↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Общий
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
СЛЭША НЕ БУДЕТ
 
Проверено на грамотность
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как одно единственное, казалось бы, незначительное событие может повлиять на судьбу всего мира? А задумывался ли Северус Снейп? Что бы было, если бы он так никогда и не обидел Лили? В этом фанфике есть Гарри Поттер. Есть и Волан-де-Морт. Они вдвоём затевают опасную игру со временем. Кто победит?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Приготовления

Выслушав речь врага, Гарри задумался. Реддл прав, если юноша даже не родится, Волан-де-Морт не исчезнет на тринадцать лет в 1980 году. И к 1995 мир точно превратится в хаос. Но что Реддл собирается сделать, чтобы Гарри не родился, не убивая его родителей? Поссорить их? Но они и так не были друзьями!

— Можно подумать, у тебя есть план! — попробовал юноша заставить Реддла поведать, что же он собирается делать. — Да тебе и самому некуда идти!

— План есть. И идти мне есть куда, — усмехнулся мальчишка напротив. — В отличие от тебя, Поттер. Тебе сейчас лучше пойти за мной, не отставай, — бросил он через плечо, развернувшись и зашагав по улице. Гарри, кипя от злости, поплёлся за ним. Нужно хоть что-то выяснить, а потом уже строить план операции «помешать Лорду Волан-де-Морту самим фактом своего рождения».

Оказалось, что они шли в...

— Гринготтс?! — не удержался Гарри от восклицания. — Ты собираешься ограбить банк?!

— Не говори глупостей, Поттер. Я собираюсь снять деньги со своего счёта, только и всего.

— У тебя есть в банке счёт? — удивился гриффиндорец.

— Да, Поттер, я открыл его, когда работал после школы. Тёмный Лорд этого времени не может придти банк, его сразу схватят мракоборцы. Значит, он не узнает, что его деньги кто-то забрал. Да они ему никогда и не понадобятся. А ТОМА РЕДДЛА мракоборцы не схватят, ведь людей, знающих настоящее имя Лорда Волан-де-Морта, единицы. А вот ты, даже если ключ от твоего сейфа при тебе, снять деньги не сможешь. Поттеры-старшие тут же тревогу поднимут...

Парни молча прошли мимо гоблинов у входа, вошли в банк и направились к ближайшему свободному гоблину.

— Добрый день, — вежливо поприветствовал его Реддл. — Я хотел бы взять деньги из своего сейфа. Номер 666. Вот ключ.

— Хорошо. Крюкохват! Проводи их к сейфу 666.

Да уж. Номер сейфа Лорда Волан-де-Морта — 666. Очень символично. А воодушевляет-то как! Путешествие оказалось недолгим. Тележка остановилась, и двое мальчишек с гоблином подошли к нужной дверце.

— Ключ, пожалуйста, — попросил Крюкохват и, получив ключ, открыл дверь. Денег в сейфе оказалось прилично. Гарри, зная, сколько примерно надо золотых монеток, чтобы хватило на закупку всего необходимого для школы, мог с уверенностью сказать, что этого хватит на три года обучения в Хогвартсе. Реддл сгрёб в мешочек всё, что было, и все трое вновь сели в тележку.

Когда Гарри и Том вышли из банка, они направились дальше. В магазины Лорд не заходил, а Поттер просто шёл за ним, желая выяснить, что же ищет Его Темнейшество. Впереди замаячил какой-то юноша лет четырнадцати.

— Ежедневный Пророк! Покупайте Ежедневный Пророк! — кричит он.

— Сколько стоит? — поинтересовался у него Реддл, подойдя.

— Пять кнатов! — бойко ответил мальчик. Том заплатил ему, взял несчастную газету и, прислонившись к стене одного из зданий подальше от распространителя Пророка, углубился в чтение.

Гарри тихо выругался. Он плёлся за Реддлом ради этого?!! Ну, уж нет! Гриффиндорец развернулся и уже собирался уйти, но его остановил невозмутимый голос за спиной:

— Стой здесь, Поттер, иначе я тебя прокляну.

Юноша обернулся. Лорд не отрывался от газеты, но держал палочку нацеленной на гриффиндорца, время от времени поглядывая на него. Поттер полез в карман за собственной палочкой и снова выругался. Её же сломали...

Гриффиндорец прислонился к стене рядом с Реддлом. Если честно, Гарри даже не был уверен на все сто, что ему так уж надо помешать плану Лорда. Столько людей умерло по вине Гарри: Джеймс и Лили Поттер, Седрик Диггори, Сириус, Мистер и Миссис Уизли, Джинни, близнецы, Перси, Рон и Гермиона ... все, кто был дорог ему, или, как Седрик, просто оказались не в том месте не в то время, заплатили за это жизнью. А сколько ещё умрёт, если война продолжится? Конечно, если не родится Гарри, война всё равно будет, всё равно будут жертвы, но... хотя бы не Гарри будет виноват. Ему вообще будет всё равно, ведь его не будет существовать. Так легче... Легко сдаться, уйти, позволить Реддлу уничтожить его. Но «легко» не значит «правильно». Что будет с миром, если Тёмный Лорд никогда не лишится тела и власти? Либо хаос, либо Дамблдору как-то удастся убить тирана. Лично Гарри наиболее вероятным кажется первый вариант. Значит, будет лучше, если Гарри таки появится на свет... Мерлин, они же там, в 1995, побеждают!

Значит так, цель Лорда — разлучить Джеймса и Лили. Для этого ему надо попасть в Хогвартс. Если Гарри собирается помешать врагу, он тоже должен идти в школу. Как туда попасть, если ты, по идее, не существуешь, гриффиндорец не знает. Зато, очевидно, знает Реддл. Значит, придётся ходить за Лордом до самой осени. Ведь он хочет увидеть, как исчезнет Поттер-младший? Тогда ему придётся брать мальчика с собой. Вот так. Что бы ни случилось, надо продолжать жить и упорно бороться, и тогда, возможно, получишь вознаграждение...

Легче сказать, чем сделать. Перед глазами так и стоит сцена гибели всех Уизли. Из памяти никак не уходит образ смертельно бледной и истекающей кровью Гермионы, её остекленевшие глаза, смотрящие вверх, лицо раненного Рона, когда его настигло Убивающее проклятие, смерть Джинни, остальных Уизли — это ужасно... Нет, Гарри выживет и вернётся! Гарри отомстит за них! Обязательно! Отомстит...

— Поттер! — отвлёк мальчика от размышлений ставший ненавистным голос. — Идём, хватит спать! — Реддл уже сложил газету и сунул в карман и теперь смотрит на мальчика. — У нас есть ещё дела.

И Гарри молча последовал за Лордом. Они ушли с Косого переулка и вошли в Дырявый Котёл — волшебный бар, за которым и находится проход в переулок. Двое мальчишек подошли к барной стойке, и Том спросил у старого бармена:

— У вас есть свободные двухместные номера?

— Да, конечно, — вежливо кивнул он, заглянув в ветхий журнал. — На сколько берёте?

— На три дня.

— С вас тридцать галеонов, — старик внимательно взглянул на двоих шестнадцатилетних подростков, сомневаясь, есть ли у них деньги. Мальчики похожи друг на друга. Братья, наверно. Тот, что помладше, до сих пор молчал. Он как будто только что с поединка. Одежда ему явно велика, местами порвана, волосы всклокочены, по лицу видно, что юноша явно не в настроении. Второй мальчик выглядит получше. По крайней мере, одежда ему по размеру, сам цел и невредим... Но есть в этом парне что-то неестественное. Видно, что братья друг с другом не ладят. Возможно, поэтому сейчас старший кажется таким странным. Чувствует себя не в своей тарелке.

— Хорошо... — Реддл отсчитал деньги и отдал бармену. — И ещё вопрос... Могу я позаимствовать сову? Надо отослать письмо, но у нас нет совы.

— О, конечно, но за услугу почты надо заплатить пять сиклей... — Том сразу отдал бармену названную сумму. — Совятня на пятом этаже. Сами быстро найдёте. Вот ключи от вашего номера — 21. Это на третьем этаже. Поднимаетесь по лестнице — и сразу направо. Табличку на двери увидите.

— Спасибо, — поблагодарил Реддл, улыбнувшись, и направился вверх по лестнице, и Гарри пошёл за ним, всё ещё злясь, что приходится постоянно ходить за Лордом.

Номер оказался неплох. В комнате есть шкаф, кресло, две кровати и письменный стол, на котором можно найти пергамент, перо и чернильницу. Реддл сразу сел и принялся строчить на пергаменте какое-то письмо. Гарри незаметно заглянул ему за плечо, пытаясь узнать, что он пишет. Ничего особенного: предупреждение для Дамблдора, что они с братом придут в Хогвартс завтра утром в десять часов. Очевидно, что «брат» — это Гарри. Что ж, до завтра ещё долго. И что теперь?

Дописав, Реддл вышел из комнаты, оставив гриффиндорца одного. Ясно, что Его Темнейшество пошёл письмо отправлять. По лицу Тома видно, что он сильно раздражён. Ну конечно, ведь здесь ему никто служить не станет, все слуги остались в будущем. Всю грязную работёнку придётся самому выполнять. Почему он хоть одного Пожирателя не взял с собой? Наверно, потому что чем больше человек путешествует во времени, тем это заметнее и тем больше влияет на будущее. Путешествие во времени — само по себе нарушение законов природы. И поэтому правилами пользования Маховиком запрещено вмешиваться в ход событий. Однако на этот раз вмешательство будет серьёзное... Гарри попробовал выйти из номера. Конечно, заперто. Вряд ли Реддл теперь допустит, чтобы юноша ходил, где хочет. Не сильно и хотелось... Даже настенного календаря в комнате нет. А если Реддл ошибся? Вот какое сегодня число?

Хлопнула дверь. Лорд вернулся.

— Поттер, сядь, — велел он, удобно усаживаясь в кресло и указывая на стул у письменного стола. — Надо поговорить.

Гарри продолжил стоять, упрямо глядя на врага.

— Ты не в состоянии выполнить простой приказ? — спокойно спросил Реддл. — Я могу тебя заставить, ты этого хочешь?

Гарри сел на край одной из кроватей и спросил:

— Какое сегодня число?

— 29 августа. 1 сентября мы уже должны приехать в Хогвартс как студенты, поэтому слушай. Завтра мы трансгрессируем в Хогсмид и оттуда дойдём до Хогвартса, нас там уже должны будут ждать. В Хогвартсе мы братья Лэйар...

— А получше фамилию нельзя придумать?..

— Не перебивай, Поттер. Имена оставляем настоящие. Я старше тебя на год...

— Всего на год?..

— Два дня назад на наш дом напали Пожиратели Смерти. Родителей убили, но мы спаслись. Тебе всё ясно? Имей в виду, нас будут спрашивать обо всём этом. Когда прибудем в Хогвартс, лучше вообще молчи. Но если тебя спросят, твои слова не должны противоречить моим.

— Зачем так репетировать легенду о несуществующей семье? Всё можно на ходу придумать...

— Это очень даже реальная семья, Гарри, — терпеливо ответил Реддл. — Слушай дальше. Наших родителей звали Билл и Виктория. Оба мракоборцы. Об их работе мы мало чего знали, так как они старались держать нас подальше от войны, магии обучали на дому. Отец не хотел, чтобы мы ввязывались в войну. Хотел лишь, чтобы мы её пережили. Но два дня назад в наш дом вломились люди в страшных масках и... надеюсь, меня прежнего ты сумеешь описать. Мать успела нас спрятать в маленьком чуланчике, велев не выходить, что бы ни произошло, и наложила на дверь звукоизолирующие чары. Когда мы вышли из укрытия, дом, едва ли не разрушенный, уже был пуст, а родители мёртвые лежали на полу в гостиной. И вот, мы ушли из дома, остановились в Дырявом Котле и теперь решили, что отправимся в Хогвартс на пятый курс. Отец успел обучить нас до уровня четверокурсников. Тебе пятнадцать лет, мне шестнадцать, но обучали нас вместе. Запомнил?

— Да, но мне шестнадцать...

— Тебе пятнадцать, — настойчиво повторил Реддл.

— Хорошо, ТОМ, — в последнее слово Гарри вложил столько презрения, сколько только мог.

— Мы ещё не в школе, так что не злоупотребляй положением, Гарри, — оскалился «братец», тем самым отбив всякое желание злить его. — И ещё кое-что. Я не заставляю тебя ходить за мной. До завтра, по крайней мере. Так что, до завтрашнего утра ты можешь уйти на все четыре стороны, но имей в виду: ты никому не сможешь рассказать обо мне. Тебе не поверят, и ты угодишь в больницу св. Мунго, в отдел для умалишённых. Да, и если ты убежишь, тебе некуда будет идти. Уяснил? Что ж, хорошо. Неплохо бы поесть. Ты идёшь?

— Куда я денусь?

— Никуда.

Мальчики спустились вниз. Том заказал бармену две порции пюре с мясом и тыквенный сок и, взяв поднос только со своей едой, направился к одному из столов, а Гарри со своим подносом сел за другой, подальше от братца так называемого. Реддл состроил обиженную физиономию, уселся и больше в сторону «брата» не смотрел. Если бы Гарри не знал, с кем имеет дело, он бы поверил, что тот подросток действительно обиделся, и даже испытывал бы чувство вины, но чувствовать себя виноватым перед убийцей своих родителей — абсурд. Равнодушно пожав плечами, гриффиндорец склонился над своей тарелкой и тоже начал трапезу, только сейчас поняв, насколько был голоден.

— Привет! — отвлёк его через несколько минут весёлый девичий голос. — Не возражаешь, если мы тут сядем? Все столики заняты, а ты, вроде, уже доедаешь...

Гарри поднял взгляд. Перед ним стояла девчонка примерно одного с ним возраста. Густые тёмно-рыжие волосы до плеч, зелёные глаза миндалевидной формы... Гарри видел её несколько месяцев назад. Лили Эванс.

— Так ты не против нашей компании? — повторила она свой вопрос.

— Садитесь, — коротко ответил Гарри, заметив, что все столы действительно заняты.

— Сев! — крикнула она, облегчённо вздохнув, и махнула рукой кому-то у стойки. — Иди сюда!

К ним подошёл чахлый подросток с крючковатым носом, чёрными глазами, прямыми сальными волосами. В руках он держит поднос с двумя стаканами какого-то напитка и мороженым. Северус Снейп?! Что ОН здесь делает? Да ещё и с мамой!

— Кто это? — Снейп кивнул в сторону Гарри.

— Не знаю, — ответила девушка, садясь. — Он сказал, что не будет против, если мы тут сядем.

— Всё равно не понимаю, почему ты хочешь есть именно здесь, — продолжил слизеринец, по-видимому, давно начатый разговор.

— Здесь самые вкусные безалкогольные коктейли! — воскликнула девушка.

— И ради них ты готова стеснить незнакомого человека, — резюмировал Снейп, снова мельком взглянув на Гарри.

— Какой я ужасный человек!

— Вообще-то, мне вы не мешаете, иначе я не согласился бы есть с вами за одним столом. Меня зовут Гарри, — решил представиться гриффиндорец.

— А я Лили, — улыбнулась мама. — Это Сев. Ты здесь номер снимаешь или просто зашёл?

— Номер снимаем с братом.

— А мы идём в Косой переулок. Через три дня в школу, надо учебники покупать и всё такое.

— Что ж, удачи, — Гарри решил поддержать беседу. — Вы ведь в Хогвартсе учитесь, верно?

— Ну, да. А ты разве нет? Я первый раз тебя вижу. С какого ты факультета?

— Э-э-э, я не учусь в Хогвартсе.

— Но ты мне определённо кого-то напоминаешь, — девушка прищурилась, разглядывая Гарри.

— Поттера! — усмехнулся Снейп. Он держался вполне расслабленно. По сравнению с тем Снейпом, которого знал Гарри, просто небо и земля.

— Точно! — кивнула Лили. — Ты случайно не его брат?

— Не знаю никакого Поттера, — быстро ответил Гарри.

— Да ты счастливчик! Этот Поттер — просто ужас. Позёр и трус, — заявила гриффиндорка. Обидно, что она так об отце говорит. Впрочем, Джеймс заслужил такое отношение. — Но всё равно, вы невероятно похожи.

— Видимо, мы просто похожи, не более того, — Гарри уже напрягся. Эти двое ведь не успокоятся. Что он может сказать по поводу своей похожести на Джеймса Поттера?? «Понимаешь ли, Джеймс Поттер мой отец!». Делаем ставки, как скоро юноша окажется в больнице.

— Очень похожи, — кивнул Северус.

— О двойниках слышали? У каждого человека есть двойник, и иногда двойники встречаются друг с другом, — вспомнил Гарри слова Дина Томаса. Он как-то раз сказал это и даже уверял, что однажды мельком видел собственного двойника.

— Да, нам как-то раз говорила профессор МакГонагалл, — улыбнулась Лили. — Действительно, всякое бывает. Так где ты учишься, если не в Хогвартсе?

— До сих пор мы с братом учились на дому, — надо всё-таки следовать легенде, придуманной Реддлом. Иначе возникнут подозрения, если в Хогвартсе Лили со Снейпом узнают о новичках не то, что ей расскажет Гарри сейчас, — но в этом году идём в вашу школу, если директор примет нас. Надеемся попасть сразу на пятый курс.

— Здорово, мы с Севом тоже в этом году перешли на пятый! Я учусь в Гриффиндоре, а Сев — в Слизерине. Если что, обращайтесь, выручим! Кстати, а почему вы так поздно решили поступить в Хогвартс? Учебный год начнётся через три дня! Вы всё ещё здесь?! Бегите к Дамблдору!

— Буквально только что отправили ему письмо с предупреждением о нашем визите. Завтра с утра идём к нему, — пожал плечами Гарри.

— Это хорошо. А почему вы только в этом году надумали поступать?

— Я не хочу об этом говорить, — отрезал юноша.

— Прости, если расстроила... — улыбка Лили потухла.

— Извиняюсь, что мешаю, но мне хотелось бы поговорить с моим братом, — раздался голос рядом. Все трое подростков подняли головы. Над ними возвышался Реддл, глядя на подростков сверху вниз, его лицо ничего не выражало.

— Ты брат Гарри? — догадалась Эванс. — Как тебя зовут?

— Том, — изогнув бровь, ответил Реддл.

— Меня зовут Лили, а это Сев... Что ж, очень приятно было познакомиться с тобой и твоим братом.

— Взаимно, — голос врага был абсолютно холоден.

— Ладно, нам пора! — девушка со своим другом, здраво рассудив, что брат Гарри не расположен к мирной беседе, встали и быстро направились к выходу. — Увидимся в школе! — махнула она рукой перед тем, как закрыть за собой дверь.

— С мамочкой общался? — прищурился Том. — Мило.

— Тебя это не касается! — огрызнулся Гарри.

— Что ты ей сказал?

— Не твоё дело! — едва мальчик договорил, как Реддл схватил его за предплечье, потянул вверх, заставив подняться на ноги, и потащил вверх по лестнице. Войдя в номер, Том отпустил юношу.

— Не смей так со мной разговаривать. Я по-прежнему Тёмный Лорд, — угрожающе прошипел он.

— Скажи это Волан-де-Морту из этого времени! — усмехнулся Гарри, но тут же увидел, как Том направил на него палочку.

— Ты безоружен, Гарри, и ты здесь только потому, что я хочу видеть твоё исчезновение. Если ты вдруг умрёшь, мне это не помешает. Рекомендую не злить меня. Что ты сказал Эванс?

— Ничего, противоречащего твоей легенде, — постарался ровным голосом ответить юноша. Его смерть затруднит процесс отравления жизни Реддла.

— Что именно?

— Я сказал только, что мы с братом собираемся идти в Хогвартс на пятый курс!

— Зачем?

— Хотел поддержать беседу.

— Отлично! — Том отвернулся и, с ногами забравшись в кресло, достал из кармана обыкновенный стеклянный шарик и стал подкидывать его в воздух и ловить. — Не говори больше ничего о себе и обо мне никому из тех, кто станет с тобой разговаривать. Слышишь? Ни-ко-му, — после этих слов парень в кресле осёкся. Поттера в комнате нет. Что ж, в его интересах вернуться. Едва ли он доберётся до кого-то, кто ему поверит и поможет, так что побег — это глупо.

Гарри выскочил из комнаты, едва Реддл отвернулся от него, и выбежал из Дырявого Котла. Нет, он не собирался сбегать, но сейчас не хотелось сидеть в одной комнате с сумасшедшим подростком. Юноша просто весь день гулял по Лондону, переваривая неожиданную новость: мама дружила со Снейпом! Красноречивостью её приятель не отличался, но с Лили он дружил! Знал ли об этом Реддл? Всё равно. Даже если и не знал, теперь ему известно.

Почему же в том воспоминании, которое Гарри видел в Омуте Памяти, Снейп оскорбил маму, назвал её паршивой грязнокровкой? О друзьях так не говорят! Может, они к тому моменту поссорились из-за чего-то? Из-за чего? Причастен ли к этому Гарри? На третьем курсе мальчик уже пользовался Маховиком. Он отлично помнит, как искренне верил, что видел отца у озера, но позже оказалось, что видел он сам себя, и сам себя спас. Может, та реальность, которую видел Гарри в своём времени — итог его будущей деятельности в прошлом? Возможно. Тогда можно не беспокоиться, ведь уже известно, что всё образуется, так? Нет, конечно нет. Если бы они с Гермионой в тот раз не беспокоились, Сириуса поцеловал бы дементор. И Гарри заодно. Каков вывод? Надо ссорить Лили и Северуса. Зачем? Мерлин знает. Как их ссорить, чтоб наверняка и навечно? Тут надо сначала с обоими пообщаться. И наверняка Реддл будет пытаться помешать Гарри. Если, конечно, сам сообразит. Он же не знает о воспоминании, которое видел Гарри? Ведь так? В любом случае, сидеть, сложа руки, нельзя. Надо действовать. Продумывая план действий, который из-за недостатка информации был весьма туманным, юноша не заметил, как стемнело. Пора возвращаться.

Когда он вошёл в Дырявый Котёл, никто ему слова не сказал. Значит, братишка его и не искал. Поднявшись на третий этаж, Гарри тихо вошёл в их с Реддлом номер. Свет не горит, но в кресле видна тёмная фигура. Значит, Лорд спать пока не собирается. Не говоря ни слова, гриффиндорец сел на край кровати, искренне не представляя, чем заняться. Не с Волан-де-Мортом же беседовать! Но спать сейчас тоже не хочется...

— Где ты был? — спросил, наконец, Том.

— Гулял. А ты так и сидел здесь?

— Разумеется, нет.

Снова воцарилось молчание. Гарри его нарушать не собирался.

— Ты ведь не понимаешь, верно?

— Чего я не понимаю?

— Что лишний раз лучше не высовываться. Сегодня, насколько я знаю, ты не сделал ничего, что изменило бы будущее, но ты должен уяснить, где ты, и думать, что говоришь и что делаешь.

— Кто бы говорил! Сам собираешься сделать то, что изменит будущее, перевернёт его с ног на голову!

— По крайней мере, я знаю, что делаю. Вообрази, завтра мы пришли бы в Хогвартс и представились людьми, которые, по нашему разумению, не существуют, да ещё и придумали бы легенду на ходу, как ты мне утром предложил. В лучшем случае нас просто раскусят, что легко, когда придумываешь на ходу, и выгонят из школы. Или выяснится, что эти люди существуют, и никаких проблем у них нет, и тогда нас всё равно выгонят. В худшем — станут искать убийцу наших родителей, если в нашей легенде их убийство будет иметь место, и потом в нём обвинят, основываясь на нашем описании убийцы, человека, который ничего не сделал. А кто знает, насколько этот человек важен для будущего? Вот спасёшь ты свою никчёмную жизнь, вернёшься в 1995 год, а там министр магии — Долорес Амбридж. Как тебе?

— Ужасно... Значит, братья Лэйар существуют, но о них никто не узнает, пока мы здесь? — прищурился Гарри.

— Вся легенда, которую я предложил — целиком и полностью правдива.

— То есть, ты действительно со своими слугами вломился в дом неких Лэйаров и убил их, оставив в живых их детей? И ты сейчас помнишь об этом? Может, ты досконально помнишь все свои жертвы? Даже даты их убийства?

— Читай! — в лицо Гарри полетела сложенная газета. Юноша взглянул на дату. 29 августа 1975 года. Замечательно. А вот и небольшая статья на первой странице: ЖЕСТОКОЕ УБИЙСТВО СЕМЕЙСТВА ЛЭЙАР В ИХ ЖЕ ДОМЕ. Ниже шла сама статья:

«Три дня назад в собственном доме убиты Билл и Виктория Лэйар. Они всем известны, как очень хорошие мракобоцы, выбравшиеся живыми из множества сражений с Пожирателями Смерти, сорвавшие множество их планов и однажды даже выжившие в схватке с самим Тем-Кого-Нельзя-Называть. Министерские работники предполагают, что Билла и Викторию убил сам Вы-Знаете-Кто, на что указывает жестокость, с которой были убиты эти люди. О них очень мало известно, так как они скрывались от остального мира, встречаясь только с теми, кого хотели видеть. Предполагается, что причина заключается в том, что они хотели оградить своих двоих сыновей, о которых также ничего неизвестно, от войны. Детей обучал магии сам отец, не желая отправлять их в школу. К сожалению, судьба детей тоже неясна, но мракоборцы продолжают искать их...» — дальше Реддл не дал дочитать, выхватив газету.

— Есть вопросы? — спросил он.

— Не боишься, что Дамблдор знает о детях Лэйар больше, чем пресса?

— Исключено. Я хорошо их изучил тогда. О своей личной жизни они вообще не распространялись. Работа для них была основной темой разговора. Однако дома они, судя по их детям, а я их видел, о работе не говорили во-об-ще.

— Ты шпионил за ними?

— Практически.

— Ладно. А ты не боишься, что вдруг сыновья Билла и Виктории объявятся?

— Не объявятся. Они мертвы, и никто не найдёт их, уж поверь.

— Верю, — вздохнул Гарри, предпочитая не знать подробностей. — А их действительно звали Том и Гарри?

— Нет. Их имена неизвестны никому, так как Лэйары вели скрытный образ жизни.

— Ясно. Только... Не боишься, что Дамблдор, выслушав эту историю, заставит нас поведать её мракоборцам?

— Не заставит.

— Почему ты так думаешь?

— Потому что. Есть ещё вопросы?

— Да. За что ты убил Лэйаров?

— В статье же написано: они постоянно мешались под ногами.

— Понял.

— Замечательно. Тебе лучше лечь спать. Завтра с утра отправляемся в Хогвартс беседовать с Дамблдором.

— Так я тебя и послушал!

— Твоё дело.

Вопреки собственным словам Гарри лёг таки спать. Это лучше, чем всю ночь скучать или с кем-то пререкаться.


* * *


— Поттер.

Гарри слышал это, но глаза не открывал. Мальчик от всей души надеялся, что весь предыдущий день был сном: смерть друзей, Волан-де-Морт, дружок мамы... Всё это.

— Поттер, — более настойчиво повторил голос.

Нет... Это не сон. Голос принадлежит точно Реддлу. Внезапно юноша почувствовал сильный удар в бок и слетел с кровати, больно ударившись об пол. Окончательно проснувшись, гриффиндорец вскочил и зло уставился на братца, который стоял у двери и поигрывал палочкой. Очевидно, он заклинанием сбросил юношу с кровати.

— Приведи себя в порядок. Мы идём в Хогвартс, — холодно произнёс Том, оглядывая Гарри.

Мальчик, оказывается, вчера прямо так и заснул в одежде. Приведя себя в порядок, гриффиндорец вернулся к врагу, ожидая, когда они трансгрессируют.

— Протяни руку, — приказал Реддл.

Гарри выполнил приказ, Лорд крепко схватил его руку, и они трансгрессировали. И эта трансгрессия оказалась не лучше предыдущей. Открыв глаза, гриффиндорец обнаружил, что они стоят посреди дороги в Хогсмиде. Сегодня суббота, и сейчас почти все спят, поэтому мальчиков никто не увидел.

— Не забывай, говорю я, а ты сидишь с каменным лицом и молчишь, — сказал Том, направившись в сторону Хогвартса. В ответ гриффиндорец промолчал. Так, чтоб ненароком не ляпнуть лишнего. Нет, с первого сентября Гарри не намеревался продолжать выполнять приказы Реддла. Но сейчас так надо, чтобы попасть в школу в роли студента.

Ровно в десять часов парни уже стояли у ворот школы, и по тропинке к ним спешил Филч.

— Проходите, — проворчал он, отперев ворота. — Что стоите?!

Гарри спокойно прошёл мимо, но Том всё ещё стоял, удивлённый грубостью завхоза. Если сейчас Реддл притворяется, то очень натурально у него это выходит.

— Проходи! — нетерпеливо повторил Филч.

Наконец, братец прошёл. Мальчики дождались, пока смотритель вновь запрёт ворота, и последовали за ним в замок.

— Он всегда такой приветливый? — еле слышно прошептал Реддл.

Гарри снова промолчал. Филч был сквибом и ему, видимо, всегда было завидно, что все могут использовать магию, а он — нет. И потому он ненавидел всех студентов Хогвартса, даже тех, кто не нарушает школьные правила. Кроме того, этот человек — настоящий садист. Скучает по временам, когда к детям применялись физические наказания. Его в школе никто никогда не любил.

Когда они дошли до уже знакомой горгульи, охраняющей вход в кабинет директора, смотритель назвал пароль, статуя отпрыгнула в сторону, и братья ступили на винтовую лестницу. Перед тем, как горгулья встала на место, Гарри увидел, как Филч развернулся и зашагал по коридору.

Поднявшись на самый верх лестницы, Том постучал в дверь, и после тихого «Войдите» мальчики вошли в кабинет директора. Дамблдор сидел за своим столом, по обыкновению глядя на гостей поверх очков-половинок проницательным взглядом.

— Присаживайтесь, — тепло улыбнулся он, указывая на два стула перед собой. — В своём вчерашнем письме вы ничего не сказали о причине своего визита. Я вас слушаю.

— Меня зовут Том Лэйар, — робко начал Реддл, как будто волнуясь. — Это мой брат, Гарри. Три дня назад в наш дом вломились какие-то люди в страшных масках и... — братец запнулся, — и... — совсем замолк.

Гарри мигом сообразил, что для Лорда унизительно самому рассказывать, какой он урод, что он не станет этого делать, и гриффиндорец понял, что Реддл ждёт, когда Гарри сам опишет, кто к ним вломился во главе с Пожирателями.

— И какое-то существо... — начал Гарри, — Я не могу назвать ЭТО человеком, — юноша старательно делал вид, что воспоминания об этом приводят его в ужас. — Кожа бледная, глаза красные, носа нет...

— Я понял, кто это был, — кивнул Дамблдор. — Продолжайте.

— Мама заперла нас в чулане и наложила на дверь звукоизолирующие чары прежде, чем эти люди заметили нас, — продолжил Том дрожащим голосом, время от времени переходящим на шёпот. — Мы не слышали ни звука, а когда вышли, мама с отцом... — Реддл снова замолчал, зажмурившись. Даже Гарри почти поверил, что брат едва сдерживает слёзы. — Мы ушли из дома и остановились в Дырявом Котле, — глубоко вздохнув, хриплым голосом продолжил он, — и нам очень страшно. Родители ничего не говорили нам о своей работе. И в школу не желали нас отправлять. Магии обучали сами. Мы знаем, что в мире сейчас идёт какая-то война, но мать с отцом держали нас подальше от неё. Они хотели, чтобы мы выжили. Отец говорил, что на данный момент мы знаем магию на уровне четверокурсников, и вполне могли бы учиться на пятом...

— Вы пришли попросить помощи? — тихо спросил директор.

— Да, — кивнул Том. — А ещё хотелось бы, чтобы Вы приняли нас в Хогвартс, на пятый курс. Думаю, отец хотел бы, чтобы мы получили полное образование.

— Что ж, — задумался Дамблдор, — хорошо, вы приняты на пятый курс, но профессора будут к вам приглядываться с особой тщательностью. Если вы будете не успевать за другими, будете переведены на другой курс.

— Хорошо, — снова кивнул брат. — И ещё просьба. Умоляю, не заставляйте нас всё это рассказывать министерским мракоборцам. Вы же понимаете, как это ужасно... — юноша снова запнулся.

— Конечно, конечно. Если хотите, можете остаться здесь до начала учебного года.

— Нет, спасибо, — качнул головой Том. — Нам ещё надо купить всё необходимое для школы.

— Хорошо. Спать вы будете с другими мальчиками, кровати вам поставят. А сейчас вы должны выбрать предметы, которые будете изучать, — с этими словами директор отодвинул ящик стола и достал две анкеты, которые заполняют второкурсники. — Напротив нужного предмета поставьте галочку, — директор протянул анкеты братьям. — Я выйду, чтобы не влиять на ваше решение. Через полчаса вернусь.

Оставшись одни, мальчики одновременно отложили свои пергаменты с анкетой. Реддл встал и направился к шкафу, на длинных полках которого громоздились какие-то папки. У шкафа было четыре полки, и Гарри предположил, что папки рассортированы по факультетам. Лорд пробежался взглядом по первой полке, тихо бормоча себе под нос: « пятый курс... Блэк... Долгопупс... Люпин... Петтигрю... Поттер... — вытащил одну папку, — Вейн... Макдональд... Тёрнер... Эванс... — вытащил ещё одну папку и стал шарить взглядом по второй полке, — Долохов... Макнейр... Снейп», — вытащил третью папку и отошёл от шкафа. Свалив стопку из трёх папок на стол директора, он стал просматривать эти папки. Гарри, поняв, что Том ищет, на какие занятия ходят Джеймс, Лили и Снейп, тоже встал со стула и склонился над первой открытой папкой. Личное дело Джеймса Поттера. Характеристика... Оценки за экзамены на предыдущих курсах... Охотник команды Гриффиндора по квиддичу... Вот. Ходит на Уход за магическими существами и Прорицания. Забавно, Гарри ходил на те же уроки. Быстро отметив данные предметы в своих анкетах, мальчики перешли к папке Лили Эванс. Уход, Прорицания и Нумерология... О, Мерлин, только не Нумерология! Гарри решил пока не отмечать этот предмет. Во-первых, он в этом ничего не понимает. Во-вторых, едва ли Реддл пойдёт на этот урок. Джеймс на Нумерологию не ходит, так что Тому не удастся поссорить их на Нумерологии. Так, теперь Снейп... Те же предметы, что и у Лили. Гарри взглянул, какие предметы выбрал Реддл. Он не отметил Нумерологию. Хоть что-то хорошее. Том быстро захлопнул все три папки, поставил их на место и уселся обратно на стул.

— Так и будешь ходить за мной? — усмехнулся он, взглянув на листочек Гарри. От того голоса, которым он говорил с директором, и следа не осталось.

— Как я смогу тебе помешать, если буду тебя избегать? — мрачно ответил вопросом на вопрос юноша. Он и рад был бы пойти на другие предметы, лишь бы не видеть Реддла, но в других предметах Гарри понимает даже меньше, чем в Прорицаниях, а это показатель. Ибо всё, чему гриффиндорца научила Трелони, это то, что Грим — предзнаменование смерти, и что в Прорицаниях богатая фантазия на всякого рода трагедии гораздо нужнее третьего глаза. По крайней мере, так было в случае с Трелони.

— А ты не мешай. В конце концов, ты никому ничего не должен. Лучше используй возможность пообщаться с родителями и отомстить Снейпу за испорченное будущее, — усмехнулся брат. — Почему ты считаешь своим долгом мешаться мне под ногами? В любом случае ты не доживёшь даже до пятнадцати лет.

— Это почему же? — вскинулся гриффиндорец.

— Увидишь, — Реддл оскалился, глядя на Гарри. — Тебе по-любому не победить. Я вернусь в своё время, а ты — нет.

— Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.

— Действительно. Вдруг твои родители таки поженятся? Вот только незадача... Даже если ты доживёшь до шестнадцати лет, доживёшь до того дня, когда мы с тобой отправились в прошлое... В таком случае ничего не изменится, и ты, вернувшись в своё время, окажешься в моих руках, безоружный. Как думаешь, тебя спасут? Кто? Никто. Ты умрёшь.

Гарри промолчал. Хлопнула дверь. Дамблдор вернулся.

— Уже выбрали? — спросил он. — Замечательно. Подождите немного, я напишу, что вы должны купить.

— Хорошо, профессор, — голос Лорда опять стал тихим и печальным.

Дамблдор сел, взял пергамент, обмакнул перо в чернильницу и склонился над пергаментом, но тут же поднял глаза на Реддла и отложил перо.

— Том, я хотел спросить, как ваша кузина Миранда? Как она добралась до Румынии?

— Что?

— Ну, ваша двоюродная сестра приезжала за три месяца до трагедии, гостила у вас. Как она добралась обратно?

— У нас нет двоюродной сестры, — поражённым голосом ответил юноша.

— Как это нет?

— Мама была единственным ребёнком в семье, и отец тоже... Вы это спросили, чтобы проверить нас? Вы нам не доверяете? — голос Реддла даже задрожал от возмущения и, кажется, обиды... отчаяния.

— Нет, нет, — поспешил директор загладить инцидент. — Простите. Я уже старый. Могу и ошибаться.

Гарри осталось только поражаться наглости Реддла. Так возмущаться, когда тебе не доверяют, даже если тебе действительно нельзя доверять...

Дамблдор, конечно же, не поверил мальчикам так просто. И возмущение Тома его не убедило. Однако пытаться поймать их бессмысленно, да и, если это таки настоящие Лэйары, бестактно. Об этой семье вообще ничего не известно. И ни про какую кузину Миранду директор тоже не знает. Может, и правда нет никакой кузины. Надо бы подыграть им. Пусть думают, что им поверили. Если это действительно Лэйары, им нечего бояться. А если нет... Нужно пристально наблюдать за ними. Станут ли они бродить по замку ночами, искать что-нибудь, будут ли странные происшествия... Написав, что мальчишкам необходимо, Дамблдор отдал им листочки.

— Да, кстати. Распределение вы пройдёте вместе с первокурсниками, — сказал директор. — И в Хогвартс от вокзала пойдёте тоже с ними. Такова традиция.

— Хорошо, сэр, до свидания, — попрощался Том.

— До встречи, — кивнул директор, и мальчики ушли.

Выйдя за пределы Хогвартса, Гарри вновь заговорил:

— Роль несчастного сиротки тебе не идёт!

— Как это не идёт? Ты же знаешь, что я сирота! — возмутился Том. Впрочем, он опять притворился.

— И я тоже, но я же не пытаюсь захватить мир! А ещё одного такого несчастного, как ты, мир не выдержит!

— Ты хотел что-то спросить, Гарри? — сменил тему братец.

— Зачем ты стал отрицать, что у нас есть кузина?

— Потому что Дамблдор не знает, есть ли у нас кузина. Это был блеф. О Лэйарах вообще ничего не известно, так что нам главное самим не завраться! Дай руку. Сейчас трансгрессируем...


* * *


На следующий день братья отправились покупать всё необходимое, что указал на пергаменте Дамблдор. Ничего особенного. Мантии, учебники, ингредиенты к зельям, весы, котёл, чернила, перья, пергамент. Ну и мётлы. То есть, Реддл купил метлу только себе. Однако Гарри, порывшись в карманах своей мантии, обнаружил приличное для 80-х годов количество денег. Он вспомнил, что специально взял в Гринготтсе побольше денег в ТОТ день, намереваясь купить что-то в магазине Фреда и Джорджа, но они предоставили ему скидку. И сейчас этих денег хватило на простенькую, но хорошую метлу — Чистомёт-2. Неплохая метла для тех времён. Как Гарри мог не заметить, что у него кармане столько денег? Просто у него в карманах много чего было. В том числе и уменьшенные в несколько раз изделия близнецов Уизли (гриффиндорец, конечно, не стал об этом распространяться). Таким образом, все карманы юноши были забиты, и он не смотрел, что у него там. Гарри всё же собирался играть в квиддич. Это его любимое занятие. Так что метла ему необходима.

Однако произошло кое-что, что заставило Гарри напрячься... Когда мальчишки уже всё купили, они вошли в магазин Оливандера. Осталось только купить волшебные палочки. Вернее, палочку. Для Гарри. Старый продавец палочек тут же принялся за дело. Снял с гриффиндорца все необходимые мерки, выбрал палочки, которые могли бы подойти ему. Однако ни одна из них не подходила. Реддл, заскучав, стал ходить вдоль полок, разглядывая коробочки с палочками. Вдруг Гарри заметил, что Лорд взял одну из этих коробочек, открыл, достал палочку и стал с любопытством разглядывать её. Поттер пытался тоже разглядеть, что так заинтересовало Тома, но братец стоял в тени, поэтому не удавалось разглядеть. И тут Оливандер заметил, что Гарри напряжённо смотрит куда-то ему за спину, и обернулся.

— Что вы делаете?! — возмутился он, увидев Тома. — Немедленно положите на место!

Продавец приблизился к наглому мальчишке и выхватил у него из рук палочку и коробочку из-под неё.

— Простите, — извинился Реддл. — Дело в том, что я подумал, что эта палочка могла бы подойти моему брату. У меня, у наших родителей в палочках перо феникса.

— В подборе палочки наследственность роли не играет! — отрезал всё ещё возмущённый продавец, однако, взглянув на палочку и пробормотав «Почему бы и нет?», протянул её Гарри. По всему телу, начиная от кончиков пальцев, разлилось тепло, появилось ощущение радости. Значит, эта палочка подходит юноше. Оливандер, обрадованный, упаковал её и назвал Тому цену. Братец тут же заплатил, и мальчики вышли на свежий воздух. Гарри сразу распаковал покупку и внимательно разглядел свою палочку на свету. О, нет. Это та самая палочка, которая должна будет принадлежать Гарри в будущем. Если в этом году она исчезла с полок этого магазина, значит, она не достанется гриффиндорцу в будущем, а это значит, что в последствии он не выживет в день воскрешения Лорда. Теперь ясно, что Реддл имел в виду, говоря, что Гарри и до пятнадцати лет не доживёт. Что ж, всё равно рождение гриффиндорца никто не отменял, так что своей цели Реддл пока не добился. Да и время пока есть. Можно будет что-то придумать.

Вернувшись, юноши весь вечер собирали чемоданы. Уже завтра пора будет ехать в Хогвартс...

Глава опубликована: 09.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Что обидно, идея-то отличная! Думал, может быть, автор распишется, но, к сожалению, надежды мои не оправдались. Продолжение, конечно, не так ужасно, как первая глава, но...
За идею: +8
За исполнение: - 10
За упорство и готовность самовыражаться, несмотря на критику: +10
За нежелание принять критику во внимание и исправиться, за неспособность найти бету и гамму: -7
ElectroVenik, и того 1???
хорошо вышло))
а идея действительно хороша)
просто нужно дооформить, может найти соавтора, который будет готов поболтать и что-то изменить)
AngelO`Kавтор
Ну что вам всем сказать?
Уважаемые ElectroVenik и Silver_Snake, знаете, критиковать стиль и язык автора - вообще дело бессмысленное, как бы вы это ни делали, и вы, если написали хоть один фанфик, могли бы это понять. Я пишу в своё удовольствие, как мне нравится, а если я буду подстраиваться под всех и каждого, процесс написания фанфика превратится для меня в каторгу. И ведь всё равно будут недовольные.
ElectroVenik, спасибо за оценку, НО позвольте не согласиться с тем, что я не желаю "принять критику во внимание и исправиться". Я, знаете ли, с удовольствием, но в упор не вижу здесь ни одного отзыва, в котором понятно написано, что конкретно здесь плохо. Язык и стиль? Я уже сказала, что об этом думаю. А если первая глава была так ужасна, что ж Вы её прочитали до конца? Совсем себя не щадите... Честно, пыталась один из ваших фанфиков прочитать, и мне не понравилось, не стала себя мучить. И знаете, я не стала оскорблять Вас, сравнивать фанфик с пытками, потому что вкусы у всех разные, всем не угодишь. И прекрасно понимаю, что любой автор, когда пишет свой фанфик, в каждую главу вкладывает душу. И я вкладываю. Даже, знаете, признаю, что Ваши фанфики очень интересные, но не в моём вкусе, честно.
mac110, Вы считаете, что у меня неграмотно написано? Невозможно разобрать слова? Извините, а что там непонятного? Знаете, я Вашего отзыва вообще не понимаю. Русский язык я знаю хорошо, на ЕГЭ набрала 71 балл, чтоб Вы знали, а это немало. По сравнению с другими. Кроме того, я читала и "Гарри Поттера", и "Войну и Мир", и другие известные классические произведения. К тому же, у меня в основном по литературе всегда было 5, реже - 4, но не ниже того. А как у Вас с родным языком? Не сомневаюсь, что хорошо, и всё же не думаю, что у меня хуже. Кстати, mac110, с чего Вы решили, что я пишу очень быстро? Этот фик пишется с января, чтоб Вы знали. На каждую главы ушёл почти месяц. Или Вы имеете в виду что-то другое?

Итак, всем спасибо за отзывы. Радует, что кому-то в той или иной мере нравится хотя бы идея.
С уважением, AngelO`K
Показать полностью
Я думаю, господа, что не все так плохо, как вы говорите.
По-моему идея для фика выбрана шикарная, и Автор развивает ее неплохо. Если Автор посчитает нужным исправить Стиль и Язык, она может найти бету и гамму. К тому же ее стиль и язык не такой уж и кошмарный. Да, немного корявый, но это поправимо.
AngelO`K, даже не думайте бросать фик! У вас все получится!
AngelO`K, при всем моем уважении к Вашим стараниям, все же стоит задуматься над тем, что это будут читать другие люди и сделать текст хотя бы читабельным. Написание для своего удовольствия - это, конечно, замечательно, но иногда хороших баллов по школьным предметам недостаточно. Знания, полученные в школе, еще и применять нужно.
Относительно недостатков стиля: попробуйте писать согласованными предложениями, а не односложно описывать действия, как это было в 1 главе. Цепляется глаз за нестыковки, за ненужные в данном контексте знаки препинания. Некоторые предложения стоит разбить на два. Повторять по несколько раз одну и ту же мысль разными словами хорошо только для количества текста, не для качества. Также, стоило бы задуматься о том, что читатель не олигофрен с глобальной задержкой в развитии, не стоит использовать язык детских книг. На мой взгляд, фанфикшн - это все-таки больше, чем переиначивание идеи автора, это желание донести до мира свою точку зрения. Если Вы не воспитатель детского сада, так и делайте это взрослым языком.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, читатель не олигофрен. повторяю: пишу, как мне удобно, и я понимаю, что кому-то оно может не нравиться. И знаете, есть такие люди, которым всё надо разложить по полочкам, иначе будут всё спрашивать. Считайте, что этот фик не для Вашего высокого интеллекта. Если у меня детский язык - значит у меня детский язык, писать иначе я просто не могу, а на поиски бет и гамм у меня нет времени. Если хотите, не имею ничего против Вас в роли гаммы.

Amour Amour, спасибо. фик не бросаю, но у меня затяжной кризис, начавшийся ещё в июле.
AngelO`K, Вам не только гамма нужна. У Вас много ошибок в пунктуации и орфографии. Я, конечно, могу подправить Ваш текст, но вряд ли то, что из этого получится в полной мере останется Вашим творчеством. Потому что ту же 1 главу нужно перекраивать почти полностью. И там еще очень много работы - несоответствие некоторых моментов канону (контрзаклинание к Аваде), скомканнсть текста. То, что уже Вами написано, можно расписать более подробно. И именно из-за скомканности могут возникнуть вопросы.
mac110

Вы знаете, прежде чем критиковать чью-либо грамотность, поправьте свою. Я боюсь писать, сколько ошибок и орфографических, и пунктуационных я нашла в ваших двух комментах.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, однако, всё это давно написано, давно выложено на других сайтах, и ни у кого нет вопросов. Кстати, вчера забыла сказать: я так-то в курсе, что школьные знания нужно применять и, на мой взгляд, я это делаю.
Ладно если честно фик понравился, автор молодец, у меня просто большая выроботка и я ценю только по 5 бальной шкале у тебя 4 бала, поздавляю по моим подчетам хороший фик
AngelO`Kавтор
mac110, спасибо. Рада, что ещё хотя бы нескольким читателям нравится :)
Здравствуй, дорогая бета ;)
Я, наконец, дочитала все главы, и вот спешу высказать тебе свое мнение. Что ж, идея интересная и новая, сюжет хорошо закручен и следить за персонажами интересно. Но есть некоторые моменты, которые лично меня, как читателя, напрягают.Во-первых, это касается повествования в настоящем времени. Я не знаю, кому как, но меня это несколько напрягает и читать не очень удобно. Во-вторых, возможно, мне просто показалось, но мне явственно в нескольких местах не хватало слова \"был\"... так и просилось оно) В-третьих, у тебя есть несколько повторов (я заметила 2, что очень немного по сравнению с моим фиком, но все же...). В-четвертых, сам Гарри. Не знаю, как бы он вел себя, но здесь его поведение слишком благоразумно: кроме того, что он все выложил Снейпу, он больше не натворил глупостей... Хотя не могу отрицать, что это одно из последствий шока от гибели его самых близких людей. В-пятых, Мародеры как-то слишком здраво рассуждают. И эти люди в конце пятого курса подвесят Северуса и станут его унижать на глазах у всей школы? Впрочем, мы ведь всей истории не знаем... Как видишь, ничего существенного, так придирки по мелочи...
А теперь я буду тебя хвалить. За сюжет (хотя об этом я уже говорила), это раз. За диалоги (очень понравилось), это два. За интерес, который ты вызвала во мне (это не \"мой\" пейринг и не \"моя\" история ;)), это три.
Продолжать я могу еще достаточно долго, но остановлюсь на этом.
З.Ы. Я где-то видела, что ты говорила, что Снейп ТАК полюбил Лили после ее смерти, а в школе это было просто увлечение. Не соглашусь с тобой в этом. Он всегда очень сильно ее любил, просто тогда он этого не понимал. Правильно говорят: \"Что имеем не храним, потерявши плачем\". Это из этой серии.
З.З.Ы. И про оценку. Я бы с легкостью поставила тебе 10, если бы не настоящее время, сквозь которое я всякий раз с трудом продиралась в описаниях... Всерьез думала между 8 и 9, и остановилась все же на 9 ;)
Удачи тебе и дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
AngelO`Kавтор
Спасибо за отзыв =)
Насчёт разумного поведения Гарри - он действительно очень осторожен. Видимо, Реддл хорошо донёс до него, к чему может привести единственная ошибка :) И да, он в шоке от гибели друзей.
Насчёт Мародёров... считаю, что они похожи на близнецов Уизли: горазды на шалости (невсегда невинные), о последствиях которых неособо задумываются. НО способны здраво рассуждать, когда это действительно нужно.
Насчёт Снейпа спорить не буду. У всех своё мнение :)
По поводу настоящего времени... Эх, ладно, постараюсь исправиться :)
привет)))))) когда прода?
пы. сы. это Anna Kuzina
AngelO`Kавтор
Котярко, привет :))) Когда прода - не знаю :( кризис + нехватка времени... :(
AngelO`K,

очень понравился ваш фик. Интересное обыгрывание одного события (того самого, упомянутого в саммари:)). Удивляет поведение Гарри, но это, скорее всего, можно списать на шок - путешествие во времени это вам не грядки копать...

Спасибо за фик! Надеюсь, продолжение всё-таки появится, хоть когда-нибудь))
Юхууу, долго(очень-очень долго)жданная прода!!!! УРАААААА!!!!

Пы.сы. Правда оооочень долгожданная прода)))
Дорогой автор очень жаль ,что вы больше не работаете с этим фанфиком. Интересный сюжет,мне бы хотелось знать конец истории.
Хэлен Онлайн
не впечатлило. начало - едва ли не копирка канона, но с явным незнанием реалий Британии.
Продолжение будет??
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх