↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16

Спустя шестьдесят лет после прибытия в Средиземье нолдор Мелькор всё же попытался освободить от них прилегающие к Ангбанду земли, но в итоге его войска снова оказались полностью разбиты, а сама крепость была окружена. Единственный путь на свободу оставался лишь в Железных горах, да и тот сопровождался всевозможными опасностями. И именно это вызвало у Майрона очередную вспышку глубочайшего возмущения:

— Я выращивал орков четыре тысячи лет, и для победы над эльфами даже этого оказалось слишком мало! А ты решил, что будет достаточно нескольких десятилетий?!

Но тёмный вала отмахнулся от своего слуги, как от назойливой мухи.

— Ещё не хватало сидеть тут четыре тысячи лет! Нет уж, уволь! Думаю, всё дело именно в том, что ты плохо с ними занимался! Вместо того чтобы освоить навыки боя, эти твари научились только болтать! Что за тарабарщину они используют в качестве языка?!

Судя по выражению лица, Майрону явно плюнули в душу.

— Тарабарщину?! Я учил их валарину! Просто орки неправильно выговаривают некоторые звуки! К тому же, за четыре тысячи лет их язык сильно изменился. Я назвал его — Чёрное наречие. Ты просто прислушайся! Сразу слышно, насколько эти два языка созвучны!

Но Мелькор лишь снова махнул рукой.

— Пойми, дело не в языке! Дело именно в том, что они болтают! И если моя воля в данный момент их не контролирует, то они начинают болтать всё, что угодно! Вплоть до обсуждения моей физиономии! По-моему, это явно свидетельствует о том, что их покорность не абсолютна!

— А тебе надо, чтобы они лишь тупо выполняли твои команды?

— Нет! Я хочу от них именно абсолютной покорности, но они должны быть в состоянии выбирать тактику боя самостоятельно, а не ждать моих указаний!

— Тогда для создания орков нужно было использовать разум не Эрухини, а кого-нибудь другого. Быть может, орлов или энтов. Эти существа гораздо более послушны своим создателям….

Внезапно Майрон запнулся. Что он делает? Учит Мелькора, как правильно искажать мир?!

— Орлов или энтов? — владыка Ангбанда слегка задумался. — Неплохо… Однако для орков уже слишком поздно. Я думаю, что от повальной тупости их спасут только гораздо более умные лидеры.

— Но у нас нет столько майар, чтобы возглавить каждый орочий отряд.

— Правильно. Пока нет, — к огромному беспокойству Майрона на лице у Мелькора расцвела подозрительная гаденькая ухмылочка. — Но, кажется, я кое-что придумал! Помнишь этот безумный союз Тингола и Мелиан?

Наместник осторожно кивнул.

— Так вот, как известно, у них родилась дочь! И она наполовину майа!

Майрон нахмурил брови, пытаясь понять, какой во всём этом смысл.

— Ты хочешь переманить эту девушку на нашу сторону?

— Глупец! — Мелькор принялся довольно хохотать. — Я имею в виду, что Мелиан приняла образ Эрухини и смогла породить дитя! У нас тоже есть майар в орочьем обличии. Если они сойдутся с женщинами этого племени, то мы получим помесь орков и майар. Уверен, это потомство окажется гораздо умнее обычных орков! А если всё удастся, проделаем то же самое и с волками!

— Чего?! — живо представив себе подобную тошнотворную картину, майа вознёс хвалу Эру за то, что не успел сегодня позавтракать. — Да ведь это же просто отвратительно! Уверен, никто из майар не согласиться на такую мерзость!

— А зря. Ты забыл, сколько в наших рядах женщин? Тхурингвэтиль слишком кровожадна, и не каждый способен заплатить установленную ею цену. Хотя, поверь мне, есть и такие.

Майрон кивнул.

— Так что готовься! Ещё немного, и мы получим боеспособную армию! Однако полагаться на одних только орков нельзя. Думаю, пора создать что-нибудь ещё. Орлы или энты, говоришь? Хм… Надо будет попробовать!

Как ни хвастался владыка Ангбанда, а напасть на эльфов он рискнул ещё ох как нескоро. Зато сотворение новых существ успешно продолжилось. И первыми стали тролли. Огромные неуклюжие существа, чем-то напоминавшие ожившие камни, вызвали у Майрона очередную порцию отвращения. Вдвойне противно было от того, что к созданию этих существ оказался причастен он сам.

— Они и впрямь получились гораздо покорнее орков, но при этом ещё более глупы, — тёмный вала любовно погладил лежащего на его рабочем столе только-что созданного тролля. Злобное существо задёргалось, однако крепкие ремни не позволили ему вырваться. — С другой стороны, эти твари безумно сильны. Если пустить их впереди нашего войска…

— Ты действительно использовал для их создания разум энта? — майа всё ещё было сильно не по себе.

— Да. Я вложил этот разум в камни. Да ты не бойся. Подойди поближе, — Мелькор снова указал на существо. — Я всем рассказал, что это была твоя идея. Кстати, как на счёт "чего-нибудь добавить"?

— Добавить? — опасливо приблизившись, Майрон осторожно коснулся тролля. — В каком смысле «добавить»?

— Разве ты не хочешь тоже немножко побыть творцом?

Майа принялся лихорадочно соображать. Мелькор предлагает ему внести собственные изменения в данное существо? А что, если «испортить» его? Нет, как и в случае с орками, он вовсе не собирался убивать эти новые создания. Ведь всё во славу Эру. Но ведь можно внести в них такие изменения, которые сделают троллей менее пригодными для ведения боя.

— Хм... Почему бы и нет? — наместник Ангбанда постарался изобразить на своём лице радостную улыбку.

— Тогда приступай! — тёмный вала отошёл в сторону, разрешая своему слуге начать работу.

Склонившись над распростёртым телом, Майрон поводил над ним рукой, а затем принялся тихонечко напевать. Как и всё, созданное Мелькором, тролль нёс в себе определённую хаотичность. Но это даже на руку. Если найти в песне этого существа хоть какую-нибудь слабость и поменять пару нот, то никто ничего не заметит. Даже его создатель. Владыка Ангбанда плохо разбирался в Музыке Айнур и на всякие мелочи просто не обращал внимания.

Ага. Как и орки, тролли боялись света. Интересно, почему? Быть может, владыка Ангбанда втайне опасался его сам?

Как назло, вспомнился собственный чёрный плащ, без которого Майрон боялся показаться на солнце. И хотя причина этого была до ужаса глупой, мысль, что они с Мелькором чем-то похожи, тут же промелькнула в рыжей голове.

Но сейчас не до этого! Вновь заставив свои мысли вернуться к троллю, майа принялся коверкать его музыку, внося целый ряд изменений. Тёмный вала должен думать, что эти изменения были положительными. Чувство гармонии указало на то, что скелет и внутренние органы существа плохо подходят для такой громадины. Пусть тролли получат более прочные кости и крепкое сердце. Пусть их зубы станут подобны камням, из которых они были созданы, а желудок сможет переваривать любую дрянь.

Но если тролль выйдет на солнышко… То Мелькора ожидает очень большой и неприятный сюрприз. Ведь тролли — по сути, камни, искажённые тьмой и лишённые бессмертной души. Солнечный свет сможет изгнать из них эту тьму. И тогда они снова превратятся в камень, а Порядок восторжествует!

Конечно, имелся вопрос — а не является ли это изменение хладнокровным убийством несчастных существ? Но, пожалуй, что нет. Ведь тролли будут бояться солнца до такой степени, что сами на него никогда не выйдут. Вот если чья-то злая воля заставит их… Но это уже вина обладателя злой воли!

Обрадовавшись подобному логическому заключению, Майрон закончил пение и снова обратился к своему хозяину.

— Всё готово. Я укрепил его кости и внутренние органы. Теперь этот тролль стал гораздо более гармоничен.

— Гармоничен? — тёмный вала презрительно скривился, явно считая это слово какой-то несусветной чушью. — Очень хорошо. Осталось дождаться, пока наши тролли размножатся, и мы вновь попробуем прорвать вражеское окружение! Кстати, ты слышал? Кое-кто из наших майар обзавёлся потомством!

— Как замечательно! — майа быстро повернулся к двери, чтобы Мелькор не заметил его брезгливое выражение лица. — Пойду поздравлю счастливого отца.

— Эй! — удивлённо окликнул его вала. — Ты ведь даже не спросил, кто он!

К счастью, вокруг Ангбанда царила непроницаемая для солнца мгла, и о маленькой проблеме с троллями стало известно лишь спустя несколько десятков лет, когда чёрные полчища попытались очистить от эльфов Хитлум. Узнав о том, что его создания на солнце превращаются обратно в камень, Мелькор впал в бешенство и долго копался в их музыке, пытаясь хоть что-то исправить. Но Майрон оказался прав. Всемогущий вала совершенно не разбирался в подобных мелочах и, похоже, даже не знал, где искать.

Долгое время владыка никого не желал видеть, а потом и вовсе неожиданно покинул крепость. Где его носило, никто так и не узнал. Тем не менее, когда Мелькор вернулся, то, ко всеобщему удивлению, оказался чрезвычайно рад. Судя по всему, про троллей он просто забыл, уцепившись за новую гениальную идею.

— Смотри, что я поймал! — сходу заявил вала, едва переступив порог тронного зала и наткнувшись там на обеспокоенного наместника.

В здоровенной чёрной руке оказалась зажата довольно крупная ящерица. Но Майрон на неё даже не взглянул.

— Где ты пропадал?! Тебя не было почти месяц!

— О, это долгая история! — Мелькор самодовольно развалился на своём троне. — Понимаешь, я решил прогуляться и случайно наткнулся на Эрухини. Но это были совсем не эльфы.

— Что?! Ты хочешь сказать…

— Да! — владыка Ангбанда утвердительно кивнул. — Я нашёл людей!

Майа заметно напрягся. Это чудовище могло сотворить с несчастными детьми Эру всё, что угодно!

— Ты… Ты ведь не будешь искажать их? Уверен, что из людей получится такая же несуразная дребедень, как и из эльфов!

— Ха! Я, признаться, тоже так подумал. Но, к счастью, искажать их не пришлось. Воля большинства людей слабее, чем у эльфов. Поэтому им хватило и простого убеждения.

— Ты в чём-то их убедил?

Мелькор снова кивнул.

— Так и есть. Теперь они думают, что никакого Эру не существует, и что создатель этого мира — я!

Майрон вытаращил глаза.

— Ты?!

— Тебе тоже это понравилось? — тёмный вала громко расхохотался. — Я смеялся каждый раз, когда вспоминал, как эти людишки согласились принести мне в жертву собственных детей! Но вернёмся к делу! Посмотри, какая милая зверюшка!

Всё ещё не в силах справиться с шоком, наместник вяло покосился на животное. Люди так просто отреклись от Эру?! И принесли в жертву Мелькору своих детей?! Безумцы! Да как они могли?!

— Что это? — голос майа прозвучал совершенно безразлично.

— А это моя новая задумка! Нужно сделать такую же, но большую и огнедышащую!

Владыка Ангбанда вновь довольно заухмылялся, а его наместник чуть потряс головой, пытаясь сбросить оцепенение. Люди, поклоняющиеся лжецу, и огромная огнедышащая ящерица… Это что, шутка?

— Ты опять забыл про разум. Большая ящерица будет такой же тупой, как и маленькая. И едва ли нам удастся её приручить.

— Не беспокойся! — Мелькор буквально источал уверенность. — На этот раз никаких экспериментов. Я выберу кого-нибудь из майар и заставлю вселиться в это существо. Если всё пройдёт гладко, создадим ему безмозглую пару, и они наплодят нам детишек.

— Отлично…

Майрон ещё не знал, кем окажется этот несчастный, но уже совершенно искренне его жалел.

— Ну, выпусти меня! Ну, пожалуйста! Я уже большой!

Именно с этих слов у новоявленного ящера, прозванного владыкой Глаурунгом, начались самые что ни на есть серьёзные неприятности.

Майрон зорко осмотрел первого из урулоки, или же дракона. Бедняга ютился в одной из Ангбандских пещер, выпускаясь на прогулку не дальше крохотного внутреннего дворика. А кое-кто и вовсе предлагал посадить его на цепь. Особенно после того, как неугомонный ящер спалил нескольких орков.

Но ведь они сами лезли его дразнить!

— Мелькор говорит, что ты ещё маленький.

— Никакой я не маленький! — судя по всему Глаурунг обиделся. — Мне столько же лет, сколько и тебе! Я же не виноват, что меня запихнули в это тело!

— И всё равно это опасно!

— Опасно?! Ты ходишь, где захочешь, и можешь летать по всему Средиземью! А я десятилетиями сижу в этой отвратительной пещере! Так же не честно! Между прочим, раньше я служил у Ирмо и привык жить в красивом саду. Я специализировался по снам и видениям, а вовсе не по испусканию огня изо рта! Разреши мне чуток погулять. Разве это так сложно?

Услышав настолько убедительную просьбу, Майрон испытал некоторый укол совести. Сколько лет просидел в тюрьме он сам?

Быстро догадавшись, что нужно давить на жалость, дракон уставился на наместника большими умоляющими глазами. Ну как такому отказать? Около минуты майа заворожённо вглядывался в чёрные зрачки несчастного существа, буквально ощущая, как его разум сдаётся, а потом кивнул.

— Хорошо… Только пообещай, что никому не скажешь.

— Обещаю-обещаю! — здоровенная голова Глаурунга благодарно уткнулась Майрону в грудь, от чего тот едва не упал. — Я просто немного побегаю и сразу вернусь.

Всё ещё удивляясь собственным поступкам, майа пошагал к воротам. Разум последний раз попытался пискнуть по поводу возможной опасности, но наместник уже ничего не слышал. Полный мольбы драконий взгляд как будто заставлял его руку отпирать мощный засов.

— Пойдёшь по этому тоннелю, но не во двор, а до первого поворота налево. Там поднимешься по лестнице, пройдёшь ещё два зала и увидишь тайный выход на один из склонов Тангородрима. Те ворота не охраняются. Просто покрути своей лапой огромное колесо, и они откроются.

Услышав собственный вялый голос, Майрон непонимающе потряс головой. Что это с ним? Но догадаться он не успел. Огромная туша Глаурунга стремительно бросилась в тоннель.

— Спасибо! Ты настоящий друг! — крикнул дракон в ответ, быстро скрываясь за углом. Грохот от его шагов вскоре затерялся среди каменных стен.

Майа ещё раз потряс головой и с удивлением покосился на открытые ворота.

— Какого паршивого балрога… — тихонько пробормотал он, а затем, сообразив, что наказание за подобное деяние будет соответствующим, быстро покинул место преступления.

Как и обещал Глаурунг, через некоторое время он вернулся. Точнее, буквально притащился к главным воротам, весь утыканный эльфийскими стрелами. Дракон жалобно выл, умоляя о помощи, и недовольная Тхурингвэтиль долго потом извлекала эти стрелы из самых разнообразных мест.

— Какого паршивого балрога! — громко повторил наместник Ангбанда, когда его вызвали в тронный зал и сообщили о сбежавшем драконе. — Уверен, это устроил кто-то из орков в отместку за сожжённых сородичей!

— Паршивого?! — сзади возмущённо взревел Готмог, но тут же умолк под строгим взглядом Хозяина.

— Заткнитесь оба! — грозно рявкнул Мелькор. — Этот идиот сбежал, и мне уже не важно, как! Важно то, что он попёрся к эльфам. И этим тварям удалось его победить!

— Но ведь и он смог изрядно разорить подконтрольные им земли, — заметил предводитель балрогов.

— И всё равно они его одолели! А это совсем не то, на что я надеялся!

— Кхм… Но ведь дракон ещё маленький, — вставил своё слово Майрон. — Быть может, когда он вырастет…

— Когда он вырастет, эльфы просто всадят в него ещё большее количество стрел! И, потом, я рассчитывал на фактор неожиданности!

— Значит, нужно подумать о более прочном панцире, — услужливо подсказал майа. — Таком, который эльфийские стрелы не смогут пробить.

— Панцирь? — Мелькор как будто задумался. — Где ты раньше был со своими советами?!

— Тут…

— Ладно, ступай. Я подумаю об этом панцире.

Обрадованный таким поворотом дела, Майрон поспешил убраться. Но, прежде чем вернуться в свои покои, он всё же решил посмотреть на вернувшегося дракона. Бедняга Глаурунг лежал в своей пещере, свернувшись клубочком, а всё его тело было испещрено многочисленными ранами от стрел, намазанными какой-то дурно пахнущей мазью.

Увидев наместника, чудовище приняло самый виноватый и искренне раскаивающийся вид.

— Служитель Ирмо, значит? — холодно поинтересовался майа. — Специализировался по снам и видениям?

— Честное слово, я не хотел… — в глазах Глаурунга снова вспыхнула мольба. — Просто так вышло…

— Если это ещё хоть раз повторится, то я тебе в такое место стрелу засажу!

Издав несчастный вой, дракон опасливо вжался в землю.

— Но я же никому не рассказал, что это ты помог мне сбежать, — как бы невзначай заметил он. — А ведь мог бы.

Майрон внимательно заглянул всё в те же чёрные глаза. Но теперь вместо мольбы в них промелькнуло нечто нахальное.

— Это что, угроза?

— Ну, что ты. Какая угроза? Просто напоминание. Ты же мой друг?

А вот это не только угроза, но ещё и скрытая насмешка!

— Ага… — злобно процедил майа сквозь зубы. — Друг.

— Вот и славненько, — дракон радостно оскалил свои клыки. — А раз так, то будь другом, приведи мне парочку барашков. Я есть хочу.

— Перебьёшься! Если ты забыл, Мелькор велел наказать тебя.

— Наказать? Но…

— Спи, друг, и поправляйся, — повернувшись к дракону спиной, Майрон поспешил покинуть его пещеру.

— Эй, Гортаур! — раздался сзади удивлённый голос Глаурунга. — Ты что, обиделся?

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх