↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследница чистой крови (гет)



Автор:
Беты:
Alleeya бета (1-3 главы), Your Shadow гамма (3-7 главы), Зазнавшаяся гриффиндорка бета (4, 5 главы)
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Война набирает обороты, и двойному агенту Северусу Снейпу не привыкать чувствовать себя пешкой в руках искушенных шахматистов: Дамблдора и Темного Лорда. Но самая сложна его роль еще впереди. Мог ли он представить себе, что однажды ему придется сыграть заботливого отца и провести свою новоиспеченную дочь по тонкой грани между темной и светлой магиями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19. Жизнь после смерти.

«Заместитель директора, учителя и персонал школы чародейства и волшебства «Хогвартс» получили от совета попечителей строгий выговор, занесенный в личные дела каждого без исключения. Самоуправство в школе, неповиновение Министерству Магии, да еще и в военное время, не оправдывают никакие благие намерения» — заявил пресс-атташе министерства…

Организация «Орден Феникса» по-прежнему остается в статусе нелегальной, не имеющей никакого веса и права на территории Великобритании. Просим вас не поддаваться на провокации…»

Я стряхнул снег с «Ежедневного Пророка» и убрал газету во внутренний карман мантии. Вот и итог решающей битвы. Ни наград, ни огласки подвига тех, кто пал в схватке. Официальная версия вообще описывала лишь сражение с неким отрядом Пожирателей Смерти, о присутствии в школе Волан-де-Морта и вовсе не было ни слова…

А ведь мы еще легко отделались. Как доносили Кингсли и Тонкс, в министерсве на полном серьезе обсуждали куда более серьезные наказания для персонала школы и членов Оредна, но то ли влияние внедренных агентов Пожирателей после поражения Лорда стало намного меньше, то ли чиновники побоялись вызвать на себя народный гнев. И для этого у них были все основания.

Вечер на кладбище Хогвартса встретил меня торжественной тишиной. Прошла уже неделя с ночи гибели Волан-де-Морта, но, пожалуй, в первый раз я не обнаружил здесь скопления людей. А почтить память погибших приезжали со всей страны и не только. Несмотря на все старания министерства магии замять произошедшее в школе тем морозным вечером, молва распространялась среди магов быстрее любых почтовых сов.

Сегодня наконец-то не надо было пожимать руки, выслушивать благодарности, раздавать автографы и делать колдографии… Не то чтобы меня это раздражало, но я считал свою популярность незаслуженной. В конце концов, в этой битве на решающих ролях был отнюдь не я…

Посторонний звук привлек мое внимание — все-таки я был не один. Возле монумента погибшим школьникам стоял человек, и я подошел ближе. Сутулая низкая фигура и знакомая мантия выдавала в нем школьную целительницу.

Я молча встал рядом, мадам Помфри вздрогнула, но, увидев меня, как-то печально улыбнулась. Некоторое время мы не произносили ни слова, отдавая дань тем, чьи имена были высечены на постаменте. А список ощутимо вырос. Павшие от заклятий Пожирателей Джастин Финч-Флетчли и Захария Смит, зажатый слугами Лорда на заминированном мосту Дин Томас, но все же произнесший заклинание… Защитивший своим телом подругу Роджер Дэвис и другие славные ребята из Хаффлпаффа, Рэйвенкло и Гриффиндора… И два слизеринца, павшие от руки предавшего их товарища.

И сколько еще имен тех, кто сейчас лежал в больнице святого Мунго, может появиться здесь. Студенты, учителя, члены Ордена… До сих пор неясна была судьба Римуса, с тяжелым черномагическим проклятием боролся Фред Уизли…

Словно прочитав мои мысли, мадам Помфри тяжело вздохнула и, звякнув каким-то бутыльком в подолах мантии, дрожащей рукой поднесла его к губам и осушила.

— Всего лишь успокоительное, — чуть улыбнулась она уголком рта, заметив мой взгляд. — Хотя, не спорю, иногда хочется открыть что-нибудь и покрепче. Слишком тяжело смотреть в глаза родителей тех, кого не сумела спасти… Их кровь остается и на моих руках.

— Вам не в чем упрекнуть себя, мэм, — заверил я целительницу. — Если бы не ваши дар и мастерство, жертв было бы куда больше. В крови руки Волан-де-Морта. Только его.

— Знаю, что за столь долгие годы должна была стать циником, как и мои коллеги… — горько усмехнулась женщина. — Вот только когда в твоей палате погибают дети, цинизм куда-то исчезает. А живые рассказывают такое, от чего кровь стынет в жилах.

Я нахмурился.

— Это вы о Селине?

— Девочке удалось даже пополнить мою базу пыточных проклятий, — мадам Помфри заметно поежилась. — Рассказывает все в подробностях, как накладывать, что при этом происходит с организмом, какие ощущения. Многие она накладывала сама, и почти все применяли к ней… Мне даже нехорошо стало, представляете, Поттер, вот, подышать вышла… А мисс Снейп говорит об этом так буднично, как о новом заклинании из учебника профессора Флитвика! Мерлин, а ведь она совсем ребенок…

— Как ее состояние, мэм? Ей становится лучше?

— Физически она оправится, — целительница покачала головой. — Но ее психологическая травма очень глубока. Мало ей было той сильнейшей амнезии, теперь еще все эти потрясения… Справится ли она? Не знаю.

А ведь я за всеми этими событиями начал забывать, что память так и не вернулась к слизеринке. Наверное, это проявлялся мой эгоизм, ведь в ее прошлом меня не было…

— А что с ее воспоминаниями? — поинтересовался я. — Есть продвижения?

— Мы не можем отдать девочку в клинику, — с досадой ответила мадам Помфри. — Лечением занимается лично профессор Снейп. Он, несомненно, достойный специалист и любящий отец, от дочери он практически не отходит… Вот только результат нулевой.

Целительница нахмурилась и, зачем-то понизив голос, добавила:

— Мне почему-то кажется, что он не горит желанием открывать ей прошлое.

— Но почему?! — изумился я.

— Не знаю, мистер Поттер. Но девочку убивает неведение. Мало того, что теперь, когда она экс-Пожиратель Смерти, да еще и первый враг всех лояльных Тому-Кого-Нельзя-Называть магов, ее будущее крайне туманно… Так еще у нее отняли и прошлое.

Я вежливо попрощался с мадам Помфри и поспешил покинуть кладбище. На душе было так тоскливо, словно я мог лично ощутить все те чувства Селины, о которых только что говорила пожилая колдунья. Или же Снейп прав, и Волан-де-Морт, сам того не желая, объединил нас какой-то неведомой связью?..

Я быстрым шагом направлялся в больничное крыло. Увидеть Селину хотелось нестерпимо, подбодрить, утешить, просто сказать доброе слово… Хоть я пока и не представлял, что именно, но был уверен, что слова найдутся. Не в первый раз я спрашивал себя, что же общего у меня и этой своенравной слизеринки, но при встрече забывал о своих сомнениях. Общаться с Селиной было на удивление легко и приятно.

Лишь бы удалось вернуть ту самую Селину, чьей самой большой проблемой были мои пропуски зельеварения…

Насколько я знал, всех пациентов уже либо выписали, либо отправили в клинику св. Мунго, либо… туда, где я только что разговаривал с мадам Помфри. Больничное крыло встретило меня гнетущей тишиной и… пронизывающим сквозняком.

В какое-то мгновение я вздрогнул — Селина стояла перед настежь открытым окном, зябко кутаясь в тоненькую больничную накидку, и смотрела куда-то за горизонт.

— Селина, — опасливо позвал я.

Она обернулась, отрешенно скользнула по мне глазами, и ее губы тронула едва заметная печальная улыбка.

— Не бойся, Гарри, — тихо произнесла она. — Я не собираюсь сводить счеты с жизнью.

Видимо, мои параноидальные мысли слишком явно отразились на моем лице, и я, смутившись, потупил взгляд. Выдохнув, я медленно подошел к слизеринке и, заметив, как та мелко дрожит, приобнял за плечи.

— Боже, да ты промерзла насквозь!

Я спешно захлопнул окно и подтолкнул девушку обратно к койке.

— Это все жар, — слабо отозвалась Селина. — Иногда он становится просто невыносимым.

— Попроси у мадам Помфри зелье, — буркнул я, укладывая ее в постель и накрывая одеялом. — Не хватало тебе еще пневмонии… Так у маглов называют заболевание легких.

— Я знаю, — бросила девушка, изрядно удивив меня.

— И, кстати, где твой отец?

И где только носит этого зельевара, который, по словам мадам Помфри, не отходил и на шаг от дочери?!

— Ему пришла какая-то посылка. Что-то важное, что они давно заказывали вместе с профессором Дамблдором.

— Что ж, может оно и к лучшему, — пробормотал я. — У нас так мало возможностей побыть наедине, а мне так много нужно сказать…

— Не стоит, Гарри… — вдруг как-то жалобно и испуганно простонала Селина.

— Нет, ты послушай. Мне нужно это сказать.

Она судорожно сглотнула и, помедлив, кивнула. Облизнув пересохшие от волнения губы, я продолжил:

— Я был тысячу раз мерзавцем и идиотом, когда усомнился в тебе, когда поверил, что ты стала Пожирателем Смерти и убила своего отца. Мне бесконечно стыдно за то, что я допустил такую мысль. Лина, сможешь ли ты простить меня? Есть ли у меня шанс на то, что ты вновь станешь относиться ко мне как… как прежде?

Селина мучительно сморщила лоб, вновь тяжело сглотнула и отвела взгляд. Некоторое время она молча смотрела в пустое место на стене, и для меня эта пауза длилась вечно.

— Ты слишком добр ко мне, Гарри… Ведь это ты был для меня лишь орудием, фигурой в нашей партии. Я, правда, не хотела, но пошла на это, играла твоими чувствами… Вообще-то, это я должна умолять тебя о прощении, но знаю, что не достойна…

Ее голос задрожал, на секунду мне показалось, что девушка готова заплакать. Поддавшись порыву, я крепко схватил Селину за плечи и посмотрел прямо в глаза.

— Дурочка, как я могу винить тебя за это? Я же восхищаюсь тобой! Я никогда не смог бы пройти даже через десятую долю того, что пережила ты!

— И это говорит мне легендарный Мальчик-Который-Выжил, — горько усмехнулась девушка. — Тот, кто не раз дрался с самим Темным Лордом, кто не пытал и не убивал невиновных…

— Вот именно! Не надо большого ума и мужества, чтобы выбрать легкий путь, не идти на компромиссы со своей совестью, не брать на душу ответственность за чужие судьбы… Именно поэтому я никогда бы не спас столько жизней, сколько сумела спасти ты!

Слизеринка вновь отвела взгляд и как-то жалобно всхлипнула. Я осторожно взял ее за подбородок и повернул к себе.

— Селина, ты самый замечательный человек из всех, кого я знаю! — вырвалось у меня неожиданно нежное признание.

Поддавшись порыву и не успев испугаться возможной реакции девушки, я подался вперед и жадно впился в ее губы своими. В этом страстном поцелуе я отчаянно пытался донести все то, что не мог выразить словами, успеть прежде, чем она вновь оттолкнет меня и окончательно замкнется в самобичевании. Все, что я хотел в этот момент, это разделить ее боль и, если получится, сделать ее хоть немного тише.

Селина не отстранилась, но по ее щекам потекли мокрые дорожки слез. Я и не думал останавливаться, мне казалось, что только я сейчас удерживал девушку над бездонной зловещей пропастью, над которой она добровольно уже занесла ногу…

Впрочем, нет, конечно, я не единственный. Был еще один человек, и сейчас он стоял в дверях палаты, замер, словно зловещее каменное изваяние, сверля нас взглядом. Мы спешно отпрянули в стороны, покраснев и смущенно опустив глаза словно нашкодившая малышня, Селина спешно вытерла лицо ладонями. Безмолвная статуя, наконец, ожила. Профессор Снейп, сжимая в руках толстый и старый на вид фолиант, прошел в палату, его тяжелый взгляд неприятным холодком скользнул по мне. Но внимание зельевара быстро переключилось на девушку.

— Как ты себя чувствуешь?

Снейп присел на край койки, и я немного расслабился, удивившись, что мужчина не бросил в мой адрес привычной колкости. Разумеется, дело не в том, что он как-то изменил отношение ко мне. Все ради Селины, я прекрасно понимал это.

Я заинтересовался книгой, что профессор по-прежнему сжимал в руках. На потертой обложке было несколько слов на языке, который я не смог распознать.

— Метка ноет? — вновь спросил Снейп, заметив, что девушка машинально потирает левое предплечье.

Та лишь коротко кивнула.

— Почему? — поинтересовался я.

— Так всегда, — отозвался зельевар. — Каждую секунду она будет напоминать о том, что ты предал Темного Лорда.

Я невольно поежился, еще раз ужаснувшись тому, какую цену пришлось заплатить этим двоим за спектакль в угоду Ордена Феникса. Двоим, что взяли на себя главную роль, едва не ставшей их лебединой песней…

— Но почему даже сейчас… когда Волан-де-Морт… мертв? — прошептал я.

Снейп ответил не сразу, словно размышляя над ответом. Затем он кивнул на книгу.

— Дамблдор оставил там закладку. Как я понял, он не хотел рассказывать это кому-либо, и оставил мне эту посылку лишь как страховку на случай его гибели.

Я неуверенно взял тяжелый фолиант, нащупал между страниц едва выступающий уголок, и книга открыла мне картину, от которой невольно по спине пробежал холодок. На ней жутковатого вида колдун разрубал надвое собственную призрачную копию.

Текст, в отличие от обложки, к счастью, был на английском.

— «Легенда о крестражах», — прочитал я заголовок.

Я присел на край койки по другую руку от Селины, и мы некоторое время вчитывались в витиеватый шрифт. И чем больше я осознавал написанное, тем сильнее у меня дрожали руки. Девушка даже сжала мои ладони своими, хотя и у нее перехватило дыхание, а глаза вновь и вновь пробегали по строкам, словно отказываясь верить сами себе…

— Это же… это же просто легенда, не так ли? — выдавил из себя я и с невольной мольбой посмотрел на зельевара.

Тот бросил на меня тяжелый взгляд.

— Боюсь, профессор Дамблдор развеял сомнения на этот счет.

— О чем ты? — как-то испуганно спросила Селина.

— Видишь ли, никакой амулет не способен отразить смертельное проклятие… — взгляд Снейпа как-то смягчился. — Это магия принципиально другого, куда более высокого уровня. Единичный случай. Вроде защиты, которую Лили Поттер передала своему сыну, пожертвовав за нее жизнью.

— Вы хотите сказать… — ужаснулся я, — что эта змея… амулет… это был крестраж?

— Уверен, что так оно и было. Когда Дамблдор понял, что проклятие ребенка Лестрейндж убивает его, он предпринял последнюю попытку добраться до Темного Лорда. Но также это было отличной возможностью проверить легенду. Ведь, как написано в книге, для создание крестража необходимо убить человека…

— Убийство, чтобы расколоть душу… — прошептала Селина, и на ее глазах вновь выступили слезы. — Он дал мне защиту ценой своей жизни.

— Лишь нескольких дней, может, недель, — поправил Снейп. — Он сделал бы этого для любого, кому это действительно нужно. Тебе не в чем корить себя. Директор позаботился, чтобы даже после его гибели у нас был шанс одолеть Темного Лорда.

— Постойте! — воскликнул я, чувствуя, как замерло мое сердце. — Но ведь… если Дамблдор создал крестраж… он… он может быть до сих пор жив?!

— Я говорил уже несколько раз, и повторю вновь, Поттер. С той секунды, как раскололась змея-амулет, Альбус Дамблдор мертв. Это факт. Поверь, он никогда не пошел бы на такое, ради спасения своей жизни.

Я опустил голову, чувствуя, как едва зародившаяся надежда стремительно рухнула куда-то вниз. Действительно, Дамблдор не такой, он никогда не прибег бы к Черной Магии ради собственной выгоды…

— Зато Темный Лорд наверняка не упустил бы такой возможности, — мрачно произнесла Селина. — Думаешь, он действительно создал этот крестраж, пап?

— Думаю, так и есть. Может, даже не один. То, что он сумел выжить тогда, когда пытался убить Поттера шестнадцать лет назад, можно объяснить только этим.

— И несколько дней назад, когда он пытался захватить тело Селины… — я в сердцах ударил кулаком по книге, — это действительно был вновь он! Как и на моем первом курсе, когда он вселился во Флитвика!

Зельевар сухо кивнул.

Мои пальцы сжали книгу так сильно, что та жалобно затрещала, мысли беспорядочно мелькали в голове, отказываясь принимать услышанное. Все оказалось зря. Ценой огромных жертв нам удалось лишь отсрочить свою гибель. Когда Волан-де-Морт вернется, у нас уже не будет Дамблдора, не будет шпионов, какими были Селина и ее отец… Больше ни одного козыря в рукаве, нечем крыть…

— Не раскисайте раньше времени, Поттер, — холодно заметил Снейп, словно прочитав мои мысли. Или, правда, прочитав? — В прошлый раз Лорду понадобилось тринадцать лет, чтобы вернуть себе тело. Кроме того, мы теперь тоже знаем его маленький секрет.

— Но где нам искать крестраж? — к Селине постепенно возвращалась ее собранность, хотя на лице по-прежнему проступали растерянность и страх. — Тем более, если их несколько? Чем он может быть?

— Есть несколько мыслей, — уклончиво ответил зельевар.

— Значит, еще ничего не закончено… — тяжело выдохнул я.

Только сейчас я осознал, что до сих пор не испытал никакой радости после победы над Волан-де-Мортом. Лишь какая-то опустошенность и смертельная усталость овладели мной, когда тело Лорда обратилось в пепел. То ли боль потерь и тревога за до сих пор балансирующих на грани жизни и смерти друзей настолько отодвинули все остальные эмоции на задний план, то ли в глубине души я чувствовал, что час моей решающей битвы с Томом еще впереди…

Дверь тихо отворилась, и в палату, гулким эхом стука каблуков нарушив тяжелую тишину, вошла профессор МакГонагалл. Она была бледна как никогда, губы сжаты в тонкую линию, а брови нахмурились так, что практически срослись на переносице.

— Вижу, профессор Снейп уже рассказал вам, — сухо бросила она.

Мы с Селиной лишь потеряно кивнули.

— Думаю, не стоит объяснять, что это значит полную мобилизацию Ордена и впредь. Для некоторых его членов мы разрабатываем особые меры по защите. Вы трое, безусловно, войдете в их число. Мистер Поттер, вы больше не вернетесь к тете и дяде, а будете проживать в нашей новой штаб-квартире.

Я кивнул раньше, чем странное чувство охватило меня. Нет, я не жалел, что больше не буду жить у Дурслей. Но все же в голове не укладывалось, что больше мне не придется делить крышу со своими единственными родственниками… Мое магловское прошлое уходило окончательно.

— Что же касается вас, Селина, — МакГонагалл перевела взгляд на девушку, — то вы с отцом должны скрываться не только от Пожирателей Смерти, но и от министерства магии. Для всех вы оба мертвы, и в данной ситуации это нам только на руку. Кингсли уже подбирает вам дом в магловском районе и делает паспорта.

— Я по-прежнему настаиваю, Минерва, — процедил Снейп, скрипнув зубами, — что это излишняя мера.

— Я знаю и ценю твое рвение, Северус, — строго повысила голос женщина. — Но ты ничем не поможешь нам, если Пожиратели доберутся до тебя. А они обязательно попытаются, ты же знаешь.

Зельевар промолчал, но скривился так, словно увидел Невилла. Я готов был дать руку на отсечение, что Снейпу просто претила сама мысль о том, чтобы жить среди маглов, и не смог удержаться от злорадных мыслей. Ничего-ничего, слизеринцам такая терапия пойдет только на пользу.

Но когда мадам Помфри выгнала нас из палаты, и мы со Снейпом остались наедине в коридорах Хогвартса, зельевар быстро развеял мое мрачное торжество. Слишком уж серьезными были его взгляд и тон.

— Сделай мне одолжение, Поттер… — начал он, пристально глядя мне в глаза. — Нет, я прошу тебя…

— С-сэр?

Мужчина немного помолчал, словно с трудом подбирая слова.

— Если я не смогу быть рядом с Селиной, позаботься о ней. Пожалуйста.

Странно было слышать подобное от Снейпа… Особенно, когда он обращался ко мне.

— Что вы такое говорите? — нахмурился я. — Почему это вы не сможете?

— Я хотел, чтобы ты и дальше был рядом с ней, — продолжал зельевар. — Но профессор МакГонагалл категорически против того, чтобы ты жил за пределами штаб-квартиры.

— Тогда, почему бы вам с Селиной не жить в ней?

— Профессор МакГонагалл считает, что опасно допускать в штаб Ордена еще одного человека, возможно, имеющего ментальную связь с Темным Лордом. Это может стать нашим уязвимым местом.

Ну да. Меня-то все эти годы Орден терпел. Разумеется, я же упомянут в пророчестве, важный элемент, секретное оружие… И совершенно нечего беспокоиться о какой-то там девчонке, за которой будут охотиться все без исключения Пожиратели Смерти с Томом во главе.

Но что же так беспокоило Снейпа? Считал ли он, что ему угрожает какая-та более реальная опасность? Может, что-то связанное с поиском крестражей? В любом случае, он не должен был бросать дочь. Она нуждалась в нем, я отчетливо видел это в каждом ее взгляде на отца и не мог обманывать себя, как бы не хотел занять в ее жизни первую роль. Кроме того, то, что сказала мадам Помфри про амнезию…

— Сэр, скажите… Вы же пытаетесь вернуть Селине воспоминания? Как ее успехи?

Снейп едва заметно вздрогнул, тяжело посмотрел на меня. Я понял, что, сам того не подозревая, попал в точку.

— Я могу вернуть ей память, — промолвил мужчина и отвел взгляд.

Я не поверил своим ушам.

— Почему же не сделали этого раньше?!

— Пока она была рядом с Темным Лордом, — зельевар, покачал головой, — это был бы огромный риск.

— Что же теперь? Уже прошло достаточно времени.

— Пока что она слишком слаба. Увиденное станет для нее большим шоком…

— Что же на самом деле случилось с ней?! — воскликнул я, но быстро осекся. — Нет, не говорите. Это слишком личное…

— Тем не менее, девочка имеет право знать правду, и скоро я верну ей память. Поэтому, Поттер, я еще раз прошу тебя, чтобы ты позаботился о ней, если я… не смогу.

— Постойте-ка… — я начал догадываться, к чему клонит Снейп. — Вы хотите сказать, что она вспомнит что-то, что может… оттолкнуть ее от вас?

Зельевар не ответил, но взгляд его говорил лучше всяких слов. Было так странно видеть Снейпа, всегда собранного и непоколебимого даже перед лицом смерти, растерянным. И еще более странным было чувство, что ситуация требовала сказать что-то ободряющее, дать совет… Как будто Снейпу было дело до моих советов.

— Вы зря беспокоитесь, сэр, — осторожно промолвил я. — Селина очень чуткая и умная. И любит вас, я это знаю. Чтобы не произошло между вами в прошлом, она простит и поймет, я уверен.

Снейп как-то странно посмотрел на меня, затем тряхнул головой, словно вырываясь из минутного наваждения.

— Спасибо за консультацию, доктор Поттер, — бросил он, вернув голосу прежние язвительные нотки.

— Не за что, сэр. Обращайтесь.


* * *


За что же вы так не любили меня, Альбус? Даже сейчас, после вашей смерти, вы испытываете меня на прочность. Поттеру вы оставили птенца феникса, девчонке — амулет, способный, как оказалось, отразить даже смертельное проклятие… А мне вы завещали очередное испытание.

Я задумчиво повертел в руках пузырек с мутноватой серебристой жидкостью.

Лучше бы вы вновь заставили меня шпионить за каким-нибудь темным магом, Альбус… А еще чертов Поттер со своей непоколебимой верой в лучшее. С каких это пор я вообще советуюсь с этим паршивцем?!

В дверь тихо постучали, и я заклинанием отпер ее. Селина проскользнула в кабинет, как-то опасливо озираясь. Может, уже почувствовала мое напряжение? Мерлин, без постоянного общения с Темным Лордом я теряю навык постоянного блока…

— Привет, — она улыбнулась, но как-то грустно, как и всегда в последнее время…

— Проходи.

Селина грациозно подошла к столу. Девочка была чертовски красива. Она уже достаточно окрепла, лицо больше не было мертвецки бледным. Аккуратно расчесанные на пробор волосы обрамляли лицо, челка уложена на бок. Скромная, но изящная мантия выгодно подчеркивала ее фигуру… Но только я знал, что длинные рукава и высокий воротник скрывают бесчисленные шрамы на ее теле. И только я знал, что этот пустой, безжизненный взгляд отражал шрамы, оставленные на ее душе.

— Зачем нам Омут Памяти? — буднично поинтересовалась она, заметив поблескивающую чашу на моем столе.

В ее голосе уже не появлялись робкая надежда и возбуждение как раньше, когда я заводил речь о ее утерянных воспоминаниях. Похоже, она совершенно забыла об этом, утратила веру… Еще один повод возненавидеть меня.

— Сегодня особый день, Селина.

Каков бы не был соблазн, пути назад уже не было. Слова давались с огромным трудом, их приходилось буквально выдавливать из себя. Не представлял, что это будет настолько сложно.

— Мне надо многое рассказать и… показать тебе.

— Пап? — как-то испуганно воскликнула она, ее глаза странно заблестели.

Мне страшно захотелось взять ее за руку, понимая, что, вполне возможно, больше такой возможности у меня не будет. Я сдержался, правда, пришлось встать и повернуться к ней спиной, сделав вид, что разглядываю что-то на книжной полке. Впрочем я действительно разглядывал кое-что. Ее отражение в стекле.

— Не надо так называть меня, Селина… — я не смог произнести это достаточно громко.

— Что? — то ли не расслышала, то ли не поверила своим ушам девочка.

Усилием воли я заставил себя повернуться к ней и посмотреть в глаза.

— Прежде чем ты увидишь все сама, я хочу сказать кое-что...

Она смотрела на меня со страхом, тяжело дышала и даже сделала робкий шаг назад, словно сдерживаясь, чтобы не убежать.

— Я — не твой отец, — выпалил я на одном дыхании, чувствуя, как решительность покидает меня с каждым мгновением. — Мне очень жаль, но пришлось удочерить тебя, чтобы спасти от рук Темного Лорда.

Растерянно глядя куда-то в пол, Селина рукой нащупала спинку стула, и медленно опустилась на его край. На секунду мне показалось, что девочка готова упасть в обморок.

— Прости, — только и смог добавить я.

Я видел, как Селину била крупная дрожь, но вдруг она как-то нервно улыбнулась.

— А я… так надеялась… — срывающимся голосом выдавила она из себя, — что никогда… не услышу это от тебя…

— То есть… — у меня по спине пробежали мурашки, — ты… догадывалась?

Девочка кивнула.

— Нет, ты был очень добр ко мне, заботлив… Дело не в тебе. Просто, чувство какое-то…

Потрясенный, я тяжело опустился в кресло. Вот это поворот! Хорошо ли это? Будет ли ей проще принять то, что я так долго скрывал от нее?

— Скажи… почему тогда… раз ты догадывалась, что я обманываю тебя… почему ты готова была пожертвовать собой, чтобы спасти меня от Темного Лорда?

— А что с того, что ты не мой отец? — Селина вновь выдавила улыбку. — Ты спас мне жизнь, выходил меня, помог встать на ноги… ты был единственным, кто позаботился о какой-то беспомощной девчонке, не знающей даже своего имени. Разве этого не достаточно?

— Не идеализируй.

Знала бы она, какие мотивы двигали мной все это время… Девчонка слишком добра, а я… я не заслуживал такой любви.

— Возьми, — я протянул ей пузырек, чувствуя, как предательски трясется рука. — Здесь все твое прошлое. Когда почувствуешь, что готова, вылей его в Омут Памяти.

— Я готова, — твердо произнесла Селина. — Я хочу знать, кто я на самом деле.

Девушка встала, открыла пузырек и занесла его над сверкающей чашей. Вот и конец. Может, оно и к лучшему? Не зря говорят, привязанность лишь делает нас слабее. Теперь смогу заняться поиском крестражей, и меня не будет тяготить ответственность ни за чью жизнь. Совсем как прежде. Это моя судьба. Мое наказание.

Воспоминания стекали в Омут Памяти, закрутившись в нем водоворотом. Селина шумно выдохнула, помедлила немного, собираясь с мыслями, и опустила лицо в серебристую массу.

Я закрыл глаза. Сколько раз за последние дни я бросал задумчивые взгляды на пузырек с переливающимися в нем доказательствами моей никчемности, так хотелось кое-что подправить в них, вычеркнуть некоторые подробности…

Но из своей памяти вычеркнуть это не так-то просто. Правда, мне приходила в голову и такая мысль, но я тут же гнал ее прочь. И вовсе не из соображений морали и порядочности. Почему-то я боялся, что вместе с чувством вины исчезнут и те непонятные, но теплые чувства, что я сумел найти в себе к этой странной девочке. Черт, неужели я так и не готов признаться себе, что полюбил Селину?

Впрочем, теперь мои чувства уже не имели никакого значения. Куда важнее были чувства той, кого я цинично обманывал и использовал все эти месяцы.

Память вернулась к ней мгновенно, и тем больнее был этот удар. Девушка резко отпрянула назад, расплескав вокруг содержимое Омута, попятилась, задыхаясь и глядя на меня полными ужаса глазами.

— Ты… вы...

Она тяжело прислонилась спиной к двери, едва держась на ногах, и я, испугавшись, что девочка упадет в обморок, рванулся к ней.

— Не подходи… -те… — в панике воскликнула она, и этот голос, полный страха и отвращения, пригвоздил меня к полу.

— Мне жаль… — только и смог выдавить я.

По щекам девушки пробежали дорожки слез.

— Не говори ничего! — прокричала она. — Сейчас я не хочу тебя ни видеть, ни слышать!

Она молнией выскочила из кабинета и хлопнула дверью так, что эхо еще долго звучало в наступившей неестественной тишине. Но еще дольше звучали в моей голове ее последние слова.


* * *


— Поттер!

Голос Снейпа громогласно разнесся под сводами пустующего замка, заставив меня вздрогнуть. Зельевар стремительно настиг меня посреди коридора, и его напряженное лицо и взволнованный взгляд сразу бросились мне в глаза. Таким декана Слизерина мне еще видеть не доводилось.

— Сэр?

— Есть проблема. Это насчет Селины.

— Что с ней? — что-то неприятно шевельнулось в моей груди.

— Ее память вернулась. Вообще-то, я надеялся, что она сама расскажет тебе то, что посчитает нужным…

— Что случилось? Почему она не может?

Снейп бросил на меня тяжелый взгляд.

— Она пропала.

— В смысле?!

— Сбежала. Я боюсь, что она может сделать какую-нибудь глупость.

Я сжал зубы. Неужели в их отношениях все было куда сложнее, чем я мог себе даже представить?..

— Рассказывайте.

И Снейп стал рассказывать. Рассказывать кратко и сухо, но от его слов у меня волосы готовы были встать дыбом. Какой-то бред, нелепый сон… Хотелось схватить мужчину за грудки и как следует тряхнуть, заставить заткнуться, перестать зря тревожить чувства, что только-только начали притупляться во мне… Но зельевар безжалостно продолжал. Я почти видел, — а может, это зельевар использовал окклюменцию, — как рушился дом, обычный двухэтажный дом в магловском районе. Повсюду огонь, дым и безжизненные серые тела. Прямо у ног Снейпа лежала и едва слышно стонала от боли немолодая женщина. А чуть поодаль, под завалом, можно было различить хрупкую фигуру юной девушки. Но вот чей-то зловещий силуэт в мантии подходит к зельевару сзади, говорит что-то. Рука декана Слизерина достает палочку. Зеленая вспышка… Женщина замолкает навсегда.

От ужаса я на несколько секунд потерял дар речи, жестом остановив рассказ Снейпа.

— Вы хоть представляете себе, что вы наделали?! — наконец, сумел воскликнуть я.

Меня ощутимо трясло. То, что рассказал мне слизеринец, было просто немыслимо… чудовищно…

— Сейчас мне нужны не нотации, Поттер, а твоя помощь.

— Вам вообще известно хоть что-нибудь о чуткости и такте?! — продолжал распаляться я. — Нельзя же было просто обрушивать на нее такое!

Как, впрочем, и на меня…

— Ей и так пришлось нелегко в последние дни, а тут еще… самый близкий ей человек оказался… убийцей ее матери!

Снейп стоял и с мрачным спокойствием слушал, как я кричу на него. Похоже, он не собирался как-то оправдывать свой поступок, пытаться переубедить меня… Ему было плевать на мое мнение, или же он и сам не находил себе оправдания? Или, наоборот, не считал себя виновным? Если подумать, у него действительно не было выбора. Женщину все равно убили бы, а Снейп рисковал раскрыть свою, без сомнения, важную роль агента. Для меня уже не было новостью, что и ему, и его преемнице не раз приходилось марать руки в крови невинных жертв. Но все же… разве можно быть таким прямолинейным?!

— Твой поток эмоций иссяк? — ледяным тоном поинтересовался Снейп.

— Что вы хотите от меня? — ответил я ему в тон.

— Ты знаешь девчонку гораздо лучше меня. У тебя есть идеи, где можно поискать ее?

Шок все не проходил, но я постарался направить мысли в конструктивное русло. Не так уж тесен этот мир, как говорят, и искать в нем одного человека куда сложнее, чем иголку в стоге сена.

— Почему вы вообще отпустили ее в таком состоянии? — по инерции упрекнул я зельевара.

Действительно, кто знает, что она может выкинуть… Пойдет искать Пожирателей Смерти, чтобы расквитаться с ними? Или… задумается о самоубийстве? Что, впрочем, одно и то же. По спине пробежал холодок. Как и тогда, когда я увидел Селину, стоящую перед открытым окном больничной палаты…

— Я наложил следящие чары, — отозвался Снейп. — Но она развеяла их.

— Научили на свою голову!.. Постойте-ка!..

Зельевар впился в меня глазами, подался вперед.

— Что, Поттер?

— Есть одна идея… Я поеду, проверю.

— Я с тобой!

— Нет, сэр, — категорично возразил я. — Вы и так уже дров наломали.

Снейп сжал губы в почти невидимую линию, его взгляд пронзил меня насквозь.

— Впрочем, вы можете наведаться к ее старому дому. Она вполне может захотеть посмотреть на то самое место…

Подумав немного, Снейп кивнул и, резко повернувшись на каблуках, стремительно зашагал прочь.

— Сэр! — крикнул я ему вслед. — Если найдете ее, все равно дайте побыть одной! Иначе вы сделаете только хуже!

Зельевар не ответил, скрывшись за поворотом, и я сокрушенно покачал головой. Впрочем, я отправил его туда лишь для того, чтобы он тайком не увязался за мной. Моя версия казалась мне куда более вероятной.

Я бегом бросился в кабинет директора, где меня ждал феникс. Внутрь я ворвался задыхаясь, не то от спешки, не то от волнения. Дрожащими руками схватил огненного птенца, и через мгновение я уже стоял перед заснеженными воротами знакомого магловского кладбища.

Мое сердце готово было вырваться из груди, больше всего я сейчас боялся проснуться. Или того, что Снейп лишь разыграл со мной немыслимо жестокую шутку. Впрочем, даже для зельевара это было слишком.

Неужели я действительно вновь увижу ее?..


* * *


Глава опубликована: 02.04.2013
Обращение автора к читателям
Джей -EFP-: Дорогой читатель, буду рад твоему комментарию, мнению и критике!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 116 (показать все)
Джей -EFP-автор
mienstrim, в раскрытии именно этого персонажа была моя основная задумка. Ну а всем ведь, к сожалению, не угодишь. Спасибо за отзыв.
Наконец-то реальная годнота.
Продолжение будет? Судя по самому фанфику, оно просто должно появиться!
Джей -EFP-автор
Wedard
Хотел бы сказать "да", но... В ближайшее время браться не планировал. Но и крест не ставлю)
Муни
Хотя бы первая глава есть? Чтобы подписаться не забыть
Джей -EFP-автор
Wedard
Увы, даже не брался. Если что вдруг, сообщу)
Муни
Ок, вопросов нет, но то, что 3-й год уже идёт с момента окончания данного фика, сам понимаешь, так можно и потерять весь "наплыв"
Джей -EFP-автор
Wedard
Ну я много раз говорил, что продолжения, в общем-то, и не планировалось. Сори.
Определенное желание сделать вторую историю есть, но надо еще решить, не будет ли она высосанной из пальца.
Прошу простить и понять) Спасибо за интерес!
Муни
Прекрасно поднимаю :)
Вот как раз высасывание из пальца тоже разным бывает
Муни

Уважаемый автор. Спасибо за очень хороший и оригинальный фанфик. Очень люблю Северуса. Читаю в основном про него. Похожего на ваше произведение ни чего пока не читала. Конечно мой коментарий поздноват. Но благодарность все равно выразить надо. И ещё удивил коментарий читателя который не хотел знать личность Селины. Понял кто она только прочитав последнюю главу. Я догадалась кто такая Селина после главы в которой на пиру в честь учебного года перечислили списки погибших летом. Чесно говоря от этого только интересней читать. Понимая всю глубину подвига Северуса по отношению не к самому любимому студенту.
Джей -EFP-автор
Tatiyana84
Приятно видеть, что кто-то еще читает =)
Как раз и хотелось выдержать ту грань между легкой интригой с личностью героини и довольно прозрачными намеками) Тоже считаю, что догадки о том, кто на самом деле Селина, придает истории определенный драматизм.
Большое спасибо за прочтение и отзыв.
Гарри как обычно туп, агрессивен, импульсивен и недалек (бесит конкретно). А уж его пафосные монологи и диалоги..брррр.
Селина хороша, странно было по началу когда она так быстро всему училась, но это же ведь оказалась...ОНА!
На ее фоне Гарри который везде лезет и не учится ничему, т.е. вообще ничему сверх школьной программы, да и ее кое-как, раздражает еще больше.
Отличный фик! Вообще я догадался, что Селина - это Гермиона, во время первого урока зельеварения. И концовка супер! Многообещающая!
Ну что ж, мое личное мнение: в целом фик понравился, особенно хорошо показаны отношения Снейпа и Селины, первая часть фика мне понравилась больше всего, начиная с середины и до самого конца Гарри сделали такой размазней что я порывался зыкрыть и не читать, не ну серьзно, как парень который вроде закаленный стольки потерями, предательством Селины, уже вознамерившийся отомстить всем и вся, просто взял и такой, ну что ты я ни в чем тебя не виню, еще и преподнесли это так флафно что зубы сводить начало, на мой взгляд, фику не хватает жесткости я бы сказал, а Гарри могли бы сделать не таким сопливым, но тогда это конечно был бы совсем другой фик, в общем неплохо, но могло быть и лучше на мой взгляд, автору респект за идею.
Джей -EFP-автор
Commander_N7
Спасибо большое за отзыв! Рад, что понравилось!

Black Fenix
Спасибо огромное за отзыв. Да, Гарри вышел сломленным. Такова была задумка данной истории (при всей моей симпатии к нему). Главным героем была Селина, она и должна возродить героя в том самом Мальчике-Который-Выжил;)

Приятно, что спустя столько лет кто-то еще заходит и читает) Спасибо всем еще раз.
Какая чудесная объемная работа. Прочла два дня назад, но, всё ещё думаю о ней. Понравилось. Единственное, что кольнуло во всей работе, это то, что Гермиона прошлась по влюблённости Драко. Она сама влюблена в Поттера и поэтому, кмк, не может стибаться над влюблённым слизеринцем. Но, это детали. Задумка блестящая, фантазия очень бурная, исполнение достойное. Очень жаль, что, видимо, продолжения так и не случилось. Было бы очень любопытно. Открытый финал. Столько нещаконченных тем... И Гарри и Гермиона - оба крестражи. Как быть с этим???))) И очень хочется счастья Северусу, он столько пережил.
Позволю себе, с вашего позволения, небольшую зарисовку-постскриптум. Сердечно благодарю за вашу работу, которая не оставляет равнодушным.

P. S. :
Первый педсовет после рождественских каникул был в самом разгаре. Профессор Долгопупс зачитывал отчёт о целевом использовании средств попечительского совета за первое полугодие. Директор слушал внимательно и делал какие-то пометки в своём пергаменте. Профессор Флитвик разгадывал магический кроссворд, перешептываясь с профессором Беркинс. Мадам Помфри мирно дремала.
- Дедуля, ты здесь? - вдруг раздалось от директорского камина, - Деда, это я, Селина. Не толкайся, Лили, я первая придумала попроситься в Хог!
В пламени камина весело ухмылялась детская голова, потом началась возня и там же вдруг появилась точь в точь такая же, которая чихнула и затараторила:
- Деда, привет! Мама с папой в Мунго ушли за братиком. Нас оставили с дядей Роном. Забери нас в Хог, пожалуйста. Мы соскучились. А ещё мы тебе песню выучили громкую про День рождения. Поздравляем, дедуля! А торт у тебя есть?
Директор вздохнул и с устрашающим выражением лица процедил:
- Юные леди, кто разрешил вам пользоваться каминной сетью без присмотра взрослых?
- Деда, не ругай нас, - насупившись пробормотала одна из голов, - мы просили дядю Рона, но он сказал "не сейчас".
- А когда не сейчас, деда? Уже почти ужин, мы боялись, что ты съешь торт без нас.
- Я похож на ненасытного пожирателя тортов? Или на человека, который может оставить своих любимых девочек без сладкого? Скажите дяде Рональду, чтобы доставил вас ко мне, так уж и быть, будет вам торт.
- Спасибо, спасибо! Ты самый лучший дедушка на земле и на небе. Я же говорила тебе, Лили, все получится.
- Дядя Роооооооооон! Дедуля сказал...
Две головы исчезли так же внезапно, как появились.
Директор обвел усталым взглядом преподавателей. Все молчали, стараясь скрыть улыбки. Вздохнув ещё раз, мужчина тихо произнёс :
- Думаю, на сегодня всё. Текущие вопросы в обычном режиме. Если ни у кого нет ничего срочного, то, вы свободны, коллеги.
Тут со своих мест встали профессор Лонгботтом и профессор Патил.
- Ещё минуту внимания, коллеги! Директор Снейп, разрешите поздравить вас с полувековым юбилеем! Пожелать всего самого волшебного и преподнести наш скромный коллективный презент!
Зельевар закатил глаза, но, уголки его губ дрогнули в несмелой улыбке.
- Благодарю, коллеги. Как вы знаете, официальные торжественные мероприятия по этому поводу, инициированные против моего желания министерством, пройдут в субботу. Вы все, разумеется, приглашены. Сегодняшний вечер я надеялся провести тихо с семьёй, но... не исключено, что именно сегодня у меня появится ещё один внук, поэтому семейное мероприятие отменяется. После ужина приглашаю вас всех сюда на небольшие посиделки. Будет торт.
Директор развёл руками и ещё раз улыбнулся уголками губ. Все профессора заулыбались и неспешно начали покидать кабинет.
- Профессор Лонгботтом, задержитесь.
Когда за последним преподавателем закрылась дверь, Снейп поднял глаза от пергаментов на столе и произнес:
- Невилл, мне необходимо отлучиться, проверить как дела у Гермионы. Свяжитесь с мистером Рональдом Уизли и договоритесь о том, чтобы он доставил сюда близняшек. И приведите Альбуса, он, пожалуй единственный, кто сможет справится с ними. Старший брат - их единственный неоспоримый авторитет.
Директор саркастически улыбнулся.
Тут из камина вышел Рон и две жизнерадостные бестии лет шести, зеленоглазые и черноволосые. Обе тут же бросились к директорскому креслу, пытаясь забраться к зельевару на колени и беспорядочно целуя его в щеки с обеих сторон.
- Дедуля! Дядя Рон сказал, что братик уже родился!
- Его назвали Северус, как тебя!
- Папа по камину сказал, что это пока секрет.
- Но, ты же все равно узнал бы, правда?
- Лили, Селина... Разве можно выдавать чужие секреты? Ну-ка посмотрите мне в глаза, юные леди. Умение хранить чужие секреты - неабычайно важный навык. Думаю, у вас появился повод остаться сегодня без торта. И подумать над своим поведением, - девчонки сникли, но продолжали обнимать зельевара с двух сторон, сидя у него на коленях. - Здравствуйте, мистер Уизли. Это правда? - продолжил Снейп, обращаясь к Рону.
- Да, это правда, директор. Здравствуйте. Они давно решили, как только узнали, что будет мальчик. А, тут ещё и с вашим днем рождения совпало. Поздравляю, Северус.
- Спасибо, Рональд.
Неожиданно в кабинет ворвался патронус-выдра:
- Папа, у тебя родился ещё один внук. Со мной все хорошо. Прости, что не смогу быть на твоём дне рождения. Поздравляю, папочка, ты самый лучший, мы все очень любим тебя.
Выдра развеялась.
- Кажется придётся все-таки угощать вас тортом. Такой повод...
Снейп покачал головой.
- Мы знали, дедуленька, что ты обязательно с нами поделишься.
- Ты самый, самый наш любимый, дедуля.
Девчонки приникли к нему с обеих сторон, крепко обнимая.
Северус Снейп поочерёдно погладил их по головам и нежно поцеловал каждую.
Глаза его счастливо сияли, морщины разгладилась, губы растянулись в блаженной улыбке. Он по-доброму хмыкнул и сказал:
- Северус Поттер... Мой внук. О, Величайшая, думал ли я, что доживу до этого дня...
Показать полностью
Джей -EFP-автор
Селена Цукерман
Спасибо огромное за отзыв и зарисовочку. Рад, что понравилось)
Я прочла 5 глав. В совершенном восторге! Вы чувствуете характеры героев так же, как их понимаю я. Это удивительно. Буду читать с удовольствием дальше. Потом расскажу о своих впечатлениях.
Пока просто прекрасно!
Замечательный фанфик!!! Даже самый лучший из тех, что я читала, не хватает слов описать моё восхищение к автору! Большое спасибо
Есть ли ещё шансы на продолжение?
Джей -EFP-автор
Jeevan
Спасибо. Надеюсь, продолжение не разочарует)
Джей -EFP-автор
Mariasnape
Спасибо большое за теплые слова. Были мысли по поводу продолжения, но катастрофически не хватает времени этим заняться. Надеюсь, когда-нибудь оно увидит свет, но в ближайших планах нет(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх