↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глазами эльфа (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 38 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Как многое в жизни зависит от точки зрения. А если на привычные события взглянуть глазами эльфа?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава вторая Кто бы говорил

Я люблю как светит солнце в кофейнике. Мне нравится чистота только что помытого пола. Самый уютный звук для меня — бульканье супа в кастрюльке на плите. Или вон как чайник свистит. Теперь у нас у обоих свистит — у него в подвале, у меня на кухне. Он не прогоняет меня.

Он понял, что я не могу вернуться, что мне одна дорога — с обрыва вниз — ведь я нарушил приказ. Он всегда как-то многое понимал. И сказал мне, сощурясь:

— Оставайся. Это приказ. Я так хочу.

А поскольку он до сих пор еще директор — я не смог его ослушаться. Да и не очень-то хотел. За ним ведь тоже надо приглядывать. Но не потому, почему за всеми людьми. По другой причине. Он слишком много берет на себя. И всегда молчит. Один.

Но это в теории и в принципе вещей. А жизнь редко соответствует теориям и укладывается в принципы. Поэтому от наших с ним встреч любая магия сошла бы с ума, наверное… Так что кто бы говорил, что это я за ним приглядывал… На практике выходило, что чаще он — за мной.

Помню как-то давно, в гостиной у них... Я зазевался, говорю же — старый уже — уронил чего-то, а юные господа вскинулись: что? Кто разбил?

А он тоже заметил меня, и тут же рядом оказался, тихо так, бесшумно подошел, отпихнул в сторону незаметно, и говорит:

— Это я разбил, сейчас починю.

И рукой небрежно так махнул. А они ему:

— Вечно ты все портишь, полукровка.

А он мне только руку на плечо потихоньку положил и сжал легко.

Его сокурсники, другие волшебники, долго не принимали его. Может, из-за бедности, люди как-то всерьез придают этому значение, или из-за происхождения…

А я вот думал как-то: может, именно потому, что он полукровка — это позволяло ему лучше понимать, где магия. Он же не в том мире и не в другом, потому и чувствовал ее везде.

Ещё я подкармливать его пытался. Он ощетинивался весь, сразу:

— Я, — говорил, — не нуждаюсь в подачках, какого черта?

А потом то ли смирился, то ли замечать перестал, я ему тихо сэндвичи какие-нибудь или кексы в углу лаборатории его ставил. Он и съедал, пока над рецептом думал. Он и сейчас кексы эти жалует.

Когда он уходил из школы, у него такой вид был, как будто с обрыва летел. И знал, но ничего уже не поделать.

Я, правда, плохо этот момент запомнил. Тогда уже начиналась война, она набухала, как раздувшийся клещ с гниющей кровью внутри, и я точно знал, что когда это лопнет, то потечет уже другая — молодая, свежая кровь. Эльфы всегда такое чувствуют. А поскольку я на старости лет стал особо чувствительным — то ощущал все это как-то близко к коже, физически, что ли, как мигрень или несварение желудка. Поэтому его последний год в школе мы редко общались, как сквозь туман. Я вдруг увидел, что он уже выпускник, и понял, что больше не встречу его снова. И как будто по сердцу полоснули чем-то острым и холодным. Это было трудно.

Даже у детей тогда потухли глаза, а у взрослых там вообще поселилось такое, что лучше не разглядывать. И было поганое ощущение того, что сколько бы уже ни случилось, впереди будет хуже. А главное — бесконечно долго.

Как будто у тебя уже болит горло и голова, но ты понимаешь, что скоро тебе еще и ноги сломают…

А потом он вернулся в школу. Какой-то опрокинутый. И звенящий, как струна. И при этом собранный. Как будто он приготовился для броска, сосредоточен на чем-то важном.

Преподаватели смотрели на него в лучше случае холодно, чаще с подозрением. В школе всякие ходили слухи, а мне и слухи были не нужны, мы, эльфы, и так чуем любое клеймо. Про любого другого я бы доложил директору — мальчишка не надежен, у него другой господин — а про этого не стал. Не мог. Он почему-то оказался моим мальчишкой, может, если бы я с Винки раньше познакомился, я бы понял тогда лучше, что со мной, и не сопротивлялся бы той щемящей, нахлынувшей на меня нежности. Ведь она тоже в природе эльфов. Только не школьных. Но я все сопротивлялся, бороться пытался со своим мороком, отвлекающим от долга.

А еще я знал, что моему мальчишке никакие господа не указ. А еще его замок принял. Было весело и немного странно видеть, как теплеют стены в его присутствии, как услужливо поворачиваются к нему лестницы, открываются проходы и тайны. Вряд ли он тогда это замечал, но ему, недавнему выпускнику, замок легко открывался и показывал такое, что не каждому преподавателю откроет. Даже если тот попросит. А этот не просил. Просто клал руку на стену, и замок откликался на его нужды.

Мне казалось очень важным почему-то его отогреть и вернуть. Я приносил ему чай с мелиссой и медом. Каждый день приносил и ждал потихоньку, как он, как одичавший пес, сначала привыкнет к запаху, потом к виду чашки, перестанет вспыхивать в раздражении. Когда запах стал чем-то привычным, он даже начал греть о чашку руки. А уж день, когда он отпил первый глоток — стал для меня просто праздничным.

Мир летел в тартарары. Гремела бесконечная, беспощадная и бессмысленная война. В школе дети ненавидели друг друга все больше, учителя все меньше доверяли им и себе, серебро тускнело и жухло. Стекла покрывались несмываемым налетом, и в белье поселялся запах плесени. А мне казалось самым важным — хоть немного отогреть этого одичавшего мальчишку, как будто тепло в чайной чашке могло вернуть ему жизнь.

Служба тому, другому хозяину нелегко давалась ему. Иногда я замечал, как сильно он хромает, а пару раз подбирал его у входа в замок. Он никогда не спрашивал ни о чем. Сжав зубы, принимал помощь, но как только мог хоть как-то передвигаться, бросал свое неизменное, холодное: «Я сам». Впрочем, все стало легче после одного эпизода: я кое-как отходил его после очередной милой встречи, он тут же занялся чем-то — то ли писал, то ли воспоминания вытащил во флакон, я копошился рядом, нарочно медля, убирая остатки разодранной, пропитанной кровью одежды, каких-то щепок, осеней непролазной грязи. Он совсем плох был в этот раз, и я боялся его оставить одного, знал же — ни за что не позовет, скорее сдохнет. И от этого мне страшно становилось до одури, до жути. Могильный холод сковывал прямо при одной мысли, что я потеряю этого непутевого своего мальчишку. Вот угораздило же меня. Но магия, она же легких путей не ищет, так ведь? А он, когда закончил там шуршать с пергаментам и собрался уже к себе в лабораторию — он туда и мертвым бы, наверное, приполз бы — не глядя на меня, протянул мне сверток:

— Да, когда будешь директору отчитываться — передай ему еще вот это.

А у меня руки до сих пор дрожали. Я же как какой-нибудь дурацкий домашний семейный эльф испугался, что он помрет. До сих пор боюсь. Я поэтому не врубился вообще, о чем он. И даже изобразить ничего не смог. И только взглядом недоуменно в него уперся: «О чем отчитываться? Какому директору?»

А он посмотрел на меня внимательнее, а потом вдруг глаза распахнул удивленно и тихо сполз на пол. Я подлетел — в глазах темно. Я думал, ему опять плохо стало, а он только голову мою к себе приблизил, и все гладил, гладил, а у самого в глазах грусть и слезы:

— Глупый ты мой, глупый… Старый упрямец...

Он-то, видать, всё это время думал, что я по приказу директора за ним приглядывал, а директору недосуг, как говорят, не гоже генералу о пешках беспокоится. Так мне горько тогда стало. Он-то для него своей кровью каждый раз… Так мы с ним обнялись, тогда на полу-то, и поплакали немного. Мне аж на душе полегчало, когда я скорее почувствовал, чем услышал, пару его горячих слез. Так-то лучше. Так душе хоть будет что пить-то. А то ведь она и засохнуть может в конец. Душа-то… Помню — камин потрескивал, темно вокруг, от пола каменного-то холодно до дури, а мы сидим вдвоем, как идиоты, и расцепиться не можем, как будто это единственный шанс, что ли.

А в один особо дождливый октябрьский вечер, ночью уже — он не вернулся. Пустая оболочка пришла, а души в ней нет. Сгорела дотла, вспыхнув синим пламенем. Все тогда ликовали, пели и плакали. Бросались обнимать и поздравлять друг друга. Напивались и пели взахлёб. Эльфы наши все приосанились и устроили генеральную помывку — все вокруг надраили — любо-дорого смотреть было бы. Кабы не мой мальчишка. Исчезнувшая мгла всё таки захватила его напоследок своим чертовым крылом.

И стал он как немая покалеченная собака — смотрел не узнавая, был и не слышал.

Как будто на самом деле все сломалось уже, и он просто по привычке превозмогать боль делает вид что еще жив. А сам умер давно.

А через неделю пришли авроры. Теперь-то, после исчезновения этого ихнего пугала — бравые, смелые, громкие. Чтой-то только не слышно их было, когда уродец командовал. А после драки — все смелые. Шаг чеканят, ордена получают. А как драка — только пара таких мальчишек, как он, по морде получают, а потом мы с ним в слезах и крови в обнимку как дураки на холодном полу сидим. Раздача же медалей — она обычно без сражавшихся происходит. Им же дух надо перевести, раны залечить. Потом — у них и вид не тот. И репутация так скажем — запятнана. Они для медалей точно не годятся. Так что увели моего мальчишку в Азкабан. Прямо с завтрака, из Большого зала, там все собрались и глазели на него. А он только прямее еще стал, на Дамблдора быстро взгляд холодный бросил. Плечами пожал, усмехнулся презрительно так, и пошел. И только на меня когда наткнулся, уж я постарался ему под ноги броситься — думал — ты только зацепись за меня — я тебя хоть на другой край света аппарирую. А он грустно так, глазами одними улыбнулся мне и головой покачал. Не надо, мол, мне ничего. И столько в этом было прощального. Я думал, так прямо на месте сердце и разорвется. Старое же оно у меня. Никуда не годное. Следующие несколько недель были как во сне, будто это вокруг меня дементоры кружили, хотя на нас эльфов они вообще-то не действуют.

А потом он вернулся. Я слышал, был суд, Визенгамот, а до этого все как положено — брызги холодных волн, железная кружка, затхлая вода и лед, вытягивающий душу.

Сказать по правде, я не знаю, зачем Дамблдор это сделал. Припугнуть хотел? Показать, что ждет за непослушание? Надеялся углубить раскаяние? Тем непрерывно повторяющимся кошмаром, что стоял у него перед глазами, все эти две недели закрепить окончательно — вогнать под кожу вглубь в мясо, до костей, все клятвы, которыми он его привязал? Я, правда, не знаю. Мы эльфы, нам об этом думать не положено.

Только вытаскивать с того света опять мне его досталось. Винки потом говорила:

— Радуйся, ты хоть мог помочь своему молодому хозяину, — и сама тут же начинала носом хлюпать. У нее в конце концов стал такой огромный сизоватый нос. Она им оглушительные звуки производила, ей-богу. А я пытался втянуть твердый воздух сквозь пелену всей его боли, и не знал, повезло ли нам с ним.

Второй раз приручать его было еще труднее. Потому что ему сначала надо было вернуть хоть какой-то вкус жизни. Накрахмаленный платок там подсунуть. Книгу позаковыристее. Мягкий плед с длинным пушистым ворсом. Мне почему то очень нужно было вернуть его обратно. Вся древняя магия твердила мне об этом. И когда в тот последний тяжелый год он стал единственным щитом между учениками и смертью, я чувствовал одобрительный шепот замка.

Потом были годы затишья. Он то погружался в работу, то сгорал от нетерпения и дурных предчувствий, то вспыхивал от ненависти. К моей огромной радости, у него наладились сносные отношения с парой преподавателей. Флитвик его уважал за боевые умения и мастерство в Чарах. Хагрид относился к нему искренне и тепло, но он ко всем так относится. Маггонагалл смотрела на него выжидательно, но уже без презрения и ненависти. А на остальных ему в общем-то было плевать. Он никогда не дорожил мнением людей. Ну есть — и хорошо. Нет — ну и идите пожалуйста.

Я никогда не забуду, как он пришел тогда, после Турнира, с первого свидания со своим бывшим хозяином. Потом их было много еще, этих вызовов. Я сбился со счета, а он, может быть и не считал. Зачем, когда каждый мог стать последним. Он даже ползти тогда не мог. Я не отходил от него ни на шаг. Он опять думал, что меня директор послал. Сказал с горькой усмешкой в уголках губ:

— Я жив, меня приняли, смогу выйти на работу через пару недель — сейчас каникулы, и это не будет проблемой.

Я только тихо кивнул. Ну и не отходил никуда, куда ж я денусь то? В какой-то момент до него вдруг дошло, что директор тут опять ни при чем. И он улыбнулся почти как тогда, в первую войну, вдруг так по-мальчишески задорно и легко. Мне кажется, ему стало немного теплее, что я не по приказу. Он как-то давно не верил во что-то, что бывает просто так. В особенности, по отношению к нему.

А потом, в тот последний год, когда он уже директором был… Той ночью я правда как будто сошел с ума. Но я чувствовал, это висело в магии, нагнеталось в воздухе… Уже дышать было нельзя от наступление беды — предчувствия страшной битвы. И я точно знал, что он давно уже решил, что не выживет. Даже надежду себе отрезал, как стену поставил — он же умеет — память закрывать, вот и с надеждами так же. Отсек их. Так продуктивнее силы расходуются, времени меньше уходит, подготовки меньше. Он же мог что-то сделать, чтобы хоть попробовать защититься, я так и сказал ему, а он плечами только пожал:

— А зачем? Во-первых, шанс на выигрыш очень невелик. А во-вторых — кому я нужен? Себе вот уж точно давно не нужен.

Я всей кожей ощущал, как он устал от ненависти, плотным коконом обхватывавшей его, обвивавшей получше верной жены. Да и потом — вот выживи он, и что бы его ждало?

И в тот вечер, когда он как обычно легкой своей летучей походкой ушел на вызов, с которого запросто мог не вернуться, в лучшем же случае поползти к утру, буквально приползти, и это еще хорошо, потому что пару раз он даже двигаться не мог, а я старый уже вот так был — сидеть в ночи, смотреть в окно и ждать, когда он вернется. И я решил тогда: какого черта?

И взял клык василиска. Явился в кабинет директора. Да, это было чистое безумия, магия замка должна была испепелить меня на месте, но может, что-то разладилось тогда в устройстве мира вообще, а может, замок оказался со мною заодно — но только когда я воткнул клык в портрет этого скользкого типа бывшего директора — такие всегда вам мило улыбаются, а сами продают за спиной и лгут прямо в глаза; так вот — когда я воткнул клык по-быстрому, чтобы он не мог с портрета убежать, он не ожидал такого от эльфа. Не успел увернутся. А я поджег холстину с двух сторон, кажется, одной своей отчаянной ненавистью поджег. И объяснил ему: либо он сейчас же зовет своего феникса и умоляет того поплакать, либо сгорает к чертям собачьим и уже навсегда — с портрета ему деваться некуда — клык не пускает, а после эльфийского огня вряд ли что-нибудь можно будет восстановить. И он еще выжидал, все ждал, когда магия замка и законы богов покарают меня. Все ждал, когда я умру у него на глазах мучительной смертью. Но фиг вам, я стоял перед ним, полуголый и злой, и думал, что от одной моей злости любая магия отскочит.

А когда уж добуду желаемое — плевать — все равно старый, а мой мальчишка уж разберется, как ему слезы энти использовать. Прекрасно помню, как заметался страх в небесно-голубых глазах. Поняв, что расчеты не оправдались, он тоже задергался и разозлился немного, но нас, эльфов, трудно так вот просто пронять. И он сдался. И вылетел, откуда-то этот его петух недоделанный. И заплакал, то ли над бывшим хозяином, то ни над осквернившим устои эльфом, то ли над магией мира, которая сошла с ума и позволяет школьным домовикам уничтожать своих бывших хозяев. Только плакал он от души. Слез целый кувшин набрался, и я все думал, что надо успеть его закрыть и обезопасить до того, как меня.. Ну, до того как я.. А потом понял, что мне ничего не будет, и что замок одобряет мои варварские действия, теплой волной магии грея старые жилы. Это, похоже, больше всего разозлило бывшего директора. Он почему-то не ожидал, что магия тоже может чего-то недосказывать и выкладывать не все карты. Приятно было видеть его кислое лицо.

И все же немного было ночей в моей жизни страшнее, чем та. Когда к рассвету я вдруг понял, что он вообще может не вернуться, и тогда всё это напрасно — шантаж, грабеж, угроза и почти осуществленное убийство, обдуманное, надо признаться, и навсегда поруганная клятва эльфа…

А он вернулся к вечеру следующего дня. И даже почти целый. И, глядя на его собранный, почти уже потусторонний вид, я понял, что ничего ему не скажу. Ни о слезах, ни о намерениях. А голубоглазый правдолюбец постесняется рассказать о своем проигрыше. Так и вышло.

В ту ночь последней битвы я вместе со всеми эльфами надзирал за эвакуацией, так директор приказал, я знал, что очень важно было постараться найти всех этих глупых самонадеянных детей, рвущихся в бой, и по возможности отправить домой, а потом вдруг спохватился, что я не знаю, где он. А нам как раз призраки передали следующее распоряжение директора — в бой, себя беречь, детей охранять. И тут-то я и понял, что время пришло. Я решил — детей много желающих спасать набралось, а мне надо моего мальчишку спасать, пусть он и выглядел внушительно и устрашающе. И я помчался его разыскивать. А потом понял, что уже опоздал. И хотел хотя бы тело найти. Ну и в хижине на него и наткнулся. Я даже не знал, кто же его так — милые лохматые дети, которых он все время спасал, или это придурок припадошный, что привел к замку великанов и оборотней. Поняв, что я опоздал и слезы феникса уже не помогут, я вылил их на тело, ну, и своих добавил, и песни какие-то еще пел, колыбельные почему-то. Мне Винки пела иногда колыбельные волшебников, а потом я обнял его в последний раз, а он — теплый. Еле-еле, конечно. Но все же. И дышит.

Так вот оно и получилось, что в наступившем за Битвой утром он лежал на кушетке, еще бледный, но совершенно точно живой. Все же слезы феникса оказались настоящими, я все боялся иногда — вдруг и здесь старик наврал?

Когда мне стало лучше, он шепотом отдавал приказы, какие бумаги уничтожить, какие книги, зелья брать с собой. Я тогда удивился, что у него почти не оказалось своих вещей. Просто так — побрякушек. У бывшего директора весь кабинет был уставлен всякой дребеденью, не всегда с магическим наполнением и значением.

Я перенес нас к нему в дом, больше все равно было некуда, сделал защиту — особую, волшебники не могли определить и заподозрить ничего. Им, как и людям, казалось, что дом был сожжен.

Пока он медленно выздоравливал, пару раз туда прибегал очкастый мальчишка, лохматый и встрепанный, как воробей. А потом еще другой мальчишка, худой и белобрысый. А еще туда стала приходить одна девочка. Что же они все такие лохматые-то? Она приходила и рыдала, так горько и безутешно, что тогда я опять нарушил негласный приказ. Честное слово, хоть и грех так говорить, но оно того стоило! Когда она увидела его, осветилась вся — как будто солнце у нее внутри взошло. А он как огнем полыхнул, когда увидел ее. Дальше вот уже все слишком личное. Не буду я всякие подробности жизни тут вам рассказывать. Скажу просто, что теперь они вместе.

Глава опубликована: 14.06.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
шамсена: Любому, кто поработал, приятно, что его труд не пропал зря. Если вы добрались до конца - нажмите, если не трудно, на кнопочку "прочитано". Если у вас появилось какое-то впечатление, мнение, комментарий - не копите их про себя. Не сказанное слово исчезает, а высказанный комментарий приносит удовлетворение. И автору и читателю.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
шамсенаавтор Онлайн
Ptilium
Спасибо! Так приятно когда читатели комментируют!
FeatherSong Онлайн
Слезы навернулись в некоторых моментах, =/
Идея про то, что у Снейпа должен быть лояльный эльфы или эльфы сама по себе мне близка) и воплощена очень здорово.
шамсенаавтор Онлайн
{Совёнок}
Спасибо. Как-то очень захотелось, что бы он был не один. И был кому-то нужен. Просто так.
Да, война глазами эльфов это редкость в фандоме.
шамсенаавтор Онлайн
stoic
Спасибо вам за комментарий! Гермионы Грейнджер нет на этих фикрайтеров! Ущемляют ушастых!
шамсена жалко что не макси(
шамсенаавтор Онлайн
Anton Гришин
Спасибо. Ну, вряд ли интересно глазами эльфа целое макси. Что там у него? Чистка серебра, ковров. Приготовление пудинга)) Но все равно очень приятно))
шамсена
Ну макси, можно было не от лица эльфа же).
шамсенаавтор Онлайн
Anton Гришин
спасибо..
Потрясающий рассказ, спасибо большое автору!!!!
шамсенаавтор Онлайн
KarinaG
И вам спасибо!! Это моя любимая история, очень близкая по духу. Рада, что вы заглянули!
шамсенаавтор Онлайн
Fictor
Спасибище огромное за чудесныю реку!!
Да, мне всегда казалось, что было бы спаведливо, если рядом будет ато-нибудь живой и бескорыстный.
А вы плодовитый автор...
Качественная новелла, спасибо. Оптимистическая... вдребезги.
шамсенаавтор Онлайн
Зануда 60
спасибо за рекомендацию.
шамсена
Зануда 60
спасибо за рекомендацию.
Да не за что.
шамсенаавтор Онлайн
Isra
Спасибо за рекомендацию! И за "порядочного и отважного человека". Рада, что мой старый эльф вам понравился. От вас похвала -как орден!!
шамсена
Isra
Спасибо за рекомендацию! И за "порядочного и отважного человека". Рада, что мой старый эльф вам понравился. От вас похвала -как орден!!
Понравился, это не то слово!
Изумительный фик и потрясающий Снейп.
шамсенаавтор Онлайн
Isra
Бальзам на душу))
шамсенаавтор Онлайн
Ирина Д
Спасибо большое за теплую рекомендацию.
Очень интересно! Домовой Эльф оказался не только проницательнее и умнее профессоров школы, но намного человечнее их. Какое счаст е, что Снейп его принял в друзья! /)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх