↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе сказок (джен)



Автор:
Бета:
unariel стилистика и пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды маленькому Драко начали читать магловские сказки, к нему присоединилась Нарцисса, Люциус удивился и поддержал это начинание, а потом магловские сказки добрались до семей пожирателей смерти...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

Любопытный Люциус решил узнать неизвестные подробности из жизни друга, когда-нибудь, наедине, в кабинете, за бокалом хорошего коньяка. Нет, хорошо зная парочку Поттер — Блэк, он прекрасно знал, что на такие подлости они вполне были способны, ибо в Хогвартсе этой парочке сочувствовал сам директор, развращая ее безнаказанностью. Но вот то, что Сев не знал о Белле, вызывало большие сомнения — тем более, как оказалось, Снейп был давно дружен с семьей Дурслей и не мог не видеть Арабеллу хотя бы раз в настоящем виде. Этот секрет Люциус решил раскрыть любым путем.

А пока он молча пошел за костюмами для детей, помог им превратиться в трехголового Змея Горыныча, потратил время на создание подземного царства для него, приставил домовиков следить за детьми. Стать Змеем Горынычем уговорил друзей Драко (раньше волшебство не удавалось, для превращения нужны были трое, по одному человеку на каждую голову). Горыныч, правда, получился — недомерок, да еще каждая голова со своим характером, так, что головы капризного Змея постоянно спорили: как идти, куда идти и зачем идти, а туловище в это время застывало на месте, как изваяние. Наконец, дети кое-как приспособились двигаться синхронно, дракон неуверенно заковылял к пещере, а Люциус, наконец, вернулся к гостям.

Расположившись в беседке, компания решала, кто начнет рассказывать первым, чтобы события были расположены в хронологическом порядке. Получилось, что события начались почти сразу после поступления Лили в Хогвартс, поэтому распутывать «клубок» начала Петунья:

— Мы познакомились с Северусом еще до поступления Лили в Хогвартс. Он жил недалеко от нас и часто тайком следил за нами, когда мы гуляли. Снейп был первым, кто рассказал Лили о колдовстве, что она — ведьма. Мне очень не нравилось, что он забивает Лили голову глупостями, я считала, что все это выдумки мальчишки, которому понравилась девочка, но, когда Лили исполнилось одиннадцать, пришла эта кошмарная профессорша, которая умеет превращаться в кошку. Родители так легко отпустили сестру в неизвестную школу, что я перепугалась и обратилась к Дамблдору с просьбой принять в эту школу и меня. Сначала надо мной посмеялся Дамблдор, а затем — и Лили с Северусом. Я увидела впервые, какой жестокой может быть сестра. Потом обида сменилась тревогой, поскольку семья ничего не знала о школе, а писать Лили не любила.

Я поняла, что кроме Северуса мне никто не сможет помочь. Вот так мне пришлось обратиться за помощью к Снейпу, он откликнулся, мы устранили прежнее непонимание и помирились, так я нашла верного друга, который стал со временем другом всей нашей семьи. Северус долго пытался понять, что происходит в Хогвартсе, а характер Лили с каждым годом становился все хуже. А затем высокомерие еще больше активизировалось, и шутки стали напоминать издевательство: чашки превращались в лягушек и крыс, одежда на мне становилась мятой и грязной под издевательский хохот Лили. Я поняла, что потеряла сестру, когда в ответ на справедливое замечание матери о недопустимости такого поведения, Лили презрительно сказала, что какая-то магла ей не указ. Это тогда Северус понял, что на всей их гриффиндорской «компании» лежит какое-то заклятие. До сих пор не могу себе простить, что уговорила Северуса хоть как-то попытаться спасти нашу дурищу. Он не придумал ничего лучше, как отправиться сначала к вашему Лорду, а затем к Дамблдору, выполняя мою просьбу. Так Северус оказался с «черной меткой» на руке.

— Северус, какое у тебя рыцарское понятие дружбы! — с восторгом сказала Нарцисса.

— Пет преувеличивает, все было немного не так, — смущенно ответил Снейп, — она слишком субъективна!

— Когда Лили вышла замуж за Поттера, мы совсем потеряли связь с ней. — Петунья продолжала рассказывать. — И Северус знал только то, что знали все: что у Лили родился сын, что Дамблдор их спрятал. Знаменитое пророчество Сев с самого начала счел аферой. Последним известием от Северуса были сведения о том, что Лорд ищет моего племянника, а Поттеров прячут под Фиделиусом. Я не совсем поняла, где это находится, Вернон и я решили, что Поттер увез семью за границу, в какое-то глухое место с таким странным названием, и успокоились. Что сестра с мужем погибли, я узнала из письма, которое Дамблдор положил в корзинку. А корзинку с Гарри я нашла утром на крыльце в ноябре месяце. Сколько лежал мальчик на холоде, я не знаю, а вот лечили мы его два месяца. Только Арабелла и Снейп помогли нам в этой отчаянной ситуации!

— Белла, продолжай, — обратилась Петунья к подруге, — твоя очередь.

— Сквибам нет места в магическом мире, а я — сквиб. Вот и жила, как могла, но получалось скверно. А потом меня «подобрал» Дамблдор и пристроил в свой птичий орден, где все в основном занимались сбором сплетен. Самое странное, что он поселил меня рядом с домом Дурслей за месяц до гибели Поттеров, как будто знал заранее, что произойдет несчастье. Я познакомилась с Петуньей, она мне понравилась, мы подружились. В тот день, когда Пет нашла Гарри на крыльце, Альбус связался со мной по каминной сети, и я получила приказ следить за этой семьей. А поскольку наш директор любитель вслух рассуждать, слова «должны ненавидеть», «пусть свой хлеб отрабатывает», «бить можно, но аккуратно, чтобы выжил», «чокнутая кошатница проследит», я услышала ясно. Тут директора срочно вызвали к министру, он произнес заклинания, даже не поняв, что ни «обливейт», ни «империо» на меня почему-то не подействовал. Так что, получив такие «инструкции», я совершенно случайно осталась в здравом уме!

Дальше все просто: я пошла к соседям и увидела совершенно измученную Петунью. До сих пор стоит перед глазами: Пет таскает на руках больного Гарри, Дадли ревет в кроватке, а Вернон ничем помочь не может, надо работать: деньги нужны семью кормить. В корзинке только инструкция лежала, дословно не помню, но смысл понятен: кое-как кормить, кое-как одевать, заставлять работать, и совсем не обязательно любить. Похоже «добрый волшебник» хотел заполучить голодного, запуганного ребенка, а отсутствие денег на его содержание, усилило бы неприязнь к малышу.

— Поттеры — богатейший род! — возмутилась Нарцисса. — И Джеймса отец наследства лишил за его идиотское поведение, так что деньги растратить он не мог! Гоблины объявили, что наследство ждет Гарри!

«Непонятно, — размышлял Люциус про себя, — как Арабелла обошла заклинание? Если только защитный амулет, но откуда он взялся?! И, действительно, деньги… Ох, Северус, похоже вопросы к тебе».

— Не было никаких денег, — возмутилась Арабелла, — я тогда у Дурслей целыми днями пропадала! Гарри в пустой корзинке лежал, его в одежки Дадли одевали, денег еле хватало, а Вернон кредит за дом выплачивал! Я приходила почти каждый день и помогала Петунье лечить, кормить, или просто посидеть с мальчиками, пока Пет в магазин сходит, или делами занимается. Все расходы и покупки своими глазами видела! И добрый наш директор ни у Дурслей, ни у меня не появился ни разу, все сведения получал через мой доклад по каминной связи! И закончим о деньгах! Постепенно Гарри стал поправляться, — успокоившись, Белла перечисляла дальше неизвестные подробности жизни Дурслей, — только шрам болел и кровоточил очень долго. Пока Гарри выздоравливал, Петунья стала для него мамой, а для меня — почти сестрой. Так что, когда Дамблдор задал вопрос, как Дурсли относятся к Гарри, не балуют ли его, я солгала, можно сказать, с чистой совестью! Расписала, что дядя и тетя ненавидят подкидыша и мечтают избавиться от него, а Альбус… обрадовался. Вот с тех пор и играю роль доносчицы, чтобы Дамблдор ни о чем не догадался. Представляете, он до сих пор не подозревает, что Дурсли давно усыновили мальчика. Вот так все и получилось.

— Северус, продолжай, мы высказались, — дамы посмотрели на задумавшегося мага.

— Даже не знаю, с чего начать! А, впрочем, знаю, начну с семьи. Петунья знает, как плохо мы жили, в таких семьях дети доверчивыми не бывают, поэтому Дамблдору я не верил никогда. А уж после происшествия с оборотнем стало ясно, что я нужен Альбусу озлобленным и не имеющим друзей. Слизеринцы не дружат напоказ, поэтому Альбус даже не догадывался о моей дружбе с Малфоями. Что Дамблдор толкает меня в шпионы, я понял, но вот кто будет морковкой, которую пытается схватить Снейп-осёл, тянущий за собой тяжелую тележку? Когда я услышал пророчество, то понял, что морковка — это Лили, любовь всей моей жизни, как думал Дамблдор. Лили я предупреждал об опасности, но гриффиндорцы со здравым смыслом не дружат, поэтому Поттеры остались в стране. Лили верила только своему божеству — Дамблдору, который лично защиту на дом ставил. Вот и получила глупая гусыня награду от защитника: свою смерть и сиротство сына.

— Погоди, — Люциус, склонившись к другу, почти прошептал, — боевики лорда разнесли слух, о твоей влюбленности в Лили. Ходили слухи, что из-за этой любви ты предал хозяина, дал Дамблдору непреложный обет за спасение бывшей Эванс, и теперь работаешь на него.

— Люц, ты смеешься! Какой непреложный обет! — так же тихо ответил Снейп, — Не было никаких обетов, поскольку Дамблдор намного опаснее Волдеморта! Поверь, я знаю, что говорю, поэтому работаю в школе, отслеживая все планы директора. А вот с тобой я должен кое-что обсудить.

— Я похищу Люциуса ненадолго, — обратился Северус к присутствующим, — а потом мы продолжим.

— Можете не торопиться, нам тоже есть что обсудить, — Нарцисса предвкушала разговор с дамами.

— А я проверю, как там сорванцы, — и Вернон отправился к «пещере» с «драконом».

— Чур, я первая! Нарцисса, что страшного в имени «Белла», или мне показалось, что вы с мужем испугались? — спросила Петунья.

— Беллатрикс — моя сестра, страстная поклонница Лорда, садистка, сейчас сидит в Азкабане вместе с другими пожирателями. Ты ведь знаешь, что такое Азкабан?

— Северус рассказывал, — нахмурившись, отмахнулась Петунья, — так ты решила, что речь о твоей сестре?

— Ну конечно, Люц вообще за «оружие» схватился, я его еле удержала. Вот так «заавадил» бы Беллу прямо на пороге, — и Нарцисса замялась, не зная, как озвучить свое предложение, не обидев женщину, — Петунья, прости за нескромный вопрос, вам денег хватает? Гарри — и мой племянник, мы могли бы помочь деньгами.

— Не поняла?! А, ты про одежду? Гарри вместе с братом перед своим фееричным исчезновением играл в «Приключения Тома Сойера», это американская книга для детей, — пояснила Петунья, снова придя в хорошее настроение, — в тот момент, когда Гарри внезапно пропал, он был Гекльберри Финном, практически бродяжкой.

— То есть с деньгами все в порядке? — все-таки решила уточнить Нарцисса.

— Ну, сначала денег не хватало, конечно. Вернон еще не со всеми долгами расплатился, когда в дом попал второй малыш. Он еще и поэтому и не хотел брать на себя такую ответственность, да попробуй не полюби такого милягу! Глазищи зеленые вытаращит, ручонками вцепится, и повторяет следом за Дадли: «папа», «папа». Ну и сломался «железный» Вернон! А положение действительно было тяжелое: Гарольд болел очень долго, денег на лечение ушла уйма, шрам не заживал, ночами малыш пугался и плакал жалобно-жалобно, Дадли заброшенным оказался, Северус пропал куда-то. Хорошо, Арабелла на помощь пришла, стало немного легче. Простуда малыша очень мучила: кашель долго не могли вылечить, а наши лекарства Гарри не помогали.

— А стихийная магия? У Драко все летало: одеяло, подушка, игрушки. Мне домовики помогали, они умеют с детской магией справляться, — сказала Нарцисса, заинтересовавшись подробностями из жизни маглов.

— И у Гарри все летало, извелись, пока Северуса не было. А потом Сев вернулся. Арабелла, тайком от Дамблдора, сумела сообщить, что я его искала, он тут же примчался. Потом, видимо, у вас домовика попросил, Добби нас очень выручил. А когда эльф хозяйство полностью взял в свои лапки, я принялась «терроризировать» Арабеллу. Мы заставили ее обычную школу для взрослых закончить, а потом на ветеринара выучиться.

— Такой я подвиг из-за кошек совершила! — рассмеялась Белла. — Кошек люблю, вот эти бессовестные люди и воспользовались этим: «Не будешь учиться, всю жизнь будешь бездомных кошек подбирать, а так можно и кошачий питомник открыть», — процитировала она, видимо, Петунью. — Плюс без конца рекламные буклеты подсовывали, один лучше другого. Сначала учеба шла с большим трудом, потом втянулась, закончила, а сейчас у меня свой питомник, и на котят очередь на год вперед расписана.

— А я так мечтаю о британской шиншилловой кошке! Как увидела в ателье у мадам Малкин фо-то-гра-фии в журнале, — Нарцисса по слогам произнесла незнакомое слово, — сразу влюбилась в эту породу, и решила, что возьму только такого котенка! Но целый год ждать, это слишком долго, я не выдержу.

— Белла! Не дразни Нарциссу, постарайся лучше что-нибудь придумать, — леди Малфой, несмотря на свой возраст, чем-то напоминала Петунье младшую сестренку, нелепо потерявшую свою жизнь так рано.

— Ничего и не надо придумывать, у меня есть четыре котенка, которых я могу отдать только в волшебный мир! — обрадовано воскликнула Арабелла. — Я получила неожиданный подарок, — пояснила она, — у моей любимой девочки — книзлихи, случился роман с простым британцем. А в результате этого мезальянса я имею четырех котят — полукнизлов, жутких хулиганов! Давай так сделаем: приходи завтра с утра, Касси у меня не в питомнике, дома живет, котят растит, любого выберешь, какой понравится. Только предупреждаю: животное будет ростом со среднюю собачку! Есть у котят и ожидаемое качество: они могут общаться с волшебниками ментально. Я их понимаю, несмотря на то, что я — сквиб, но вот обычным людям таких котят отдавать не рискну, слишком много вопросов возникнет.

— Хочу— хочу-хочу! — радостно захлопала в ладоши Нарцисса. — Как бы дотерпеть до завтра!

В это время вдали послышались вопли домовиков, и в беседку ворвался Вернон: «Нарцисса, нужно срочно костюмы снять с этих хулиганов!» Волшебница аппарировала к подземному царству, даже не дослушав, что Вернон пытается объяснить.

А дело было так: три головы дракона сначала очень весело проводили время: учились ходить, что было довольно сложно, учитывая совершенно противоположные желание голов. Поэтому сначала движения Змея Горыныча очень напоминали походку сильно подгулявшего посетителя «Дырявого котла». Постепенно дело пошло на лад, и Горыныч доковылял до подземелья. Замок дракона головы осмотрели, оценили, заметили громадную охапку сена, валявшуюся прямо на полу. Посовещавшись, мальчишки решили уложить Змея отдохнуть в сухую душистую траву, но три бестолковых головы разругались из-за управления туловищем, и тушка рухнула на спину, беспомощно размахивая лапами. «Горячие магические парни» так разозлились, что начали плеваться. А чем плюются головы Горыныча? Конечно, огнем! Правда, вместо огня получились только искры, но для сухого сена этого оказалось достаточно, чтобы оно начало тлеть. В запале страстей юные маги на легкий дымок внимания не обратили, и, если бы домовики не бросились на помощь, переместив Горыныча в безопасное место, быть бы им обгоревшими тушками из-за вспыхнувшего пожара. Головы дракона пожар почти не заметили, так как выяснили, что плеваться огнем очень весело, и теперь юным магам грозила новая опасность обжечь друг друга. Нарцисса произнесла «фините» и укоризненно смотрела на три возмущенные, закопченные до черноты детские физиономии.

— И что не поделили? — медовым голоском спросила Петунья.

— Все равно я плююсь дальше всех! — воинственно продолжал препираться Гарри, не чувствуя опасности.

А опасность была совсем близко: Вернон уже снимал с себя ремень, Нарцисса с Арабеллой с трудом удерживали разъяренного отца.

— Вернон, это лишнее, — вполголоса произнесла Петунья и обратилась к сыновьям тем же медовым голоском. — А вот кто-то сейчас переместится домой с помощью Добби… Ссора была мгновенно забыта, дети бросились к Петунье:

— Мам, прости, прости, прости, мы больше не будем!

— Еще одно замечание, и забудете о походах в гости, пока не научитесь себя вести. Ваше наказание: в дракона сегодня вы, двое, больше играть не будете!

Нарцисса разрядила обстановку, предложив разобиженным детям чай и сладости, инцидент был забыт. За чаем неугомонная троица бурно обсуждала, какую сказку выбрать для игры.

— Предупреждаю, — злодейски прищурилась Нарцисса, — свой сад я люблю, поэтому никаких Карлсонов, Нильсов, Громозеков, Красных шапочков, иначе…

— Хорошо, — со вздохом сожаления, согласился Драко, — пусть будет репка.

— А кто такой этот Громо…, ну как его там дальше? — спросил неугомонный Гарри.

— Поскольку отец еще не освободился, с репкой придется немного подождать, а вот мультик про Громозеку Библиотекарь может показать прямо сейчас, — сказала сыну Нарцисса и, позвав Библиотекаря, попросила не только показать сказку, но и проследить за детьми, а затем вернулась в беседку.

Глава опубликована: 30.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 85 (показать все)
б-капавтор
theblackdozen
Подайте пример, как надо писать...
Автор, спасибо вам! Нет слов,одни эмоции!!! Это что-то невероятное. Я никогда так не смеялась над фанфиком! Вы сделали мой день!!! Уверена,что ещё не раз вернусь к этому творению!!!
б-капавтор
Аверьянова
Пожалуйста. Вообще-то, когда я начала это писать, у меня было неважное настроение, и я решила его исправить... а потом затянуло...
Тут я хлопала в ладоши и хохотала в голос!
«Я — водяной».
Посмотрим как будет дальше)
б-капавтор
Lonely_dark_angel
Думаю, еще похохочете, по крайней мере читатели смеются.
Лишь об одном, дорогой автор, забыл рассказать! Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?
б-капавтор
DariaXXX

Я думаю, это Долохов должен благодарить Малфоя за освобождение от всех обвинений в противоправной деятельности.
Разве он не в Азкабане? Как-то я прозевала момент. и решила что все по канону...
А оправдали лишь тех, кто откупился.
Фанфик преотличный, очень понравился. Только я не могу понять одну вещь: почему лорды и леди смогли превратиться в Беллу и Волди, хотя в начале было сказано, что эти костюмы не превращают в определенного человека без разрешения?
Цитата сообщения DariaXXX от 26.04.2018 в 20:08
Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?

Ахаха, представляю их реакцию в самом начале! Если бы они тогда вспомнили то так бы поблагодарили, что Антонин сам бы добровольно в Азкабан отправился просить политического убежища)))
В целом вполне и не без удовольствия читабельно, только бред насчет пропаганды однополой любви портит впечатление. Впрочем, разумеется, автор имеет право на свои предубеждения, как и на их пропаганду, а также имеет право путать понятия "пропаганда" и "борьба за права", просто обидно встречать такое в фике, который в целом весьма неплох.
My Chemical Victim
Слово «муженёк» в английском есть. Не надо объяснять, что «муженёк» — это ироническое название нашего «мужа», достаточно сказать, что это hubby.
Спасибо за фик! Написано позитивно, просто, с юмором. Не могла оторваться, смеялась до слез от "не совсем детских" игр, маразмом Великого Светлого! Порадовало зелье Сева, спящая магия семейства Дурслей, чудо-сундучок... Сири жаль, все-таки он не вызывает отторжения.
б-капавтор
LoVeRo4ka
Я и писала с целью развлечь. Первый опыт, сейчас бы я написала слегка по другому, но жаль трогать - что получилось, то получилось. Спасибо! это очень приятно, получить такой отзыв!
Скарамар Онлайн
Потрясающе! Да нафиг все обоснуи и избыток русского колорита! В конце концов, сказки и русские ведь читались! Автор, спасибо огромное, такое удовольствие получила, что просто нет слов. И теперь дико завидую тем, кто этот фанфик будет читать впервые.
б-капавтор
Скарамар
Спасибо за такой позитивный отзыв! Заходите еще!
Не могу сказать, что мне понравилось, но пару интересных мыслей я для себя нашёл. В итоге сел дописывать фанфик, который был заброшен несколько месяцев из-за отсутствия идей что писать дальше. Ради одного этого стоило дочитать его до конца.
Прелесть, что за фанфик! Получила просто коллосальное удовольствие читая его.Автору мое огромное мерси за милоту и юмор.
Классный весёлый несерьёзный ни к чему не обязывающий
б-капавтор
JAA
Спасибо! С таким расчетом и писалось - просто отдохнуть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх