↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17. Подозрение

Собрание было скучным. Нет, не так — оно было очень скучным. Его официальная часть быстро прошла, гостям с Альфа-Центавры показали, что замок стоит и ещё всех перестоит, познакомили с киборгами, и договорились обсудить деловые вопросы позже, когда гости отдохнут от сложного путешествия. А в промежутке люди остались решать свои внутренние вопросы. И вот это длилось уже несколько часов.

Станислав понимал, о чём идёт речь, но искренне не понимал, в чём проблема всех этих людей, которые уже три часа размусоливали одно и то же по кругу, не в силах договориться. Политик из него был никудышный, и всё это навевало только скуку.

— Мы можем предоставить вам ресурсы, но вы должны учитывать… — попыталась вмешаться та самая женщина, Шанти Вольф, но её, уже не в первый раз перебил адмирал Бойцов:

— Кассандра не может и дальше жить отдельным государством, оставаясь частной собственностью, — его пронзительный взгляд пробежался по всем собравшимся, — она стоила жизни одному моему экипажу!

— Наше общество — верифицированная благотворительная правовая организация! — заявила Кира, с достоинством встречая его взгляд, — это ваша обязанность — защищать нас, как граждан Федерации! С которой вы, надо сказать, не очень-то справляетесь, потому что человечество устраивает геноцид против нас!

— Я таки имею вам сказать, что это не прямое обвинение, а образное выражение, не являющееся официальной позицией нашей организации! — скромно вмешалась Сара Соломоновна, — а что до ваших военных, таки если они и нашу частную собственность не защитили, то какой с них спрос будет на защиту целой планеты?

Этот спор повторялся уже раз десятый. Приставленный секретарём Реми просто переводил взгляд с одного делегата на другого, записывая всю информацию и реакции, что выглядело поначалу жутко, но потом стало довольно привычно. Дэн, казалось, внимательно слушал, но Станислав почему-то был уверен, что у парня на внутреннем терминале открыта какая-нибудь книжка, которую он параллельно почитывает, либо что он болтает с притихшей Трикси, которая сидела около Киры настолько незаметно, что легко было вообще забыть о том, что девушка здесь.

Его показания тут честно выслушали, но спор очень быстро перетёк в другое русло — корпорации предлагали помочь Обществу на партнёрских началах, военные предлагали передать управление Кассандрой Федерации, обещая защиту, а Кира пыталась объяснить им всем, что сесть ей на шею не получится ни у кого.

— Коллеги, зачем ругаться? — Константин, нельзя не признать, был талантлив в плане направления беседы в нужную сторону. Проблема была в том, что он либо откровенно забавлялся происходящим, либо его цель была в том, чтобы рассорить всех, а самому остаться не при делах. Впрочем, одно другому не мешало. — У нас стоит вопрос о существовании нового вида и его выживании. Человечество создало этот вид, и должно за него отвечать, тут нельзя не согласиться с Кирой, — он наклонил голову к девушке, — но если киборги хотят быть частью человечества, они не могут только требовать от него чего-то, согласитесь? Нужно и вносить свой вклад…

— Киборги уже часть человечества! — хлопнула ладонями о стол Кира, — это люди, которым в головы запихали процессор, сломав им жизнь!

— И последствия этого должны быть устранены! — подхватил тему Константин, — да, я согласен, мы должны помочь киборгам, да, они должны быть наравне с людьми. Но «наравне» означает, что у них не только права людей, но и их обязанности.

— Какие обязанности могут быть у умственно отсталого ребёнка? У человека с психотравмой? — глаза Киры блестели, она напряжённо вцепилась в столешницу, — каких ещё обязанности вы хотите с тех, кто уже отвоевал за людей, несмотря на боль, несмотря на всё, через что пришлось пойти, и взамен получил только ещё больше боли и унижений? Скольких разумных киборгов, запертых в собственных телах, люди положили из-за своих конфликтов?

— Может быть, спросим у самих киборгов? — вмешался адмирал, и все взгляды обратились на Дэна и Реми, а те, в свою очередь, посмотрели на Трикси. Девушка, заметив всеобщее внимание, поднялась с места, горящим взглядом окидывая собравшихся.

— Это наша планета, — спокойно проговорила Трикси, — и она останется нашей. Никто не заберёт её ни силой, ни уговорами.А дальше всё просто. Мы хотим быть частью человеческого общества, но для начала нужно, чтобы вы перестали нас убивать. Пока какой-то маньяк считает возможным бомбить планету, а военные не могут ему помешать, и он остаётся безнаказанным, я не вижу смысла хоть что-то обсуждать. То, что мы пустили вас к себе — уже большой шаг навстречу.

Она села обратно, и все притихли. Станислав, который всё время старался хотя бы краем глаза следить за Вдовиным, уловил на лице того плохо скрываемое удовольствие. Ему нравилась ситуация? Или заинтгриговал ответ Трикси?

Он поймал их ранее, ещё на входе в замок:

— Почему-то я даже не удивлён, что вы здесь, — сказал Константин, перегораживая дорогу, — всегда в гуще событий, верно?

— Это вышло случайно, — Станислав криво улыбнулся. Надо было разговорить этого человека, но, вспоминая всё, что он про него узнал… Единственным возможным общением казалось взаимодействие кулака Станислава и этого мерзко-смазливого лица. Впрочем, он и сам по себе разговаривался неплохо.

— Мир бывает до невероятного тесен. Особенно, если вы волнуетесь за своих киборгов, — он улыбался так искусственно, что мороз проходил по коже.

— А почему я должен волноваться за них? — Станислав упёр руку в бок, рядом с кобурой от бластера. Положить руку прямо на оружие было бы слишком очевидным жестом. Да и расставленные повсюду бойцы не оценили бы такого жеста. Хорошо, что оружие вообще не отобрали, только проверили.

Константин подхватил его под руку, уводя за собой. Дэн напрягся, тенью следуя за ними.

— Мы с вами ведь умные люди, понимаем, какие опасности на горизонте. Внутричеловеческий конфликт. Мало ли кто захочет им воспользоваться. Киборги — главная тема дня, а такое внимание всегда опасно. Никому нельзя доверять, но если вы прислушаетесь ко мне…

— Сообщение, — выдохнул Станислав, резко вспомнивший, где он ещё слышал этот голос и эти слова, — то анонимное сообщение? Что я должен найти какую-то девочку?

— Тише, — снова фальшиво улыбнулся бизнесмен, — маленький трюк, чтобы привлечь ваше внимание. Эта девочка в большой опасности, и я хочу ей помочь.

«А я хочу помочь человечеству, пристрелив тебя» — подумал Станислав, но вслух сказал другое:

— А нападение на мою команду тоже было «маленьким трюком»? Тогда мы получили похожее сообщение.

— Я знаю об этом только то, что рассказала мне наша общая знакомая, — он, наконец, притормозил, хотя и до этого не особо спешил, и выпустил руку Станислава, становясь напротив него, — Миранда рассказывает мне всё. Включая ваше небольшое приключение в тёмных пещерах под озером. Знаете, теперь там весь район перекрыли для посещения, а в городах усилили режимы безопасности. На отстрел «кротов» выдали лицензии. Мне даже жалко бедных животных. Они не виноваты в том, что природа сделала их настолько хорошими убийцами.

Станислав не знал, что на это ответить, сосредоточенно переваривая информацию. К счастью, это и не требовалось.

— Она ведь здесь, Миранда, — продолжил бизнесмен, покручивая в руках богато отделанный видеофон, — наши компании давно сотрудничают, но моё с ней общение… куда более личное, — он ещё раз широко улыбнулся, — поэтому она изо всех сил помогает мне найти эту потерянную девочку. Мы должны спасти этого ребёнка, как можно скорее. Но если бы вы нашли её первой… — он закатил глаза, словно что-то высчитывая в голове, — вам бы хватило денег, чтобы не только поддержать на плаву ваше разваливающееся предприятие, но обеспечить себе беспечную старость… Или детям. Если они у вас когда-нибудь появятся.

Ещё раз «очаровательно» улыбнувшись, мужчина направился к основной делегации, и через некоторое время началась экскурсия.

И теперь Станислав сидел, гадая, каким образом этот выпендрёжник так быстро успел забраться к нему в голову. Может быть, всё это было совпадением, но он успел и намекнуть на опасность для его команды, и на Миранду… Она не могла быть предательницей. Станислав старательно отгонял эти мысли, но тренированное годами паранойи подсознание услужливо рисовало ему картинку, как эта милая женщина забивает Вениамина его же кружкой, а потом, зловеще хохоча, сжигает весь «Космический Мозгоед». Выглядело абсолютно неправдоподобно и абсурдно, но… Миранда явно была не из психически стабильных людей. Кто знает, через что она прошла, и на что после этого способна.

«На то, чтобы пытаться помочь тебе всеми силами» — сказал себе Станислав, решительно отгоняя от лишние мысли. Человек, который не доверял каждой встречной тени, остался в прошлом, но упорно пытался вернуться.

— Если никто ничего нового не имеет сказать по этому поводу, то официальная позиция нашего общества остаётся таки неизменной, — чинно заявила Сарочка, нарушая повисшую после монолога Трикси тишину, — всем предлагаем осуществить запланированные перерыв и отдых, — авшурка бодро подскочила со своего места, и, сложив руки, у живота, плавно прошествовала к двери так, будто бы никто больше ей не был здесь указ. Станислав так свободно в присутствии адмирала себя не ощущал, несмотря на то, что вообще-то был космодесантником, а не лётчиком, да ещё и бывшим, однако желание убраться отсюда поскорее и связаться со своими пересилило старые рефлексы, и он поспешил к выходу.

— Станислав! — окликнул его адмирал, и выход, бывший в шаге от него, стал бесконечно далёк. Космодесантник обернулся, привычно выпрямляя спину и приподнимая подбородок, — может, пообедаете вместе с нами? Хочется поговорить с понимающим человеком.

«Пообедать» представляло собой скромный стол в отведённой адмиралу комнате, наполненный больше закусками, чем едой, во главе которого возвышалась бутылка арака (видимо, водки не нашли). Пить не хотелось, но отказывать адмиралу, когда он предлагает с ним пообедать — плохая идея даже для гражданских. Рядом присели неизменный старший офицер, бритоголовый мордоворот, секретарь, вышколенный парнишка, видимо только из Академии, да пара офицеров, которые, похоже, выполняли роль охраны.

— Вот и что с ними делать? — Бойцов облокотился на стол, разливая прозрачную жидкость по стопкам, — их же размажут, а я останусь крайним, понимаете? И не договориться никак.

Станислав считал, что договориться можно отлично, если не пытаться навязать ОЗК ненужную им военную базу. Он поразился тому, что ещё несколько лет назад, скорее всего, склонялся бы к совершенно противоположной точке зрения. Теперь оставалось только благоразумно молчать, либо вести разговор очень осторожно. Он опрокинул стопку, чувствуя, как алкоголь огнём расходится внутри.

— Чем скорее найдут террориста, тем проще будет договориться с Кирой, — осторожно заметил Станислав.

— За это не переживай, мы перевернём всю планету, если понадобится, — Бойцов подвинул к себе опустевшие рюмки, размашисто наливая ещё, не просто до краёв, а с горкой, — подонки не уйдут!

Он чуть кивнул головой в сторону двери и закатил глаза. Похоже, остальным гостям он тоже не доверял. Полиция не может разобраться с прихвостнями Азора, но если за дело возьмутся военные… Нужно было только найти для них подходящую зацепку, улики, которые связали бы всё воедино.

— Вы знали, что здесь приёмная дочка Волкова? — позволил он себе поинтересоваться, когда вторая стопка была отправлена тем же путём, что и первая.

— Знал? Да она у нас на мониторах с момента вступления на должность, — усмехнулся адмирал, — девчонка вроде безобидная, но знаешь, за милой мордашкой может скрываться что угодно. Я вот что скажу, — ещё немного арака отправилось в стопки, — кто бы это ни сделал, он все ещё здесь, на планете, мы засекли использование гекстер-передатчиков. Осталось отследить, кто отправил сигнал, и всё! — он хлопнул по столу, опрокидывая в себя очередную стопку. Казалось, что для него это просто вода — он даже не покраснел. Станислав уже давно не пил, и чувствовал себя не так уверенно, но адмирал снова подтянул к себе его опустевшую стопку, и налил туда ещё арака. Станислав уже приоткрыл рот, чтобы отказаться, но заметил, как старший офицер едва заметно покачал головой.

Он мельком бросил взгляд на видеофон. Миранда отправила сообщение, что у них всё в порядке, что с равным успехом могло означать, что они устроили там кружок вязания либо что «Космический Мозгоед» уже развалился на части, но никто не пострадал. Ситуация была дурацкая — уйти он, конечно, мог, но был уверен, что именно адмирал может сдвинуть дело с мёртвой точки. Может быть, ему в разговоре удастся подкинуть пару намёков, или ребята что-то нароют в процессе…

Он опрокинул очередную стопку, вслушиваясь в речь Бойцова. Тот, несмотря на общую расслабленность, мыслил чётко и трезво. Станислав же понимал, что преступники могут быть сильны, но армия Федерация не могла позволить себе ударить в грязь лицом перед союзниками с Альфа-Центавры.

— Да я этим бизнесменам вообще не доверяю, — заявил капитан, чуть расслабившись (впрочем, спину он всё равно держал прямо), — что у одного глаза бегают, что у другой.

— А на эту главу ОЗК вообще уголовное дело скоро заведут! — добавил адмирал, — не знал? И эта девчонка ещё пытается со мной спорить. А вот киборг мне понравилась, с ней можно вести дела.

Судя по взглядам, которые Трикси метала на адмирала во время своей речи, чувство было не очень взаимным.

Быстро отбив своим сообщение, Станислав с обреченностью висельника потянулся к очередной стопке, гадая, сколько ещё выдержит его организм. На краю сознания закрутилась какая-то тревожная мысль, но он никак не мог понять, что эту тревогу вызывало.


* * *


— Как думаете, я перегнула палку? — Трикси барабанила ногтями по кружке, от чего стоял тихий звон, — это был не лучший вариант взаимодействия, но я просто не могла улыбаться и продолжать миндальничать.

Они устроились в новом кабинете Киры, обвешавшись вирт-окнами. Дэн рассказал о происходящем на «Космическом Мозгоеде», они связались с кораблём в первую очередь, но пока информации было не очень много.

— То есть, мою речь ты считаешь миндальничанием? — удивилась Кира, — тогда я тебе точно не скажу, перегнула ты или нет. Мне кажется, стоило их сразу осадить. Какое право они имеют с вас что-то требовать?

— Но нам нужна их помощь, — Трикси отставила кружку, — я не хочу, чтобы Кассандра превратилась в очередную Шебу. Она должна быть нашей безопасной бухтой, а не полем боя.

— А они видят в киборгах ресурс, который нужно контролировать, — Кира задумчиво пролистывала информацию про участников саммита, — центавриане готовы немного помочь нам технологически в обмен на возможность открыть здесь официальное представительство. Альфиане ещё не выдвинули своё предложение, но мне кажется, они заинтересованы в технологии производства киборгов, вот только здесь мы не можем предложить им ничего гуманного, — она наморщила лоб, задумавшись, — но если не предложим мы, они могут договориться с Константином. Мне кажется, он знает о киборгах не меньше нашего.

— Больше, — заметил Дэн, — блокаторы, новые модели киборгов. Но ему что-то нужно от вас, от ОЗК.

— От нас, — поправила его Трикси. Последнее время она совсем сроднилась с ОЗК и очень хотела, чтобы Дэн чувствовал себя так же. Поднявшись с места, она подошла к стене с голопанелью. Кабинет организовали в глубине замка и ближе к поверхности, старательно скрыв от большинства населения Кассандры его положение, — ты тоже киборг. Всё, что произойдёт с нами, произойдёт и с тобой.

— Конечно, — не стал спорить Дэн. Он никак не мог встроиться во всё это «мы, киборги». У него была команда. Другим киборгам он сочувствовал и понимал необходимость работать вместе, но все ещё не до конца понимал зачем так активно отделять себя от людей? Всё, чего он хотел — просто жить, летать на «Космическом Мозгоеде», наливать кружку до краёв, и ругаться, когда Тед её всё равно стащит. Не прятаться в кибер-гетто, готовясь к войне с людьми.

— Ох, встреча через полчаса. Трикси, ты нужна мне там, — Кира погрузилась в работу. Трикси и Дэн переглянулись.

— Хорошо, — заметила девушка, — мы с Дэном немного пройдёмся.

Кира кивнула, делая какие-то заметки в своём фотонном блокноте.


* * *


Коридоры замка были пусты и напоминали Дэну о том, как он оказался здесь в первый раз. Тогда он задавался вопросом, не определяет ли его поступки воля генного инженера. Тогдашнее беспокойство сейчас казалось странным, почти детским. Теперь у него были проблемы покрупнее.

— Ты что-нибудь решил? — без обиняков заговорила Трикси, медленно вышагивая, и Дэн покачал головой:

— Ещё не время, — её глаза вспыхнули, и он подумал, что его сейчас отчитают, но в ОЗК Трикси приучилась немного сдерживать свой темперамент.

— Если упустить время, то ничего нельзя будет исправить, — заметила она, касаясь его руки. Дэн отступил, увеличив расстояние между ними — все эти штучки на контакт и убеждение с ним не пройдут. Даже если она делала это не по программе, ему всё равно не нравилось ощущать давление.

«А меня так нужно исправлять?» — передал он ей. Говорить вслух об этом не хотелось. Она фыркнула, покачивая головой. Вот это уже больше похоже на Трикси.

«Ты понимаешь, о чём я».

Дэн не ответил, притормозив у узкого окна. Как назло, именно отсюда открывался обзор на снятый взрывом слой почвы, который заканчивался где-то далеко впереди. Внутри заворочалось какое-то мерзкое ощущение.

«Ты не сказал им?».

«Один раз уже говорил. Зачем повторяться?».

Он не видел её реакцию, но знал, что сейчас Трикси наверняка закатила глаза.

Разрушительный резонанс мозга и процессора был остановлен, ио повреждения, как и сказали врачи, уже не отменить. Вместе с капитаном они сказали остальным, что он останется собой, без срывов, просто импланты с процессором будут работать чуть слабее.

На деле же часть процессора перегорела, на остальные части возросла нагрузка. Збышек объяснял это ему со схемами, подробно расписывая, но главным было то, что потенциальный срок жизни значительно сократился — особенно, в сравнении, с любыми другими киборгами. Это были уже не пугающие два года, но лет через пятнадцать-двадцать организм не выдержит. Импланты и процессор не смогут работать в правильном балансе, и приведут к раннему износу биологической составляющей.

Вот только Дэн никак не мог взять в голову, почему это плохо.

Он, разумеется, не хотел умирать. По крайней мере прямо сейчас.

Но двадцать лет казались огромным сроком для него. Никто не знал, что станет с киборгами после такого срока. Ориентироваться на Mary или Irien было бесполезно, а DEX-ы и Bond-ы столько еще не жили. Потенциально киборг мог прожить и сотню лет...

Вот только через сто лет все люди, которых он любит, скорее всего умрут.

А ещё его беспокоило то, что несмотря на все исследования, никто не мог сказать ему со стропроцентной вероятностью, какая его часть — это процессор, а какая — он сам. Что в него заложено природой, а что — людьми. А ведь это всё были части его личности. Периодически возникали безумные теории, и кто-то предлагал вообще «освободить» киборгов от процессоров, но большинство исследователей сходились на том, что без процессора ни один киборг долго не протянет. DEX-компани не создавали биологическую составляющую киборга, чтобы та существовала сама по себе. Киборги были киборгами — сочетанием техники и биологии, и никто не мог этого изменить, по крайней мере, пока.

Трикси предлагала залезть в сам процессор, заменить перегруженные и сгоревшие части так, чтобы новый чип взял на себя нагрузку повреждённой части мозга. Это была крайне сложная операция, и мало кто на неё способен. Возможно, для этого пришлось бы довериться центаврианам, но это дало бы ему новые возможности, дало бы шанс прожить долгую и счастливую жизнь. Возможно, даже помогло бы более эффективно защитить друзей от неприятностей, в которые они регулярно попадают.

Вот только будет ли это он? Дэн прочитал несколько сотен статей про то, что может произойти после операции на мозге. Люди менялись. Конечно, в более здоровую сторону, но всё же менялись.

И где вероятность, что техник не допустит небольшой ошибки? Маленькой ошибочки, после которой Дэну вместо фразы «подай, пожалуйста, чай» послышится стрельба, и он снова причинит боль своим близким?

Это было слишком рискованно. Дэн не знал, как объяснить это Трикси. Казалось, она не хотела его слушать, и всё равно на что-то обижалась. На что именно — он никак не понимал. Поэтому Дэн хотел убраться подальше от Кассандры, обсудить это с друзьями, спокойно всё обдумать.

«Дай мне немного времени».

Трикси, помедлив, приблизилась к нему, облокачиваясь на стену, и отбрасывая уже отросшую чёлку.

— Как хочешь. Но кто знает, сколько времени у нас есть, пока очередная корпорация не решит на нас поохотиться, или пока вы не попадёте в какую-нибудь беду. Я говорила кое-с-кем, — она бросила взгляд в глубину коридора, и перешла на внутреннюю связь.

«Появляются эти новые киборги, и это помимо семёрок. Что, если мы обновим процессор так, чтобы ты мог дать им отпор? Если они делают киборгов из людей, то у тебя будет преимущество — их сделали киборгами недавно, а ты был им всю жизнь».

Дэну не хотелось менять себя, чтобы быть способным с кем-то воевать. Трикси слишком много времени провела с Кирой, и уже начинала говорить призывами. Зачем они всё время пытаются обособиться, привлечь к себе внимание?

«Прибереги эти речи на будущее».

Он ждал, что Трикси обидится или наедет на него, но она опустила глаза, рассматривая покрытие пола.

«Возможно, мне это пригодится. Кира хочет, чтобы я её заменила. У неё какие-то проблемы».

Дэн нашёл руку девушки, ободряюще сжимая её, и делая себе отметку попробовать разузнать, что именно вынудило Киру так поступить. Вряд ли это было из-за теракта, но что-то всё-таки заставило эту волевую девушку захотеть оставить пост как раз после того, как они прибыли сюда.

«Так будет лучше», — успокоил он её, — «возможно, киборгам больше не нужно, чтобы люди говорили за них».

Трикси кивнула и вдруг подалась вперёд, обнимая его. Они постояли так несколько мгновений.

— Ну что, займёмся делом? — преувеличенно бодро заговорила она, — мне пора возвращаться к работе, а тебе — к капитану, — она оттолкнулась от стены, — подумай о моих словах, хорошо?

— Хорошо, — она уже двинулась в сторону кабинета, когда Дэн её оклинул.

— Чего тебе?

Вместо ответа он нагнал её, и, наклонившись, поцеловал в губы.

— Береги себя, — он поправил её челку, и девушка улыбнулась, подмигивая ему:

— Ты тоже.


* * *


Вадим сначала раздумывал, не отправить ли всех по каютам, потом вспомнил, какой творческий потенциал у команды Станислава, и решил оставить всех в пультогостиной, отпустив только Михалыча, который взял на себя проверку и ремонт уцелевших катеров, и Вениамина, который плавно перетёк в медотсек, как только удостоверился, что все живы и здоровы.

Сейчас он сидел на диванчике (капитанский пульт занимать совесть не позволяла), развернув себе виртуальное рабочее поле, и закидывая информацию, полученную от Ани, на общую доску дела.

— Этого не достаточно, — Миранда, подобно смерти притаившись за его левым плечом, внимательно следила за всеми действиями, время от времени встревая. Это было полезно, но раздражало, особенно вкупе с лопочущим на фоне Аликом. Спасибо хоть, что им занялся Ланс — киборг выяснил, что ребёнок тоже любит рисовать, и теперь с интересом рассматривал узоры, которые Алик выводил на бумаге, и, немного, — на полу. Сеня обиженно тёрся около хозяина, очевидно, ревнуя.

— Сам знаю, — буркнул в ответ Вадим, — но если поймать его здесь на чём-то нечистом, и связать…

— Не поймаешь, — тут же отрезала женщина, — а если и поймаешь, нельзя это использовать. Константин — сволочь, но всё исходит от Азора. Если эта информация…

— Миранда, — перебил её Вадим, заставляя замолчать. Он и сам всё это знал! Ситуация выходила какая-то патовая. Единственный человек, которого он смог поймать — Кира! Неужели и он стал одним из тех полицейских, что гоняются за мелкими нарушителями, упуская из виду больших боссов?

— Давай я узнаю по своим каналам. Я могу связаться с Константином… — она замялась, очевидно, уже догадываясь, какой будет ответ. Вадим не мог себе этого позволить. Одно дело — заставить какого-нибудь наёмника сдать или подставить своего босса или вынудить дилера выдать у кого он закупает наркотики, и совсем другое — просить жертву связаться с тем, кто испортил ей жизнь.

— Конечно, может, — проворчала Аня, — сдать нас всех на блюдечке она может.

— Ой, ну ты-то прекрати, а? — переключила на неё своё внимание Миранда, — я хотя бы не пытаюсь самоубиться в любой непонятной ситуации.

— Конечно, хозяин ведь не разрешил, — довольно тихо проговорила Аня, но Тед всё равно на них едва заметно покосился.

Вадим свернул все окна и поднялся с дивана. Ещё немного и эти двое снова подерутся. Ланс, судя по тому, как он пристально наблюдал за происходящим на диване, был согласен с его подозрениями.

Миранда выпрямилась, но подколку пропустила мимо ушей, однако Вадим заметил, что она выглядит бледной. Станислав бы сейчас наверняка нашёл, как их разнять, но Вадиму ничего не приходило в голову. Его педагогический опыт пока распространялся только на Алика, а взрослых женщин нельзя успокоить покачиванием на руках (хотя… это бы определённо их отвлекло).

— Верни назад! — неожиданно подал голос Ланс. Полина, к которой это было обращено, почти подскочила на месте. Киборг наклонил голову, прищурив глаза, и над голоплатформой появилось видео — запись с внешней камеры корабля в момент прибытия гостей. Вадим утром это видел своими глазами и не понимал, что здесь не так.

— Что ты увидел? — переспросила девушка, и киборг показал ей на одного из пассажиров. Полина перевела взгляд с записи на свой вирт-экран, и охнула.

— Если сравнить эту запись, — пояснила Полина, когда все взгляды обратились в их сторону, — с записью чуть поздней… — на голопроекторе появилась запись с экскурсии гостей. Вадим внимательно пригляделся. Те же гости, также одеты…

— Кого-то не хватает! — понял он, — но кого?

— Шанти Вольф, — заметил Ланс, и над голоплатформой снова появилось первое видео, в этот раз с зумом — чтобы, хотя бы в общих чертах, рассмотреть недостающего человека. Это был непримечательный парень в костюмчике, с ровной походкой и короткой стрижкой. Ланс спокойно продолжил заниматься с ребёнком.

— Может, он просто остался отдохнуть в комнате? — предположил Вадим, — военные следят за всеми делегациями, на орбите их проверяла полиция, вы думаете, они протащили что-то у них под носом?

— Запросто, — Миранда опёрлась на спинку дивана, — мы уже нашли на этой планете маленькую девочку-киборга с полным синтезом Гибульского и инженера, который этот синтез обеспечил, я уже молчу про то, что сюда провезли меня, а я тоже не самый благонадёжный элемент общества. И это только то, что мы знаем.

— Да, только эти двое прилетели задолго до проблем, а ты — с нами.

— Мы тут немного перенастроили корабельный сканер, — вмешался в разговор Тед, — примерно по тем же алгоритмам, что и Миранда, когда мы были на «Цербере», и заметили кое-что интересное, — он показал карту испрещённую сеткой точек.

— Вы сделали что? — Вадим чуть не выронил кружку. Как они это сделали?

— Вы настроили сканер грузовика так, чтобы он повторил сложный пятиступенчатый алгоритм, который вы видели однажды краем глаза? — Миранда покосилась на Теда, затем на Полину.

— Да это же в универе проходят, — стушевался Тед под таким вниманием, — в смысле, мы в академии изучали линейки сканеров, и тот, что нам заменили на базе Альянса, может, и не самый мощный и не всё может, но просканировать несколько километров способен. А алгоритмы везде одинаковые, надо было только запомнить последовательность.

— А у меня хорошая память, — добавила Полина.

— Мы делом будем заниматься или продолжим охать? — Аня уже достаточно пришла в себя, чтобы чувствовать себя неуютно, — вы что-то просканировали, и что?

Вадим внимательно всмотрелся в карту. Из замка пришло несколько ответов. Синие точки сгрудились в одной из комнат, а ещё одна была в другой. Что делал этот отщепенец? Чего ему было нужно?

— Это ваш дружок? — он ткнул пальцем в скопление, поглядывая на Миранду с Аней.

— Я похожа на сканер? — огрызнулась Аня.

— Если что, тебя тут никто не держит силой, — не вытерпел Вадим, ожидая хлёсткое замечание в ответ, но девушка, покраснев, опустила голову. Он почувствовал себя как-то неловко.

— Да, это точно он, — Миранда обошла диван, упирая руки в бока и рассматривая схему, — Тени есть только у него, Азора и их союзников. Что приводит нас к неутешительному выводу, но не даёт никаких улик.

Все затихли, задумавшись. Вадим понял, что он скоро потеряется в собственном расследовании, особенно с учётом того, как одно дело перетекало в другое. Если они устроили атаку, зачем сейчас прибывать на планету? Что они ещё планируют против киборгов? Какой будет их следующий шаг? Он пытался представить себя на месте этих двоих, но без мотива всё рассыпалось.

— У Шанти прекрасный мотив, — сказала Полина, когда Вадим озвучил свои сомнения, — её отец погиб, доставшаяся по наследству компания была практически уничтожена ОЗК, и это ОЗК всячески мешает её бизнесу.

— Да, но что её толкнуло? Почему сейчас, перед саммитом? Она хотела прилететь на руины и потоптаться на них? — Миранда потёрла лицо руками, — вы как хотите, а мне нужен перерыв. Пойду найду Вениамина, а то я его с утра не видела.

Перерыв нужен был не только ей.

— Сообщите Олегу и Роджеру, пускай они думают, как с этим быть, — скомандовал Вадим, всё ещё рассматривая схему. Допустим, с ней приехал этот новый, особенный киборг. Допустим, он остался в комнате. И что? Что он собирается делать? Что может собраться делать? — Тед, тебе надо поговорить с Кирой, — он увидел, как рука пилота потянулась к видеофону, — лучше лично, всё равно мы без Стас… Станислава Федотовича никуда не стартанём. Расскажи ей всё, она дамочка смышлёная и общалась с этими людьми полдня, может что придумает.

Сам Вадим отыскал свою куртку, проверил бластер и значок и тоже двинулся к шлюзу.

— Погоди, — нагнала его Аня, ради такого даже поднявшись с дивана, — я думала, мы все должны здесь сидеть.

— Вы — должны, — кивнул Вадим, — а у меня расследование. Сидите тут, ни во что не ввязывайтесь, я скоро вернусь, просто проверю кое-что. Будем на связи, — он успокаивающе похлопал её по плечу, — всё будет хорошо, как только разберёмся, что происходит, я обеспечу тебе возможность скрыться в любом направлении.

— Я не за этим возвращалась, — покачала головой Аня, — я могу о себе позаботиться, — она потянулась к брошенному у входа рюкзаку, и Вадим заметил напряженный взгляд Ланса. Однако, девушка больше ни на кого не бросалась — только протянула Вадиму небольшой браслет.

— Это даст тебе полномочия разработчика. Но как только ты её используешь, он узнает. И наверняка догадается, от кого ты её взял.

Вадим покрутил штуковину в руках. Браслет был из лёгкого углепластика, черный и матовый.

— Это тот блокатор? — он помнил, что может сделать подобная штука.

— Нет, блокатор на них не сработает, — криво улыбнулась Аня, — я видела схемы, все новые киборги изолированы. Это даёт тебе права на базовые команды, описание я тебе отправила, — она нацепила браслет ему на запястье, — будь осторожен, эта штука — последний гарант моей безопасности, дающий возможность сбежать, когда станет совсем плохо.

— Тогда лучше оставить её у тебя, — он хотел снять браслет, но девушка покачала головой:

— Разве ты не понимаешь? Всё уже стало плохо, — она бросила взгляд на скучающую за терминалом Милли, которая пробегала глазами какие-то блоки информации, — он ставил свои эксперименты на детях, что дальше? Я понимаю, вам кажется, что Константин — не самое страшное, но это не делает его менее безумным или менее опасным. Я не хочу, чтобы то, что я создавала навредило кому-то. Я хотела работать инженером, биоинженером, делать протезы, пошла работать на компанию, которая позволяет людям снова жить полной жизнью вовсе не ради того, чтобы калечить детей. Для Миранды это может быть и нормально, и не самое страшное, но я — не эта сумасшедшая.

— Эй, она — мой друг, — неожиданно для себя сказал Вадим. Хорошо, что Миранды здесь не было, она бы его за эту фразу засмеяла.

— Ты так в этом уверен? — Аня покачала головой, — эта женщина едва ли может быть другом кому-то.

— Она ведь тебе жизнь спасла, — Вадим прекрасно знал, что «эта женщина» вовсе не подарок, но уже довольно хорошо её изучил. Или, по крайней мере, думал так.

— Она и тебе спасёт, до тех пор, пока ты ей нужен и выгоден. Она социопат без сочувствия, без каких-либо эмоций. Она идеально играет их, да, но в реальности ей плевать на всех вас. Когда-то она, может и была хорошим человеком, но потом произошло слишком много всякого дерьма. Я не виню её, но никогда не стала бы доверять, — Аня понизила голос, но, судя по тому, как все затихли, их разговор слышали все присутствующие.

— Ты знаешь, если тебе надо, я и сейчас могу безопасно выслать тебя с планеты, — предложил Вадим, но девушка отрицательно покачала головой:

— Я лучше буду рядом. На всякий случай, — она обворожительно улыбнулась, — береги себя.

— Ага, — кивнул Вадим, и, не зная, что сделать, неловко похлопал её по плечу. Такую заботу он, конечно, ценил, но его не оставляло чувство, что ему вверили приглядеть за кораблём и командой, а возможно, ещё через часик там произойдёт кровавая поножовщина, и он вообще взорвётся, поэтому корабль он покинул в смешанных чувствах, но проверить, что происходит, было просто необходимо. «Сигурэ» дежурила на орбите, потому что Роджер недавно попросился на перевод в этот сектор, и теперь они были главными представителями галаполиции, но там, где вмешивался Следственный Комитет, за всё отвечали его агенты, детективы и следователи, в данном случае — Вадим. Но только в отношении расследования. Общей безопасностью сейчас заправляли военные во главе с адмиралом Бойцовым.

Таким образом, все отвечали за всё, а значит, за что-то конкретное — никто. Военные остановят любое подозрительное движение, но его делом может заняться только сам Вадим.

Может, он слишком много о себе думал, но он был уверен, что от его расследования зависит очень многое на этой планете.


* * *


Миранда принесла в медотсек утащенную с кухни тарелку с печеньем, поднося её врачу, как жертву.

— Нашёл единственное спокойное место, чтобы поработать? — она облокотилась на стену. Вениамин покосился на неё, но подношение принял.

— Тебе что-то нужно? — доктор часто производил впечатление человека мягкого, спокойного и рассеянного, но его внимательный взгляд рушил этот образ.

— Вот я, может, просто заскучала без тебя, — Миранда упёрла руки в бока, — сидишь тут один, пока мы там обсуждаем вопросы вселенской важности.

— Вселенная-вселенной, а грузы сами себя не доставят. Я договариваюсь с другими дальнобойщиками на перехват некоторых заказов, и ищу, чем бы окупить задержку на Кассандре, — он облокотился на стол, — так чего тебе?

Миранда нахмурилась, чувствуя досаду. Обычно её было не так легко раскусить.

— Терминал. У меня нет собственных средств связи, и я не хочу лазить через личный терминал капитана.

Добродушная улыбка пропала с лица медика, сменившись обеспокоенным выражением.

— Я возвращался налить чай, слышал ваш разговор с Вадимом. Это то, что ты собралась делать?

Ещё один гипер-заботливый мужчина. Не то чтобы она жаловалась, но где вы были последние лет пятнадцать?

— Знаешь такие игры с загадками, где ты в любой момент можешь нажать кнопку подсказки, но не нажимаешь, ради спортивного азарта? — Миранда смотрела прямо в глаза собеседнику, пытаясь угадать, что у него на уме, — так вот, мы сейчас играем в такую игру, и кнопка подсказки — это я, а от результата игры зависят жизни людей. Мне надо знать, что происходит, — Вениамин нахмурился, явно собираясь с ней не согласиться, — а что, если я в опасности, все мы? Мне надо только глянуть одним глазком. Или сделать звонок. Хоть что-нибудь!

Вениамин задумался, постукивая пальцами.

— Ты ведь не хочешь этого делать, — он снова посмотрел на неё этим преподавательским взглядом, который так и говорит «вижу тебя насквозь», — иначе тебе не нужно было бы моё разрешение.

Миранда уже набрала воздуха в грудь, чтобы возразить, но так и замерла.

Про «хочешь» речи и не было. Она верила, что должна это сделать. Да, ей было страшно, и не хотелось даже контакта иметь со всем этим, но если бы она делала только то, что хочется, то была бы уже давно мертва.

— Я научилась хотеть того, что необходимо, — наконец, ответила она.

— И что, твой звонок реально поможет? Ты там кто у них, главный босс? После недели отсутствия тебе так возьмут и выложат все планы, о которых раньше ты была ни слухом, ни духом? Или что, напишешь этому вашему Константину: «Привет, давай поболтаем, кстати, расскажи, ты собрался убить всех киборгов?».

Миранда почувствовала себя очень глупо. Он был прав, и как бы она не пыталась подобрать аргумент против, ничего не приходило в голову.

— Но я должна что-то сделать! — она подсела к Вениамину, снова заглядывая ему в глаза, — должна как-то помочь.

— Конечно, ты же у нас непробиваемый супергерой, — усмехнулся медик, откидываясь на спинку стула, — ты вовсе не хромаешь, не начала задыхаться даже при подъеме по лестнице, у тебя ничего не болит, и ни один бластер тебя не пробьёт, верно я понимаю? Как же раньше мир жил без великолепной Миранды, и как мы справлялись со всеми трудностями?

— Я не понимаю, почему ты издеваешься надо мной, — проклятье, как он заставил её выглядеть и звучать так жалко? Другому человеку она бы уже трижды дала отпор, но Вениамин казался настолько умнее, что она ощущала себя совсем ребёнком.

— Я же был военным врачом, знаешь сколько я повидал таких героев? — Вениамин потянулся, и выбрал одну из коробок в шкафчике. Подтянув к себе ладонь Миранды, он вывалил туда пару таблеток, — выпей, и будет спокойнее.

— Ты знаешь, люди, которые мне указывают, долго не живут, — огрызнулась она, но таблетки проглотила, запив остывшим чаем медика.

— Люди, которые не слушают врачей, долго не живут, — его, похоже, вообще нельзя было чем-то прошибить, — придумай убедительное обоснование, кому и зачем ты собираешься звонить, и я не стану спорить. Скажи, что ты реально собираешься сделать — и я обязательно помогу. Впрочем, будь у тебя убедительные причины, ты бы пошла к капитану или Вадиму, а не ко мне, верно?

— Я просто чувствую, — Миранда покрутила в руках пустую кружку, — я знаю, что я нужна. Но я не понимаю, где именно, — её жизнь слишком круто изменилась за последнее время, и она чувствовала себя так, будто стоит на краю пропасти и собирается перескочить через неё без страховки.

— Как насчёт здесь? — Вениамин поднялся из-за стола, — пойдём к остальным, посмотрим, что там творится.


* * *


Олег зажмурился и задержал дыхание на несколько мгновений. Это помогало остановить бешеный поток мыслей, дать себе время что бы опомниться.

— И что они предлагают? Подозревать всех, кто прибыл к нам на планету? Давайте ещё полицию к центаврианам направим, мало нам внутренних конфликтов, организуем ещё и межрасовый! — Кира меряла шагами свой новый кабинет. Выглядела она сейчас особенно хорошо: небрежно растрепавшиеся светлые волосы, искусанные пухлые губы, блестящие глаза. Не будь ситуация такой дерьмовой, он уделил бы этому больше внимания. Но корень его общения с Кирой заключался в том, что их ситуация была дерьмовой всегда, просто иногда сильнее, чем обычно. На этом они и сошлись.

Впрочем, сейчас их отношений не существовало. Зато существовали общие проблемы.

— Ничего, нам всё ещё остаётся только ждать. Скоро второй раунд переговоров, с центаврианами и альфианами твои вопросы пока решены, они скоро отчалят и будет на одну заботу меньше.

— Ага, если они, посмотрев на наши склоки и проблемы не откажутся от любого сотрудничества. Или если это не они подстроили атаку. Кто знает, что у них в головах, — Кира села на своё кресло, закрывая лицо руками, — я хочу, чтобы дальнейшие переговоры вела Трикси. Ей пора привыкать. Я разберусь с этим, и она сможет начать с чистого листа. Главное — дожить до этого момента.

— Эй, — Олег поднялся с места, обходя стол, и опустил руки на плечи девушки, разминая их, — если ребята правы, то кто-то из этих двоих рано или поздно проколется. Сейчас всё вокруг забито военными, никто не сможет ничего предпринять.

— Ага, а у военных есть киборги, которые превосходят даже «семёрок»? — проворчала Кира, — иногда мне жаль, что я успела убраться из зоны поражения той бомбы.

— Кира, — он развернул её на кресле, опускаясь рядом на колено, взял за руки, ощущая, что они от волнения стали ледяными, — у нас есть оружие. Здесь полиция, СК, и адмирал сектора В-15. Занимайся разговорами, и дай нам сделать своё дело. Вот увидишь, скоро всё наладится.

— А потом мне предъявят обвинение, и глава ОЗК окажется психопаткой, ставящей опыты на киборгах. Я уже вижу заголовки, — она покачала головой, и на глазах показались слёзы, — я думала, что могу это выдержать. Но всего просто слишком много.

— Я с тобой, — он приподнялся, смахивая катящуюся по щеке слезинку. Кира улыбнулась ему, и Олег почувствовал, что готов подвинуть их негласное правило. Ему хотелось успокоить её, хотелось доказать, что она не одна. Он подался вперед, целуя её в щеку, и Кира, всхлипнув, повернулась, отвечая на поцелуй.

Глава опубликована: 02.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх