↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Агент (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, AU
Размер:
Миди | 189 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Изначально агент Стоун считал, что присмотр за сумасшедшим учёным будет не такой уж и сложной задачей — заурядной, простой и даже несколько скучной. Увы, он сильно ошибался.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2 "Точки соприкосновения"

Стоун жевал карандаш и перебирал ничего не значащие бумажки — вся жизнь доктора лежит в виртуальности, куда ему пока хода нет, а это столетний мусор, зачем-то нужный этому психу. Но даже такое было встречено чуть ли не криками "ура" в штабе на той неделе. Он тогда смог зайти, якобы чтобы дозаполнить какие-то документы. На деле его вызвали отчитаться. С тех пор, как сменилось высшее руководство, там периодически творилась разная дичь... они бы ещё разведчиков вызывали на ковёр. Идиоты. Или таков план? Всё было как-то... излишне демонстративно. Это ведь не просто так?

И что такого в том, что его кандидатуру одобрил этот Айво Роботник? Они бы ещё этот день отметили красным и праздновали как День независимости!

Да, неординарная социопатичная личность, гениальная и никого не подпускающая больше необходимого. Что, всё было настолько плохо? Они б ещё джигу станцевали. А может, и станцевали, пока он не видел.

Неужели настолько социопатичная? А из-за чего? Педагогическая запущенность или это генетическое? А почему тогда не вручили его Грину?

Впрочем, это не важно. У него не стоит цели его социализировать. Это вообще что-то из области фантастики и убойного галоперидола.

Просто удержаться и протолкнуть чужие интересы, по возможности шпионить.

Это касалось работы. Личная же жизнь накрывалась медным тазом — работы было не слишком уж много, но ненормированный график, тиран-начальник и постоянное передвижение куда-то по стране не позволяли хоть что-то долговременно планировать. Это не критично, пусть и неприятно. Зарплата покрывала подобные неудобства, так что его этот нюанс устраивал.

Иногда удавалось развести доктора на разговор. Это позволяло немного лучше изучить объект и наладить взаимодействие. Его устраивала разыгрываемая агентом "маска", а тот потихоньку выуживал информацию.

К портрету можно было добавить, что Айво не мог нормально сконцентрироваться и начинал беситься, если замечал, что за ним наблюдают во время работы, отдыха или процесса игры. Если не замечает, то всё ок, а быть незаметным Стоун умел. В то же самое время тот обожал, мимо проходя, демонстрировать, какой он крутой и гениальный. В такой момент нужно обязательно это всё отметить и искренне восхититься вслух. Это не было сложно. Тем более, было, чему на самом деле удивиться. Не было необходимости разыгрывать вовлечённость — если доктор что-то показывал, это действительно было интересно. А ещё он очень мало спал.

— Хватит пялиться на мою работу! — всё-таки заметил. Лицо ещё такое сделал, мол, с кем мне приходится иметь дело. — Тебе нечем заняться? Или мне тебе ещё обязанностей навалить?

— Не стоит. Хотите латте?

— Конечно, я хочу латте! Ты первый день тут работаешь, что ли? Мне нравится, как ты его готовишь!

Эмоциональность, граничащая с психозом, могла бы кого-то и бесить, но Стоуна это давно не трогало. Тараканы в чужой голове сейчас пока не представляли опасности. Всё было в норме. Вон уже песенку начал насвистывать и что-то активно печатать, а затем щёлкнул пальцами, и она же полилась из динамиков в оригинале.

Это же доктор.

Чик чики-бум, чик чики-бум.


* * *


Пожалуй, если оставить за скобками экспрессивное и не всегда адекватное поведение начальства, работать было интересно. Плюс когда бы он полетал на явно проапгрейженном Айво самолёте?.. И получил бы доступ к очень интересным данным... Необъяснимо, но факт — этот недоверчивый человек всего через полгода предоставил ему небольшой доступ в святая святых — свою локальную сеть, мол, хватит прохлаждаться. А потом кинул в него методичкой и парой учебников. Почти попал.

Стоун понимал, что что-то в этой жизни он явно не понимает. С чего вдруг? Нет, там каждый шаг будет записан, и не покопаешься особо, но-о... до вот этого не допускали вообще никого. И уж тем более не просвещали, как пользоваться интерфейсом с перчатками и некоторыми другими вещами. А за то, что Стоун случайно впечатал одну из летающих игрушек в стену на огромной скорости, его даже не уволили. Нет, безусловно, доктор не мог не надругаться за этот косяк над его мозгом, это даже не оспарялось... просто...

Что за аттракцион невиданной щедрости?!

Ну, не за кофе же?

Ну, нет. Ну, бред. Ну, не может доктор не догадываться, с какой целью на самом деле его сюда отправили? Не с его интеллектом. Нет, кто-то из учёных в такой ситуации может не врубиться в связи с мозгом "не от мира сего", но это не тот случай.

Или это такая взятка?

Или способ пустить пыль в глаза?

Ответа у Стоуна не было. Зато был уникальный опыт работы. Восхитительной интересной работы только лишь с маской и почти без притворства.

Селвин и Джонс опять запустили среди своих тотализатор, но что-то подсказывало: они в очередной раз поставят не на то. Стоун лишь посмеивался по этому поводу.


* * *


Доктор пяти наук, гений, чей ай-кью просто зашкален, а также психопат (по мнению неприличного количества человек) был ну очень тяжёлым человеком, потому что не видел смысла держать себя в руках. А зачем? Однажды он даже объяснил это своему подчинённому, развалившись в офисном кресле, причём не забывая периодически отталкиваться ногой, чтобы эта конструкция крутилась. А потом эта штука стала крутиться сама. Калибровал механизм, что ли?

— Среди непримитивных организмов принято взаимодействовать друг с другом так, чтобы в случае чего остальные члены стаи пришли на помощь. Трата своего времени и ресурсов на глупых соседей, чтобы позже кто-то потратил своё время и ресурсы уже на него. Дружба, жвачка, прогулки, а потом сам не заметил, как оказался шафером на свадьбе и стараешься не блевануть радугой от якобы умилительнейшей картины. А зачем? Я не обязан кому-то нравиться. У меня нет подобной потребности, а те, кому что-то нужно, вытерпят от меня всё... и прекрати спрашивать у меня всякие глупости, Стоун. Ты же не дурачок, чтобы я объяснял тебе прописные истины межличностных взаимоотношений.

— Просто когда кто-то другой произносит эти вещи, то воспринимается намного очевиднее.

— Ты же ведь визуал, а не аудиал, нет? Накачай себе лекций и устраняй пробелы, за тебя это никто не будет делать. Человек, который не развивается — это лишь кусочек бесполезного деградирующего мяса, Стоун.

— Обязательно, сэр... У вас есть какие-нибудь рекомендации по тому, что было бы полезно в нашей работе?

В ответ он молча нажал на пару кнопок компьютера, после чего Стоуну пришёл пакет данных. Словно у доктора уже всё давно подготовлено.

Это было странно. Агент не задал вслух волнующий вопрос, но его это действительно беспокоило... потому что он не любил что-то не понимать. Только интуиция сигнализировала не торопиться.

В тот редкий момент, когда у доктора было хорошее настроение, он отвечал вполне добродушно, и можно было на несколько минут позволить себе забыть, что это не то, чем кажется. Особенно если в руке был стаканчик латте с молоком австрийской козочки. Маленькая слабость, которую удалось нащупать и использовать в своих целях. Ну, не мило ли?

Не милым оказалось задание, в котором доктору поручили "подавить восстание", а проще говоря, уничтожить небольшое микрогосударство тысяч на сто человек.

Стоун знал, что его страна не белая и пушистая, а структура, в которой он работает, та еще клоака. Но. Но он не был лично свидетелем таких вещей. Впрочем, и отвести взгляд от бездушных машин за работой тоже не мог.

Доктор же был неестественно спокоен, словно выпил что-то психотропное, настолько его поведение отличалось от привычного. Но Алан не видел ничего подобного, последние четыре часа никуда не отходя от шефа. Тот даже латте не пил, не говоря уже о чём-то ещё.

— Ну, как тебе, Стоун? — спросил он, выходя из безопасного бронированного средства передвижения. Чёрный с красным плащ казался как никогда к месту на этой развороченной и местами тлеющей площади.

— Смертоносно, — нейтрально отозвался Алан, стараясь держать лицо. Получалось не очень хорошо, но он старался. Всё же для него это было слишком.

— Даже не будешь говорить, что можно было занести в программу более подробные критерии уничтожения, чтобы не было случайных жертв, а только те, кто сопротивлялся? — уточнил Айво, излишне внимательно, на взгляд Стоуна, посматривающий в его сторону. — Спорить и что-то доказывать?

— Если происходит всё именно так, то, видимо, это лучший и оптимальный вариант.

А если мысленно увеличить масштабы, то это многое объясняло. Дай ему ресурсы, энергию, и марионетки в правительстве так же будут сломаны, сметены и расстреляны, как те, кто сегодня был уничтожен. Было бы желание.

Запахи крови, сгоревшей плоти и просто гари переплетались между собой, и казалось, что звуки скрежета металла, выстрелов, чужие крики никогда не покинут сознание.

Стоун едва заметно поморщился. Неужели это и правда потом придёт в кошмарах? Ему нужен нормальный сон для адекватного восприятия реальности. А оно придёт... не может не прийти, так как в подобных боевых точках лично до этого он никогда не был. Тем более там, где прошла бойня. Его цели по большей части одиночные. Ну, максимум человек двадцать разом было, но там всё пошло не по плану с самого начала.

А это... это совершенно другое.

— Просто устрашение для других несогласных, — всё так же спокойно объяснил Роботник. — Посмотрите, что стало с вашими соседями, и заткнитесь в тряпочку. "Сопутствующие жертвы" — лишь цифры на бумаге для крыс, сидящих в кабинете. Почти никто из них не видел лично результаты их решений, — доктор поддел носком идеально чистого ботинка тело на дороге, чтобы перевернуть труп одного из защитников данного города. Совсем молодой мёртвый парнишка с так и не выпущенным из рук автоматом. И с остекленевшими глазами. Сколько ему, есть ли хоть восемнадцать? — Солдаты — тоже цифры, Стоун. Ты ведь убивал? Убивал, можешь не лгать. Но не в таких декорациях, верно?

Вокруг летали дроны, плотно контролируя окружающее пространство и залетая в развороченные здания. Айво не был заинтересован в непредусмотренных природой предметах в своей голове. Особенно разрывных.

— Да, доктор, — агента совершенно не удивило, что Роботник в курсе этого кусочка биографии своего, так сказать, приспешника. Нет смысла отрицать то, что очевидно. Стоун просто имеет приличное образование, но основная его специализация — отнюдь не наука.

И ей он тоже хорошо обучался.

— А знаешь, из-за чего все это? — доктор развёл руки в стороны и крутанулся вокруг себя, демонстрируя руины. Осколки кирпича под обувью с хрустом превращались в крошку. Темные провалы окон с разбитыми стеклами смотрели на двух людей с должной долей безразличия. Вокруг не было ни души. Только тела и то, что когда-то было городом.

— Нет, — ложь, но его работодателю явно хотелось выговориться.

Им не обязательно было выходить. Экраны бы показали все в подробностях больших, чем мог предоставить человеческий глаз... значит, это зачем-то было нужно.

И Айво не заставил себя долго ждать. Стоун заметил тот самый безумный огонёк, что напрягал еще при знакомстве. В таком окружении — ещё больше.

— Всё просто. Ресурсы. Австраляндии просто не повезло оказаться на очень богатом месторождении нефти.

— Только из-за этого?

Взгляд зацепился за светлое голубое платье, заляпанное кровью. И за переломанный труп в нём.

— Возможно, я открою тебе Америку, но миром правят отнюдь не розовые пони.

"Не откроете. И вы сейчас их чудовищный инструмент. Пока ещё инструмент и пока ещё лояльный", — эти мысли он тоже оставил при себе, стараясь не выдать их ничем. Просто молча последовал за этим человеком в один из местных чудом не сгоревших исследовательских центров. Просто потому, что если копнуть глубже, то он ничем не отличается от него. Разве только возможностями.

— А мировая общественность?

— А она этого банально не увидит. Кто надо, тот узнает, и всё. Можешь помониторить потом новостные сводки.

Алан не мог назвать себя добром. Не с его прошлым и настоящим.

Просто... где-то в этой жизни он явно свернул не туда. Как и миллионы людей этого мира.


* * *


Возвращение в знакомые стены прошло как-то мимо него. От мыслей, спрятанных за тщательно выверенным фасадом, отвлёк спокойный и умиротворенный голос местного главного мозгоправа. Вот кто точно на чём-то сидит.

— Доктор Роботник? Добрый день. Всё ещё не надумали отдохнуть у меня? — Джонатан Грин возник как чёрт из табакерки, когда они шли в лабораторию. В руках неизменная красная папочка, на лице мягкая улыбка, от взгляда на которую почему-то бежали мурашки. — Как раз закончили с главой внешней разведки, могу уделить время теперь вам.

— Не в этой жизни, доктор Грин, — сдержанно отозвался шеф Алана. Но Стоун видел, что тот хотел бы выразиться намного подробнее, витиеватее и экспрессивнее.

— Да ладно вам, я ж ведь не запру вас в четырёх стенах. Для начала мы немного поговорим. Ох, а ваш сотрудник всё-таки, кажется, в этом тоже нуждается. Брали его с собой?

— Не ваше дело, — робототехник толкнул Стоуна в спину, мол, иди вперёд, а сам остановился и повернулся к врачу с довольно приторной улыбкой. — Доктор Грин, я ведь не лезу в ваши дела и не спрашиваю о лаборатории 013-А. Так что давайте на этом моменте мы всё-таки поставим во всём этом точку?.. Я сказал: нет! И могу ещё тысячу раз это повторить: я тебе не подопытная крыса!

— Зря вы так беспечно относитесь к своему и чужому ментальному здоровью. Кукушечку надо беречь... пока она вас не клюнула.

При чём здесь перелетная птица, которая не водится в Североамериканском регионе, Алан понял не сразу. Ему хотелось отрубиться.


* * *


Симфония разрушения, новые задания от правительства, понимание ценности человеческой жизни, при этом полное пренебрежение ею, если это не его собственная... Доктор был действительно необычным объектом для наблюдения. Им даже хотелось восхищаться. Иногда. Когда он молчал, а не втаптывал в грязь очередного попавшегося под руку неудачника и сидел на базе, изобретая, а не испытывая "деток" в деле.

Роботник имел среди высокопоставленных военных чиновников США заслуженную репутацию человека, справляющегося с любым кризисом: от заговора в Пакистане до восстания в Австраляндии. Стоун видел всё это из первого ряда и теперь не просто понимал, а в полной мере осознавал, почему государство закрывало глаза на явное превышение полномочий и на все остальные закидоны его объекта.

Безупречный послужной список и уникальные технологии не давали повод сказать слово "фас". Только приставить к виску пистолет в виде самого Алана и кучи раздражающих моментов. Не более. Даже интересно, за что... Вопрос, почему тот до сих пор это терпит, оставался открытым. Присмотр, чтобы однажды не проснуться в мире, который захватил этот доктор, не мог не бесить самого Айво.

Но он это терпел. Да и резкое вызывающее поведение, как начало казаться агенту, было по большей части демонстративным, чем реальным психозом. Он мог это контролировать, если хотел. Но он не хотел.

Нет, шарики и ролики там явно не совсем на местах, но не до такой степени, как он демонстрирует.

Защитная реакция? Или тоже маска для окружающих: "не лезь, убью, а не убью, так покусаю"? Отчасти это имело смысл... чтобы сократить количество людей вокруг себя и тех, на кого не хотелось тратить силы и время.

Носить же свою маску первое время было утомительно, но агент привык. Главное, что всех всё устраивало.

Первоначальная оценка физического потенциала тоже была некорректна. Во время миссий не всё проходило гладко, иногда приходилось драпать отнюдь не в бронированном автомобиле, но это не доставляло объекту хоть какое-то неудобство в физическом плане. Только в эмоциональном, мол, "какого чёрта я это вообще должен делать?!". Выкинуть нападающего в окно вполне себе профессионально? Не проблема. Лазать и прыгать по злачным местам, в том числе по пожарным лестницам и обломкам его же машин? Не без экспрессивного бурчания и выноса мозга всем причастным и непричастным, но тоже не было заметно, что ему тяжело. И он следил за собой очень тщательно. Немножко маниакально. Хотя... были кое-какие "звоночки", выбивающиеся из образа. Излишняя бледность объяснялась бесконечным зависанием в лаборатории, но иногда она казалась слишком сильной и периодически сопровождалась головной болью. В эти дни закономерно характер доктора был невыносимее обычного, и полностью пропадал аппетит. "Зависание" и резкое "переключение" в том числе соответствовали картинке, но... чётко выверенные движения пальцев иногда сменялись судорогой, возможно, из-за длительной работы за компьютером или слишком большого употребления кофеина. По отдельности всё это не было подозрительно, но вместе складывалось в рисунок, который не был нормой.

Не только Стоун изучал объект, но и тот явно прощупывал агента, кидая в различные переделки. По большей части можно было оставаться в штабе, попивая кофе, а они шли в гущу событий. Миссия в миссии, которая тоже в миссии. Это было как-то даже иронично... если бы из-за этого Алан, спасая не только свою шкуру, не спалил уже свою подготовку отнюдь не офисного планктона, за который его пытались выдать.

Доктор тогда ничего не сказал по этому поводу, но посмотрел очень выразительно. На подвижность мимики этот человек никогда не жаловался.

Более полную информацию об объекте Стоун не передал никому. Сам не понял, по какой причине оставил свои наблюдения при себе...

Возможно, потому что в этом случае ему, с вероятностью свыше девяноста процентов, отдадут приказ о ликвидации. Такое создание куда опаснее фрика-учёного, следующего на поводу эмоций. Это другие способы давления и воздействия, иной сценарий работы. Или он ошибается, и приказа бы не было?

Это было непрофессиональное решение. Он это признавал. Но интуиции следовало доверять, она никогда не ошибалась, если намекала на выжидание. Или всё-таки здесь виноват и увеличившийся доступ к информации? Это немножко подкупало. Без этого ему никогда не коснуться и тысячной доли этого богатства.

А ещё пару раз Стоун заставал эпичный взрыв в лаборатории. В первый раз проскочила шальная мысль, что объект самовыпилился. Но нет. Вылез в подкопчённом защитном костюме, потребовал срочно латте и, надев что-то вроде противогаза, полез со своими механизмами обратно. Потому что у него эксперимент, и вообще "прекрати изображать из себя заботливую мамочку, так как это дико напрягает!".

Это было очень интересное задание.

И, к своему неудовольствию, агент заметил, что привязался к этому психу.

Потому что было интересно. Потому что не было скучно. И потому что рядом можно было почувствовать сопричастность с чем-то действительно передовым, на острие науки, с тем, доступа к чему не имеет больше никто другой.

Окружающие их агенты воспринимались массовкой. Немножко раздражающей, не без этого. Стоун перекидывался с ними ничего не значащими фразами, мог обсудить незначительные темы, но... они были пресными и неинтересными. Это ведь не его придурки и не док. Только рабочие моменты, только руководство как заместителя главного бабайки.

Не пресной была Кэмерон, но эта блондинка додумалась пошутить про кофе в постель, намекая на то, как Стоун добился таких высот. И это при камерах вокруг и склочном характере шефа... мир полон идиотов. На одного, к слову, вокруг стало поменьше.

Того, на что намекала женщина, не было, собственно, даже намёком. Казалось, что Айво абсолютно терпеть не мог любые физические взаимодействия и вообще людей как в общем, так и по отдельности. Алан знал ещё по досье, что его уже пробовали посадить на этот медовый крючок, присылая всяких разных интересных сотрудников и не только, причём разной степени привлекательности, сталкивая, словно случайно, на улице, прощупывая почву, но облом постучался в двери по всем пунктам. Имена неудачников были отмечены в личном деле... Стоун не следил за тем, что доктор делал в его выходные и вне рабочего времени, но только признаков наличия кого-то постоянного не было, или даже вообще хоть кого-то. И подозревал, что подобные потребности учёного может удовлетворять отнюдь не человек.

Но это не его дело, пока не лезут к нему самому. Это вообще не его специализация.

Хотя... спросить хотелось. Любопытно же. Но не напрямую, нельзя ведь слишком сильно бесить.

Подгадать момент, когда у того будет подходящее расположение духа, вышло не сразу. Где-то через месяц очередной эксперимент дал нужный результат, и Айво был в достаточно приподнятом настроении. Периодически что-то насвистывал и даже пританцовывал.

— Доктор, а можно личный вопрос? — Стоун дождался, когда он ещё и кофе отхлебнёт, чтобы его точно сразу не послали.

Тот для проформы пробормотал что-то вроде "как ты меня бесишь", но благосклонно кивнул, мол, валяй.

— Доктор, а вы влюблялись когда-нибудь?

Айво подавился латте.

— Вам помочь? — с обеспокоенностью в голосе спросил Стоун, ожидая, пока тот прокашливался.

— Ты решил развести меня на разговор о школьных отвратительнейших временах или убить? — уточнил Роботник, с подозрением косясь в его сторону.

— Нет, что вы. Мне просто любопытно. Мы столько работаем вместе, а я о вас ничего не знаю.

— В одной большой северной стране есть прекрасная фраза, идеально подходящая к теме разговора: "меньше знаешь — крепче спишь".

— У меня хороший сон.

— Заметно. Брысь отсюда.

— И всё-таки?

— Рот зашить или сам заткнёшься?

План вытянуть интересное провалился. Ну и ладно, не больно-то и хотелось.


* * *


Вообще подразумевалось, что Стоун будет не просто агентом влияния и пистолетом у виска, но и тем, кто сливает данные, разработки и так далее.

Наивные люди. Это было нереально в исполнении, плюс Алан не собирался терять то, что смог достичь, ради розовых фантазий кого-то там в штабе. Так что начальство в Пентагоне было не слишком довольно, пусть и не озвучивало это вслух. Пару раз намекнули, но он притворился бревном. И понял, почему шеф считает окружающих дебилами. Потому что так и есть.

А через некоторое время Стоун обнаружил на своем телефоне фотографию распечатки с каким-то чертежом. Интересный приборчик, явно дистанционный...

Словно сфотографировал сам агент. И отправил по зашифрованному мессенджеру.

Но он этого не делал!

И это объясняло небольшую премию от государства.

Подстава конкурентов?

Или...

Это казалось бредом, но следовало не отбрасывать и то, что это мог сделать сам "объект". Вопрос только, зачем?

Да, от агента ведь ждут результатов, но не будут же ликвидировать или менять настолько удачно уникально обустроившегося специалиста из-за такой малости на кого-то другого?

Или собирались?

Изобразив на лице заискивающую улыбку, он отправился спрашивать ерунду. Если это заговор кого-то постороннего, то молчать — плохая идея. Если сам шеф — надо сказать "спасибо".

Тот нашелся в лаборатории, что-то рассматривая на предметном стекле. Последнее время сфера его интересов пролегала не только напрямую в области робототехники. Он явно нацелился на новую кандидатскую или ещё что-то.

— Эм... доктор...

— А-а-а! — беззвучные шаги — это хорошо, но не всегда. Чужой палец в перчатке оказался подозрительно близко от глаза, а сам учёный опять злился. — Сколько мне повторять, чтобы ты не подкрадывался ко мне, когда я работаю?!

Отказываться от вбитых навыков Стоун не собирался, даже если это кого-то бесит. Он сейчас остынет, не в первый раз же.

— Прошу прощения. Хотел спросить. Я тут нашел на телефоне отправленное...

— Боже, хоть я и атеист, почему меня окружают одни идиоты? — спросил в потолок мужчина и, резко развернувшись, вернулся к микроскопу.

Неожиданно и приятно с одной стороны, а вот программа, которая может делать это дистанционно — нет.

— Спасибо.

Тот буркнул что-то неразборчивое. Но знакомая фраза звучала очень четко:

— Где мой латте?

— Сейчас всё будет.

Агент не знал, с какой целью это потребовалось учёному, но спросить не рискнул. Уровень раздражения находился на критической точке, а потому следовало подождать. Отдать кофе и по возможности не отсвечивать. Что уж говорить про вопросы...


* * *


Автомобильные права в штатах были практически у каждого человека старше шестнадцати лет. Агент Стоун не был исключением. Тем более с его работой.

Прогноз погоды обещал дождь, и, надо же, не ошибся в своих выводах. Какая досада. Дождь барабанил по стеклу и активно сражался с дворниками. Плохая видимость, ветер, олени за рулем на встречке не добавляли оптимизма.

Звучала музыка с какого-то радио, но она даже не отпечатывалась в сознании, воспринимаясь просто фоновым шумом. И почему-то вспомнилось ошарашенное лицо его предыдущего объекта, ещё не понявшего, что он труп, но уже почувствовавшего боль. Стоун не хотел сделать всё быстро, как он умел. Он не садист, нет... но в этот раз хотелось растянуть процесс по максимуму, чтобы хотя бы небольшим процентом вернуть этому человеку причиненные другим страдания.

Доктор Картер занимался официально запрещёнными экспериментами над людьми. Но что позволено Юпитеру, не позволено быку, так что подобное происходило и... Это было познавательно... и даже приятно было его убирать. Но... но всегда было это пресловутое "но", благодаря которому скорая помощь знает, через сколько минут умрёт от потери крови человек в зависимости от того, какая часть тела, артерия или сосуд были повреждены... или сколько процентов составляет вода в теле человека. И многое другое. Бесчеловечное, но являющееся тем или иным кирпичиком их цивилизации. Картер тоже делал... кирпичики.

Улыбка сейчас напоминала не услужливую вежливость помощника доктора Роботника, а оскал.

Агент резко затормозил и съехал на обочину. Нет, он должен немного постоять. Успокоиться.

Откинуться на спинку кресла. Не смотреть на себя в зеркало, не видеть красноватые белки глаз от недосыпа и дикую моральную усталость. И просто постараться отвлечься, не думать.

Он не вывозит это.

Он это не вы-во-зит.

Ошибочно полагать, что злодеяния творят исключительно психопаты. Напротив, все худшие вещи в истории делаются руками обычных людей, которые просто встроены в систему, как винтики, и не видят картину целиком. Более того — не хотят.

Понимание этого факта всё равно не помогало избавиться от неприятного липкого ощущения, периодически приводящего к ночным кошмарам, поводами к которым и новый шеф снабжал Стоуна исправно... и даже не по своей работе, а по тому, что происходит вокруг у других "специалистов". Медленно, но верно приоткрывая дверцы новых "кладовок ада", являющихся частью мира вокруг, в котором приходилось жить. Как бы мимо проходя. И наблюдая за тщательно пытающимся сохранить невозмутимое лицо агентом.

Алан справедливо считал, что у него более устойчивая психика... только это оказалось не так. Айво смог это наглядно продемонстрировать. И всё больше хотелось кофе, чтобы не рубило днём. Или приходилось пить снотворное на ночь, но там тоже были побочки, плюс с ненормированным графиком не всегда удавалось вообще хотя бы прилечь.

Пока он не дошёл до того, чтобы попросить чью-либо помощь.

Никто не говорил, что будет легко. Он сам выбрал себе такую жизнь со всеми её плюсами и минусами, сделками с совестью и профессиональными деформациями. Сам увяз в теневой жизни этой системы. А значит, идти нужно до конца.

Никто не говорил, что всё это затянется на такой долгий срок. Недавно ему ещё раз продлили контракт, хотя была подлая мыслишка расторгнуть его уже со своей стороны. И так бьёт все рекорды.

Рассчитывали на провал? Или на то, что объект сорвётся и попробует захватить мир?

Пока же поводов беспокоиться не было... относительно того, что могло быть, а не общечеловеческой нормы.

Пока что.

Только вероятность задействования его навыков на поприще убийства продолжала расти.

"Послушным" доктора можно было назвать сильно условно.

Просто он пока не дёргался с поводка.

Глава опубликована: 11.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
А потом был сказ про то, как Уэйд вышел из больницы и этому все были совершенно не рады. :)
Темноспускочник
А потом был сказ про то, как Уэйд вышел из больницы и этому все были совершенно не рады. :)
*злобный смех*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх