↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 112

К огромному облегчению Олорина, Галадриэль и Элронд сошли с корабля на остров Тол Эрессеа, и до Альквало́ндэ он плыл один. За те годы, что майа отсутствовал, портовый город тэлери ни капли не изменился и, как обычно, был полон прекрасных кораблей. Эльфы сновали туда и сюда, лишь изредка бросая на прибывшее судно свои любопытные взгляды. Сойдя на пристань, посланник Ниэнны осмотрелся по сторонам, и тут же заметил первых встречающих. Возле ступеней, ведущих на причал, поджидали Алатар и Палландо.

Надо сказать, что первый выглядел слегка смущённо. Зато второй радостно помахал рукой, и Олорин быстро пошагал к ним.

— Хвала Эру, ты вернулся! — приветственно крикнул Алатар, также подавшись ему навстречу. — Но где Айвэндиль? Неужели, он остался в Средиземье?

— Айвендилю пришлось задержаться, — с улыбкой пояснил возвратившийся домой майа. — Кто, как не наш общий друг, восстановит природу Средиземья? Вы, наверное, даже не представляете, насколько сильно Таурон умудрился её испоганить.

— Так что с этим гадом стало? — хмуро поинтересовался Алатар, тут же получив от своего товарища лёгкий тычок локтем в бок.

— Вот, полюбуйтесь сами, — достав из кармана рыжую птицу, Олорин протянул её друзьям, и те разом остолбенели.

Оказавшись за пределами уютного убежища, Майрон испуганно пискнул. А потом с таким же недоумением уставился на незнакомых ему существ.

— Это… это он?! — Алатар отшатнулся назад, но был немедленно схвачен Палландо и поставлен на прежнее место.

— Ути-пути, какой милаха! — весело рассмеялся тот, склонившись над ничего не понимающим духом гармонии и порядка. — Вы только гляньте!

Осторожно коснувшись птицы пальцем, Палландо попытался её погладить, но тут же был укушен. Впрочем, на его умиление данное действо никак не повлияло.

— Отойди от этой твари! — строго потребовал Алатар. — Наверняка, он всё ещё опасен!

— Не бойтесь, — заверил их Олорин. — Таурон ничего не помнит. Он не может навести порядок даже в собственной голове.

— Но что же с ним теперь будет? — с грустью спросил Палландо. — Надеюсь, валар отдадут его нам?

— Даже не надейся! — прозвучавший у них за спиной строгий голос заставил всю троицу обернуться. Перед ними стоял Эонвэ. И судя по физиономии, он был несказанно рассержен. — Олорин, у меня приказ доставить тебя в Кольцо Судеб. Немедленно! А вы двое возвращайтесь к своим обязанностям!

— Но у нас сейчас нет никаких обязанностей! — нахально заявил Палландо, однако в тот же миг получил тычок от Алатара.

— Иди, Олорин, — примирительно произнёс разведчик Оромэ. — Владыки, должно быть, уже заждались. Потом расскажешь нам, что они решили.

— Непременно расскажу, — пообещал служитель Ниэнны, быстро увлекаемый Эонвэ к стоящим неподалёку коням. — Если, конечно, валар мне это позволят.

Когда Олорин появился в Кольце Судеб, по восседающим на своих тронах Владыкам Амана прошло слегка нервозное шевеление. Осуждением преступников тут занимались слишком уж редко. Это вам не вино попивать на каком-нибудь дурацком эльфийском празднике. Знавший всё наперёд Намо Мандос с трудом сохранял абсолютно спокойное лицо, старательно скрывая печальную усмешку. Спор будет тяжёлым.

— Я привёз его, — объявил Олорин, вновь доставая Майрона и протягивая его самому Манвэ.

Забрав птицу из чужих рук, Владыка Ветров задумчиво осмотрел «преступника», а затем заговорил:

— Ты прекрасно справился с порученным заданием, Олорин. Единственный из всех пятерых. Арда у тебя в неоплатном долгу. Осталось лишь решить, что мы должны сделать с этим ослабшим майа. Нам нужно посовещаться.

Согласно кивнув, Олорин отошёл в сторону. Туда, где стоял Эонвэ. А маленькую испуганную птичку пустили по кругу, ибо каждый из валар хотел на неё поглазеть и оценить повреждение вражеского сознания.

Задержалась она только в руках Аулэ. На губах Владыки Земной Тверди проступила лёгкая улыбка.

— Мой Майрон, — тихо прошептал он, подобно Палландо погладив птицу по голове. — Наконец-то ты вернулся.

Но рядом послышалось недовольное фырканье Ульмо, и «преступника» пришлось передать дальше. Когда же птица возвратилась к Манвэ, владыка Ветров ещё раз обратился к присутствующим:

— С нашей стороны было бы нечестно осудить существо, которое даже не понимает, за что его судят. Думаю, с этим согласятся все. Быть может, кто-то поделится с изменником силой, дабы он вспомнил о своих отвратительных преступлениях?

— Я поделюсь! — Аулэ тотчас вскочил с трона и подошёл поближе.

— Отлично, — Манвэ протянул ему птицу. — Приступай.

Владыка Земной Тверди бережно взял духа порядка в руки, и вокруг его ладоней что-то засветилось. Процесс передачи силы продолжался пару минут, а потом Владыка Ветров прервал его.

— Ну, хватит. Довольно. Ещё не хватало, чтобы Таурон возвратил все свои способности.

Аулэ нехотя повиновался. Маленькая птичка продолжала сидеть в руках своего прежнего господина и испуганно оглядываться. Зелёные огоньки в её глазах панически замерцали, как бы говоря: «О, Эру! Я, что, пойман?!»

— Да, ты пойман, — с грустью подтвердил Верховный Кузнец. — А теперь, будь добр, прими облик Эрухини, чтобы мы могли нормально с тобой общаться.

Понимая, что деваться некуда, бывший владыка Мордора покорно вспорхнул с его ладоней и обернулся самим собой. По валар пробежал тихий удивлённый шёпот. Все они слышали, будто внешность Таурона была ужасной, а глаза горели огнём. Но теперь перед западными владыками стоял обычный майа, со светлой кожей, рыжими волосами и зелёными глазами. Ровно такой, каким и был тысячи лет назад, если не считать многочисленных забавных веснушек, украшавших его щёки и нос.

— Что ж, — продолжил Манвэ, тоже немало обескураженный подобными изменениями, — перейдём к нашей главной задаче. Список твоих преступлений слишком велик, чтобы тратить на их перечисление драгоценное время. И тебе он прекрасно известен. Так скажи нам, Таурон, признаешь ли ты себя виновным и хочешь ли что-то сказать в своё оправдание?

— Во-первых, моё имя — Майрон! — не преминул уточнить дух гармонии и порядка, и в глазах его вспыхнул откровенный вызов. — А во-вторых, да, я признаю себя виновным, и оправдываться ни в чём не собираюсь! Особенно перед вами!

— Хорошо, пусть будет «Майрон», — гордый вид «Чёрного Властелина» Манвэ совершенно не смутил. — Итак, все слышали. Пойманный преступник признал себя виновным. Так что же ему полагается за все совершённые злодеяния?

— Отправить за Врата Ночи! — громко потребовал Тулкас. — Пускай пообщается со своим хозяином, Морготом!

Кто-то из валар согласно закивал, и Майрон насмешливо скривился. Пустота? Быть может, это не так уж и плохо? Как добраться до Чертогов Безвременья он уже знал. А там, можно и к Готмогу податься...

Но тут со своего трона вскочил возмущённый Аулэ.

— Что это за безобразие?! — гневно воскликнул он. — Я протестую!

Раздражённо вздохнув, Манвэ обернулся к недовольному собрату:

— Ты с чем-то не согласен?

— Конечно, не согласен! Мой майа ни в чём не виноват! Он всего лишь жертва обстоятельств!

Глаза Майрона расширились от удивления, а потом уставились на Аулэ самым умоляющим взглядом, как бы говоря, мол, не надо. Но и это не помогло.

— Я требую справедливого суда и разбора по каждому конкретному преступлению! — яростно заявил Владыка Земной Тверди. — Почему моих майар всё время ущемляют в правах?! Даже Курумо хотел возвратиться в Аман! Уверен, он во всём бы покаялся! А ты сдул его своим дурацким ветром!

Губы Манвэ плотно сжались, но Владыка Ветров всё же нашёл, что возразить.

— Прошу тебя, успокойся. И пойми уже, эти майар давно не твои!

— Как это «не мои»?! — пальцы Аулэ сжались в угрожающий кулак. — Майрон, скажи мне, ты присягал на верность кому-то другому?

— Только королю Нуменора, — дух порядка виновато уставился в землю. — Но я сделал это для спасения своего народа. К тому же людской король от моей верной службы тут же отказался…

— Вот видите, — быстренько прервал его Верховный Кузнец. — Это была вынужденная мера для спасения народа. А во всём остальном данный майа оставался исключительно моим слугой!

— Может, он и преступления совершал по твоей указке? — насмешливо фыркнул Ульмо. — Обвиняемый полностью признал свою вину. Так что прекрати этот глупый фарс.

— Ах, фарс?! — Аулэ явно понесло. — Он признал свою вину, потому что не верит в справедливость нашего суда! А какое мы имеем право его судить?! История с Морготом уже изучалась! Валар не могут осуждать кого бы-то ни было за убийства Эрухини, которых они сами приговорили к смерти!

— Да, — согласился Владыка Вод, — но, как быть с Нуменором?

— А за Нуменор его наказал Эру! И все это прекрасно знают! Создатель лично уничтожил телесную оболочку Майрона и лишил его красивой внешности. Тем не менее, уничтожать Мордор Эру не стал! Значит, большего наказания мой майа не заслуживал. И мы не имеем права наказывать его повторно за одно и то же преступление!

— Между прочим, с его внешностью почему-то всё в порядке, — как бы невзначай вставил Оромэ.

— И ты прекрасно знаешь, почему! — Аулэ ткнул в своего собрата пальцем. — Майрона наказал сам Эру. И только Эру мог своё наказание отменить!

— Допустим, — проворчал Манвэ. — Но вспомни про войну с эльфами за кольца!

— Эльфы сами его обманули!

— Никакие кольца не стоят стольких загубленных жизней! А что на счёт Последнего Союза Эльфов и Людей?! Что на счёт Войны Кольца?! И не забудь те зверства, какие вытворяли назгулы при его полном согласии и попустительстве!

— Вот поэтому я и требую разбирательства! — разозлённый Аулэ плюхнулся обратно на свой трон. — Пусть выйдет Вайрэ и зачитает нам все преступления Майрона с объяснением их мотивов! А мы уже решим, кто виновен, а кто нет!

— Хм… — Манвэ недовольно нахмурился. — Хорошо. Если ты так настаиваешь… Вайрэ! Зачти нам своё полотно и скажи, виновен этот майа или нет.

Великая Ткачиха украдкой покосилась на собственного мужа, и Намо кивнул. Её майар тут же принесли большой рулон ткани, развернув который, валиэ начала расшифровывать сложные узоры и переплетения разноцветных нитей. А прочтя их, заговорила:

— Как бы вам попроще объяснить… Если читать так, то этот майа виновен. А если вот так, — Вайрэ перевернула полотно противоположной стороной, — то невиновен…

По собравшимся валар опять пробежал взволнованный шёпот.

— О, нет, — устало вздохнул Владыка Ветров. — Это же какое-то сумасшествие! Ладно. Читай всё подряд.

— Только про личную жизнь я не буду! — упрямо заявила валиэ. — И про душевные переживания тоже!

Но Манвэ лишь отмахнулся.

— Нам нужен список преступлений, а не переживания преступника. Начинай.

О том, что его не отправили в Пустоту, Майрон пожалел очень быстро. Наверное, он сейчас уже носился бы по Чертогам Безвременья и летал вокруг Создателя. Или объяснялся с Келебриан. Но вместо этого ему приходилось выслушивать собственную биографию в течение целых трёх дней. Более идиотскую ситуацию было сложно себе представить.

Ещё одни сутки ушли на обсуждение конкретной вины «Чёрного Властелина». Обвинения за Последний Союз Эльфов и Людей оказались сняты. Гил-Гэлад, Элендил и его детишки напали на Мордор сами. Но ответственность за нападение на Эрегион и Линдон возложили всё же на Майрона, хотя часть вины была признана и за Келебримбором. Впрочем, бывший владыка Мордора винил себя и сам. Это надо же было угробить столько собственного народа!

Помимо истории с Келебримбором, на духа порядка повесили и Войну Кольца, ибо он не сделал ничего для её немедленного прекращения. Обвинили Майрона и в многочисленных преступлениях, совершённых его подданными. А лично Тулкас даже предложил осудить наглеца за спаивание народов Средиземья собственным вином. Но поскольку винцо попивали и в Амане, от этой идеи решили отказаться. И в итоге признанных злодеяний стало чуточку меньше.

Закончив изучение полотна, валар в задумчивости притихли. Конечно, о преступнике выяснилось множество самых удивительных подробностей. Но, с другой стороны, он всё ещё оставался преступником.

— Начнём заново, — прогремел над собравшимися голос Манвэ. — Признаёшь ли ты, Майрон, себя виновным и хочешь ли что-то сказать в своё оправдание?

— Я уже отвечал. Да, признаю. Нет, не хочу.

Теперь в словах Майрона послышалось откровенное безразличие. Скорее бы уже осудили, да вынесли приговор.

— Так какого же наказания достоин этот злодей?

— Я уже говорил, — со своего трона вновь поднялся Тулкас. — Отправим его к Морготу!

Валар начали переговариваться. Кто-то оказался с этим согласен, кто-то нет. Бледный Аулэ расстроено опустил голову, не зная, что ещё возразить. Посреди поднявшегося гула послышались всхлипы Ниэнны, а потом в центр Круга Судеб неожиданно вышел её единственный присутствующий здесь служитель.

— Разрешите мне сказать, — настойчиво потребовал Олорин. — В конце концов, преступника поймал именно я.

— Говори, — дал ему Манвэ своё добро.

— Я, конечно, признаю, что Майрон совершил множество отвратительных действий, был виновен в смерти тысяч Эрухини и допускал такое же преступное бездействие, — начал Олорин свои несколько неуверенные рассуждения. — Хотя в последнем мы были виновны не намного меньше него. Но всё же, как стало известно, он совершал и что-то хорошее! А Моргот… Моргот не совершил и этого! Тем не менее, даже ему был предоставлен второй шанс. При первой поимке падшего валу приговорили только к трёмстам годам заточения в Залах Мандоса. За большее зло Моргот получил меньшее наказание! Отправлять Майрона в Пустоту просто неправильно!

— Преступник спас тебя несколько раз, и ты обещал замолвить за него слово, — тут же напомнил Тулкас информацию, полученную от Вайрэ. — А, между прочим, ты не знал, кто он. Значит, и слова своего держать не обязан.

— И всё же эти мысли верны! — встрял в разговор Аулэ. — Моргот хотел исказить и уничтожить весь мир. Майрон желал лишь навести в нём хоть какой-то порядок. Нельзя за меньшее преступление давать большее наказание!

Валар опять загудели и принялись согласно кивать. Неожиданный довод показался им вполне справедливым.

— А что скажет Намо? — поинтересовался явно разочарованный Ульмо.

— Как обычно, ничего, — голос Владыки Судеб оставался совершенно бесстрастным.

Повелитель Вод разочарованно покачал головой. Манвэ же взглянул на сидящую рядом Варду, и та печально улыбнулась. Странно, но выражение лица Владыки Ветров сразу потеплело.

— Итак, подведём итоги, — громко возвестил он. — Изучив все обстоятельства и выслушав все доводы, мы приговариваем Майрона, духа гармонии и порядка, к трёмстам годам заключения в Залах Мандоса. Да засвидетельствует Создатель наше верное и справедливое решение!

Обрадованные таким исходом дела, валар повскакивали с тронов и начали расходиться. Не рад был только Майрон. Его отдых в Чертогах Безвременья накрылся медным тазом. Триста лет в Мандосе? А по средиземски три тысячи. Чудесно. И кого же ему за это благодарить?

Зелёные глаза осуждённого преступника сами устремились к Олорину. Служитель Ниэнны попытался ему помахать, но был быстро оттеснён Эонвэ в сторону. Руки Майрона заковали в кандалы, и затем к нему подошёл владыка Намо.

— Ну, вот мы и встретились, — сухо произнёс он, забрав у майар Манвэ ключ от тяжёлых оков. — А теперь идём. Я приказал приготовить для тебя камеру ещё вчера. Зачем дожидаться приговора, если знаешь его заранее?

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх