↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Моё поколение не завтракает (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Про вечера в осаде, голые лодыжки и наспех сделанную палатку.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава


* * *


— А что будет с Эванс?

Джеймс, которого я привык видеть собранным, легкомысленным и уж точно не задумчивым, выглядит потерянным ребёнком, окружённым тысячью зеркал. Тысяча и одна пара наивных глаз смотрят на меня и ждут ответа как от взрослого, ведь я привык на всё давать ответы всем и каждому, будь то вопрос про потерянный башмак или формула по Трансфигурации. Про Трансфигурацию Джеймс никогда не спрашивал, потому что разбирался в ней лучше всех. Иногда мне казалось, что лучше самой МакГонагалл.

Мы же, все четверо, самые взрослые во всём мире. Все четверо болеем и садним по Эванс. Ведь не болеть по Эванс оказалось невозможным, а болеть — заразительным. Эванс заражает кровь, дёргает за нервные окончания и насовсем перебирается голову.

— Я, — сглатываю ком, но будто копьё вклинили в глотку и от него избавиться невозможно, — не знаю.

Что будет с Эванс и с каждым из нас? Мы, вместе взятые, с ободранными ладонями, готовы были перевернуть мир всего лишь какие-то два месяца назад. Варварство, именуемое действительностью, металлическим башмаком хрустнуло по нашим лицам и припечатало к влажной земле. Лицевая часть черепа стала плоской, аномально неправильной.

Мы молчим изо дня в день всё больше, каждый день в два раза больше, едим меньше, стараемся выглядеть при всём этом нормально. Или хотя бы причёсываться по утрам. Рукава рубах стали укоризненно короткими, будто они специально втягиваются по ночам. И не возьмёшь в толк — то ли в замке неотзывчиво холодно, то ли температура тела такая жгучая, что воздух кажется обжигающе студёным.

— В конце концов, это Эванс, она сможет, — я говорю с неугасающей надеждой в голосе, ведь если надежда потухнет — конец. Всему баста. Без надежды не выдраться из этого комка то ли грязи, то ли копоти. Тупая вера в лучшее не самый надёжный друг, хотя всегда кажется, что наоборот. Вера в лучшее сможет перебороть криводушность в самом себе.


* * *


«Чёрная Метка над домом мистера и миссис…». И дальше читать уже нет смысла, совсем нет смысла. На самом деле, нужно бросить читать газеты по утрам, ведь я не завтракаю, а на голодный желудок думается в сто раз хуже. Моё поколение не завтракает, потому что нечего есть.

Джеймс, как лихорадочный, постоянно просматривает каждую строчку «Ежедневного Пророка». Он съедает глазами каждую корочку, каждый уголок кромсает взглядом. Когда газета прочитана, ногти обкусаны, нервы погублены, он начинает слушать магическое радио. У Сириуса рука постоянно тянется к Карте, ведь всегда хочется верить, что Эванс выйдет из Выручай-Комнаты. И плевать, какими путями. Пусть она станет хоть самим Мерлином и сможет трансгрессировать на территории Хогвартса, пусть так. У Питера не лицо, а понимающая маска.

Не слышать заученных перепалок и лениво брошенных слов оказалось тяжёлым испытанием. Эванс в ладонях носила беззаботность и радость, с её уходом из замка высосали любое веселье, смех исчез с коридоров, улыбки, словно ластиком, стирали с лиц. Вместо улыбок — искривлённые дуги, до острого испуга напоминающие ухмылки.

Лица угрюмые, на лицах вырисовываются паутиной морщины, лица блёкнут, постепенно перестают хранить свой блеск. Лица становятся ненормально одинаковыми, все под одну гребёнку, начинаешь различать друзей только по росту и по цвету волос. А ещё по привычке Джеймса взъерошивать волосы. Привычка Джеймса въедается в кончики моих пальцев и её никак не выстирать.

Странно не видеть острых коленок Эванс, и странно безуспешно выискивать их среди остальных.

Моё поколение не завтракает, потому что желудок сводит от смертей и чумы. Пора сдавать экзамен во взрослую жизнь, а мне бы хоть последний раз побывать в «Сладком Королевстве». Экзамен неумолимо приближается, словно дымящий поезд. А ты привязан к рельсам. Остаётся зажмуриться, представить что-то хорошее. Что можно представить перед смертью?

Джеймс, плюнув на всё, плюнув на пластиковое будущее, выбирается из липкого Хогвартса. Джеймс курит и говорит, что больше не может. Мы хотим с ним, и не на поиски вечной славы или сносящих голову приключений, нет. Взрослая причина. Своих в беде не бросают, где бы свои ни были. И как мы найдём Эванс, нам плевать. Ну не могли ведь её убить, просто не могли. Она наверняка прячется где-то, она умная, она способная. Боже, ведь она Эванс! Я не удивлюсь, если она принимает Оборотное Зелье и превращается в Министра Магии, пока мы протираем штаны на занятиях. И нельзя сказать обратное, сам станешь не живее мертвяка, скорее наоборот.

И Джеймс безошибочно точно находит Эванс, будто она была маяком в целом гуле глупых тёмных фонарей. Эванс высокая, броская, взбаламученная — таких видно издалека. Находит Джеймс её в маггловском районе, трясущуюся и голодную. Создать еду мы не можем, но я успел перед уходом утащить плитку шоколада и протягиваю ей. Лили, некогда тонкая и веснушчатая, сейчас напоминает девушку с киноленты шестидесятых. Контрастная.


* * *


— Круцио! — кричит безумная женщина с, кажется, восковой кожей, лицо которой искажено смесью наслаждения и ненависти, — Круцио!

Она не попадает в меня, к сожалению или к счастью, понять сложно. Вроде и умереть хочется, но не бросить же других на произвол. Это так эгоистично и неправильно — умирать. Это хуже, чем удар пяткой по копчику.

У меня нет сил отбиваться, есть только животный инстинкт, который приказывает поднимать руку с палочкой и произносить заклинания. Убивать людей не хочется, да и нельзя. И так по кругу. Ни умереть, ни убить.

— Вшивая, грязная собака! — голос женщины срывается на визг, а я вспоминаю, как её зовут.

Эванс сжала моё запястье стальной хваткой тонких пальцев, сжала до едва слышного хруста. Мы трансгрессируем. Промозглый воздух, слово удар по хребту, приводит в сознание. Птицы от громкого хлопка слетают с деревьев, шумно хлопают крыльями и кричат явно нечеловеческим голосом. Надо мной склонились все четверо: Джеймс, Питер, Сириус и Эванс. Что-то со мной не так? Посмотреть вниз не получается, шея будто раздроблена. Эванс кладёт на лоб что-то холодное, кто-то из парней орёт моё имя. Я удивляюсь, как страшно импульсивный Сириус не трясёт за плечи. Ведь Сириус привык, ему можно.

На небе звёзды странные, напоминают пёсий вой. При чём тут пёсий вой, понять сложно. Да и сейчас понимать вообще хоть что-то до чрезвычайности сложно. Крупинки сознания разлетаются, вдребезги ломаются.

Когда на следующее утро просыпаюсь, надо мной не небо, а сделанная наспех Джеймсом палатка. Авторство Джеймса узнать удаётся легко, небрежность и неаккуратность машут мне рукой и шлют привет. Я поднимаюсь на локтях. Эванс уткнулась Джеймсу в ребра, и её веки еле трепещут, Сириус обнимает подушку и кое-как скрючивается на стуле. Мерный храп, впервые за долгие годы, принёс спокойствие, а не лёгкое раздражение и щекотку в носу.

Питер в последнее время стал тише нас всех, а это уже о чём-то говорит. Я за него иногда волнуюсь, ведь не волноваться не получается. Так пусть хоть немного. Пусть какая-то хлипкая дамба сдерживает груз той всей дряни, что находится во мне.

Момент, когда Эванс держала меня за запястье, показался самым глубоким за всю мою жизнь. Иногда сложно прочувствовать на своей шкуре то, что чувствуют другие. Приходится понимать Джеймса лучше, чем кто-либо другой.

Чайник свистит.

Эванс едва вздрагивает от его свиста, неуклюже поднимается, перебирает ногами, гасит огонь. Тонкая струйка пара, словно по команде, прекратила своё существование. Медленно рассеивается. Эванс смотрит на меня с беспокойством, я же, в свою очередь, не понимаю причины.

Она разворачивается спиной, приходиться рассматривать голые лодыжки. Затем подносит ко мне чашку, которая жжёт руки. Эванс садится рядом грустная-грустная и одновременно с этим невообразимо чудная. Руки у Эванс тёплые. Пахнет она чем-то терпким, до трясучки знакомым. Так, видимо, пахнет Джеймс. Джеймс пахнет ещё и дождём, но дождь Эванс незнаком. Так правильно осознавать, что Эванс пахнет Джеймсом. Будто само собой разумеющееся, давно прикреплённый к Эванс ярлык.

Моё поколение не завтракает, оно пьёт медленно убивающий глотку чай.

Глава опубликована: 21.12.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх