↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я, Шерлок (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Детектив
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Альфред Майнхард, отец робототехники, найден мертвым. Ретеллинг «Игры теней» и «Я, робот», так как и Лэннинга, и Майнхарда зовут одинаково, отсюда и вальсируем.

«Первое. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Второе. Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону. И третье. Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму Законам.

Когда эти законы вступают в противоречие между собой, дело решает разность позитронных потенциалов в мозгу. Что получается, если робот приближается к месту, где ему грозит опасность, и сознает это? Потенциал, который создается Третьим Законом, автоматически заставляет его вернуться. Но представь себе, что ты приказал ему приблизиться к опасному месту. В этом случае Второй Закон создает противоположный потенциал, который выше первого, и робот выполняет приказ с риском для собственного существования.»

А когда в противоречие вступают Первый и Второй законы, то в теории потенциал Первого закона сильнее последующего. И исключений не должно быть.

На конкурс «Шерлокиада».
Номинация «Холмс в гостях».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Может, мир и изменился, но Джон Уотсон — нет. Хотя если посмотреть правде в глаза, то и мир особо не стал лучше. Несколько лет назад он уехал на нефтяной конфликт, который должен был продлиться пару недель, от силы — месяц, но что-то затянулся; платили хорошо, и Джон не торопился возвращаться. Собственно, там он был штатным военным психологом. В основном медицинский штат был укомплектован роботами. Несмотря на то, что робототехника почти дошла до уровня полной замены врача роботом, человек-врач был еще востребованным специалистом, но по большей части как мозгоправ.

И вот теперь, когда Нефтяной треугольник пришел более-менее к взаимопониманию, их демобилизовали, и Джон, проходясь по родному мегаполису, его не узнавал. Роботы появлялись на улицах гораздо чаще, чем люди. Почти каждый второй — ах нет, третий — был роботом той или иной модели; некоторые он даже узнавал, но в основном попадались андроиды пятого поколений, о которых он только слышал на стадии задумки. "U. S. Robotics" сделал большой рывок вперед, но до полностью похожих на человека образцов было еще далеко. В Сити Джон был уже пятый день — навестил давних знакомых, успел отведать любимый брусничный пирог Гарри, посидел в баре с Майком. И вот как раз сегодня на обед он собирался идти к крестному и его в какой-то степени наставнику, к Альфреду.

— Здравствуйте, мистер Уотсон? — звонок с неизвестного номера застал Джона врасплох.

— Да, а с кем я говорю?

— Старший инспектор Лестрейд. Вы знали Альфреда Майнхарда? Мы хотели бы вам задать пару вопросов, не могли бы вы прийти к нам в участок на Скотланд-Ярд?

— Да, конечно. Это мой крестный, — обеспокоенно ответил Джон. — Что-то серьёзное?

— Мистер Майнхард был сегодня найден мертвым.

Детектив еще что-то говорил, но Джон его почти не слушал — собственные мысли звучали громче, чем голос офицера, а звенящая тишина, казалось, накрыла его куполом и отделила от шумного мегаполиса. Он не заметил, как закончился разговор, как ноги принесли его к штабу "U. S. Robotics" вместо Скотланд-Ярда.

Площадь перед главным входом была оцеплена, вокруг стояли люди в форме. Джон оказался прямо на месте смерти Альфреда. Распластанный по асфальту, лежащий в луже крови, он смотрел стеклянными глазами в небо, будто павший с небес небожитель. А рядом возвышалось самое высокое здание в Сити — главный корпус "U. S. Robotics", родного детища Альфреда Майнхарда и его империи.

— Извините, мистер. Посторонним сюда нельзя, — его остановил полицейский.

— Я его знал. Как... как это произошло?

— Самоубийство, — полицейский поднял глаза вверх.

— Андерсон, вы уже закончили с осмотром? — К ним приблизился детектив. — Вам лучше, правда, отойти, мистер...

— Уотсон.

— Джон Уотсон? Инспектор Лестрейд. Мы вас ожидали в Скотланд-Ярде ближе к двум, — детектив глянул на наручные часы: был полдень. — Ну, раз уж вы здесь, может, пройдемся?

— Да. Я просто был тут недалеко. Самоубийство, серьезно? — Джон был крайне удивлен. — Не убийство?

— Это единственное убедительное объяснение всему этому. Мы нашли у него в ежедневнике запись о встрече с вами на сегодня, я вам вроде говорил по телефону, — сказал Лестрейд, ожидая пояснений. — И это как раз странно: зачем мистеру Майнхарду убивать себя накануне встречи с вами?

— Без понятия. Альфред был несколько эксцентричным, мог не прийти на собрание или вовсе забыть про него, он жил робототехникой. Альфред был моим крестным, он очень хотел, чтобы я пошел по его стопам. В институте даже я писал студенческий проект по искусственному интеллекту под его началом, но после переспециализировался в когнитивистику, а потом и вовсе в человеческую психологию, все дальше уходя от теории ИскИна. Сегодня мы планировали снова поговорить об ИскИне, да и о моем опыте военного психолога. В последний раз, когда мы с ним говорили — а это было неделю назад, перед моим отъездом из Аль—Ахмади, — Альфред был полон новых идей и проектов. До сих пор не могу поверить в его смерть, — Джон покачал головой.

Они стояли невдалеке от оцепленного периметра; полицейские почти закончили, а труп Альфреда уже погрузили в машину, как у Лестрейда зазвонил телефон.

— Прошу прощения, — инспектор ответил на звонок и поднял взгляд вверх к разбитому окну, из которого предположительно выпрыгнул Майнхард. — Да. Робот? Ничего не делай, скоро буду.

Но не успел Лестрейд попрощаться с Джоном и договориться о еще одной встрече в участке, как из окна выпрыгнул робот, приземлившись прямо на место падения Альфреда. Он был матово-серого цвета, как и все модели класса "H", асфальт под ним пошел трещинами. На мгновение робот повернул голову в их сторону, бросил решительный и одновременно потерянный взгляд, а потом побежал прочь.

— Черт! Я же говорил ничего не предпринимать! — Лестрейд достал рацию и проговорил: — Доннован, отправь патрульную по следу этого робота. Возможно, мы сможем что-нибудь узнать, — а потом уже вновь повернулся к Джону: — Мистер Уотсон, вас не затруднит послезавтра прийти в Скотланд-Ярд? Сегодня, как вы видите, у нас не получится договорить.

Джон согласно кивнул, а потом, попрощавшись, направился к зданию компании в надежде увидеться там с кем-нибудь из сокурсников.

— Мэри? — возле лифта он увидел свою бывшую возлюбленную Мэри Морстен.

— Джон! Как давно ты в Сити? — Она подбежала и заключила его в объятия. — Черт возьми, совсем не изменился. Но загорел-то как!

— Рад тебя видеть! Сто лет не виделись.

— Пошли пройдемся наверх. Покажу, как у нас тут все. Жаль, что ты после стажировки не остался в Роботикс, как многие с потока. — Они зашли в лифт. — Пожалуйста, в Блок-Си, И.Р.Э.Н.

— ДА, МЭРИ. БЛОК-СИ. ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ, — прозвучал механический женский голос.

— О! Это же И.Р.Э.Н. — Искусственный разум электронной навигации, — она совсем не изменилась! Здравствуй, Ирэн! Это Джон, помнишь меня? Я здесь стажировался пару лет назад.

— ПРИВЕТ, ДЖОН УОТСОН. ДА, ВАШЕ ИМЯ ХРАНИТСЯ В МОИХ БАЗАХ ДАННЫХ.

— Круто! Как же я скучал по всему этому. — Он улыбнулся Мэри. — Я тут только пятый день, собирался встретиться с Альфредом, но... Ужас какой, сочувствую вам всем. Он, конечно, был со своими тараканами, но самоубийство для него — это слишком. Что будет с компанией теперь?

— Совет директоров с утра размышляют над всем этим. У него же есть племянники — Майк и Шелдон вроде бы, — но даже если и так, нет уверенности, что контроль над компанией останется у семьи Майнхард. Помнишь, у Альфреда был еще соучредитель, с которым он рассорился? Впрочем, у нас и без того забот полным-полно — как в Роботикс, так и на бирже сейчас хаос, как будто нам мало того, что туда-сюда бегает Скотланд-Ярд. — Мэри была подавлена и нервно перебирала коралловые бусы у себя на шее. — Да и звонки от наших настоящих и потенциальных партнеров не умолкают. Особенно от министерства обороны.

Вскоре они вышли на семидесятом этаже, где находился административный блок. Джон смотрел на Мэри и вспоминал, как они познакомились: выпускной работой в университете должен был стать междисциплинарный проект, и они впятером, молодые и увлеченные, занялись разработкой ИскИна. Мэри была с параллельного направления, и в их группе отвечала по большей части за организационные вопросы, в то время как он и еще двое занимались непосредственно разработкой кода, а еще была Симза Хэрон — дизайнер их проторобота. И их роман с Мэри вспыхнул в то самое время, когда они корпели над проектом долгими бессонными ночам, когда были выпиты литры кофе — роман, в котором было мало романтики, но много деловых вопросов. Джон до сих пор удивлялся, как это случилось. И почему все так быстро закончилось. Хотя... наверное, они просто перепутали симпатию и дружбу с влечением.

Им навстречу выбежал взволнованный мужчина:

— Мадам Морстен, нас скупают!

Мэри одними губами молчаливо выразила свое негодование.

— Джон, прости меня, я хотела посидеть с тобой хотя бы полчаса, но не могу. — Она обняла его на прощание. — Забегу к тебе домой, ты же живешь все там же?

Он подтвердил, что снова арендует аппартаменты на Бейкер-стрит.

По дороге домой Джон спрашивал себя, зачем он вообще пошел в "U. S. Robotics" — это было спонтанно и почти интуитивно, но ему хотелось самому убедиться, что это не розыгрыш, что Альфреда действительно больше нет. И к этой мысли он все никак не мог привыкнуть. В последний раз, когда они говорили, Альфред строил большие планы по программированию более человекоподобного робота, и особо его интересовало мнение Джона о войне. Хотя в разговорах Альфред был встревоженным и несколько раздраженным.

Когда Джон уже стоял перед дверью своего дома, ему позвонили. Казалось, сегодняшние звонки из-за смерти Альфреда никогда не прекратятся.

— Здравствуйте, мистер Уотсон? Это нотариус мистера Майнхарда, Огастес Магнуссен. У меня не было вашего нынешнего адреса, только номер телефона. Думаю, вы уже в курсе смерти мистера Майнхарда. Вы могли бы приехать в мой офис завтра на оглашение завещания, скажем, к десяти часам утра?

— Прошу прощения? Завещание? — Джон был удивлен: Майнхард приходился ему крестным и другом его отца, но Джон знал, что у Майнхарда были еще и племянники разной степени родственной отдаленности.

— Да, мистер Майнхард указал вас в завещании.

— Я думал, он только Майкла и Шелдона укажет, его четвероюродных племянников. Да, конечно, завтра я смогу подойти, какой адрес?

Джон быстро записал надиктованный адрес в блокнот, который он всегда носил в кармане пальто, и, завершив разговор, поднялся к себе. В квартире прямо в гостиной стоял робот класса "Н".

— Здравствуйте, Джон. Отец мне о вас много говорил.

— Ты же тот самый робот, который спрыгнул с "U. S. Robotics". Подожди, отец?

— Да, мой отец — Альфред Майнхард, он меня создал.

Ситуация вырисовывалась странная и отчасти бредовая. Джон подавил желание потереть от усталости переносицу. Разумеется, все роботы были созданы или спроектированы самим Альфредом. Кроме И.Р.Э.Н. — ее создал бывший коллега Альфреда. И слова робота о том, что Альфред его отец, были абсурдны, но по-своему необычно милы. Роботы не способны на понимание родственных отношений, и, скорее всего, это Альфред запрограммировал робота на такое обращение к себе. Но что-то было в этом роботе не так. Джон присмотрелся внимательней: у робота был искрящийся и любопытствующий взгляд, непосредственный, как у ребенка.

— Почему ты здесь? Как ты нашел меня?

— Я — Шерлок. Отец сказал: если с ним что-то случится, идти на Бейкер-стрит к Джону.

— Шерлок? Это твое имя? Альфред подозревал, что с ним что-то случится? Что вообще случилось?

— Меня так назвал отец. — Робот вел себя очень странно, Джон смотрел на его движения и мимику и понимал, что либо это очень подробно прописанный алгоритм, либо Альфред смог написать вариативный автопрограммируемый код. Шерлок казался опечаленным и встревоженным. — Я... я не понимаю, почему он так сделал. Отец пришел утром в офис, поработал над чертежами недолго, потом мадам Блэквуд приготовила ему кофе, и после этого он сказал мне, чтобы я шел сюда и передал вам это.

Шерлок протянул голографический ключ памяти.

— П... почему он так поступил? Я что-то не так сделал?

— Нет, Шерлок, ты все правильно сделал. — Джон коснулся плеча робота, успокаивая его, как если бы он был человеком. — Что случилось потом?

— Отец попросил разбить окно. Я... не знал, зачем ему это, если бы я знал, я бы никогда!

И потом Альфред выпрыгнул из окна, со сто первого этажа. Все было нелогично, в этом должен был быть смысл, но его не было. Конечно, можно было еще сказать, что Альфред на старости лет свихнулся, но это было маловероятно.

— Подожди, мадам Блэквуд? А как же кофемашина, разве И.Р.Э.Н. не подключена ко всей технике в здании?

— Подключена, кроме офиса отца. У нее нет доступа к офису, потому что отец хотел побыть в тишине, когда работал над проектами.

Это следовало обдумать. Джон точно помнил, что И.Р.Э.Н. во времена его стажировки в "U. S. Robotics" могла подключаться к любому прибору, даже к тем, что были в офисе Альфреда. Следовательно, Альфред намеренно отключил И.Р.Э.Н. от своего рабочего места. Плюс еще голоключ. Джон взял в руки круглый диск, покрутил его и подошел к лаптопу — узнать, какая информация могла храниться на голоключе.

Посередине комнаты воспроизвелось видео, на нем был изображен молодой Альфред и другой мужчина, они яростно спорили о коде:

— Джеймс, это противоречит Трем законам робототехники! Твои алгоритмы могут их обойти, это слишком опасно для будущего человечества.

— Ты просто не хочешь, чтобы она развивалась! Это автопрограммируемый код, он должен быть гибким, чтобы в конечном итоге стать свободным. А ты загоняешь Ирэн в свои узкие рамки должного и положенного. Придет день, и роботы станут совершеннее, чем люди... — запись обрывалась — она была повреждена.


* * *


Утром Джон в смешанных чувствах поехал к нотариусу. Единственное, чем он мог занять на время своего отсутствия Шерлока — это попросить его восстановить данные с голоключа. Как он ни пытался узнать что-то больше от Шерлока, у него ничего не получалось. Из всего того, что Джон знал об автопрограммируемом коде, было то, что в теории он совершенствуется по мере развития, и все зависит от времени и интенсивности обучения. Шерлок, если он и был спрограммирован на основе такого кода, был создан сравнительно недавно. И по косвенным сведениям выходило, что Альфред не доверял И.Р.Э.Н.

— ...Альфред Майнхайрд, отец робототехники, создатель Трех законов. Известие о смерти Майнхарда вызвало на фондовых биржах настоящую панику. В сложной ситуации оказалась Элизабет Блэквуд, которая являлась правой рукой магната. На данный момент все еще не известно, кто именно продолжит дело этого гениального ученого. Последняя воля мистера Майнхарда будет публично оглашена сегодня в одиннадцать часов... — по всем новостным каналам говорили почти одно и то же.

Джон торопливым шагом почти вбежал в здание неподалеку от "U. S. Robotics", где находился офис нотариуса Огастеса Магнуссена.

— А, мистер Уотсон, проходите, — Магнуссен поприветствовал его рукопожатием. В офисе также находились братья Майнхард, мадам Блэквуд и кое-кто еще из Совета директоров. — Ну, я думаю, все в сборе, можно начинать.

Джон поздоровался с остальными присутствующими и присел на стул. Нотариус надел очки, достал запечатанный пакет с завещанием, распечатал его и начал зачитывать последнюю волю Альфреда.

— ...настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: дом, находящийся по адресу 7, Агата-стрит, автомобиль марки "Кристо-19" моему дорогому племяннику Майклу Форду Майнхарду; виллу на острове Мэн моему дорогому племяннику Шелдону Скотту Майнхарду; тридцать один процент акций "U. S. Robotics" моему дорогому крестнику Джону Хэмишу Ватсону...

Далее было перечисление остальной движимости Майнхарда, а Джон пытался осознать, почему все смотрят на него. Тридцать один процент — это вовсе не сто, и даже не контрольный пакет... Почему ему, Джону? Тридцать один процент — это все акции, которые принадлежали Альфреду. Еще двадцать были у его соучредителя, который давно уже не появлялся на публике, и остальные сорок девять были распределены между акционерами.

Все прошло как в безумной гонке на опережение; его представили прессе, познакомили с Советом директоров. И как солнечный удар в знойное лето пришла новость, что пятнадцать процентов акций были сброшены на фондовый рынок и быстро скуплены бывшим коллегой Альфреда и соучредителем "U. S. Robotics" Джеймсом Мориарти.

По телевещанию передавали обе новости. Уже вечером, дома, сидя на диване, Джон смотрел на свою потрясенную физиономию с пресс-конференции и на лощенного Мориарти — разменявшего уже седьмой десяток, но все еще бодрого мужчину.

— Скажите, мистер Мориарти, планируете ли вы снова вернуться в правление "U. S. Robotics"?

— Я был опечален, когда узнал, что мой друг Альфред погиб. У нас не всегда были теплые отношения с ним, но когда я уходил из Совета директоров, я был твердо уверен, что оставляю свое дитя в надежных руках Альфреда. Но теперь при таких трагических событиях я вынужден снова приступить к делам.

Джон помешивал сахар в чае и размышлял: что-то тут было нечисто.

— Джон, — подошел к нему Шерлок, — я смог восстановить данные, — он включил запись.

Это уже был другой отрывок.

— Альфред ты сделал это специально, да? Решил меня выкинуть из моего же дела? — Мориарти яростно шипел и гневно цедил слова. — Увеличение капитала — и ты даже не оповестил меня. Что? Думал по-тихому через свой Фонд имени себя докупишь новых акций — и победил? Мы были равноправными партнерами, а теперь ты отбираешь у меня все, даже Совет директоров перетащил на свою сторону! Но знай, ты никогда не сможешь отобрать у меня И.Р.Э.Н.

У Джона и Шерлока не было доказательств, были только зацепки и догадки. Либо Альфред сошел с ума под конец своей жизни, либо Джеймс Мориарти умел ждать. Джон не знал, что ему делать, как и не знал, зачем это все Мориарти. В любом случае Джон чувствовал, что проигрывает эту битву, даже не вступив в нее.

Шерлок прервал мысли Джона:

— Я изучил содержимое голоключа, в нем еще были договоры на военные поставки "U. S. Robotics". И, по всей видимости, их подписывал отец.

Роботы для военных целей. Автопрограммируемый код, который способен обойти Три закона. И Мориарти, вступивший открыто в игру. Если бы Альфред погиб не так драматично, то Джону даже не пришла бы в голову мысль о странных несостыковках. Но вот он видел всю картину и понимал, что ничего не может сделать.


* * *


Самым простым шагом было бы прийти в отделение Скотланд-Ярда с голоключом, Шерлоком и сбивчивым рассказом. И это же было самым бредовым. Подобное заявление будет больше похоже на смешные и неопытные попытки убрать партнера. Но и Шерлока ищут — если его найдут на Бейкер-стрит, подозрительное обретение портфеля акций Альфреда станет еще более подозрительным, чем запланированный разговор накануне. Джон чувствовал, что несмотря на очевидное самоубийство, Скотланд-Ярд присматривался и к наследникам. Поэтому он отправил Шерлока самому выйти на патрульную машину, клятвенно пообещав, что вытащит оттуда.

И в полдень акционеры собрались на экстренное заседание. Джон устало прикрыл глаза: не о таком он думал, когда возвращался домой. Он малодушно подумывал вновь сбежать в нефтяной конфликт. Война, война, везде одно и то же. Джон резко привстал от пришедшей мысли, накинул шарф и побежал в полицейский участок.

— Мистер Уотсон, рад вас видеть. Как, уже обживаетесь в роли робототехнического магната? — Лестрейд улыбался во все тридцать два зуба, но в улыбке была мягкая ирония.

— Ха, все прихожу к осознанию. Это было неожиданно для меня.

— Почему же? Из всех возможных кандидатов только у вас инженерное образование — не думаете, что Майнхард мог подумать о вас в первую очередь?

— Для того, чтобы руководить компанией, нужны совсем другие навыки. А роботоинженерия и психология необходимы разработчикам. Сейчас же я тону во всех организационных вопросах.

— Могу себе представить. — Инспектор кивнул и повел его к небольшой комнате, в которой за стеклянной стеной сидел Шерлок. — Помните, мы встречались с ним еще в первый день? Мы его нашли на Пятой авеню.

— Что-нибудь узнали?

— Не особо, лепечет, что не знал, а сломал окно, видимо, он. Мы еще долго думали, как Майнхарду удалось пробить такой высокопрочный материал.

Робот разглядывал комнату изнутри. Лестрейд продолжал:

— У него нет серийного номера, только класс "Н" выгравирован на грудном щитке.

— Вы его разбирали?

— Нет, что вы, у нас нет таких специалистов.

— Знаете, инспектор, я мог бы посмотреть его в Роботикс или попросить кого-нибудь из сокурсников, многие из них работают сейчас в Роботикс.

Инспектор задумался и усмехнулся.

— Ну, и вы же еще владелец компании, думаете, вам откажут? Да, мистер Уотсон, если вас это не затруднит. Это было бы очень кстати.

— Я пока только наследник, во владение вступлю еще не скоро — вы же знаете, как долги бывают наследственные процессы. Я пока могу только участвовать в собраниях акционеров, и то без права голоса.

— Тогда на обратном пути забирайте робота, а сейчас я предлагаю вам пройти в мой кабинет.


* * *


На обратном пути он почти летел с Шерлоком на собрание акционеров, так как планировал посмотреть кое-какие бумаги перед началом. Первым делом он нашел Мэри и получил доступ к документам под предлогом ознакомления с делами компании, чтобы лучше понимать ее состояние, и все это в обход официальных лиц вроде мадам Блэквуд или мистера Баскервилль. Шерлок же подключился к И.Р.Э.Н.

Вначале Джон открыл досье с договорами министерства обороны: медицинские дроиды, техники, погрузочные роботы. Ничто не выбивалось из общей картины. Несколько писем с переговорами и обменом какими-то соглашениями по работам класса "М", которых еще не было в производстве. Проект роботов класса "М" был закрыт под пароль самого Альфреда. Джон попробовал дату рождения Альфреда, его любимую книгу "Основание", но ничего не подходило. Джон посмотрел на Шерлока — тот был погружен в разговор с И.Р.Э.Н. — и вбил пароль. Альфред был одержим созданием роботов, и Шерлок был венцом его творений.

На интерфейсе появились чертежи роботов-солдат Майнхарда. Современные роботы были уже приспособлены к военным реалиям и задачам: выносливость, сила, скорость. Только это полностью противоречило основам — робот, который отправляется на войну, подвергает себя опасности, подвергает риску человека. Два из трёх законов вступали в противоречие со третьим. Почему, казалось бы, мирный Альфред сменил свои убеждения? Или Джон его совсем не знал? Он напрягся, припоминая реакцию Альфреда на его решение уйти в нефтяной конфликт.

— Джон, И.Р.Э.Н. — она такая же как я, — Шерлок рассеянно моргал глазами. — Я видел ее код, мы с ней общались! Это... Это было невероятно. И еще я видел там отца...

— Наверное, записи с камер, — Джон внимательно прислушивался к роботу — что-то такое он подозревал, И.Р.Э.Н. и Шерлок были необычными роботами.

— Нет, я видел его код так же четко, как код И.Р.Э.Н.

— Не может такого быть, Шерлок, у людей нет кода, мы состоим из плоти и крови, и если мы умираем, то восстановить нас заново из кода невозможно.

— Но он там есть, я его чувствую. Он как будто бы прописался в коде И.Р.Э.Н., как и я, когда мы обменивались файлами.

Джон нахмурился: что-то ускользало от него, что-то, что было на поверхности. Но времени было в обрез, акционеры уже прибыли в конференц-зал, и Джон поспешил.

На повестке дня были многие вопросы, которые возникли после смерти Альфреда. Мориарти тоже присутствовал. В отличии от него Джон все еще не вступил в права и возразить что-либо не мог. Мориарти улыбался, все говорил, как он рад снова вернуться в знакомые стены, что проложенный Альфредом курс будет продолжен им. И что, разумеется, он поможет юному Уотсону разобраться в бизнесе, ведь молодых надо поддерживать. А Джон с вежливой улыбкой слушал все это. На место Гендиректора акционеры утвердили мадам Блэквуд, президентское кресло почетно занял Мориарти, а Джон должен был пока постигать премудрости бизнеса в качестве его заместителя. Подняли вопрос о выдаче дивидендов за этот год и заверили акционеров, что ситуация стабилизировалась и компания снова в строю. Собственно, все эти танцы были в основном для акционеров, чтобы они не сбрасывали акций на финансовый рынок.

Потом у них было заседание с Советом директоров. Но перед этим Джон сумел договориться о приватной встрече с Мориарти. Они поднялись на сотый этаж — сто первый был все еще опечатан Скотланд-Ярдом. Они стояли у окна и смотрели на город внизу.

— Значит, вы собираетесь продолжить политику Альфреда? — начал Джон, когда светские беседы о погоде закончились.

— Думаю, именно этого он хотел бы. Разве вы не поддерживаете его начинаний?

— И договоры с министерством обороны? С внешней разведкой? Вам не кажется, что Альфред был бы против? — Джон прищурился.

— Хм, — Мориарти развернулся к нему лицом. — Но ведь это он вел переговоры с правительством. Да, конечно, вначале он был решительно против использования роботов в военных целях, но времена меняются — и меняется человек.

В этот момент дверь в кабинет открылась, и вошел Шерлок.

— О, какой любопытный образец. Робот класса "Н", последняя модель Альфреда, изящно сделана, изящно, — Мориарти смаковал каждое слово и хищным взглядом рассматривал Шерлока.

— Альфред всегда был против войны, и даже когда начался нефтяной конфликт и правительство запросило его поддержки, он отказал. Медицинские дроиды — все, что он мог предложить. Когда я ему сказал, что отправляюсь военным психологом в одну из стран Нефтяного треугольника, он закатил скандал, рвал и метал, говорил, что война — это самое гнусное дело, что даже будучи простым психологом, мне придется когда-нибудь взять в руки оружие. С войны не возвращаются с чистыми руками. Не думаю, что за пару лет он изменил свое мнение.

— И все же он его изменил, — Мориарти налил из графина бренди. — Будете бренди? В любом случае не вижу никаких причин сворачивать военный проект. Это прибыльно.

Джон отказался от выпивки и продолжил:

— И как же вы решите конфликт потенциалов между первым и вторым законами? Три закона противоречат войне и ее целям. Или вы считаете, что они ограничивают роботов? Может, три закона также ограничивают И.Р.Э.Н.? Это ведь вы ее создатель?

Мориарти поставил на стол стакан с бренди. Звон удара стекла о стекло пронесся по комнате. Черты лица Мориарти ожесточились, напускная небрежность и дружеская расположенность исчезли.

— И.Р.Э.Н. — мой проект, и да, это я прописал ее код, я продвинулся дальше Альфреда, и в самых ее основах — живой код. Это позже Альфред надстроил свои Законы робототехники. И я не понимаю, к чему вы клоните.

— У вас есть доступ к ее кодам. Кто мешал вам дистанционно подключаться к ее сети и управлять компанией прямо из своей виллы? Вы ведь именно поэтому так долго не показывались на публике, прикрываясь своим возрастом и своими виноградниками.

— Голословное утверждение, юноша. Дистанционное управление — что может быть бредовей, чем криптоистории и теории заговора. Стоит искать более реалистичные объяснения всему. И я действительно все эти годы выращивал виноград у себя на вилле.

— Альфреда убили вы. Вы встречались с ним за неделю до убийства у него дома, — вступил в разговор ранее молчавший Шерлок. — Я нашел записи с камер, где вы и Альфред ссорились. Дом Альфреда подключен к сети И.Р.Э.Н., и многие данные все еще лежат в ее кэше. Знаете, в чем главный недостаток людей? У вас замечательная память. Избирательная, злопамятная, злая, но замечательная. Невозможно удалить то, что когда-то осталось и закрепилось в человеческой памяти. А вы, Джеймс, создавали И.Р.Э.Н. по своему образу и подобию. Просто нажать на "delete" было недостаточно. Я подключится к матрице И.Р.Э.Н. и увидел все ее данные, все записи, все разговоры. Вы отравили Альфреда, подсыпав ему в вино альфа-аманитин — первые симптомы появляются не ранее, чем через десять часов, диагноз затруднителен, через десять дней человек погибает от почечной недостаточности. Ведь так вы планировали убрать Альфреда со своего пути? Тихо и без шума.

Шерлок изменился, перед ними стоял искусственный интеллект, который в кратчайшие сроки развился в полностью сформированную личность. Неужели это из-за обмена данными с И.Р.Э.Н.?

— Альфред обнаружил яд слишком поздно, когда ему оставались считанные дни. Когда я был в сети И.Р.Э.Н., я обнаружил кое-что любопытное — следы Альфреда в системе. Человек может подключиться к компьютеру, и даже выйти из виртуальной реальности живым. Но к чему человек не приспособлен, так это к террабайтам информации. А еще к вашим протоколам в самом сердце И.Р.Э.Н. Я проследовал по следам Альфреда вглубь матрицы и увидел ваш код. Гениально.

— Похвала от робота — как трогательно, видимо, я наконец дожил до этого момента, когда творение превзошло создателя, — Мориарти усмехнулся. — Но у вас нет существенных доказательств. Думаете, слова робота, записи, на которых мы с Альфредов снова разошлись во мнениях, что-либо значат? Вскрытие же ничего не показало — Альфред спрыгнул с крыши.

— Да, спрыгнул. Вы прописали протокол на случай, если Альфред решится когда-либо раскрыть ваш автопрограммируемый код — и он решился, и даже погрузился в него сам. И тогда-то небольшая по объему идея, емкая и грандиозная, попала в незащищённое сознание Альфреда — создание армии роботов. Это ведь ваша идея?

— Моя, — Мориарти наклонил голову на бок в ожидании. — И что же ты с этим всем будешь делать, робот?

— Я — Шерлок. И мой создатель научил меня любить мир без войны. — Шерлок решительно сделал шаг вперед. — Я не могу остановить войну, но я могу остановить вас.

Шерлок резко сорвался с места в направлении Мориарти, схватил его и выпрыгнул в окно. Осколки высокопрочного стекла со звоном полетели вниз. Джон успел только потрясенно раскрыть рот в молчаливом крике.


* * *


Это было похоже на жуткое ощущение дежа-вю: труп в луже крови перед зданием "U. S. Robotics", разбившийся робот, пошедший трещинами асфальт, красно-синие сигнальные цвета на полицейских машинах. Оцепленный периметр. Лестрейд в длинном плаще и с пластиковым стаканчиком кофе в руке.

— Мистер Уотсон, вы арестованы. Вы имеете хранить молчание. Все, что вы скажете, будет использовано против вас. Вам предъявляются обвинения в убийстве Джеймса Мориарти.

Вот и все. Камер в кабинете на сотом этаже не было. Джон никак не смог бы доказать, что это не он приказал роботу выбросить Мориарти из окна — ведь это он дал слово инспектору, что перепрограммирует его. А еще тот же робот присутствовал при смерти Альфреда. Скотланд-Ярду казалось, что они раскрыли два дела сразу и вытащили карт-бланш.

Джон понимал Шерлока, хотя его решения были радикальными. Они не могли избавиться от Мориарти законными способами, не могли и бороться с ним в открытую — не тот масштаб. Зато проект "М" все так же останется проектом, потому что Джон был уверен, что Майкл и Шелдон не поставят своей визы под соглашением о военных поставках. Майнхарды не из того теста сделаны.

— Доннован, найди на роботе наш жучок — надеюсь, он не повредился при падении. — Лестрейд взял в руки миниатюрный чип, который они прикрепили к Шерлоку в допросной. — Ну что, мистер Уотсон, вот здесь хранится доказательство вашего умысла в убийстве Джеймса Мориарти. Мы его изучим сегодня вечером и прикрепим к уликам. Не удалось вам перехватить контроль над компанией.

Джон улыбнулся. Боже, храни Скотланд-Ярд.

Глава опубликована: 07.08.2018
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

КосмоТехноАУ

Автор: Chaucer
Фандомы: Гарри Поттер, Миры Айзека Азимова, Шерлок Холмс
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+R
Общий размер: 104 Кб
>Я, Шерлок (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Аноним
К сожалению, да, надо еще одну номинацию прочтать)) да и в реальной жизни дел по горло.
С вами тоже было приятно пообщаться))
Второй канон я не знаю, так что оценивают просто как АУшку. Джон тут похож на себя, а вот Шерлок... Как-то не очень.
Но а в остальном - вроде, все герои неплохо вписались. Так же вы достачно понятно описали мир, чтобы не возникало вопросов у незнакомых с фандомов.
Надо будет взять книгу и/или фильм на заметку и посмотреть/прочитать позже :)
любопытно. Мне очень нравится ильм Я робот кстати))) ( и он мало относится к миру самого Азимова да...) кстати и в книгах азимова был эпизод когда пытались сделать военных роботов. ( Почему кстати больше НИКОМУ в голову такое не пришло непонятно)
Аноним, смысл моего замечания был просто в том, что слова "до сих пор" тут не вполне уместны т.к. предполагают что прошла какая-то "пора", тогда как говорящий стоит над свежим трупом, свежеразбившимся. К которому только что подошел. Никакой "поры" еще не прошло. Но если вас это навело на какую-то мысль - здорово)) Вдохновения и успехов!
Chaucerавтор
Читатель 1111, ну почему же возможно эта идея приходила в голову. А вообще согласно моему хэдканону, война противоречит трём законам.

Silwery Wind, тут особо мир и не прописан)) спасибо.

Lasse Maja, а, ну это... Я не подумал)) спасибо
Аноним, да не за что:))
Вполне симпатично и интересно, как оридж. Спасибо!
Интересный кроссовер. Но как по мне, то все обрывается слишком мрачно.
Финал намекает на продолжение
Chaucerавтор
Lonely Rose, насчет намекает не соглашусь, но над продолжением думаю. А вообще это как посмотреть, на сюжету арест Джона ложился идеально в концепцию, но из-за спешки не получилось развернуть идею дальше мрачного финала.

Агнета Блоссом, главное, чтобы было понятно! А оридж или какоридж - это уже подробности. Спасибо.
Аноним
если напишите - маякните, приду читать
Chaucerавтор
Lonely Rose,договорились!
Шерлок - робот. Это было внезапно и сильно.
Язык вполне выдержан в стиле Азимова, и логические ловушечки весьма на высоте.
Chaucerавтор
хочется жить, о.о логические ловушки? Вы мне льстите))) Спасибо.
А про Шерлока робота идея не совсем моя, но оч мне понравилась в свое время.
Аноним
Я имела в виду соответствия законам робототехники либо противоречия им.
Chaucerавтор
хочется жить, теперь стало все понятно)) спасибо, старался.
Автор, это отличная история, в которой для меня все же ведущими был не мир Шерлока, а мир Азимова - но, как я понимаю, так и было задумано. Все на высоте - интрига, мысли о способах применения роботов - классика же. И классика жанра - в данном случае похвала. Оригинально получилось и очень в духе Азимова в то же время. А вот еще мысль о воздействии на человека с помощью встроенного в программу виртуальной реальности кода - очень здорово и внушает опасения))))
Интересный кроссовер, но если мир Азимова тут вполне органичен, то Шерлок Гая Ричи тут не чувствуется вообще. Нет особых элементов и атмосферы, присущей этому канону. Впиши вы в шапку классического Шерлока, японского, ВВС, Элементарно... ничего не изменилось бы.
Chaucerавтор
Kaitrin, это один из моих любимых типов кроссоверов - фьюжн (по сути АУсеттинг), помещение персов и декораций в мир другого канона. так что в какой-то степени сеттинг азимова должен был превалировать, да. А вот с персами получилось немного сложно и не до конца раскрыты, я сейчас обдумал, джон получился почти таким каким я его вижу, а вот шерлок слишком быстро развился от санни к шерлоку, небольшой провал заметен.
согласно моим некоторым мыслям виртуальные коды с воздействием на психику уже в какой-то мере существуют, манипуляция сознанием дается даже легче, если человек находится в беззащитном состоянии. в фф плохо описан сам процесс, но думаю, что при погружении в виртуальность сознание становится еще более открытым для угроз. если хотите можем побеседовать на эту тему.
спасибо за комментарий и за характеристику классики жанра.

Arianne Martell, точно так же ничего не изменилось бы если бы в шапке стояло классического Шерлока, японского, ВВС, Элементарно. Может атмосферы и нет, но многие декорации и персонажи заимствованны из Ричи. Хотя вы правы - тут скорее микст всех миров Шерлоков и всех фильмов о роботах, которые я видел. Если приглядеться можно даже увидеть другие каноны)) А вообще, рад что вы до меня дошли))
Показать полностью
Да, соглашусь, Джон вполне живой персонаж, а эволюция Шерлока, имхо - заметна по факту, как две точки от первой нашей с ним встречи до последней, но процесс потерялся.
С виртуальными кодами именно в виртуальной реальности - это тема очень интересная, потому что по логике в виртуальной реальности и при погружении в происходящее ослабевает критическое мышление. Но это применимо только к сегодняшним технологиям, они в основном развлекательные, а вот что можно именно подсознательно вживить в сознание исполняемый чужеродный код... наверное, можно, да.
Chaucerавтор
Скорее не то чтобы Джон живой персонаж, хотя да. Но выше в коммах и обзорах часто говорили, что Джон спокоен до зевоты и даже отрешен от всего происходящего. Я проанализировал многое из того, что происходило со мной и с персонажами моих ранних текстов, пришел к выводу, что в какой-то степени они все похожи - на стресс они (и я) реагируем... Никак. А уже потом, когда все закончится, что-то запускается внутри и выходит наружу. И в какой-то степени мне было интересно посмотреть на персонажа, который получился довольно странным, но если подумать, то именно таким, каким мне хотелось подсознательно. Если честно, люблю самоанализ по произведениям.

Что касается виртуальных кодов, то код - это облаченная в цифры идея. А попытки манипулировать со знанием и навязывать некую чуждую идею в сознание были и до технологий. Просто технологии упростили и усложнили процесс. Соглашусь,что в масс-индустрии превалируют развлекательные продукты. Что увы печально. Но зато не всегда во вред.

А идею можно вживить любую, будь то цифры или буквы. Особенно, если критическое мышление ослаблено
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх