↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Syberia 3. Таймырское приключение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Ангст, Даркфик
Размер:
Макси | 461 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Повествование начинается там, где закончилась вторая часть. Кейт едва не погибает от переохлаждения, но юколы подбирают её и доставляют в клинику доктора Замятина
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Подранок и новые следы

«По крайней мере, я от этого чудака на букву „м“ надолго отделался», — думал Форточка, спешно покидая территорию больницы. Вообще-то, он первоначально именно то самое слово и произнёс, но подобные слова в печати употреблять запрещено. Миссия «побудь шестёркой иностранного сыщика» им благополучно выполнена. Теперь можно спокойно пойти домой, заодно посмотреть товар, что привезла с собой Соня. Девушка довольно давно увлеклась плетением платков и ковров и добилась невероятного успеха: товар расходился со скоростью звука, особенно когда девушка уезжала в дальние поездки на Юг. В этих местах люди были просто без ума от ярких и красивых вещей, потому выручка вполне окупала перелёт из Хабаровска и обратно.

Замятин-то вряд ли его побеспокоит, но если сунет свой нос, Форточка непременно встретит его свинцом. Это было не в стиле Васи — вредить своими руками, но в данном случае это было необходимостью. В своё время Василию надоело прохлаждаться в Хабаровске и он, перейдя на заочку, вновь стал колесить по стране. Сперва он попытал счастья в родной Якутии, где отличился на контрабанде алмазов и золота. Где-то два года назад он успешно справился с отправкой товара в Австрию. Для этого, правда, пришлось заломить крюк до Мурманска. Заказчик был с ним немногословен и, похоже, опасался, что его телефоны прослушивают. Никаких толковых указаний, кроме как условного места — сухогруза «Максим Горький», не было.

— Да-да, я сослепу бы нашёл условное место — в России всего-то каждый второй корабль называется «Лексей Максимыч». А в Мурманске, похоже, кораблей больше, чем жителей, — с сарказмом отвечал Василий.

— Слушай, Форточка, тебе что, нянька нужна? Я тебя пасти не нанимался. Делай то, что должен и не ной — я тебе и так аванс забашлял сполна. Всё, конец связи.

Действительно, Вася рисковал застрять в Мурманске надолго, если бы его не узнал связной. Дело прошло настолько гладко, что даже Вася был удивлён подобному. Однако, он посчитал, что главарь платит ему разбитыми черепками, поэтому решил начать копать под сотоварищей. Схема проста: «заложить» своего главаря, при этом самому остаться невредимым. Опыт по сбору компромата у Форточки был солидный и в этом ему немало помогал его дар убеждения, позволявший найти подход даже к недоверчивым людям. Как только его товарищи попадали за решётку, Вася какое-то время выжидал, а потом, уже в другом городе, всплывал и снова брался за старое. Здесь, за полярным кругом, он проживал достаточно долго и временами отправлялся по делам в Красноярск и другие города. Родителей он навещал довольно редко, что неудивительно — отношения с ними оставались натянутыми и если они ещё когда Вася был подростком, решили махнуть рукой на нездоровые увлечения своего сына, то даже теперь они мало интересовались, чем же занят Вася. Хорошие знакомые и друзья семьи давно уже называли Соню, младшую сестру Василия, не иначе, как радисткой Кэт, наводящей мосты между Васей и родителями.

Сегодня же Василий решил навестить Семёна, местного часовщика, временами собирающего причудливые автоматы. Иногда Форточка продавал ему по дешёвке шестерёнки и пружины, чем и втёрся в доверие к довольно замкнутому немцу. Как только Вася подошёл к двери, автоматон, выполнявший роль швейцара, тотчас открыл и, сняв цилиндр, приветствовал гостя в привычной манере.

— И тебе. Тем же концом, — с усмешкой отвечал Форточка. — Семён! — позвал он часовщика, немного погодя.

— А-а… Васёк, ты? Не ждал, не ждал, — ответил немец, не отвлекаясь от своей работы. — Что-то ты зачастил в последнее время.

— Как поживаешь, старина? — всё так же беззаботно спросил Вася.

— Твоими молитвами, — сухо ответил немец. — Что хотел-то?

— Да вот… Ты механическими сердцами увлекаешься?

— Странный вопрос, — всё так же отстранёно отвечал Семён. — Я всё же механик, потому любая автоматика мне интересна.

— А… Слушай, сердца… Это же редкая вещица?

— Ну… Положим, в обычной лавке ты его вот так сразу не найдёшь. Но на заказ, думаю, достанешь.

— Хм… Знаешь, недавно я тут одну дамочку не местную встретил. У неё на шее висело подобное снаряжение.

Эта информация встревожила и, одновременно, заинтересовала Семёна. Немец отложил в сторону инструменты и, приподняв увеличительное стекло, пристально посмотрел на Василия.

— Не брешешь?

— Да чтоб я сдох! — Вася даже ударил себя кулаком в грудь.

— Как она выглядела? — Семён, похоже, сообразил откуда ветер дует и решил во что бы то ни стало, вытянуть из Василия максимум информации.

— Да так… Живой я её всего пару минут видел. Тут эти, как их… Юколы приходили, тащили с собой кого-то полумёртвого. Лица я тогда не видел, но на ней была куртка светло-серая, это точно. Потом ещё она в клинике у этого Менгеле… Фу, Замятина лежала. На прогулке вот была. Куртка всё та же. Могло это быть случайностью?

— Юколы… Хмм… Исключено! — Семён ударил по стойке ладонью. — Ты вот как встретишь её, скажи, что Семён ей привет передавал. Хотелось бы мне ещё за Ганса разузнать, а то столько уже не виделись… Не ведаю, жив ли он теперь.

— Ладно, будь, старина! Жалко, не раскумарились мы с тобой, ну да что там… Время дорого! — он пожал немцу руку и спешно покинул мастерскую.

— По крайней мере, не зря время потратили, — развёл руками Семён и вернулся к работе.

Едва Вася дошёл до порога дома, он тут же окликнул сестру:

— Сонь, ты когда в Хабар собираешься?

— Ну… На следующей неделе, — донёсся ответ откуда-то из кухни. С тех пор, как в гости приехала Соня, Вася уже трапезничал, как настоящий гурман, отчего его вытянутое лицо округлилось.

— Задержись до воскресенья, ладно? Тут будет большая ярмарка. Съедется весь район.

— Ну ты даёшь, братец, — с иронией отозвалась девушка. — Для чего ж я тогда тащила сюда эти сумяры?

— А… Забыл.

В этот момент у Васи зазвонил телефон. Он вышел за порог и ответил. О нет, похоже, сыщику опять неймётся. Он спрашивал у него о катакомбах, о том, где можно найти выходы из подземного лабиринта.

— У-у… В катакомбах. С нашим старым другом Володей… Ну, Колян, время тебе свечки ставить.

— Не понял…

— А что тут понимать-то? Если она попадётся Степанову, она не жилец. Шансы, что вообще выберется — нулевые. Так что, дружище, пойди, выпей с горя, да поставь свечу за упокой. Хотя нет, не пей — ты уже и так весь город перегаром отравил.

— Издеваешься, да? — начал злиться Ник. — Это помощь такая?

— Слушай, Шерлок, ты меня попросил дать тебе схему и я её дал. Я, между прочим, из-за твоей крали свободой своей рисковал! Я свою работу выполнил. Сполна. А если уж ты опять всё профукал, так нечего теперь меня кантовать! И вообще, тебе, наверно, не напарник нужен, а нянька! — Форточка был изрядно раздражён — он всерьёз рассчитывал на то, что сыщик, найдя Кейт, спокойно улетит домой и отпадёт необходимость «пасти» его всюду. Было бы ещё за чем следить, так нет же — чуть ли не каждый вечер этот интурист заливал за воротник, отравляя перегаром воздух во всей округе. Всего полторы недели здесь, а уже успел засесть в печёнки. Похоже, это не конец и Василию предстоит ещё не раз встретиться как с сыщиком, так и с беглянкой.

Кантен вовсе и не думал сдаваться. В прошлый раз, когда он сдался и повернул назад, в Красноярск, это едва не стоило жизни Кейт, решившей самостоятельно выбраться с острова. Там же она бросила и юки, который теперь постоянно шёл следом за Ником. Признал-таки его хозяином. «Я дал себе слово, что не позволю разрыву в один шаг увеличиться, — думал сыщик. — Что ж, не мытьём, так катанием. Надо найти Кейт, пока она рядом». Легко сказать, конечно… «Как всегда: стоит взяться за расследование, люди массово слепнут и глохнут. Не привыкать, в ФБР было не легче». Юки же, как ни в чём не бывало, продолжал нарезать круги вокруг сыщика.

— Слышь, мутант, хорош попрошайничать! Я тебя и так сполна накормил, — начинал раздражаться Ник. — Ищи лучше свою хозяйку, а то толку с тебя, как с козла молока.

Уже начало темнеть и Ник подумывал о том, чтобы вернуться в гостиницу, но тут чей-то сиповатый голос окликнул его:

— Эй, постойте!

Ник оглянулся. В свете фонаря он увидел коренастого старика в очках. Странно было ещё то, что одет он был в домашнюю одежду, хотя на улице было холодно. Похоже, он настолько торопился, что даже не удосужился надеть куртку.

— Да, что случилось? — спокойно поинтересовался Ник.

— Откуда у вас юки? — старик указал пальцем на зверька.

— Нашёл, — лаконично ответил Ник.

— Нет, вы не могли его просто «найти», — возразил старик. — Вы, наверно, побывали у юколов, я прав?

— Ну был и что с того? Месяц шли до их стоянки.

— Зайдите, здесь нам будет удобнее разговаривать, — старик гостеприимно указал рукой на дверь. — Кстати, я так и не представился: меня звать Семён, а вас?

— Ник Кантен, частный детектив.

— Вот так номер, — присвистнул немец. — И что привело вас в наши Палестины, товарищ шпион?

Ник откашлялся и, достав сигарету, принялся искать у себя в кармане зажигалку.

— Я бы и не сунулся сюда, — Ник поджёг кончик сигареты и, сделав первую затяжку, выдохнул облако дыма и продолжил: — Если бы не один человек, с какого-то хрена сорвавшийся в бега. Из-за него я почти всю зиму проводил в тайге. А поверьте, Таймыр — не Канары. Получил в итоге хрен с маслом, а вот она опять объявилась и…

— Кто?

— Ну эта, как её… Вот! — он достал фотографию Кейт и предъявил её Семёну. — Не встречали её?

— Нет, — сухо ответил Семён.

Казалось, на этом можно заканчивать разговор, но Кантен чувствовал, что он на верном пути. Семён явно что-то знает, иначе откуда у него такой живой интерес к юколам и необычному зверьку?

— Да уж… Знаете, буквально недавно она майнула в катакомбы. Бежала из клиники Замятина. Может, вы знаете о катакомбах?

— Хм… Вероятно, мы сейчас говорим об одном и том же человеке… Да, я знаю о них. Из них есть всего четыре выхода, — Семён достал из ящика стола бумагу и принялся делать наброски. — Где-то здесь, здесь, здесь и… Вот здесь. По прямой от больницы можно дойти до поймы Енисея, это кратчайший путь.

— Спасибо! — Ник был польщён. — А юки я и вправду нашёл. Он был на брошенном ковчеге там, на острове. А вот хозяйка задумала на льдине доплыть до материка, да только ласты чуть не склеила.

— Ага… Значит, это она, родимая, носит механическое сердце… Мир тесен… — пробормотал Семён.

— Тесен, тесен, — согласился Ник. — Ладно, будь.

Ночью в кромешной тьме ему найти ничего не светит. Лучше дождаться утра.

На следующий день Ник вскочил, едва забрезжил рассвет и, собрав весь свой скарб, поспешил в город. Теоретически, Кейт могла и свернуть с проторенного пути и выйти где-то в другом месте. Сыщик привык доверять своей интуиции, поэтому решил изменить направление и подежурить у другого выхода. Может, можно попробовать снова привлечь Форточку к делу? Нет уж, обойдётся. Ему своих дел хватает. «Мисс Уолкер — не робот и не может круглые сутки идти по катакомбам», — думал Ник. Надо ещё чутка подождать.

Так пролетело ещё несколько часов и Ник решил, что пора. Да, определённо. Он шёл, не торопясь, прокручивая в голове все возможные варианты развития событий. Он не сомневался, что сегодня ему, наконец, удастся встретиться с мисс Уолкер. Можно сблефовать: сказать, что её мать совсем плоха и не сегодня завтра отдаст богу душу — не выдержала волнений и нервного перенапряжения. Безусловно, это должно подействовать, ведь какими бы ни были натянутыми отношения в семье, когда речь заходит о смерти, никакие прежние счёты не играют роли. Ник нисколько не гнушался такой откровенной лжи, тем более, это ложь во благо. Он вернётся домой и сделает вид, что ничего не произошло, а Кейт, вероятно, поступит так же. Но если Маргарет Уолкер и впрямь не выдержала ожиданий… Получается, дома Кейт ждать некому. Как она себя поведёт — вопрос не праздный. Если её захватит чувство вины, она просто вскроет себе вены. Но, с другой стороны, это тоже не худший вариант развития событий для неё, ведь на том свете её будет ждать семья. И отец, и мать будут счастливы от того, что случилось воссоединение. Ник мог бы даже ускорить таковое… Так, стоп! О чём это он думает? Мысли, совершенно дикие, постоянно лезли ему в голову, порой такие, что он даже в состоянии тяжёлого похмелья не высказывал.

В это время откуда-то издали послышались выстрелы. Два одиночных выстрела, без сомнения, сделаны из револьвера или пистолета. Надо поспешить. Ник вскочил с места и на всех парусах рванул туда, откуда доносился шум. Но расстояние было довольно значительным и, прежде, чем Кантен добежал до эпицентра событий, прошло около десяти минут. Местность осталась пустынной, видны были лишь следы поспешного отступления. Кто-то, вероятно, сам стрелок, в прямом смысле слова замёл все свои следы. Это была городская окраина, лишь в стороне была заброшенная постройка. Там кто-то шевелился и Ник, подойдя к вытяжке, окрикнул:

— Эй, кто здесь?

В ответ показались два светло-серых глаза:

— Где они? Они ушли? Не говорите им, что видели меня…

— Да нет тут никого, вылезай, — успокоил собеседника Кантен.

Человек из подвала послушался и вылез на поверхность. «Разрази меня гром, если это не Игнат Гусев»! — подумал Ник.

— Скажи, ты не видел ничего странного?

— Н-не скажу! Хоть режь меня! — захныкал мужчина.

М-да, тупик. Похоже, у него опять приступы паранойи и он разговаривать будет только что за мзду. Но, на этот случай Ник припас пару вещей. Он отметил, что мужчина одет довольно легко, не по погоде, потому вытащил термос с горячим чаем и любезно поделился с несчастным.

— На, согрейся.

Тот залпом осушил всё, что было и мигом изменился с лица.

— С-спасибо вам, добрый человек. Гусев вас не з-забудет. Не бе-беспокойтесь: Гусев — это моя фамилия. Меня зовут Игнат. Игнат Гусев.

— А меня — Ник. Скажи-ка, друг, ты не видел ничего необычного?

— Я з-за с-свою жизнь тако-о-ого насмотрелся, — с дрожью и надрывом начал Игнат и, сглотнув, продолжил: — Что теперь ничему особенно и не удивляюсь… А если ОНИ узнают… Сейчас такие времена, что за пару с-словеч-чек язык могут отрезать! — захныкал мужчина. — Но тебе, так и быть, скажу. Я, обычно, лишнего не болтаю…

— Давай к делу, а! — Ник чувствовал себя довольно гадостно: вместо того, чтобы продолжать расследование, он тратит время, выслушивая бредни беглого психопата.

— Л-л-ла-ладно! Сидел я здесь, н-никого не трогал, потом слышу — гремит что-то… Я думал, это ОНИ пришли за мной, — Игнат вновь и вновь срывался на бесполезное хныканье. — А там стоит человек какой-то. Я к нему подхожу и… Ну, уговаривал его прогнать ИХ и спрятать меня… А он… Он обозвал меня дебилом и оттолкнул. Я упал в снег и быстро в подвал спрятался.

— Как он выглядел? — встрепенулся Ник.

— Н-н-не помню! Я не разглядел… ОНИ! — вдруг с ужасом крикнул Игнат. — Беги, пока ОНИ до тебя не добрались!

Псих, а чуйка хорошо работает. Ник решил, что время не ждёт и надо, не дожидаясь приезда компетентных органов, которые наверняка помешают его собственному расследованию, тщательно осмотреть место, но не трогать улик, ибо у него нет никаких оснований осложнять расследование людям, которые, к слову, перед ним уж ничем не провинились.

Здесь начиналась низина, над которой возвышалась невысокая сопка. Всё сплошь идут холмы, припорошенные снегом. С деревьев постепенно начинает падать капель, образовывая небольшие дыры в снежном покрове. Ник спустился вниз и тотчас увидел, что здесь снег просел. Да нет, не просел — разворошён, можно сказать. Рядом отчётливо виднелся волос каштанового цвета. Достаточно длинный, стало быть, женский. А вот и следы крови. Солидно натекло. Куда же делся подранок? Ник медленно, стараясь ничего не упустить, двинулся по следам. Размер, приблизительно, тридцать девятый… Стоп! Такие же следы он видел и на острове. Значит, их оставила Кейт? Да и волос рядом с местом падения… У Кейт точно каштановые волосы. Да мало ли похожих? Да и следы эти не уникальны. Ник до последнего отгонял от себя непрошеные мысли, но факты говорили сами за себя. Вот на стволе дерева видны следы крови. Похоже, будто раненая хваталась руками за дерево, чтобы удержать равновесие. Она не могла далеко уйти и может быть, ещё жива. Надо было всё-таки тогда хорошенько надавить на Замятина… Ой как бы худшего не случилось… Но тут, где-то у дамбы, следы от сапог. Вроде ничего такого уж необычного, но рядом была укатанная тропа. Кто-то волок тело… Неужели стрелок настиг жертву? Вряд ли, не стал бы он тогда брать с собой собаку, ведь следы от собачьих лап совсем свежие. Это внушало надежду, что Кейт ещё жива. Нику пришлось проделать довольно долгий путь. Несколько раз следы обрывались, но Кантена уже было не сбить. Кроме того, он обнаружил ещё следы. Оставлены они были человеком миниатюрным, либо же подростком, судя по их размеру.

Уже начинало темнеть, когда Ник увидел нахохлившиеся верхушки юрт и всё тех же, похожих на пингвинов людей. Это были юколы. Он поздоровался с ними, и, войдя в одну из юрт, оглянулся. Он услышал, как шаманка трагически сказала «хануун». До чего созвучно с «капут»!

— Что здесь произошло? — Ник метнулся к шаманке, хотя тут же всё увидел сам: на деревянной кушетке лежала Кейт. Дышала она слабо, и практически не шевелилась. У неё сильный жар. Кейт не замечала ни места, где находится, ни сыщика, уже долгое время идущего за ней по пятам. В этот раз ей не повезло — попала под раздачу. И эти слова шаманки не сулили ничего хорошего.

Глава опубликована: 17.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Отличная идея, т.к. игрушка оборвалась на самом интересном месте, будем читать фанфик.
Это лишгь моя версия и спойлером считаться е может х)
Нет, я имела в виду не спойлер, а у довольствие от встречи с персонажами любимой игры, на "Сибирь3" как-то не надеюсь (продолжение "Арканума" тоже много лет обещали), спасибо за доставленное удовольствие.
Так уже со дня на день игра выйдет:) Рад был стараться:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх