↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Есть только миг... (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст
Размер:
Миди | 266 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В Хэллоуин 1981 года погибла только Лили Поттер. Джеймс остался жив… Сириус Блэк избежал участи Азкабана… и у него есть сын — ровесник Гарри.

Это должна была быть объемная работа, но в итоге вышла скорее короткая зарисовка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Гарри Поттер в полном одиночестве сидел в гостиной Хаффлпаффа. Такая возможность представлялась очень редко. Даже по ночам можно было увидеть студентов, которые по тем или иным причинам отказывались покидать гостиную. И вот сейчас все ушли на праздник — только Гарри отказался идти со всеми. Его, конечно, пытались уговорить, но мальчик был непреклонен. Он никогда не отмечал Хэллоуин. Тридцать первое октября было для него траурным днем. Ровно десять лет назад Волдеморт убил его мать…

Гарри несколько раз медленно вздохнул и выдохнул, стараясь успокоиться. Он боялся, что еще чуть-чуть и расплачется, как маленький ребенок. И потому он всеми силами старался противиться невольному желанию, только еще крепче сжимая в правой руке чайную ложку. Этот портал он попросил у дедушки, когда был в его кабинете в последний раз. Оставались считанные секунды до того момента, когда портал сработает.

Чпок!

Понадобились доли секунды, чтобы оказаться в холле родного дома. Гарри огляделся: отца почему-то не было, хотя вчерашнее письмо, где говорилось, что его должны были встретить, было написано им. Быстрыми шагами мальчик пересек пространство холла и направился в сторону лестниц. Отца, наверное, можно было найти в кабинете. Ему так хотелось пробежаться по коридору, но в доме это было категорически запрещено.Постучавшись, Гарри толкнул дверь кабинета, но та не поддалась. Слегка нахмурившись и не понимая, почему же отец не встретил его, он пошел назад. Из-за угла к нему навстречу вышла Нарцисса, на щеках которой ясно виднелись линии от непрошеных слез.

— Добрый вечер, — выпалил он.

— Гарри? — женщина ошеломленно посмотрела на него. Рассеянность приемной матери удивила Гарри; впрочем, та быстро пришла в себя. — Что ты здесь делаешь? Разве ты не должен быть сейчас в школе?

— Я… — он даже не знал, как сказать лучше, чтобы не ранить Нарциссу. Гарри до сих пор не знал, насколько она причастна к тому случаю с зельем, и задеть случайно ее не хотелось. — Я ищу отца.

— Джеймса? Он внизу, — резко ответила она. Обойдя его, Нарцисса быстро устремилась куда-то вглубь дома. Гарри же решив, что здесь-то он точно ничего узнать не сможет, пошел назад в холл.Отец уже ждал его, нервно меряя шагами ковер холла.

— Папа, — Гарри спустился с лестницы.

— Где ты был? — Джеймс оглядел сына с ног до головы. — Сколько можно тебя ждать. Мог бы потрудиться и не опаздывать!

— Я тебя искал, — Гарри немного опешил от такого поведения отца.

— Я же передавал, что мы встретимся в гостиной, — Джеймс бросил на Гарри гневный взгляд.

— Но тебя там не было, и я подумал… — договорить ему не дал отец.

— Меньше тебе надо думать, — оборвал сына Джеймс. — Пойдем.Гарри решил, что молчание в данном случае будет уместнее любых слов, обращать на себя вновь гнев отца он не хотел. По тому, что сегодня было им увидено, несложно догадаться о простой истине: отец и мачеха поругались. Если он сейчас встрянет в разговор, то ему же будет хуже. Но опять же, Дамблдор так ясно намекал на возможность Гарри поправить ситуацию. Правда, слова о том, что он еще слишком мал, чтобы понять все тонкости такого дела, несколько обидели мальчика… Но он прекрасно понял намек прадеда: отцу никак нельзя ссориться с Нарциссой, потому что в противном случае хуже будет всем, и в первую очередь Драко. А за сводного брата Гарри готов был выдержать любые тяготы.

— Папа, — попробовал он осторожно начать, пока они с отцом шли к тому месте, где десять лет назад была похоронена Лили Поттер.

— Молчи, сын, — незамедлительно последовал ответ.

Отец быстро шел по тропинке, но вот, наконец, поворот к ее оградке.— Подожди здесь, пожалуйста. Мне… мне надо поговорить наедине с ней, — видно было, что слова давались Джеймсу с трудом.

— Да, папа, — покорно ответил Гарри, прекрасно понимая, что в такие минуты он будет только лишним человеком, а с мамой он сможет вот также молча поговорить чуть-чуть попозже… после отца. Все так же, как и год, и два, и три назад. Они всегда приходили вместе тридцать первого октября. Отец первым подходил к памятнику и о чем-то молчал с женой наедине. Потом они менялись местами: Гарри подходил к могиле, а он отходил в сторону…

Лили? Ты меня слышишь, Лили? — спрашивал я свою жену… бывшую жену. Жену, которую я предал, или меня заставили ее предать: даже не хочу об этом задумываться.

Ты знаешь, что я вторично женился… давно. Хотя о чем я говорю: конечно, ты знаешь. Сейчас я бы хотел услышать от тебя: не презираешь ли ты меня, не ненавидишь ли? Я ведь не хотел, не хотел жениться, но Гарольд, этот старый хрыч, в честь которого ты назвала нашего сына, обманом вынудил меня жениться на Нарциссе. Не знаю, может, она тоже как-то замешана в этой грязи, а может, и нет: сейчас не время задумываться об этом. Хотя не скрою от тебя, что я много размышлял на эту тему, но так и не пришел к однозначному выводу…

Лили, о как же мне хочется услышать твой совет! Ты ведь всегда была такой разумной, как же мне тебя не хватает!..

Ай, что за глупости я говорю. Это все от волнения. Лили, подай мне хоть знак: как мне поступить? Развестись с Нарциссой? Ведь до сих пор весь наш брак был просто фарсом. Или… или сохранить наш брак? Гарри подружился с Драко… Знаешь, из них вышли хорошие братья. Думаю, что Гарри такое родство пойдет только на пользу… Ах, ты же не знаешь! Наш сын поступил на Хаффлпафф! Просто не верится, но ты ведь знаешь какой он добрый, вежливый, преданный мальчик! У него твой характер, это точно! Вот только боюсь, что он уж очень доверчив, правда, если рядом будет Драко, то можно надеяться, что все обойдется… И опять же все сводится к этому браку.Мне развестись?...

Закончить мысль Джеймсу не удалось. Непонятно откуда взявшийся ветер резким порывом поднял ворох листьев с промерзлой земли, и швырнул его в лицо магу, стоявшему на коленях перед могилой жены. Удивление на миг промелькнуло в глазах Джеймса Поттера, чтобы тут же скрыться в глубине карих очей. Еще недолго постояв около высокого памятника, тень которого сейчас скрывала лицо волшебника, он поднялся и подошел к сыну.

— Гарри, подожду тебя в конце аллеи, — тихо сказал Джеймс и медленными шагами, словно столетний старик-маггл, зашаркал к кованой оградке в конце тропинки.

— Хорошо, пап, — нервно сглотнул Гарри, увидев длинную царапину на лице отца. Он почувствовал тот порыв магии, который пронесся над могилой Лили Поттер, его матери…

Что это было, Лили? Ты не хочешь, чтобы я разводился? Но почему? Это ведь предательство! И предательство по отношению в первую очередь к тебе. Ну, хорошо, допустим, что так… Но ведь я никогда не смогу по настоящему полюбить Нарци! Все, что было между нами раньше, не более, чем морок, иллюзия, мечта… Да что угодно. Я так не смогу, просто не смогу.Знаешь, если ты действительно «за» этот брак, то Гарольд с тобой в этом вопросе полностью солидарен. Знаешь, что он мне сказал вчера?

«Не хочешь думать о Нарциссе, так подумай о мальчишке! Драко — сын Упивающегося Смерью. Какая судьба ждет его, если ты отвернешься от них?»

Вот так-то. Отец всегда умел прикрывать личную выгоду общественными интересами и заботой о других. Знаешь, я даже почувствовал себя виноватым, несмотря на то, что обманули меня.Хорошо, я сохраню этот брак. По крайней мере, попробую сохранить.

Гарри медленно подошел к могиле матери. Он не знал, что ей сказать. Так было каждый год. Как только он подходил к этому месту, мысли отказывались складываться в логическую цепочку. Вместо этого в памяти проносились обрывки былых воспоминаний, событий, которые произошли за последний год, все проблемы и заботы. Странно, но после этого становилось гораздо лучше, словно кто-то заботливый снимал с его плеч всю горечь, все проблемы и все печали. И он знал, кто этот кто-то. Мама. Гарри знал, что она всегда будет рядом с ним. Всегда. И когда-нибудь потом они встретятся вновь.Постояв еще несколько минут, Гарри повернулся и медленно побрел по дорожке к входным воротам.

— Все? — спросил отец, хотя все и так было понятно. Тусклый фонарь осветил лицо мистера Поттера, и Гарри увидел приводящую в трепет картину. Дома-то он и не заметил, как изменился отец с последней встречи: под глазами залегли тени, усталость покрыла лицо мелкой сетью морщинок у глаз и уголков рта, даже фигура словно сгорбилась. Пожалуй, сейчас даже мистер Поттер-старший выглядел бы моложе своего сына.

— Пап, — набрался храбрости Гарри. — Останься с Нарциссой, она хорошая.

И замолчал, не зная, чего ожидать от отца.— Хорошо, сын, — прошептал отец, а потом преувеличенно весело поинтересовался, — ну и как у тебя дела в школе?

— Отлично, пап, — поддержал «начинание» отца Гарри. И тут же слегка стушевался: отец ведь так ничего и не сказал насчет его распределения.

— Не беспокойся, — потрепал сына по голове Джеймс, — я уже смирился с тем, что мой сын отказался идти по моим стопам. Интересно, что тебе там наговорила эта Шляпа? Со мной в свое время она вообще отказалась общаться, а одним махом отправила в Гриффиндор.

— Ну, — протянул Гарри, — она вообще какая-то странная была. Говорила, что на Гриффиндлоре и Слизерине я не смогу развить всех своих талантов, а потом сказала, что знает, что надо делать, и отправила меня в Хаффлпафф.

— Что? Она хотела тебя отправить в Слизерин? — легкое недовольство послышалось в голосе Джеймса.

— Ну, не знаю, хотела ли она, но сказала, что у меня есть все, чтобы стать и гриффиндорцем и слизеринцем. Вот.

— Понятно, — натянуто рассмеялся Джеймс, — что ничего не понятно. Ну ладно, все-таки Хаффлпафф лучше, чем Слизерин.— Почему? Ведь Драко — слизеринец.

— Ну, у него это в крови. И отец, и мать там учились, так что это понятно. Ах, мы, кажется, уже пришли. На сколько у тебя настроен портключ, чтобы вернуться назад?— Дедушка сказал, что завтра в семь утра он сработает в обратную сторону.

— Вот как? Значит, ты сегодня ночуешь дома? — они вошли в холл особняка Поттеров.

— Да, — сказал Гарри. — Ладно, я пойду спать, а то завтра рано вставать, — он улыбнулся отцу и побежал вверх по лестнице. Где находится его спальня, Гарри еще не забыл, но, скрывшись от взгляда отца, побежал совершенно в другую сторону. Долго плутать не пришлось: он знал особняк как свои пять пальцев — наконец, достигнув нужной двери, он, отдышавшись, постучался. Никто не ответил. Он постучался еще раз. За дверью не было слышно ни шороха. Впрочем, скорее всего, на комнату наложили заглушающее заклятье. Тогда Гарри толкнул дверь и змейкой скользнул внутрь. Его встретила кромешная темнота.

— Нарцисса? — тихо позвал он. — Вы здесь? Можно войти?

Никто не ответил. Гарри, привыкнув к темноте, осмотрел комнату: ни души и идеальный порядок. Поняв, что случилось, он молнией кинулся к рабочему кабинету, надеясь найти отца там.

— Пап?! — он ворвался в кабинет, но здесь тоже никого не было. Отчаявшись, Гарри побежал в старую спальню отца: тот спал там, пока не женился на Нарциссе. Здесь оказалось вообще заперто.

В душе мальчика затрепетало. Нарцисса сбежала, а он не может никому об этом рассказать. Нахмурившись, он побежал вниз в холл.

— Нарцисса? — он услышал голос отца. — Куда это ты собралась?

— А тебе есть до этого дело, Джеймс? Я ухожу, — Гарри осторожно выглянул из-за угла. Внизу около лестницы стояли супруги Поттер.

— Не думаю, что это хорошая идея. Нарцисса.

— Не думаешь, — гнев волнами исходил от женщины. — А я думаю, что тебе уже давно на меня наплевать. За эти два месяца я поняла, что здесь мне ждать нечего. Так что порадую тебя, я ухожу и больше не собираюсь причинять тебе неудовольствия своим присутствием.

— Подожди, Нарцисса, нам надо поговорить, — сказал Джеймс: в его голосе ясно слышалась неуверенность в собственных действиях.

— Поговорить? По-моему, мы уже наговорились на годы вперед. У меня тоже есть гордость…

Гарри вдруг показалось, что он вмешивается во что-то такое личное, что ему знать не положено. Он потихоньку развернулся и пошел в сторону своей комнаты: они все решать сам, и он не будет им мешать.

— О, Гарри, ты что здесь делаешь, — поднял взгляд, он увидел своего дедушку Гарольда.

— Дедушка? Я сегодня ночую дома.

— Да? Ах, ну конечно, — Гарольд отвел взгляд от внука. — Ладно, я пойду, — он попытался обойти Гарри, но тот ему не дал.

— Туда не следует идти, — сказал Гарри, слегка покраснев: перечить деду он не привык. Тот всегда был несколько резок и не любил, когда его прерывали.

— Это еще почему? — темно-карие, почти черные глаза словно смотрели в душу.

— Там папа мирится с Нарциссой, — по крайней мере, Гарри очень на это надеялся.

— Что? Неужели? Ушам своим не верю! Тогда, действительно, им не стоит мешать. А тебе уже следует быть в постели, Гарри.

— Да, дедушка, я как раз направлялся к себе в комнату.


* * *


А следующим утром в столовой особняка Поттеров сидело, как казалось, идеальное семейство. Неизвестно о чем, еще говорили вчера Джеймс и Нарцисса, но сейчас они вполне мирно завтракали, изредка обмениваясь легкими загадочными улыбками.

Глава опубликована: 15.06.2009
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
ден
А где долгожданное продолжение?

Ага, вот он и не умер! Я знала, что не умрет! Автор, спасибо огромное, за то что появилось продолжения, кстати, я понимаю, что это не совсем этично спрашивать, но почему же вы отсутсвовали так долго?
Большое спасибо.
Вы вроде бы переводили фик \"The Aunt\'s Love\"? Но перевод ото всюду удален. Дальше он Вами переводиться будет?
IamNataliaавтор
AnomaliA,
я отдыхаю от трудов. Мне просто надо отдохнуть от ГП-фандома. Наберусь сил, а главное желания и продолжу.

Anchela,
над тетей я работу временно приостановила, надеюсь, что со временем найду силы для продолжения. Но пока нечего утешающего сказать не могу. К сожалению.
Сейчас хочу работать над второй частью ЕТМ.
прелесть. мне очень понравилось.Так все неожиданно сложилсь. немного печально, что гарри не общается с Драко, онибыли хорошими братьями. Мне фик очень понравился прочитала на одном дыхании.
Очень интересно. Однако жаль что Воландеморта не уничтожили, жаль что Дев, Драко и Гарри не стали близки. Это очень плохо. Благо Джин оставили Гарри. Даже факт что Гарри оказался на Хаффлпафе и свадьба Джеймса и Нарциссы меня заинтересовали. Однако было бы лучше (я повторюсь) что бы Драко, Дев и Гарри сблизились. В основном фик очень даже не плох. Мне понравилось. Рег - это же Регулус Блек?
Интересно. Понравилось. Спасибо.
Спасибо. Прочитала фанфик буквально за два вечера) Очень...хммм... необычный сюжет, я бы сказала) Поэтому читала с удовольствием!
У вас ужасно красивый и столь же ужасно грустные фанфики.
Довольно интересный фик, хороший сюжет, но, по моему мнению не хватает, так сказать, любви между Гарри и Джинни. Но на девятку из десяти думаю норма.
Фик довольно интересен. мало порадовал конец. такое ощущение, что автор взял текст и вырезал процентов 60 текста. Впрочем, сюжет хорош. Спасибо, автор.
Все-таки Дамби-гад!Манипулятор чертов.А Джинерва молодец, хорошо его поняла.Да и Гарольд старший на чеку.
Интересный разворот событий, автор.Мне понравилось.Пишите ещё.
Спасибо.
Фик интересный, но конец немного странноватый и как будто обрезанный
Мутновато как-то. Не проникся.
Цитата сообщения Tezcatlipoca от 09.06.2015 в 23:36
Мутновато как-то. Не проникся.

Согласен мутновато,сыро и заброшено.
Цитата сообщения Tezcatlipoca от 09.06.2015 в 23:36
Мутновато как-то. Не проникся.

Цитата сообщения Gr_W от 19.06.2016 в 23:58
Согласен мутновато,сыро и заброшено.


Я бы сказала больше - это полный мрак. Может сюжет и был интересен, то я не особо заметила. Мусолила этот фик четыре дня. Чисто из-за упрямства узнать, чем же в итоге кончилось. Не знаю кому как, мне он дался тяжело. Кроме разделения на главы больше нет ничего. Все остальное по факту идёт как один сплошной текст. Нигде нет четкого разделения на диалоги; иной раз читая не понимала, кто же все таки это говорит... в общем, если автор и хотел что либо донести до нас данным произведением, то лично я не прониклась совершенно. И да. Конец вообще какой то скомканный. Такое чувство, что дописывалось под лозунгом "лишь бы закончить, а как - неважно".
Цитата сообщения void от 18.08.2017 в 20:07
- на дату выкладки посмотрите. Что-то с самим сайтом, запоровшим текст.

Ну ок) я на дату как то не обратила внимания))))
Лять. Автор, найди бету что ли, раз самостоятельно лень привести текст в порядок. Текст хороший, читать интересно, но как же бесит отсутствие пробелов после точек (местами)! А ещё бесит когда речь одного персонажа пишется сразу после другого и не с красной строки! Сиди и додумывай, а кто блеать это сказал.-_- Это все мелочи, конечно, и бросать работу пока не планирую, но все же бомбить уже начинает.
Автор, ну поправь ты диалоги! Режет глаз. И перечитай канон что ли. Сьюзан Боунс - чистокровная (Как минимум полукровка, хотя вроде все же чистокровная.). У нее тятя - глава ДМП. Ханна Аббот вроде бы тоже не маглорожденная. На сколько я помню, Гарри видел памятник некого Аббота среди прочих с знакомыми фамилиями, когда искал могилу родителей в Годриковой Впадине. Так что и она как минимум полукровка. И опять же, мне кажется, что она чистокровная. Впрочем, есть же Поттерпедия или как там ее... Хм. Ну если верить Гарри Поттер Вики, то они обе полукровки. Пусть и не чистокровные, но точно не маглорожденные.

Добавлено 10.09.2020 - 03:04:
Нда. По моему как-то слито. Регуласа убили или что? И что за хрень с крестражами? Ну, допустим Гарри и так был крестражем, а потому к нему и притянуло ещё кусочек. Джинни ранее уже попадала под влияние дневника, а потому, будем считать ее уязвимой. Но какого хрена Драко поманило к Диадеме? С хрена ли в мелком Блеке остался тот кусок, что был в Квирреле? В общем, обоснуй хоть какой-то нужен. В общем, работа на троечку. Было интересно, но порой хотелось плеваться. А концовка... Ну я уже сказал, что слита, на мой взгляд.
Не история, а спрошная интрига. Не понятна подеплека многих действий персонажей. Некоторые диалоги убийственны ! Действия героев не понятны. Написано слегка все комканно... Читаю уже 18 главу, но на ослином упрямстве , что надо дочитать. Отстой!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх