↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

A Tribute to SAO. Алисизация. Их история (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Миди | 154 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кадзуто Киригая сломлен потерей друга. Но Алиса неожиданно даёт ему подсказку, что сотрудники RATH скрывают нечто важное. Юноша взламывает сервер компании и обнаруживает невероятные подробности о проекте «Алисизация» и своём напарнике Юджио.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Август 2026 года по григорианскому календарю

 

Был понедельник, девять утра. Я позвонил Кикуоке и, ничего не объясняя, попросил о встрече с ним и Хигой. Назначил время и место, после чего положил трубку, не дожидаясь ответа. Я был абсолютно уверен: они придут.

Перед тем, как лечь спать (в девять утра!), мы с Юджином позавтракали. Вернувшись в комнату, я улёгся на футон, а сонный Юджин машинально забрался в кровать. А потом, когда в обед мы проснулись, он начал ругать меня за обман, следом извиняться, а потом мы долго-долго смеялись.


* * *


Скорая электричка линии Тюо привезла нас в Синдзюку. На часах было 16:50. Встреча с верхушкой «Рэс» через десять минут. Я уверенно повёл Юджина в кафе, куда мы с Асуной часто заглядывали перед тем, как разъехаться по домам.


* * *


— Хьюстон, у нас проблема, — иронично процитировал Хига известную фразу командира космического корабля «Аполлон-13», произнесённую во время экспедиции на Луну в 1970 году.

Кикуока от удивления присвистнул.

Такэру Хига и Сэйдзиро Кикуока сидели за столиком недалеко от входа в назначенном мною кафе, когда я и Юджио стре­мительным шагом в него вошли.

— Добрый день, Хига-сан, Кикуока-сан, — поприветствовали мы сидящих мужчин и уселись напротив.

Хига буркнул что-то невразумительное, Кикуока промолчал. Я решил сразу пойти ва-банк.

— Вчера вечером я проник в офис «Рэс», взломал файловый сервер и обнаружил на нём много интересных документов. Часть из них я скопировал себе на телефон, а затем разослал всем своим друзьям, — начал я словесное сражение с запугивающего блефа.

Глаза Хиги полезли из орбит, при этом сам он съёжился. Кикуока одарил его испепеляющим взглядом, а затем вновь уставился на нас с Юджином.

— Спешу сразу успокоить: в наши интересы не входит вас шан­тажировать. Это просто для безопасности.

Глаза у Хиги были словно блюдца, Кикуока хмыкнул.

— К сожалению, самый интересный для нас документ — отчёт Хиги-сана о ходе проекта «Алисизация» — по какой-то причине не скопировался, а в офисе я его читал урывками. Наши с Одзаки-куном воспоминания не сходятся, и у нас обоих накопилось мно­жество вопросов.

Хига вопросительно посмотрел на Кикуоку. Тот улыбался.

— У меня есть определённые догадки, почему я нужен вам и почему Одзаки-куна нужно было из игры убрать. И я практически уверен в их достоверности. Не стану ручаться за Одзаки-куна, но лично я не возражаю продолжить работать с «Рэс».

Я уже сам немного путался, где кончалась правда и начинался блеф. Одзаки-куна я проинструктировал заранее, так что, если мои реплики и вызывали в нём удивление, внешне он это не проявлял.

Хига явно ждал указаний. Кикуока продолжал молча улыбаться.

— У нас только одно условие: полный и правдивый рассказ о том, как всё было на самом деле. Начиная примерно с конца июня, когда вы впервые ввели меня в курс дела.

— Ну что, Хига... Ты эту кашу заварил, ты и расхлёбывай. Рас­сказывай, — приказал Кикуока учёному.

Однако никакого гнева и недовольства в голосе Кикуоки я не уловил. Похоже, такое положение дел его вполне устраивает.

Хига начал свой длинный монолог, который при помощи Юи я тайно задокументировал. Вот что сообщил учёный:

«Проект “Алисизация” нацелен на выращивание искусственного интеллекта из флактлайтов младенцев. Флактлайты по своей сути являются копиями сознания или души — кому как больше нравится называть. Мы создали искусственный мир и разместили в нём первое поколение жителей. Их родителями выступили реальные люди — операторы из числа наших лаборантов, вошедшие в мир через STL. Когда первое поколение подросло, мы одного за другим вывели операторов, и в Андерворлде остались только искус­ственные души. Они развивали свою цивилизацию, но продолжали слепо следовать своду законов, который мы им составили — Кодексу Запретов. Во всех индивидах не наблюдалось главной черты, которая требовалась для успешного завершения проекта, — собственной, свободной воли. Иначе говоря, люди Андерворлда были совершенно покор­ными и безвольными.

Прошло уже 350 лет внутреннего времени, но никаких подвижек так и не произошло. Тогда было придумано вновь ввести в Андер­ворлд человека, чтобы он своим нестандартным, несвойственным тому миру поведением способствовал нужной “мутации”. Как химики вводят катализатор в вяло протекающую реакцию.

Проект затянулся, заказчики требовали результат, поэтому мы решили подстраховаться и ввести сразу двух операторов. Я обратился к своему университетскому одногруппнику, ныне профессору Токийского университета Нисимуре, и он направил ко мне Одзаки. Кикусан привёл хорошо знакомого ему Киригаю. Планировалось поместить вас двоих в противоположных концах мира и наблюдать к чему приведёт ваше появление.

Кстати, в общении мы произносили понятное вам слово “бета-тестер”, но оно здесь не вполне подходит, поэтому я продолжу использовать более верное — “оператор”.

В последний момент один из моих ассистентов высказал такие опасения: что, если появление настолько чуждых миру инди­видов приведёт к полной дестабилизации ситуа­ции в мире; что, если местные подвергнут чужаков остракизму и казнят; что, если флакт­лайты жителей начнут разрушаться при контакте с чужаками. В общем, нагнал страхов и развёл панику. Да так убедительно, что даже я повёлся на это.

Однако этот же ассистент предложил компромиссный вариант, который выглядел разумно и всех устроил. Он предложил провести фазу с погружением операторов в три этапа:

1. Ввести операторов как младенцев, заблокировав им собствен­ные воспоминания вплоть до самого рождения, и дать им повзрос­леть в Андерворлде. Так жители мира будут считать операторов “своими”, а операторы, в свою очередь, будут знакомы с миром.

2. Вернуть операторов в реальный мир, не стирая воспоминания. Объяснить задачу и заново отправить внутрь. Самый опасный и рискованный этап, потому что во время него операторы обладают воспоминаниями сразу о двух детствах: реальном и виртуальном. И тут нам оказались крайне полезными психологические тесты, через которые мы прогоняли и Киригаю, и Одзаки. У обоих результаты показали крайне высокую устойчивость психики.

3. По достижении поставленной цели вывести операторов и стереть им все воспоминания из Андерворлда за оба погружения, чтобы не допустить разрушения психики в дальнейшем. Всё-таки есть осно­вания полагать, что длительное наличие в мозгу противо­речивых воспоминаний способствует раннему развитию деменции, в народе называемой старческим маразмом.

Трёхэтапный план был принят к исполнению. Для чистоты эксперимента было решено каждому из операторов сооб­щить, что он единственный, дабы не расслаблялись и не надеялись на напар­ника. Нам требовалось, чтобы два оператора были незнакомы друг с другом и не имели возможности встретиться. Поэтому Киригаю вызвали в офис в Роппонги, а Одзаки доставили на “Оушн Тёртл”.

Итак, первая наша ложь: единственность оператора. На самом деле вас одновременно было двое.

Мы приступили к выполнению первого этапа.

Надо сказать, что наши административные инструменты для воздействия на мир, конечно, разнообразны, но всё же ограничены. Если мы вводим в мир взрослого игрока со сформировавшимся сознанием, то можем выбрать конкретную точку, где он поя­вится, и передать эти данные в “Основной визуализатор”. А вот если по­мещаем в мир новый флактлайт, который будет жить и развиваться с нуля, с рождения, то мы не можем выбрать, где именно он появится. Флактлайт помещается в “очередь” и затем “рожда­ется” у той женщины, у которой первой подойдёт срок.

Таким образом, мы не знали заранее, где именно появятся младенцы, принадлежащие операторам. Впрочем, нас это устраи­вало, так как фактор случайности сохранял чистоту эксперимента.

Ещё одно важное замечание. Если учесть, что население Андер­ворлда составляет примерно 80000 человек, а средняя продол­жительность жизни — 70 лет, то статистически там каждый день рождается и умирает три человека. А это означает, что мы могли хотя бы назначить любой день ввода операторов.

Чтобы минимизировать потенциальный вред психике операто­ров на втором этапе, было решено вводить их в мир таким образом, чтобы дата рождения в Андерворлде совпадала с датой рождения в реальном мире. Ну, кроме года, конечно же. Поскольку мы можем в любой момент повышать и понижать коэффициент ускорения флактлайтов, FLA, то подгонка внутренней даты с точностью до дня занимает буквально несколько часов.

Итак, 7 октября 360 года по внутреннему календарю в Андер­ворлд под именем Кирито был введён оператор Кадзуто Киригая, а 10 апреля 361 года — оператор Юджин Одзаки под именем Юджио. Первый этап введения людей в мир начался.

Однако случилось совершенно мистическое совпадение: Юджио родился в той же самой деревне Рулид на севере империи Нолангарт, что и Кирито полугодом ранее. Более того, двое детей ещё и подружились.

Обнаружив это, мы хотели прервать фазу и начать всё заново, но потом задались обратным вопросом: а вдруг наличие сразу двух операторов в одной локации даст феноменальный эффект?

Между моментами ввода операторов прошло полгода по внут­реннему календарю, но примерно четыре часа реального времени. За это время я успел доехать из Роппонги до гелипорта, сесть в вертолёт и прибыть на “Оушн Тёртл”.

И тут мы подходим к нашей второй лжи: множитель FLA во время вашего погружения составлял не 3, как мы вам сказали, а 1500 — максимальное значение, поставить которое мы считали без­опасным при наличии в мире операторов. Соответственно, за неполные три дня реального времени, что вы находились в STL, в Андерворлде вы прожили одиннадцать лет.

Мы планировали довести ваш внутренний возраст до шестна­дцати лет и перейти ко второй фазе. Но тут произошло то, что спутало все карты: на пульт поступило уведомление об аномальной активности одного из флактлайтов. Внутреннее имя — Алиса.

Мы срочно замедлили симуляцию, понизив множитель FLA до единицы, и принялись исследовать ситуацию. Выяснили, что Алиса нарушила Кодекс Запретов. То, что нужно!

По случаю досрочного успеха уже на первой фазе было решено от остальных фаз отказаться и вывести операторов в течение двух дней. Но тут вновь было высказано одно опасение. Алиса дружила с вами обоими. Что будет с флактлайтом девочки, если по необъяс­нимым причинам из мира разом исчезнут оба друга?

Настал черёд третьей нашей лжи: при выходе оператора из мира, его флактлайт полностью копируется и помещается в особый лайт­куб. То есть внутри Андерворлда мы располагаем копией личности оператора. И мы решили заменить операторов их дубликатами».

Тут я не выдержал и прервал повествование Хиги.

— Погодите-ка. Асуна пересказывала мне продемонстрирован­ный вами чудовищный эксперимент с клонированием собственно­го сознания! Копия не может смириться со своей неуникальностью и потому разрушает себя! Какой смысл копировать сознание опера­тора, если оно не сможет жить?!

— Молодец, Киригая, ты очень сообразительный. Более того, ты так замечательно сформулировал вопрос, что в нём уже есть ответ! Скопированное сознание разрушает себя, если догадывается, что оно — копия. Как сознание может выяснить, что оно лишь копия? Например, если образуется разрыв во времени, в котором нет вос­поминаний. Или если оно внезапно и необъяснимо окажется в со­вершенно незнакомом месте. Ещё вариант: если внезапно лишится конечностей или вовсе тела, которыми мгновение назад обладало. Ну и, конечно же, если оно повстречается со своим оригиналом. А теперь хорошенько вспомни рассказ Асуны. Демонстрируя свой эксперимент я грубо мухлевал: дал копии сознания сразу три под­сказки, что оно лишь дубликат. А что, если копия сознания никог­да не выяснит свою природу? В этом случае оно имеет все шансы про­жить долгую и полноценную жизнь. Однако мы отвлеклись.

Продолжение рассказа учёного было таким:

«Первым из Андерворлда извлекли Одзаки. Никакой особой задумки в очерёдности извлечения не было. Просто на момент вы­явления аномальной активности в поведении Алисы я был именно на “Оушн Тёртл”, а не в Роппонги.

Четвёртая наша ложь напрямик вытекает из третьей: после извлечения Одзаки в Андерворлде остался жить скопированный с него флактлайт.

Ещё раз поясню, почему это было возможно: для копированного флактлайта время не прерывалось, воспоминания все сохранились, мир остался прежним, руки-ноги и тело целиком не исчезли. Ну и, наконец, со своим оригиналом он, конечно же, никогда не встре­чался. Таким образом, у дубликата Юджио не было никаких оснований заподозрить, что он — копия.

Далее события развивались так: точка, обозначавшая место­положение Алисы, начала резко перемещаться по карте — это местная власть арестовала нарушительницу Кодекса Запретов и забрала к себе. Извлечение Киригаи было запланировано на следующий внутренний день с точно такой же заменой его на копию. Но теперь, раз Алису забрали, а Кирито с Юджио остались в деревне, держать Киригаю внутри не было никакого смысла. Однако мы не учли один важный фактор: похоже, сцена разлуки вышла драматичной, что вызвало чрезвычайно высокую актив­ность и изменчивость флактлайта Киригаи. Мы начали процесс, но внезапно система сообщила об ошибке копирования. Киригая как оператор был успешно извлечён, а вот Кирито в один момент взял и исчез из мира. Прямо на глазах у людей Андерворлда.

Всё тот же лаборант-параноик на этот раз предлагал, наоборот, крайне резкое и жестокое решение: устроить мор в деревне, убив всех жителей. Идею отклонили. Неделю мои лаборанты сидели и вручную подчищали флактлайты жителей, знавших Кирито... Хорошо хоть, что деревня крошечная и на краю мира. А то не знаю, сколько провозились бы.

Наконец, воспоминания всех деревенских были подправ­лены. И только со стиранием памяти Алисы произошла какая-то мистика: когда лаборанты добрались до её флактлайта, у неё не уже не было воспоминаний о детстве с вами двоими. Мы пытались найти этому разумное объяснение, но не смогли. В итоге списали на шок от ареста и разлуки с друзьями.

Подытожим. По состоянию на конец июля 372 года, в Андер­ворлде находилась Алиса, в поведении которой было замечено нужное нам отклонение. Её друг Юджио продолжал жить в виде копии, а воспоминания о некогда существовавшем Кирито были стёрты из памяти людей.

Мы уже достигли желаемого, но было решено на всякий случай операторам при из­влечении из Андерворлда воспоминания забло­кировать, а не стирать. Киригаю мы отпустили домой, а Одзаки планировали ещё немного подержать на платформе: всё-таки вертолёт гонять дорого. Но Одзаки неожиданно отказался далее с нами сотрудничать, так что и его пришлось вернуть домой.

С момента первой и на тот момент единственной аномалии, за поведением Алисы стали пристально наблюдать, из-за чего множи­тель FLA то повышали до 5000, то понижали до единицы.

Прошло шесть лет внутреннего времени, но Алиса опять вела себя покладисто и послушно, только теперь была на стороне действующей власти. Квинелла сделала её рыцарем един­ства. По сути, сотрудницей регулярной армии.

Создавалось ощущение, что процесс опять застопорился. Мы уже собирались снова позвать Киригаю и погрузить его ещё раз, как вдруг Кикусану по его каналам приходит известие, что на Ки­ригаю напали и вкололи ему миорелаксант, что вызвало остановку дыхания и сердцебиения, то есть клиническую смерть.

Ох, Киригая, прости. Судя по “квадратным” глазам Одзаки, об этом ты ему не рассказал. Ну, сам просил всю правду. Как гово­рится, получи и распишись.

Мы понаблюдали за тщетными усилиями гражданских медиков и сделали предположение, что твой мозг повреждён. Официальная статистика медицины на этот счёт крайне неутешительна: подав­ляющее большинство из тех, кто не вышел из комы в первые день-два, не выходит из неё уже никогда.

Однако мы, разработчики STL, имели единственный во всём мире инструмент, который с ненулевой вероятностью мог “почи­нить” твой мозг. А мог и не помочь ничем.

Если бы наши надежды не оправдались, нас смело можно было бы обвинить в преступлении и упрятать за решётку. Однако мы решили рискнуть. Поскольку твоя мать, Киригая, не особо жалует Кикусана, да и официальная медицина, погрязшая в бюрократии и формализме, никогда бы не одобрила перевод не пойми куда, было решено тебя просто-напросто выкрасть. Кикусан дёрнул за нужные ниточки, тебя доставили на “Оушн Тёртл” и погрузили в STL в надежде, что твой мозг заработает вначале там, а потом и в реаль­ном мире. И раз ты сидишь передо мной, значит, наш план был не так уж и плох, тебе не кажется?

Пятая наша ложь... Даже и не ложь уже. Просто ты не спросил, а мы сами не рассказали. Ты был погружён в Андерворлд в состо­янии комы. Наша задача была сохранить и восстановить твой мозг, поэтому ни о каком блокировании воспоминаний из реального мира перед погружением не могло быть и речи. Поэтому ты и осо­знавал себя Кадзуто Киригаей, который только что шёл по улице с Асуной и вдруг оказался в неведомом мире.

Ещё после выхода оттуда ты жаловался, что тебя преследовали воспоминания, кото­рых быть не могло. Думаю, сейчас ты уже и сам понял, что все эти события на самом деле происходили с тобой в первое погружение. Ну а дальше уже чисто моя догадка: возмож­но, когда ты был в со­стоянии клинической смерти, от недостатка питания мозга слома­лась наша блокировка тех воспоминаний. По­этому тебе и казалось, что у тебя было два раз­ных детства.

Собственно, ты ощущал ровно то самое, что и должен был ощутить на втором этапе нашего плана. Разница лишь в том, что мы собирались тебя к этому подгото­вить... Но план был прерван, а воспоминания — заблокированы, так что мы не стали ничего гово­рить. А потом ты поступил к нам уже в коме...

Затем был вооружённый захват “Оушн Тёртл” и перебой в электроснабжении зала STL, который отправил тебя в кому уже в Андерворлде... Но тут мы от тебя ничего не утаивали.

Ну вот, в общем-то и всё, мальчики. Я рассказал весь основной ход событий и даже выделил места, в которых мы осознанно врали или недоговаривали. Вопросы?»

Мы с Юджином сидели и молча переваривали чудовищный объём информации.

«Бедный Юджин... Я-то и события в Андерворлде помню, и два месяца после их обмозговывал, а для него всё сказанное — огром­ный ребус... Да ещё и выяснилось, что Юджио — это всё-таки он. И одновременно не совсем он... Ох, держись, Юджин!»

— Кикусан, я ведь всё правильно сказал и ничего важного не забыл? — ляпнул Хига.

Кикиуока и до этого не проронил ни слова, и сейчас не изменил себе. Просто кивнул в знак согласия.

— Ладно, думайте, а я пока кофейку себе закажу.


* * *


Вопросы всё-таки остались, и я начал их задавать по мере осо­знания и формулирования.

— Так, начнём с простого. Не знаю, зачем это мне, но любо­пытно. Несколько раз упомянутый без имени ассистент-паникёр — это часом не Янаи, который оказался кротом?

— Я вновь впечатлён, Киригая! Да, именно он, — ответил Хига.

Пауза.

— Янаи внедрил в систему свой вредоносный код, чтобы замед­лить проект. Жители Андерворлда, пытавшиеся нарушить Кодекс Запретов, видели в правом глазу «CODE 871» — блок от Янаи. Почему Юджио видел этот код в то утро, когда забрали Алису?

— Потому что Одзаки извлекли за несколько часов до этого момента, ночью. Утром с тобой был уже его дубликат, на кото­рого распространялся код Янаи.

Снова пауза.

— Одзаки-кун, у тебя есть какие-то вопросы?

— Я, если честно, очень мало чего понял, и, наверное, ещё сто раз потом переспрошу у тебя, Киригая-кун. Прости.

— Да ничего.

— А к вам, Хига-сан, у меня такой вопрос: откуда взялось имя Юджио и почему я не помню даже его?

— Тут всё просто. Как помнишь, тебя мы погружали в спешке, и я забыл спросить, какое имя тебе присвоить в Андерворлде. Стояв­ший рядом Кикусан напомнил, что ник Кирито образован из двух первых слогов от фамилии и последнего от имени. Я проделал то же самое, и получился какой-то неблагозвучный «Одзан». Я поме­нял местами имя и фамилию, и вышел отличный ник — Юджио. Ну а не помнишь ты его потому, что тебе я так его и не назвал, а все воспоминания из Андерворлда у тебя стёрты.

Пока Хига отвечал Юджину, у меня назрел самый очевидный и животрепещущий вопрос.

— Главный вопрос: зачем была вся эта конспирация, слежка и смена паролей в офисе?

— Ого-о, ты и про слежку в курсе! Кикусан, ты взял на работу дьявола, — хихикнул Хига.

— Не уклоняйтесь от ответа, пожалуйста.

— Ладно, ладно тебе. Это всё Кикусан — второй наш параноик.

Кикуока поморщился, но опять промолчал.

— Кикусан, как человек военный и, собственно, выбивший деньги на этот проект, первым получает по шапке за любой инци­дент и любую нашу оплошность. Поэтому он решил макси­мально перестраховаться. Основных причин три.

— Давайте по очереди.

— Первая и самая очевидная: план вашего погружения, как я уже сказал, предполагал, что вы с Одзаки никогда не познакомитесь. По крайней мере, до полного завершения проекта.

— Ясно. Действительно, очевидная. Дальше.

— Вторая кроется уже в ваших характерах. Одзаки, как я понял, услышал часть какого-то нашего разговора с Кикусаном, и потому так резко заговорил о «Терминаторе» и «восстании машин», а под конец вообще отказался с нами работать. Я ведь прав, Одзаки?

Юджин кивнул.

— Ну вот. Мы боялись, что Одзаки сманит тебя на свою сторону, и ты тоже нас покинешь. А то и вовсе отчебучите что-нибудь на пару. Вы же, вон, целый Андерворлд на уши поставили, рыцарей поколотили, Квинеллу убили. Ужас, чего натворили. Вдруг и в реальной жизни такую же гремучую смесь образуете...

Хига подал всё довольно ехидно и в несерьёзных выражениях, но здравое зерно в словах было. Пришлось поверить и принять это в качестве второй причины.

— Как видите, вот мы здесь вдвоём. И пока что ничего не натво­рили, — хохотнул я. — Что насчёт третьей?

— Третья причина в необходимости отгородить Алису от Одзаки.

— Это ещё почему?

— Ну, по нашим наблюдениям, они с детства не просто дружили, но испытывали более глубокие чувства. Короче говоря, Алиса — пока что наш единственный результат работы, да и то не в полной мере подходит под техническое задание проекта. Как бы бредово это не звучало, но нам совсем не нужно, чтобы Алиса сейчас из рыцаря превратилась в обычную влюблённую девчонку.

— Ах, вот оно что... Ну, тут у меня для вас есть встречная новость: не вы одни в Андерворлде занимались изменением памяти. Квинелла однажды каким-то чудом сумела обнаружить полный список системных команд. С помощью одной из них она обеспе­чила себе вечную жизнь, очищая переполняющуюся память флакт­лайта. И с помощью неё же отбирала у будущих рыцарей важные воспоминания, а на их место помещала специальный модуль на­божности, который обеспечивал верность рыцарей Церкви Аксиом.

— Ого! — только и смог выдать Хига.

— В процессе «синтеза» у Алисы отобрали воспоминания о нашем детстве, именно поэтому вы и не смогли их найти. Так что для нынешней Алисы-рыцаря Юджио — вначале бунтарь и мой сообщник, а позднее — герой, погибший в бою с Квинеллой. Но она его совсем не знает. После смерти Юджио Алиса не плакала... В отличие от меня.

— О, какая занятная информация. Спасибо. И всё же, я прошу тебя до окончания проекта не знакомить Алису с Одзаки.

Юджин сидел смущённый и растерянный.

— Одзаки-кун, прости, пожалуйста, — начал я. — Мы так бестактно всё это обсуждаем. И получается, это всё про тебя и не про тебя одновременно... То есть... Ты ведь не можешь отвечать за события, которых не помнишь... И уж тем более за те действия, которые производил твой дубликат... Боги, с ума сойти можно.

— Ничего, Киригая-кун. Спасибо, что так беспокоишься обо мне.

«Кто бы говорил, мистер “напою, накормлю и спать уложу первого встречного”. Ты... Твой дубликат заботился обо мне в Андерворлде. Нет, ну реально же с ума сойти можно...»

— Что ж, мальчики, если вопросов больше нет, то мы с Кикуса­ном, пожалуй, пойдём.

— Надеюсь на ваше благоразумие, — обронил Кикуока первую и последнюю фразу за вечер.

— Да... Всего доброго.

Мужчины расплатились по счёту и ушли, а мы с Юджином продолжали сидеть и переваривать сведения.


* * *


— Ну что, по домам? — первым нарушил молчание Юджин.

— Угу.

Выяснилось, что за весь вечер мы так ничего и не заказали в кафе, поэтому мы купили по стаканчику холодного кофе навынос и сейчас шли обратно к станции Синзюку.


* * *


— Ну, всё, с этого места нам в разные стороны.

— Ага. Пока, Киригая-кун!

— До встречи!

И стоим, не расходимся. Будто каждый забыл что-то сказать что-то важное.

— А, Киригая-кун... Я сегодня останусь ночевать в Хонго. Приезжай завтра утром заниматься!

— Ого-о, так ты не шутил?! Хорошо, обязательно приеду!

— Учебники не забудь, — подколол меня Юджин.

— Ага! Ой, кстати, дай свой номер телефона.

Он продиктовал. И мы снова молча застыли.

— Киригая-кун... — начал Юджин и замялся.

— Что?

— У меня до сих пор в голове не укладывается... Выходит, мы с тобой одиннадцать лет дружили с самых пелёнок, но всё это уложилось в три дня?

— Ага.

— А потом ты познакомился со мной... с моим дубликатом ещё раз. И вы... мы дружили ещё два года, до моей... его смерти?

— Выходит, что так.

И снова молчание.

— Ну, я пойду. Завтра жди!

— Ага, приезжай.

— Ну, пока.

Я пошёл в сторону метро. Мне надо было ещё забрать мотоцикл, брошенный в Роппонги.


* * *


— Киригая-кун!

— Да?

Я успел отойти на несколько метров, но Юджин догнал меня.

— Я... Я ничего не помню о тех временах в Андерворлде. Но...

Пауза.

— Можно мне ещё раз... стать твоим другом?

— Конечно! И зови меня Кадзуто!

— Ты не против? Тогда и меня можешь звать просто по имени.

Глава опубликована: 17.05.2020
Обращение автора к читателям
malinin_kun: Привет! Буду рад критике, но, пожалуйста, в мягкой форме.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Для меня ваша работа стала приятной неожиданностью - вы дали вторую жизнь Юджио (не могу называть его Юдзио, простите))), сделав его реальным игроком. А вместе с этим дали и Кирито возможность снова обрести друга. И пусть Юджио совершенно не помнит тут жизнь, прожитую бок о бок с Кирито, но это не мешает им подружиться в реальной жизни. Такими друзьями ведь не нельзя разбрасываться. Такими стоит дорожить.

Мне понравился ваш стиль повествования, улыбнули прям некоторые моменты. Юи, такая милаха! И так узнаваема))
И кстати, да, ваш Кирито вышел очень каноничным. По крайней мере мое представление о нем именно такое. Да, образ сложился)
Порадовала Алиса. Особенно то, что она пытается действовать как человек. Не только анализировать и делать выводы, она пытается чувствовать.
И знаете, при всем моем уважении, но... Мне было мало!!!)))
Да, я бы с удовольствием почитала еще что-нибудь про приключения Кирито. В любом из миров)
Спасибо за возвращение Юджио!
malinin_kunавтор
Цитата сообщения Jas Tina от 02.06.2020 в 13:11
Спасибо за возвращение Юджио!
Пожалуйста! Рад, что Вам понравилось! И спасибо за добрые слова!

В моей группе ВК есть история, как этот фик появился на свет.

Ещё приключений Кирито? Вам мало 24 томов оригинального ранобэ? XD
Цитата сообщения malinin_kun от 02.06.2020 в 14:00


Ещё приключений Кирито? Вам мало 24 томов оригинального ранобэ? XD

Мне всегда мало хороших историй)) Считайте это вздорным капризом фаната SAO))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх