↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бондиана (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Флафф, Hurt/comfort, Детектив
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Разрешите представиться — Bond. Джеймс Bond! (написано в соавторстве с Бабкой Гульдой для ФБ-18 по заявке «Напишите, пожалуйста, добрых и ламповых историй про киборгов, которым повезло»). Не совсем по заявке "Киборги, которым повезло с хозяевами": Джеймсу действительно повезло, но не совсем с хозяевами. Вернее, совсем не с хозяевами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Ночью, вопреки опасениям Розы Марковны, никто не брал дом штурмом. Рано утром за Джеймсом прилетела Рита. Рано прилетела. Брови нахмурены, на лице решимость, а под глазами — темные полукружья. Неужели ночью не спала?

Рабочий день начался со звонка на центральном пульте. И так и продолжался — звонок за звонком. Обычное дело, в полицию часто звонили по разным пустякам, не имеющим к ней ни малейшего отношения (вроде застрявшей на дереве кошки).

Только сегодня все было немножко иначе.

— Алло, управление полиции? Позовите старшего констебля Бонда... Здравствуйте, Джеймс. Я Тереза Принс, держу меблированные комнаты. Помните, у меня внучка потерялась, а вы нашли? Ну, девочку зовут Кэти, на платформы удрать хотела три месяца тому, но я сейчас не о том... У меня снял комнату какой-то Стивен Сьют. Я эту фамилию в передаче слышала, про то, как в Столице чуть взрыв не случился, ужас такой, но я опять не о том... Вы уж скажите, это просто так себе Сьют — или это ваша личная сволочь? Если что, я с него глаз не спущу. Только вы уж примите меры, пока я ему чего-нибудь в суп не подсыпала... Ой, он по лестнице спускается, по комму заказывает такси! Побегу, перехвачу шофера!..

— Алло, Джеймс Бонд? Это Федор Гиря, таксист. Я интересующую вас заразу подвез к офисному зданию — тому, что на набережной, с серебристой облицовкой. Улица Первых Поселенцев, дом шестьдесят четыре. На всякий случай попрошу швейцара отследить, к кому он заявился. Швейцар — это которого вы полгода назад из горящего флайера вытащили…

— Мистер Бонд, это Чарли, капитан бейсбольной команды. Ну, про которого вы отцу ничего не сказали, помните? Мне мой дядька, швейцар, сказал, что по нашему району шатается ваш бывший. Мы с парнями его уже бьем или еще не надо?..

— Добрый день. Управление полиции? Это Бейнс, я работаю в офисном центре на Первых Поселенцев. Человек, за которым меня попросили проследить, посетил контору транспортной фирмы «Пространство и время». Взял бесплатную флешку с расписаниями всех транспортных средств на Нереиде…

— Але, полиция? Бонда позовите... Это соседка, Варвара Петровна. Мне на рынке рассказали, что Сьют приперся. Так у этого Сьюта серая шляпа или другая какая? Тут какой-то придурок в серой шляпе крутится возле вашего с Марковной дома — я и прикинула, не Сьют ли? Открыла окно, пообещала выйти с ковшом кипятка. Вроде умотал, но я в окно поглядываю. Нету такого закону, чтобы вокруг дома порядочных людей шляться всяким!..

— Ну, шпион, ты и развел агентуру! — уважительно пробасил Степан Туча.

— Первое правило полицейского — наладить контакт с населением, — полушутливо откликнулся Джеймс Бонд. Улыбка получилась немного натянутой, а ответ вообще пришлось взять из стандартных, базовых, но у людей ведь нет датчиков, чтобы это заметить.

С каждым новым звонком ему все труднее было сохранять нейтральное выражение лица, и говорить тоже становилось все труднее. И все больше росло искушение спрятаться за программу имитации личности, подобно жалкому DEX’у. Только мысль о позорности такого подобия и удерживала.

Снова звонок. Никто из остальных даже не шевельнулся в сторону селектора, только Пабло хмыкнул и демонстративно сложил руки на груди, разглядывая Джеймса с веселым интересом. Понятно ведь, что снова потребуют к телефону «старшего констебля Бонда», так лучше уж пусть он сразу сам и отвечает.

Протягивая руку к кнопке, Джеймс старался, чтобы его улыбка выглядела как можно естественнее. Действительно, ну чего тут такого? Просто теория семи рукопожатий наложилась на синдром маленького городка, вот и все. Не так уж много найдется в Столице людей, которые не знают друг друга, а уж старшего констебля Бонда тем более: все-таки по меркам мегаполисов этот город действительно маленький.

Но на сей раз уже казавшийся неизменным ритуал таки изменился — взволнованный женский голос в трубке потребовал капитана.

Те кобайкеры, чью драку вчера разнимал Пабло, решили сегодня встретиться снова и продолжить. Но уже подальше от центра Столицы и бдительных глаз как отрядов порядка, так и разных так не вовремя приходящих им на помощь констеблей. Звонила владелица заправочной станции на выезде из города — именно в опасной близости от ее колонок бравые бородатые ребятишки в черной, проклепанной металлическими блямбами коже и затеяли свои активные игры на свежем воздухе.

Пока все было достаточно мирно и исполнялись ритуальные танцы-перетаптывания по кругу с пробными тычками в грудь под аккомпанемент не менее ритуальных: «Ты кто такой вапще, блин?» — «Я, блин, гоблин, а ты, блин, кто, блин?!» — но заправковладелица небезосновательно опасалась, что в недалеком будущем эти пока еще вполне куртуазные танцы сменятся буйными половецкими плясками или акробатическим кордебалетом с бейсбольными битами и велосипедными цепями. И все это — в опасной близости от ее заправки! А ведь некоторые из этих бандитов еще и — о, ужас!!! — курят!

Степан посоветовал женщине позвонить в отряд охраны порядка — управление полиции драки не разнимает, это не его забота. На что защитница заправки резонно заметила: «Вот как взорвется тут все к чертям — тогда будет забота, да?»

— Ты не пойдешь, — сказал капитан Глеб уже привставшему было Джеймсу. — И Санчес тоже. Пойдем мы со Степаном.

— Вообще-то капитана Ржаного через двадцать минут ждут на докладе у президента, — нейтрально заметил из своего угла Невидимка. — Я как раз собирался напомнить.

Капитан нахмурился и уже открыл было рот, собираясь высказать что-то явно неполиткорректное, но ему помешал новый сигнал вызова. Джеймс принял его сам и быстро — от греха.

— Управление полиции Нереиды, старший констебль Бонд у аппарата.

— Отлично, вас-то мне и нужно! Докладывает Сергей Неруда, младший дежурный Прибрежного вокзала. Тема доклада — наблюдение за объектом «Сьют». Наблюдение за означенным объектом принял в десять сорок четыре, завершил в одиннадцать ноль семь. Объект приобрел билет до станции назначения «Розовые Пески» в кассе номер три Прибрежного вокзала. Совсем как порядочный! Более того — после приобретения означенного билета объект незамедлительно проследовал на платформу монорельса, где выкурил две сигареты и по прибытии состава прошел в обозначенный в билете вагон. До отбытия поезда объект свой вагон не покидал. Далее проследить за объектом самолично не имел возможности по причине продолжения рабочей смены. Передал наблюдение добровольному помощнику проводника из соседнего вагона Олли Хозарес, она тоже в нашем отряде юных скаутов. Сергей Неруда доклад закончил.

— С-спасибо, — выдавил Джеймс, несколько ошеломленный такой деловитостью и таким напором в таком юном (судя по голосу — не старше четырнадцати) возрасте.

— Рады стараться на благо родной Нереиды! — рявкнули ему в ответ детским фальцетом.

— Ну вот, — радостно заулыбалась Рита, — все и разрешилось. И вообще — чего это мы панику развели раньше времени? Может, человек просто отдохнуть приехал! Наши курорты по всему сектору славятся, а после освоения промороженных планет погреться на теплом розовом песочке — самое то!

— Может…

Джеймс смотрел на капитана. Тот все еще хмурился, но достойных аргументов против напрашивающегося в свете поступившей информации решения найти, похоже, так и не смог. И после недолгого колебания махнул рукой:

— Ладно. Джеймс, Пабло! Вы со Степаном на вылет, старший Степан. Я до президента и на своем доберусь. Санчес! Учти — ты только водитель, в драку не лезь, хватит нам и вчерашних жалоб…


* * *


— А зачем мы пешком пошли? — поинтересовался Джеймс, провожая глазами скользнувший мимо полупустой общественный бус.

— Ходить полезно, — невозмутимо обронил Степан. И после небольшой паузы добавил: — И вид хороший.

Вид с высокого моста действительно был великолепный, и не только на город: побережье просматривалось до самой Дальней косы (за которой, кстати, после Голубой бухты как раз и располагалась станция «Розовые Пески» и туристический комплекс под тем же названием). Море отсюда казалось живым лазурным зеркалом: переливалось, дышало, стреляло в глаза десятками крохотных искр. Песок на городском пляже по контрасту казался сиреневым, хотя рядом со Столицей он везде был совершенно обычным для Нереиды, сероватым. Ветер доносил запах водорослей и далекий шум порта.

Все же приходилось признать, что Степан был прав, когда обратно в участок потащил напарника пешком с невозмутимым: «Прогуляемся». Оно того стоило!

Кобайкеры оказались ребятами на удивление понятливыми, хотя Джеймс был уверен, что ранее с ними ему сталкиваться не приходилось. Однако его узнали.

Пабло на бреющем с визгом сирены на полную ювелирно втер полицейский гадовоз точнехонько между двумя кобайками и вырубил матюгальник, а они со Степаном в оглушающей тишине синхронно выпрыгнули вперед слева и справа от машины и Степан в общем-то совсем негромко (по сравнению с воем сирены) громыхнул:

— Всем стоять! Полиция Нереиды!

Мордастый дядька дернул было перед собою цепь (судя по размеру звеньев — якорную), концы которой были намотаны на два кулака, размером с хороший футбольный мяч каждый, и качнулся вперед с намерением явно немирным. Но его схватил за рукав косухи сосед, вооруженный монтировкой, и что-то горячо зашептал на ухо.

Ну это ему, допустим, казалось, что он именно что шептал. Джеймс расслышал все до последнего звука:

— Ты что, совсем сбрендил?! Это же Бонд! Тот самый!

И первым, словно показывая хороший пример, отбросил в сторону монтировку и вытаращился на Джеймса с испуганно-заискивающей улыбкой.

— Ша, командир, без проблем, — прогудел мордастый дядька, роняя цепь и выставляя перед собой пустые ладони. — Ну погорячились, ну с кем не бывает, ну вы бы сказали, чего ж так сразу-то… мы ж с пониманием!

По рядам недавних противников (Джеймс быстренько отсканировал и понял, что полиция успела вовремя, серьезных повреждений ни у кого не наблюдается, разве что выбитые зубы-челюсти, расквашенные носы и другие мелкие травмы) прошла волна восторженно-испуганных шепотков, и на асфальт со звоном или глухими ударами посыпалось разнокалиберное вооружение. Пара услышанных среди этих шепотков и лязганья слов немножко прояснили ситуацию: «тот самый», «головидение» и «сериал».

Все-таки президент Матвеев — настоящий политик, умный и предусмотрительный. А Джеймс еще, помнится, раздражался, когда всю осень по центральному каналу в лучшие часы гоняли чуть ли не подряд те глупые сериалы про его тезку…

— Красиво тут… — Степан замедлил шаг, скупо улыбаясь и щурясь на солнце. — И ветер.

Он запрокинул голову, зажмурился на секунду. Джеймс молчал, глядя вниз и чуть в сторону от моста. Туда, где из-за новостроек столичной окраины выползал, набирая скорость, бело-голубой состав. Показалось или нет, что на крыше третьего вагона…

Локомотив со скошенной кабиной пронзительно свистнул, ныряя под мост. Нет, не показалось.

— Там на крыше пацан! — крикнул Джеймс Степану, объяснять более подробно было некогда. — Сниму и вернусь!

И рванул к противоположной стороне моста, чтобы иметь хотя бы небольшой запас. Хорошо, что машин в Столице мало, и большинство для туристов. Местные предпочитают монорельс. Хорошо, что Bond’ы умеют бегать намного быстрее DEX’ов: набрав хороший разгон и оттолкнувшись от парапета, Джеймс как раз приземлился на середину последнего вагона, и даже гасить инерцию не пришлось, поезд шел уже с солидной скоростью. Плохо, что шпионов все же делают не такими прочными, как армейские модели: в правом коленном суставе отчетливо хрустнуло.

Не страшно. Зафиксировать имплантатами, регенерацию оставим на потом, пока надо добраться до пацана и стащить его с крыши до того, как состав наберет полную скорость.


* * *


Глава опубликована: 09.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
А сколько там глав будет? А то я пока держусь, читать не начинаю, чтобы потом ломкой не страдать.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 19.12.2018 в 17:38
А сколько там глав будет? А то я пока держусь, читать не начинаю, чтобы потом ломкой не страдать.

там поменьше чем в балладе, двенадцать вроде, если не ошибаюсь
на читалке если что - они уже выложены до конца, так что если ломка призмет - можно туда сбегать,
http://chitalka.org/onlinereading/%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0/
хотя мне там и неудобнее читать, чем на том же фикбуке или тут
Цитата сообщения fannni от 19.12.2018 в 18:49

на читалке если что - они уже выложены до конца, так что если ломка призмет - можно туда сбегать,

Искушаешь?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 19.12.2018 в 18:59
Искушаешь?


ну это если уж совсем ломка)))))
Я таки не выдержала и полезла на читалку. Но там, похоже, не до самого конца. Ыыыыыы
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 13:41
Я таки не выдержала и полезла на читалку. Но там, похоже, не до самого конца. Ыыыыыы


почему не до самого?
собственно бондиана - таки до самого!
и уже начали вторую часть выкладывать, продолжение совершенно отдельное, просто про тех же героев
но оно еще короче, так, добавочка главок в шесть
но хорошие ребята получились, правда?)))
Супер получилось, fannni. Я вторую часть как раз и имела в виду. Мне теперь интересно, как он обошел этот прикол с переназначением старого хозяина.
Кстати, вопрос не совсем по теме, но раз уж я вспомнила: фик "избыточная реакция" он надолго заморожен?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 20:06
Супер получилось, fannni. Я вторую часть как раз и имела в виду. Мне теперь интересно, как он обошел этот прикол с переназначением старого хозяина.
Кстати, вопрос не совсем по теме, но раз уж я вспомнила: фик "избыточная реакция" он надолго заморожен?



да надо бы начать
сначала ставила себе отмазку - как наберется сорок ждущих - так и начну продолжать, совесть типа замучает, но там с трудом тридцать набралось и хрен будет больше наверное
а план уже в принципе и на вторую часть написан. Просто времени нет сесть и писать именно это
Все, я сделала это! Я нашла окончание! Йес!
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 20:51
Все, я сделала это! Я нашла окончание! Йес!

а точно!
на битве же было целиком))))))
скажу по секрету - есть еще куча задумок
но блин... время.....
Спасибо! Полюбила их как родных))
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 11.01.2020 в 17:35
Спасибо! Полюбила их как родных))
нам с соавтором они тоже очень нравятся)) А продолжения читали уже?
Дааа! Я вас полюбила навеки и прочитала все из миров Громыко))) Но у меня бедапечальогорчение- один заморожен что теперь будет и как жыть??? Это который про избыточную реакцию. И вторая боль- они все кончились)) Но про Бондов (и про Сволочь тоже хорошо) - зе бест, и планетка там такая вкусная, и персонажи прорисованные, просто отлично. Если будет продолжение- будет щастье!
Кстати, никогда не читала фанфиков- никаких, вы у меня первая (залилась крраской)
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 26.01.2020 в 20:32
Дааа! Я вас полюбила навеки и прочитала все из миров Громыко))) Но у меня бедапечальогорчение- один заморожен что теперь будет и как жыть??? Это который про избыточную реакцию. И вторая боль- они все кончились)) Но про Бондов (и про Сволочь тоже хорошо) - зе бест, и планетка там такая вкусная, и персонажи прорисованные, просто отлично. Если будет продолжение- будет щастье!
Кстати, никогда не читала фанфиков- никаких, вы у меня первая (залилась крраской)
Я очень надеюсь, что продолжения будут и реакцию закончу - тем более что финал там написан и части вставок тоже, вы их наверняка читали, просто они пока отдельными рассказами выложены и из них убраны все упоминания о втором каноне. (Откат, Какого цвета красная стена и вроде еще какая-то мелочь была совсем). У Сволоча хотя продолжение и только намечено, но оно довольно четкое, просто надо время. Как и на все, увы. Так-то прода той же Рыжей тени тоже простроена и намечена, поэпизодник написан. Садиться и писать. Но реакция наверное все же первой будет на заканчивание, меня по ее поводу периодически тыкают палочкой, давя на совесть.
Показать полностью
Спасибо вам большое! Я ни в коем случае не давлю на совесть)) Я просто радостно буду предвкушать. Да, я все прочла) Берегите себя, чтобы было вам радостно писать- а нам потом будет радостно читать) За Сволоча я прямо вся испереживалась, он такой..беззащитный. А какая выйдет сага про киборга- наследника миллионов! Мне вообще эта Педагогическая поэма очень понравилась (и интересный мир намечен. откуда прилетела воспитательница).
Еще раз - спасибо вам) Чтобы у вас на все хватало сил!
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 29.01.2020 в 07:24
Спасибо вам большое! Я ни в коем случае не давлю на совесть)) Я просто радостно буду предвкушать. Да, я все прочла) Берегите себя, чтобы было вам радостно писать- а нам потом будет радостно читать) За Сволоча я прямо вся испереживалась, он такой..беззащитный. А какая выйдет сага про киборга- наследника миллионов! Мне вообще эта Педагогическая поэма очень понравилась (и интересный мир намечен. откуда прилетела воспитательница).
Еще раз - спасибо вам) Чтобы у вас на все хватало сил!

Переслала соавтору по Бондиане и Балладе - пусть тоже порадуется.
Татьяна Милякова
Совершенно прекрасная история, замечательно рассказанная. Тут нет второстепенных персонажей, все живые, яркие. Одна домохозяйка со шваброй, готовая защищать сорванного Бонда чего стоит... Смеюсь и умиляюсь. Спасибо!
fannniавтор
Татьяна Милякова
нам с соавтором очень приятно, спасибо! А домохозяйки на нередиде те еще, им под швабру не попадайся!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх