↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позывной «Физик» (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ангст
Размер:
Макси | 306 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
То, что рана смертельная, Мыцик понял, лишь когда через неплотно закрытые веки разобрал неестественно побледневшее, скорбное лицо Кота. Почувствовал его неуверенное прощальное рукопожатие. Услышал невнятное бормотание. Но не смог никак отреагировать: сжать руку, вскрикнуть, моргнуть. Никак.
А потом Кот исчез из поля зрения. Просто убежал. Физик не видел этого, только ощутил, что остался один. И жуткая боль, будто напоследок, обожгла изорванный бок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11

Сентябрь 2015 года

Лежащая на земле Мура никак не шла из головы. Кот чувствовал себя омерзительно, беспредельная тоска обрушилась на него, как цистерна с раскаленным дегтем. Ленивая суета вокруг казалась далекой, шелестящей, ненастоящей. Васе хотелось остаться совершенно одному, чтобы хорошенько подумать и осознать, что произошло несколько часов назад. Но мельтешащие перед глазами люди постоянно отвлекали. Единственная мысль крепко засела в мозгу: они бросили Муру. Могли рискнуть, но не стали. От этого Ионов мысленно грыз себя и снова и снова возвращался к особняку, который выпотрошил его нутро. Он понятия не имел, что делать, твердо знал — без Жени из страны не уедет, даже если пинками погонят.

Вспомнились слова Георгия:

— Если, как вы говорите, девочка ранена, то держать ее в доме никто не станет. Только полный идиот добровольно повесит на себя лишний труп. А Кортес на идиота не тянет. Он отдаст ее врачам…

Ранена, труп, врачи — эти простейшие слова нагоняли на Васю панику. Он упрямо отводил взгляд от белого прямоугольного здания — больницы, возможно, Женя здесь. Так предположил Георгий.

— В городе не так-то много больниц. Да и не в каждой согласятся взять неизвестно кого. Короче, знаю пару мест, куда Кортес сунется с большей вероятностью. На остальные не стоит тратить время.

Из «пары мест» Коту досталась больница имени апостола Сантьяго. Место вполне тихое и спокойное. Даже слишком спокойное — нагоняющее сонливость. Кот наблюдал за обстановкой уже пару часов, расположившись в саду на территории учреждения. Веки нервозно подрагивали, лицо пощипывало, нещадно клонило в сон, Коту оставалось гадать, что тому виной: последние напряженные часы или убаюкивающее солнце.

Пожалуй, хорошенько и надолго взбодрить Васю мог только появившийся на горизонте Салливан Кортес. Но его не было, мимо проходили лишь медлительные пациенты и спешащие по делам врачи. Оставалось ждать и надеяться, что Физику повезет больше.


* * *


Затея казалась Сереге откровенно провальной. Он ловил на себе вопрошающие взгляды и мечтал сделаться невидимым. Твердо стоять на месте и не дергаться его заставляло колючее чувство вины перед Женей. Он не видел ее тогда, раненую и поверженную, но Кот успел рассказать об увиденном в красках, поэтому обоим было одинаково паршиво.

Георгий отправил Физика к госпиталю «Сантос Рейес». Здание сперва показалось Сереге огромным, а мысль, что придется умудриться быстро отыскать в нем Муру, повергла в ужас. Но уже скоро он пришел в себя и вспомнил, что и не такое приходилось вытворять. Да и здание заметно сморщилось под обнадеживающими думами. Однако изнутри его словно по кирпичикам разбирали, шаг за шагом лишая сил и уверенности.

Время ощущалось вечным и застывшим, редкие прохожие напрягали, телефон молчал — ни Георгий, ни Кот не подавали признаков жизни. А Физику отчаянно хотелось действовать — вызволить Муру, вернуться за «Тавризом» или хотя бы понять, что произошло с группой. Но все, что мог Мыцик, это достаточно скрытно наблюдать за госпиталем и гадать, тут Кортес или нет.

Серега расположился так, чтобы госпиталь был, как на ладони, поэтому он никого не пропускал и тщательно искал среди прохожих Кортеса. Лично он его в глаза не видел, но представлял благодаря описаниям Платона. Описания были довольно-таки обобщенными, но за годы службы Физик научился делать «выборку», да и интуиция работала, как надо. Одно плохо — терпение было на исходе.

Негромкая трель телефона отвлекла Серегу от «сканирования» очередного подозреваемого — подтянутого и приосанившегося мужчины средних лет в пиджаке и блестящих ботинках. Физик едва успел поднести аппарат к уху, как Георгий коротко бросил: «Ко мне, быстро! У вас проблемы!». Мыцик искренне хотел удивиться, но не смог, ведь чуял, что ворох проблем будет только увеличиваться. А вот растерянность была — что теперь делать — послушаться или упрямо ждать полковника?

Грубоватый, сухой и в приказном тоне голос Георгия эхом слышался в голове, словно подгоняя, мол, не стой на месте, удирай. Пришлось послушаться. Добираться до дома Георгия на своих двоих Серега разумно не рискнул, поэтому решил поймать попутку. Но уже на подходе к обочине его точно током ударило, он дернулся, замер и ошарашенно вытаращился на ориентировку, небрежно приклеенную на витрину магазина. С нее смотрел он сам — фотография была не лучшего качества, размазанная и чуть распадающаяся на пиксели. Но Серега узнал свою физиономию без труда. И в ту же минуту ему почудилось, что и прохожие его узнали — кто-то просто смотрел, кто-то показывал пальцем, а кто-то потянулся за телефоном. Конечно, никому не было до него дела, но мерзкое ощущение не покидало.

— Твою же мать, — сквозь зубы прошипел Мыцик и ускорил шаг. Ехать на машине он резко передумал.


* * *


От Георгия пахло табаком, а на языке у него вертелось едкое словцо, которое он припас на крайний случай. Расхаживая по гостиной, Георгий пристально смотрел на своих гостей. Кот и Физик чувствовали себя как на допросе. Хозяин дома вызывал опасения и действовал на нервы. Серега злился, Вася выглядел так, словно его только что хорошенько огрели чем-то тяжелым. Оба время от времени раздосадовано косились на несколько листовок — ориентировок, что Георгий яростно швырнул на стол несколько минут назад.

— Пригов рассказывал, что вы умеете находить проблемы на свои задницы, но чтобы так… — наконец, прерывисто выдал Георгий и оседлал деревянный стул. — Ваши рожи пестрят везде: на столбах, на заборах, на витринах. Этот Кортес молодец, быстро подсуетился!..

Серега сполна разделял его гнев. А вот Кот, рассмотрев ориентировки, задался вопросом, почему на них еще и Мура? Он и Физик — понятно, сбежали. Но Женя ведь уже задержана… или нет? Ему очень хотелось озвучить свой вопрос, но Георгий выглядел по-настоящему грозно.

— Светиться у больниц — это все равно что сдаться, — продолжил Георгий после недолгой паузы. — Так что придется обождать…

Ну вот. Вася давно этого ждал, с тех самых пор, как у больницы его заприметили двое в светло-зеленой форме*. Тогда интуиция и чувство самосохранения в один голос велели Коту сматываться и возвращаться к Георгию. Тот же встретил его со стопкой листков и угрюмой миной. Скоро и Физик подтянулся — злой, запыхавшийся и растерянный.

День был прожит впустую. За окном уже смеркалось. Шел дождь — то стеной, то лишь едва накрапывая.

Кот дико хотел поменяться с Женей местами. А там бы уже нашел выход, даже раненый, даже одинокий. И не переставал думать о ней ни когда наблюдал за больницей, ни когда скрывался от людей в форме, ни сейчас, слушая дождь. Только уголек надежды в груди стремительно тускнел и превращался в прах. Нужно было срочно что-то делать, а потому категорично произнес:

— Ждать я… — он посмотрел на Физика, встретился с поддерживающим взглядом, — мы не будем. Расскажите все, что знаете о структуре этих больниц: режим, охрана, входы-выходы и остальное, дальше мы сами.

Ионов, неуютно чувствуя себя без дела, мысленно приготовился к отказу и даже, возможно, резкой оплеухе. Но Георгий не стал спорить, лишь сдержанно пожал плечами, мол, дело ваше, и кивнул:

— К утру информация будет. Действуйте на свой страх и риск. В случае чего я помочь не смогу. А пока скройтесь с глаз, и чтобы до рассвета я вас не видел и не слышал. Высунетесь на улицу и попытаетесь уйти сейчас с пустыми руками и без плана — обратно не впущу. — Говорил он серьезно, поэтому спецы, несмотря на рьяный внутренний протест, спорить не стали.

Оставалось дождаться утра и взяться за дело.


* * *


Коту было не по себе, он бродил по темным улицам, замерзал и мок под дождем. Знал, что это всего лишь сон, но проснуться, открыть глаза и вскочить на ноги не мог. Его словно что-то удерживало во сне. Звуков Вася не слышал — ни во сне, ни наяву. Интуитивно чувствовал, что уже утро, значит, вот-вот появится Георгий и заставит встать.

Но время шло, а агента Пригова все не было. Вместо него в зыбкий и сырой сон Ионова вторгся голос Физика:

— Вставай живее! Гэбист куда-то подевался!

Следом в Васю полетела тяжелая, пропахшая пылью подушка.

Кот даже не успел сообразить, что именно его разбудило — новость или подушка, но уже стал нескладно натягивать одежду. Серега крутился рядом, в руках у него были какие-то исписанные листы. Параллельно он что-то говорил, но Вася не слушал, пытаясь скорее окончательно продрать глаза и взбодриться.

— Который час? — дезориентировано спросил он.

— Почти девять, — Физик протянул ему пару бумаг: — Георгий оставил. Тут все про больницы. Погнали!

Неровный и мелкий почерк Георгия и куча свежей информации мигом разбудили Васю. Он поводил пальцем по строчкам, посмотрел на Серегу и кивнул. Оставалось решить, как не засветиться перед больницей, где наверняка бродят полицейские всех мастей и охранники, и к какой больнице рвануть в первую очередь, на этот раз вдвоем. Ответ нашелся неожиданно — со звонком Георгия.

— Берите мою машину и подъезжайте к госпиталю, — без предисловий велел он. — И поживее! Кортес здесь. Оружие не забудьте, на всякий случай…

Через четверть часа Физик и Кот мчались по трассе в сторону города, каждый думал о своем. Коту хотелось есть и смеяться. Руки чесались в предвкушении скорого финала, а сидение казалось неудобным. Вася даже не мог однозначно сказать, кого хочет увидеть больше: Женю или Кортеса — виновника всего случившегося. В поисках ответа он посмотрел на Серегу, но тот полностью сосредоточился на дороге. По крайней мере, Ионову так казалось, на самом же деле Мыцик размышлял о Георгие. Его таинственное и ничем необъяснимое исчезновение никак не укладывалось в голове.

Физик проснулся поздно, за ночь он многое переварил и хотел задать Георгию пару вопросов. Но не нашел его ни в спальне, ни в гостиной, ни в саду. Тот ушел, оставив только обещанную информацию. Серега пытался поставить себя на место Георгия, рассуждал по-всякому, ссылался на лихое прошлое гэбиста, предполагал, что сам поступил бы точно так же. Но ему было слегка неудобно, словно его долго водили за нос, кормили обещаниями и в последний момент оставили ни с чем. Не самое приятное чувство.

— Что делать будем? — спросил Вася, подозрительно спокойный голос насторожил Серегу. — Как найдем этого?..

Кого именно — Кот не уточнил, но говорил скорее чуть обиженно, чем зло, поэтому Физик решил, что речь об агенте Пригова, чью самостоятельность и скрытность Вася тоже не оценил.

— Вряд ли он будет стоять прямо у больницы с белым флагом и махать нам, — пожал плечами Мыцик, ему и самому было интересно, как пройдет встреча с Георгием, а главное — с Кортесом. — Разберемся на месте.

Кот дослушал, кивнул, поерзал на сидении и молча уставился в мокрое от вновь шедшего дождя окно. Вопрос он, по-большому счету, задал просто так. Гораздо сильнее встречи с Георгием и Кортесом его волновала помощь Муре. Одно дело — знать точно, где она и как хорошо охраняется. И совсем другое — действовать наобум. Выполнимо, но рискованно. На мгновение Кот сильно зажмурился, вновь вернувшись к особняку, увидел Муру и попытался представить, насколько с ней все плохо. От этого зависели его дальнейшие действия. Получалось плохо, эмоции брали верх и переворачивали все внутри. Васе хотелось взвыть от бессилия.

— Через пару минут будем на месте, — неожиданно сообщил Физик.

Кот немного растерянно кивнул. Он несколько увлекся и ушел в себя и не заметил, как молниеносно утекли минуты, а загородную трассу сменили городские улицы, полные автомобилей и людей. Машинально Вася сжал кулаки, словно держал оружие, и покосился на заднее сидение, где своего часа ждали «Бизон» и пистолет Ярыгина. По телу весело пробежали мурашки, Ионов одновременно почувствовал облегчение и возбуждение. Физик не подавал вида, Коту оставалось гадать, о чем думает друг.

На этот раз здание госпиталя показалось Сереге еще меньше. Машину он припарковал подальше от чужих глаз, у свежевыкрашенного кованого забора. Резкий запах краски чуть раздражал, но зато бодрил. А еще с этого положения, даже не выходя из авто, можно было наблюдать за территорией госпиталя. Большего и не нужно.

Георгия нигде не было, что совершенно не удивило спецов. Телефон молчал. Оба чувствовали, что он так и не появится, и придется действовать самостоятельно. Кортес тоже не бежал им навстречу, улыбаясь и раскинув руки. Помимо машины Георгия машин кругом хватало.

— Напомни, Платон говорил что-то о машине этого полкана? — раздосадовано спросил Кот. Из разговора с командиром «Тавриза» он помнил многое, а эта деталь словно стерлась.

— Точно нет, — вчитываясь в записи Георгия и не поднимая головы, отозвался Серега.

— Дай мне! — Вася внезапно вырвал листы у него из рук и кивнул на лобовое стекло: — Наблюдай, а я посмотрю план. За Мурой тоже я пойду. Ты останешься…

Чуть ли не зарывшись в бумагах и скрючившись на сидении, Кот всецело погрузился в чтение и не видел, как изменилось лицо Физика. Он возмущенно таращился на друга, хотел высказаться, подбирал слова и переваривал только что услышанное. С одного бока он понимал Кота и его неистовое рвение все сделать в одиночку, но с другого посчитал, что Вася в нем сомневается и не хочет провала.

Ионов молчал и лишь сосредоточенно сопел, шелестя бумагой. Серега решил на некоторое время засунуть зарождающуюся обиду поглубже и вернуться к разговору позже, а пока посматривал на госпиталь и думал о Жене. Без нее он чувствовал себя слегка не на месте, будто потерял что-то важное. Однако как следует подумать об этом Сереге не удалось, краем глаза он заприметил подозрительного человека. По правде говоря, Физик не мог объяснить, почему обычный прохожий удостоился его внимания. Просто натренированный взгляд зацепился, а следом сработал рефлекс — надо проверить.

— Кажется, Кортес идет сюда…

До Васи смысл слов дошел не сразу — Физик говорил уж больно неуверенно. Он чуть рассеянно посмотрел вперед и прищурился. Серега едва уловимо повел головой и кивнул на мужчину лет сорока, походка его была нервной, он часто моргал и «играл» скулами. Чем ближе подходил предполагаемый Кортес, тем меньше волновались и сомневались спецы.

— И куда ты?.. — вытянув шею и сквозь зубы пробормотал Кот.

Мужчина, озираясь по сторонам и потирая руки, подошел к серому «БМВ», что стоял всего в метре от машины Георгия. Добраться до него — дело нескольких секунд, если не суетиться. Даже на расстоянии Физик видел, как подрагивают пальцы полковника. Почему-то он теперь твердо знал, что это именно Кортес.

— Пора поздороваться, — услышал он у уха, а следом — возню и новую порцию громкого сопения.

Стало ясно, что Кот намерен действовать решительно и уже потянулся к оружию.

— Я запихну его в «бэху», а ты подтягивайся, и ствол не забудь, — скомандовал Вася и выскочил из машины так быстро, что Мыцик не успел ни согласиться, ни возразить.


* * *


В тесном салоне «БМВ» ощущалась нездоровая атмосфера. Все трое — Кот, Физик и Кортес — сидели на заднем сидении. Полковник судорожно вздыхал и сделался пунцовым. Серега и Вася молча поджимали его с обоих сторон, «Бизон» и Ярыгин могли выстрелить в любой момент. Спецы напряженно вслушивались и всматривались. Происходящее казалось ненастоящим — слишком быстро, слишком просто, слишком поверхностно.

Один единственный допрос мог решить все.

Кортес вел себя так, словно ему вот-вот грозила гильотина — то скулил и ерзал на сидении, то нервозно хихикал, то пытался с серьезным видом уговорить отпустить себя. Но Физику и Коту пока было не до него, они мысленно отгородились от заложника и думали, как быть, как разговорить полковника и услышать правду.

«Пригова бы сюда…» — подавив вздох, подумал Вася и больно сжал кисть Кортеса, от чего тот скрючился.

— Пустите, — пробормотал разведчик со странной и, казалось бы, несовместимой примесью гордости и мольбы.

На русском он изъяснялся вполне понятно, только говорил медленно, будто опасаясь сказать что-то не то. Но большей частью он просто молчал, за последние два часа выдавив из себя всего пару фраз. Быть заложником и отвечать на вопросы ему не нравилось, поэтому он отчаянно стискивал челюсти и вертел головой.

Физик, теряя терпение, вспоминал, чему его много лет назад учили еще в ГРУ. Парочка методов допроса намертво засели в голове и упрямо просились в бой. Но здравый смысл подсказывал, что Кортес нужен живой и вменяемый, поэтому стоит действовать бережнее.

Кот старался не смотреть на Кортеса, мысленно в красках представлял, как спасает Муру, и считал минуты.

— Вы нарываетесь на скандал, — снова подал голос Кортес и даже с вызовом посмотрел на Физика.

Терпение Сереги внезапно лопнуло, и он ударил полковника складным прикладом пистолета-пулемета — не смертельно, но доходчиво. Стало тихо, испанец даже выть не стал, видимо, собрал в кулак остатки гордости. Но легче от этого ни Сереге, ни Васе не стало.

— Короче, колитесь, — чуть погодя, не попросил — потребовал Ионов, повернулся и покрепче сжал в руке пистолет.

Кортес посмотрел на него с искренним непониманием и побледнел под гневным взглядом. Затем часто-часто заморгал и украдкой вытаращился на Физика. Тот устало закатил глаза, понял, в чем дело, и переформулировал:

— Рассказывайте.

Выслушав и на этот раз уяснив, что от него требуют, Кортес заметно приуныл и даже жалобно выпятил нижнюю губу. Выглядел он откровенно перепуганным, хотя чувствовалось, что внутри у него еще трепыхается частичка смелости. Мыцик, наблюдая за ним, машинально вспомнил рассказ Платона, в нем полковник вырисовывался куда более уверенным в себе и упрямым человеком, знающим, что хочет. Заметил ли перемены Вася — Физик не понял, друг выглядел слишком разозленным и не способным складывать два и два.

— Ну… хорошо, — неохотно сдался заложник. — Что именно вы хотите знать?

«Именно?!» — чуть не взревел Кот и демонстративно отвернулся к окну, чтобы перевести дух.

За стеклом снова шел дождь, небо было бледно-голубым. Улица в паре кварталов от госпиталя отличалась безлюдностью и мрачностью. Вася уставился в одну точку и смутно припомнил, как подошел к Кортесу, наставил со спины ствол и пробормотал ему в самое ухо на членораздельном английском: «Где девушка?» — хотя изначально хотел просто потребовать открыть машину и усесться на пассажирское сидение без всяких глупостей. Правда, все мысли были о Жене, потому и вопрос вырвался сам по себе. Да и Кортес сразу понял, кто и по какому поводу тычет в него пистолетом, не стал поворачиваться и топтаться на месте. В упрямого и несговорчивого барана он превратился позже — когда к ним присоединился Физик, а Кот уселся за руль.

— Кот, а где труба нашего молчаливого друга? — внезапно поинтересовался Серега и посмотрел как бы сквозь Кортеса, точно его не было в машине.

Вася на секунду-другую задумался, припоминая, куда сунул смартфон полковника. Перед тем как усадить его на заднее сидение в компанию Физика, он машинально и не очень тщательно обыскал Кортеса, нашел документы, зажигалку, телефон. Рассчитывал еще нарваться на кобуру и хоть какое-то оружие, но офицер был девственно чист и заметно смутился, когда Кот уставился на него с видом «а где ствол?».

— Хочешь позвонить его жене? — невесело усмехнулся Ионов, озираясь по сторонам и шаря по карманам.

— Неплохая идея, — в тон ему отозвался Физик.

На самом деле он и сам не знал, что делать с гаджетом. Для начала просто хотел посмотреть на контакты и сообщения. А дальше как пойдет.

— Держи, — Кот обнаружил смартфон не в кармане, а прямиком под собой и протянул Сереге.

Оба заметили, как напрягся и вытянулся струной Кортес, проследил за аппаратом, переходящим из рук в руки и внезапно заорал:

— Там пароль! — На что Мыцик лишь хмыкнул, тогда полковник громко и обреченно выдохнул и пробормотал уже гораздо тише: — Стойте, я все скажу.

Спецам оставалось только дружно навострить уши и надеяться, что Кортес не передумает. Сам он решил начать с того, о чем его спросили в первую очередь — с Муры. Мысль о вербовке на этот раз даже не мелькнула, полковник «сломался», сам того не ожидая.

— Она в госпитале. В палате на третьем этаже. Ее охраняют, — последние слова он выделил особо и вспомнил последний разговор с Женей, что случился несколько часов назад.

— Рука вас больше не беспокоит? — Кортес заботливо посмотрел на свою «добычу» и поежился — от ее взгляда становилось не по себе, хотя он не был ни угрожающим, ни вызывающим.

— Пуля прошла навылет, — Мура старалась, но не смогла сдержать болезненной гримасы. — Хотя удар был сильным, все-таки не из Макарова стреляли — из ружья. Я чуть в воздухе не кувыркнулась. Видите, как рука распухла? — она говорила ровно и не давала понять, страшно ей, безразлично или, может, она надеется на скорое спасение.

— Охрана сменится вечером, — слегка встряхнувшись, продолжил Кортес, Физик внимательно слушал, а вот Коту было достаточно услышать про этаж.

Он энергично потер лицо и воодушевился, вытянув шею и склонив голову на бок, посмотрел на руль. Ему скорее захотелось надавить на газ, примчаться к госпиталю, помочь Муре и только после этого продолжить допрос. Какое ему дело, что там приключилось с тем вшивым генералом? Это подождет. Да и «Тавриз» потерпит. А уж розыск и вовсе стал казаться ничем больше, чем скоротечным развлечением.

— Погнали к госпиталю! — перебив Кортеса, когда тот как раз снова стал зажиматься и говорить с натугой, скомандовал Вася, выскочил из машины и в долю секунды уселся на водительское место.

Физик не особо разделял его приподнявшееся настроение. Ему по-прежнему многое было непонятно. Хотелось прежде всего разобраться с розыском и «Тавризом». Но Серега понимал, что спорить с Ионовым сейчас бесполезно.

— Давай дождемся пересменки? — все же осмелился он. — Сам знаешь, суеты будет много, проскочить легче…

В ответ Кот лишь яростно стукнул по рулю. Он и сам понимал, что это разумнее, но еще несколько часов простоя казались ему преступлением.


* * *


Часы тянулись нестерпимо долго. Кот больше не вернулся на заднее сидение. Слушать обрывистое и невнятное блеяние он считал выше своих сил. Поэтому уложил голову на руль и смотрел на лобовое стекло с мокрыми разводами навязчиво и тоскливого дождя. А вот Физик с завидным упрямством вытягивал из Кортеса хотя бы крупицы информации. Но отвечал офицер крайне туманно, размазывая фразы и понятия, путая имена и время. Видимо, в нем воскрес какой-никакой разведчик, который, как ошибочно показалось Сереге, умер.

Чем больше Мыцик слушал Кортеса, тем четче видел перед собой именно того человека, которого описывал Платон, и от этого чувствовал себя не лучшим образом — словно копался в гнилой плоти. Про «Тавриз» испанец говорил так сдержанно и кратко, что Физик стал сомневаться, понимают ли они друг друга: отвечал невпопад, отнекивался, отводил взгляд.

«На английский перейти, что ли?» — утомленно подумал Мыцик.

О генерале, напротив, Кортес рассказывал в подробностях, даже с некоторым воодушевлением, будто давным-давно вызубрил текст и теперь демонстрировал, насколько хороша его память. Сообщил про политическое убежище, охрану в особняке. А в конце добавил, что обвинить в смерти генерала российские спецслужбы было вынужденной мерой, мол, сами виноваты. Однако, и прямым текстом не сказал, кто же на самом деле прибил Уфимского. Эти игры в угадайки здорово замучили Мыцика, он и сам уже с нетерпением ждал вечера, чтобы рвануть к госпиталю, и даже покрепче сжал ствол, подумывая снова стукнуть заложника, чтобы прекратил юлить. А еще решил, что по возвращении в Питер обязательно освежит в памяти методы допросов особенно хитрых личностей.

— Почти пять часов, — наконец, подал голос Вася. — За дело?

Новость стала для Сереги неожиданностью. Он совершенно потерял счет времени, не видел, что происходит за окном, только чувствовал, что тело затекло, а голова туго соображала. Кортес сидел смирно, только трясся крупной дрожью, видимо, прикидывал варианты, что с ним станет после вызволения Мурашовой.

— Как поступим? — уточнил Физик, припомнив планы Кота несколькими часами раньше.

— Как я и говорил, ты сидишь с этим, — Вася брезгливо ткнул пальцем в разведчика. — Я иду за Мурой. Выхожу с ней, мы уезжаем на этой машине и едем к Георгию. Связываемся с Приговым и думаем, что делать дальше.

Мыцику не меньше Ионова хотелось броситься на помощь Жене, он не сомневался, что справится ничуть не хуже, но также знал, что Коту нужнее сделать это самому — первым увидеть Муру и вернуть ее. Физик чувствовал, что будет там лишним, от этого было немного обидно, но он был готов уступить.


* * *


Машины Георгия на месте не было. Кот приметил это, когда выбрался из салона и побежал ко входу освещенного фонарями госпиталя.

— Вот жук! — пробормотал Вася и скрылся за тяжелой дверью.

Яркий свет на секунду ослепил его. Стены, пол, мебель — все кругом было слишком белым. Кот суетливо осмотрелся и заключил, что испанские больницы не слишком отличаются от российских. Холл пустовал, что было только на руку Ионову. В запасе у него было всего минут пятнадцать, поэтому он пошел по белоснежному коридору в поисках лестницы, увидеть лифт даже не надеялся.

Пистолет был кое-как спрятан под футболкой. Шагал Кот не слишком уверенно, но быстро, при каждом движении чувствуя прикосновение холодного металла о горячую кожу и покрываясь мурашками. Одновременно Вася думал и о Жене, и о Физике, и о Кортесе, и о том, что будет дальше. Хотя осознавал, что лучше сосредоточиться на Муре.

Первый этаж он обошел без приключений, на втором стал ловить непонимающие взгляды медперсонала и нащупал под одеждой пистолет. На третьем не на шутку напрягся, чуть не столкнувшись с мужчиной в черной форме.

«Ну вот и я, товарищ полицейский», — немного волнуясь, подумал Кот и постарался пройти мимо, как привидение.

Повезло — полицейский попался невнимательный и сонный, поэтому даже не удостоил его взглядом. Зато у Васи внутренности завязались бантиком, а в горле пересохло.

Кортес назвал номер палаты Жени, Ионову оставалось найти нужную цифру, сгрести Муру в охапку и умчаться на улицу.

«Сказать легко, а сделать… Тоже легко, если никто мешать не будет», — решил Вася и, наконец, отыскал нужную дверь.

Возле нее важно вышагивал полицейский, Кота он пока не видел. Бесшумно и не дыша подкравшись к парню и резко развернув, кап-лей ударил его в кадык ребром ладони. Полицейский мигом обмяк и свалился прямиком на стулья, приняв позу будто спит.

— И это вся охрана? — удивился Вася, он рассчитывал, что российский спецназ оценят лучше.

Но размышлять об этом не стал — не было времени, быстро распахнул дверь палаты и встретился с ошарашенным взглядом Муры. Она не верила глазам, а он едва удержался, чтобы облегченно не завалиться на стену. Задержал взгляд на перебинтованном плече, ощутил острый укол совести за то, что даже не попытался помочь тогда. Однако ее горящие глаза заставили все забыть и собраться.

— Бежим, — хрипло пробормотал Кот с глупой улыбкой на лице, а спиной уже чувствовал, что уйти будет сложнее.

Действительно, в коридоре стало многолюднее, медсестры, врачи и пациенты провожали их перепуганными взорами, а особо пристально — аж выпучив глаза и покраснев — таращились на небольшой, но грозный ствол, что Вася, как щит, держал перед собой.

— Как окажемся на первом этаже, беги на улицу и в серую «бэху», в ней Физик и Кортес, — распорядился он.

Кап-лей искренне и из последних сил надеялся, что стрелять не придется, что полковник преувеличил, рассказав об охране. Но прямо на лестнице Кот и Мура столкнулись с двумя полицейскими, видимо, торопившимися на пересменку.

Кот открыл огонь первым, те даже не успели вытащить оружие. Стрелял молча, в руки и ноги, чтобы только освободить путь. Убивать цели не было. Женя чувствовала себя скверно, не из-за ранения — из-за своей бесполезности. Все, что она смогла, это освободиться от наручников еще в палате.

В нескольких метрах от выхода они нарвались еще на двоих полицейских и на стайку перепуганных медсестер, что заорали в один голос, когда Кот одной рукой прицелился в очередного копа, а другой — подтолкнул Муру к двери. В него тоже пытались выстрелить, но молоденький сержант растерялся и высадил окно за спиной Ионова, сам он едва успел увернуться от обрушавшихся на пол осколков.

Мурашову Вася больше не видел и понадеялся, что она уже на улице.

Двое полицейских — один раненый, другой переполошенный — суетливо озирались, размахивая стволами и громко переговариваясь: первый ругал второго. Их голоса с переменным успехом перекрывал хор из орущих медсестер, где-то рядом трезвонил телефон, на лестнице был слышен топот — кто-то стремился присоединиться к этому дурдому, и Вася, по-прежнему стоя возле разбитого окна, решил, что самое время уходить. В несколько прыжков добрался до двери, отпихнул входящего врача и выскочил на улицу. Свет фонарей на мгновение ослепил его, но не заглушил визга шин об асфальт. Следом он разобрал, как «БМВ» унесся прочь, оставив Физика на асфальте без признаков жизни.

Кот не сумел даже вскрикнуть. Еле волоча ноги, подошел и опустился на колени, в диком ужасе всматриваясь в бледное лицо друга. На секунду у него перед глазами все поплыло, словно слезы выступили, тело стало легким и чуть тоже не шлепнулось на асфальт. Собрав жалкие остатки выдержки и услышав вой полицейских сирен, Вася сжал руку Физика, попытался нащупать пульс, но ничего не почувствовал под дрожащими пальцами и медленно поднялся на ноги. Вспомнил о Муре, покачнулся и рванул с места, побежал быстро, дыша через раз, не оборачиваясь и прогоняя из головы всякие мысли.

Глава опубликована: 07.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх