↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибки Роулинг в серии книг "Гарри Поттер" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Статья
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В мире Роулинг полно нелогичностей и просто банальных ошибок. Многие их не видят.. Что же... Время открыть глаза.

Я покажу вам эти ошибки и с упором на канон объясню, почему это именно ошибки, а не недосказанности.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Гарри Поттер и Кубок Огня

Такс, такс, такс. Что тут у нас? Эта нелогичность в мире Роулинг будет связана с… Гарри Поттером и… Внезапно с "Кубком Огня"! Вернее, не совсем с ним, а с Кубком Трёх волшебников, но я всё время считал эти кубки одним кубком, так что такие детали можно проигнорировать. Да! Именно так, как и было сказано в названии, круто, да? Мужик сказал, мужик сделал!

Для того, чтобы поподробнее рассмотреть данную ошибку, нам необходима четвёртая книга о Гарри Поттере, которая называется, снова внезапно, "Гарри Поттер и Кубок Огня"! Ровно, как и данная глава, удивительно, правда? Совпадение? Не думаю! Итак, глава… Эм-м… Главы? Окей, всё по порядку. Для начала разберёмся с понятием портал.

Глава 6. Портал.

Открыли? Ну что же, давайте почитаем.

— Как же они все доедут до стадиона? Где все поместятся? Неужели маглы ничего не заметят? — спросил он.

— В этом-то и состояла огромная организационная работа, — вздохнул мистер Уизли. — Трудность в том, что на Чемпионат прибудут около ста тысяч волшебников и, естественно, у нас нет заколдованного места соответствующих размеров. Да, существуют места, недоступные для маглов, но представь, каково втиснуть сто тысяч волшебников в Косой переулок или на платформу 9 ¾. Следовательно, надо было найти большую хорошую пустошь и принять всевозможные антимагловские меры предосторожности. Министерство занималось этим четыре месяца. Первым делом, разумеется, был составлен график прибытия. У кого дешевые билеты, приезжают за две недели. Какая-то часть волшебников воспользовалась магловским транспортом, но слишком много их поездов и автобусов занимать, конечно, нельзя. А волшебники, не забывай, едут со всего света. Некоторые трансгрессируют, но надо было обеспечить им безопасные места прибытия подальше от маглов. Кажется, нашли для этого удобный лес. Для тех же, кто не хочет или не может трансгрессировать, решено применить порталы. Это устройства, которые используются для перемещения волшебников в условленное время. С их помощью можно одновременно переправлять довольно большие группы. По всей Британии разбросано две сотни порталов в стратегически важных пунктах, и ближайший от нас — на вершине Стотсхед Хилл. Туда-то мы и держим путь.

Мистер Уизли указал на высокий черный бугор впереди за деревней Оттери-Сент-Кэчпоул.

— А что из себя представляют эти порталы? — поинтересовался Гарри.

— Это может быть что угодно. Какие-нибудь простые, бесхитростные вещи, которые не вызвали бы у маглов желания подобрать их… Словом, на их взгляд, просто мусор.

Окей, что мы поняли? Порталами делают непримечательные для маглов вещи. Однако это сделано специально, для сохранения Статута о Секретности, так что портал не обязательно может быть мусором. Что ещё? Портал — штука, с которой знакома большая часть волшебников. То есть примерно все (кроме Поттера, лол). Для чемпионата по квиддичу было разбросано двести порталов в разных пунктах, что довольно много.

Идём дальше. Эта же глава.

— Никто, — согласился мистер Уизли. — Осталась минута… Приготовились.

Он посмотрел на Гарри и Гермиону.

— Надо просто коснуться портала всего только одним пальцем…<

Не без усилий — мешали громоздкие рюкзаки — все девять сгрудились вокруг старого башмака, который держал Амос Диггори. Вершину холма овевал холодный ветер, все стояли тесным кольцом, никто не произнес ни слова. И Гарри вдруг подумал, какой странной показалась бы эта сцена случайно забредшему сюда маглу. Девять человек, из них двое взрослых мужчин, вцепились в старый, драный башмак и чего-то ждут в рассветном сумраке…

— Три… — шепнул мистер Уизли, одним глазом косясь на часы. — Два… Один… Свершилось!

Для активации портала его достаточно просто коснуться в определённый момент, и тогда он портанёт всех в указанную область. Обратите особое внимание! Портал активируется не в момент касания, а в заранее заданное время. Обратили? Вот. Что мы ещё знаем про портал? Он активируется только один раз. Вернее, можно активировать и второй раз, но нужна повторная зачаровалка портала. Прямым текстом об этом никто не говорит, однако я нашёл доказательство данного утверждения.

Та же глава (нет, это не название).

Подходя к тому месту, где были сложены порталы, они издалека услышали хор нетерпеливых голосов — вокруг диспетчера Бэзила столпилось великое множество колдуний и волшебников, и все шумно требовали отправить их из лагеря как можно скорее. Мистер Уизли коротко переговорил с Бэзилом, друзья присоединились к очереди и еще до восхода солнца закинули старую автомобильную покрышку обратно на Стотсхед Хилл. Они вновь прошли через Оттери-Сент-Кэчпоул к «Норе» в предутреннем свете — у приятелей едва хватало сил на вялые реплики, и каждый с вожделением думал о завтраке. За поворотом тропинки, когда впереди уже показалась «Нора», над росистой травой прокатился крик.

Убедились? Нет? Нужно объяснение? Окей, смотрите. Как выглядел портал, который телепортировал героев на чемпионат по квиддичу? Он выглядел как башмак, собственно, им он и был. Как выглядит портал, который телепортировал героев с чемпионата мира по квиддичу? Автомобильная покрышка. Согласитесь, если бы портал работал в обе стороны, то это был бы тот же башмак? Поскольку, как говорил Артур Уизли, порталов ограниченное количество и разбросаны они строго по зонам, если бы портал работал больше, чем один раз, то нашим друзьям пришлось вновь воспользоваться башмаком в целях экономии средств министерства магии. Теперь выкиньте нафиг четвёртую книгу и достаньте седьмую… Нет, не в прямом смысле, я имею в виду, отложите просто, нам четвёртая книга ещё пригодится.

Глава 5. Павший воин.

Он повернулся к Джинни, и она ответила сразу на все не заданные им вопросы.

— Рон и Тонкс должны были вернуться первыми, но не успели к своему порталу, он возвратился без них, — сказала она, указав на валявшуюся неподалеку на земле ржавую масленку. — А вторыми вот с этим, — она ткнула пальцем в старые парусиновые туфли, — полагалось вернуться папе и Фреду. Ты и Хагрид были третьими. Джордж с Люпином, — она взглянула на часы, — если поспеют, появятся через минуту.

Что-то новое? Не, ни фига. Всё то же самое, что мы выяснили в четвертой книге. Зря мы её так грубо выбросили! Она ведь всё правильно говорила. Время возвращаться к четвертой книге, просите у неё прощения, говорите, что больше так не будете, но откройте эту книгу. На случай, если у вас не получится, я буду тут цитировать, ага.

Глава 28. Мистер Крауч сходит с ума.

— Лабиринт, — догадался первым Крам.

— Точно, лабиринт! Так что третье задание простое. Кубок Трех Волшебников поставят в центре, кто первый до него дотронется, тот и выиграл.

Окей, окей. Кто коснётся Кубка Огня (Кубка Трёх волшебников), тот побеждает в Турнире трёх волшебников. У всех четырёх чемпионов появляется мотивация коснуться Кубка Огня как можно раньше остальных, верно? Однако тут в дело вмешивается злой Аластор Грюм, который, кстати, не совсем Грюм, а Бартемиус Крауч. Что он делает? Превращает кубок в портал. Вот цитата.

Глава 35. Сыворотка правды.

В комнате повисла гробовая тишина, которую нарушали лишь судорожные всхлипы Винки. Потом Дамблдор произнес:

— А сегодня вечером…

— Я вызвался отнести Кубок в лабиринт, — прошептал Барти Крауч, — и там превратил его в портал.

Итак, Кубок Огня — портал, созданный Лжегрюмом для того, чтобы Поттер попал на кладбище. Окей, как работает портал, я вам рассказал, мы знаем, как должен сработать Кубок Огня. Однако в дело вмешалась третья сила. Которая помогла Волдеморту воскреситься, а Поттеру спастись. Та самая, великая и неповторимая Дж.К. Роулинг. Она перечеркнула всё то, что сама создала, и придумала новые правила для работы этого портала. Предлагаю посчитать, сколько правил и логических цепочек нарушает один обыкновенный портал. Поехали.

1) Портал активируется в определённое время.

Глава 31. Третье испытание.

— На счет три, ладно? — предложил Гарри. — Один… два… три!

И они вместе коснулись Кубка. В то же мгновение Гарри почувствовал знакомый рывок где-то под ложечкой. Ноги оторвались от земли. Рука, крепко держащая Кубок, не разжималась. Кубок куда-то понес его сквозь завывание ветра и пестрый вихрь красок, и вместе с ним, бок о бок, летел Седрик.

Да, портал сработал, как только они его коснулись, а не в определённое время. Роулинг, ну ты же сама придумала правила, для чего ты их нарушаешь уже в этой же книге?

2) Портал активируется только один раз.

Ну тут проще простого, думаю, это даже цитатой из книги опровергать не надо. Но, впрочем, для особо одарённых:

Глава 34. «Приори Инкантатем».

— Акцио! — крикнул Гарри, указав палочкой на Кубок.

Кубок взлетел и тут же очутился рядом. Гарри поймал его за ручку. Он услышал яростный вопль Волдеморта в тот самый момент, когда почувствовал уже знакомый рывок под ложечкой. Портал сработал, и теперь в вихре красок и ветра они с Седриком уносились отсюда… возвращались домой…

Та-дам! Кубок, который перенёс их на кладбище, внезапно (лол, нет) сработал ещё раз и отправил Поттера в безопасное место.

3)Даже если в мире Поттерианы и существует двухсторонний портал, то вряд ли он будет возвращать человека в другое место, а не в то, откуда изначально его перенёс.

Херово я как-то это описал, так что поясню. Кубок огня перенёс Поттер из центра лабиринта на кладбище, а потом из кладбища НЕ в центр лабиринта, а на край лабиринта. Надеюсь, хоть это цитировать не придётся? Придётся? Блин.

Глава 35. Сыворотка правды.

Кубок принес его на край лабиринта. Гарри видел возвышающиеся над ним трибуны, фигурки двигающихся там людей, звезды над головой.

Достаточно? Все помним, что Гарри был на кладбище и что Кубок был в центре лабиринта? Ну я надеюсь на это!

Я уже слышу вашу реплику:

«Нет! Всё было не так! Дамблдор или кто-то там ещё превратил Кубок в портал, чтобы тот телепортировал победителя перед трибунами, а Грюм сделал из портал ещё один портал, таким образом, Кубок был сразу двумя порталами одновременно»

Что же, это бы всё неплохо объясняло… Однако нет! Кубок не был порталом до знакомства с Краучем. Я уже цитировал.

Глава 35. Сыворотка правды.

В комнате повисла гробовая тишина, которую; нарушали лишь судорожные всхлипы Винки. Потом Дамблдор произнес:

— А сегодня вечером…

— Я вызвался отнести Кубок в лабиринт, — прошептал Барти Крауч, — и там превратил его в портал.

Читайте внимательно. "И там превратил его в портал". Именно так сказал Барти! Не изменил местоположение, не заменил один портал на другой. А превратил кубок в портал. Что подразумевает собой, что кубок раньше порталом НЕ БЫЛ. Ясно, да?

4) Гениальный план.

Окей, кубок — двухсторонний странный портал. Не важно, почему, просто примем это к сведению. Грюм, который Крауч, знает, что Кубок какого-то хера запрограммирован на то, чтобы вернуться в Хогвартс. Что он мог бы в данной ситуации сделать? Джеминио (для тех, кто не в курсе, заклятие дубликата, Грейнджер применила на медальоне Амбридж в седьмой книге) на кубок. Та дам! У вас два Кубка Огня (Трёх волшебников). Тот, который не портал, оставляем в центре, а тот, который портал, прячем. Способов миллион. Однако Крауч плевать хотел на такие простые решения, он хотел сделать по хардкору и дал Гарри портал в Хогвартс.

А теперь ответьте мне на вопрос. Что мешало Гарри Поттеру с Седриком после прибытия на кладбище сразу же воспользоваться порталом и вернуться в Хогвартс? Лично мой ответ — ничего.

32 глава. Кость, плоть и кровь.

Гарри резко приземлился, вывихнутая нога подогнулась, и он рухнул на землю. Рука наконец оторвалась от Кубка. Гарри поднял голову.

Если цитировать полную картину событий, тот тут нужно всю книгу упоминать, но я взял этот отрывок, который показывает, что после телепорта кубок был рядом, а значит, Гарри мог чисто случайно или специально коснуться Кубка ещё раз и улететь в далёкие края, оставив Седрика разбираться с Волдемортом. Мог ли Крауч так поступить? Оставить Гарри возможность убежать? Очевидно, нет.

К слову, обо всех манипуляциях с порталом явно знал Поттер-старший.

Глава 34. «Приори Инкантатем»

Отец подошел к Гарри, посмотрел на него и заговорил тем же, доносящимся как бы издалека голосом, что и все остальные, только тихо, чтобы Волдеморт не услышал:

— Когда связь будет разорвана, мы задержимся на мгновение… мы дадим тебе немного времени… ты должен добраться до портала, он вернет тебя в Хогвартс… Понял, Гарри?

Вот жаль, Гарри не поинтересовался, откуда тот об этом узнал. Или тот в качестве призрака по приколу с Краучем в лабиринте тусовался, когда тот портал себе делал? Вопросы, вопросы, и никаких ответов…

Какой из всего этого можно сделать вывод? Роулинг опять налажала? Не опять, а снова. Она решила не напрягаться из-за мелких моментов, а просто следовала ходу сюжета.

Волдеморт должен был возродиться, значит, план Крауча должен сработать.

Гарри должен был выжить, значит, нужно было придумать хороший (нет) способ, как тот сможет сбежать.

Вижу цель, не вижу препятствий, называется. Роулинг повторила свой фокус, как во второй части, где к Поттеру прилетали его друзья (феникс со Шляпой), она проигнорировала логику и микромоменты для того, чтобы спасти Поттера из рук Волдеморта. Так делать нехорошо.

Глава опубликована: 14.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 376 (показать все)
Lady Astrel
Скажите, у вас есть доказательства, что в мире Роулинг не существует антидота к Сыворотке правды?
Есть доказательства, что существует. Дамблдор когда отправлял Гарри узнавать у Слагхорна количестве крестражей, говорил, что Веритасерум не поможет, т.к. тот примет антидот.
ALESSAqween
Логично, но сколько невинных жизней это ЧП загубило! Уверена Блэк не единственный попал под эту гребёнку
Блэк как раз пострадал за дело. Он сам себя оговорил. Мы видели суд в 5 книге, так что он бы присел и так.

Но да, обычное дело. Законы Крауча - Авроры отвечают террором на террор, им разрешены Непростительные. Если бы Блэк не был в невменозе, его бы застрелили.

Но следственная работа, тем не менее, была проведена, пусть суда и не было. Дамблдор давал показания "кто был Хранителем", а магглов после сражения с Петтигрю допросили и узнали, что Питер, герой и кавалер Ордена Мерлина посмертно, обвинял во всеуслышание исчадие ада Блэка что тот служил Волдеморту.

То, что Сириус решил возложить на себя епитимью - его личные тараканы. Попытайся он оправдаться (а он, как известно из 3 книги не пытался, так как считал, что убил Поттеров).
Но конечно же виноват Дамблдор. Он всем в штаны насрал.
Desmоnd
Есть доказательства, что существует. Дамблдор когда отправлял Гарри узнавать у Слагхорна количестве крестражей, говорил, что Веритасерум не поможет, т.к. тот примет антидот
Да? Ну, тогда тем более Веритасерум ныне годится только для ничего не подозревающих школьников. И Крауча-младшего, которому антидот принимать некогда (если он у него вообще был).
Возможно, если бы следствие по делу Блэка велось по всем правилам, он бы не попал в Азкабан (это и без Веритасерума установили бы), но никто с ним просто не возился. Взрыв, трупы магглов и подозреваемый стоит. И говорит, что он виноват в смерти Поттеров. В тех условиях следствие - это трата времени и сил.
ALESSAqween
А я о вы скажете про снитч? Даже в методах рационального мышления МРМ эта тема поднята. В начале фика гарри рассуждает о неспоривности квидича. А вы как считаете? Позиция ловца зачем она?
Это идиотизм. Подобного идиотизма в МрМ полно. Снитч классный гаджет, добавляющий игре зрелищности, пусть и смещающий акценты. В "Квиддич сквозь века" рассказано о возникновении. Вполне приличная традиция. С чего бы ее упразднять и возвращаться к тупому архаичному квиддичу без одного из главных элементов игры?
ALESSAqween
Опять же теория. Интересная теория, не спорю. Практики нет.
Практика в том, что канонные Маховики этот принцип строго блюли. В ПД фикрайтеры решили на него забить, но даже им хватило соображаловки ввести совершенно другой девайс, Истинный Маховик
Desmоnd

Подобного идиотизма в МрМ полно.

Четвёртые сутки я осиляю МрМ, и всё-таки намерен прикончить, потому что идиотизма я видел много, но такого идиотизма и так уверенно выдаваемого за дидактический научпоп - нет.
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd


Четвёртые сутки я осиляю МрМ, и всё-таки намерен прикончить, потому что идиотизма я видел много, но такого идиотизма и так уверенно выдаваемого за дидактический научпоп - нет.

Честно сказать я бросила читать МРМ не прочитав и половины. Абсолютно упоротый фик. Ужасно нудный. Нет это не фик, это дико скучная энциклопедия.
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd


Четвёртые сутки я осиляю МрМ, и всё-таки намерен прикончить, потому что идиотизма я видел много, но такого идиотизма и так уверенно выдаваемого за дидактический научпоп - нет.
Претендент на звание "Герой недели"! Я бросила это на первых главах.
Я это дочитал. Боже, помоги мне.
Тощий Бетон_вторая итерация
Как тебе финал? Ну, на кладбище?
Помочь забыть?)
Desmоnd
Я там, у Гекс отпишу)

Lady Astrel
А вы можете?)
А вы можете?)
Obliviate на расстоянии не работает. Смиритесь и воспринимайте это как кару за чтение всякого бреда))
Desmоnd

А я дочитал. Мне понравилось. Он дико зануден. Невероятно нудный, дико много откровенно бесполезной и ненужной информации, я его бросал один раз, но потом вернулся. По факту, фик не похож на все, я такого, что там был в фике ни разу не видел, Квирелл офигенный, и эти бои устроенные им также великолепны.

Но минусов также дохера, ну и финал слит просто в хламище, так что я не понимаю ни тех, кто считает этот фик шедевром, также как и тех, кто считает лютым говном.
#возвращениегероя
Каспарин
Фик один в один похож на стандартный рододрочерский сьюхофик. Только "наоборот" - вместо аристократии и родов (а роды там есть, фанонячки вагон) рациональность.

Стандартный Сью, под которого гнется окружающее.
Каспарин
Мне понравилось. Он дико зануден. Невероятно нудный, дико много откровенно бесполезной и ненужной информации

Невероятно нудный, дико много откровенно ненужной информации, но при этом понравилось. Восторг, с которым читалось, аж сочится.

также как и тех, кто считает лютым говном.

Неужели непонятно, что не всем достаточно одной любовно выковырянной картошечки, чтобы провозгласить кучу дерьма полезным удобрением? А ещё медалист.
Artemo Онлайн
Тощий Бетон_вторая итерация
Не все гуманитарии. Есть технари. Для них это вовсе не нудно, а напротив, охуенно. А вот блестяще прописанные персонажи, захватывающая игра, офигенно выстроенные взаимоотношения - вот это все кажется такой блевотиной иной раз, читаешь и думаешь, нахер это сюда насовали, половину персонажей бы выкинуть вместе с половиной текста - и норм. Люди разные, капец какие разные. Вы видимо даже не представляете, насколько
Artemo
Представляете, именно таких ебанутиев, которые с какого-то перепугу считали, что худлит должен писаться в виде технических справочников, литературоведческий анализ именовали не иначе, как "сумеречным бредом гуманитариев", и т.д. я встречал очень часто. Так и не понял, зачем они лезут в то, чего вообще не понимают и в чём даже не пытаются разобраться, но пытаясь с апломбом делать вид, что таки разбираются. У меня нашелся один ответ: они ебанутии. И этим не надо гордиться)
Artemo Онлайн
Тощий Бетон_вторая итерация
Так вы делаете то же самое. И вполне заслуженно можете носить то же самое звание ебанутия. Никакой разницы. Но вы почему-то этим гордитесь. А гордиться этим действительно не надо, что вас ни разу не останавливает.
Именно таких персонажей, считающих, что любая фантастика/фентези должна быть превращена в имбецильский бред, смакующий кто с кем хочет потрахаться и почему нельзя, вижу очень часто. Правило 95%, что поделать. Зачем только для этого писать фентези, хватит жизни ПТУ в качестве фабулы
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх