↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

Как ни похвалялся Мелькор, что облапошил глупых людей, но всё же нашлись и такие, кто не поверил ни одному его слову. И вскоре целые толпы этих созданий начали переселяться в Белерианд. Майрон даже успел обрадоваться. Ведь новые Эрухини оказались совсем не так безнадёжны, как он подозревал. Но его надежды не оправдались. Вскоре пришедшие люди сговорились с нолдор, перекочевали на их земли и пополнили эльфийские войска.

Разве могут истинные служители Эру помогать проклятым преступникам?! Чем они лучше почитателей Мелькора?!

Поставив на людях в своей душе жирный крест, майа возвратился к подготовке прорыва вражеского оцепления. Мандос, наверное, уже заждался этих эльфийских тварей. Пора воздать им сполна за всё содеянное!

Хотя появление людей и доставляло определённые неприятности, но время для наступления было выбрано как нельзя кстати. Лидеры нолдор явно недолюбливали друг друга, что вносило в их действия заметную сумятицу. Разведка донесла, что верховный король нолдор Финголфин сам готовился ударить по Ангбанду, но так и не встретил понимания у собственных сородичей. Более того, за прошедшие века все изгнанники успели расселиться кто куда, и это лишь упрощало их уничтожение.

— Итак, у нас есть вулкан, — принялся рассуждать наместник на очередном военном совещании, тыча пальцем в огромную карту Средиземья, разложенную на столе. — Если я хоть что-то понимаю в свойствах земной тверди, то в случае его извержения в воздух попадёт огромное количество ядовитых газов. Главное, заставить эти газы лететь в сторону эльфов.

— Хм… Неплохо… — Мелькор также склонился над картой. — Значит, нам нужен сильный магический ветер!

— Вот именно! А ещё нам необходимо очень много лавы. Столько, чтобы затопило весь Ард-Гален. Сможешь такое устроить?

Майрон вопросительно уставился на владыку.

— Легко! — тёмный вала утвердительно кивнул. — А вместе с огнём пустим Глаурунга и балрогов!

— Не забудь про дороги, — напомнил майа. — Ведь потом наступит черёд орков, а им нужна нормальная твёрдая земля. И, кстати, чистый воздух. Ядовитые газы должны быть унесены ветром.

— Да ты, я смотрю, прямо стратег! — Мелькор довольно усмехнулся. — Продумал каждую мелочь! Хорошо, будет тебе и извержение, и лава, и магический ветер. Дождёмся начала зимы и выступаем!

Северные зимы всегда отличались особой суровостью. Ведь не случайно именно владыка Ангбанда считался создателем мороза. В самую лютую зимнюю ночь даже эльфы предпочитали не высовываться из своих укрытий, а утратившие бдительность стражники грелись возле костров. Сегодня можно было не беспокоиться. Едва ли хоть один орк осмелится высунуть на улицу свой грязный нос.

Однако прямо посреди ночи спящие эльфы оказались разбужены неожиданной дрожью земли. Нужно ли вставать и одеваться, поняли не сразу. И только когда из недр Тангородрима вырвалось пламя и повалил чёрный дым, стало понятно, что Враг затевает нечто весьма нехорошее.

Тем временем дрожь всё возрастала, а вместе с ней усиливался и грохот. Огненные потоки устремились с вершины трёхглавого вулкана, постепенно затопляя долину.

— Быть может, Ангбанд разрушен? — принялись рассуждать столпившиеся зеваки. — Моргот уничтожил самого себя?

— Едва ли его крепость уцелеет при таком извержении, — соглашались другие. — Но не доберётся ли эта лава до нас?

Так, вместо того, чтобы спасаться бегством, сонные эльфы продолжали спорить между собой, решая, как им поступить. И лишь когда из ворот Ангбанда выбрался Глаурунг в сопровождении балрогов, стражники нолдор всё же осознали, что Враг перешёл в наступление.

Однако предпринять что либо в ответ они не успели. Тучи ядовитого дыма медленно опустились на Ард-Гален и расползлись во все стороны. Вслед за драконом, балрогами, лавой и дымом из врат Ангбанда потекли полчища орков, троллей и волков. Но эльфы, охранявшие долину, этого уже не увидели. Зато сидевший на своём троне Мелькор довольно потирал руки, предвкушая собственную победу.

Все последующие дни тёмный вала продолжал получать сводки об итогах наступления. Раскалённая лава заполонила Ард-Гален, уничтожив всё живое на своём пути. В конце концов, окрестные горы остановили её, и дальнейшее наступление полностью легло на плечи чёрного воинства.

— Осада Ангбанда снята. Все выжившие после извержения Тангородрима противники были уничтожены. Орки вошли в Хитлум, — сухо докладывал Майрон, стоя перед высоким троном. — Войска нолдор отступили к своей крепости, но всё ещё оказывают сопротивление.

— Почему бы тебе не пойти туда и не помочь им? — неожиданно спросил тёмный вала.

— Потому что, находясь в Хитлуме, я не смогу оперативно узнавать ситуацию на всех фронтах, — тут же ответил майа так быстро, будто это объяснение он сочинил заранее. — Раз уж я отвечаю за стратегию, то должен оставаться в штабе. Но если тебе так хочется, то можешь отправиться туда сам. Твоя помощь будет намного полезнее.

— Если уж ты должен находиться в штабе, то я и подавно! — глаза Мелькора яростно сверкнули. — Продолжайте наступление одновременно во все стороны! Мы должны разбить этих нолдор раз и навсегда!

— Во все стороны? — удивился Майрон. — По-моему, лучше сосредоточить основное войско на каком-то одном направлении. Так мы сможем уничтожить государства нолдор по очереди. А если мы распылим наши силы…

— Я сказал, во все стороны! — вала, как обычно, с силой ударил кулаком по своему трону. — И не смей мне указывать, что делать! Я разбираюсь в стратегии не хуже тебя!

— Как скажешь… — неуверенно кивнув, майа поплёлся сообщить данный приказ войскам. Ну почему вот так всегда?! Стоит высказать умную мысль, как тебя сразу затыкают!

Таким образом, наступление продолжилось. Вскоре орки захватили Дортонион, а местные союзники нолдор бежали на юг. Все земли к востоку от Ангбанда также были заняты чёрным воинством. Но чем дальше это воинство продвигалось, тем слабее становились его силы. Взять Хитлум так и не удалось. На востоке держался Химфринг. Тем не менее, Мелькор был доволен. Ведь, как ни крути, а это была победа.

И всё же настроение владыки Ангбанда оказалось серьёзно подпорчено. Заявившаяся в тронный зал Тхурингвэтиль сообщила, что прямо к воротам крепости приближается некий светлый всадник, и все орки бегут от него, как будто это сам Оромэ.

Тёмный вала даже успел немного напрячься. Только Оромэ ему сейчас и не хватало. К счастью, неизвестным всадником оказался всего лишь верховный король нолдор Финголфин. Спешившись у ворот Ангбанда, он подошёл к тяжёлым стальным створкам и громко в них постучал.

— Пойди и убей его, — приказал Мелькор подошедшему поглазеть Готмогу.

— Но разве не должны мы сначала узнать, что ему надо? — усомнился предводитель балрогов.

— А зачем?

— Как "зачем"? Думаю, этот тип понял, что проиграл и впал в отчаяние. Быть может, он пришёл поторговаться или вообще решил сдаться. Нужно поговорить с ним и узнать, чего он хочет.

— Хм… — тёмный вала недовольно скривился. — Ну, если поторговаться… Эй, Майрон! Спроси у этого эльфа, зачем он сюда явился!

— Разве ты не хочешь поговорить с ним лично? — удивился майа. — Он король, и ты как бы тоже…

— Вот и унизим его! Пусть разговаривает с нижестоящим! — владыка Ангбанда указал своему слуге на дверь. — Ступай.

Сгорая от нетерпения, король Финголфин принялся трубить в рог. Естественно, Майрон вовсе не собирался выходить из ворот. Взобравшись на стену, наместник громко прокричал:

— Чего тебе?!

— Я вызываю Чёрного Властелина на поединок! — крикнул в ответ Финголфин. — Если он не трус, то пусть выйдет из своей берлоги!

Признаться, майа был удивлён.

— Ты серьёзно думаешь, что способен победить самого могущественного из валар? — на всякий случай уточнил он. — Вернись к своему войску, король. Иначе ты погибнешь, и совершенно напрасно.

— Я не боюсь Моргота и не отступлю перед ним! — гордо воскликнул Финголфин. — Но если он не выйдет, то всё Средиземье узнает, что самый могущественный из валар испугался простого эльфа!

— Я передам ему твои слова, — Майрон скрылся за каменной оградой. Больше всего на свете ему хотелось увидеть физиономию Мелькора, когда тот услышит про брошенный ему вызов.

Узнав о требовании безумного эльфа, весь тронный зал долго сотрясался от хохота. Не смеялся один владыка. И это беспокоило наместника больше всего. Складывалось впечатление, что тёмный вала действительно боится…

Сильнейший из валар боится простого эльфа?

— Я же говорил, что нужно убить его! — заявил Мелькор, злобно покосившись на Готмога.

— Зато теперь ты сможешь сделать это лично, владыка! — радостно сообщил ему предводитель балрогов. — Эх, давно мы так не веселились!

— Против тебя этот эльф и двух минут не продержится! — убеждённо добавила Тхурингвэтиль.

— Ты уложишь его одной левой, — услужливо тявкнул Драуглуин.

Чем больше звучало подобных возгласов, тем мрачнее становилось лицо владыки Ангбанда. Выходить из крепости совершенно не хотелось. А что если это какая-то хитрость? Эльф не заявился бы сюда, не имея шанса на победу!

Мрачные мысли всё больше заполняли голову Мелькора, окончательно выбивая оттуда последнюю самоуверенность. Разве не должны за него сражаться другие?

Обернувшись к Майрону, вала уже собрался послать его вместо себя, но вдруг, будто что-то почувствовав, майа громко произнёс:

— Этот король назвал тебя Морготом. А ещё он сказал, что ты трус. Докажи ему, что это не так!

Стиснув кулаки, владыка встал с трона и взял свой тяжеленный молот. Чувствуя себя загнанным в ловушку, вала пошагал к крепостным воротам, пытаясь по дороге собрать последние остатки собственной гордости. В конце концов, разве он не бессмертен? Ни один эльф никогда не сможет его одолеть!

— Все на стену! — весело скомандовал Готмог, бросившись вслед за Хозяином. — Насладимся столь незабываемым зрелищем!

— Предлагаю делать ставки на минуты! — предприимчивая Тхурингвэтиль поспешила за предводителем балрогов. — Всех проигравших я покусаю.

— А выигравших? — полюбопытствовал скачущий за ними Драуглуин.

— Выигравших тоже покусаю. Но ласково.

Взобравшись на высокую стену, прислужники Мелькора принялись с интересом ожидать начало поединка.

Верховный король нолдор Финголфин демонстрировал к врагам подчёркнутое пренебрежение. Майа же чувствовал, что на самом деле это пренебрежение перед смертью. Наконец, стальные ворота медленно распахнулись, и оттуда вышел сам тёмный вала, закованный в прочную броню. По сравнению с ним высокий эльф казался маленьким карликом.

Но вопреки ожиданиям зрителей бой не закончился ни через две минуты, ни через пять. И скоро ухмылки пропали с лиц даже у самых весёлых. Огромная фигура Мелькора оказалась настолько неповоротливой, что владыка Ангбанда просто не мог попасть по эльфийскому королю своим здоровенным молотом. Финголфин же каким-то чудом умудрился ранить противника, да ещё и несколько раз. И после каждого ранения великий вала издавал пронзительный болезненный вой.

— Этот молот слишком большой и тяжёлый, — тихонько проворчал Майрон, глядя, как прыткий эльф в очередной раз уворачивается от мощнейшего удара. — Зачем было нужно его брать? Он годится лишь для показухи!

— Ничего страшного, — возразил Готмог. — Устанет же этот эльф когда-нибудь! Эрухини не могут долго прыгать в таких тяжёлых доспехах.

Пропустив очередной удар эльфа, Мелькор снова болезненно вскрикнул, заставляя всё своё воинство вздрагивать от страха.

— Седьмой раз уже… — испуганно прошептала Тхури. — Быть может, он сегодня просто не в духе?

— В таком случае, он всё время не в духе, — высказал своё мнение Майрон. — С ним явно что-то произошло! А ещё эти незаживающие руки…

— Молчи, — рыкнул на него Готмог. — Вечно ты скажешь какую-нибудь глупость!

— Ах, глупость?! — майа уже собрался произнести какое-нибудь страшное ругательство, но тут произошло именно то, чего все собравшиеся так долго ожидали.

Не сумев попасть по эльфу молотом, Мелькор смог ударить его своим щитом.

— Ага! — радостно взревел предводитель балрогов. — Так его!

Но король всё же поднялся. Со стены снова раздалось разочарованное гудение.

Финголфин падал три раза. Прочные сверкающие доспехи спасли его, но сами оказались совершенно изломаны. И каждый раз эльф снова вставал, вызывая у Майрона какое-то странное чувство восхищения. Разве осмелился бы он сам бросить вызов могуществу Мелькора? Все айнур помнят, насколько этот вала был силён.

Внезапно верховный король нолдор оступился и упал на землю. Просто оступился на рытвине, оставшейся от молота владыки Ангбанда. Можно ли эту оплошность считать заслугой последнего? Прямо на глазах у восторженной публики тёмный вала поставил на шею эльфа свою тяжёлую ногу. Не иначе как хотел ещё раз покрасоваться.

Но, прежде чем умереть, храбрый эльф стиснул свой меч и со всей силы всадил его Мелькору в ступню. Сквозь чёрные доспехи брызнула такая же чёрная кровь. Одновременно с этим прозвучал очередной душераздирающий крик, но принадлежал он вовсе не Финголфину. Эльфийский король погиб, так и не издав ни одного стона. Хрипя от боли, Мелькор схватил тело своего врага и, сильно хромая, потащился обратно к воротам.

Но в этот момент в небе послышался пронзительный орлиный клич. Прямо из окружавшей вершины Тангородрима мглы спикировала огромная птица и впилась своими когтями в лицо победителя. Отбиваясь от орла, Мелькор был вынужден выпустить из рук тело короля, и, подхватив погибшего эльфа, грозная птица умчалась прочь.

— Поможем ему! — Готмог спрыгнул прямо со стены, спланировав на собственных крыльях. Вся орава балрогов бросилась за ним, а остальные майар поспешили обратно в крепость. Вскоре возле зубчатого каменного ограждения остался один Майрон, всё ещё обдумывая столь странный бой. И мысль в его голове вертелась только одна.

А могло ли так случиться, что Мелькор ослаб?

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх