↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бондиана (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Флафф, Hurt/comfort, Детектив
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Разрешите представиться — Bond. Джеймс Bond! (написано в соавторстве с Бабкой Гульдой для ФБ-18 по заявке «Напишите, пожалуйста, добрых и ламповых историй про киборгов, которым повезло»). Не совсем по заявке "Киборги, которым повезло с хозяевами": Джеймсу действительно повезло, но не совсем с хозяевами. Вернее, совсем не с хозяевами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Закон подлости

— И даже не пытайтесь от меня убежать: у меня золотой значок по спортивному двенадцатиборью!

— Ну что вы, Рита. Я и не пытаюсь.

Это было правдой: пытаться надо было раньше. Не успел. Теперь остается только оглушить осторожненько в самый последний момент, чтобы сейчас не терять времени на бесполезные споры. И так придется потратить лишние четыре минуты, соблюдая человеческую скорость перемещения.

— Вот и не пытайтесь!

Хотя с Ритой везенье и не сработало, но во всем остальном он везунчик. Он аж процессор перегрел, варианты просчитывая, как бы надежно и вовремя вырубить ученого (то есть однозначно задействуя имплантаты по полной), но при этом не запалиться на глазах у половины полиции Нереиды. И пришел к выводу, что не получится. И даже смирился с тем, что отсюда придется бежать, хотя и очень не хотелось.

И вдруг — такая удача!

Ни лишних свидетелей, ни путающихся под ногами полицейских или спасателей, таких неповоротливых и уязвимых. А один он справится, и не с таким справлялся, он все ж таки Bond, элитный супершпион, скорость его реакций на порядок выше, чем у тупого армейского пушечного мяса, пусть даже и кибермодифицированного.

Синеглазого констебля, что так старательно пыхтит рядом, лучше уронить где-нибудь уже у самого кафе, чтобы потом не возвращаться далеко. Обе заинтересованные стороны уже наверняка внутри, это ведь только полные идиоты приходят на подобные встречи не заранее…

Джеймс остановился резко, словно налетел на стену. И отпрыгнул назад, заодно дернув обратно за угол и уже выскочившую было вперед Риту. Осторожно выглянул.

Человек, с самодовольной ухмылочкой бодро поднимавшийся по ступенькам к гостеприимно приоткрытой двери, над которой горела неоном вывеска «Гонсай» (тот же самый шрифт, что и у «Жемчужины», и точно так же не в такт мигает первая буква), их не заметил. Взбежал, не оглянувшись, прошел внутрь. Дверь так и осталась приоткрытой.

— А почему мы остановились? — спросила Рита жарким шепотом, словно их могли услышать на расстоянии в двадцать три с половиной метра.

— Потому что я знаю этого человека. И его присутствие все меняет.

— Мы ошибались? Они встречаются здесь, да? Это Ункари?

— Мы ошибались. Это не Ункари. Это Стивен Сьют. — И это сильно снижает шансы погеройствовать в одиночку. Джеймс тронул ногтем кнопку вызова. — Первый, это третий, как слышите?

Шипение. Треск помех. И тишина..

— Здесь всегда проблемы со связью… — сказала Рита таким виноватым тоном, словно сама была причиной возникновения этих проблем.

Правильно. А чего ты ждал? Уж если судьба решает обломать того, кто считал себя везунчиком, то делает это по полной и без вариантов. Люди сказали бы, что выхода нет. Люди всегда называют безвыходной ситуацию, простой и естественный выход из которой им не нравится. Но ты-то ведь не человек…

Почему с ним пошла именно синеглазая девушка с солнечной улыбкой? Телохранитель — не объяснение, могли любого другого назначить, того же Пабло, к примеру. И было бы намного проще. Наверное…

Впрочем, все это не важно. Важно, что она — констебль.

— Рита, вы мне доверяете?

— Конечно.

Она отвечает сразу же, не задумываясь. Хотя и немного растерянно.

Глубокий вдох. Улыбка — самая мягкая и открытая из всего имеющегося арсенала. Голос тоже помягче, пусть работает интонация. Bond’ы умеют очаровывать и внушать доверие, они для того и созданы.

— Сделаете то, о чем я вас попрошу? Быстро и не задавая лишних вопросов, на них сейчас нет времени.

Она отшатывается. Хмурится, но неуверенно кивает. Адреналин. Почему у нее такие глаза? Ты ведь совсем не хотел пугать! Наоборот. Улыбку — еще отчаянней, еще яростней. Руки — к груди, открытыми ладонями вперед (видишь, я безоружен!). Вся невербалика по максимуму, ну должно же что-то сработать. Жаль, что нет времени на долгие постепенные уговоры. Совсем нет времени...

— Я киборг. Сьют — мой хозяин. Он бандит. Скорее всего, выдает себя за потенциального покупателя бомбы, но вряд ли будет именно покупать. Я его знаю. Попытается отобрать, обманом или силой. При необходимости убьет всех. Я не смогу его задержать; он мой хозяин. Более того: если он прикажет — я вынужден буду подчиниться и стану ему помогать. Но вы констебль, Рита, у полицейского жетона приоритет над хозяйским приказом. Возьмите меня под жетон.

Она молчит. Глаза огромные, кажутся почти черными на побелевшем лице. Интересно, кого она так испугалась? Киборга? Или психа-инструктора, окончательно сбрендившего с утра пораньше? Впрочем, нет, не интересно. Совсем. Время уходит…

— Время уходит, Рита… Пожалуйста!

Решительная девочка: перепугана до полусмерти, но кивает. Осторожно тянется к нагрудному кармашку за жетоном. Правильно: с психами лучше не спорить. И слова нужные не забыла, вообще хорошо.

— Молодец. А теперь приказывай.

— Что?

— Пойти туда и разобраться по ситуации.

Она повторяет. Отлично. Хорошо, что можно смотреть на жетон, потому что смотреть в ее глаза невозможно.

— Спасибо, Рита. Вам надо остаться здесь: охранять выход.

Улыбаться. Ну да. Держать хорошую мину при плохой игре. Словно ты вовсе и не догадываешься, что она и сама за тобой не пойдет — теперь. Впрочем, неважно.

Боевой режим. Воздух сразу становится горячим и густым. Гравий дорожки не скрипит под ногами — скрипеть он будет далеко за спиной. То, что DEX’ы берут грубой силой, Bond’ам приходится наверстывать скоростью. Вот и наверстываем.

Звуки дробятся. Двенадцать шагов по пустой набережной, восемь ступенек вверх. Полсекунды на анализ ситуации и рекогносцировку. Позволить воздуху снова стать жидким, а звукам слиться в слова и даже знакомый голос:

— Придурок! Что ты на…

Анализ завершен.

Девять объектов. Восемь из них вооружены. Нейтрализация по жесткому типу, вариант: частичная зачистка. Алгоритм построен. Приступить?

Конечно.

Сначала — двое тех, что у двери. У них тяжелые лучевые винтовки армейского образца, запрещенные для использования вне армии. Прекрасно. Будем правильным копом, винтовки вам не нужны. Нет, пожалуй, не будем: тот, что слева, не успевает разжать пальцы, рывок слишком быстр. Обе его кисти ломаются с отчетливым сухим хрустом, зато винтовку можно и не трогать. У того, что был справа, поворотом тяжелого приклада раздроблены кадык и пальцы обеих рук, по его поводу тоже можно более не беспокоиться. Обратным движением голову левого об косяк, по черному дереву розовато-серые брызги.

Зря ты тянулся за бластером, дядя. Вот и нечем тебе больше тянуться. А вставать на пути у идущего к цели Bond’а для здоровья тем более не полезно. На таких скоростях можно легко перерезать горло листком промокашки, не то что меню, а деревянные ножки опрокинутого стула вспарывают плоть и тонкую рубашку не хуже кинжалов, квадратными червями выдавливаясь из груди и живота, по белой ткани расползается красное пятно, ноги подергиваются, рот распахнут в беззвучном крике.

DEX’ы любят пробивать кулаками грудные клетки или голыми руками рвать тела на довольно мелкие части, чтобы все вокруг в кровавых ошметках. Грубые они, эти DEX’ы.

Воздух жжется и больно царапает горло, но черная коробочка уже не в руках тощего плюгаша в очках и с черной, прилизанной набок через залысину челочкой. Она у Джеймса в руках.

Можно позволить воздуху снова стать воздухом, а не густым обжигающим киселем, сквозь который приходится продираться и тебе самому, и раздробленным звукам.

— ...делал?!

Трое обезоруженных, но относительно невредимых бандитов распластываются по стенкам, словно хотят просочиться наружу прямо сквозь кирпичи. На их лицах постепенно проступает одинаковое выражение. Нужное выражение. Правильное.

— А я предупреждал! — Плюгаш заходится визгливым хихиканьем.

Его и Сьюта, которого плюгаш разглядывает с детским непосредственным интересом, разделяет стол. Сьют с ужасом смотрит на маленький шарик вроде лесного ореха, который держит большим и указательным пальцами правой руки. Потом с проклятьем отбрасывает его в угол. Словно это что-то может решить.

Только это не так. Основная проблема сейчас в руках у Джеймса.

И она тикает.

Черная коробочка размером с ладонь. Десять кнопок с цифрами. Экран с таймером. Четыре минуты тридцать две секунды. Тридцать одна. Тридцать…

Сьют переводит взгляд на Джеймса. Глаза у него безумные.

— Этот придурок активировал!..

Можно подумать, и без него непонятно.

Корпус запаянный. Внутри сложная электроника. При попытке вскрытия замкнется вот это реле и будет послан сигнал…

Отставить попытку вскрытия.

— Код, сука! — Сьют перегибается через столик и хватает плюгаша за жидкие волосенки. Бьет лицом о столешницу — раз, другой. — Говори, тварь! Ну?!

Плюгаш хихикает. Под разбитым носом его вздувается кровавый пузырь.

Джеймс видит все это словно со стороны, как и себя тоже. Его пальцы живут самостоятельной жизнью, стремительно перебирая варианты. Он уже подсчитал и знает, что за оставшиеся четыре минуты сумеет проверить не более тридцати процентов. Это на семьдесят процентов меньше оптимума.

Но это на тридцать процентов больше, чем если не пробовать вообще.

— Сука! Сука! Сука! — кричит Сьют, брызжа слюной.

Плюгаш более не хихикает, захлебывается кровью, давясь осколками зубов. Раскаленные кнопки жгут пальцы. Один из бандитов медленно движется вдоль стены, не отрывая взгляда от Джеймса. Доходит до двери. Осторожно пятясь, выскальзывает наружу. У него есть оружие. Запасное, в заднем кармане. Там, за громко хлопнувшей дверью — Рита.

А тут — кнопки.

Может быть, он бросится в другую сторону. Или она не успеет. Или…

Он ее убьет. Более чем вероятно.

Это неважно. Если тридцать процентов окажутся не той третью, будет уже не важно. Больно. Кнопки плавятся.

Хруст и щелканье под пальцами продирают до позвоночника. На бесконечно долгую долю секунды Джеймсу кажется, что пульт не выдержал нагрузки и что вот сейчас…

«Отмена активации».

Цифр на экранчике больше нет. Только буквы.

Вот тебе и тридцать процентов! А ведь еще более двух минут оставалось. Джеймс, ты действительно везунчик.

Рита…

На таких скоростях трудно быть аккуратным. Дверная ручка остается в руке. Хорошо, что дверь открывается наружу. Плохо, что у нее такие хлипкие петли.

Конечно же, она не стала ждать за углом. Да Джеймс не особо на это и надеялся. И, конечно же, она успела. Чтобы обладательница золотого значка по двенадцатиборью — и не успела?!

Не смешно.

Джеймс осторожно поставил сорванную дверь на ступеньки и оперся о косяк, чувствуя, как по лицу расплывается облегченная улыбка. Бандит удрал не так чтобы далеко — шагов на пять, как раз до тротуара, на который его и уложили мордой вниз и с руками на затылке. Как положено.

Стояла констебль Флавье тоже правильно — в двух шагах, чтобы задержанный не мог дотянуться. И держала распластанного по тротуару бандита на прицеле обоих бластеров — своего служебного и трофейного, свежеотобранного.

Может быть, в курсах айкидо или этом их двенадцатиборье действительно что-то есть?..


* * *


— А сейчас, Джеймс, ты проводишь меня до черного выхода — и мы уйдем.

У Сьюта было достаточно времени, чтобы сложить два и два. А у Джеймса — чтобы впервые в жизни позавидовать DEX’ам.

Доведенные до срыва, те размазывают своих ненавистных хозяев тонким фаршиком по стенам и потолку, развешивают кишки гирляндами от люстры и до карниза или занимаются другим каким обновлением дизайна в своей грубой манере. Bond’ы — натуры более тонкие, и прошивка у них тоже куда деликатнее. Гибкая такая прошивка. Она не ломается от чрезмерной нагрузки, гнется — и только. Bond, даже на всю голову сорванный, не может причинить вреда своему хозяину. Как бы ему ни хотелось.

А хотелось…

«Эх, рабство мое проклятое…»

Может быть, поначалу при виде Джеймса Сьют подумал о своем соседе по космолету, ну а что в форме… ну коп позорный, бывает, дело житейское. А может быть, он и вообще тогда ни о чем не подумал. У него тогда было о чем подумать и помимо.

Однако жесткий вариант зачистки доступен только киборгу. Скорость. Сила. Ну и поплавленные кнопочки, опять же.

А киборг, похожий на соседа по космолету, — дело совсем другое…

Пока плюгавому Ункари оказывали первую медицинскую помощь, Сьют успел это сообразить. И успокоиться. И духом воспрянуть. И даже ухмылочка его вечная, мерзкая — и та успела вернуться на свое привычное место.

Ах, какое же удовольствие — скрутить кукиш прямо в эту ухмылочку! И сказать этак ласково:

— Права управления принадлежат полиции Нереиды.

Пожалуй, ничуть не меньшее, чем развесить кишки на люстре...

Глава опубликована: 30.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
А сколько там глав будет? А то я пока держусь, читать не начинаю, чтобы потом ломкой не страдать.
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 19.12.2018 в 17:38
А сколько там глав будет? А то я пока держусь, читать не начинаю, чтобы потом ломкой не страдать.

там поменьше чем в балладе, двенадцать вроде, если не ошибаюсь
на читалке если что - они уже выложены до конца, так что если ломка призмет - можно туда сбегать,
http://chitalka.org/onlinereading/%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0/
хотя мне там и неудобнее читать, чем на том же фикбуке или тут
Цитата сообщения fannni от 19.12.2018 в 18:49

на читалке если что - они уже выложены до конца, так что если ломка призмет - можно туда сбегать,

Искушаешь?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 19.12.2018 в 18:59
Искушаешь?


ну это если уж совсем ломка)))))
Я таки не выдержала и полезла на читалку. Но там, похоже, не до самого конца. Ыыыыыы
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 13:41
Я таки не выдержала и полезла на читалку. Но там, похоже, не до самого конца. Ыыыыыы


почему не до самого?
собственно бондиана - таки до самого!
и уже начали вторую часть выкладывать, продолжение совершенно отдельное, просто про тех же героев
но оно еще короче, так, добавочка главок в шесть
но хорошие ребята получились, правда?)))
Супер получилось, fannni. Я вторую часть как раз и имела в виду. Мне теперь интересно, как он обошел этот прикол с переназначением старого хозяина.
Кстати, вопрос не совсем по теме, но раз уж я вспомнила: фик "избыточная реакция" он надолго заморожен?
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 20:06
Супер получилось, fannni. Я вторую часть как раз и имела в виду. Мне теперь интересно, как он обошел этот прикол с переназначением старого хозяина.
Кстати, вопрос не совсем по теме, но раз уж я вспомнила: фик "избыточная реакция" он надолго заморожен?



да надо бы начать
сначала ставила себе отмазку - как наберется сорок ждущих - так и начну продолжать, совесть типа замучает, но там с трудом тридцать набралось и хрен будет больше наверное
а план уже в принципе и на вторую часть написан. Просто времени нет сесть и писать именно это
Все, я сделала это! Я нашла окончание! Йес!
fannniавтор
Цитата сообщения Shurahan от 20.12.2018 в 20:51
Все, я сделала это! Я нашла окончание! Йес!

а точно!
на битве же было целиком))))))
скажу по секрету - есть еще куча задумок
но блин... время.....
Спасибо! Полюбила их как родных))
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 11.01.2020 в 17:35
Спасибо! Полюбила их как родных))
нам с соавтором они тоже очень нравятся)) А продолжения читали уже?
Дааа! Я вас полюбила навеки и прочитала все из миров Громыко))) Но у меня бедапечальогорчение- один заморожен что теперь будет и как жыть??? Это который про избыточную реакцию. И вторая боль- они все кончились)) Но про Бондов (и про Сволочь тоже хорошо) - зе бест, и планетка там такая вкусная, и персонажи прорисованные, просто отлично. Если будет продолжение- будет щастье!
Кстати, никогда не читала фанфиков- никаких, вы у меня первая (залилась крраской)
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 26.01.2020 в 20:32
Дааа! Я вас полюбила навеки и прочитала все из миров Громыко))) Но у меня бедапечальогорчение- один заморожен что теперь будет и как жыть??? Это который про избыточную реакцию. И вторая боль- они все кончились)) Но про Бондов (и про Сволочь тоже хорошо) - зе бест, и планетка там такая вкусная, и персонажи прорисованные, просто отлично. Если будет продолжение- будет щастье!
Кстати, никогда не читала фанфиков- никаких, вы у меня первая (залилась крраской)
Я очень надеюсь, что продолжения будут и реакцию закончу - тем более что финал там написан и части вставок тоже, вы их наверняка читали, просто они пока отдельными рассказами выложены и из них убраны все упоминания о втором каноне. (Откат, Какого цвета красная стена и вроде еще какая-то мелочь была совсем). У Сволоча хотя продолжение и только намечено, но оно довольно четкое, просто надо время. Как и на все, увы. Так-то прода той же Рыжей тени тоже простроена и намечена, поэпизодник написан. Садиться и писать. Но реакция наверное все же первой будет на заканчивание, меня по ее поводу периодически тыкают палочкой, давя на совесть.
Показать полностью
Спасибо вам большое! Я ни в коем случае не давлю на совесть)) Я просто радостно буду предвкушать. Да, я все прочла) Берегите себя, чтобы было вам радостно писать- а нам потом будет радостно читать) За Сволоча я прямо вся испереживалась, он такой..беззащитный. А какая выйдет сага про киборга- наследника миллионов! Мне вообще эта Педагогическая поэма очень понравилась (и интересный мир намечен. откуда прилетела воспитательница).
Еще раз - спасибо вам) Чтобы у вас на все хватало сил!
fannniавтор
Цитата сообщения ШоаррскаяЛиса от 29.01.2020 в 07:24
Спасибо вам большое! Я ни в коем случае не давлю на совесть)) Я просто радостно буду предвкушать. Да, я все прочла) Берегите себя, чтобы было вам радостно писать- а нам потом будет радостно читать) За Сволоча я прямо вся испереживалась, он такой..беззащитный. А какая выйдет сага про киборга- наследника миллионов! Мне вообще эта Педагогическая поэма очень понравилась (и интересный мир намечен. откуда прилетела воспитательница).
Еще раз - спасибо вам) Чтобы у вас на все хватало сил!

Переслала соавтору по Бондиане и Балладе - пусть тоже порадуется.
Татьяна Милякова
Совершенно прекрасная история, замечательно рассказанная. Тут нет второстепенных персонажей, все живые, яркие. Одна домохозяйка со шваброй, готовая защищать сорванного Бонда чего стоит... Смеюсь и умиляюсь. Спасибо!
fannniавтор
Татьяна Милякова
нам с соавтором очень приятно, спасибо! А домохозяйки на нередиде те еще, им под швабру не попадайся!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх