↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Параллели (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Ангст, Драма, Научная фантастика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 1490 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, ООС, Сомнительное согласие, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Команда решила немного поддержать Станислава Федотовича, создав ему страничку на инфосайте знакомств, однако очень быстро всё переросло в ситуацию уровня "Что здесь могло пойти так?", и это на фоне того, что у "КМ" в общем и Станислава в частности уже хватает недоброжелателей. Ситуацию осложняет и то, что в последнее время участились нападения на киборгов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 3. Киборги и люди

На Кассандре произошёл крупный теракт. Но закончатся ли на этом проблемы героев?

Глава 16. Доверие

Миранда проснулась от движения рядом, и, приподнявшись на локтях, замерла на несколько секунд, приходя в себя.

Осознать, где ты, осознать, что происходит. «Космический Мозгоед», неожиданный приют посреди безумия её жизни. Станислав поморщился во сне, переворачиваясь на другой бок. Он приоткрыл глаза, и Миранда ощутила, как на губах расплывается улыбка. Она опустила голову, устраиваясь у него на груди, слушая размеренное сердцебиение. Он уснул довольно быстро, но она так не умела. Сердце бешено колотилось, было жарко, душно, а в голову лезли полубредовые мысли. Дождавшись, пока мужчина рядом уснёт покрепче, она тихо перебралась через него и выскользнула из каюты, наскоро одевшись, несмотря на то, что какая-то её часть хотела остаться в каюте.

В пультогостиной в кои-то веки было пусто и свободно. Над голоплатформой материализовалась Маша, подмигнула Миранде, прикладывая наманикюренный пальчик к пухлым губам, и тут же растаяла, сменяясь значком ожидания. Было ещё слишком рано.

— Маша? — тихо позвала Миранда, устраиваясь на диванчике.

Искин снова появилась, наряженная в военную форму, и Миранда усмехнулась тому, как быстро эта система обучается.

— У тебя ведь есть нейросетевой блок? — в ответ блондинка выгнула бровь, складывая руки на массивной груди, мол «Как ты смеешь во мне сомневаться!», — ты можешь показать мне все новости, касающиеся Кассандры, нашего сектора, отряда «Собачьи дети», и всего, что может к этому относиться? Пресс-релизы, форумы, видеоконференции. Нужно всё, что ты можешь достать.

На голоплатформе тут же появилось множество точек, объединённых в группы — это были новости, точно повторяющие текст друг друга.

— Быстро, — уважительно покачала головой Миранда, проверяя результаты запроса.

— Ты не первая, кто запрашивает эту информацию, сладкая, — подмигнула ей искин, появившись в облаке точек.

— Вадим? Неужели в полиции появились толковые люди? — Миранда принялась перепроверять новости, но они все были до ужаса сухими и стандартными. Жители Кассандры не горели желанием делиться информацией в социальных медиа, поэтому о трагедии говорили только официальные источники и некоторые параноики. Но Миранду интересовало не только то, что говорят люди в новостях.

«Так этим киберам и надо!»

«Поэтому я буду голосовать за Григория Павлинина!»

«Это всё перед выборами!»

«Центавриане. Уничтожили наше самое сильное оружие!»

«Никого там не расстреляли, это киборги сами себя подорвали».

Комментарии были отборной свалкой. Пообщавшись с Машей ещё несколько минут, Миранда смогла составить запрос, отбирающий похожие комментарии.

Купить новости — половина дела. Люди будут эти новости обсуждать, и обсуждение должно быть направлено в нужную сторону. Управлять этим обсуждением легко и сложно одновременно — Миранда сама не умела ничего такого, но ей приходилось работать с конторами, которые этим занимаются, когда нужно было скрыть чей-нибудь косяк, или засвет. Комментарии, которые никак не кажутся записями образованного человека, пестрящие ошибками и кажущиеся откровенно тупыми заполняли медийное пространство, но общий их смысл складывался в одно:

«Вокруг людей — враги. А киборги — возможное оружие».

С одной стороны, дело шло в сторону сочувствия киборгам. С другой — это было не сочувствие, как к личностям, скорее, забота о ресурсе, который можно потерять. И кто-то создавал эту атмосферу.

Миранда откинулась на спинку дивана, очищая поиск, и покусывая губу. Это было не её дело, это её совсем не касалось. Но жизнь уже давно научила, что в мире иногда бывают взаимосвязаны самые несвязанные вещи. И хотя бы из эгоизма и попыток защитить себя она должна была понимать, что происходит. Но это относилось к её старой жизни. К той версии Миранды, от которой последнюю неделю она упорно пыталась откреститься. Но она была собой, и это нельзя было изменить. Пятнадцать лет жизни никуда не выкинешь, как и всё дерьмо, которое произошло за это время.

Здесь, на корабле, было всё, чего она так долго хотела, всё, чего ей, казалось бы, не хватало. Спокойная, нормальная жизнь, пусть и с небольшими приключениями, люди, которые заботятся о тебе, а не хотят убить, и которые до сих пор не захотели подставить её, избавиться от неё. Её не ненавидели, не боялись, не угрожали покрошить в капусту или изнасиловать. И за какое-то очень короткое время она слишком привыкла к этому. И всё, что от неё требовалось — просто довериться другим людям, сидеть и не высовываться. Поверить, что всё будет хорошо.

Будучи девочкой восемнадцати лет, она уже доверилась одним людям. И это было потрясающе, подарило ей несколько лет счастливой жизни...

А потом на них напали пираты, и она видела, как друзья, один за другим, умирают. В лучшем случае.

Каждый день она словно чувствовала его взгляд, словно слышала это неровное, чуть сбитое дыхание. Не могло быть так, чтобы Азор не приложил к происходящему руку, а она — единственный человек, который знает его достаточно хорошо, чтобы по-настоящему остановить. Вадим, конечно, молодец, но он занимался этим делом всего полгода. Миранда же провела рядом с этим маньяком семь лет, и видела все его сильные стороны, знала всю подноготную. Но Азор не просто так отпускал её свободно. Такой свободой не обладал больше ни один человек у него, только кибы, которым поставили следящую систему, и некоторые наёмники. Он знал, что она слишком умна, чтобы пытаться сбежать и спрятаться. Или наоборот, достаточно глупа, чтобы не делать этого, а оставаться рядом с ним, надеясь остановить. Он смеялся над её попытками покушений, зная, что она всегда вернётся хотя бы для того, чтобы в очередной раз попытаться перерезать ему глотку. Миранда была его прививкой бодрости, его бета-тестером, всегда поддерживающим его в тонусе. Но ни одна её попытка не увенчалась успехом.

Что если это не были попытки помочь кому-либо? А просто её гордость или даже зависимость от адреналина? Почему она просто не может оставить это позади? Миранда тщетно пыталась нащупать то, что почувствовала, когда Вадим убеждал её отступиться. Тогда это казалось… правильным, это было то, чего она хотела, и ей не было страшно. Но эти ощущения быстро отступили.

Она безумно испугалась в тот день, который на Кассандре назвали Днём Пустоты. Если это и правда сделал Азор, то его силы и связи ещё больше возросли и закопались во все сферы: армия, правительство... Скоро этот человек будет держать в кулаке всё человечество. И уничтожит ещё больше людей, сломает жизни ещё многим. А Миранда точно не хотела, чтобы это продолжалось. Она хотела его остановить.

И может, она и была гордой и самоуверенной, но верила в то, что может это сделать.

— Не спится? — вырвал её из размышлений голос Станислава, и Миранда встряхнула голову, отгоняя мрачные мысли.

— Не хотела тебя будить, — она потянулась, и откинулась на диванную подушку, разминая занывшее колено. От мужчины это не укрылось, и он перегнулся через спинку дивана, ласково проведя тёплой ладонью по больной ноге.

— Да я не особо-то и спал, — он опёрся локтем на спинку, и поправил волосы на её лице, — Маша сказала, что ты искала новости? Я не хотел шпионить, просто настройки…

После новых настроек безопасности всё, что более-менее нагружало искин, уходило к капитану, а времени переставить настройки на старый режим, но при этом сохранив уровень безопасности, не было.

— Шпионь на здоровье, — Миранда прикрыла глаза, наслаждаясь теплом его руки, — новости заказные, комментарии — тоже.

— Я заметил, — это заставило её приоткрыть глаза. Так вот кто ещё рылся в инфранете! Логично, вряд ли бы Вадим пользовался искином, — но это может быть не злой умысел, а попытки прикрыть задницу властям и Федерации. Военные не признают ошибок публично. Люди должны верить в армию.

Миранда об этом не подумала. Она недовольно поморщилась. Получается, эта зацепка может оказаться ложной. Правительство прибегало к услугам подобных агентств не реже, чем любые другие игроки в борьбе за власть.

Станислав провёл пальцами по её щеке, подбородку, обрисовал им контур губ, скользнул по гордому прямому носу ко лбу, на котором залегла морщинка. Она перехватила его пальцы, прижимаясь к ним щекой и наслаждаясь теплом.

— Я просто хочу, чтобы всё это закончилось, — получилось жалко, почти как мольба, но перед ним можно было немного расслабиться.

— Кира обещала к утру сообщить, нужны ли мы ещё… — Станислав наклонился, целуя её в лоб, — если нет — отправимся хоть сейчас.

Ему хотелось убраться с этой планеты, вдруг ставшей зоной боевых действий как можно скорее. Сидеть в бессилии, в ожидании того, что случится, было невероятно тяжело. Ещё страшнее, когда у тебя целый корабль гражданских, особенно когда они так и норовят во что-нибудь ввязаться. «Космический Мозгоед» уже получил серьёзный устный выговор, и, хоть Олег и признал, что ребята поступили правильно, и спасли многих, это не отменяло того, сколько правил они нарушили, поэтому лучше было не мозолить глаза лишний раз. Особенно с учётом того, что вскоре (примерно прямо сейчас) должен был прибыть адмирал всего сектора, а с ним и дополнительные меры безопасности, пока у них на корабле двое человек, которые желают всячески избегать лишнего внимания. И если Миранда ещё могла выкрутиться, то с Милли было совсем не понятно. Как выяснил Вадим, она светилась во всех национальных и галактических поисковиках. Каким образом она добралась до Кассандры — уже большой вопрос. И ещё больший: как её теперь отсюда увезти, и куда. От кого она прячется, девочка тоже упорно отказывалась говорить, начиная паниковать при слишком плотных расспросах. Реакция Трикси тоже не воодушевляла, Станислав пытался выяснить, что та знает про ребёнка, но она отговорилась чем-то вроде «просто хотела помочь», и тоже молчала. Он снова ощущал, что все вокруг знают что-то, но ему не говорят.

— Там народ засуетился, — заметила Миранда. Она заварила чай, и устроилась в кресле второго пилота, разглядывая через лобовое стекло утреннюю Кассандру. Станислав поглядел туда, куда она показывала.

— Гости уже прибыли, — видимо, Кассандра вернулась к строгому пропускному режиму, потому что ни одного нового корабля не село — только катер с несколькими гостями. Двое мужчин, женщина, центаврианин и альфианин важно вышли из катера, здороваясь со всеми встречающими.

Перезвонила Кира . Она просила остаться и выступить, рассказать о произошедшем не со стороны руководства, а со стороны очевидца. Сделать это мог кто угодно, но всё население Кассандры с трудом отходило от потрясения, и заставлять кого-то проживать этот ужас снова было бы жестоко. Да и она была уверена, что у Станислава наиболее выгодная позиция — он достаточно независим от ОЗК, при этом всё-таки не человек со стороны, и сможет передать всё спокойно и чётко. Да и она надеялась, что к нему, как к взрослому и опытному человеку прислушаются внимательнее, чем к ней. Логически он всё понимал, но интуитивно желание убраться никуда не делось.

— Но вечером мы стартуем, как и договаривались? — уточнил он у Киры, и та покивала:

— Да, конечно. Олег обещал, что вас выпустят без лишних проверок и согласований, он уже подписал какие-то бумаги, и на вас есть пропуск. Но мне бы очень помогли твои показания.

— Да, конечно, — кивнул Станислав, завершая вызов. Миранда нервно вцепилась в кружку, глядя в иллюминатор. Когда он обернулся к ней, то заметил, что женщина побледнела, и закусила губу.

— Не ходи туда, — она резко подскочила с кресла, сложив руки на груди, — пожалуйста, давай стартанём сейчас, давай улетим отсюда.

— Что случилось? — он приблизился, удивляясь такой резкой перемене. Миранда выглядела встревоженной, перепуганной, она начала нервно ходить из стороны в сторону, кидая взгляды на площадку, и на увеличенное Машей изображение. Один из делегации показался ему знакомым, и, когда человек повернулся, Станислав понял, где его видел — это был тот самый Константин Вдовин, с Каа-хем, который подходил к нему со странным разговором, и к которому просила не приближаться Миранда.

А теперь она нервно мерила шагами пультогостиную, и просила его улетать.

— Он тебя здесь не достанет, — попытался было он успокоить нервничающую женщину, но это не помогло. Она продолжала заводиться, он видел, что её буквально потряхивает.

— Зато может достать вас! — она остановилась, нервно перебирая пальцами, — если он ищет меня…

— Почему ты так думаешь? — уточнил Станислав, и получил в ответ яркий, почти обжигающий взгляд.

— Может, потому что он думает, что я — его собственность? — она взмахнула руками, упирая их в бока, — я уже неделю не выхожу на связь. Да, прости, что забыла предупредить, но у меня как-то язык не поворачивался сказать «Кстати, все мои знакомые, кроме вас — наёмники, психопаты и маньяки, часть из которых уверена, что со мной можно делать всё, что угодно!».

Её затрясло, и она села на диванчик, опуская голову на руки. Станислав осторожно приблизился, рассматривая её. Он не знал, что ей ответить, да и думал, что если скажет хоть слово, то она заистерит ещё больше, поэтому просто остался рядом, сохраняя между ними небольшое расстояние, и присел на корточки напротив неё, осторожно беря её руки в свои.

— Я не хочу больше, — грудь часто поднималась и опадала, тонкие губы дрожали, — я так не хочу всего этого, — слеза скатилась по её щеке, и Станислав осторожно стёр мокрый след. Миранда, казалось, этого даже не заметила.

— Мы можем помочь.

Зелёные глаза взметнулись на него, и она словно хотела что-то сказать, но только покачала головой, опуская её обратно.

Станислав всегда был спокойным человеком, практически не способным психовать, или делать что-то импульсивное, тем более, что его терпение было натренировано… страшно даже перечислять, чем. Но почему-то с этой женщиной не работало ничего. Он много времени провёл, пытаясь её успокоить, заставить ему поверить, стараясь не ранить её, и в этот момент в голове будто щёлкнуло, и всё стало выглядеть совсем иначе. Если человек не хочет помощи — может и не стоит её навязывать?

— Ты уверена, что не хочешь больше? — он выпрямился, складывая руки на груди. Миранда подняла на него вопросительный взгляд, — потому что всё говорит об обратном.

— Что? — она подскочила с дивана, — хочешь сказать, я сама устроила себе такую жизнь?

— Адреналин вызывает зависимость. Может быть, — он понимал, что говоря прямо, наверняка её заденет, но всегда предпочитал правду красивым словам, — я не знаю, ты просто не признаёшься себе, что тебе нравилось быть суперсильной, суперстойкой женщиной, ты хочешь быть героем, а не дамой в беде, хочешь власти?

Он говорил спокойно, но быстро, ожидая, что она захочет его перебить. Но Миранда выслушала его, и повисла тяжелая пауза. Она выглядела как кошка, подобравшаяся перед прыжком.

— Да, конечно, — заговорила она с ядовитым сарказмом, опустив плечи, быстро и резко, — я же всегда мечтала о такой жизни. Это так затягивает, просто потрясающе. Знаешь, как здорово, когда… — она не договорила, закусив губу, и отвернувшись. Стас чувствовал себя ужасно, но при этом как-то легко. Его адекватная часть будто бы наблюдала за ним со стороны, и никак не могла остановить.

— У тебя его фамилия. По одним из документов. У тебя были запасы денег, и была возможность сбежать, но ты никогда ей не пользовалась.

«Остановись! Прекрати!» — говорил ему внутренний голос, но все эти сомнения копились слишком долго.

— Пользовалась однажды, — заговорила Миранда, не оборачиваясь. — Мы с ещё одной девушкой, Бонни, сбежали. Отправились в полицию. Но я узнала детектива в участке — видела его на корабле Азора. Оставалось два выхода: бежать, и надеяться, что меня не найдут, или переиграть всё, и подставить Бонни, — она обернулась, обхватывая себя руками, — и да, я выбрала не бежать. Мне было страшно, — её дыхание сбилось, и она глубоко вдохнула, восстанавливая его, — мне было так невероятно страшно, что я сделала то, что сделала. Я сдала её. И я видела, что стало с ней потом, её сломали, понимаешь? Уничтожили. Там не осталось ничего. Злость, радость, мечты, желания — ничего. И после этого мне стало ещё страшнее, — она криво улыбнулась, но по щекам катились слёзы, — я так боялась всё это время, ты не представляешь. Я боялась спать, я боялась просыпаться, а потом я потеряла и это чувство. И всё слилось в одну жуткую серую массу. Я для этого и бегала по этим бесполезным свиданиям, потому что надеялась ощутить хоть что-то, но вместо этого моя жизнь будто продолжала заполняться этим ужасным ощущением пустоты, оно буквально душило… — она бегло вытерла слёзы, — да, у меня есть документы, будто бы я его жена. Ему стукнула в голову чудесная идея — никогда у человека не было медового месяца, а тут захотелось. Как ты понимаешь, моего желания мало кто спрашивал. Хочешь, чтобы я и про это рассказала? Как чудесно было выполнять супружеский долг? Потому что он, в отличие от брака, фиктивным не был.

— Нет, конечно нет, — выдохнул Станислав, не понимая толком, что надо сказать. Миранда выглядела такой перепуганной и расстроенной, — я не…

— Наверное, мне лучше уйти, — женщина ещё раз вытерла слёзы, и развернулась к шлюзу. Ему пришлось нагнать её, останавливая.

Вот только что сказать — он не знал. Но она остановилась, глядя на него со смесью страха и отчаяния.

— Ты права, капитан тебе не нужен, — Станислав поймал её за руку, — но я беспокоюсь за тебя, и делаю всё, что умею, чтобы помочь.

— Я понимаю, — она, наконец, немного расслабила плечи, — но я хочу, чтобы ты мне доверял. Я просила тебя улететь не из-за себя, я беспокоюсь за вас.

— Как ты и говорила, это работает только в обе стороны, — он позволил себе притянуть её ближе, и Миранда приблизилась, опуская руки на его плечи, — тебе тоже нужно учиться доверять.

— Но я же… — её голос повысился, и женщина сделала паузу, и вздохнула, успокаиваясь, — я ведь доверилась тебе полностью. Я не понимаю, что ещё я могу сделать!

Она искренне не понимала, что его не устраивает, он видел это. В её картине мира видимо, просто не существовало возможности того, что кто-то будет беспокоиться за неё и хотеть помочь. Он попытался найти подходящий пример:

— Вадим знает про тебя больше моего, и ты не боишься его обидеть, или напрямую сказать, что думаешь.

Только сказав это он ощутил, насколько этот факт его задевал. У этих двоих словно была какая-то связь.

— Ты что, ревнуешь? — она заглянула к нему в глаза, хитро улыбаясь, — к тому, что мне его не жалко?

Станислав не ответил, но Миранда вдруг хихикнула и обняла его так, что он чуть не повалился назад.

— Я думала, это будет легче, — она отстранилась, но совсем немного, все ещё оставаясь очень близко, — но мне постоянно кажется, что ты во всём неправ, и три раза в день хочется сбежать отсюда, потому что… Я даже не знаю, почему, — он видел, что на её губах играет улыбка, и ничего не понимал. Как это получилось? Почему? Хорошо всё или плохо? Главное, что она не пыталась никуда бежать, не билась в истерике, и, вроде, даже улыбалась. Ощущать её рядом было точно хорошо.

— Я скажу Кире, что мы не можем остаться, — рисковать встречей с тем, кто одним своим существованием доводит Миранду до такой истерики, он не хотел.

— Может, мы должны, — Миранда выскользнула из его рук, массируя заплаканные глаза, — может быть, он связан с атакой, и мы могли что-нибудь выяснить. Что? — она заметила его удивлённый взгляд, — доверие так доверие.

— Пожалуйста, не сбегай, когда я это скажу, — осторожно начал Стас, — но может, для начала поговорим с кем-то из полиции? И пусть они с этим разбираются?

— Да не, глупости какие-то, — с улыбкой наморщила носик Миранда, — я поговорю с Вадимом, если ты пообещаешь не убивать его в приступе ревности.

— Это будет сложно, но я как-нибудь справлюсь, обещаю, — внутри снова стало как-то легко. Неужели так теперь будет всегда? Слезы, злость, страх, обещание уйти, смех и флирт, и всё это менее, чем за пять минут. Впрочем, сложно было ожидать чего-то другого, в конце концов, они были едва знакомы, а уже оказались вместе на одном корабле и в большой куче неприятностей.

Они решили обсудить всё с Вадимом, заодно узнав, собирается ли он покидать Кассандру в ближайшее время, Миранда сбежала в душ, чтобы «не пугать людей моим красным опухшим лицом», а в пультогостиную начали стягиваться просыпающиеся члены команды.


* * *


Милли, только заслышав шаги, тенью метнулась обратно в свою каюту. Один из киборгов, живущих на корабле, что-то заподозрил — она слышала, как он замер, прислушиваясь, но затем отправился по своим делам. Милли притихла, накручивая на палец прядь волос, напряжённо обдумывая, как ей быть дальше. Эти люди искренне хотели помочь — но из всех, кто был на Кассандре, она умудрилась попасть именно к тем, кто хочет не бежать от опасности, а нестись к ней навстречу.

Но она не могла допустить встречи с Вдовиным. Если бы эта женщина, Миранда, убедила капитана улететь, то всё могло бы сложиться отлично. Конечно, Милли могла бы попробовать найти других людей и убраться с ними, но сейчас, когда Вдовин, а значит и его кибы, здесь, это было слишком опасно. Можно было вернуться к Трикси, но что-то в ней настораживало. Киборги слишком хорошо прятали эмоции, и поэтому им нельзя было полностью доверять. Вот у этих людей всё было, как на ладони — радость, страхи, обиды. Ей нравилось рядом с ними, здесь было почти так же хорошо, как у Харриета, но его никто не мог заменить. Милли понимала, что она, в любом случае, рано или поздно останется сама по себе, но отдохнуть, получить доступ в инфранет, собрать нужную информацию было очень даже приятно. Однако, такими темпами, небезопасно.

Поэтому в стащенную у пилота сумку она набила еды, тайком прихваченой из кладовки, забросила её за спину, и, дождавшись, пока коридор опустеет, выскочила, прислушиваясь. Машинный отсек был пуст, и никогда не запирался. Внизу был технический люк, а через него можно выскользнуть на площадку и убраться оттуда по-тихому. Можно спрятаться в лесу и таскать еду из замка, пока всё не уляжется. Один раз она попалась Трикси, но больше такой ошибки не повторит.

Точнее, думала, что не повторит.

— Куда ты собралась?

Милли обернулась, чтобы увидеть стоящего в дверях каюты рыжего киборга. Он подкараулил её! Но она была осторожна!

— Как?

Кажется, его звали Дэн. Друг Трикси. Они с Милли почти не пересекались. Во многом, потому что она старательно избегала его внимательного взгляда. Киборги не могли не видеть, что с ней что-то не так, хоть и не понимали, что.

— Не всё решает техника, — он выглядел совершенно обычным парнем. Заметь она его в толпе — и не вычислила бы, что он киборг, — кое-где нужны опыт и знание людей, — он присел рядом с ней, заглядывая прямо в глаза, — ты не спрячешься там. Тебе надо рассказать всё капитану, и он что-нибудь придумает. Одна ты с этим не справишься.

Милли хмыкнула. Как часто её недооценивали!

— Ты даже не представляешь, с чем я могу справиться! — задрала нос девочка, но рыжий только покачал головой:

— С десятком-другим вооружённых людей? Если хочешь скрыть, кто ты, то потребуется немного больше умений. Поверь мне, я тоже прятался.

— И у тебя получилось? Ты можешь научить меня? — она посмотрела на этого рыжего новыми глазами. До этого она не задумывалась, как у него так легко получается контактировать с людьми. Не так легко, как у Трикси, немного иначе, но тем не менее, он общался со всеми на равных, вовсе не как киборги на попечении ОЗК.

— Получилось, но так нельзя жить, — парень выпрямился, — ты можешь сбежать, ты можешь перебить тех, кто будет тебя преследовать, но ты так и останешься чужаком, если не попробуешь найти хоть кого-то, кому доверишься. И я не могу ручаться за всех людей на Кассандре, но я знаю, что Станиславу Федотовичу ты можешь всё рассказать.

Парень выпрямился, и, насвистывая, отправился к пультогостиной, оставляя Милли решать самостоятельно. Девочка замялась.

Ещё несколько месяцев назад её держали в клетке. А потом было короткое счастье с человеком, который стал её отцом, пусть и ненадолго. Всё, что ей было нужно, это незамеченной добраться до Нью-Ванкувера, и отыскать условленное место. Там её не достанут, там она заживёт спокойной жизнью.

Но с каждым днём эта возможность таяла. Ей не нужен был новый отец, не нужны были люди, которые хотят позаботиться о ней. Только добраться до безопасного места.

Милли услышала, что вода в душе перестала литься. Нужно было решать — уходить, или оставаться, пока её ещё кто-нибудь не заметил. С непонятной ей самой злостью она захлопнула дверь машинного отсека. Бросив рюкзак в отведённой ей каюте, она решительно направилась к пультогостиной.


* * *


Аня сегодня выглядела прямо как киногерой в бегах — светлые волосы были запрятаны под кепку, лицо закрывали тёмные очки, дополнялся образ совершенно «незаметной» кожаной курткой, которая по текущей погоде была жарковата.

— Либо ты пытаешься спрятать похмелье, либо ты не очень хороша в маскировке, — заметил Вадим, когда они встретились неподалёку от взлётной площадки, — что случилось? Ты настояла, что это срочно.

— Ты смеёшься, а это правда работает, проверено, — она поправила кепку, поворачиваясь спиной к оживлённой части площадки, — слушай, мне надо убираться отсюда, но я решила сделать твоему расследованию царский подарок. Не тому, что про взрыв, всё равно его перехватили военные, а про киборгов.

— Откуда ты знаешь, что я расследую? — Возможно, Вадиму стоило перестать удивляться таким вещам. Аня в ответ криво улыбнулась, кусая ноготь на большом пальце:

— Разве это не очевидно? Агент, которому срочно надо поговорить с Кирой после серии таинственных покушений на киборгов и всего такого. Я хорошенькая, но это не значит, что я глупая.

— Ну тогда дай мне хоть что-то важное, умная, — сложил руки на груди полицейский, — что ты знаешь?

— Константин Вдовин — это тот, кто тебе нужен, — она понизила голос и наклонилась ближе к нему так, что в нос ударил слишком терпкий запах духов, — он одержим идеей создания нового поколения киборгов, и на всё пойдёт ради этого. Копни глубже, и найдешь насилие, пытки, причастность к работорговле… Да там клад на двадцать повышений.

— Сказала бы что-то новое, — Вадим максимально безразлично повёл плечами. Конечно, даже это было для него новостью, но девушке об этом было знать совершенно незачем, — без улик это пустые слова.

— Вот так, значит? — она вздёрнула брови, — я тут стараюсь ради него…

Она замолчала, отводя взгляд куда-то вдаль, а затем достала что-то из внутреннего кармана куртки. Небольшой брелок с потёртой надписью «Карнавал» в виде грузовика, из сопл которого вырывается огонь.

— Внутри криптоключ, с привязкой к копии данных в облаке, — она задержала руку, словно была не готова отдать брелок, — у тебя будет полный доступ, но если ты постараешься его уничтожить, я узнаю, и найду способ испортить тебе жизнь, ясно? Там моя работа, всё, что я смогла украсть. Если эта информация всплывёт не там, где надо…

— Дай-ка угадаю, люди пострадают, ты пострадаешь? — перебил Вадим. В этом деле, видимо иначе и не могло быть, — не беспокойся, я буду осторожен.

В этот момент запищал видеофон. Ему было нужно возвращаться на корабль — Станислав о чём-то хотел поговорить.

— Приятно было познакомиться, — протянула руку девушка, — мне надо скрыться, пока меня не достали. Постарайся не умереть, и может, мы увидимся ещё раз.

— Ну, теперь у меня появилась причина жить дальше, — полушутя, ответил Вадим, пожимая аккуратную ручку, — спасибо. Надеюсь, там правда ключ, а не вирус, повергающий человечество в хаос.

— А разве мы уже не там? — блондинка поправила очки, и, развернувшись, быстро зашагала к небольшому катеру, который готовился ко взлёту. Вадим отметил, что даже её походка изменилась — никакого больше покачивания бёдрами, грубая, но довольно естественная. Возможно, она не так уж и плоха была в искусстве маскировки. Проводив её взглядом, он быстрым шагом направился в сторону «Космического Мозгоеда».

У Ани бешено билось сердце и холодели руки. Она так долго шла к этому! Теперь нужно было ждать. Скорее всего, этот полицейский ничего не сделает, но если сделает…

Тогда она всё исправит. Она сможет выступить, опубликовать свои работы. Спасти тех, кого мучал этот маньяк или хотя бы попытаться.

Она перебрала в голове всё, что лежало в облаке. Исследования по воссозданию синтеза Гибульского, документирование экспериментов. Этого хватит, чтобы получить ордер на арест…

Девушка резко замерла. Она заметила, что Вдовин прибыл сюда не один. С ним была свита. Его самые «балансированные» творения, которых между собой многие звали «тенями». Кибы, которые достаточно машины, чтобы иметь все возможности остановить «шестёрок» или даже «семёрок», и достаточно люди, чтобы совершенно не выделяться из толпы, настолько, что их даже киборги не отличат от обычных людей.

Кибы со встроенными в запястье небольшими передатчиками, которые посылают сигнал определённой частоты, выводящий в блок, а потом и вовсе отрубающий всех киборгов в округе. И ничего из того, что есть на вооружении полиции против них не сработает.

Это было не её дело. Она и так помогла, чем могла. Ровно настолько, чтобы этот полицейский отпустил её. Дальше — его проблемы.

Но что, если у него могло получится? Но Тени просто убьют его и всех его друзей, а потом найдут способ стереть данные. А потом поймут, кто именно дал ему эти данные, и больше ей будет не скрыться.

Её уже ждали на катере, нужно было улетать.

Но Аня не представляла, как она сможет жить, оставляя всё это за собой. Сколько бы она не повторяла себе не вмешиваться, не светиться, она просто, не могла так! Она знала, что совесть её съест.

Именно поэтому блондинка развернулась и бегом бросилась к кораблю «Космический Мозгоед», нагоняя агента. Ну уж нет, она выдаст ему всё, что сможет, и проследит, чтобы он справился. Даже если это поставит её жизнь под риск.

В конце концов, эта жизнь ей была подарена практически случайно.

— Все живы? Что случилось? — Вадим пришёл как раз к моменту, когда на столе стоял завтрак, сегодня — лаконичный, в виде каши странного серо-жёлтого цвета. Миранда тут же протянула ему кружку с кофе, избегая смотреть в глаза.

— Стой, — окликнул её Станислав, и женщина развернулась, — Вадим, она хочет с тобой поговорить.

Миранда, скривившись, высунула язык, и тут же с улыбкой повернулась к полицейскому.

— Что, если я скажу тебе, что на планете оказался один мой знакомый психопат, которого неплохо бы прижать?

— Вдовин? — Вадим увидел, как удивлённо вытянулось лицо женщины, и усмехнулся про себя, — и какие будут предложения?

— Милый, тебя кто-то хочет! — с придыханием известила Маша, и Вадим разглядел на экране Аню, которая затравленно оглядывалась.

— Это за мной, ты не против? — уточнил он у капитана, и тот пожал плечами. Аня вбежала по трапу, через мгновение оказываясь в гостиной.

Она широко улыбнулась ему, скидывая рюкзак, но через мгновение её глаза расширились, и она попятилась обратно к шлюзовой камере.

Ланс среагировал быстрее всех, молнией бросившись к девушке, и перехватывая её руку. Рюкзак упал на пол, и из него выскользнул простенький и малозарядный, но бластер.

— Нет! Я не вернусь! — она попыталась вырваться из хватки Ланса, или подцепить рюкзак ногой, но тот крепко держал её. Вадим ничего не понимал. Она пришла его убить?

— Тише, — услышал он голос из-за спины, и заметил Миранду, которая выставила перед собой ладони в успокаивающем жесте, — я не…

Аня щёлкнула зубами, да так громко, что даже Вадим услышал, её глаза закатились, и она осела в руках Ланса. Миранда бросилась к ней, падая на колени, хватая лицо девушки в свои ладони, и накрыла её губы своими.

— Что? — спросил Тед, выражая общее непонимание происходяшего. Вадим переглянулся с Вениамином. Он узнал характерное движение челюсти.

— Батраксен, либо Батраксол, — пояснил он медику, и тот, кивнув, тут же бросился к своему кабинету. Миранда отдёрнула голову, подскочила, схватила со стола первую попавшуюся кружку и выплюнула туда белую пилюлю, покрытую пеной.

— Дура! — в сердцах выкрикнула женщина, покачиваясь, и хватаясь за стол. Вениамин подскочил к Ане, и что-то ей вколол. Через несколько секунд она проморгалась, приходя в себя, но выглядела все ещё бледной. Едва шевелясь, она попыталась отползти прочь к соседней стене.

— Почему она только что пыталась убить себя? — спросил Вадим у отфыркивающейся Миранды, которая активно полоскала рот у раковины, — в смысле, ты конечно не подарок, но убить себя хочется обычно только после встречи третьей.

— А что это было? — осторожно глянул Тед на кружку с шипящей капсулой.

— Яд, который используют наёмники и шпионы, — пояснил капитан, забирая кружку. С сомнением покрутил её в руках, и полностью швырнул в утилизатор, — первая порция попадает в кровь при раскусывании, но это анестетик. Если проглотить пилюлю, убьёт тебя за полминуты примерно. Обычно она вклеена в зубы вместо пломбы.

Все уставились на перепуганную Аню. Девочка ещё больше побелела, и Вадим подумал, что так они её совсем доведут. Он приблизился к ней под чутким взглядом все ещё бывшего настороже Ланса, пытаясь успокоить.

— Это — наглядный пример того, почему нельзя помогать людям, — Миранда присела на кухонную стойку, все ещё тяжело дыша, — я ей жизнь спасла, дала возможность сбежать, с одним простым условием: «никуда не лезь»! И кого же я встречаю год спустя в самой гуще событий?

— Ну извини, — прошипела Аня, — не все умеют прятать голову в песок, и смотреть на то, как люди страдают!

— Конкретно с тобой стоило посмотреть, видимо, — парировала Миранда, и заметила кучу непонимающих взглядов, направленных на себя. Это явно заставило её нервничать. Аня немного отдышалась, и Вадим помог ей подняться, проводил на диван.

— Так, стоп, — вмешался капитан, — теперь вы все по порядку мне всё объясните, или пойдёте выяснять свои дела где-нибудь в лесу!

Вадим уловил виноватый взгляд Миранды. У него объяснений было немного, и он тоже хотел получить ответы.

— Константин Вдовин, — заговорила женщина, — глава «Вин-технология», официально его компания — лидер рынка в поставке протезов и экзоскелетов. Ваш друг Стрелок в таком гоняет. Неофициально — главный партнёр Азора по работорговле с большой мечтой создать идеального киборга. Пока что получились только корявые гибриды, из которых выжили далеко не все, но стабильная версия этого недогибрида может при прочих равных уделать «шестёрок» и «семёрок». Собственно, вы с ними уже сталкивались. Есть версии попроще, вроде небольшого чипа для контроля жизненных показателей, поддержания боеспособного состояния… Про это вам подробнее расскажет Вениамин, — она натянуто улыбнулась медику, на которого обратились все взгляды, — не исключено, что если он и не виноват в теракте против ОЗК, то как-нибудь с ним связан. Об этом я и хотела поговорить, — она перевела взгляд на Вадима, — он здесь не спроста.

— Может быть, передать эту информацию военным? — вмешалась до этого молчавшая Полина, — они ищут организатора взрывов, и уверены, что он до сих пор где-то на планете.

— И откуда вы это знаете? — поинтересовался капитан, от чего девушка тут же потупила взгляд, краснея.

— Они очень громко говорили, — ответил за неё Дэн, — но это не сходится, у него нет мотива атаковать ОЗК.

— Он психопат, — вмешалась Аня, — мало ли почему ему захотелось всё уничтожить!

— Нет, Дэн прав, — Миранда задумчиво покусала губу, и, заметив взгляд Вадима, спрыгнула с кухонной стойки, — он, конечно, абсолютно плевать хотел на людей, но киборгов без веского мотива убивать не стал бы. Он как-то замешан, но взрывы не могли быть его идеей. Это не его стиль.

— Мы нашли ещё кое-кого любопытного, — снова подала голос Полина, — пока все здесь сходили с ума. Нам надо было хоть что-то сделать.

— И кажется, у этого человека может быть вполне хороший мотив, — добавил Тед, что-то набирая на своём пульте. На голоподставке выскочил портрет одной из участников саммита — смуглой женщины с чёрными волосами. Шанти Вольф. Вадим узнал её — глава ООО «Новые горизонты», того, что осталось от DEX-компани после объявления банкротом, многочисленных исков и продажи имущества с молотка. Компания находилась тише воды, ниже травы, не появлялась в новостях и занималась только исследованиями.

— В официальных данных этого нет, но Трикси кое-где порылась… — Тед переглянулся с Дэном, и нажал что-то ещё.

Появилась голография — маленькая смуглая девочка, и мужчина, который прижимает её к себе, улыбаясь. Они выглядели совершенно нормальной, счастливой семьей.

Вот только мужчина выглядел слишком знакомым. Станислав тихо выругался и вся атмосфера в пультогостиной стала куда более напряжённой.

— Что происходит? — Миранда непонимающе огляделась, — это её отец?

— Приёмный отец, Сергей Волков, — пояснил Вадим, барабаня пальцами по подлокотнику дивана, — также известен, как Ржавый Волк. Бывший владелец DEX-компани. Она его приёмная дочь!

— Хорошо, прекрасно! — Станислав потёр лоб, и с сарказмом добавил: — если у кого-то здесь ещё есть важные, относящиеся к делу секреты или истори, пожалуйста, расскажите это прямо сейчас.

Он, очевидно, не ожидал ответа (или надеялся на его отсутствие), но в воздух поднялась маленькая ручка.

— Кстати об экспериментах… — Милли, та девочка, что откуда-то подобрал Стас, распахнула ещё по-детски большие и яркие глаза, — я думаю, Вдовин здесь, потому что ищет меня. Со мной у него, вроде как, получилось, — она извиняющимся жестом пожала плечами, и испуганно огляделась, будто ожидая, что все бросятся на неё. Аня обернулась к девочке, но ничего не сказала.

— Погоди, серьёзно? — Миранда, в отличие от неё, была менее деликатной, — полный синтез Гибульского? Развивающийся человеческий организм, сопряжённый с эволюционирующим, перестраивающим себя процессором? — она чуть отшатнулась, — боюсь представить, на каком количестве детей он тренировался.

— На большом. Я сбежала, когда узнала это, — тихо сказала Аня, глядя в сторону. Повисла тишина.

— Кто-то ещё? — уже менее саркастично и более осторожно спросил Станислав. Теперь желающих ответить не нашлось, — итак, у нас есть опасный психопат, который ищет Милли, дочка другого психопата, которая, возможно, устроила самый крупный за последний десяток лет теракт, а ещё — никому нельзя доверять, и у нас практически нет доказательств. Я ничего не упустил?

Никто ничего не решил добавить, и капитан засобирался, поправляя фуражку, и проверяя бластер в кобуре.

— Куда ты? — от Вадима не ускользнуло, как Миранда вздрогнула при виде бластера. До сих пор побаивается всех?

— Врага надо знать в лицо, верно? А Кира просила помочь. Сидите здесь, все, — он внимательно посмотрел на Аню и Миранду, — и не высовывайтесь пока. Вадим за старшего. Постарайтесь узнать всё, что сможете, а дальше уже разберёмся, — его уверенный тон и вид вселил хоть какую-то надежду на то, что они и правда разберутся.

— Я иду с вами, — поднялся с места Дэн. Это было разумное предложение, но Станислав колебался. Наконец, он кивнул головой — с командой, в любом случае, оставался ещё и Ланс.

Он тихо обменялся ещё парой слов с Мирандой, и они с Дэном покинули корабль, оставляя остальных в подавленном молчании.

— Ну давай, агент, — Миранда скрестила руки на груди, — что же нам делать?

Вадим почувствовал себя неуютно. Лучше бы он отправился помочь Кире — но она попросила именно Станислава, ей нужны были показания очевидца, а не полицейского.

— Попробуем найти что-то полезное, — он поднялся с дивана, прикидывая, что на его месте сделал бы Станислав, — Аня, открывай свои файлы сама, — он вернул ей ключ, — вы двое, — это было уже к Полине с Тедом, — свяжитесь с Трикси, попросите последить за происходящим, и наройте на ту подозрительную дамочку всё, что можете. И остальных гостей саммита тоже лучше максимально проверить. Остальные… — он замялся, — помогайте им!

На колени запрыгнула кошка, и потянулась, вонзая когти в колено. Алик, недовольный, что отец не обращает на него внимания, заплакал. Миранда умудрилась врезаться в кресло, и чуть не упала — видимо, немного наркотика ей всё же попало. Вадиму остро захотелось позвать Станислава обратно.

— Ты ещё не сказал им? — спросил Станислав, когда они с Дэном приближались к замку. Рыжий отрицательно покачал головой:

— Я ещё не решил. Трикси уговаривает меня кое-что попробовать, но мне не кажется это хорошей идеей. Я подожду, пока всё уляжется.

— Доверяй своей интуиции, — Станислав похлопал его по плечу, — она у тебя отменная.

— Станислав Петухов? — окликнул их кто-то, как только они оказались в замке. К ним с широкой улыбкой приближался Вдовин.

Им предстоял долгий день.

Глава опубликована: 02.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Сперва удивилась, что никто не оставил отзывов, а как села писать свой, так и зависла. Событий в фике довольно много, я прочла его за пару дней, кажется, объем тянет на полноценную книгу или даже полторы...
Первое, таки рекомендую!
Второе, характеры персонажей отличаются от канона, к этому лучше быть морально готовым и не сравнивать, а просто погрузиться в сюжет с тем, что есть.
Третье, спасибо автору за интересную историю.
Да, трудно написать что-то конкретное, чтобы не заспойлерить. Яркая, волнительная история, противники мозгоедам в этот раз попались серьезные. Наверное, так оставим))) Всем приятного чтения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх