↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Три богатыря в дивных лесах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пародия
Размер:
Миди | 61 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Давным-давно на землю русскую упала звезда по имени Полынь. И принесла она много бед в княжество Киевское. Пока князь тыковку чешет, да Думу собирает, первые богатыри на Руси отправляются в самое сердце Зоны за штатным летописцем...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

Широка ты Русь наша, матушка!

Глубоки твои озера синие!

Высоки леса твои дремучие!

Не топтать тебя ворогам лютым!

Не видать воли силе нечистой!

Не перевелись еще богатыри на земле русской...

 

— ...И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки(1). Что за глупости? — Юлий с раздражением швырнул увесистый том на стол князя.

— Но-но! Это не глупости! Мне Василевс, император византийский, сказывал, что вся Европа по этой книжице живет и народом правит! — недовольно возмутился князь, тайком любуясь перстнем с камнем дивным — султанитом(2), что вышеназванный император подарил своему собрату, чтобы замять скандал, связанный с украденной казной.

— Глупости и ересь! Это же антинаучно!

— Да ты слово императорское ни во грош не ставишь, ирод? А ты, часом, не демократ? А то с демократами у нас разговор короткий — на кол, и вся недолга!

— А что сразу на кол-то? Этот ваш Иоанн конец света намедни обещал? Обещал! А глянь-ка, князюшка, уж пятый год с порога тысячелетия гуляем, а где он, конец света? — Юлий, прихватив злополучный том с предсказаниями, аккуратно пятился к двери, заговаривая князю зубы, чтобы отвлечь его от темы казней — уж больно подозрительно загорелись глазки у того при упоминании кола. Давно, видать, не чувствовал себя сатрапом и самодуром, не вовремя Юлий ему под руку подвернулся. Но все-таки душа не вынесла вопиющей несправедливости, и уже из коридора, просунув в кабинет только морду, тот припечатал:

— Демократия, она как раз из Европ ваших идёт, на Руси такой ереси отродясь не было!

Сапог, расшитый бисером, вылетевший из двери, едва не пришиб Антипку, совершенно случайно гулявшего возле княжеских покоев. Стук копыт затих в глубине коридора, так и не дав князю высказать своё возмущение словами. Тоскливо уставившись в окно, он наблюдал, как, разделив небо пополам, пронеслась яркая звезда и упала за соседними холмами.

— Ну вот, а ты говорил — антинаучно! — злорадно, но все еще пребывая в меланхолии, проворчал князь.

Ответом ему были содрогнувшаяся земля и внезапно осыпавшиеся витражи на окнах...


* * *


— Низко летит — к дождю.. — Илья задумчиво проводил щуплого бойца с раскосыми глазами, вылетевшего из кучи-малы, в центре которой раздавалась уханье, перемежаемое регулярными выкриками: «Почувствуй-ка силушку богатырскую!». — Народная примета такая! — пояснил он Бекету, которого бережно придерживал за шкирку. Тот же, тоскливо щуря не менее раскосые, чем у пролетевшего вестника непогоды, глаза, тоскливо смотрел в другую сторону, где потерявшие оружие воины надраивали коней под чутким присмотром Добрыни. Тот, полностью оправдывая свое имя, добродушно похлопывал огроменной орясиной — ошибочно принимая ее, видимо, за плетку, коей нерадивых работников подгонять принято — по ладони и грозно гудел:

— Да кто ж так, ироды, со скотинкой обращается? Есть вода, нет воды — это не повод, конь должен быть напоен и начищен, ибо в том виде, что вы коней держите, они не кони, а псы шелудивые и беспризорные! Да мне стыдно с вами на честный бой идти; скажите спасибо, что у нас Алешка есть, а то бы не видать вам боя как своих ушей!

Страждущие боя татары только вжимали головы в плечи, заслышав шаги лектора за спиной, и начинали шустрей орудовать щетками. Кони ехидно скалили зубы, радуясь внезапным спа-процедурам.

— Ну что, хан, хватит на сегодня? — Илье стало надоедать однообразие боя — ритм выкриков не менялся, и татары летали с завидной регулярностью, предвещая уже не просто дождь, а что-то абсолютно глобальное.

— Хватит, Илюшенька, конечно, хватит! Дань мы еще намедни за тем пригорочком сложили, только вы поторопитесь, пока дождь не пошел.

— Да ты, Бекет, никак насмехаться надумал?

Почуяв, что земля уходит из-под ног, хан зачастил:

— Что ты, Илюшенька, разве можно? Там ткани заморские, специи — пропадут, если под дождь попадут. Глянь, тучи какие идут, верные у тебя приметы, Илюшенька..

— Братцы, да вы гляньте, что деется!

Тревожный окрик Ильи привлек внимание не только Добрыни, даже Алеша, разметав напоследок остатки ханского войска, уставился на старшого. Тот, показывая пальцем в сторону Киева, откуда внезапно выползло черное облако, озадаченно почесал в затылке. Выпущенный на волю Бекет собрался было потихоньку сбежать, но вздрогнувшая земля опрокинула его навзничь. Впрочем, хан не растерялся, и пока богатыри молча переглядывались, как бы совещаясь, он ползком-ползком двинул в сторону своего шатра, где у него под подушками было припрятано кое-что, что он спрятать не успел. Впрочем, в этом не было нужды. Богатыри уже седлали коней и, на ходу прихватив часть тюков с данью, споро понеслись на родную сторону.


1) «Откровения св. Иоанна Богослова» — книга «Апокалипсис» Отк. 8; 10.

Вернуться к тексту


2) Султанит (он же Диаспор) — замечательный камень-хамелеон. Его цвет зависит от освещения. Добывается он в Турции, причем в ограниченных количествах.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.09.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Это самый офигенный богатырский кроссовер, что я читала! Так гармонично вплести библейское пророчество в разудалый богатырский сеттинг с плавным переход в Зоновскую марь - это ж уметь надо *0* И главное - колорит и вканонность притом абсолютно выдержаны! И вполне логично, что радиоактивная звезда Полынь - а описание катаклизмов, которые оно может вызвать, чётко указывает на радиацию - создала Зону. Ну, а что именно в богатырском сеттинге, а не просто условном славянско-фэнтезийном - так в итоге даже интереснее и занятнее)) Вахххх... Даже обидно, что никто не откомментил.
mitochondriaавтор
Ксафантия Фельц
Вот Вы и откомментили, за что Вам огромное спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх