↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Погасшие маяки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Макси | 303 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Сильный и независимый Драко, ООС, AU "А с пейрингами внимательный читатель разберется самостоятельно" (с.)
 
Проверено на грамотность
Пост-Хог, пост-эпилог. По возвращении из очередной заграничной поездки вполне себе состоявшийся как промышленник, предприниматель и банкир Драко Малфой обеими ногами залезает в политику - в тот самый момент, когда политика в лице Гермионы-уже-не-Грейнджер начинает всерьез интересоваться им. А дальше, как водится, железная пята главы Аврората падает на врагов внешних и внутренних, транснациональный капитализм плетет заговоры большие и мелкие, игры в демократию вносят собственный элемент остроты и драматизма, а заканчивается все... Нет, с финалом партии все, конечно же, не заканчивается, "но это уже совсем другая история!" (с.)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

— Мистер Малфой, к вам посетитель.

— Кэрри, не сейчас.

— Мистер Малфой, это важно...

— Кэрри, я сказал, не сейчас. Журналистов из «Пророка» отправляй к Эдфорду.

— Это насчет Шпэйна, сэр!

Драко отложил пергамент — недельный отчет по делам Шотландии.

— «Пророк», «Visible World» и «Элефант» получили все разъяснения по делу Шпэйна еще вчера.

— Это не пресса, мистер Малфой. Это... миссис Уизли.

Мерлин! В этой стране чертова прорва миссис Уизли, но он точно знал, которая из них явилась к нему. Сотрудница Отдела магического правопорядка и... дай-ка подумать... без ордеров, иначе бы они уже легли на стол. Значит, драки не будет, вернее, будет, но не сейчас и не здесь.

Интересно, какой вопрос она задаст первым?

— Впусти через полчаса, но не раньше. И скажи, что у нее две минуты.

— Да, мистер Малфой.

Голова совершенно забита авиалиниями. Во всех возможных ракурсах. Начиная с того, что в стране до сих пор не были легализованы ковры-самолеты и любые хоть сколько-то дальние перелеты приходилось совершать с пересадками. Нетривиальной казалась идея использовать маггловские изобретения и маггловских же перевозчиков. Есть же, в конце концов, «Ночной рыцарь». Довести до ума, опробовать в деле, запустить рекламу, вывести на международный уровень. В конце концов, Малфои нейтральны, а магглы — это просто средство. В плюсе будут все. Однако эта идея требовала стольких согласований в Министерстве, что для ее внедрения впору было начинать с самого Министерства. Натурализация среди магглов? Работать с метлами? Так уже есть совместные предприятия и с «Нимбусом», и с «Интерконтинентал». Высшая магия и все-таки с искривлением пространства? Угу, несколько миллионов галлеонов в академическую науку с совершенно непредсказуемым результатом. Не забивать голову и улучшать, улучшать, улучшать порталы? Голова совершенно забита авиалиниями, но Министерству на это решительно нет дела. Зато оно всегда кого-то защищает, на кого-то нападает, и поэтому здесь — Уизли.

Которая всегда была и будет Грейнджер.

Чертова правозащитница, которая почему-то не собирается возглавлять тех сумасшедших с правами эльфов. Автор полудюжины успешных биллей и едва не прошедшего «Закона о конкуренции». Еще чуть-чуть, и получилась бы «разрушительница трестов». Едва не создала Британский профсоюз рабочих, Мерлинова борода, это точно было бы слишком! Одно хорошо, костяк министерства слишком ее боится, чтобы давать слишком много власти — но даже так она умудряется пить кровь не хуже вампира. А теперь узнала о Шпэйне и пришла к нему разбираться. Раньше, чем он ее ждал.

Но он ее ждал.

...Полчаса пройти не успели. Пройти не успела даже минута.

— Мистер Малфой, миссис Уизли...

Вздох.

— Еще пять минут.

— Но...

— Это даже не полчаса. Пусть ждет. — Он все-таки закончит с Шотландией перед разговором... или все-таки нет. Шум, грохот, легкий взвизг Кэрри, «Он примет меня немедленно!» О, Мерлин!

— Приму, приму. Если проблема есть, ее нужно решать, — он сам не понял, почему произнес вслух.

Влетает. Да, ей подошел бы облик эдакой валькирии. Защитница права, разрушительница трестов, дева с палочкой на страже справедливости. При грамотной рекламе — идеальный кандидат на пост Министра Магии. Пожалуй, он бы даже пожертвовал в ее избирательный фонд тысячу галлеонов. Другое дело, что любовь к прекрасному, которая, как известно, не признает социальных границ, не должна мешать бизнесу.

— Мистер Малфой!

— Миссис Уизли, — широко улыбнулся Драко, поворачиваясь в кресле. — Прошу вас. Тыквенный сок, пиво, вино, огневиски?

— Не стоит, — коротко бросила Гермиона, опускаясь в кресло. Взяла себя в руки. Что же, переходя к делам люди умнеют.

— У меня мало времени, не будем его терять. Чем обязан?

— Не прикидывайтесь, мистер Малфой. Я насчет Шпэйна и его мастерской.

Она помнит, как ударила его. Страшно давно, чуть ли не тысячу лет назад. Очень хорошо помнит. Да и в остальном изменилась не сильно. С прошлой встречи и со времен школы. А когда была прошлая встреча? На Кингс-Кроссе или они виделись до его отъезда в Нью-Йорк? Пожалуй, нет. Значит, Кингс-Кросс.

— Вы пришли в официальном порядке, как должностное лицо?

Ее муж все такой же чудак на другую букву. А она все-таки изменилась со школы. Поумнела. Дело не в книгах, разумеется, она действительно поумнела.

— Сегодня нет. Но если мы с вами не придем к взаимопониманию, вас вызовут в официальном порядке.

Угу, его вызовут. А он пришлет адвокатов, и повторится все, как встарь.

— А в чем выражается наше... непонимание? — Драко с недоумевающей, но участливой улыбкой развел руками. Лицедейство — наше все. — Поясните.

— Мистер Малфой, прекратите паясничать. Вы скупили долговые расписки Герхарда Шпэйна, предъявили к оплате и, воспользовавшись трудностями фабрики, выкупили ее со всем оборудованием и имуществом, после чего закрыли. Уволив двух мастеров и двенадцать рабочих. И — внимание! — что вы делаете после этого? Пытаетесь продать активы по отдельности и перевести в Косой переулок ваше же подразделение из Голландии!

Мерлинова борода, ну вот где здесь состав преступления?

— Миссис Уизли, я вас не понимаю. Если вас беспокоит, получит ли профессор Лонгботтом все заказанные им реторты и трубки в срок, то не сомневайтесь, получит. Мы не хотим терять клиентов и даже гарантируем, что качество оборудования будет лучше, чем у фирмы Шпэйна.

— Мистер Малфой, вы лишили работы пятнадцать волшебников. И создали рынок сбыта для своих собственных товаров. Произведенных за пределами Англии, к слову. Я не буду произносить вслух оценки, но будьте уверены, Министерство это так просто не оставит.

Сдержав вздох, Драко взял Разговорный Камень:

— Кэрри, будь добра, два тыквенных сока. — И никакого огневиски, Мерлин, никакого огневиски!

Губы Гермионы сжались в узенькую ниточку.

— Мистер Малфой, вы...

— Миссис Уизли, я отвечаю на ваши слова. Да, теперь я вижу, в чем состоит наше непонимание. Вы подобрали факты, подобрали их трактовки и представили как нарушение... ну я даже не знаю чего. Можно подумать, мне нравится быть с вами по разные стороны баррикады! Так вот, факты. Работа фабрики Герхарда Шпэйна ухудшалась последние лет пять. Часть клиентов его покинула. Не знаю, что там произошло с управлением, но фабрика стала убыточной. Чтобы вести дела, Шпэйн занимал больше денег, чем мог отдать. Занимал у гоблинов, опять у гоблинов, снова у гоблинов, просто у «Гринготтса», у меня и у тех, кто по старой памяти давал ему в долг. Кажется, уже год как перестал платить налоги. Под конец работал на остатках репутации и уже откровенно в убыток, чтобы привлечь хоть кого-то, и в итоге был должен всем, а за душой не имел уже ничего. Я верно излагаю факты?

— Вы разорили его, Малфой.

— Я нахожусь в Англии не больше пяти месяцев в году, и все это время занят проектами, которые стоят в десять раз дороже фабрики Шпэйна. Мне невыгодно его разорять — за то же время я могу сделать намного больше.

— Что в таком случае вы сделали?

— Не буду примерять лавры спасителя... Спасибо, Кэрри... Я избавил Шпэйна и много других магов — и не только — от потери времени на решение дурацких проблем. Я ответил на ваш вопрос?

— Не увиливайте, Малфой.

— Я опередил гоблинов. Предложил им десять процентов от суммы расписок сверху и намекнул, что добраться до имущества им будет непросто. Они поупирались, но, взвесив риски, взяли деньги и вышли из игры. Я собрал остальные обязательства и предъявил весь пакет Шпэйну, тот посчитал, кому и сколько должен, и едва не покончил с собой. Налог на недвижимость и на прибыль, непогашенные кредиты, поставщики оборудования, зарплата рабочим — там тоже были просрочки, — что-то еще, я уже не помню. Он не собрал бы столько денег, даже если бы продал свой дом в Кенте. А ведь у него семья!

— Вы рассказываете историю о том, как спасли почтенного мастера? — Вот он, живой слизеринский герб. Истекает ядом.

Драко попробовал сок.

— Я же сказал, что не намерен примерять лавры спасителя. Не знаю, что хуже, гоблины или Азкабан, но что-то из этого ему бы точно светило при любом другом сценарии. Я пошел на некоторые убытки, чтобы рассчитаться со всеми, кому он был должен, теперь мне придется пару лет их окупать.

— То есть герой все-таки благородный?

Благородный, чистокровный, можно сказать, принц на белой метле.

— Кто-то из журналистов так действительно считает, даже если им за это не платят, — пожал плечами Драко. — Я избавлюсь от того, что вообще никуда не годится, перенесу фабрику куда-нибудь за город, найду толковых мастеров помоложе. Обязательства по текущим контрактам, включая Хогвартс, исполнят Амстердам и Утрехт. Развалюху в Косом переулке тоже снесу и построю что-нибудь поприличнее. Гостиница, хороший паб, офисы, опять же... Ну и магазин алхимического оборудования разных торговых марок. Включая Шпэйна, этот вопрос мы тоже согласовали. Так я ответил на ваш вопрос?

Гермиона молча смотрела на него, не отводя глаз. Ответ мог последовать любой, хотя самым вероятным, наверное, был «Ты чудовище, Малфой». Что же, против такого он тоже не возражает. И к слову, иметь дела с чудовищами Грейнджер не привыкать.

— Видимо, ответил, раз вы молчите. Миссис Уизли, я не занимаюсь вредительством. Я делаю бизнес. Решаю проблемы. — Нет друзей, нет врагов, зато всегда можно найти правильное решение. Все очень просто, а главное, работает. — Надеюсь, вы меня понимаете.

Воцарилась тишина. Что же, он свой ход сделал.

— Вы получите официальный запрос Министерства, мистер Малфой, — Гермиона приняла для себя какое-то решение. Значит, через пять минут он вернется к сводкам по Шотландии, а может, и нет.

— Мерлин! Что же будет, когда вы создадите Комитет по конкуренции! Присылайте запрос, мои юристы передадут вам документы.

— Причем здесь Комитет? — А сок Гермиона так и не тронула.

— Да уж не причем. Отдел по защите правопорядка и так сует нос во все мои дела в Англии. Дальше только присылать вам бизнес-планы на утверждение и уведомлять об обналичивании чеков за неделю.

— Я не занимаюсь бизнес-планами. Но вышвыривать людей на улицу я вам не позволю, Малфой, — Гермиона решительно поднялась.

Еще бы она ему позволила! Это не ее стиль, и к тому же, сколько раз между ними по этому поводу пробегала кошка...

— Уизли.

Гермиона остановилась в дверях.

— Я не занимаюсь ни благотворительностью, ни вредительством.

— Вы делаете бизнес, Малфой, я вас поняла.

И вышла. Драко несколько мгновение смотрел на закрытую дверь, вздохнул и снова взял Разговорный Камень. Славная вещь, жаль, работает только с конкретной парой и не дальше, чем на дюжину ярдов. Какие-то точки приложения, фокусное расстояние и нечто совсем невообразимое с искривлением пространства и чуть ли не времени. От силы магии результат не зависит, зато зависит от формы ее приложения. Загадка на сообразительность. Задача, решив которую, можно решительно изменить жизнь магического сообщества.

— Кэрри? Вызови ко мне Эшли и принеси огневиски.

Шотландия, Уэльс, Разговорные Камни, авиалинии, кажется, было еще что-то... Дать указания юристу по связям с Министерством, заняться делами. Грейнджер не может не ответить. Как он вообще получил документы на биржу при таких раскладах? Хотя не исключено, что о самом понятии «биржа» слышали в лучшем случае магов двадцать во всем Министерстве. Это не Штаты. Штаты... В голове мелькнула какая-то мысль, не то воспоминание, не то ассоциация. Штаты.

... Когда Кэрри принесла графин и стаканы, первой ее мыслью было, что с шефом что-то не так. Сидел, откинувшись в кресле, и с задумчивым видом смотрел в потолок.

— Мистер Малфой?..

— Все в порядке, Кэрри, можешь идти, — Драко небрежно махнул рукой. Подождал, пока она выйдет, выпрямился, посмотрел на поднос с графином. Пить не стал — пока.

Что там нужно возглавить, когда нельзя остановить?

Глава опубликована: 14.09.2012
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Я хочу сказать, что люди уходят в чтения, чтобы отдохнуть от реальности, от бытовых проблем и политики внешней и внутренней.
Им в реальности и так политики хватает. А в книгах они ищут что-то возвышенное. Вот
P.R.автор
Так и я о том же.
Вот не интересно я привыкла с вами спорить))))
Цитата сообщения P.R. от 04.09.2013 в 22:39

PS: занятное наблюдение - как только появились главы, посвященные страданиям вечно молодого героя - число читателей фика выросло, наверное, на четверть. Стоило вернуться политике, и многие сразу передумали читать.

Потому что повествование о политике у вас неспешное, все больше рассуждают о ней чем действуют.
И тут вы ввели аномальность Поттера носящую совсем не политический характер а очень даже мистический.
Естественно что градус восприятия совершенно разный.
Очень интересное произведение. В начале немного запутанное, правда. Мне нравится ваш стиль, но хотелось бы все же немного больше "развертки", жаль, когда не можешь разделить понимание героя, потому что не ловишь намеков из-за недостатка информации, и картинка не складывается.
Отличный Гарри, невнятная несколько Гермиона, интересный Драко. И интрига мне импонирует, особенно масштабом - и тем, что вы ее явно видите всю. Редко бывает, когда автор так хорошо видит настолько большое поле. Хотелось бы продолжения, хоть когда-нибудь. Не бросайте, отличная вещь получится.
P.R.автор
Taisin, автору сейчас сильно не до - но за отзыв спасибо.

От Гермионы никто и не ждал, что она будет хватать звезды с неба. А вот молодые люди развлекаются по мере сил, это да. :)
Это просто здорово. Мне нравится ваш слог и то, как всё развивается: с особым темпом, своими взлётами и падениями. И ещё - раскрытием характеров героев.

Малфой, как предприниматель, пожалуй, одна из самых гармоничных профессий для него, думается. А Гарри этакий харизматичный, знающий себе цену сотрудник КГБ, не иначе.

Очень-очень нравится.
Хэлен Онлайн
Читается легко, интересно, но имхо политики многовато)
P.R.автор
Цитата сообщения Helen 13 от 15.06.2016 в 19:29
Читается легко, интересно, но имхо политики многовато)

Helen 13, так ради нее, поганой, все и писалось)



Уважаемые читатели, и не то чтобы это было анонсом или обещанием... Но по сабжу ситуация такая. Фанфик пишется с января 2011 года. Концовка в двух вариантах была написана уже к лету 2012-го. С позиции сегодняшнего дня у меня есть четкое понимание, что обе концовки мне кажутся, мягко говоря, мелковатыми, и ради них подбивать труд пятилетней выдержки точно не хочется. Зато есть пара задумок на тему того, как из всего этого можно сделать что-то хорошее, разумное, доброе и вечное. :) Так что если в какое-то ближайшее или не ближайшее время руки до окончания дойдут - знайте, это будет совсем не тот конец, который предполагался в начале. ;)

PS: а старые концовки, я подозреваю, пойдут в послефиковом приложении "Так могло бы быть". Они по-своему забавные, и любители читать между строчек найдут массу интересного.
P.R.

Одно то, что продолжение планируется, вселяет радость, что вы-таки ещё не забросили это дело )
Как и фикрайтерство.
>Дольше всех тогда продержался высокий колдун из России, сколотивший состояние на продаже особо редких минералов и компонентов для зелий. К слову, совершенно не склонный к излишним переживаниям человек: проиграв тысяч пятнадцать галеонов, сказал «Ну и ... с ним! Зато какая игра!» — и заказал на всех еще выпивки.

Пасхалка на какого-то персонажа, которого я не знаю? Или просто яркий импровизированный образ?
P.R.автор
grey_area

Ну как вам сказать...) Образ, конечно, собирательный, но вдохновением послужил двухметровый владелец "Полюс Золота". Широта характера от другого персонажа)
Спасибо, что закончили. Это было неожиданно и приятно.
Я конечно помню сюжет в общих чертах, но конечно залезла в предыдущую главу, чтоб вспомнить на чем дело кончилось.
Обязательно в выходные перечитаю всё сначала, и отпишусь ещё раз. Хочу оценить всю красоту политической игры.
Финал первый потряс и Персиком, и интересной развязкой. (я просто обычно всегда воспринимаю первую версию). Альтернативу уже вижу как фанфик))
Последняя глава оказалась сюрпризом. Черт, я в ауте. Хочется проды.

p/s/
Текст в // трудно воспринимать. Кажется флэшбеки пишут обычно другим шрифтом, а внутренний монолог оформляют как POV. Попросите кого-нибудь из бет вам поправить.

P.R.автор
Mурзилка

Ну как вам сказать - товарищ автор сам себе бета, просто между 12.4.1 и эпилогом и начало второго эпилога - это не текст, а пресловутые "конспекты-черновики". Только дописывать их сил нет, а пропадать тексту жалко. Так-то оно понятно, что нужна игра шрифтов, слова-подсказки и все такое прочее.
Выложил, чтоб читателю было проще воспринять финал и не утонуть в хитросплетении полунамеков.

Да, а в // - это те самые недописанные и недораскрытые эпизоды, от которых есть +/- готовые фрагмент с репликами или рассуждениями, но нет картинки в целом. В Ворде это выглядит желтой (а еще зеленой, фиолетовой и местами даже голубой) заливкой.
P.R.
Да, теперь я поняла, что это неполные черновики((
У меня остался только один вопрос. Что это за дар оставила Поттеру Смерть? Сначала я подумала, что это возможность *видеть* причины и следствия задолго до реального возникновения (судя по тексту 12.4.1.).
Но меня еще смутило, что Скорпиус случайно увидел Гарри молодым как в год битвы. Но чуть позже уже на празднике все видели нормального Поттера. Уточните пожалуйста, что это было. Интересно же.

opalnaya
Я-таки дождалась его окончания!
После вашего же "Сатори" возлагаю надежды.
(П. С. Вернусь, как прочитаю, у вас очень захватывающие сюжеты)
P.R.автор
Mурзилка

На самом деле, все немного хитро. Поттер ведь излагает свой ПОВ со всеми ограничениями. И потому вполне может в собственный адрес заблуждаться.

1) Дар Смерти - это возможность остаться тем 17-летним парнем, которым Гарри встретил финал 7 книги. Поэтому - постоянные походы к зельевару Невиллу за старящим зельем, притом что эмоциональное напряжение и выбросы магии легко могли отменить эффекты этого зелья. Тут как бы и масса проблем (помните по всему тексту фрагменты, как Гарри спонтанно молодеет в неподходящих местах?), а с другой стороны - возможности (помните, как Гарри пленных пытал? представьте картину маслом - заходит в камеру 17-летний Мальчик-Который-Выжил, которому давно под сорокет должно быть, и начинает вам что-то рассказывать про жизнь, смерть и личный выбор. Тут всех от ужаса сдашь, даже если не хочешь). Другое дело, что после того, как Гарри с этой темой разобрался и закрыл для себя все эти травмирующие и мучительные воспоминания - появилась возможность возраст регулировать, скажем так, эмоциональным настроением (хочет подурачиться - молодеет, зрелый и мудрый - становится постарше, ну и так далее). Собственно, этими метаморфозами с возрастом Гарри и развлекал Асторию в последней альтернативной главке. А та с досадой понимает, что знала про бывшего любовника совсем не так много.

2) а про видеть причины и следствия - это Гарри решил, что это дар Смерти. Хотя скорее речь идет о том самом пробуждении/просветлении, о котором говорили мудрецы от Будды и Христа до современной гуманистической психологии. Когда спадает завеса, покров Майи, когда выходишь из пещеры Платона - видно всё. А по глубокому убеждению автора, если не брать эпилог 7-й книги и тем более всякий ужас с пьесами, Поттер в тексте канона именно что пробудился.
Показать полностью
Очень тяжёлая работа! Мне понравилось, но многое я не понял.
Я не экономист. И вся эта муть с бизнесом и кучей нмп и нжп меня путало.
Но идея неплохая
Пусть и финал такой скомканный
Прочел, завлекает. Вынужден повторить предшественников, что понял треть от силы. Но понравилось, блин. Видимо экшен мне понятнее, и "эпизод, которого никогда не будет" мне ближе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх