↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лошадиная душа (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что мы знаем о лошадях?

Они сильные, они красивые, они верные. И разумеется, мы никогда не скажем, что они имеют что-то против.

Да они и не возражают.

Только ржут и упрямятся.

И за это мы их наказываем, бьём и учим послушанию.

А если заглянуть им в глаза, что мы увидим?

Боль, лошадиную боль, но только если задумаемся и не начнём думать, как лошади...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Чудо

Остальная часть зимы… пропущу-ка я это время, ведь больше никаких значимых событий не происходило, гораздо интересней рассказать про Мери, тем более, что она скоро станет матерью.

В этом апреле мне исполнилось четыре года, я уже полностью сформировался, стал просто огромен, как и все шайры, славные представители боевой породы. Это я от Лери слышал: шайров в средние века разводили для рыцарей, поэтому у них такая странная, нестандартная фигура для тяжеловозов, дело-то, оказывается, в том, что нас селекционировали под седло, как верховых коней, этим объясняется квадратный корпус и длинные ноги, тогда как у тягачей наоборот, длинное туловище и короткие ноги — форма под упряжь.

Средневековые шайры должны были быть сильными и быстрыми, потому что носили на себе кирасиров-мечников и латников, да и сами кони наряжались в броню, их еще называют сейчас четвероногими танками.

— Но толку от них… Соломон, знаешь, меня смущает разделительный барьер между турнирщиками, да еще и с обязательным загибом в стороны от трибун… Это для чего? Чтобы разогнавшийся рыцарь на трибуны не наехал? Тогда, получается, барьер тоже для того? И как же, спрашивается, они ездили? Они конем управлять умели? Сплошные вопросы, Соломон, одни вопросы…

Мы с Лери в манеже, кроме нас тут еще два человека, они нас фотографируют. На одной стене повешено большое полотно, какой-то светопоглотитель, здесь же полукругом стоят разные лампы на длинных тонких ногах и какие-то штуковины, похожие на зонтики. На полу змеятся бесконечные провода, еще тут турбины-вентиляторы, нагоняют ветер, который должен красиво развевать мою гриву. Я с подсказки Лери принимаю какую-либо позу, а люди начинают щелкать своими фотоаппаратами.

Особенно их восхищают мои песады и пиаффе. Фотографируют меня для журнала.

Чтобы я не боялся и не отвлекался, Лери меня и забалтывает, рассказывает о чем-нибудь, чтобы я её голос слышал и ей внимал. Наконец закончили, уехали.

Оказавшись у себя в деннике, я сперва перекусил, а потом вышел в паддок, пощипать молодую травку. Весна пришла как-то внезапно, за ночь. Еще вчера стояли трескучие морозы, но ночью задул фён — горный ветер Альп. Солнечно-горячий, он потоками струился вниз по склонам гор, и тому, кто попал под действие фёна, мало не покажется, ощущение такое, словно сквозь тебя духовку пронесли. И поэтому начинается быстрое таяние снега и наутро там, где высились сугробы, виднеются проплешины мокрой земли. И ручьи, ручьи, повсюду ручьи, текут-звенят бесконечные ручьи. Вот так за одну ночь приходит весна.

Но фён непостоянен, всего пару недель балует всех теплой погодой, а потом — бац! — и привет, резкие заморозки, и это очень плохо для растений, особенно для деревьев, они же, доверчивые такие, поверили теплой погоде, распустили почки, а тут такая подлянка, ни с того ни с сего бьют внезапные морозы…

Меня, честно говоря, мало волновали выкрутасы погоды, меня куда больше интересовала Мери. В последнее время её раздуло до состояния шарика, эдакая винная бочка на четырех ножках, по краям пуза страшновато вздулись вены, а сама кобыла уже еле передвигалась.

И вот сегодня, похоже, все-таки пришло время. Мери весь день не знала покоя, ляжет, полежит с полчасика, потом с кряхтением встанет и начинает кружит по деннику. Почему по деннику? Потому что в преддверии родов хозяйка заперла Мери, во избежание, так сказать. И вот я стою, смотрю в темноту и слушаю, как в соседнем деннике мечется Мери. Мечется, ходит по кругу, ляжет, встанет, снова ходит по кругу… Наконец легла, долго лежит, пыхтит. Застонала.

Не выдерживаю, выхожу из денника в паддок, оттуда в общую леваду, нахожу вход в паддок Мери, захожу к ней, но денник заперт, и мне остается смотреть поверх двери на лежащую кобылу.

Появляются Лери и Дог, в деннике зажигается неяркий мягкий свет, люди что-то делают, принесли горячую воду в ведре, полотенца, инструменты какие-то…

Мери тужится, мотает головой, стонет. Лери лежит на полу позади кобылы, тоже пыхтит. Приходит еще один человек, это ветеринар, для него все приготовлено. Он замечает меня и приказывает убрать отсюда жеребца. Лери меня уводит.

Возвращаемся, когда все кончилось. Врач уехал, и Дог позвал нас, и я снова заглядываю в денник, смотрю на Мери, а она уже стоит, а вот у ног её кто-то барахтается, кто-то черный, мокрый и длинноногий… Да это же жеребенок! Ой! Какой он тоненький, такой маленький… Черненький малыш отчаянно пытается подняться, раз за разом, попытка за попыткой, поднялся, упал, снова поднялся… И вот стоит, широко растопырив тоненькие дрожащие ножки. Мери нагибается к нему и начинает вылизывать, а жеребенок, вытянув короткую шейку, напряженно смотрит вперед. Он ничего не понимает и смотрит, смотрит-прислушивается, пытается понять, о чем ему инстинкт нашептывает, наконец понимает, поворачивается к маме и лезет к ней под брюхо, к источнику молока.

Я в полном восторге, все взрослые лошади почему-то любят маленьких жеребят, и я — не исключение, я тоже счастлив смотреть на это крошечное чудо. А он и правда чудо, Яна Малкольма могли убить еще год назад, и этот малыш мог бы не родиться.

Позже, тем же утром, четыре часа спустя их выпустили из денника. Мери вышла в леваду, а к её боку прижимался маленький вороной жеребенок.

Лери и Дог стояли, опираясь на ограду, и с улыбкой наблюдали за ними. Мери неспешно трусила по небольшому кругу, малыш не отставал, его шаг был шире, размашистым, он очень старался поспеть за мамой.

— Ишь ты, шустрый какой… Как назовете? Черныш?

— Да нет, он не воронок, папа у него андалуз, так что… Он переоденется через год или два, какой масти он будет, можно только гадать. Может, серым станет, кто знает. Ох, посмотри, как бежит! Прямо стелется, такой легконогий.

— Да, легкий ход, легконогий, говорите? Согласен, красиво идет, прямо волшебный эльф.

— Волшебный эльф, хм… Леголас. Вот и имя ему, Леголас, лошадиный эльф.

К нам подошел Люпин и с удивлением уставился на жеребенка. Лери и Дог переглянулись, покачали головами и громко хором сказали:

— С днем рождения, Люпин!

— Ой! Спасибо, мама, Дог, а это кто?

— А это Леголас, прошу любить и жаловать, вы родились в один день!

Спустя неделю после рождения Леголаса мы стали свидетелями одного чрезвычайного события: с дороги на луг съехал коневоз, дверца распахнулась, и Дог по сходням свел крупную светло-желтую лошадь и завел её в карантинный паддок — небольшой, отдельно отгороженный загон с отдельным входом в такой же карантинный денник в ветеринарном отделении конюшни. Я безотчетно придвинулся поближе к изгороди, жалея, что не могу пройти к ней, потому что я узнал её… Та самая кобыла, которую хотели ожечь, соловая полукровка. Что случилось? Почему она здесь? Вытянув шею до предела, я жадно вглядывался в неё. Прошло четыре месяца с того дня, когда я увидел её в первый раз, она тогда так быстро промчалась мимо меня, что мой глаз воспринял некий желто-белый вихрь, но я же успел её и рассмотреть, пока она по железному деннику кружила.

Однако, а что с ней сделали за те четыре месяца? Что? Она стояла, печально понурив голову, грива, когда-то белая, сейчас свалялась и стала грязно-серой, глаза закрыты. И это очень плохо, ведь лошадь, прибывшая на новое место, в первую очередь должна осмотреться, а тут… Неужели она потеряла интерес к жизни? Что такое с ней сделали???

Подошла Лери, Дог беспомощно и как-то умоляюще посмотрел на неё:

— Что случилось, откуда она?

— С фермы Штольцев.

— Штольц? Это тот чокнутый? Который все по-старинке… И что он с кобылой сделал? Тоже что-то по-старинке?..

— В том-то и дело, что не по старинке, а очень даже по-современному сбежал от неуплаты налогов.

— Сбежал? Ну и ладно, а с лошадью что?

— Он сбежал месяц назад, бросив лошадей в запертой конюшне, понимаешь, Дог? Сначала у него разбежались работники, те, которым успел заплатить, а вот те, кому не успел, устроили хозяину темную и пообещали добавить, если он, гад, не одумается... Ну вот он и сбежал, побросав все свое хозяйство, а самое паршивое, это то, что и среди остальных не оказалось порядочных людей, они все ушли, оставив животных, в том числе и лошадей. В запертой конюшне, а я, к сожалению, видела эту конюшню, это бункер, а не конюшня! Вся железная, блин… Эта кобыла в течении трех недель наблюдала, как умирают её товарищи, соседи по конюшне. Умирают от голода в страшных мучениях, она сама собиралась отправиться вслед за ними, но, к счастью, в налоговой инспекции служат ответственные работники, и один из них, следуя уставу, поехал на то дальнее ранчо, чтобы потрясти Штольца на предмет неуплаты. Но приехав на место, налоговик обнаружил, что хозяина и след простыл, а в сараях и конюшнях лежат дохлые животные. Разумеется, он вызвал спасателей, которые, в свою очередь, обнаружили выживших, а выжили: одна кобыла, шесть свиней и один пони. Пони пришлось усыпить, свиньи пока в питомнике, но мне они не интересны, а вот кобыла… она мне немного знакома, мы с ней встретились ненадолго, и когда я её увидела там, в питомнике… В общем, я решила забрать её оттуда. Кстати, полиция конфисковала документы, и по ним мне стало известно, что кобыла полукровка, её мама арденнской породы, а папа шайр. Возраст четыре года, место рождения Брасхат, Бельгия. Зовут… Нет, я ей новое имя дам, в новой жизни — новое имя.

— Она поправится?

— Должна. Но это зависит от неё самой, я ж не знаю, что надо пережить, стоя в железной коробочке и смотря сквозь прутья, как умирают от голода твои друзья. Лично я бы рехнулась… А она… она слишком близко прошла от Радуги. Буквально в шаге.

— Назовите её Мирабель.

— Спасенная чудом? Хорошее имя, Дог, пусть будет Мирабель.

В течении нескольких следующих дней я с трепетом наблюдал, как Лери пытается привести в чувство соловую кобылку, она её тормошила, гладила, звала.

Но Мирабель не отзывалась, она ни на что не реагировала, стояла на одном месте и безучастно смотрела в никуда пустыми, ничего не видящими глазами. Видя все это, я просто на стенку был готов залезть от отчаяния, так переживал. И сам пытался помочь, звал её ржанием, стучал ногой, пытаясь привлечь её внимание, но все было бесполезно, она не слышала, не понимала.

Соловая кобыла собиралась уйти на Радугу…

Положение, как ни странно, спас кроха-Леголас. Неизвестно, что заставило крошечного, трехнедельного малыша отойти от матери, но факт есть факт, Леголасик отошел от мамы, пролез под изгородью, пробрался в карантинку и сунулся своим нежным храпиком в морду понурой кобылы.

Мы с Мери замерли в своей леваде и, затаив дыхание, напряженно ждали, что будет дальше?

Сначала дрогнуло безжизненно висящее ухо — соловая услышала тоненькое жеребячье ржание — потом медленно открылись глаза. А потом…

Мирабель подняла голову и осмотрелась.

Глава опубликована: 23.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Цитата сообщения барбидокская от 24.10.2019 в 04:06
Спасибо! Красивый фик, но грустный, ведь далеко не всем лошадкам повезло так же, как героям этой истории.
Спасибо за отзыв и рекомендацию, они очень трогательно и проникновенно написаны. И это ведь не одна единственная известная история о лошадях, есть много подобных историй, где описываются лошадиные страдания. Это и "Чёрный Красавчик" Анны Сьюэлл, и "Дымка" Виля Джемса, и "Боевой конь" Майкла Морпурго и многие многие другие, где раскрываются такие же трагичные конские судьбы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх