, что говорит наш Дживу. Естественно, он доложил мне, и тогда я понял — нас с Джеро подслушали. И кроме Дживу, никто не мог это сделать.

— Изменник и предатель! — рявкнул Джеро.

— А ты — узурпатор и убийца! — плюнул ему в лицо Дживу. — Я не собираюсь идти с убийцами!

— Ты никуда и никогда больше не пойдешь! — зловеще произнёс Джитуку, затем повернулся к Джеро: — Я сам его убью, Джеро, не вмешивайся.

— Хорошо, — расплылся в мерзкой ухмылке убийца.

Вожак затем обернулся к парочке, державшей Сахихи, и злобно процедил:

— А вы держите её так, чтобы она всё видела!

Джитихада кивнул. Но в этом не было необходимости — Сахихи и так следила за развивавшимися событиями, не отрываясь. Она была уверена, что Дживу победит. Затем Джитуку повернулся к Дживу и бросил ему в лицо:

— Дживу, как изменнику, я бросаю тебе вызов!

Лев смахнул кровь с морды и, осклабившись, прорычал:

— А я принимаю его, Джитуку.

— Дживу, убей его! — яростно крикнула Сахихи.

Два черных льва несколько мгновений кружили друг напротив друга. Затем с диким рёвом бросились друг на друга и сцепились в кровавом бою — не на жизнь, а на смерть.

Джитуку обхватил своими лапами Дживу и попытался повалить его на землю. Но Дживу был не менее сильным и ловким. Он, обхватив обеими передними лапами шею Джитуку, быстро поджал задние лапы и своим немалым весом повалил Джитуку на себя. Затем, оказавшись спиной на земле, резким ударом задних лап в живот перекинул Джитуку через себя, не забыв впиться когтями в его плечи. Острые когти разорвали шкуру на плечах вожака, из ран хлынула кровь. Джитуку взревел от боли, но через минуту был уже на лапах, Дживу — тоже. Не теряя ни мгновения, оба бросились друг на друга. Пару минут они обменивались ударами, нанося друг другу раны и выпуская наружу кровь, затем Дживу изловчился и нанёс врагу сильный удар по голове. Джитуку на мгновение потерял ориентацию и упал на землю.

— Дживу, давай, убей его, — сквозь зубы частила Сахихи. Державшие её Сумбуфу и Джитихада своими криками подстегивали Джитуку. Но тот оказался на земле, и этого хватило Дживу, чтобы заблокировать его лапы полностью. Свободной правой лапой он начал душить Джитуку. Вожак стал задыхаться и вырываться, но могучие лапы Дживу крепко держали его. Джитихада рванулся было Джитуку на помощь, но именно в этот момент он рывком освободил передние лапы и, взметнув их вверх, с силой разодрал когтями Дживу бока. Лев взревел от сильной боли, Сахихи вскрикнула от ужаса. На землю полилась кровь, но Дживу не ослабил хватки. Джитуку изловчился и с силой ударил Дживу по голове, отбросив от себя. Серьезно раненный лев упал на землю, но тут же вскочил и бросился на врага, замахнулся… и в этот момент Джитуку быстро вывернул левую лапу подушечками влево, отразил удар Дживу, а правой резко дотянулся до его левого плеча и глубоко разорвал ему мышцы. Дживу снова взревел от сильной боли, но тут же получил сильный удар в голову. Лев упал на землю. Сахихи, уже плача, крикнула:

— Нет, Дживу! Поднимайся!

Уже изнемогавший от потери крови, Дживу поднялся, но опереться как следует на левую лапу не смог — мышцы были сильно повреждены. Собрав все силы, лев бросился на Джитуку, но тот был уже готов. Вожак решил пойти на хитрость — после одного удара зашатался и упал на землю. Дживу метнулся к Джитуку, уверенный в победе, но это оказалось для него роковым. Едва лишь Дживу замахнулся лапой для последнего, как он был уверен, удара, как Джитуку, резко приподнявшись, всадил свои когти глубоко в грудь Дживу и резко потянул вниз, высвобождая огромное количество крови. С рёвом боли бедный Дживу повалился наземь, торжествующий Джитуку поднялся на лапы. Несчастная Сахихи кричала:

— Дживу, давай, вставай! Ты сможешь, родной!

Дживу попытался вскочить, но сильный удар по голове опрокинул тяжело раненного льва обратно на землю. И тут Джитуку, злорадно усмехнувшись, прошипел:

— Прощай, Дживу!

И с силой опустил мощную лапу на спину того, кого недавно считал другом. Раздался хруст ломающихся позвонков, несчастный Дживу захрипел и через несколько секунд затих.

— НЕ-Е-Е-ЕТ!!! — воздух рассек дикий крик Сахихи. — ДЖИВУ!!!

Крик перешёл в отчаянные рыдания, бедная львица повторяла только одно:

— Нет… Дживу…

Джитуку отошел от поверженного Дживу и подошёл к Джеро.

— Готов, — коротко бросил он. Затем повернулся к Сумбуфу и Джитихаде и велел:

— Отпустите её.

Львы послушно отошли от Сахихи, но львица продолжала судорожно всхлипывать, даже не поднимаясь с земли.

— А что с ней делать? — спросил Джитихада, указав на сотрясающуюся в рыданиях Сахихи. Джеро смерил львицу взглядом и коротко бросил:

— Убей!

Сахихи подняла на Джеро и Джитуку взгляд, полный слёз и ненависти, и прорычала:

— Сволочи! Будьте вы прокляты! Пусть…

Но договорить не успела, поскольку Джитихада резко опустил свою мощную лапу Сахихи на голову. Львица беззвучно обвалилась в траву.

— Всё, — бросил Джеро. — Уходим!

Группа львов пошла прочь от места страшной трагедии. Никто из них не увидел, как медленно вздымалась грудь львицы, и не услышал глухой стон несчастного Дживу.


* * *


Сахихи открыла глаза и застонала. Кружилась и болела голова после сильного удара по ней. Место разыгравшейся кровавой трагедии окутывала ночная тишина, и только бледное сияние луны освещало спавшую саванну. Львица кое-как поднялась на разъезжавшиеся лапы и осмотрелась в поисках того, с кем она ещё недавно так хорошо проводила время. Тревожный взгляд львицы быстро скользил по траве, пока в поле её зрения не оказалось то, что заставило её быстро сорваться с места и броситься в эту сторону. В траве лежала неподвижная фигура крупного льва — самого дорогого льва для Сахихи.

— Дживу! — отчаянно выкрикнула она. — Дживу, ты меня слышишь?

Ответом послужило молчание. Сахихи подбежала к Дживу и замерла в ужасе, боясь самого страшного, её сердце от увиденного ухнуло вниз. Окровавленное тело льва лежало почти неподвижно, лишь едва заметно вздымалась и опускалась широкая грудь. Само тело было странно изогнуто, из многочисленных глубоких ран стекала на землю кровь.

— Дживу! — тише окликнула его Сахихи и осторожно коснулась носом его подбородка. Лев глухо застонал и открыл глаза.

— Ты меня слышишь? — прошептала львица со слезами.

— Сахихи… — прохрипел Дживу. — Ты цела…

— Да-да, — дрожащим голосом выпалила она. — Давай, вставай…

— Нет… — выдохнул лев. — Прости, мне уже не встать…

— Что? — глаза Сахихи чуть не вылезли из орбит. — Нет! Нет, не говори так, Дживу! С тобой всё будет в порядке, слышишь? Не сдавайся!

Из глаз львицы потекли слёзы.

— Прости, Сахихи… — снова захрипел Дживу. — Не судьба, видать…

— Нет, Дживу, нет! — голос львицы сорвался на крик. — Ты не умрёшь, родной! Я сейчас позову кого-нибудь на помощь, Мталамию, например…

— Нет, постой… — еле приподнял голову Дживу. — Не надо, он здесь уже бессилен…

Несчастный бессильно уронил голову. Он уже чувствовал постепенно обволакивающий его холод смерти. От услышанных слов у Сахихи сжалось сердце. Нет, это не может так закончиться…

— Нет, нет! — зарыдала львица. — Нет, Дживу, пожалуйста, не умирай! Нет!

Голос льва стал ещё тише:

— Прости, Сахихи… Я рядом со звёздами, мне уже не вернуться…

— Нет, нет, нет! — почти кричала Сахихи. — Не оставляй меня, Дживу!

Львица начисто отказывалась верить, что самый любимый лев на свете покидает её навсегда. Но потом взгляд её упал на Дживу, она встретилась с его чёрными глазами, блестевшими в свете луны, и поняла, что жизнь на самом деле покидает тело могучего льва. Всё сжалось у Сахихи внутри от осознания неизбежного, она заплакала ещё сильнее.

— Нет, не умирай, Дживу! Пожалуйста! — сотрясалась в рыданиях львица.

— Послушай, любимая, — тихо, но твёрдо произнёс Дживу. — То, что мы должны были сделать, ты должна будешь это выполнить сама. Это твоя обязанность, понимаешь?

Львица продолжала трястись в плаче.

— Сахихи, успокойся, — слабо поморщился Дживу. — Посмотри на меня.

Сахихи перевела полные слёз глаза на умирающего льва.

— Тебе придётся идти одной, — продолжал Дживу. — Ты — сильная львица, справишься. Я уверен в тебе, родная…

— Я так хотела уйти с тобой, Дживу, — простонала Сахихи. — Так хотела!

— Я знаю, — закрыл глаза лев. — Я тоже хотел быть только с тобой, Сахихи… Но ты обязана, слышишь? Ты обязана предупредить Мэйтату и остальных об опасности… Законный Король должен вернуться сюда…

На этих словах голос Дживу прервался, он тяжело сглотнул и ещё тише продолжил:

— Здесь должен править только настоящий и законный Король. Это обязательно случится, я это вижу… Джеро долго не задержится — ни здесь, ни на этом свете… Они все получат по заслугам…

Несчастному льву становилось труднее говорить, его голос прерывался всё чаще. Из глаз Сахихи продолжали капать слёзы — её любимому льву оставалось всё меньше времени на этом свете. Последние силы между тем покидали могучее тело Дживу, голос постепенно сошёл на шёпот.

— Сахихи… — еле слышно шептал Дживу. — Мне жаль… что я так мало был с тобой… Это были… лучшие дни… в моей жизни…

— И в моей, — прошептала Сахихи. — Я не хотела, чтобы всё так кончилось!

— Я тоже, — вздохнул Дживу. Внезапно его глаза на мгновение широко раскрылись, лев задышал часто и отрывисто.

— Дживу, ты чего? — испугалась Сахихи.

Лев уже шептал всё тише и тише:

— Сахихи… ты моя единственная любовь… У меня не было… никого дороже тебя… Прости, что оставляю тебя… и что не смогу больше защищать… Я тебя люблю… и всегда любил…

— Я тебя тоже люблю, родной! — снова зарыдала Сахихи. — Как мне теперь жить без тебя?

— Не плачь и не убивайся… прошу тебя, Сахихи… — шептал Дживу. — Ты должна жить и не впадать в депрессию… У тебя… вся жизнь впереди… Не сдавайся, родная… никогда… Пообещай, Сахихи! Ради меня…

— Обещаю, Дживу! — сдавленно произнесла бедная львица.

Лев нашёл в себе последние силы для нескольких слов:

— Я… люблю тебя… Король… вернётся…

Затем Дживу с хрипом потянул в себя воздух, глаза его резко расширились. По его мощному телу пробежала дрожь, несчастный лев несколько раз дёрнулся и замер уже навсегда…

— Дживу… — шёпотом позвала Сахихи.

Но ответа уже не было. Сахихи внимательно посмотрела на бедного льва. В чёрных его глазах, которые ещё несколько часов назад смотрели на Сахихи с такой теплотой, заботой и любовью, продолжал отражаться свет луны и лицо львицы, которая ещё недавно обнимала его, веря в счастливое будущее — в будущее, которое не сбылось… Глаза умершего льва неподвижно смотрели перед собой…

— Нет! — вскрикнула львица, затем бессильно опустилась рядом с окровавленным телом Дживу и разрыдалась.

Бедная львица потеряла счёт времени, сотрясаясь в рыданиях на теле жестоко убитого Дживу. Успокоилась Сахихи только тогда, когда на востоке начала появляться бледно-розовая полоска — предвестница рассвета. В душе у Сахихи больше не было ничего — просто гнетущая пустота. Казалось, что больше никакой радости в жизни не будет никогда. Львица ощущала под собой безжизненный холод. Она так и не хотела уходить отсюда, не хотела оставлять своего любимого льва…

Сахихи через несколько минут услышала сзади тихое:

— Сахихи…

Львица медленно подняла голову и повернулась на голос Королевы. Амади остановилась в нескольких метрах от тела Дживу. В её глазах стояли слёзы.

— Всесильные небеса, детка… — прошептала шокированная Королева. — Дживу… Что случилось?

Сахихи поднялась с тела Дживу, запятнанная его кровью. Затем бросилась к Амади, обняла её и, уткнувшись ей в шею, снова зарыдала.

— Ну, успокойся, родная, — забормотала Амади, обнимая Сахихи. — Сочувствую тебе…

— Угу, — глухо буркнула Сахихи, не переставая плакать.

— Что здесь случилось? — тихо спросила Амади.

Львица, не переставая всхлипывать, рассказала Королеве весь этот ужас. За время рассказа Амади сама уронила пару слезинок — королеве тоже было жаль несчастного Дживу. Потом Королева, взяв себя в лапы, сказала:

— Детка, как мне ни больно это говорить, но тебе придётся бежать отсюда. Дживу прав, другого варианта нет.

— Я хотела уйти с ним, — пробормотала Сахихи.

— Я понимаю, — тихо ответила Королева. — Но тебе нужно срочно бежать, понимаешь? Мэйтата в опасности, как и его друзья.

— Да, — кивнула Сахихи. — А если Джеро с Джитуку узнают, что я жива? Они могут сделать с остальными то же самое!

— Слушай меня. — Амади подняла голову Сахихи за подбородок и посмотрела ей в глаза. — У меня есть план, который нужно осуществить прямо сейчас.

— Давай, — безучастно согласилась Сахихи. — А с Дживу что делать? Не оставлять же его здесь?

— Нет, конечно, — согласилась Королева. — Мы обязательно похороним Дживу, я обещаю.

— Надо отнести его к Скале, — всхлипнула Сахихи.

— Естественно, — поддержала её Амади. — Пойдем тогда.

Сахихи и Королева подошли к телу Дживу. Молодая львица увидела, что глаза бедного льва были по-прежнему открыты.

— Иди с миром, Дживу, — прошептала Сахихи и аккуратно прикрыла погасшие навсегда глаза лапой. Затем осторожно подняла его тяжёлое тело на себя, так что Дживу оказался грудью на её спине. Голова и передние лапы безвольно свисали вниз. Амади подошла к Сахихи с Дживу на спине и подлезла под его живот, затем поднялась. Сахихи бесцветным тоном произнесла:

— Пойдём.

Скорбная процессия тронулась к Скале.


* * *


Тревогу львицы почувствовали ещё ночью, когда Саманья услышала издали львиный рёв. Он шёл с той стороны, куда ушли Сахихи и Дживу. Ей это показалось странным, и львица подошла к Амади, также вышедшей наружу.

— Амади, слышала? — спросила она у Королевы. — Это кто-то изо львов.

— Может, эти черныши охотятся, — предположила Амади.

— Нет, — покачала головой Саманья. — В ту сторону ушли Дживу и Сахихи, и мне это не нравится. — Львица знала, как относятся к Дживу её львята, поэтому также переживала за льва.

Разносившийся несколько секунд рёв стих. Прошло немало времени, и Амади начала тоже ощущать беспокойство. Дживу должен был вернуться прямо сюда после того, как проводит Сахихи. Но льва долго не было, и Амади решила пойти к границе.

— Будь осторожна, — напутствовала её Саманья. — Вдруг там Джеро?

— Если он там один, то я справлюсь с этим убийцей, — ответила Амади. — Мне как-то не по себе, что Дживу долго нет. Вдруг на них напали?

Королева оказалась права.

Ближе к утру Саманья вышла из пещеры и увидела движение вдали. К Скале приближалась странная группа. При внимательном рассмотрении это оказались Амади и Сахихи, а на спине…

— Не может быть… — прошептала Саманья и бросилась навстречу львицам.

— Амади, Сахихи, что случилось? — крикнула она.

Тут она увидела окровавленное тело Дживу на их спинах.

— Дживу! Что произошло? — на глазах Саманьи выступили слёзы.

Сахихи снова заплакала — она не могла озвучить всё произошедшее, поэтому обо всё поведала Амади. Львицы аккуратно опустили мёртвого льва на землю. Постепенно к ним подтянулись разбуженные криком Саманьи львицы.

— Оказывается, Джитуку и Джеро уже обо всём знали, потому что за нами следили, — закончила Амади. У многих львиц в глазах стояли слёзы — никто из них не смог остаться равнодушным к страшной смерти Дживу. Хорошо ещё, что львята не видели этот ужас.

— Джеро велел им ещё убить и меня, — тихо сказала Сахихи. — Но не получилось у них.

— Мы с Сахихи придумали одни план, — сообщила Амади. — Для начала — нужно похоронить Дживу.

Сахихи кивнула и сказала:

— Я сама займусь могилой.

— Я помогу, — поднялась Саманья, и две львицы ушли за Скалу.

Через четверть часа за Скалой была вырыта яма. Львицы стояли рядом с ней, с краю лежало тело Дживу. Сахихи и Амади собрались уже спустить туда его, как вдруг раздался голос Бокари:

— Мама, ты где? Что случилось?

Саманья поспешно направилась к подходящим львятам и увела их отсюда. Сахихи и Амади аккуратно стащили Дживу в яму и начали заваливать её землей. Из глаз Сахихи снова текли слёзы, но она продолжала с Королевой засыпать тело. Через несколько минут, когда под Скалой вырос земляной холмик, Амади обратилась к львицам:

— В общем, сёстры, план такой. Пусть Джеро и Джитуку думают, что убили обоих — и Сахихи, и Дживу. Для всех теперь здесь похоронены оба. А Сахихи придётся бежать отсюда, чтобы предупредить Мэйтату и Экин об опасности. Сахихи, — Королева повернулась к львице, которая сидела, опустив голову, рядом с могилой, — тебе уже пора бежать. Время идёт, ты должна торопиться!

Сахихи медленно подняла голову. Амади подошла к ней и тихо произнесла:

— Мы сделали, что должны были, милая. Поторопись.

Молодая львица посмотрела в глаза Амади, затем подошла к ней и обняла её.

— Я обещаю, Амади, я всё сделаю. Ради Мэйтаты и Экин, ради вас всех… и ради Дживу. Он так и хотел…

Сахихи со слезами на глазах стала прощаться со всеми львицами. Всем было жаль молодую львицу, с которой так жестоко обошлась судьба. Попрощавшись со всеми, в том числе и с Саманьей и её львятами, она сказала:

— Я уверена, что скоро всё это кончится. Мэйтата будет обязательно искать пути к возвращению. А я буду скучать по вам всем.

И львица направилась на восток — навстречу восходившему солнцу. Пройдя несколько шагов, она обернулась. Львицы печально смотрели ей вслед. Сахихи снова повернулась и быстро пошла в сторону восхода, не зная, когда снова вернётся к себе домой. Никто из львиц также не знал об этом.

Через несколько минут одинокая фигура львицы исчезла вдали.

Утром Саманья сидела рядом с могилой Дживу, опустив голову. К её лапам жались всхлипывающие львята. Дживу, которого они уже полюбили всей силой своей открытой детской души, теперь уже никогда не будет играть с ними, никогда не прокатит на себе…

— Прощай, дядя Дживу, — прошептал Бокари. Катаву повторил за ним эти полные боли слова.

Глава опубликована: 27.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
вааааау, первый же фик и макси))))
обалдеть, крууто)

так - обязательно почитаем)
Цитата сообщения Whirl Wind от 28.08.2016 в 08:43
вааааау, первый же фик и макси))))
обалдеть, крууто)

так - обязательно почитаем)


Ух ты, спасибо Вам огромное^^ Он на Фб ещё есть, решил и сюда прийти х) Рад, что Вам понравилось)
Crazy_Helicopter
я пока не читала)
но я честно обещаюсь и прочитать
и откомментить)))

(даром я штоле фандом тут пилила)
Цитата сообщения Whirl Wind от 28.08.2016 в 09:27
Crazy_Helicopter
я пока не читала)
но я честно обещаюсь и прочитать
и откомментить)))

(даром я штоле фандом тут пилила)


Ахах)) Буду ждать^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх