↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Библиотека Льва (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
"Ненавижу Талдор," — сказала Анаис и села на ближайший корабль в королевство Ставиана III. Ведь когда Грандмастер Торч просит об услуге, выполнить которую можно только посетив Талдор, отказать ему невозможно. Даже если ты всей душой ненавидишь эту страну.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Логово Льва

Закрытая секция совершенно не походила на комнату в библиотеке. Ковры на полу, картины, шикарная мягкая мебель с бархатной обивкой, две статуи у входа, изображающие престарелых бородатых учёных с книгами. У дальней стены расположилась резная барная стойка из красного дерева и полка с закусками и алкоголем на любой вкус.

— Вот это я понимаю, библиотека! — Анаис свалила в кучу на стойку взятые вслепую книги с полок. Девушка прихватила пару бутылок какого-то тёмного напитка из бара и сунула его в сумку.

— У нас часа три осталось, надо поторопиться, — Мика перехватила пару снэков с полки и девушки рассредоточились по комнате.

Солберг торопливо обходила полки с книгами, Лонгфингер залезала под мебель и искала потайные кнопки или рычаги.

— Гляди, — минут через пятнадцать Анаис нашла пошарпанный участок стены у одного из стеллажей. Почти у самого пола несколько царапин, будто шкаф несколько раз двигали туда-сюда. Девушки навалились на стеллаж, но тот не шелохнулся, словно прибитый и к полу, и к стене.

— Ты уверена, что этот шкаф двигали? — Мика утёрла лоб тыльной стороной ладони.

Анаис кивнула. Она закусила ноготь в раздумии. Обошла шкаф со всех сторон и осмотрела каждую щёлку. Но даже не взглянула на расположенную рядом в углу статую.

— У этих старцев в книгах слова в разном порядке расположены.

Анаис отозвалась на призыв Мики и оторвалась от исследования шкафа. И правда, в каменных книгах у мудрецов аккуратным почерком выгравированы слова в столбик.

— “Мудрость”, “страх”, “отчаяние”, “оплошность”... Чушь какая-то.

Анаис опёрлась локтем о руку статуи. Раздался тихий хруст и каменная рука, держащая указку для чтения и направляющая её на книгу, сдвинулась вниз. Испугавшись, Анаис отпрянула назад, рука остановилась на одном из слов. “Щёлк” — звук поворота ключа в замке донёсся со стороны шкафа. Девушки переглянулись и улыбнулись. “Нашли,” — словно говорили друг другу их взгляды.

Загадка-ключ оказалась не слишком сложной. Следопыты потратили не больше десяти минут на правильное расположение порядка слов в книге. Естественно, были осечки, неправильно выбранное слово. Замок блокировало и приходилось начинать заново. Но когда шкаф медленно и беззвучно отъехал в сторону вдоль стены, открывая потайную дверь, у девушек начали появляться вопросы к квалификации тех Искателей, что искали эту секцию до них.

Мика выложила на столешницу зачарованную карточку, что дала леди Морилла. Короткое слово активировало заклинание, у стойки тут же появилась иллюзорная копия Солберг. Копия девушки сразу начала заниматься своими делами, перебирать книги, задумчиво читать. Обалдевшая от стопроцентной схожести копии и Мики, Лонгфингер погладила иллюзию по плечу. Копия в свою очередь убрала руку Анаис со своего плеча и недоумённо воззрилась на русоволосую девушку:

— Вам что-то нужно? — голос иллюзии в точности повторял голос Мики.

— Обалдеть, как живая, — Анаис откровенно впечатлилась. Она повторила ритуал за Микой, чтобы в комнате оставалось две иллюзии.

Предварительно закрыв потайную дверь за собой, девушки спустились вниз по винтовой лестнице. Вот тут, в подвале, наконец появилось что-то похожее на логово шпионов. Кирпичные стены, магические светильники, полное отсутствие каких-либо украшений. Всего три двери: прямо по коридору и по одной по обе стороны. Дверь прямо и слева закрыта. Справа — ещё одна секция-библиотека. Около тысячи книг в десяти стеллажах. Мика мельком пробежалась взглядом по корешкам книг и их названиям.

— Тут нет никакой логики в расстановке книг.

Если Солберг имела хоть какое-то представление о библиотеках и её содержимом, то Анаис в принципе впервые находится в месте с таким количеством книг. Мика вызвалась найти каталог книг и понять, как и что тут организовано. Лонгфингер тем временем искала более очевидные для неё вещи — скрытые от посторонних глаз. Ну там, двери, может быть, или кнопки, опять же скрытые. У дальней стены красовалась каменная статуя головы льва. Огромная такая, больше, чем в натуральную величину. Каждая шерстинка, каждая прядь в гриве выточена очень подробно и точно. При ближайшем рассмотрении даже мелкие точечки на носу видны. Мастерская работа! Лонгфингер не удержалась:

— О, привет, голова льва.

— Привет, — ответила голова.

Анаис замерла на середине шага, ошарашенно уставившись на статую, приоткрыв рот. Ей послышалось, да?

— Мика-а-а! — Лонгфингер заглянула за ближайший стеллаж. В её голосе появились истеричные нотки, а взгляд не выражал ничего, кроме иррационального страха. — Тут статуя! Говорящая!

— Что за глупости? — послышался откуда-то из-за стопок книг голос Солберг. — Статуи не разговаривают.

— Она со мной поздоровалась! — Анаис находилась где-то на границе паники.

Полная скепсиса Мика заглянула в секцию, где Анаис переглядывалась с куском камня в стене.

— Успокойся, это всего лишь статуя. В этой академии кругом изображения львов.

— Да, и я очень горжусь, что изображения моего лица пользуются здесь популярностью.

Секундная неловкая тишина оборвалась звуком упавшей на пол из рук Мики книги и визга Анаис:

— Я же сказала, что говорящая!

— Ох, девушки, какие же вы шумные, — статуя повела носом, демонстрируя пренебрежение к завышенной громкости. Голос статуи звучал низко, гулко, немного рычаще, но в тоже время смиренно и гордо, как у высокопоставленного лорда.

— В смысле? Ты кто? — Анаис постепенно начала отходить от шока, но всё ещё не смирилась с расхождением происходящего и жизненного опыта.

— Вы пришли в мою библиотеку и спрашиваете, кто я? Немного невежливо с вашей стороны. Не хотите ли для начала сами представиться? — угрозы совершенно не звучало в речах статуи.

Ещё одно замешательство со стороны Следопытов и попытка взять себя в руки.

— Я Мика, а это Анаис. Мы тут… заблудились.

Взгляд льва вдруг стал будто суровее, как у отца, который готовится отругать нашкодивших дочерей.

— Единственный способ попасть в эту часть библиотеки — разгадать загадку наверху, у тех статуй. Не думаю, что можно так жестоко заблудиться. Давайте не будем начинать знакомство с вранья.

Следопыты переглянулись. Кажется, им даже немного стыдно стало под взглядом каменного изваяния.

— Да, мы не совсем заблудились. Мы кое-что ищем. Может, вы сможете помочь? Сэр…

— Страж. Зовите меня просто Страж. И что же вы ищите в моей библиотеке?

— Книги о Сияющем Крестовом Походе.

Львиная голова, кажется, удивилась.

— Вы интересуетесь историей?

— Не совсем. Знаете, Страж, наши заказчики получили информацию, что Мировая Рана может быть открыта. Та самая, откуда много лет назад на Внутреннее Море попалили орды демонов. Нынешним воинам поможет информация о тактике и возможностях армии, которая сразила Шепчущего Тирана(1).

Голова Стража будто задумалась. Правое ухо его дернулось, будто у живого льва.

— То есть, вы сами не видели Рану. Не видели орды демонов. Но абсолютно уверены, что ваши заказчики не врут?

Будь у Анаис забрало, оно бы сейчас обязательно упало. Она и раньше часто не сходилась во мнениях с Сообществом. Многие задания казались абсурдными и жестокими на грани безумия либо бессмысленными от начала до конца. А сейчас что-то неслышно щёлкнуло в её голове, зарождая зерно сомнения в Сообществе.

— Чтобы плодотворно сотрудничать, у нас не должно быть секретов, — продолжал Страж, — вот я действительно голова льва, каменная, разумная. Не хотите рассказать о себе, мисс сильф и леди из кошачьего народа?

Если заставить говорить камень на самом деле не так удивительно и вполне объясняется парой часов зачарования, то знание куском камня нюансов твоей жизни, которые тщательно скрываются — более, чем странны.

— Ты сильф? — возмущённо вскрикнула Анаис, глядя на соратницу. А затем вдруг задумалась. — А что такое сильф?

Мика даже растерялась от такого вопроса подруги:

— Считай, что я воздушный элементаль.

— Но на сколько я помню, сильфы никогда не отличались таким тёмным цветом волос, — снова заговорил Страж.

Солберг провела ладонью по бронзовым прядям:

— Это всё алхимия.

— Интересно, — статую прищурилась, внимательно изучая сильфа. — Расскажи, как сейчас поживает ваш народ. Последний раз, когда мне доводилось общаться с вами, ваша цивилизация процветала.

— К сожалению, я не застала такого высокого развития цивилизации сильфов. Увы, уже многие столетия у нас даже своих городов нет. А чтобы в одном, даже крупном городе, встретить двух сильфов — большая редкость и удача.

Мика не ощущала грусти или тоски. Она родилась и росла с осознанием глобального одиночества относительно соотечественников, поэтому ничего особого или травмирующего не видела.

— Ох, сочувствую, — каменное лицо льва приобрело выражение сочувствия, насколько вообще морда зверя способна передавать мимику.

— О! Так вот почему ты могла левитировать! — Анаис порадовалась, что смогла сама догадаться и выстроить причинно-следственную связь.

— А почему ты всё ещё не показала нам своего настоящего лица? — голова льва не собиралась отступать.

Лонгфингер украдкой глянула на Мику и тяжко вздохнула:

— Монстров не сильно любят.

Пара мгновений, и Анаис не узнать. Теперь на её месте стояла поджарая антропоморфная кошка. Короткая рыже-песочная шерсть по всему телу, пумья морда вместо лица, когтистые руки, кошачьи ушки, янтарные глаза с вертикальным зрачком. Только одежда да собранные в хвост волосы на голове выдавали в монстре Лонгфингер. Она нервно мотнула хвостом из стороны в сторону.

— Мяу.

— Судя по взгляду твоей спутницы, она не ожидала увидеть тебя такой, — в голове Стража звучал укор. — Не считаете ли вы, что скрывать от товарищей такую важную информацию — очень не по-товарищески?

Анаис неуверенно почесала затылок и поглядела на обалдевшую Мику.

— Вот именно из-за такой реакции и не рассказываю никому. Если бы меня такой в Речных Королевствах поймали — сожгли бы как монстра у ближайшего столба, — Лонгфингер отвернулась, чтобы сплюнуть, но во время остановилась, вспомнив, что они вообще-то на задании.

— Хорошо-хорошо, как скажете, — львиная голова улыбалась беззлобно и даже как-то слишком дружелюбно. — Раз вы обе наконец рассказали о себе, то и мне следует. Я — Страж этого места. Мой создатель принёс меня сюда задолго до постройки этой библиотеки с далёкой планеты.

— В смысле взял и бросил? — Анаис насупилась.

— В каком-то смысле да, бросил. Но я ему благодарен за это решение. Там, где он создал меня, было пустынно, безлюдно и решительно нечем заняться.

— Эм… Но ты статуя. Здесь разве есть чем заняться статуе?

— О да. Беседы. Тысячи часов бесед. Я люблю разговаривать. Собственно, особо мне больше нечем заниматься. Кроме того, чтобы охранять это место.

— Чем оно так ценно?

Страж с укоризной посмотрел на Анаис.

— Вы разве ещё не поняли, что находитесь в штабе Львиных Клинков?

И вот тут произошло озарение.

— А-а-а… — хором отозвались девушки, переглядываясь и понимая, что чуть-чуть облажались. Самую малость.

Страж вдруг разразился гулким смехом:

— Вы пришли искать информацию о Сияющем Крестовом Походе в библиотеку Талдора и даже не подумали о такой возможности?

Конфуз вышел и правда, забавным. Пожалуй, стоит попытаться не говорить Стражу, что в списке их поиска ещё и книги шифрования.

— То есть, ты не расскажешь нам, где искать книги? — Анаис приняла максимально неловкий вид.

— Конечно, не расскажу. Я же Страж этого места и должен его охранять, — лев ухмыльнулся. — Но в благодарность за беседу могу сделать для вас небольшую поблажку. Это место — первый экзаменационный этап для новых членов Львиных Клинков. Вам нужно найти определённые книги в этой комнате. Если вы не успеете за отведённое время — вас поймают вернувшиеся Клинки.

— Но мы же можем просто уйти, — Анаис пожала плечами.

— Нет. Вы ещё не поняли? Я — Страж. Я знаю обо всём, что творится в этой библиотеке. Я контролирую каждый её уголок. Я могу открывать и закрывать все двери, — лев улыбнулся с гордостью и ехидством.

— То есть, у нас нет выбора? — Мика оглядела находящиеся рядом полки. — Или мы выполняем твоё задание, или нас ловят Клинки?

Лев не ответил, лишь продолжал улыбаться.

Не видя иного выхода, девушки принялись за поиски. Каталог удалось обнаружить довольно быстро. Загвоздка обнаружилась в его содержимом. Ни по алфавиту, ни по авторам, ни даже по жанру книги в каталоге не были упорядочены. То есть, хаос в записях делал каталог абсолютно бесполезным.

— Может, это какой-то шифр?

Поиск тайных дверей, взлом замков — это всё ерунда. Заниматься дешифровкой в состоянии стресса — вот настоящее веселье. Долго, нудно, постоянно срываясь и не понимая, идёт ли процесс в верном направлении.

— Эй, это что, нотная грамота? — с недоумённым видом Мика показала Стражу на каталог. — Весь список зашифрован на основе нотной грамоты?

— Похоже, нам действительно нужен бард, — Анаис устало села прямо на пол перед головой льва.

Дальше дело пошло легче. Следопыты довольно быстро нашли как нужные им самим книги о шифровании, в том числе каталог библиотеки, так по заданию от Стража. В процессе поисков девушки успели мило побеседовать со львом. Рассказали про свои приключения, лев поделился с ними каплей тех огромных знаний, что накопил за тысячелетия. И даже посетовал, что нынешний куратор Клинков сильно против, чтобы студенты общались с ним. Ведь лев своими расспросами отвлекает учащихся. И от того Стражу становится всё скучнее и скучнее. И лев мечтал бы попутешествовать по Голариону. Но он — Страж. Его место здесь, в Талдоре. На вопрос о том, как такая здоровая махина будет путешествовать, лев поведал, что магия и артефакты творят чудеса, как ни банально это звучит.

— Но вы же не думаете, что я и правда, так легко вас выпущу? Это место секретно, вас здесь быть не должно.

Анаис имела своеобразное чувство справедливости. Как юное дитя, она слишком часто верила на слово. Ведь на её родине тех, кто не держал слово или слишком часто пользовался доверием окружающих, быстро находили повешенным, со вспоротым брюхом или проломленной головой. Обещал — исполни. И оказываться лоб в лоб с отказом выполнять обещанное всегда крайне неприятно. Даже если отказ этот — самый очевидный итог. Как сейчас.

Время поджимало всё больше. Оставалось примерно часа полтора до окончания концерта. Анаис нервным движением шкрябала когтями по рубахе на груди, пока не наткнулась на что-то твёрдое под тканью.

— Точно. Мы же в Талдоре, — тут Анаис должно было стать стыдно за дырявую память, но здорово, что вообще смогла догадаться воспользоваться старыми связями. Кошка вытянула из запазухи за цепочку золотой медальон в виде феникса. — Господин Страж. Я — Анаис Лонгфингер, первый рыцарь Ордена Лазерстоуна. Будь добр, пусти нас, а?

Морда льва вытянулась от удивления. Анаис поймала недоумённый взгляд Мики:

— Ну помнишь, пару месяцев назад ты отдыхала, а я с новенькой на задание ходила? Вот там с Лазерстоуном и познакомилась, — Лонгфингер улыбалась так широко, насколько позволяла её кошачья морда.

— Да, это и правда интересно, — Страж внимательно оглядывал безделушку. — Положи мне её в пасть, я проверю магией, действительно ли всё это правда.

Совершенно не ожидая подвоха, Анаис стянула амулет с шеи и положила его на язык статуи, распахнувшей пасть. Рот её моментально закрылся.

— А теперь у меня к тебе есть несколько вопросов, первый рыцарь.

— Эй! — Анаис хлопнула ладонью по уху статуи. — Это нечестно!

— У меня нет уверенности, что этот медальон не был украден у младшего принца.

— Лазерстоуна. Он не любит, когда его называют “младшим принцем”.

Лев еле заметно кивнул, будто делая пометку у себя в голове.

— И где же вы повстречались с юным господином?

— В Абсаломе на корабле “Ощипанная ласточка”, — в этот момент львиная морда выражала максимум негодования. — Это был подарок от старшего брата Лазерстоуна. Понятия не имею, как до этого назывался корабль, но нам его представили именно так.

— Странно, — задумчиво отозвался Страж. — Мне известно, что корабль изначально назывался “Белый лебедь”.

— Не думаю, что Лазерстоун согласился бы владеть кораблём с таким названием, — Анаис улыбнулась. А затем, вздрогнув, будто что-то вспомнила, достала из безразмерной сумки пистоль. — А ещё я научила его стрелять.

Лев прищурился.

— Покажи-ка мне эту штуку поближе. Не бойся, её я не проглочу, лишь понюхаю.

Лонгфингер совершенно не понравилось, что её вещи кто-то может спокойно проглотить. Поэтому пистоль она держала крепко, когда подносила его к носу Стража. Лёгкая волна магической энергии пощекотала нервы девушкам.

— И правда, юный господин касался этой вещи. Это даже немного странно, что вы смогли повстречаться и подружиться с ним. В таком случае, госпожа первый рыцарь, я не имею права вас не пускать или удерживать здесь.

Следопыты выдохнули. Облегчение почувствовали обе девушки. Не очень-то хотелось заканчивать свою жизнь в заточении говорящей статуи.

— Слушай, Страж. А ты сказал, что хочешь путешествовать. Здесь есть какой-то артефакт, в который мы сможем тебя перенести и забрать с собой?

Лонгфингер понравилось общаться со львом. Обидно такое умное существо оставлять гнить в одиночестве от скуки. Страж замолчал и задумался.

— Мне очень хочется встретиться с юным господином. Он редко сюда заходит, а беседовать с ним довольно интересно.

— Мы сможем привести тебя к Лазерстоуну.

— Да, думаю, это имеет смысл. Пожалуй, амулет господина вполне подойдёт как вместилище. Но какое-то время мне нужно будет отдохнуть, поэтому буду молчать.

— Хорошо, только… ты же откроешь нам входную дверь?

Голова льва улыбнулась.

— А вы поверили, что я её закрыл?

Голова замерла. Перестала говорить, моргать, вибриссы на морде перестали дрожать. Пять минут показались слишком длинными.

Звук поворота ключа, скрип железа о камень — голова открыла пасть. На языке статуи ровно в середине лежал амулет с фениксом. Страж больше никак не реагировал на девушек, а дверь за ним оказалась открыта. Главное, не забыть забрать амулет.


1) Тар-Бафон был могущественным королём-волшебником, который управлял центральным Авистаном в конце 9-го века. Убитый самим богом Ароденом в 896 г.р., он поднялся как лич, известный как Шепчущий Тиран в 3203 г.р., и управлял страной Усталав на протяжении веков. Он был окончательно побеждён Сияющим Крестовым Походом в 3827 г.р. и заключён в тюрьму в своей столице Галловоспире.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.08.2019
Обращение автора к читателям
wfSHM: Привет забредшим!
Мои истории, посвященные Сообществу Следопытов - живые и самые настоящие, как и все герои в них. Прямо сейчас Анаис может сражаться с гоблинами или драконом, ругаться с Хестрамом, грабить захоронения, охотиться, пить с друзьями в таверне, искать по всему Абсалому вновь ушедшего без записки Скриба или мимимишкаться с ним. А я потом буду записывать все ее приключения и переживания. И для меня действительно важно и очень интересно, как вы, читатели, относитесь к моему Следопыту. Я обязательно все-все ей передам, вдруг задумается =)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх