↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Искра (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 234 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Епископ Ваннский и Филипп Марчиалли, брат-близнец короля, попадают в 21 век. Им дают кров трое студентов, живущих в лесу в походных условиях. Чем кончится дело? И какое впечатление могут произвести красоты природы на бывшего узника Бастилии, уже давшего согласие Арамису на участие в его заговоре? Особенно, если студенты - весьма беспокойные ребята, а среди них есть увлечённая наукой девушка-биолог.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Погода стояла по-прежнему прекрасная, только поднялся ветер, а в ясном небе появились облачка, похожие на вату. Пахло травами и прогретой землёй. По узкой тропинке приходилось двигаться гуськом, и беседовать, таким образом, было не удобно. Сосновый бор сменился светлой березовой рощицей, потом, на открытом пространстве, пошли молоденькие осинки.

Света не преминула захватить бинокль и поминутно вскидывала его к глазам, внимательно прислушиваясь к трезвону птичьих голосов. По дороге она вдруг единственная из студентов вспомнила о довольно важном нюансе:

— Если кто-нибудь обратит внимание на ваш внешний вид и станет задавать вопросы, — сказала Света гостям, — не теряйтесь, говорите как есть. Вам наверняка не поверят, воспримут как шутку, посмеются. Не воспринимайте как оскорбление, это лучший исход. А мы поясним, что вы участники исторических или литературных ролевых игр, входите в образы.

— Назваться комедиантами? — с ноткой пренебрежения уточнил Арамис.

— Вовсе нет. Любителями истории и литературы, которые хотят почувствовать эпоху на себе. Не толкуйте превратно. Просто сами насладитесь шуткой, если сможете.

Арамис задумчиво усмехнулся.

— Похоже в вашим мире к этому относятся проще.

— Максимум покрутят у виска, — с иронией добавил Володя.

...За шаткой переправой через речку, представляющей собой мостик из двух брёвен, начиналась проселочная дорога. Компания перебралась на другой берег. Теперь можно было идти как угодно и с кем больше нравится. Естествено, Света и Филипп пошли рядом и начали оживленную беседу, которая иногда приостанавливалась, потому что девушка, хоть и вполуха, но продолжала прислушиваться к птичьему пению и время от времени смотрела в бинокль.

Аня подошла к Володе и шепнула:

— Друг мой, поговори о чём-нибудь с Арамисом. Позаговаривай ему зубы.

— Ты знаешь, это не по моей части, — так же тихо ответил юноша.

Ане совсем не нравилось каким пожирающим взглядом Арамис наблюдает за принцем и Светланой. Он будто отмечал и записывал в памяти каждый жест, каждое слово.

— Пожалуйста. Ради меня, — попросила Аня.

— Но о чём мне с ним говорить?

— Да о чём угодно. Это не важно. Хоть про байдарки. Главное, займи его, очень прошу.

Володя окинул взглядом Аню с ног до головы.

— Интриганка, — шепнул он ей.

Потом подошёл к Арамису и завёл с ним разговор о деревне, по которой они шли.

Деревня эта, надо сказать, больше походила на посёлок. Настоящие деревенские домики можно было пересчитать по пальцам. В основном на участках можно было увидеть небольшие, но вполне современные дачи.

Аня смотрела то на Свету и Филиппа, то на Володю и Арамиса. Вот так явно было лучше.

Вдруг Света встала как вкопанная.

— Тсс. Всем тихо.

— Что такое? — шёпотом спросила Аня.

— Пустельга, кажется. Я сейчас приду.

И Света, вручив брату шелестящий целлофановый пакет предназначенный для хлеба, сошла с дорожки.

— Можно с вами? — попросил Филипп.

— Только тихо.

Девушка двигалась быстро и бесшумно, принц едва поспевал за ней. Как грациозная лань Света ловко пробиралась между ветками, стволами, только слегка шуршала трава. А под ногами Филиппа то и дело норовила сломаться какая-нибудь палка. Наконец, Света остановилась и посмотрела в бинокль.

— Я её вижу, — прошептала она. — Взгляните. Она вон там.

— Где?

— На ветке... Правее... Возле сломанной берёзы.

Филипп нашёл птицу в бинокль.

— Теперь вижу.

Света расчехлила фотоаппарат.

— Вот, держите. Вот это включение... Да нажимайте, не бойтесь. Вот фокусировка, здесь приближение. Сюда смотрите. А эту кнопку надо нажать, что бы сделать кадр, — все свои слова девушка сопровождала указыванием нужных частей фотоаппарата.

Филипп нерешительно взял камеру и вздрогнул, когда прямо у него в руках у фотоаппарата выдвинулся объектив, загорелся экран.

— Ну, же. Она сейчас улетит.

Принц навел фотоаппарат на пустельгу и сделал кадр.

— Приблизьте немного. И щелкайте лучше несколько раз, — сказала Света.

Филипп послушно нажал кнопку её ещё пару раз.

— А теперь посмотрим, что вышло.

Света забрала камеру и просмотрела фотографии, прикрывая ладонью экран от солнца.

— Очень даже неплохо. Вот тут она повернулась не вовремя, смотрите, — Света показала фотографию принцу, — А это просто шикарный кадр. У неё тут всё определительные не признаки видно. А что, у вас получается, — девушка засмеялась в голос.

Испуганная пустельга взлетела и исчезла в глубине леса.

...Тем временем из-за поворота пыльной проселочная дороги вышла супружеская пара весьма преклонных лет. Рядом бежала симпатичная взъерошенная дворняга. Сильно пожилые мужчина и женщина явно были местным коренным населением и считали своим долгом первыми узнать всё новое, что происходило в деревне. Их внимание привлекла эта необычная компания, которую они обычно здесь не встречали.

— Здравствуйте! Вы не из здешних? — громко осведомился дед, с самой доброжелательной улыбкой. — А что это вы так нарядились, — обратился он прямо к Арамису.

— Ну, началось, — прошептал Володя.

— Здравствуйте! А что вы сами по этому поводу думаете? — спросила Аня с лукавой улыбкой у старичка, давая время Арамису собраться с мыслями. Но епископ и не думал теряться.

— Откуда ж мне знать, — пожал плечами дед. — Знал бы — не спрашивал. Вы артист что ль?

— Ни в кое случае. Я попал в ваш мир из прошлого, из книги одного французского романиста, — без тени улыбки произнёс Арамис, сам до конца не веря, в то, что говорит, и с достоинством поклонился, изящно взмахнув шляпой.

— Разве не видно? — с прежним лукаво-игривым прищуром добавила Аня.

— О, шутники! — рассмеялся дедок, хулиганисто подмигнув девушке. Его жена тоже заулыбалась.

Тут из-за кустов вышли Света и Филипп. Они услышали разговор издалека, и девушка успела дать принцу надлежащие инструкции.

— Знаете ли, путешествия по мирам очень интересное занятие, — улыбаясь, сказал Филипп. — Только я не понимаю, зачем вам здесь байки 17 века? Мы то в них живём, и уже давно.

— Театр сгорел? — спросила бабулька.

— Ну, не надо сравнивать их с какими-то комедиантами, это истинные дворяне, — с наигранным пафосом произнесла Аня.

— Белогвардейцы, — усмехнулся дед.

— Мы ролевики. Надо же вжиться в образы, — беззаботно произнёс Филипп и величественным жестом пригласил Арамиса и трех молодых людей следовать дальше.

— Чудные! — донёсся до них сзади весёлый голос разговорчивого старичка.

— Выше высочество, это блистательно! — восхитилась Аня, — И вас, господин д'Эрбле, поздравляю. С дебютом!

— Это даже забавно, — улыбнулся Филипп.

Арамис промолчал.

Аня с Володей хотели повернуть к магазину.

— Так может на обратном пути? — предложила Света.

— Куда ты ещё собралась? — удивился Володя.

— Если вы приехали сюда, чтобы чинить байдарки да в бадминтон играть, то я чтоб наукой заниматься, — заявила Света, гордо вскинув голову.

Аня только усмехнулась. Света продолжала:

— Лично я собираюсь к высоковольтной линии, там обычно тьма клопов и листоедов, и не только они. А вы как хотите.

— А ещё там водятся змейки, лягушечки, червячки, слизнячки, милые и красивые, — съязвила Аня, — Ну, пойдём. Нам без этих прелестей жизнь скучной покажется.

Света улыбнулась.

— Лягушечек гарантирую, там сыренько. А, вы тоже с нами? — обратилась она к остальным. — Ну, вы, Филипп, я поняла, уже само собой, — улыбка девушки стала ласковой. — Идём.

Странная компания пошла к лесу на другой стороне деревни. Один дачник, половший грядки, проводил их каким-то странным взглядом.

Света и Филипп шли рядом, сильно опережая остальных, и не могли наговориться, будто их друг от друга отрывали незримые силы, и у них есть только несколько минут. Света, в восторге от того, что кому-то это интересно, делилась впечатлениями от своих путешествий, того, что неизменно вызывало у неё протуберанцы эмоций, рассказывала забавные случаи и приключения, говорила про поведение животных, за которыми она наблюдала, описывала восхитительные горные пейзажи. Принц расспросил её про повседневную жизнь, про город, про институт, про школу, где девушка училась в вместе с Аней. На него тоже нахлынули воспоминания из детства, которое было в сущности не таким уж плохим, несмотря на налет горечи и совершенное в его доме убийство. Света и слушать умела замечательно, участливо, заинтересованно.

Аня пихнула локтём Володя, и тот вернулся к разговору с Арамисом. А сама девушка сейчас занималась исключительно наблюдениями и сама дивилась тому, что не встревает в разговоры.

По дороге Света и Филипп несколько раз углублялись в лес, выслеживая какую-нибудь птицу.

Наконец, компания дошла до просеки с высоковольтной линией. За пределами дороги земля пропиталась водой. В канавках были стоячие и почти не пересыхающие лужи. Света первым делом запустила руку в зеленоватую воду и достала, чтобы продемонстрировать Филиппу, прудовиков и ручейников. Потом выудила здоровую лягушку и, держа животное за задние лапки вниз головой, принесла показать её всем.

Аня пискнула и отступила за Володю от греха подальше.

— Pelophylax ridibundus — лягушка озерная. Изумительная просто! Редкая морфа. Гляньте какой светлый окрас! Анечка, а ты куда? — коварно улыбнулась Света.

— Не хочу пасть жертвой этой... Как её?.. Герпетологии, прости господи.

— Какие жертвы?! Хочешь подержать? Она сама тебя боится.

— Нет-нет, покорно благодарю. Отпусти, мне её жалко.

Света подняла брови.

— Да не боюсь я её! — возмутилась Аня, — Что ты смотришь?

— Так бери.

— Света, нет! Пусти её уже!

— Хорошо, хорошо. Я шучу. Не шуми, птиц распугаешь.

Света опустила лягушку в воду.

— Представляете? Ей просто нравиться меня подначивать, — проворчала Аня.

Но Света этого уже не слышала. Она сидела на корточках в десятке метров от дороги и звала Филиппа.

— Только осторожно, тут сыро. Ступайте на кочки, — предупредила Света и торжественно объявила. — Я его таки нашла! Пальчатокоренник мясо-красный! Орхидное средней полосы. Он скоро зацветет малиновыми цветами. Смотрите, вот уже бутоны торчат. Подержите траву, пожалуйста, я его сфотографирую.

Филипп выполнил просьбу. Света щёлкнула фотоаппаратом.

— А отсюда, Светлана, мне кажется, неплохо свет падает.

— Да? Сейчас попробуем.

— О, удачный кадр! Просто чудесный! — донеслись до Ани, Володи и Арамиса возгласы молодых людей.

"Везёт же, нашёл человек ценителя", — подумала Аня без единой капли зависти к подруге. — "Верно говорят, что счастье — это, когда тебя понимают".

— Вы же подождете нас, не правда ли!? — крикнула им Света.

— Куда мы денемся? Гуляйте, — ответил Володя.

Аня, Володя и Арамис сели на землю возле дороги.

— Боюсь, это на долго, — произнёс юноша.

Аня, что б развлечь прежде всего саму себя, принялась травить байки.

Света и Филипп явились только через час. Где носило сладкую парочку было неведомо, но руки у молодых людей были грязные по локоть, на лбу у девушки была длинная царапина, по ладони принца ползала пара улиток. Света и Филипп над чем-то смеялись и никак не могли успокоиться, несмотря на все попытки принять серьёзный вид.

Аня обратила внимание, что, при виде молодых людей, Арамис как-то слишком тяжело вздохнул.

— Явились не запылились, — сказал Володя.

— Чего вы со смеху покатываетесь? — заинтересованно спросила Аня. — Я тоже хочу посмеяться.

— Ты представляешь, оно как с дерева хрясь! — Света протёрла тыльной стороной руки выступившие от хохота слёзы, — Глаза такие выпученные!

Последовал новый приступ смеха.

— Кто? — недоумённо спросила Аня.

— Леший, — радостно объявил Филипп, — Мелковат правда оказался!

Аня посмотрела на Володю и Арамиса в надежде, что хотя бы они что-то понимают. Но, похоже, смысл шутки, как иногда бывает, был ведом только двоим, Свете и Филиппу. Володя и Арамис переглядывались с явным сочувствием друг к другу. А епископ, казалось, готов был взяться за голову. Наблюдения говорили сами за себя.

— Так и удар хватит, когда оно хрясь! — воскликнула девушка.

И снова безудержный смех.

— Эх, вам не понять.

И Света с Филиппом, махнув рукой, опять улетели вперед, разглядывая на солнце улиток.

— Весело, — хмыкнула Аня.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх